inside I'm skiing


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

ТО, что я должен сказать (С)


Ср Мар 28, 2018 12:06

этааа.. наверное, это гормоны. Себя не узнаю, третий день хожу опухшая, ваще ничего не соображаю. Через два часа едем в долгожданный Шерегеш, единственная конструктивная мысль в связи с этим - не забыть на машину траурную ленту привязать.
самая кошмарная мысль - что это первые, так сказать звоночки, что в стране с несменяемостью власти коррупция расцвела до таких масштабов, что рано или поздно техногенные катастрофы попрут, как грибы после дождя, ведь не существует ни исполняемых законов, ни должностных инструкций, если все разрешения покупаются за взятки.... здания будут гореть, а самолеты падать. Но те, кто надо, в таких ТЦ, больницах, школах не окажутся - они предпочитают проводить с семьей время там, где государственная система отвечает за безопасность их жизней, и самолетики они по этой причине тоже другие предпочитают...
Почему кузбаши не у людей, в секунду утративших смысл жизни, просил прощения, а у Путина?
Почему сегодня траурные митинги в разных городах охраняет ОМОН?
Почувствуй себя жителем дистрикта "Голодных игр".
Блядство, самое настоящие блядство.
И собственно вот -- самый лучший текст, что попался, хорошо, что есть умные люди, которые помогут этот клятый выжигающий нутро клубок эмоций хоть как-то вербально объяснить.
Цитата из Салтыкова-Щедрина в конце наконец-то открыла шлюзы, я вчера вечером н проревелась в туалете, чтобы Миху не пугать...
Да, у нас теперь новая жизнь. И мы должны быть к ней готовы.
Скрытый текст:

Писатель и журналист Дмитрий Быков — о реакции российского общества на пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

В кемеровском кошмаре виноват не Путин.

И не нужно искать аналогий с пожаром московского Манежа в день президентских выборов, когда все говорили, что это на власти шапка горит.

Совпадение выборов с катастрофой символично, но случайно. В пожаре ТЦ «Зимняя вишня» и в огромном количестве жертв виноваты те, кто не проверял пожарную сигнализацию, те, кто запирал аварийные выходы, те, кто не дал родителям масок, чтобы они сами бежали спасать детей из кинозалов на четвертом этаже. Опосредованно виноваты администраторы ТЦ и городские власти. Виноваты сотрудники МЧС, которые, по словам родителей, действовали недостаточно оперативно.

И в том, что в информационных программах прошли двадцатиминутные сюжеты о триумфальных выборах и трехминутные куцые сообщения о кемеровском пожаре, виноват не Путин. В этом виноваты телевизионные начальники и сами журналисты, не сумевшие взбунтоваться в прямом эфире. В этом виновата система цензуры и полное отсутствие навыков оперативного вещания, которое за последние десять лет попросту вытаптывалось. Виновата повальная трусость и отсутствие профессионалов. Виноват зритель, который все еще не отвернулся от такого ТВ.

И в том, что большая часть населения не объединяется, а лишь еще больше раскалывается, — виноват не Путин. Ведь не он пишет в соцсетях. В соцсетях пишут обычные люди, — хотя, конечно, не совсем обычные. Это какие-то новые люди, которые пишут, что и в Англии год назад был пожар в Grenfell Tower, и погибли 80 человек, и никто из представителей власти не вышли к толпе, и вообще там все еще хуже. Эти новые люди уже знают виновных: для одних всегда виновата только власть, для других — либералы, которые сейчас нарочно раздувают трагедию, чтобы сорвать Путину праздник. Все это пишет не Путин. Он вообще в соцсетях не появляется.

Путин виноват в другом.

Он виноват в том, что больше всего в стране боятся не человеческих жертв, а начальственного гнева. В том, что наказывают всегда стрелочников, а не создателей этого порядка. В том, что информация о любых экстремальных ситуациях скрывается всеми способами и обрастает чудовищными слухами. В том, что нарушить инструкцию опасаются сильней, чем вызвать новую катастрофу. В том, что население страны расколото — боюсь, уже непоправимо, — и не может сплотиться в скорби, а умеет только обвинять друг друга и множить злость и отчаяние. В том, что после третьего путинского срока ни о каком народном единстве не приходится мечтать и голосуют не из энтузиазма, а от безнадежности. В том, что общественное поле вытоптано и на нем не осталось сильных и независимых людей, готовых говорить правду. В том, что возобладали цинизм и трусость. В том, что у Путина в начале нулевых были все шансы эту ситуацию переломить, а он обманул эти надежды так, как не снилось Ельцину. В том, что любые попытки разобраться во внутренних проблемах он подменил поисками и травлей внутреннего врага, а всех несогласных объявил врагами. В том, что вместо профессионалов расставил на все должности вернейших, которые оказываются беспомощны при любых неожиданностях.

А говорят любые пожары только об одном, и Салтыков-Щедрин все это уже знал.

«Человек приходит к собственному жилищу, видит, что оно насквозь засветилось, что из всех пазов выпалзывают тоненькие огненные змейки, и начинает сознавать, что вот это и есть тот самый конец всего, о котором ему когда-то смутно грезилось и ожидание которого, незаметно для него самого, проходит через всю его жизнь. Что остается тут делать? что можно еще предпринять? Можно только сказать себе, что прошлое кончилось и что предстоит начать нечто новое, нечто такое, от чего охотно бы оборонился, но чего невозможно избыть, потому что оно придет само собою и назовется завтрашним днем».

* * *

Написано: bobo

ОМД-4


Вс Мар 18, 2018 10:26

Ничего особо интересного, просто субботний день 17 марта. Пишу скорее как логопедическое пособие для Мишки, с ним очень хорошо такие записи обсуждать.
Итак, в этот день в 7-00 в своей кровати я внезапно обнаружила вот этого молодого человека
Скрытый текст:


предыстория его появления: Миха недомогает, горло подлечили, сопли остались, ночью я ему помогала прочистить нос и закапала, но спал все равно плохо и под утро тихонько просочился на Серегино место и заснул. Он всегда спокойнее спит "в компании", так что я его шугать не стала, хотя обычно протестую против спанья всем колхозом вповалку. А насчет вакантного Серегиного места история такая - мой благоверный Сергей Владимирович отбыли на конференцию (тут я сбегала на себя в зеркало посмотреть и приосаниться - ну дык, муж на конференции, значица я почти жена ученого!). В общем, ему позвонил поставщик и спросил, не может ли Сергей Владимирович, как директор компании, выделить одного сотрудника для поездки на конференцию, которая пройдет в Шерегеше, притом что проживание, проезд, скипасс, еда и пьянка оплачены? И он таки смог и выделил такого сотрудника, и только мы его и видели)
Так, а утро покатилось своим чередом.
Сходили с бобиком погулять (примерно 7-30).
Скрытый текст:


И приготовили завтрак. Так как мы с Михой вдвоем ( Даше вчера перед университетом я заплела косички и больше мы тую Дашу не видели - у нее обширная культурная программа на выходные, сказала, до воскресенья ее не ждать, иээх где мои шишнадцать лет)
Скрытый текст:


то все было очень просто -- овсянка и кофе мне, кукурузные лепешки Мишке.
Скрытый текст:


Как обычно, с утра у нас идет Дождь
Скрытый текст:


примерно в 9-30 с завтраком мы закончили, Миха ушел поиграть за компьютер, я немножко занялись хозяйством -- погладила
Скрытый текст:

,
потом открыла шкафчик в ванной, оттуда на меня выпала упаковка ватных дисков, я ощутила внезапный укус Золушки , перебрала и отмыла этот шкафчик, теперь оттуда ничего не выскакивает
Скрытый текст:


ну и туда-сюда - пол, посуда...
и около 12-00 потопали мы с Михой заниматься
сначала логопедическими упражнениями - удивительно, Миха практически не ошибается в падежных окончаниях существительных в письменном виде, но говорит по-прежнему как иностранец. Вон - как орешки щелкает. Кстати, это замечательное пособие --
"грамматические тетради для занятий с дошкольниками" под авторством Косиновой (4 штуки) я выписываю не первый раз, для меня это как тест АТЕК, примерно раз в два года меня кусает Песталоцци, я их заказываю в Лабиринте и мы с Михой все проходим заново. Прогресс меня радует, и тетради отличные, понятные и интересные, мне их в свое время "на будущее, когда ребенок заговорит, речь поможет поставить" посоветовала логопед в Одессе.
Скрытый текст:


ну над английским приходится попотеть
Скрытый текст:


А к 14-00 у нас началась светская жизнь. Для начала свозила бобика Аишу на ретриверскую сходку. Ооо, Аиша обожает эти мероприятия, она там аксакал, все хозяева с возгласами "ой, Аиша!! Ты ли чо ли!!" ее тискают, кормят печеньками, фотографируют и отправляют всем знакомым с тегами #вонсколькоголденыживут #черезтримесяцапятнадцатьлетавсебегает...вчера даже подарили две новые красные кисточки на ошейник)
Скрытый текст:






Потом я эту светскую львицу привезла домой и наступил Михин черед. Примерно 15-00. Сопли нас не пускают ни на лыжи, ни на долгие лесные прогулки..решили съездить на машине на пляж.
А там было здорово - солнечно, безветренно,
Скрытый текст:




мы погуляли не полчасика, как договаривались, а час, нашли прорубь на море
Скрытый текст:


и иглу на берегу
Скрытый текст:


