inside I'm skiing


Показаны только записи в категории 'in vino veritas'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

ой, как я люблю ученых!


Пт Авг 03, 2018 19:21

особенно французских и британских, просто котики!


Ученые: отказ от алкоголя приводит к развитию старческого маразма
В зоне риска также люди, превышающие норму потребления алкоголя

сегодня в 03:24, просмотров: 37031
Как установила международная группа ученых из Великобритании и Франции, люди, которые полностью отказались от употребления алкогольной продукции, в большей степени подвержены риску развития деменции. Данная болезнь характеризуется стойким снижением познавательной деятельности, а также утратой ранее усвоенных навыков. Выводы ученых опубликованы в журнале The BMJ.

Ученые: отказ от алкоголя приводит к развитию старческого маразма фото: pixabay.com
Научные сотрудники из Французского национального института здоровья и лондонского Университетского колледжа изучили данные о более чем 9 тыс. британцев, которым в 1985 году было 35-55 лет. В то время эти люди приняли участие в длительном исследовании своего здоровья. В частности, собиралась информация о том, сколько алкоголя выпивают эти люди. Так, за 23 года эксперимента деменция развилась у 397 участников, средний возраст появления болезни составил 76 лет.

Уточняется, что слабоумие прогрессировало у тех людей, которые решили полностью отказаться от спиртного. При этом в зону риска попали и те, кто превышал норму потребления алкоголя в 14 единиц (одна алкогольная единица равна 10 мл чистого алкоголя) в неделю.

По мнению ученых, оптимальный вариант, который помогает защитить мозг, - это употребление 1-14 единиц алкоголя в неделю.

ссылка: https://www.mk.ru/social/2018/08/03/uchenye-otkaz-ot-alkogolya-privodit-k-razvitiyu-starcheskogo-marazma.html

Написано: bobo

Тбилиси-Кахетия-дорога домой


Вс Июл 22, 2018 15:16

Тбилисское утро
Скрытый текст:



Еще одна длинная прогулка по этому чудесному городу.
Блошиный рынок на Сухом мосту. Полезная вещь! А река - Мтквари (ака Кура).
Скрытый текст:


Улица Давита Агмашенебели
Скрытый текст:









Как вывеска звучит красиво! Но нифига непонятно
Скрытый текст:


И часть Дашиного улова с экскурсии
Скрытый текст:








Кахетия!
Монастырь Святой Нино в Бобде. Ниноцминда.
Скрытый текст:


Сигнахи и вид на Алазанскую долину
Скрытый текст:




А вот здорово было бы тут пожить. Годик-другой ;)
Скрытый текст:


Частная винодельня:

погреб -- вмурованные квеври и дубовые бочки
Скрытый текст:




и дом
Скрытый текст:





Красивый букетик с Гомборского перевала (от Телави до Тбилиси) . Где-то тут летал Мимино....чита-грита-чита-маргеритааадааааа
Скрытый текст:


Так нас проводила Грузия
Скрытый текст:


и Мишкин рисунок- правда, несмотря на подобающие флаги, Миха сказал, что это и не Грузия, и не Армения, и не Волга, а очень даже Беловский водопад в Новосибирской области..ну это для него обычный ход- в одной поездке придумывать другую, так что можно сказать, что это план на следующие выходные.
Скрытый текст:


паадробненько
Скрытый текст:

