Показаны только записи в категории 'Черенкование'

Дневник просматривают: Нет

Чернкование пеларгоний, роз

Пт Янв 27, 2017 11:43

Отсюда https://www.forumhouse.ru/entries/8880/
КОРОЛЕВСКАЯ ПЕЛАРГОНИЯ

Эль, в прошлом году показывала подробно черенкование королевских пеларгоний. Сейчас покажу снова. :)
Нужны будут 100 граммовые стаканчики. :) Делаем в них шилом дырку на дне обязательно. :)
Еще понадобится активированный уголь и Корневин:) Берем 1-2 таблетки угля, измельчаем в порошок. добавляем пакетик Корневина смешиваем. :) [​IMG] [​IMG]
Теперь готовим субстрат для укоренения. :) Я брала универсальный грунт Терра Вита и вермикулит. :)
Грунта нужно будет взять 1 часть. а вермикулита 2 части. :) Смешиваем. :) [​IMG]
Можно, в принципе. и в чистом вермикулите укоренять черенки любые. :):super:
Набиваем субстрат в стаканчики. :) [​IMG]
Берем верхушечные черенки пеларгонии. Вот такие :) [​IMG]
Обмакиваем срез черенка в смесь угля и Корневина и сразу же присаживаем в субстрат. :) [​IMG]
Сейчас дальше покажу:)
Глубоко запихивать черенки не надо:) Достаточно на 2-3 сантиметра заглубить. :) [​IMG]
Затем проливаем присаженные черенки раствором Циркона (10 капель на 1 литр воды) :)
Поливаем по краешку стаканчика. Но. обильно, чтобы субстрат был влажный. :)
И в дальнейшем следим. чтобы субстрат всегда был влажный. не пересыхал. :) Укореняются черенки через 2-3 недели. :)
После укоренения пересаживаем черенки в маленькие горшочки. диаметром 10 см. :)
Es614126 ,

.....способ разведения роз не трудоемкий, а результат получается великолепный. Итак, разведением роз обычно занимаются в июле месяце. В это время у розы отрастают новые побеги. Выбираем толстенькие побеги, размером с карандаш. Отрезаем секатором побег и нарезаем их на черенки - 20-25 см. Нижний срез делаем под углом 30 градусов, верхний прямой. Оставляем 2 листочка. Заглубляем черенок в картошку. Копаем траншею для посадок на штык лопаты- 20 см. На дно траншеи насыпаем песок. Укладываем черенки в картошке на расстоянии 15 см друг от друга. Засыпаем черенки землей так, чтобы они были заглублены и закрыты 2-3 почки у черенка розы. Землю вокруг черенков слегка притаптываем. Посадки готовы. Теперь все лето не забываем поливать розы. Они обязательно приживутся и хорошо будут расти в питательной среде. (из инета)
......черенки (с опудренным Корневином нижним срезом) помещают в чистый вермикулит. Это делается для того, чтобы не попала на черенки всякая зараза, типа, споры грибка, гнили. Если за месяц - полтора черенки не почернели и не засохли, то можно надеяться что они пустили корни и их можно пересадить в горшок с землёй (при наличии каллуса или корней).
А вот небольшая инструкция ещё одного способа черенкования, взятая по аналогии черенкования цитрусов.
....В горшок (1литровый) засыпаете земли полностью, поливаете. После просадки земли, подсыпаете немного земли и делаете посередине отверстие, приблизительно 3-4см в диаметре и глубиной 5см. Эту ямку засыпаете вермикулитом. В него вставляете черенок (макнуть предварительно нижний срез в Корневин), можно прямо, можно чуть наклонно. Черенок не должен касаться земли, а быть только в вермикулите, чтобы не загнил от земли. Земля находится и с боков и снизу, и корешки прорастая через вермикулит попадают в землю, получая тем самым питание для роста. Накрываете пакетом, прозрачной банкой (неплотно, оставляя доступ воздуха) При этом способе не надо заниматься пересадкой черенков из вермикулита в землю. Не травмируются корешки. Черенки растут, развивается корневая. Через месяца полтора - два, когда корни оплетут земляной ком, можно перевалить в бОльшую ёмкость. Как-то так.

Черенкование роз

Пт Янв 27, 2017 11:39

отсюда https://www.forumhouse.ru/entries/8915/
Розы начинаю черенковать в июне, июле и начале августа. На черенки использую среднюю часть однолетних полуодревесневших побегов толщиной 0,5-0,7 см с растений с окрашенными бутонами.
Для черенков не пригодны молодые травянистые и "Жировые" побеги.
Черенки нарезаю длиной 5-8 см. На черенке 2 почки. Нижний срез делаю наклонно под самой почкой, а верхний срез прямой, на 0,5 см. выше почки. Для уменьшения испарения удаляю нижний лист и наполовину укорачиваю верхний лист.