Потом Миха на вопрос "что хочешь на обед?" сказал "Ресторан Макдональдс!"..ну что ж, я все равно решила сегодня готовкой не заморачиваться, договорились только, что там есть не будем, а возьмем еду с собой.
И покатили в соседний город) Ближайший МакДональдс - в Бердске.
Скрытый текст:


около 17-00 вернулись в родные пенаты..на Морском почти совсем весна
Скрытый текст:


заехали в магазин и вернулись домой.
Я себе на ужин нашла в холодильнике вчерашнюю пасту и полбутылки Пино Гриджо)
Пасту съела с домашней аджикой; а из вчерашней же куриной грудки-гриль, вареных яиц, пекинской капусты, салата и огурца (заодно и холодильник почистили) вместе с Михой сделали здоровую миску симпатичного салата, хватит нам с Дашкой завтра на целый день (Миха салаты не ест), заправлять не стала, поставила в холодильник.
мой ужин
Скрытый текст:


и салат - импровизация. Процесс и результат
Скрытый текст:




Вечером смотрели фильм, МИша сказал, что хочет "про море и бакены", с бакенами, как всегда, ничего не нашлось, зато нашли про маяк. Называется "Свет в океане"
Скрытый текст:


И хотя мы его искали по ..необычным, так скажем, критериям, и Михи хватило на 20 минут (потом он ускакал с планшетом),оказался фильм отличный.
И актерские работы, и пейзажи, и саундтрек, и атмосферность, и драматизм...в конце я всплакнула даже, что для меня вообще-то редкость.
Я еще вязала под кино..
Когда стемнело, зажгли огонь, погреть собачкины кости и самим потаращиться
Скрытый текст:


потом около 21-00 сходили с собачкой на вечерний променад,
Скрытый текст:


я почитала Михе и завалилась с книжкой в кровать - около 22-30.
А! Вот и я! И что-то мне подсказывает, что я так выгляжу большую половину времени. Майка и триканы форевер энд евер.
Скрытый текст:


Это был камерный и хороший день)

Написано: bobo

Яблоки, Яблоневые горы и дорога домой


Ср Мар 14, 2018 10:29

Алатау (пестрые горы) -- елки и люди
Скрытый текст:


Алматау (яблоневые горы)
Сфотографировала только плакат, детей на склоне постеснялась, хотя это очень впечататляющее зрелище и замечательное мероприятие. Приезжают автобусы, там детей с проблемами сопровождают мамы, папы и братики-сестренки, и пока специальных деток обучают специальные инструкторы, остальная семья или потихоньку катается, или гуляет по красивым окрестностям, или смотрит на горы и чай в беседках пьет.
Скрытый текст:


Пейзажи Алматау
Скрытый текст:




Кусочек Алматы - это чудом сохранившийся дом старой застройки на углу двух самых главных, широченных, сплошь застроенных бетонными и стеклянными небоскребами проспектов - Аль-Фараби и Достык. И вот, какая-то бабуля, над модным бровяным салоном, насмотря на многополосные автомагистрали с двух сторон, невозмутимо, как и 40-50 лет назад, развешивает белье аккурат над проезжей частью.
Скрытый текст:



Дорога домой, километров триста от Алматы - над степью собирается гроза
Скрытый текст:



Спешиал для RitaBonita сфотала Медео - из кабинки подъемника, снизу к нему не подъезжали
Скрытый текст:



Спешиал для Кьяры и всех дизайноозабоченных френдов - наша квартира. Что немного смущало - гипсокартоновые фантазии около кроватей, сложносочиненный потолок и какое-то запредельное количество расставленных по всех квартире искусственных цветиков в разнокалиберных вазах.
Что ужасно нравилось - просторная планировка, простая и удобная меблировка, нелакированный паркет везде, кроме кухни и замечательно продуманные системы хранения. И виды из окон!!
Скрытый текст:

кухня
Скрытый текст:


холл
Скрытый текст:


здесь жила Даша
Скрытый текст:


а здесь Миша
Скрытый текст:


а здесь мы
Скрытый текст:


ЛЗ. Лютая зависть. - шкаф и стена с крючками за изголовьем кровати в нашей спальне. Заметим, что то, что висит на крючках - это только серегин катательный наряд плюс запасные штаны. Мы вчетвером завесим катательным барахлом эту стену в два слоя. Я хочу домой себе такую аааа!!!! и в шкаф напротив слона можно спрятать
Скрытый текст:








некоторые пояснения
Скрытый текст:
12 марта, 20-00, дом.

Сначала писать было некогда, потом ноут был в ремонте..
Значит, дело было так: вечерком 8-го мы прошерстили интернет на тему где бы еще покататься, т.к. Чимбулак в общем и целом окучен – это раз, и ценник там на выходные абсолютно негуманный – это два.
Из всех предложенных вариантов выбрали курорт «Ак-Булак», и в связи со странным графиком его работы, 9 марта с утра никуда не торопились. Томно позавтракали, поменяли с утра денег, съездили на рынок ( и я таки нашла там знаменитые алматинские яблоки «Апорт»!!»)
Лирическое отступление. «Алма» переводится как яблоко, «Ата» - отец. То есть название города звучит как «отец яблок», и самым известным был, конечно, апорт, привезенный давным-давно из-под Воронежа и чудесно в Алматы прижившийся – яблоки здесь вырастали огромными, душистыми, кисло-сладкими, в моем детстве (70-80 года прошлого века) их привозили родственники и это всегда было как чудо – то есть по сути распространенный по всей России сорт здесь превратился в эндемик. Дина Рубина в «Русской канарейке» о них замечательно написала.. и о их гибели тоже…В 80-е пригорные районы Алматы ( и наш, Медеусский, в том числе) стали застраиваться многоэтажками, и яблоневые сады массово вырубили, а в других местах апорт взял да не захотел расти. Остался только в частных садах в очень небольшом количестве. В общем, на Зеленом рынке я таки обнаружила двух бабуль с тем самым апортом…сначала лыбилась, как умалишенная, нюхала яблоко и вспоминала детство, казахские бабули чуть не прослезились… прослезиться-то прослезились, но цены не сбавили. Все яблоки стоят в районе 500 тенге за кг (чуть меньше 100 руб), а апорт – 1500. Но все равно спустила на него все, что в кармане было.
Дети, кстати, не заценили. Даша говорит, что ей он слишком «рыхлый хоть и пахнет замечательно», и Миха равнодушен. Ну и ладно, мне больше достанется)
И вообще – в отличие от Грузии, где все чуть не даром, цены на овощи-фрукты в Казахстане вполне себе новосибирские. Ну и не сезон, конечно.
И к часу дня покатили на «Ак-Булак», и тут нас ожидала засада, потому что «Белых ручьев» - так переводится это название, в Алмате и окрестностях оказалось до фига и больше. И для начала навигатор нас привез вообще вообще не туда, потом оказалось, что надо еще 40 км катить в другую сторону….в общем, пока мы его искали, нашли еще две горнолыжки – «Табаган» - но там снег растаял и «АлмаТау» (Яблоневая Гора), вот там-то мы наконец и покатались. Горка незатейливая, но вокруг красивые виды, народу никого, и там еще проводят занятия для деток с ограниченными возможностями здоровья, очень здорово. Кроме детей и их инструкторов каталось еще человек пятнадцать, включая нас. К концу дня настолько очумели елозить по плоскости, что в кои-то веки занялись совершенствованием горнолыжной техники катания – папенька дрючил свою лучшую половину (меня тоисть) с правильной закантовкой. Ну хоть я наконец врубилась, где именно у меня косяк, тридцати лет не прошло (хотя мне и так зашибись). Потом папенька занялся Дашкой, но доченьку в основном хвалил, а не учил, ну а Михал Сергеичу вся эта техника (вести дугу , держать плечи, закантовываться-раскантовываться, палочкой поворот колоть...) вообще по барабану. Он вообще без палок гоняет – и распрекрасно себя чувствует. Стиль мишиного катания -- «продвинутый канатчик»(С) Даша. Т.е. чувак, которого никто никогда не учил, но в силу жизненных обстоятельств просто много катается.
Ну а десятого, в шесть утра мы стартанули в сторону Караганды – то есть в сторону Астаны, понадеявшись, что автодорога Алматы-Астаны все-таки поприличней, чем от Усть-Каменогорска.
Поприличней, но ненамного. А в общем и целом настолько плоха, что я даже у заправщиков интересовалась – правда ли это главная трасса страны. Правда. В трещинах, ямах, кочках, с большой проблемой в части обгона (очень часто многокилометровая сплошная, а штрафы драконовские), и нас-таки вздрючили. Ехали за нами гаишники с радаром несколько десятков километров, ждали, пока нарушим (сами признались, мы их и не видели, мало ли кто там сзади едет). И дождались, включили мигалки-сигналки, прижали к обочине…Откупились, конечно, но все это очень нервно. И затратно. То-то я ни одной (не вру! – специально смотрела, вот прям десятки, а то и сотни машин на стоянке Медео просмотрела, и на улицах внимание обращала) машины с российскими номерами не видела в Алматы. Попадаются не дальше 300 км от границы – типа в Павлодаре и Усть-Каменогорске.
В общем, через 1000 км прикатили в Караганду, переночевали, рано утром ломанулись дальше, и через 500 в районе 14-00 прошли границу. Никогда я так не радовалась возвращению в Россию, клянусь! На первом же Газпроме чуть от умиления слезу не пустила – чисто, красиво, кофе можно купить!! Есть туалет!! (В Казахстане с этим просто караул. Караулище!!! На заправках только уличные (типа сортир) – туда не то что заходить, а близко подходить не рекомендуется, а в степи холодно, ветрено и кустиков тютю. Пацанам еще туда-сюда, а мы с Дашечкой намучались)
Ну еще 500 км – и дороги ровные, и обгонять можно, пэссня, бац, мы и дома.
Резюме -- если бы не изматывающая дорога и мерззкие гаишшники, это было бы просто замечательное путешествие. Да ладно, дорога забудется, а роскошный Чимбулак; теплый ветер, красивые деревья, впечатляющие здания и широкие проспекты Алматы; сногсшибательный вид на заснеженный хребет Алатау с обзорной площадки Кок-Тюбе; наша прекрасная уютная квартира и внезапный подарок по дороге – красивая ухоженная морозная горнолыжка «Алтайские Альпы» под Усть-Каменогорском останутся с нами навсегда.

