Дневник просматривают: Нет

День седьмой. Барановичи. Минск. Концерт 2 ноября 2019 года

Сб Ноя 23, 2019 11:20

Утром вызвали такси и отправились на автовокзал Барановичей, чтобы ехать в Минск. Расстояние чуть больше 200 км, но по трассе, потому доехали всего за 1.5 часа. Еще примерно минут 30 добирались до ж.д. вокзала, чтобы отдать наш чемодан и сумку в багаж (1.5 местных рубля до 24.00), обедали в kfc, а потом отправились к Национальной библиотеке.
Там небезуспешно поискали какие-то особые фонтаны, нашли, но они не работали - видимо осень.
Бродили по гипермаркету Green.



Погода в этот день не радовала - дул холодный ветер, а мы хоть и были одеты тепло, но все-таки часам к трем уже устали. Решили посидеть в Васильках. Я уже второй раз ехала в Белоруссию с твердым желанием попробовать драники, и снова это не реализовалось. Кушать особо не хотелось и я заказала себе теплый яблочный пирог с мороженным. Очень вкусненько!
Люда заказала налистники (блины по по-простому) с яблоками, ну а Миша какой-то фруктовый коктейль.
В пять отправились в Минск-Арену. Начало концерта в было в 7, задерживает она не более чем на 30 минут, потому, что логично, мы отправились в 5.
Не одни мы были такие :haha:
К концертному залу стекались такие же небольшие струйки народа. Мы обошли Арену по кругу, вернулись к нашим входам в партер. Люди уже заходили. Ну и мы решили, что 17.30 это самое время зайти внутрь.
Там были первые металлоискатели, которые мы встретили в Белоруссии. Милиция осмотрела наши сумки. Никакого криминала найдено не было, билеты просканировали считывателем штрих-кода, и мы отправились внутрь.
Вообще, я потратила некоторое время на сбор информации о Минск-Арене, писали разное, были такие, кто писал, что сидели на концерте в верхней одежде. Я слабо представляла себе такое. На ее концертах надо будет вскакивать - это я знала точно. И как зрители в верхней одежде, в пуховиках и куртках будут туда-сюда вставать - садиться. А если оставить верхнюю одежду накинутой - то вообще не понятно.
Но приятная девушка недалеко от входа в партер сказала нам, что в зале тепло, можно раздеться. Мы тут же избавились от верхней одежды и спустились в буфет. Здесь нами была куплена пепси (потому что мы подумали, что как и в аэропорт в России, нам не дадут пронести напитки), Миша достал свой твистер из kfc и поужинал. Еще пробовал их макарон. Мы с Людой кушать не хотели. Играла приятная музыка - ее песни, рядом люди собирались в группы, многие были знакомы между собой, приехали из разных городов, общались.



В зал мы ушли в 18.30, выходили конечно потом, но в 19.00 уже сидели. Вообще время в Минск-Арена до концерта прошло быстро. Задержала она на 30 минут, но некоторым и этого времени не хватило, чтобы занять свои места. Впрочем, если нет мозгов и воспитанности - это уже не добавить. Вообще.
Концерт, с такой тревогой ожидаемый мной, мне очень понравился. Он был живой. Певица была расслаблена. Весь спектакль из Кремля, кроме двух убранных песен был повторен ею, обновленным, некоторые мелодии были сыграны иначе. Ну и самое главное, она пела ... Творила на сцене. Жила.
Многим песням я тихонько подпевала и теперь жду, когда выйдут официальные студийки.
Это было мощно, красиво, завораживающе.
Не буду здесь писать о том, что зал вставал 8 раз за 1.5 часа. Что три последние песни никто не садился. Как долго вызывали ее на бис. Чему кстати мой Миша был возмущен: "Невоспитанные какие! Неужели они не слышат, как ей тяжело, что она больше не может!"
Да, Алла выложилась. И хоть я ждала чего угодно, вплоть до того, что все песни будут под фанеру, что часть будет фанеру, но что ВЕСЬ концерт будет живой - этого я не ждала. И офигела. Снова офигела как и после Кремля, который слушан-переслушан мной до дыр.
Но одно дело запись, а совсем другое - живой концерт. Когда ты видишь, слышишь, подпадаешь под этот бешенный ритм, энергетику, под волну ее фанатов.
Эти безумцы заведут кого угодно. Когда она вышла на проигрыше первой песни - они поднимались будто один человек и не подпасть под это просто невозможно, встаешь следом, хлопаешь, подпеваешь.
Мише понравилось тоже, он вообще не особо ею интересовался (что и не удивительно), на концерт пошел просто потому, что куда его девать. Но спектакль, а это был именно спектакль, и его заворожил.
Все закончилось быстро. Слишком быстро ... Когда хлопали на финале, я повернулась, и женщина в соседнем ряду рассказала, мне что в 87 Алла пела в Минске 3.5 часа, я улыбнулась и сказала, что мой сын сейчас старше меня той, что я была в 87. Она согласилась. И было видно, что ей все понравилось.
Всем все понравилось.
Не менее эпично выглядела Минск-Арена, когда вся эта толпа высыпала на улицу, толпы, просто толпы народа потянулись к проспекту Победителей в поисках такси. Нам таксист, что вез нас вперед, посоветовал перейти дорогу, и уже оттуда вызвать такси. Уехали на ж.д. вокзал удачно, сидели там до поезда часа 2, отходили. Поезд наш отходил в 00:01 уже 3 ноября.
Ну и вишенкой на торте было то, что Алла приехала в Москву на нашем же поезде, буквально в соседнем вагоне. Когда 3-го мы вышли на перрон Белорусского вокзала, наш первый вагон оказался уже не первым, а носильщики (у дядек на спине было написано - Помощь мало мобильным гражданам) выносили на перрон мешки с картошкой (3 шт :-) ), ну а что, ничего человеческое певице не чуждо. Подождали пока выйдет, нет, не бросились за автографами, а просто пошли из вокзала следом за ней. Посмотрели, как села в свою машину и уехала.
Было что-то забавное в том, что видели ее так близко, хотя и в зале у нас был 8 ряд, у прохода, видно сцену, певицу и танцоров было замечательно.
Вот так закончилось наше путешествие в Белоруссию, осталось только переехать с Белорусского вокзала на Ярославский, пообедать и дождаться наш поезд. Здесь я заказывала ужин, проводница подошла ко мне и спросила в какое время с 17.30 до 22.30 я желаю ужинать - такой подход мне понравился. Я выбрала время, покушали вовремя, ну а потом просто ехали.
Еще хочется отметить, что и наши поезда (а мы ехали по России в плацкарте) стали очень приятными, чистыми, везде розетки, биотуалеты, нет пьяных (не знаю почему, видимо какие-то воспоминания из детства-юности, когда в поездах ездили пьяные, отложили в памяти такой отпечаток, сейчас пьяного даже не посадят, а если напьешься -то высаживают). В общем, поезда изменились, люди изменились, время изменилось - все культурно, чисто, спокойно.
Вернулись мы домой 4-го в обед, в общем-то до сих пор под впечатлением. И от поездки, и от концерта. Миша временами вспоминает Белоруссию и расстраивается, что все закончилось.

День шестой. Брест и Барановичи.

Сб Ноя 23, 2019 11:16

Этот день содержал в себе переезд из Бреста в Барановичи.



Вокзал здесь как и в Перми- двухсторонний. То есть есть Московское направление и второе (название забыла).
Пути находятся слева и справа от здания вокзала.


На самой обыкновенной электричке. Здесь же видно часть перрона.



Что я заметила, хоть электрички и поезда в Белоруссии почти все старого образца, но везде чисто, все исправное, ухоженное.
Но есть и современные электрички:



Ехали, смотрели в окошко, проезжали много деревень, аккуратные домики, огороды, сады. Красиво. И совсем не так, как у нас.
Вообще, и местные жители внешне отличаются, мне даже показалось, что я уловила некое внешнее сходство между многими из них.
В Барановичах нас встретил муж моей хорошей знакомой, я уже была знакома с ним, мы тогда все вместе ходили на концерт в Витебске в рамках Славянского базара. И еще тогда я пообещала, что приеду на более долгий срок. Честно говоря, тогда я и не думала, что когда-то это действительно случится. Но случилось ...
В Барановичах недалеко от ж.д. вокзала есть музей ж.д. техники. Один из лучших из нами посещенных. Во-первых, там есть дрезина, ручная дрезина на которой можно поехать. И это полный восторг.



Во-вторых, там на ж.д. платформе установлена настоящая зенитная установка, которую можно вертеть.




Ну и конечно же, там полно локомотивов, паровозов и вагонов. Кроме того, там есть кран на платформе, приспособление, чтобы ремонтировать ж.д. и т.п. Уклон данного музея на военную и строительную составляющую ж.д.





Ну и памятник паровозу:



Сергей провел нам небольшую экскурсию по городу, это памятник самолету рядом с их домом.




Памятник воробью:



увидели мы и железного коня



и базальтовую мостовую (строили в 20-30 годах прошлого века, реконструировали пару лет назад и по этой мостовой до сих пор ездят машины, автобусы, т.е. это одна из центральных улиц города)
В Барановичах мы попробовали их местные фирменные лодочки с сосисками.
Ну и вечером посидели в теплой компании. Вот такая коллекция советских машинок есть у хозяина дома:


День пятый. Брест.

Сб Ноя 23, 2019 10:58

Вообще в этот день мы должны были отправиться в Беловежскую пущу, из Бреста ходят автобусы и микроавтобусы. Можно и экскурсию взять. Но к сожалению, накануне я почувствовала себя не хорошо, да, еще с вечера начала курс лечения, но к сожалению, быстро купировать процесс не удалось. До последнего сомневалась, но потом все-таки остались в Бресте, вышли прогуляться, стоял туман.
Мы дошли до набережной и пошли вдоль нее.




Дошли до конца, поднялись вверх по улице



и вышли к музею спасенных ценностей (были там вчера), оттуда отправились в краеведческий музей г.Бреста.
Очень интересный и познавательный музей. Экспозиция начинается с древних времен, выложены предметы быта, орудия труда.



Снова монеты:



Луки, стрелы, доспехи.




Станки.



Каждому периоду истории уделен свой зал. Вот кое-что из зала, когда они присоединились к Российской империи (вернее, их конечно же присоединили. Но дело это тогда было обычное, они же тоже хотели нас к себе присоединить во время нашей Смуты.)



А вот замечательная инсталляция пассажирского вагона, садишься внутрь, включают звуки и полное ощущение, что ты куда-то едешь.



Уделено внимание и 1 мировой войне, и 2 мировой.





А вот и немного советского быта



После обеда снова отправились в Крепость. В этот раз сели в маршрутку в правильную сторону. Внутри было написано - заранее предупреждайте, что вам надо к монастырю (это остановка, чтобы попасть в Крепость). Выехали уже за город, потом по какой-то странной дороге, остановился в лесу, показал на дорогу вбок -вот туда идите. И тут я поняла в чем будет засада - сюда маршрутка заезжает только если есть пассажиры до Крепости. И обратно сюда возвращаться смысла нет.
Вот что встретили по дороге:


Ладно, вроде как мы выходили через главный вход, поищем там транспорт решили мы.
Зашли мне в Крепость ровно с той стороны, откуда заходили в нее фашисты.

Там же рядом археологический музей Берестье - любопытный. Понравилось.




А это то, что откопали, восстановили, находится ниже уровня пола музея и доступно к просмотру по периметру:



Вот такой спокойно-насыщенный день. Кушали в этот день готовую еду из гипермаркета Green. Вкусно, качественно и очень удобно в поездках. Здесь же открыли для себя, что в Белоруссии любое молоко качественное. И еще у них вкусная выпечка.


День четвертый. Брест.

Сб Ноя 16, 2019 19:29

Брест встретил нас прохладой, таксист рассказывал, что вчера было +20, а сегодня +5, мол ночью были заморозки. Что ж бывает ))
В квартире было прохладно. Ну так, ощущается, что отопления нет. Подписали договор, хозяин пообещал, что к вечеру отопление дадут (ну да, так мы и поверили :haha: . И были удивлены, когда его действительно дали к вечеру).
Мы позавтракали, сходили в Green напротив, закупились, ну а потом поехали в Крепость.
Да сели в маршрутку не в ту сторону. Вообще конкретно приуныли, но один мужчина-пограничник сказал, что подскажет нам как с другой стороны попасть в Брестскую крепость.
Особо туда транспорт не ходит, мы побывали в двух музеях и просто обошли крепость.




Впервые там, в музее, я узнала, что оказывается не все защитники крепости погибли, были и такие, что дошли потом до Берлина.



Но большинство конечно погибли, восстанавливали информацию обо всех, кто защищал, уже позже, собирали материалы, фотографии.






Во втором музее от входа справа была временная экспозиция, с картинами художника, который рисовал защитников крепости.





Собственно экспозиция начинается с семейной пары, которая олицетворяет те семьи, что жили в Крепости перед войной.



Инсталляция начала войны.



Многие попали в лагеря.



И вот такая игрушка привлекла Мишино внимание:



Вышли через центральный выход (Где звезда. Выходишь, а там то минута молчания, то самолеты как будто летят, то сообщение Советского информ бюро.)
Впечатляюще.
Тут больше ничего не скажешь.
Вышли и отправились в музей ж.д. техники.





Там есть не только экспозиция на улице, но и музей в здании, вот интересные марки с поездами и паровозами Миша сфотал:



От него поднялись к музею спасенных ценностей. Странно, но при осмотре фоток ни одной фотки из этого музея у нас не обнаружилось. Но как сказал Миша - ничего интересного, иконы всякие. Там и правда выставлены экспонаты, которые были изъяты на таможне.
Так закончился наш первый день в Бресте. Больше сил ни на что не было. Вернулись отдыхать в квартиру. Все еще сказывался наш пеший марафон в первый день в Минске.

День третий. Минск. БелАЗ.

Сб Ноя 16, 2019 16:33

В этот день вечером у нас был запланирован переезд в Брест, потому утром купались, собирались. В 10 выехали, отдали вещи в камеру хранения в отеле и отправились в музей МВД, находится недалеко от отеля, работает только по будням, обед с 13 до 14, бесплатный. Удалось попасть в экспозицию только на 1 этаже. Очень и очень любопытненько. Рекомендуем.






Потом отправились гулять и искать какую-нибудь столовую, чтобы пообедать, часто читала в отзывах, что столовые на каждом углу. Ну видимо не на тех углах, где мы были.
В итоге поднялись в Галилео у ж.д. вокзала и пообедали в пицце.


В этот день как раз была акция вторая пицца бесплатно. Пообедали. Снова какое-то неоднозначное мнение о пицце. Придраться непонятно к чему, но что-то не то. Брали на пробу закрытую пиццу, не плохо. Но не ах :-)
Ну а потом отправились на БелАЗ, экскурсоводом был снова Степан (ездили с ним в Мир и Несвиж), увлеченный, рассказывает интересно, и если вчера он рассказывал об истории, о времени, когда замки были в расцвете, то сегодня он рассказал историю машиностроения в Белоруссии. Ну и немного про оккупацию, оказывается там работал завод по ремонту транспорта (тут боюсь наврать, но вроде бы танков).
БелАЗ конечно поражает своими размерами. Этот завод - как город в городе. По территории ходит свой транспорт, есть и свои экскурсоводы. Угощали чаем с печеньем в виде машины,


подарили по маленькому белазику, дали полазить, завели в один из цехов, желающих катали на БелАЗе.








Вернулись около шести, поужинали, покатались на метро, списались с хозяином апартаментов в Бресте и договорились, что утром сразу с поезда поедем в квартиру.
Ну и где-то с час провели в зале ожидания Минска, там все сделано для пассажиров. Зал находится на третьем этаже, сразу из него по движущейся дорожке можно попасть на платформу. Есть информационные доски, очень удобно.
Брала места в купейном вагоне, здесь розетки были, с этим в поездах Белоруссии могут быть проблемы - не все вагоны современные, но везде чисто, все исправно, единственное может не быть биотуалета и розеток. Но в купейных вагонах розетка была, вообще, я не знаю, может всегда в купе были розетки? Особо много в купе не ездила, если честно.

День второй. Мир и Несвиж.

Вт Ноя 12, 2019 21:44

На второй день нашего пребывания в Белоруссии было назначена выездная экскурсия, заказывала ее в фирме ДорТур, они находятся на ж.д. вокзале, на 1 этаже. Группа собирается также на вокзале у центральных эскалаторов, мы подошли в 7.50, на улице в этот день было очень свежо. Сын даже пожалел, что не надел подштанники под утепленные джинсы. Вот такой перепад температур, накануне температура местами поднималась до +18.
Экскурсантов было 20 человек, подали микроавтобус и отправились мы в сторону Бреста в замок Мир.
Расстояния тут небольшие, до места примерно часа 1,5, делали санитарную остановку.
Замок понравился, провели экскурсию, было потом и время на самостоятельное посещение - поднялись на стену и спустились в подвал.








Также сходили в небольшую часовню за замком, посмотрели на усыпальницу.

А на обратном пути к автобусу купили вкусные местные яблоки.
День не смотря на холод был солнечный и радостный.
Обедали тут же в селении рядом с замком, в синагоге (там площадь четырех синагог, не действующие, в одной организовали столовую). Подъехали и встретили группу евреев, которые приехали на экскурсию. Экскурсовод рассказал, что раньше здесь жило много евреев, также была школа, в которой готовят их цадиков (надеюсь, правильно написала), при этом местных жителей в то время было 1500, а студентов 400 чел. Здесь находилась одна из лучших школ. Во время оккупации многих вырезали. Часть учеников смогли уехать в Японию (неожиданно, если честно), висит и памятная доска японскому консулу, который не смотря ни на что выписывал студентам разрешения уехать в свою страну. Их конечно потом оттуда депортировали, но никто не погиб.
После обеда заехали и на центральную площадь. Здесь стоит православный храм. А напротив по улице костел. А на самой улочке много еврейских домов - они отличаются тем, что есть дверь на улицу (на тротуар), это потому что в их домах на 1 этаже была лавка или аптека например, а на втором этаже жили сами люди. Домики кстати небольшие.
Вот так в одном поселке Мир (поселок имеет такое же название как и замок) соединялось 3 разных религии.
После обеда направились в Несвиж. Здесь осмотрели католический костел


и центр города с ратушей.


И с Лениным во дворах чуть в стороне.
Замок Несвиж конечно другой, сразу видно, что принадлежал великим князьям, да, да, здесь были свои великие князья, известная фамилия -Радзивилл, жили не только на территории Белоруссии, но в Германии например. Есть и живые потомки, большая династия.







После экскурсии прогулялись по парку рядом, сказывались вчерашние нагрузки на ноги, ходили медленно, с напрягом :haha:



Вернулись около 7 вечера уже ни на что не способные. Поужинали и спать легли.

День первый. Минск.

Вс Ноя 10, 2019 17:29

В Белоруссию мы собрались спонтанно. Сначала был куплен билет на концерт, который и стал отправной точкой. Потом было ожидание объявления дат осенних каникул в школе. Теперь же каждая школа самостоятельно определяет время каникул. Наконец, даты были определены, настала пора покупать билеты. Решили ехать на поезде, воспользоваться льготой для учеников (50% от стоимости билета, нет, разумеется не буквально 50%, в итоге заплатила чуть больше конечно же). В первый поезд до Москвы взяла дополнительно обед (о нем чуть позже), а на обратном пути до Перми заказала ужин. Стоимость этого удовольствия не очень высока, а с учетом того, что принесли все теплое, вкусное, то я была очень довольна, все не таскаться с едой.
Еще Миша очень хотел попить чай из стаканчика РЖД.

Единственное, в поезде до Москвы обед принесли по московскому времени, что было весьма не удобно, т.к. у нас +2 часа от Москвы и за ночь мы конечно же на московское время не перешли.
Белорусский вокзал не порадовал - там ремонт, входов на вокзал в три, пока разобрались, пока зашли, зал ожидания на втором этаже, выход к перрону через улицу. Но хотя бы общая есть информационная доска, чего на обратном пути на Ярославском вокзале не наблюдали.
Кстати, на Ярославском вокзале по приезду пришлось идти до метро, раньше выходишь с платформы и берешь чуть налево - там был вход в метро, сейчас там закрыто, стоит полиция. Ну ладно, дождя по приезду в Москву не было, добрались до метро, а потом и до Белорусского вокзала.
Поезд наш на Минск был вечером, поужинали в kfc и отправились в зал ожидания. Там же приметили группу новобранцев, одетых будто на Северный полюс. Посочувствовали. А потом они ехали с нами в одном вагоне.
Я уже было напряглась, когда их увидела, но вели они себя вполне тихо, да и вообще были такие интеллигентные мальчики. Одежда на них конечно была вся - выдали видать в учебке, начиная от бушлата, заканчивая футболкой. Не поняла только почему они не сложили лишнее в свои одинаковые сумочки. Вообще, у них кроме одежды был еще индивидуальный гигиенический набор, ну и сух.паек. Сопровождали их два офицера, ехали они до Смоленска, легли спать и потом не очень громко вышли.
Что еще удивило: когда мы садились в поезд в Перми проводник тщательно проверил мой паспорт, свидетельство о рождении, справку из школы (можно подумать дети в 12 лет все подряд в школу не ходят). Когда садились в поезд до Минска проводник спросила только нашу фамилию, в документы даже не посмотрела.
Минск встретил нас хорошей погодой (единственный теплый день, но мы были одеты по-зимнему, все-таки ехали с севера). Никаких обещанных круглосуточных обменников на ж.д. вокзале нет. В 8 утра работал только один обменник, курс кстати был не плох, поменяли деньги, отправились в отель.
Вообще, бронируя гостиницу "Минск", имеющую обширный номерной фонд, я надеялась, что мы сможем заселиться раньше 14. Такое было с нами в гостинице Измаилово в Москве. Но тут этого не получилось, оставили чемоданы и отправились снова на ж.д. вокзал, чтобы выкупить экскурсии, которые я бронировала еще в Перми.
Ну а после чего допустили самую большую ошибку в Минске, мы отправились в музей ВОВ пешком. По карте казалось, что главное дойти до проспекта Победителей и там уж рядом. :haha:
В общем, пока мы добрели до музея, прошло не меньше часа, устали конечно же, да и становилось все теплее и теплее. Куртки мы расстегнули конечно же, но вот обувь запасную ради одного дня я не брала, да и дул освежающий ветерок.
Музей ВОВ нас впечатлил, экскурсовода мы не брали, а потому могли останавливаться у тех экспонатов, что нас привлекли. Медленно-медленно мы поднимались к самому верху.
Большое внимание в музее уделено оккупации (что и не удивительно), территория Белоруссии сильно пострадала в период оккупации.





После этого музея мы отправились на Немигу в музей утюга. Столько утюгов в одном месте мы нигде и никогда не видели! Было замечательно.




На Немиге же мы посетили 3 небольших музея. Это археологический музей (открыт весной этого года),



музей Каретный



и музей Минской конки.



Они находятся на небольшой улочке Кирилла и Мефодия и совсем не бросаются в глаза. Перед этим мы пообедали, еще перед отъездом я прочитала у одной девушки, что пицца им в Белоруссии совсем не понравилась, и я соглашусь с ней, как-то что-то было не то. Соус кажется или лук. Бог знает.
После трех маленьких музеев мы отправились в отель, время подходило к 14, солнце было высоко и пригревало все сильнее и сильнее.
Отель порадовал, добротная четверка, все в наличии, комфортно, искупались и отдохнули.
Вышли в город около 16.30, осталась еще одна нерешенная задача - покупка местной симки. Кстати, почему-то салоны связи на каждом шагу не попадались. Да, на вокзале было МТС, но там очередь, ждать не стали. Пошли по проспекту Независимости в музей Мини, оглядывались по сторонам, ощущение, что в Питере - оптики и книжные.
Музей Мини тоже на вывеске не значится, по данному адресу театр, лишь внутри есть указатели в подвал, где и разместился музей. Дали телефончики и наушники, чтобы слушать. Здесь собраны основные достопримечательности Белоруссии, но в мини варианте. С удовольствием все послушали и посмотрели.






Вышли, решали ехать ли в музей денег, случайно увидели салон связи life:), купили симку, 9.50 местных денег. Ну все дешевле, чем если пользоваться российским мобильным инетом.
Ну и в конце дня поехали на метро на Немигу (дети кстати в Минске в метро проходят бесплатно), взрослые - 65 коп. Там пошли в музей денег. Дом обошли почти весь кругом, пока не увидели вход в подвальное помещение.






Это была замечательная экскурсия с увлеченным хозяином экспозиции, который оказался также историком. Например, знали ли вы что "червонец" - так назывались деньги, которые ходили в Советской России наряду с рублями? И курс был один червонец был равен 10 рублям?
А еще рассказал мне например что Россия времена Ленина оказывается воевала с Польшей, которая там как раз перед этим образовалась. И именно в результате этой войны западная Украина и западная Белоруссия попали на 20 лет под поляков. Ну а потом только в 39 году вернулись, когда Польшу собственно снова поделили.
Ну это так, лирическое отступление, какого-то напряга не чувствовалось, вообще, не знаю, напрягаются ли они от того, что мы их туда-сюда, но с таким не столкнулась. Просто рассказывают, было так, а потом так, а потом вот так.
Вообще земля давно населенная, часть была под Киевской Русью, потом было Великое Княжество Литовское, в котором, если смотреть по площади, больше было как раз Белоруссии, а не Литвы (если в нынешних границах смотреть). Но в целом, мне приехавшей из середины России, все эти терки-передвижения не сильно интересны, может быть потому что Россия огромная? И с имперскими амбициями всегда? Не знаю. Хозяин экспозиции про имперские амбиции тоже сказал спокойно, как констатацию факта. Но менталитет отличается. Вообще, менталитет даже по России отличается, те, кто живут в глубине и у границы - они разные. Также и у них. Они-то всегда на границе :-). После ВКЛ (Великого Княжества Литовского, почему-то так сокращают) была Речь Посполитая, да, да, оттуда и был Лжедмитрий, праздник освобождения от которого мы и отмечали как раз 4-го, спрашивали у нас про 7-е, а мы сказали, что не отмечаем, вот 4-е отмечаем )))
Не выгнали бы - стали бы Речью Посполитой :haha:
Но история не знает сослагательного наклонения. И в конечном итоге простые люди хотят просто спокойно жить, без этого вот всего ...
Вышли из музея, ощутимо похолодало, задул пронизывающий ветер, который готовил нас к завтрашним холодам.
На метро мы вернулись к гостинице, прикупили в соседнем магазинчике колбаски и молочка, скромненько поужинали и упали спать.
Кстати, я заранее узнавала, какое молоко получше, но там похоже, что все молоко хорошее. Еще брали готовые салаты - не дорого и вкусно.
Вот такой первый насыщенный день получился.

Отзыв про Турцию. Eldar Resort 4*. Отдых июнь 2012 года

Ср Мар 20, 2013 11:20

[ Задорное Настроение: Задорное ]
[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
Итак, я этот отзыв собиралась написать еще в том году. Но пока не написала. Вот сегодня настал этот счастливый день. Мы ездили в том году в Турцию, первый раз в эту страну, на 9 ночей со 2 июня.
Летали мы с Пегасом. Почему в этот отель? В него годом ранее ездила моя тетя, ей понравилось. И я решила не мудрить.
Самолет вылетал 2 июня в час ночи. С вечера мы уже не спали, выехали в аэропорт, ну там все штатно - очередь, прошли погранцов без затей, т.к. мы на одной фамилии просто паспорта взяли. Сели в самолет, полетели. Ребенок спал. Я не сплю в транспорте, кроме поездов. Было слегка прохладно, выдали тепленькие накидочки. Попила, поела, чуток подремала и вот уже стали снижаться. Анталия вся огнями светилась. Ну значит, прилетели, ранее утро/ночь. Тут конечно все бодрее, погранцов сидело в разы больше, чем в Перми. Проставили штампики, забрали чемоданы, написали нам номер нашего автобуса, загрузились и покатили.
Наш отель был предпоследний. Ехали часа 1,5 мне кажется, ну в общем, не долго. Приехали рано утром, часов в 5 наверное. Нам браслеты надели, сказали, что номеров нет, я говорю, а если я вам денежку дам, сказали, что и за денежку нету.
Прогулялись по территории отеля - минут 10 на это ушло, потом пошли на море. Вообще, тетя-то мне говорила, что море через дорогу. Но нифига не через дорогу, ну т.е. оно через дорогу конечно, но сначала надо по улочке пройти -примерно квартал, потом дорогу перейти, движение там разное, но в основном все спокойно, а уж ночью тем более. Значит дорогу перешли - и идешь вдоль отеля, что на первой линии, и вот оно море. Синее-синее, и восход солнца. Около моря есть типа кафешки - бар на пляже. Сначала там дорожка - можно погулять вдоль моря, но там парень из соседнего отеля нас тормознул - мол нельзя тут нам ходить, но сколько-то, пока наш пляж не закончился - мы прогулялись. Ну мы повернули и обратно пошли. Вернулись в отель, еще немного посидели, кушать что-то уже хотели, в баре нам чаю налили, еды не было, но у меня с собой было - мы перекусили. А тут и 7 утра - открылся ресторан. Пошли позавтракали. После завтрака парень с ресепшена мне говорит есть номер, но он для людей с ограниченными возможностями, если вам понравится - можно в него. Денег не взял, кстати. Зашли, конечно нам понравилось, ну в том плане что мы спать хотели. Согласились и заселились, на 1 этаже, с видом на лужайку, а не во внутренний дворик. С нами была еще моя кума и ее подруга - они своего номера ждали примерно до 10.30 утра.
В номере была большая двуспальная кровать (я была с сыном вдвоем - нам хватило), холодильник - работал или нет не знаю, в нем 2 бутылки воды, мы не включали. ТВ - 2 русских канала. В ванной самой ванны не было, там дырка была в полу, ну это номер для инвалидов - поэтому, у девочек на 2 этаже был номер - у них была ванная.
Кондиционер работал исправно.
На полу - ковровое покрытие. Убирались ежедневно, до обеда.
Через нулевой этаж был выход во внутренний дворик - там 2 бассейна и 1 детский бассейн, лежаки, бар, и еще там было отдельно где еду готовили - лепешки с сыром, картошку фри, овощи были нарезанные и ингредиенты для бюргеров.
Было 2 горки - одна спиралька завитушка, а вторая прямая на 2 (или 3) посадочных места. Мы катались на спиральке.
Ну первое время вода в бассейнах нам была прохладная, но это не вина отеля, а просто мы такие северяне, что нам надо бассейн и море горячее. В этом году мы в августе поедем, в конце, если и тогда будет не достаточно горячее - покатим в самое пекло!
Так, я отвлеклась, Море было хорошее, чистое, прохладное (ну про это я уже написала). Пляж не грязный, да, окурки попадались, но их старались убирать. Пляж не очень большой, но всем места хватало, мы никогда не ходили занимать место или еще что-то. Просто приходили и размещались.
Вход в море пологий, но галька. Я в тапочках была.
В баре около пляжа были соки разводные, пиво и айран.
Свободно лежали сосиски в булке. Еще тетенька делала лепешки с сыром, но очередь была большая. Мы один раз постояли и бросили. Если сильно хочется лепешек - то их делают на Турецкую ночь - там меньше очередь. И в баре у бассейна похожие делают, но там чуток иначе, но тоже вкусно. А вообще нам некогда было за ними стоять, т.к. когда она приходила их делать - мы уже бежали на горках кататься.
Горки очень хорошие, ровненькие и новые, мне потом рассказали что горки еще бывают старые и всю попу можно поцарапать. В этом-то году я кататься уже не планирую, а в том году с ним ездила.
Горки работают 2 раза в день с 10 до 12 и с 14 до 16.
У нас получалось кататься с 11 до 12 и с 15 до 16.
После 16 каждый день давали мороженное, но мы брали 1 раз, т.к. в 16 уже шли на пляж. Ну и как-то я не сильно хотела чтоб он много мороженного ел. На турецкую ночь (мы 2 раза попали) - было мороженное вечером.
Так, что еще - полотенца для пляжа за депозит 10 долл. Менять каждый день можно.
Еда - вот еда мне особо понравилась. Очень вкусные супы. Всегда выбор гарниров на второе - спагети, картошка вареная/пюре, рис без добавок, овощи, баклажаны тушеные. Всегда было мясо на гриле, рыба на гриле, были тушенные кальмары, курица/индейка тушенная.
Овощи сырые - помидоры, огурцы, травки всякие.
Соусы тоже несколько на выбор. Хороший выбор сыров. Ну выпечка - это наверное везде вкусно.
Значит фрукты - были дыня, арбуз - под конец отпуска, были еще такие зеленые штуки, я не знаю названия, типа яблочек маленьких, но мне не понравились они - кислые. Апельсины тоже были.
Клубнику мы брали 2 раза по доллару за кг рядом с отелем.
Утром делали типа омлета - у них называется яичница, была каша молочная, молоко в бачке, кофе, чай. Мюсли, сухие завтраки, варенья, мед.
Я прям очарована была их рыбой - и от большой кусочки на гриле делали (тунец мне сказали называется), и небольшие такие беленькие рыбки - тоже очень вкусно. Даже ребенок у меня ел. Хотя он очень жалеет рыбку и курочек - типа их нельзя есть. Но когда кусочками -видимо еще не понимает, что это тоже от рыбы или курицы - и ест.
Детская анимация - не впечатлилась. Я его оставляла пару раз в дет.комнате, но он не влился в коллектив, мальчишки постарше его обижали, почему точно не знаю - они потом к нему пытались цепляться в дет.бассейне, прям при мне, видимо не поняли, что я мать его, молодо выгляжу видать, причины не знаю и даже думать не стала про это. Просто защитила его и все и в дет.комнату отводить больше не стала.
Дет.дискотека вечером - не впечатлила, детские песни на дойче - при всей моей любви к Немеции - не понимаю. Тем более, в отеле никаких немцев не наблюдалось, во всяком я кроме русской речи ничего не слышала. Кстати, хозяин как потом оказалось вовсе не турок, а азербайджанец.
Мы вечерами гуляли - там поселочек, можно прогуливаться, брать напрокат велик (в этом году хочу, там есть такие, где можно в колясочку посадить ребенка)- в общем, к чему я, а, да, про дет.дискотеку, там когда гуляли, слышали в другом отеле дет.анимацию - там были русские песни, у меня Мишель хотел туда пойти и послушать. Но я реально знаю, что вряд ли бы он стал прям натанцовывать и участвовать, поэтому я не стала этим запариваться.
Ну вот, вроде все. Фотки смогу выложить только вечером из дома.
Вот, еще вспомнила, про тишину ночью - там отель наискосок - мощная анимация до 12 ночи точно. Мы-то ложились спать в 9-половину 10 т.к. мы днем не спали, а резвились. Вот она мне мешала, но я закрывала балкон.
Еще наверное не очень нормальные номер над ресепшином т.к. выходят окнами на соседний отель - совсем рядом получается.
И немного фоток:
Внутренний дворик отеля:



Горки и детский бассейн:



Пляж, там были тенты, но были и те, кто хочет лежать под солнцем, потому лежаки вытащили:



Это вышли из отеля и видна дорога на пляж:


Около того белого здания дорогу переходим и идем перпендикулярно этой дороге и приходим на пляж

Это выход во внутренний дворик, а фотала от горок, т.е. это по сути весь внутренний двор:


Вот на такую лужайку и горы выходили наши окна:

Фонтан оставался слева, но почему наши номера назывались "номера с видом на фонтан"

Еще немного пляжа:


Часть дорожки до пляжа и часть бара на пляже:

«Педагогика для всех» (Симон Соловейчик)

Вс Авг 09, 2009 15:57

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Читаю Сейчас: Читаю  ]
Прочитала новую книгу по педагогике. В таком восторге я давно не была. Конечно, почти каждая книга вызывает во мне восторг, что-то новое всегда можно почерпнуть. А тут целая книга, по воспитанию, причем автор рассказывает о воспитании своего мальчика. Дает практические советы, открывает многое потаенное, что стараешься скрыть даже от себя. Например, что не нужно стыдиться своего ребенка при посторонних, что чаще всего мы начинаем воспитывать потому что сами стыдимся, нам хочется казаться идеальными родителями в глазах других. А дети - дети просто живут, растут, а нам нужно просто наслаждаться тем, что мы детны :)
В общем, рекомендую прочитать, читается на одном дыхании.
А я пошла за бумажным вариантом книги ...
А вот кусочек из книги:
в школе класс, другие дети, товарищи! Подготовим маленького к самостоятельной жизни среди сверстников, попытаемся научить его простым правилам детского общежития.

Не отнимай чужого, но и не все свое отдавай.

Попросили - дай, пытаются отнять - старайся защититься.

Не дерись без обиды.

Не обижайся без дела.

Сам ни к кому не приставай.

Зовут играть - иди, не зовут - попросись, это не стыдно.

Не дразни, не канючь, не выпрашивай ничего. Никого два раза ни о чем не проси.

Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем за отметки не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Делай уроки, а какие будут отметки, такие и будут.

Не ябедничай за спиной у товарищей.

Не будь грязнулей, дети грязнуль не любят, не будь и чистюлей, дети не любят и чистюль.

Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай водиться, давай вместе домой пойдем.

И не выставляйся! Ты не лучше всех, ты не хуже всех, ты мой любимый. Иди в школу, и пусть она тебе будет в радость, а я буду ждать и думать о тебе. Дорогу переходи внимательно, не торопись!

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Unbekannterin ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Март 2024 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Болталка
Чт Авг 06, 2009 0:23
типа аськи что ли???
Чт Авг 06, 2009 0:23
а для чего тут эта штука???
Контакты Unbekannterin
О Unbekannterin
Зарегистрирован
Вс Мар 15, 2009 16:14
Откуда
Пермь
Род занятий
программист
Интересы
ребенок :)
Дневник
Дневник начат
Сб Июл 25, 2009 23:31
Всего записей
9
Возраст дневника
5359 дней
Всего ответов
9
Визитов
52984
RSS
RSS Feed