[​IMG]
фото 1. Подготовленные черенки розы "Глория дейл" Хорошо черенкуются и все приживаются. Положила в воду, чтобы нижняя часть черенка не подсохла. Вода чистая - и сразу в почву.
Это черенки с роз, которые зимовали на балконе и уже зацвели. Черенки надо брать с уже отцветающего бутона. Жду цветения роз с перезимовавших кустов и надо успеть сделать черенки, пока стоит теплая погода. (июнь).

Для лучшей приживаемости веренков использую "Укоренит","Корневин". Есть и другие преппараты.
Земля,куда вы будете высаживать черенки, должна быть рыхлой и влажной. Окунаю черенок в стимлирующий порошок и наклонно ставлю черенок в землю. Глубина посадки не должна превышать 1,5-2 см.
Накрываю банкой, притеняю и не трогаю его около 3-х недель, но надо следить за влажностью субстрата, куда был посажен черенок. Черенок или почернеет (погибнет), или образует каллус, из которых образуется корневая система розы.

Земля - просеянный перегной из сорной травы.

[​IMG]
фото 2. Здесь выращиваются новые розы (пока черенки). Черенкам нужен свет и тепло. Они стоят на солнце. Сверху я притеняю сеткой- рабицей.


[​IMG]
фото 3. Черенки образовали каллус и дали корни. Пересажены из почвы в небольшие горшочки.

Стоят в тени, под столом на улице. Так они защищены от ветра, дождей и солнца.


[​IMG]
фото 4. 10июля. Черенкам роз 40 дней. ( с 25 мая)

[​IMG]
фото 5. 20 августа черенкам роз 3 месяца


[​IMG]
фото 6. 22 сентября . Розы уже на балконе. Провела профилактическое опрыскивание против паутинного клеща.


Ну, и еще одна фотография...
Букет. Два года назад это была очень миниатюрная домашняя роза. Вот что делала с ней свобода.
[​IMG]

Я всегда дублирую покупные розы черенкованием. Сейчас у меня подрастают новые сорта роз, которых у меня нет. Просила веточки у соседей и знакомых. Так я и пополнила свою коллекцию и, естественно, сама всегда покупаю.Спасибо Лидии за мастер класс!
dalisima,

......По весне прикапываю молодой побег и к осени получаю маленький кустик:)
Беру побег, чуть скребу кору в том месте, которое будет контачить с землей, пришпиливаю побег к земле и прикапываю его. ФСЁ! Да, ранку можно опылить корневином.
Осенью, а лучше след.весной отрезаю побег от маточного растения, выкапываю получившийся кустик

Черенкование туи

Пт Янв 27, 2017 11:22

Укоренить черенки туи зимой.
Черенки туи (и любых других хвойных) в воде не выращивают. Не дадут корней. Есть определенные правила посадки черенков для успешного укоренения.
1. Черенок лучше брать, начиная с февраля.
2. Черенок отрывают с пяточкой.
3. Можно поместить в воду (не надолго) или сразу обработать срез стимулятором корнеобразования (например, корневин) .
4. Далее высаживаете черенок в горшочек под пленку (примерно так - наклонно под углом 20-30° к поверхности почвы на глубину 5-6 см) .
Поддерживайте высокую влажность в череночнике и тепло, но не переливайте грунт. Укоренятся где-то через 2 месяца. ***
Черенки заготавливаете с боковых веток, растущих ближе к вершине. Черенок должен быть с «пяточкой» , она образуется, когда вы ветку обрываете.
Раскладываете черную пленку, на нее выкладываете вдоль хорошо увлажненный мох и на него хорошо припудренный стимулятором черенок. Накрываете его слоем мха и заворачиваете, как рулет. Снова мох, черенок, мох и заворачиваете дальше. У вас получится «рулет» из пленки и мха, с торчащими верхушками 2-3 черенков. Его плотно обвязываете в двух местах. На дно бутылки наливаете воду и вставляете «рулет» , а сверху накрываете прозрачным пакетом, чтобы не испарялась вода. Бутылки с черенками относите в затемненное место.
Мох служит фильтром. На прозрачном пакете будет видно капельки влаги. Если пакет не «потеет» — в бутылку следует подлить воды.
***
На черенки берут побеги с «пяточкой» —частью древесины предыдущего года . В отличие от традиционного способа у хвойных их не срезают, а отрывают, при этом захватывается часть прошлогодней древесины. Место отрыва не зачищают, иногда возникает необходимость отрезать излишне длинный «хвостик» коры.
Подготовленные черенки выдерживают 12-24 часа в растворе стимуляторов корнеобразования или порошком перед посадкой в парник опудривают срезы. В качестве стимуляторов мы используем препараты, содержащие соли бета-индолилуксусной кислоты (ИУК), гетероауксин, корневин (соли бета-индолил-масляной кислоты), соли янтарной кислоты (ЯК). У туи для ускорения корнеобразования на нижних концах черенков делаем продольные надрезы. По результатам наших опытов можно предположить, что хвойные укореняются лучше, если рядом располагаются черенки древесных лиственных пород, легко образующие корни.
Пленочные парники следует притенять мешковиной, стеклянные можно закрашивать побелкой. Свет все же должен быть хотя и рассеянным, но достаточно интенсивным. Дело в том, что в зеленых листьях (хвое) на свету образуется фитогормон, необходимый для корнеобразования.

Черенки в субстрате размещаем под углом 45-50°, морфологически верхней стороной побега кверху, через 2-4 см друг от друга рядами, с междурядьями 10 см. Нижний конец заглубляем на 5-10 см. В качестве субстрата используем смесь торфа с песком (1:2 или в равных частях), которую желательно предварительно пропарить для дезинфекции, или перлит.
Интенсивное корнеобразование у древесных растений, в том числе и у хвойных, происходит при температуре воздуха и субстрата 21-24°С, относительной влажности воздуха 80-100 % и освещенности 50-70 %.
Важную роль играет водный режим и наличие хорошего дренажа. Поливать черенки лучше, рассеивая воду по возможности более мелкими каплями. В своих парниках в первый месяц после посадки мы включаем систему опрыскивания 3-4 раза в день на 10-15 минут, не допуская, однако, переувлажнения. При излишней сырости в парнике черенки могут выпреть (что также происходит и при сильно загущенной посадке). Влажность и температуру можно снижать, периодически проветривая парник. Для профилактики грибных болезней желательно обработать посадки фунгицидами.
В течение первых двух месяцев на месте среза образуется каллус — недифференцированная растительная ткань, в дальнейшем продуцирующая придаточные корни.
*** Прижившиеся черенки высаживают на место на третий год.

летнее черенкование - это с последней декады июня до середины июля. Длина черенков - 2-3 междоузлия. Нижние дистья с черенка удаляют, оставляя два верхних листа. черенки высаживают в рыхлый субстрат (торф и садовая земля 1:1, закрывают пластиковыми банками или пленкой). При регулярных поливах через день или ежедневно черенки укореняются через 3 недели. Молодые растения высаживают в школку для подращивания по схеме 10х10 см. К осени образуются ветвистые кустики, пригодные для пересадки на постоянное место. На зиму их укрывают лапником или чем-то другим. Весной они быстро идут в рост.
Черенкование самшита ничем не отличается от любого другого, только приживаемость черенков очень высока, почти все они укореняются и приживаются.
Размножение хвойных черенками
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо черенкуются в начале лета. На черенки годятся побеги, зеленые вверху и одревесневшие в нижней части.
Хвойные растения из черенков иногда удаются на славу, а иногда вырастают кривыми и слабыми. Хитрость в том, чтобы правильно взять черенки. Постарайтесь на роль маточников выбрать молодые растения с ровной симметричной кроной, сохранившей густоту до самой земли. Если нет других вариантов, можно использовать и старые экземпляры, но в любом случае берите черенки из верхней части кроны – так у вас будет больше шансов получить посадочный материал с типичными для сорта признаками.
Растения, полученные из черенков со старых боковых ветвей, нередко всю жизнь ведут себя как боковые ветви: изгибаются, неравномерно обрастают молодыми веточками и не имеют эффектного вида.
Обычно первые корни на черенках хвойных появляются к концу сезона, а на некоторых только после зимнего промораживания. Осенью контейнер нужно будет прикопать, например в парнике, и не забыть весной притенить посадки, если они окажутся на солнце. Поздней весной укоренившиеся черенки пересадите на доращивание. Чтобы определить, появились ли корни, просто аккуратно достаньте черенок из песка - в этом нет ничего страшного.
Шаг 1
[​IMG]
Резким движением в сторону и вниз оторвите черенок от ветви так, чтобы в его нижней части образовалась "пятка": кусочек древесины с корой.
Шаг 2
[​IMG]
Предварительно очистив нижнюю треть черенка от хвои, опудрите ее стимулятором корнеобразования.
Шаг 3
[​IMG]
Заполните контейнер влажным песком (предварительно пролейте его темно-розовым раствором марганцовки) и сделайте в песке лунки. Используйте для этого колышек, погружая его в субстрат под углом 45 градусов.
Шаг 4
[​IMG]
Высадите черенки с промежутком 3–5 см, обожмите песок, чтобы внутри не оставалось пустот, затем накройте контейнер прозрачным колпаком или пакетом. Держите парничок с черенками в тенистом месте, время от времени проветривая и увлажняя.

Трахеомикозное увядание (фузариоз) можжевельника, ржавчина можжевельника, усыхание ветвей можжевельника, альтернариоз можжевельника, бурое шютте можжевельника (бурая снежная плесень хвойных пород), шютте можжевельника, нектриоз коры ветвей можжевельника. Лечение и профилактика - обработка фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Радомил Голд и т.д). Безусловно, лучше, чтобы «диагноз» ставил специалист. Но это не дёшево. Как правило, с помощью интернета и многочисленных фотографий болезней и вредителей, современный садовод может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения. Вредители можжевельника: паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка. Весной и повторно летом проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Посадка, уход: детально про посадку – в разделе «Посадка уход». Не забываем про прополку, культивацию, мульчирование и полив приствольного круга. Как правило, круг делают ниже уровня почвы, предполагая, что мульча будет на 5-7см ниже аборигенного слоя. Именно этот круг является естественным водозбором (воронкой) для регулярного полива. Не допускать задернения приствольного круга диаметром 40-90 см сорняками, тем более качественными газонами. В зависимости от влажности и температуры воздуха заливаем в воронку от 10 до 30 л воды в неделю. Осенью и ранней весной подсыпаем натуральный компост, улучшая структуру грунта, заманивая грунтовых микроорганизмов и червей от соседей ближе к нашему растению. Саженцы можжевельника чешуйчатого Дрим Джой, приобретённые в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут продаваться в Вашем садовом центре без дополнительных подкормок целый год. Но наибольшее преимущество покупки растений в горшке в том, что их можно высаживать, без покупки дополнительных удобрений, с марта по декабрь - даже в самые жаркие дни лета. Подкислять почву вокруг приствольного круга можно за счёт мульчирования дробленной корой сосны обыкновенной, которую можно собирать в любом близлежащем лесу. Органикой с кислой реакцией. Для подкисления почвы можно использовать садовую серу, лимонную, ортофосфорную кислоту, аккумуляторную жидкость (электролит). На Донбассе наши клиенты успешно используют разведенную жидкость из шахтёрских таганков. Применение в ландшафте: Применяется для создания групп, в альпинариях, контрастных ландшафтных композициях, а также в одиночных посадках и контейнерах. Прекрасное растение для небольшого сада, может использоваться как солитер на газоне, или каменистом альпийском саде, контрастируя с зеленой травой, а также в различных декоративных цветных группах, например с голубыми сортами елей (например, елью канадской Сандерс Блю). Достоинства: декоративная, контрастная хвоя - молодой прирост контрастно выделяется на фоне старой хвои, вечнозеленое растение - окраску не меняет даже в зимний период, ветроустойчив, морозостоек, терпим к городскому климату и промышленным выбросам.

Для начала хорошенько осмотри веточки с пожелтевшей хвоей.
Если веточки гнутся и не ломаются, можно их оставить, удали с них только сухую хвою. Сухую хвою можно снять руками .Если веточки сухие – подстриги их.Затем присади тую в грунт .:smile-3:
Посадочную яму заполни садовой землей, смешанной с равными частями компоста, торфа и песка. Сажай не заглубляя.Удобрения при пересадке вносить нельзя.
После посадки пролей обильно почву под туей раствором Циркона +Корневин .
После посадки сразу же обрызгай тую ХОМом.
На следующий день после обработки ХОМом обрызгай тую коктейлем 1 ампула Циркона+1 ампула Эпина+1 ампула Цитовита на 5 литров воды.
Еще через 3-4 дня обрызгай тую Фитоспорином .
Порошок Фитоспорина разведи из расчета 5 г на 10 л. в теплой воде температурой +35-40°C
И оставь его так постоять перед обрызгиванием на 3-4 часа.:smile-3:
Еще через 3-4 дня снова брызгаем Циркон+Эпин+Цитовит .:smile-3:
Еще через 3-4 дня брызгаем Алирин+Гамаир по 2 таблетки на 1 литр воды. :smile-3:
Еще через 3-4 дня брызгаем снова Циркон+Эпин+Цитовит:smile:
Так как туи очень любят влажный воздух, то 1-2 раза в неделю устраивай для своей туи дождевание. Обливай всю тую с ног до головы из шланга с насадкой в виде душа.:smile::bravo:

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Tusiya ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Сентябрь 2019 > »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Болталка
Тут ещё тихо.
О Tusiya
Зарегистрирован
Пн Янв 12, 2009 18:10
Откуда
г.Новосибирск, где-то около САН СИТИ
Дневник
Дневник начат
Вт Ноя 29, 2016 17:42
Всего записей
149
Возраст дневника
1026 дней
Всего ответов
745
Визитов
18969
RSS
RSS Feed