чикен сэтэй и баба гануш
Вс Авг 11, 2013 10:40
вот, готовила вчера эти блюда, оба - наивкуснейшие и оба с историей. и оба - очень летние, потому что готовятся на гриле.
История первого блюда наша, семейная. Давно (лет 15 назад) моя подруга, американка, привезла мне в подарок из Таиланда банку Сэтэй соуса и научила готовить офигенную курицу. Банка кончилась, в Новосибирске такого найти было невозможно в те времена, поэтому рецепт вылетел из головы. И вот уже когда мы сами были в Таиланде, я увидела в ресторанном меню Chicken Satay и тут же его заказали. Моя капризная в плане еды дочь мгновенно влюбилась и все остальное время в Таиланде только этим и питалась. Ну а дома в МЕТРО мы нашли правильный ингредиент (по сути, это паста на основе арахиса) и частенько готовим эту вкуснятину. Причем рецепт потрясающе простой.
Надо - 1 кг филе курицы (грудка)
соус
Скрытый текст: |
сок половинки лимона, полчашки соевого соуса, половинка измельченного чили.
Сэтэй соус, лимонный сок, соевый соус и чили соединить. Это будет маринад. Бухнуть туда курицу на полтороа - два часа. Аутентичный вариант - шашлык на деревянных шпажках. Тогда кусочки поменьше (ну шашлычные такие) и мариновать полтора. У меня шпажек не было, куски поэтому больше (чтобы в решетку не проваливались) и мариновала два часа. Потом - на гриль, поджарить с каждой стороны до румяности и наслаждаться
и Баба гануш. По сути это всеми любимая "икра заморская, баклажанная", но этот рецепт просто улетный. История у него своя собственная . блюдо из арабской кухни и название переводится как "разгневанный отец" - типа хозяйка зазевалась, не усмотрела за баклажанами и они обуглились на огне, отец семейства разгневался , но мадам выкрутилась и приготовила из погорельцев прекрасный соус, чем сменила гнев на милость.
Надо - баклажаны (у меня было семь крупных), лимонный сок (по вкусу, у меня где-то треть лимона), Тахини (это паста из семян кунжута, у меня ее не было, я просто кунжут прокалила на сковороде и растерла вместе с чесноком (полголовки) и солью), молотая паприка, зелень петрушки (лично мне с кинзой больше нравится), чуть-чуть оливкового масла.
баклажаны обуглить на гриле с двух сторон , сложить "в баню" - я складываю в миску и завязываю пакетом, Через часик почистить от шкурки и измельчить. Не в блендере! можно вилкой, а я на доске ножом рублю "в муку". в ступке перетереть чеснок , соль, кунжут, все перемешать, добавить сок лимона, перец и масло. Вуаля ! ОЧень вкусно!!