Написано: bobo

БАО и 8 марта


Пн Мар 12, 2018 20:52

снежные пейзажи Тянь-Шаня - минипоход к Большому Алматинскому Озеру.
Скрытый текст:



ну пеший-то поход оказался и правда мини, а вот на машине подниматься-спускаться по снежным серпантинам это было прям волнительно. АБС (антиблокировочная система) пикала нонстоп... Я даже сняла кино..длинное достаточно, сама удивилась..но вообще-то это была плановая истерика - типа не снимала бы, боялась бы шо пипец и детей бы перепугала. А так просто несла, что в голову придет и поэтому выглядела достаточно спокойной. Я кстати, часто так же себя веду на взлете-посадке самолета )
Скрытый текст:


Восьмая марта!
Подъемник и ледник Талгарского перевала
Скрытый текст:


Тюльпаны Чимбулака
Скрытый текст:


Аллея зоопарка
Скрытый текст:


и мое любимое казахское слово (которое больше двадцати лет не выходит из семейного лексикона)
Скрытый текст:


буковки
Скрытый текст:
9 марта 8.05. Алматы.
Лежу в кровати, пью чай, Даша и Серега мирно сопят по койкам, только некто Пинч с шести утра шарашится по всем дому, гогочет, как Мефистофель, и время от времени издает призыв «на гору!!». Злодей какой-то, а не ребенок.
Тэкс, на чем мы остановились..ага! 7 марта в Алматы шел дождь. Хороший такой, беспросветный дождь, местами переходящий в ливень. Мы с утра прилежно потаращились в вебкамеры на Чимбулаке, там было жутко неуютно, и, хоть подъемники и крутились, дураков кататься не было, то есть совсем ни одного человека. Ну мы тогда поразмыслили, чем б заняться и решили ломануться в Заилийское Алатау (Заилийское Алатау – это хребет, опоясывающий Алматы…Ала – это «»пестрый», тау – «гора», Пестрые горы ,значит, и это горная система Тянь-Шаня) посмотреть на Большое Алматинское Озеро (БАО).
Туда из города ведет красивая дорога через районы с крутыми частными домами, и запредельным каким-то количеством «праздничных» и «банкетных» залов, такое впечатление, что все свадьбы и прочие знаковые торжества алматинцы празднуют исключительно в этом месте, и делают это с завидной регулярностью.
Потом дома кончились, мы заплатили 1000 тенге (чуть меньше 200 руб) экологического сбора и стали подниматься к озеру. С набором высоты дождь превратился в снег; мы проехали сменяющиеся пояса горной растительности – от карагачей и тополей, через березовые леса к высоченным тяньшанским елям; потом начался уже нешуточный такой горный серпантин над отвесными ущельями, дорога представляла из себя две узкие колеи в глубоком снегу, слава богу, встречную машину мы повстречали в единственном месте, где можно было разъехаться, и то чуть не забуксовали…Немного понервничали.
Зато там так красиво! Мы нашли хлипкий мостик над горной речкой в ущелье, встали на него и просто глаз не моги отвести и от речки, и от отвесных скал, у которых вершины терялись в тумане и от елей под падающим снегом…
Потом еще по одному серпантину (идет правильными петлями над огромной трубой, в которой питьевая вода идет из БАО в город) совершили финальный рывок – и вот, мы над озером в горах Тянь-Шаня на высоте 2511м. Кстати, озеро заповедное, купаться и пикники низзя (но с другой стороны, говорят, что летом охотников особых нет – вода ледяная). На картинках – умереть не встать, какая красота – пронзительно-голубое в окружении скал и елей; но нам достался весьма нордический вид на падающий снег, на белое озеро и растворяющиеся в снежном тумане берега. Но мы не унывали, вооружились горнолыжными палками, карематом, термосом (для всех) и коньяком (не для всех, моя прелессть) и сходили вниз к озеру в минипоходик.
А на обратном пути, уже внизу, Серега купил верблюжьего молока (вкусное! Нечто среднее между таном и кефиром) и белых прекрасных тюльпанов вместе с луковицами. Так у нас началось 8 марта.
Ну а уж на следующий день, 8-го, от дождя и следа не осталось и мы с утра пораньше рванули в Чимбулак. Там нам с Дашей прямо на выходе с гондолы от Медео вручили по букетику тюльпанов, что было очень приятно (мы даже временно отошли от легкого потрясения, что в праздничные дни цена скипасса увеличилась больше, чем в два раза)…мы откатались со свистом четыре часа, был прекрасный солнечный день, акклиматизация уже прошла, поэтому большую часть для гоняли на самой высоте – вдоль потрясающе красивого Талгарского перевала со сверкающими на солнце ледниками… хотя склончик там простенький достаточно (а некоторые Даша с Сережей забыли намазаться санблоком и личики у них были вечером что твой помидор)…Потом мы успели еще в Алматинский зоопарк (это Дашечкино пожелание, в детстве мы ее в куче городов по зоопаркам водили – и вот наплевать ей было на всех животных и скопом и по отдельности, интересовало только на детском паровозике кататься и вату сладкую трескать, а вот в 20 годиков прям не оторвешь, только около верблюда минут пятнадцать залипала)..Ну шо мы можем сказать за тот зоопарк-- конечно, мы, новосибирцы, дюже балОваны, поэтому алмаатинский показался маленьким, грязненьким, тесненьким, но надо сказать, он вовсю перестраивается, много зверей уже не в клетках, а в просторных вольерах за стеклом. И еще там есть бегемот, слон и реально огромный жираф!
После зоопарка мы успели заскочить на знаменитый Зеленый базар, купили там закусок, хлеба, специй и фруктов, приехали домой, выпили-закусили, папа с Дашкой остались смотреть кино, а мы с Мишечкой, как лапочки, завалились спать пораньше.
Вот это я понимаю, правильное восьмое марта – с тюльпанами, лыжами, с зоопарком! Всегда бы так.

Написано: bobo

Чимбулак и окрестности


Ср Мар 07, 2018 10:35

Дорога Усть-Каменогорск-Алматы. 1200 км, 18 часов без остановок.
Скрытый текст:





Чимбулак!!!
Подъем от Медео на гондоле
Скрытый текст:


Самый верх - Талгарский перевал. Это уже серьезные горы (Алатау заканчивается, начинается Тянь-Шань), серьезная высота - 3150, у меня на первом же подъеме закружилась голова, больше мы с Дашкой сюда не поднимались, Серега словил головокружение на третий раз.
Скрытый текст:



И вид снизу
Скрытый текст:


детки
Скрытый текст:


так, чтобы не забыть - катание дешевле Шергешского (скипасс на день стоит 1100 руб. - на все подъемники), цены в кафе естественно выше тех, что в городе, но все равно значительно дешевле шерегешских -- за два глинтвейна, штрудель Дашке, шашлык и напиток Мишке я отдала 1200 руб.
Ну и антураж, при всем уважении к Шерегешу, на порядок выше - красиво оформленная подача, никакой тебе пластиковой посуды, теплые шкурки на креслах, вежливые и шустрые официанты - век бы там сидел)
Алматы
Вид на проспект Аль-Фараби - вон, по левой стороне темное полукруглое здание, таки вот точнехонько за ним мы и живем
Скрытый текст:


Смотровая площадка Кок-Тюбе
Скрытый текст:



А в городе задираешь голову: алматинское небо все в росчерках ветвей - очень красиво. Деревья необычные, живописные, поди чинары какие-нибудь
Скрытый текст:


текст
Скрытый текст:

06 марта 2018, 21-23 ( минус час от Н-ска), Алматы
Ну дорога – это был сильный номер. Тысячу двести километров мы ехали 18 часов ровно, останавливаясь только на заправках и на разборки с гаишниками. Ели на ходу. Дороги – убитейшие, просто ужас. Нормальные только последние 250 км – от Талды-Кургана. Проезжали депрессивные степные городки типа Аягоза (я б там спилась за неделю, просто столица безграничной тоски, а не город)…но в общем и целом Казахстан оказался очень красив. Иногда пейзажи были просто завораживающе прекрасны – белые горы на горизонте, степи, графичные деревья…
Стартанули в шесть утра, приехали в Алматы в 12 ночи, поселились, все заволокли в квартиру, все разложили, поели, помылись и около двух ночи наконец-то наступил отбой..устали как черти. На самом деле никогда не было такого тяжелого перегона, обратно наверняка поедем другой дорогой.
Зато наградой нам была наша восхитительная квартира. Я ее забукала месяца полтора назад – мне понравилось расположение (и от центра недалеко, и от дороги на Чимбулак), еще понравилась цена, конечно (18 тысяч за 6 ночей ) и количество спален …..Но я никак не ожидала, что она находится в одном из самых дорогих и престижных районов Алматы (Медеусском – даже вода здесь подведена с ледников Алатау), что она просто запредельно огромная, прекрасно спланированная , с огромными, продуманнми, удобными системами хранения, с тремя!! санузлами, в одном из которых есть джакузи. С нелакированным, прекрасным, шелковым, ласкающим босые ноги паркетным полом везде, кроме кухни (тута у нас пунктик – мы у себя дома ходим исключительно босиком, у нас тапок никогда не водилось, носки тоже не але…в общем, правильный пол - это фетиш); с отличной бытовой техникой….с охраняемой стоянкой, мы даже все наши драгоценные лыжи оставляем в машине.. На сайте указана площадь - 100 кв.м, но по ощущениям она больше минимум в полтора раза (наша квартира ровно 100 кв.м., так что это не просто ощущения..думаю, что либо на сайте ошибка, либо указана т.н. «полезная» или «жилая» площадь.. здесь 160 минимум). А виды из окон! Закачаешься!– с одной стороны даже на обзорную площадку Кок-Тюбе…
Вчера утром (5 марта) встали, позавтракали – и на Чимбулак! Мы с Серегой пропели про это место Даше все уши, и лапочка дочка так ждала встречи с этим горнолыжным раем, что даже фото никакие не смотрела, не хотела таксказать..предвосхищать эмоции….и дааа…она впечатлилась.
Ну а как тут не впечатлиться – прекрасная дорога до Медео, солнце, тепло, ослепительный снег, высоченные пики гор, живописные ели (есть и алтайские, и шорские, и тяньшанские ели, и не знаю как зовут, но они будто сошли с самых мимимишечных новогодних открыток, такие кругленькие, пушистые)….Подъем на гондоле над легендарным катком Медео и крутыми виллами-отелями, замечательные склоны в высокогорном урочище, уютные, абсолютно европейские (и по ценам в том числе..но на глинтвейн себе и куриный шашлык Мишичке мы таки разорились) кафе, сумасшедшие виды вверх на горы, еще более сумасшедшие виды вниз на город,…ааааа…..это кайф
Но! Не, два «но» -- меня на верхней станции Талгарского перевала (высота 3150 – это прилично) малость поплыла голова , даже упала на ровном месте– это раз; и насколько моему разуму отчаянно нравилось все вокруг, настолько же организм отчаянно сачковал и напрочь отказывался напрягаться..то есть катание было не в кайф, как обычно, а как натужное выполнение обязательных элементов., сказалась накопленная усталость.
Все-таки 800 км + граница в один день, многочасовое экспрессивное катание во второй, восемнадцатичасовая изматывающая дорога в третий, четырехчасовое катание на высокогорье в четвертый …в общем, я еще вчера вечером сказала ребятам, что на сегодня я с катанием пас. Миха тоже изъявил желание остаться со мной и погулять…в общем, вчера договорились, что мы с Пинчем гуляем, а папа с Дашей катаются. Но сегодня утром ребята тоже «словили приход» - когда тело готово на любые подвиги, но только чтобы с горы не бросаться, и после завтрака вся дружная семейка решила послать горные лыжи куда подальше и потопала просто гулять по Алматы.
И это было здорово! На улице солнце, +16 (блин, думали мы, неужели два дня назад катались в пуховиках при минус двадцать пять, а сегодня топаем в кроссовках и майках по чистому асфальту!), дошли по проспекту Достык (что переводится как «Дружба») до нижней станции фуникулера на горку Кок-Тюбе, заехали туда, полюбовались на прекрасные виды на горы и на город, прокатились на колесе обозрения, папа с Дашей запустились еще на родельбане.(.это такие спецсанки , которые разгоняются по такой железной трассе и набирают скорость, выписывают всякие крендели…типа американских горок, но управляешь сам.)
Потом спустились вниз, погуляли как следует по городу , пообедали в замечательном ресторане, дотопали до парка 28 панфиловцев со знаменитым Вознесенским собором, полностью построенным из тянь-шаньской ели (очень нарядный, впечатляющий даже при том, что, к сожалению, был полностью в реставрационных лесах)..потом погуляли еще немного, окончательно напугали шагомер (мой показал ровно 10 км – 15 тыщ шагов…отдохнули типа от лыж, ага (хотя думаю, что и правда отдохнули – при ходьбе другие мышцы работают), зашли в магазин, закупились всяким разным полезным припасом, вызвали такси и прикатили домой.
В общем, вышли в 11, приехали в шесть вечера..я приготовила плов на завтра, Миха спит, я пишу вот эти заметки, а Даша с папой на кухне курят кальян , играют в карты и слушают старинный аудиоспектакль «Алиса в стране чудес» - там Высоцкий поет, они (папа с Дашей) его обожают и спивают наизусть…Это был хороший день)




Написано: bobo

на этот раз нас унесло не очень далеко


Ср Мар 07, 2018 0:00

всего за 2000 км, и всего на недельку.
Запись от 3 марта, в реальнои времени не успеваю.

Змеиногорск
Скрытый текст:



Алтайские Альпы.
Елки:
Скрытый текст:


Терраса нашего домика
Скрытый текст:


Вид на наш домик с горнолыжной трассы
Скрытый текст:


Третий подъемник..нда, детки переросли меня окончательно)
Скрытый текст:


Кино! Серега мчит по трассе нумер один! Зацените пейзаж, качество склона и количество катающихся. Это просто праздник какой-то (С)
Катающиеся граждане, а теперь посмотрите кино еще разик - смотрите только на гору напротив. Там видны трассы нумер три и четыре. В общем, хочется туда съездить компанией. В будни, дней на пять. Дневной скипасс- 400 руб., база хорошая, с питанием! А красотищи вокруг -- ну немеряно.
Скрытый текст:


описание
Скрытый текст:

3 марта 2018, 20-00, база «Алтайские Альпы», 30 км от Усть-Каменогорска, Казахстан

Как-то раз, а именно 24 года назад (февраль-март 1994 г.), мы с Серегой и с друганами прожили месяц (!) в Чимбулаке. Никогда мы больше таких длинных отрывов не совершали, но то время вспоминаем с огромной нежностью, теплотой и с кайфом. А! еще раз ездили примерно в 1996 – туда же, на недельку. И давно хотели свозить в Алматы детей, показать им это замечательное место.
Ну и вот – собрались типа. Третий раз мы с Серегой едем в Казахстан, и каждый раз новым видом транспорта. Первый раз ехали на поезде, второй на самолете, а сейчас поехали на машине. Выехали 2 марта в 6-00, примерно в 16-00 прошли границу в районе Шемонаихи (пулей!! За полчаса оба кордона), пообедали в Усть-Каменогорске (замечательно! Вкусно и недорого, место называется «Столовая Поляна», ни в чем себе не отказывали и заплатили за четверых 750 руб.) и вечером, после 12 часов дороги и 800 км прикатили в место нашей ночевки (под названием «Алтайские Альпы).
А! по дороге, еще в России, мы заехали посмотреть на замечательный город Змеиногорск (с богатейшей и интереснейшей историей), в место, которое называется Рудным Алтаем. Это, дорогие товарищи, реально круто..в исторической тыксказать перспективе куда там Сколкову. -- там было в свое время столько нововведений, столько прогресса и сто лет Змеиногорск был основным поставщиком серебра в Российской империи, а те серебряные рудники остались еще от загадочного народа под названием «чудь», а в советские времена здесь выпускали самую престижную водку «Посольская», потому что водочный завод использовал источник воды, богатой серебром…погуглите, в общем, не пожалеете. А теперь самый обыкновенный депрессивный российский поселок с населением в 10 тысяч…грустно.
А вокруг Рудный Алтай – прекрасный, не на что не похожий…вот гряду выветренную под названием «Верблюды» если кто в Шерегеше видел, так вот – там такого выветренного, складчатого, причудливого вида все горки и горы.
Ну вот, доехали до базы «Алтайских Альп», заселились (не без труда. На территорию базы въезда на машине нет – т.к. там все дорожки между домиками и кафе-- это горнолыжные спуски, и это классно!! А вот тащить от автостоянки на себе в гору до гостиницы весь снаряг, и еду, и все-все нужное, при температуре в -30 (внезапно!) – это было …не скажу что подвиг, но что-то героическое в этом есть (С)
С утра встали (ночь прошла не без приключений, в номере было +9, спали одетыми, а я как наиболее близкий с нещадно сквозившему окну элемент, еще и в платке на голове) , позавтракали и потопали на горку. Подумаешь, минус 25, у нас один день, выбора-то особого нет. И катание, между прочим, было отличным! Солнце сияло, снежные красавицы-пихты празднично сверкали, трассы выглаженные (и по первой из них мы проезжали аккурат мимо нашего домика!) и никого народу! Не, натурально, на четырех трассах каталось в сумме человек тридцать, не больше, один бугель включили специально для нас. В итоге прокатались весь день с перерывом на обед, вечерком пили шампанское, хором пели песни из Улицы Сезам, кормили стаю разношерстных котят на крылечке. Щас бухнемся спать, а утром – 1100 км до Алматы.



Написано: bobo
Страница 1 из 1



мажу лыжи

Владелец: [ bobo ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Март 2018
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты bobo

О bobo

Зарегистрирован
Чт Июн 02, 2005 22:31

Откуда
Новосибирск, Академгородок

Дневник

Дневник начат
Вс Июн 28, 2009 18:02

Всего записей
760

Возраст дневника
5408 дней

Всего ответов
9168

Визитов
185890

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion