Дневник просматривают: Нет

Автобиография бабушки Кати (6) окончание

Сб Май 24, 2014 22:44

отступление:
простите, что не писала так долго продолжение. Наложились диплом, организация "Мастер шоу", семейные выверты и прочее...

Итак
...Война еще шла, жили голодно, что было из манаток мама ездила по деревням и меняла, на еду и все равно было голодно.
Скрытый текст:
А семья собралась 8 человек, самые малые это Толик и Анна, я не знаю как они еще выжили. Мама болела берцулиозом, он часто обострялся были боли невыносимые, временно она не работала.
В марте месяце 1945г. Денисова Анна, Якунина М. собрались в город Новосибирск. В Городе жилось лучьше, давали хлеба 500гр и работай, у нас же ничего не давали. Мама стала меня уговаривать, что бы я шла с девченками, долго думала боялась, ведь нигде не была и как без мамы то жить, папа как то все молчал да и согласия своего не давал. Но уломала уговорила меня. Стали меня собирать в дорогу. Мама испекла 10 картошин, кусочек грам двести сала, пригорошни две жареной пшеницы и 85рб.денег, из вещей два платья ситцевых и смена белья. Это все в мешок холщовый и за плечи. Денисова и Якунина ушли раньше днем в Алексеевку, там должны меня ждать, а уходили ведь тайно, что бы Евсюк это управляющий не знал, а то вернет, да еще и под суд отдаст. Война ведь, а то что люди с голоду мрут, это ему дела нет. Утром мама рано меня проводила за ферму, мела поземка, холодно, темно и мне очень страшно и больно уходить в никуда из родного дома в свои 21 год.
В Алексеевке нашла своих напарниц и мы пошли пешком. Маршрут мне папа дал, через какие деревни идти, и мы пошли. И половина пути не прошли питание кончилось, в деревне ничего не купиш, жили тоже голодно, и просить так никто не подает. В одной деревне дневали, надо было что то припасти с еды, пошли по домам, променяла я свое платье за два ведра картошки, часть съели, а то сварила чищеную потолкла ни с чем наделала колобочков заморозила сложила в мешочек и пошли дальше, а хлеба ни крошки. Где остановимся ночевать разогрею колобок съем запью горячей водой и дальше. Да и девченкам дам поесть. И так мы дошли до ст. Коченево, переночевали, хозяйка нас предупредила, что по поездам ловят мешочников, много ведь уходило из деревни людей, искать лучшей жизни. Мы конечо струхнули малость, но уже обратно дороги нет. Подсказали нам что, если что говорите что едете к мужьям в Бердск там стройбат. Господи, какие мужья, на руках нет никаких документов ни паспортов? Но слава богу пронесло, сели мы в электричку и поехали.
Приехали в Новосибирск ночью, холодно, голодно спали на вокзале 1ый этаж, положив свою тощую сумку под голову, а тут еще сел чирий на правой руке, меня морозит корежит всю, а у самой думы про дом, про маму и куда я еду и что будет.
Утром пошли искать мы своих родственников, Якунина на Совхозную ул. там ее родня жила, это нынешняя ул. Олеко Дундича. Денисовой Анне ехать еще до ст.Промышленная, а я пошла искать Учхоз, это подсобное хозяйство с.х.Института.
Никоненко Оля сестра жила на квартире у т.Маруси Белых и конечно моему приходу не обрадовалась. Сама на квартире, своего ничего нет, та же пятисотка хлеба и кормится в столовой. Но мне деваться некуда стала жить тут же. Квартира 16кв.м. печное отопление, у т.Маруси двое детей Ивану 5 лет, Анне 8-м, из мебели кровать стол сундук. У Оли кровать, и еще жила одна одиночка у нее кровать, вот вся обстановка. Здесь где стоит 143 школа и эти дома, и наш дом 88/1-25 были парники, выращивали огурцы и рассаду помидор и капусты. Оля работала там учетчиком, бригадир или зав.парниками был Щипцов старичок такой вредный, но добрый.
Оля обсказала все мои мытарства и он сказал пусть работает, еще шла война и рабочие были нужны. Работа тяжелая, носили землю носилками навоз эта вся работа требовала много сил, но хлеб получала каждый день 500гр, очень черный, но хлеб и приварок в столовой, заработок 250-300р. старыми, и это уже хорошо.
Война кончилась 9 мая, рады все что наступил мир, но мои страдания еще не кончились, так как стали наводить порядок, проверять документы кто откуда если нет справки, что ты снята с довольствия там откуда ты, хлеба не давать, и отсылать обратно. А у меня один паспорт и тот с учета не снят, т.е. не выписан, да и не одна я такая беженка. Народ шел из деревень потому что голодно, хлеб растили и все для фронта, а народ пух с голода, а в городе всетаки давали на рабочего 500гр на детей 200гр.
А на ферме 3 папу с мамой терзают за меня, грозятся судить, и никакого житья нет им. И мне здесь хоть на Марс лети хлеба не дают с работы гонят, сколько я пережила и вытерпела в свои 22 года на чужой стороне без мамы и папы, о господи грехи мои тяжкие. Бригадир потом сказал ходи на работу и я пошла, а хлеба не дают. Потом зам.упр. Полетаев собрал нас, переписал фамилии и через три дня выхлопотал нам карточки, а таких как я в совхозе было много.
Весна 1945г. для меня была очень трудным испытанием на выживание. Совхоз под картошку давал землю по 5 соток паханую, а семян нет. Так мы с Олей ездили в Павшинский совхоз к Олиному дяди по ее отцу и он нам дал по два ведра, а картошка мелкая морхлая т.е. вялая, да в совхозе дали немного. И мы 10 соток посадили, да еще ходили после работы целик копать, садили капусту 500 корней. Садили много потому что обносились, особенно я, осенью как это все уродило рады мы, стали продавать. В выходной выпросили лошадь у управ. нагрузили и на базар. Появились деньги. Купили себе одежку, уж не до хорошего было, фуфайка стоила 700рб, платье х.б. 250-300рб, тапочки из пожарного рукава 200рб. вот и оденься.
Поспели овощи, я стала работать учетчиком. По сравнению с деревней здесь в пригороде жилось лучьше. Домохозяйки многие не работали, дрежали коров, молока продаст купит хлеба, и накормит детей, если сена нет идет просить в совхоз и ей везут сена, потому что муж на фронте погиб, у нее дети, а у нас в Запрудихе что творилось это ужас. Мама больная, Толику 5 лет, Анне 4 года и она одна с ними, а мы все на работе. Таня ведь тоже семья погибшего и дите малое, так нет куда хотишь девай ребенка и работай, да еще на чабанстве что только дня через три четыре появится дома. Но мало по малу я стала обживатся, работала счетоводом, кладовщиком на зиму завозили овощи в хранилище и я этим заведовала.
В 1946г. приехала т.Вера ко мне, я уже жила самостоятельно т.е. без т.Оли. Комнатка маленькая, печка стол и две койки, жили с подружкой.
Господи и Вера приехала с одной справкой об окончании школы, хотела поступить куда нибудь учиться, такой наказ папы, ходила ходила, и ничего подходящего, и она пошла работать в совхоз, была осень копали картошку убирали овощи. Осень была такая дождливая лило неделями, а работать надо, тоже хватила лиха не мало, потом всетаки поступила учиться, жила на квартире и тоже голодала. Одну пайку продаст, другую выкупит, а овощи и прочее носила от меня, по окончании учебы направили ее работать в Барабинск.
В 1947г. приехала т.Таня вот с тех пор мы и живем на этом месте. Возвращались парни с фронта женились, но брали богатых девчат, которые жили с родителями и имели свои дома.
В 1948г. я уволилась из совхоза. Работала кладовщиком на строительстве, вот стоит здание на ул. Свердлова 15, пятиэтажное, там размещается Новосибирскэнерго. Так это здание строилось с моим участием. Принимала лес, кирпич, краски всякие и прочее. После сдачи здания поступила в другую организацию в этой же должности, а жила все с т.Таней в совхозе.
В 1955 году в августе т.Таня познакомила меня с молодым мужчиной приятной наружности, через свою знакомую землячку Надежду. Первая встреча не состоялась. Что то он не пришел к нам сам, ну а я как скромная женщина не решилась сама идти к нему на свидание и пошла в кино с подружкой. Молодого мужчину немного заело это, и только на второй раз встреча состоялась. Дети, я думаю вы догадались, кто этот мужчина, да дорогие правильно вы догадались, это был ваш будущий отец Василий Сергеевич Страшко. Он и предложил мне свою руку и сердце. Первая встреча меня как-то смутила, я представляла будущего своего мужа, гораздо старше, а тут пришел выфсокий приятный мужчина 29ти лет, одна шевелюра чего стоила, да еще и моложе меня на два года, и расстерялась.
В разговоре выяснилось что и семья у него есть дочка Люда 5 лет, но семья распалась, по причине ему самому известной. И мне надо было решать или, или. Надоело мне уже жить одной, хотелось иметь семью, но и было боязно, в той семье был ребенок дите. Более двух месяцев мы встречались, все выясняли и уточняли, я требовала развода, а он не мог сразу развестись, и доходило до размолвок. Но видимо судьба, махнула на все, что будет и согласилась.
И 22 октября 1955 года собрала т.Таня званый ужин, была т.Маша и кум шофер который и перевез мои вещи, ну и мы д.Петя, т.Таня и я поужинали, я собрала свои вещи и поехали, у отца была своя комната на Бородиной 14кв.м. и стали жиь.
Семья, т.е. бабушка Саня т.Маша и т.Лида появление новой снохи приняли как должное, я им за это благодарна, никто меня никогда не упрекнул, и не обругал, приняли меня как свою.
Ну а дальше дети сами знаете как мы жили. Но прожили мы с вашим отцом хорошо в мире и согласии.

Написано: Ikatana

Автобиография бабушки Кати (5)

Сб Май 10, 2014 1:18

В колхозе Д-Бедного стали работать. Мужики бросали с зарода снопы на полок, а полок 4-5м. длинны и по полку продвигали снопы в барабан.
Но сноп надо развязать, до подачи в барабан. Папа подавал в барабан, Таня отгребала зерно и полову. Зима холод -30 кормили плохо баланда и пшеница пареная. Спали в полевом стане на нарах. Потом молотили в колхозе «ОСО» в Мохшетке там лучше кормили даже давали хлеба и так всю зиму. По окончании работ подсчитали заработки платили пшеницей не помню сколько они заработали. Дети, я пишу вам это, что бы вы, мои дорогие, знали какую я и мы т.е. наши родители прожили ужасную до боли в сердце голодную жизнь. Когда папа и т.Таня возвращались с заработков сумерки застали их на ферме №3 остались ночевать. От хозяина квартиры узнали что требуется им кузнец. Папа утром пошел к управляющему и обо всем договорились. И так папа стал работать кузнецом на ферме №3, а мы еще жили и учились в Велижанке. Все шмотки родители перевезли в апреле на ферму и мама с Таней уехали, а мы я т.Маруся, т.Вера остались на вартире у бабушки Захарченко кончали школу мы с т. Марусей третий класс, а т. Вера первый. В конце мая мы девченки да еще Денисовы трое девченок, ихние родители тоже жили на ферме № 3, пошли пешком. 25 км мне 13 лет, Марусе 11 лет, Вере 9 лет ну и тем девченкам по столько же, всякое было в дороге но дошли.
Стали мы жить на ферме №3 с 1937 года. Папа работал кузнецом, мама с Таней разные работы, мы летом ходили на прополку пшеницы, люцерны и коптить сало зарабатывали по 40-60 копеек в день. Осенью мы пошли в школу с т. Марусей в 4-й класс, т. Вера во 2-й. Дела наши семейные стали налаживатся купили корову и прочую живность. Купили папе велосипед и па**** это была радость и гордость нашей семьи. Все было хорошо в семье появился достаток по тем временам, но было одно НО… В паспорте у папы была тайная отметка НКВД невидимая, что судим был по 58 статье и еще пункт какой-то и каждые полгода или год он ездил в район отмечатся, и конечно руководство района совхоза, да и управ фермы узнали об этом. Папа работал добросовестно, кузнец был на весь совхоз все умел делать, наша ферма всегда была первой по ремонту сельхозмашин к севу, и ремонт качественный, хоть сто комисий проверяй, и проверяли. Но было какое-то недоверие придирки нет нет и что-нибудь подкусят, а то и просто отчитают ни за что, ни про что, а управляющие были гораздо моложе папы, да и директора тоже. Папа был подавлен и очень переживал, бывало прийдет с работы смурной расстроеный, с мамой что-то переговариваются, мама как всегда плачет, и мы дети видели и чувствовали такую тяжесть родителей и переживали за них. Нам детям тоже пощады не было от начальства, где ни хуже работа туда и нас посылают и мы идем, заступится за нас некому, папе нельзя он враг народа, а мы его дети. За нашу бытность сменилось много начальства и каждый делил свое, пощады не было нашей семье. Да оно и время было такое 37-38 год.
В 1938г. Т.Таню выдали замуж за учителя Аленикова Серафима Антоновича. Толику было полгода его забрали в армию, и осенью 1940 года ему надо было демобилизоваться, а в июне 1940г. Началась война, а в августе родилась у нас Анна. В 1940г. Я кончила 8 классов 20 мая, а в начале июня меня отдали замуж, был парень у меня встречались зиму. Ну и что мое замужество кончилось осенью его забрали на фронт и с фронта не вернулся. Я работала пасла овечек, возила на быках пшеницу от комбайна, потом дали пару лошадей возили пшеницу на голубинку за 15 км. Я и еще такие же подростки Наташка Сусоева, Митька Ковшин, Иван Тютюнин и другие. Привозим зерно и его надо сгрузить, насыпаеш в мешки и несеш по трапу в верх и сыпеш в закрома. Зимой ходили веять зерно, задерживали снег на полях, ездила за дровами, возили с Коноваловым Пименом корм лошадям. Подъедем к стогу я на санях, а Пимен на стогу он мужик ему 50 лет, а мне 17-ть. Он как начнет бросать вилами сено, и кричит шевелись шевелись девонька. Он сибиряк был токо успевай, а мороз у меня руки как крюки, но он и жалел меня увяжет воз все как надо, а я стою как ворона, и так всю зиму.
Потом послали на курсы трактористов, зиму отучилась, а весной на трактор села колесный ХТЗ работали в две смены, пахали, сеяли, убирали кормили и себя и фронт. Зимой ремонтировали трактора мастерская холодная, а железо его надо руками, и части мыть и гайки закручивать и все подростки женщины, только механик Тютютин и тракторист Наседкин мужчины. На работу ходили рано в 6 утра и до позна, но оно было все ничего, но опять же голод, налоги большие, молок, мясо, масло, шерсть, кожу, яйца, это все надо было сдать, а у нас семья 8 человек и надо чем то кормится, а дети малые Толик и Анна.
Мама работала сторожем на току и ухитрялась принести горсточку зерна, поджарит его и сварит суп. С каждым годом все труднее и труднее стало жить, и голодно, работали с темна до темна, даже хотел управляющий Евсюк сделать казарменное положение, но потом решил что сторож, мама, будет ходить по дворам и будить в 6 часов утра и мама ходила и будила.
Папа работал в кузне, работа тяжелая, еле держался от недоедания, да и начальство морально давно придиралось еще больше, просился на фронт, но давали ему бронь, и оставляли.
Зимою 1945 года меня послали в обоз вместе с Сусоевым М. и Сириденко Ульяна у каждого из нас по две лошади с санями, мы повезли хлеб в Славгород. Зима холодная одежка плохая, так сидеть на санях, не усидишь холодно, пока идешь за санями ничего, сел мерзнеш и пешком за санями 170 км до Славгорода и обратно, валянки продырявила. Продукты кончились так мы на ночевке варили пшеницу и ели. Лошадей тоже надо кормить и поить да и ночью встаеш проведать, а утром запрягай и опять в путь. А морозы жуткие были, но благо я была одета в мамину шубейку, юбка вязаная суконная, сама вязала, гимнастерка солдатская, валянки новые, а штаны, одни соседи хозяина нет, т.е. латанные, и шапка папина, которую он надевал только по праздникам, дал мне в дорогу, а вот тулупа не дал, был у нас тулуп хороший, дал зипун, а что этот зипун, или как его еще называли «сиряк» он только от дождя т.е. сырой погоды, а греть не греет. На морозе колом станет не сохнет, и вот я пешком в Славгород сходила.
Дома же мама столько выплакала и все папу укоряла что не дал тулупа, да он видимо и покаялся не раз, да в ту холодную зиму много людей погибло от холода, да и слухи шли что я замерзла и вот мама со дня на день ждала труп. Но мы вернулись благополучно, даже я не обморозилась, не считая того что в Хабарах нас обокрали, и у Мишки Сусоева сдохла лошадь. Помню приехали мы на ферму и сразу до конюшни поехали распрягать лошадей и кто-то маме сказал что мы приехали. Господи смотрю бежит плачет запыхалась, как обняла меня давай целовать щеки мои гладит, дочка дочка, говорит, ты жива Господи, а сказали, а говорят и опять слезы. И я услышала от мамы слово ДОЧКА первый раз в жизни, как-то не принято было у нас в семье панькаться.

Они сегодня шли в колонне Бессмертного полка

Пт Май 09, 2014 21:37

Мой дед по маме ( муж бабушки Кати)
Страшко Васили Сергеевич. Младший сержант, радист.

Мой прадед по папе
Редьков Сергей Яковлевич. Старшина, разведчик.

Автобиография бабушки Кати (4)

Чт Май 08, 2014 1:20

Надо было жить и кормить семью,
( Дальше )

от "набирателя"
Уважаемые, читающие эту биографию - я Вам благодарна. А еще я хочу, чисто риторически, спросить вас КАК? Как человек, который прожил такую жизнь не обозлился? Бабушка всегда была сама доброта, мудрость, терпение. Она сглаживала все конфликты, находила компромисы, успевала обласкать всех сразу и каждого по отдельности. Нас пятеро внуков. Разговаривала с каждым - НИКТО не считал себя обделенным её вниманием, мы для неё были все равны, любимы, важны. Вот я честно скажу - моя бабушка - мой кумир. Уметь так нивелировать внуков, детей, ситуации в семьбях детей - это же талант....это либо есть, либо нет. и знаете что? Она уважала каждого, даже нас мелких сикалявок - она уважала. И относилась к нам с уважением. Мне было 10 лет, когда её не стало, я ревела, я истерила, я психовала, что другая бабушка решила не везти меня на похороны. Я люблю бабу Катю до сих пор, за мудрость, понимание за то, что она моя бабушка....прошедшая столько и не зачерствевшая после этого.... И у врагов народа рождаются дети, которым ниспослано свыше нести мудрость, добро, тепло и верность потомкам.... Простите, но я плАчу.... Эта тетрадочка лежит у меня больше 7ми лет, читана мной не единожды, наконец-то нашлись силы набрать...но даже набирая, я плАчу....и надеюсь, что мне тоже будет дано СТОЛЬКО мудрости, сколь было у любимой бабушки P.S. Кстати, маминых родителей ( а это мамина мама) мы никогда не называли на ТЫ. всегда бабушка, но на ВЫ. И мама сама никогда на ТЫ своих родителей не звала. Это, конечно, воспитание, но и УВАЖЕНИЕ. Вот бабушку Катю я уважаю...и горжусь

Автобиография бабушки Кати (3)

Ср Май 07, 2014 23:35

Дядя Владимир сказал маме, что папа отбывает срок в Славгороде, и мы ездили к папе.
( Дальше )

Автобиография бабушки Кати (2)

Ср Май 07, 2014 0:13

И вот Горная Шория тайга, горы, река не помню какая стоят три дома большие.
( Дальше )

орфография и пунктуация автора сохранена

Автобиография бабушки Кати (1)

Пн Май 05, 2014 19:13

моя бабушка Екатерина Ивановна Страшко, урождённая Ягло. ( я названа в честь бабушки)

Её не стало, когда мне было 10 лет, но она оставила после себя тетрадку обычную ученическую, на которой написано "Автобиография". Эту тетрадочку читала сыну, читала сама, наконец решила набрать и выложить, может кому интересно будет...

( Дальше )

Страница 1 из 1