фалафель
Вс Июн 02, 2013 13:58
фалафель мне страшно понравился еще в Израиле. Но я его не готовила, потому что не знала, чем заменить в рецепте пшеничную муку, а заморачиваться с блюдом из обожаемого Мишкой нута, а потом ему не давать его есть из-за глютена я не собиралась.
И вот что я увидела на днях в магазине (даже с наклейкой Глютен фри!)--
Скрытый текст: |
Алиллуйя!!!! наконец-то домашние узнают, что за зверь такой фалафель. И евреи и арабы его считают своим аутентичным блюдом, поэтому назовем его толерантно - ближневосточное.
Итак, замочила я на ночь 200 г. нута.
Утром растерла в ступке 4 дольки чеснока с морской солью и зернами кориандра.
Скрытый текст: |
перемолола блендером замоченный нут с одной сырой луковицей, добавила водички до сметанной консистенции, прибавила содержимое ступки и начала добавлять нутовую муку, пока тесто не стало лепиться. Руки чесались измельчить и бубухнуть еще туда пучок кинзы, но главная задача - подписать на эту блюдо капризного Мишку, а с большим количеством зелени он может и забраковать. Если фалафель клиенту понравится, в след.раз обязательно добавлю, а сейчас сыпанула немного сухой кинзы.
налепила шариков
Скрытый текст: |
и разогрела оливковое масло в качестве фритюра. Другое не рассматриваю, потому что только оливковое не выделяет всякой дряни во время нагревания и использовать его можно неоднократно. Минус в том, что готовила в самой маленькой кастрюльке, чтобы расход масла уменьшить.
Скрытый текст: |
Вуаля
Получилась вкуснятина, клиент одобрил, мужу понравилось. Легкое, ароматное и сытное блюдо, вкусное и горячим и холодным, можно брать с собой в дорогу в качестве полезного перекуса, готовить для летних пикников. Блюдо явно средиземноморское, поэтому мне кажется, что для него идеальная компания - овощи-гриль, свежие салаты, ледяное белое вино и летний вечер жаркого дня. Буду ждать жару и сразу же готовить фалафель, вот уже и банку специальную для использованного масла замутила
Скрытый текст: |