22 июля, Академгородок, дом.
Ну надо срочно все дописать, а то потом половина забудется.
Итак, мы вернулись в Тбилиси 13 июля. На этот раз нам досталась удивительно уютная квартира на улице Табукашвили – между Мтквари (Курой тоисть) и главной светской улицей города – проспектом Шота Руставели. Квартира в старинном грузинском доме, двухуровневая, с длинным балконом-галереей, на котором мы вечерком выпивали и курили кальян с видом на тбилисские крыши, а днем мило беседовали с местными бабушками. Хозяин Отар – это чудо какое-то, такой просто наиболее растиражированный грузинский образ, показали б такого в кино, сказала б, что переигрывает. Радушный, общительный, заботливый, иначе как «дорогая» и «дорогой» к нам не обращался, всю дорогу домой засыпал нас эсэмэсками – страшно беспокоился, как мы там границу проходим и когда уже доедем. Милотаааа
В общем, выспались и 14 июля Даша с утра утопала на оплаченную еще в Энске экскурсию, а мы, порассматривав карту, углядели простой и нехоженный маршрутик километриков эдак на 10. Он еще оказался очень красивым и интересным – сначала перешли Мтквари через Сухой мост (с замечательным блошиным рынком, где продается все подряд – от виниловых пластинок и старинного серебра до противогазов и вставных челюстей) и потопали по длинной и красивой улице Давита Агмашенебели (кстати, в Грузии улица с таким названием – это как Ленина в постсоветских городках или, например, Бен-Гуриона в Израиле – есть в каждом городе. Это название переводится как «Давид-строитель» - в честь знаменитого грузинского царя).
Начинается улица с пешеходной части- резные балкончики, низко натянутое вечернее освещение, кофейни-рестораны-кальянные… а потом начинается автомобильное движение -- широкая улица, сплошь застроенная старинными купеческими особняками (в многих из них посольства разных стран) и просто красивыми домами…дошли до стадиона «Динамо», купили там фанатский шарф в подарок, доехали на метро до проспекта Шота Руставели и по нему еще неслабо так прогулялись. К вечеру притопала Даша – тоже без ног, сил добрести до ресторана ни у кого не осталось, поужинали дома, посмотрели матч за третье место (бельгийцы красавцы!) и спать.
А утречком покатили на восток страны- в благословенную Кахетию. Добрались до монастыря Нино Бобдийской .. Просто ах – подарочек нам на последний день, моя прелесссть, в прошлом году мы только сверху кусочек его видели (и углядели его только потому, что в кустиках остановились по дороге в Сигнахи – из песни слова не выкинешь), а в этом специально туда поехали – храмы монастыря в цветущем, ухоженном саду, среди пальм и кипарисов, на возвышенности, с которой Алазанская долина видна аж до горизонта… Потом там же пообедали в маленьком кафе – и там были самые вкусные в моей жизни хинкали, что-то умопомрачительное.
И через пряничный, открыточный, нарядный Сигнахи покатили в Кахетию. Проехали села с распрекрасными названиями Ахашени, Мукузани, Вазисубани, затарились ведром персиков за 100 руб (не за кило, а за ведро), утоптали прямо в машине треть в немытом виде…а….это восторг.. покружили в поисках правильной винодельни («марани» по-грузински) или там заводика..почему-то все было закрыто – может, потому, что воскресенье.. И уже на подъезде к городу Телави , почти потеряв надежду на грамотную затарку, нашли открытую частную винодельню…оооо…аааа ….это еще для нас подарок -- там двухсотлетняя лоза во дворе, а еще растут киви и жожоба (это дерево, оказывается!)..дивный грузинский уютный и просторный дом, замечательное патио, винный погреб с огромными старинными кувшинами - квеври, вмурованными в пол. Да еще замечательный хозяин – винодел Нико, умница, гурман и патриот. Во время дегустации мы с Дашей обсудили с ним тысячу тем – от образования до политики..а пацаны в это время качались в тени лозы на шезлонге – Михе просто в кайф, а некоторым Сережечкам чтобы не расстраиваться, ведь водилам дегустация не положена. А мы с Дашечкой не смущались, напробовались крафтовых напитков и купили – саперави (хозяин его ставит с косточками и шкурками для естественной ферментизации – и в нем прям чувствуется косточковый привкус -- такой живой, солнечный!) и белое вино из местного сорта Киси – с повышенным содержанием танинов, такое терпкое, аж вяжущее, неторопливое вино…..ну а уж покажите мне того человека, который бы отказался от мятной чачи – я просто не поверю в его существование.
В общем, все маменькино наследство, и все, все что нажито непосильным трудом – все мы спустили на вино и чачу. Слава богу, чудом в уголочке кошелька осталось 50 лари на бензин (а с безналом не везде удается заправиться), а то б, наверное, толкали бы РАВчика с полным багажником алкоголя до дома. Спустились в Тбилиси по новой для нас и очень красивой дороге – через перевал от Телави (там снимали «Мимино»!) , посмотрели финал мундиаля (интересно, а есть такие в России, кто б за Францию болел?) и на следующее утро уже покатили в сторону границы.
Какая же это красивая дорога.. Мцхета, Джвари, Жинвальское водохранилище, храм Ананаури, горнолыжный город-курорт Гудаури, красивейший, в пятиэтажных облаках, Крестовый перевал, спуски-подъемы, умопомрачительные виды, чудесная Степанцминда – и все это меньше, чем на двухстах километрах.. В Степанцминде дембельским аккордом позавтракали, пулей прошли грузинскую границу….и встали на российской на 6 часов. У меня нет объяснений этому феномену – почему через грузин машины проходят быстро, а потом скапливаются..россияне тоже вроде в носу не ковыряются – досмотр достаточно оперативный, работают все обозримые гейты..фиг поймет. Навстречу тоже хвост стоял будьте-нате, часиков на сэм-восэм..
В общем, это ожидание нам сбило предполагаемый график. После Владикавказа мы пошли по предложенному навигатору маршруту – не через Пятигорск-Нальчик-Минводы, а через Беслан. Дорога короче и трафика меньше, заночевали в Буденновске (ставрополье) в удивительно классном отельчике – там были даже махровые халаты! Вместо предполагаемой тысячи проехали около 600 км. На след. день прошли Калмыкию, огромный Волгоград ( пообедали в Макдональдсе на радость деткам и купили новый аккумулятор на радость машинке), переехали Волгу в Саратове, покупались в нашем любимом Марксе, закупились там у приятного армянина вкусным шашлыком..менялись за рулем, ели по дороге, остановились в городе Пугачеве. А вот тут отельчик был..не але, в общем – с жуками и плохо пахнущей водой. Прошли 1100.
Третий день – Самарская область, кусочек Оренбургской и кусочек Татарстана, Башкирия, Южный Урал с трафиком из фур, обед в полюбившемся нам заведении «МакДан»…ночевали, пройдя Челябинск – кстати, вечерний Челябинск приятно удивил- чистый, нарядный, весь в огнях! Прошли 1300.
И на последний день осталось плечо чуть больше чем полторы тысячи км. Сначала Челябинская область, в начале Тюменской я села за руль – Серега стал клевать носом, стала сказываться многодневная усталость, ну а в Омской он уже выспался…а, нас каким-то макаром занесло в сам Омск, раньше только байпассом проходили, пообедали там в Икее! Блин, все Меги настолько одинаковые, выезжали со стоянки, страшно удивились, что нет поблизости Бугринского моста…
И в три часа ночи прикатили домой. Расцеловались с Аишей, затащили-разобрали шмутки, детки после душа вырубились мгновенно, а мы с Серегой впервые за три недели остались вдвоем. Поняли, что страшно друг по другу соскучились и романтично сели пить чачу – восполнять гештальт, так сказать. В Грузии мы чачу не пили вообще, только дегустировали перед покупкой – то жара, то за руль, то спать.
Чокнулись за Грузию, душевно часик потрепались – и баиньки. А с утра – у Сереги куча работы, у меня – стирка-готовка-уборка-МихалСергеич, а Даша переезжает на месяц в соседний дом…
Заботы-беготня-заморочки..как же здорово, что среди всего этого с нами случилась такая утомительная, но такая насыщенная и классная поездка. И мы вернемся туда, я уверена.

Написано: bobo

Свинка-шпиен!!


Вт Июн 19, 2018 20:25

Первый раз в жизни хапнула вино из-за этикетки
(ну когда увидела на ценнике 50проц. скидку, уверенность моя в необходимости сей покупки стала просто непоколебимой) -- Лента, 259 руб.
Франция, столовое и виноград шираз,
Скрытый текст:

с интересной приставкой, никогда раньше не встречала : spicy, вот что удалось нагуглить -- Some grapes—and the wines made from them—are known for being spicy. The most obvious example I can think of is the peppery note that is a hallmark of Syrah or Shiraz. But oak barrels are also known for emphasizing or imparting an array of flavors, including spice notes. So if you’re drinking a spicy Syrah, you may not be able to tell if the spice is inherent in the grape, or from the influence of a barrel, or both. Other factors that can influence a wine’s spice notes include the vintage’s weather as well as fermentation and winemaking practices.

ну на мой вкус от этой приставки смысл вина особо не изменился... в общем, все ожидаемо, вполне себе ординарное, чуть водянистое, ни восторгов, ни разочарований, честное такое вино, из холодильника после душного дня вечером заходит замечательно, приятное послевкусие.

Написано: bobo

что нам делать


Пн Янв 22, 2018 11:37

с пьяным матросом в эти морозы?
1. Вязать! Моя вязальная зима началась с просто деревьев
Скрытый текст:




потом были жаккардовые деревья
Скрытый текст:


изнанку связала нейтральную
Скрытый текст:


а потом жаккард перекинулся на шапочки
Скрытый текст:


а остатки-клубки все никак не кончатся...как пить дать, к следующим выходным на одну диванную подушку больше станет.
2. Кстати, насчет пить дать!
В Торговом Центре (в том отделе, что непосредственно внутри продовольственного магазина, а не в Галерее Вин или как ее там) обнаружилось изумительное, просто восхитительное австралийское вино
Скрытый текст:


369 руб за бутылку. В больших сетях смотрели, не увидели такого. Так что кому интересно - сильно поход в ТЦ не откладывайте, а то некоторый Сережечка хочет себе на день рождения накупить побольше вот этого самого, моя прелесссть.
3. И кино! Ну мы-то, как проклятые, в Кубок мира по горным лыжам таращимся, но тем не менее за выходные посмотрели
а) "Три биллборда на окраине Эббинга Миссури" - ааатличное кино! Только уберите своих детей от ваших голубых экранов.
и бе) Если есть возможность детей не просто убрать, а вообще сплавить ненадолго; и есть склонность к некоторой упоротости тарантинности тык сказать, контента...то вот этот распрекрасный минисериал, возможно, и придется ко двору.
https://www.kinopoisk.ru/film/konets-go-mira-2017-1071384/
Важно! если ненормативная лексика не встраивается в вашу картину миру, то не смотрите его никогда!! И даже название не читайте! А мы люди простые, нам понравился :oops:

Написано: bobo
Страница 1 из 1



мажу лыжи

Владелец: [ bobo ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Ноябрь 2019
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты bobo

О bobo

Зарегистрирован
Чт Июн 02, 2005 22:31

Откуда
Новосибирск, Академгородок

Дневник

Дневник начат
Вс Июн 28, 2009 18:02

Всего записей
509

Возраст дневника
3793 дней

Всего ответов
5119

Визитов
69822

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion