inside I'm skiing


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Аджапсандали


Ср Авг 28, 2019 20:31

это мой ежелетняя каторга, за которую я потом сама себе готова памятник поставить.
В феврале, например, аджапсандали можно разморозить и пойти с ним в гости -- сразу будешь герой дня и самая главная хозяюшка.
А можно опять же разморозить, ни с кем не делиться, а съесть в маааленькой компании, запивать саперави, жмуриться от удовольствия и вспоминать лето.
Лирическое отступление -- лет десять назад друзья мне подарили отлично изданную книгу грузинского блогера Тинатин Мжаванадзе. Книгу одновременно и кулинарную, и путеводительную, и философскую. Моя прелессссть
Скрытый текст:


Я ее проготовила вдоль и поперек, и могу утверждать, что аджапсандали -- это всегда беспроигрышно.
Сама Тинатин утверждает, что из всех вариантов она предпочитает "самый трудоемкий и заковыристый"...
Скрытый текст:




Итак:
На большой объем (я половину замораживаю):
5 баклажанов
5 болгарских перцев
5 помидор
2 морковки
2 луковицы
растительное масло для обжаривания баклажанов и всего остального
Три зубца чеснока, пучок базилика (кинза и петрушка по желанию), специи грузинские , (а вот тут неправда -- можно какие нравятся!).
Я делаю сейчас с грузинскими (сванская соль (из Сванетии), уцхо-сунели (из Кахетии)), но в до грузинские годы делала и с прованскими травами, а как-то раз сидела, пробовала свежеприготовленный аджапсандали и гадала, чего ж я туда бухнула, что такой свежий вкус...потом доперло, что вообще забыла специи положить.
на два аутентичных момента я забиваю, но расскажу:
1) Тинатин рекомендует шафран..но вот хоть меня убей,я его не понимаю и не чувствую. Какого у меня только не было, от имеретинского до тибетского, ну не слышу я его в еде вообще. Которые слышут -- толките цветы в ступке и добавляйте пол-чайной ложки.
2)алхимия извлечения сока из кинзы (если кому интересно -- пучок измельчить, и потом отжать через марлю или мелкое сито, смешать с солью и чесноком. Мне проще кинзу (если есть) перетолочь сразу в ступке с чесноком, если кинзы нет - и так сойдет.
Приступаем!
Баклажаны порезать полукружками и жарить с двух сторон на сковородке, шумовкой вынимать и складывать в миску.
Скрытый текст:


Это долгая песня) но по-другому тут никак.
Пока жарятся баклажаны:
Лук порезать четверть кольцами, морковку и перец соломкой.
Скрытый текст:


помидоры ошпарить и снять кожицу,
Скрытый текст:


порезать и сложить в миску.
Скрытый текст:



Чеснок с чайной ложкой соли и мелко нарезанной кинзой растереть в ступке в кашицу (или измельчить как угодно, лишь бы совсем мелко.
Скрытый текст:


Зелень порезать.
Когда все баклажаны пожарятся, в казане или толстодонной кастрюле на раст. масле обжарить лук, морковку и перец – мин 7-10 примерно, до мягкости овощей.
Потом убавить огонь, в кастрюлю добавить помидоры, зелень, чеснок и специи. Помешать и тушить минут пять-семь. Потом добавить баклажаны, перемешать и выключить плиту, пусть оно под крышкой там еще потомится.
Скрытый текст:


Как остынет, я половину замораживаю, остальное быстренько съедаем.
И да -- мы много лет никак не можем решить, в каком виде аджапсандали вкуснее – в горячем, теплом или холодном)

Написано: bobo

август -- прогулки


Вт Авг 27, 2019 17:49

Лето без Алтая несколько непривычно.
Но собачка что-то совсем старенькая стала,
Скрытый текст:




да и Мишку неохота пока дергать, так что далеко не ездим, а с энтузиазмом исследуем окрестности.
Ну самая близкая окрестность -- это центральный пляж Академгородка.
Вообще мы часто ездим на "Звезду" -- там Серегин виндсерф хранится и вообще душевная тусовка, и Мишка там больше любит плавать, но пешком далековато.
А на центральный можно сходить встретить закат
Скрытый текст:


или принести в четырех рюкзаках мангал, дрова, уголь, кальян, вино, сардельки и провести там отличных полдня.
Скрытый текст:


Окрестность подальше--внезапная! Набережная Оби -- Михайловская. Возвращались от врача, Миха попросил зарулить (он слегка фанатеет по речной тематике). Батюшки, как там здорово -- и тебе велодорожки, и детские площадки, и чудесные кустики-цветочки, и ландшафтный дизайн, и всякие прикольные штуки! А вид на Обь! После бардака крымских набережных прям бальзам на душу.
Скрытый текст:




Ну и еще подальше -- первый вояж был на скалу Альпинист (недоезжая Бердских скал ака Зверобой), и эта локация понравилась мне намного больше -- и красивой дорогой
Скрытый текст:


и видами
Скрытый текст:



,
и тем, что там, в отличие от Зверобоя, можно запросто спуститься к Берди.
А еще там недалеко есть природный водопадик Бучило. Очень симпатичный, прям эльфийское место
Скрытый текст:


Недостаток только один -- уж очень водопадик близко от дороги.
Ну и наш традиционный августовский воскресный автопробег вокруг Обского моря.
В этот раз поехали маршрутом Каракан-Чингисы-паром на Спирино и домой по Ордынской трассе.
Скрытый текст:

Паром

Церковь на острове в Чингисах -- чудесная

Караканский бор



Искали грибы в трех местах, но еще по дороге туда, по ассортименту базарчиков в Бурмистрово и Завьялово поняли, что грибов нет. То же сказала нам тетенька на переправе, типа "Ребят, если вы за грибами, то особо не надейтесь".Но по бору мы все равно погуляли, там даже нам, балованным Академгородком галям, тамошний воздух кажется поразительно вкусным. И таки нашли немножко (на сковородку) лисичек.
А уже за морем, на Ордынской трассе, разжились на обочине у тетеньки ведром груздей, с которыми я потом два дня на кухне пропадала. Как будто мало мне аджапсандали три раза в неделю готовить (половину замораживаю, другая половина улетает за полдня).
Так,что еще -- я вот выдрала зуб сегодня. Ну мне мой стоматолог уже год назад его кончину ванговал..воспаление на корнях началось, десну разворотили, зуб вырвали, надо над имплантом теперь репу чесать. Старость не радость иэхх.
Дашка работает вовсю, через час отбывает на две недели жить в коттеджный поселок неподалеку. Ее, такую лапочку, попросила университетская преподавальница присмотреть за домом, цветами и котом, пока они в отпуске. Даша забирает мою машину и отчаливает в усадебную жизнь.
А на следующие выходные мы приглядели дивный автомаршрутик километриков на двести. Должно выйти очень интересно.
а потом -- осень. Вот уже и дорожка туда имеется.

Написано: bobo

итоги лета -- дети


Чт Авг 22, 2019 15:29

Дашка.
Дашка -- зая!
Сама, на заработанные деньги, организовала себе роскошный отпуск.
Москва (и Пикник Афиши, где хэдлайнерами были нежно любимые нами Cure). Потом -- Ереван. (Вообще-то Армения изначально не планировалась, но прямые билетики в Грузию пришлось сдавать). Потом -- Квариати (городок около Батуми), потом Тбилиси, Степанцминда, опять Тбилиси, потом через АРмению (Гюмри) -- в Питер, в Москву и домой. Были несостыковки с рейсами (Победа мать ее), потерянный телефон, незапланированные траты...но в бюджет уложилась и приехала довольная)
Да! все вышеперечисленное -- за две недели. С двумя подружками, спали зачастую в маршрутках и поездах, жили в хостелах, в итоге все у них срослось и получилось.
Ща покажу фото, наверное Дашечка за это не пристукнет родную мамочку, вообще она у меня строгая в этом отношении, я ее боюс.
Пикник Афиши -- девчонки неведомым образом (Даша говорит "Колдовство!") выиграли мегафоновский конкурс и попали в ВИП-Зону с халявным мартини)
Скрытый текст:


И Миха. Мишку продолжает колбасить. То тихий-тихий, то истерики. Доктора -- и участковый, и спецы в Индиго связывает это с пубертатом, ну я сама так и думала..Окружающий мир вообще доверия не вызывал у Мишки, а тут еще собственное тело подводит. Но с помощью препаратов и поведенческого анализа в общем и целом надеюсь, что рано или поздно вывезем. Нейролептики -- минимальная доза, и мы уже после месяца наблюдений достаточно четко отслеживаем, когда может быть пограничное перед истерикой состояние. Помогает валерианка, массаж, какое-нибудь приятное занятие...Пыталась йогой с Мишкой заниматься, но он такой смешной, я ржу (не могу не смеяться, если смешно, такая уж у меня особенность), Мишка немного обижается) Так что йогу пока не освоили.
Непривычно много времени проводим дома...гуляем, конечно, но Мишке последний раз стало плохо в Ботсаду на велосипедной прогулке, там было тьма народа, любимые места отдыха были заполнены народом...в общем, бросил велик, разорался, папу пихнул... хотя съездили погулять в окрестности Салаирского кряжа, на море и в Ботсад шастаем, собираемся в традиционный машинный пробег вокруг Обского моря, даже немножко думаем про Алтай :oops:
Сегодня пойду в школу поговорю об этом. Хотя думаю, что к школе мы может и справимся, Мишка сильно спокойнее стал с июля, видно, что сам пытается успокоиться. Но предупредить школу мне кажется, надо, придумаем если что какой-нибудь щадящий режим.
Мишка школу ОЧЕНЬ ждет, занимается с удовольствием, голова ясная, непривычно много работает сам.
Отобрал у меня ноут, я пишу с Дашкиного, а все фото там.
Ладно, еще пост потом напишу - с фотками.

Написано: bobo

округляется!


Пт Авг 02, 2019 11:04

Лично для меня -- жара убийственная.
Поэтому после короткой прогулки по магазинам мы с Мишечкой в такую погоду сидим за темными шторками и занимаемся.
Сняла для любования видео -- и не тем, какой Миша сообразительный (хотя он и правда молодец), а тем, что наконец-то я вижу ЩЕКИ! И налюбоваться не могу! Три недели назад Миха был больше всего похож на Мэтью Макконахи из "Даласского клуба покупателей"... наконец-то пространство под скулами стало заполняться...
Скрытый текст:



Написано: bobo
Страница 1 из 1



мажу лыжи

Владелец: [ bobo ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Август 2019
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты bobo

О bobo

Зарегистрирован
Чт Июн 02, 2005 22:31

Откуда
Новосибирск, Академгородок

Дневник

Дневник начат
Вс Июн 28, 2009 18:02

Всего записей
515

Возраст дневника
3818 дней

Всего ответов
5199

Визитов
71427

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion