Дневник просматривают: Нет

Необычный обряд на Руси

Пн Апр 03, 2017 21:59

Один из любопытных древних обрядов на Руси назывался «поцелуйным». На пиру – а там были только мужчины! – появлялась хозяйка дома. Гости кланялись ей земным поклоном, а она отвечала полупоклоном. Заложив руки за спину, хозяин целовал хозяйку в уста, после него – все гости. Каждого из них хозяйка угощала чаркой вина, предварительно пригубив ее. Выглядело все это весьма чинно и сдержанно. Иногда во время пира обряд повторялся еще раз, когда подавали круглые пироги. На этот раз к гостям выводили для поцелуя сыновних жен или замужних дочерей. Целовали в этом случае только замужних женщин!

Репродукция: Маковский Константин. Поцелуйный обряд.

Почему мы так говорим... «В мгновение ока»

Сб Мар 25, 2017 16:22

Это значит «очень быстро». Фраза встречается в первых славянских летописях, а возникла еще раньше. Ученые доказали, что мигание глазного века – самое быстрое движение, которое может сделать человек. Оно длится десятую долю секунды. В других языках есть похожие выражения. Немцы говорят «в мигание глаза», французы – «в одно наклонение глаза», англичане – «в мгновение глаза». Наши слова «миг» и «мгновение» означают очень маленький промежуток времени – когда глаз моргнул. С миганием связаны и другие устойчивые выражения: «моргнуть не успеешь», «и глазом не моргнул».

Репродукция: Зворыкин Борис. Иллюстрация к "Сказке о медведихе" А. С. Пушкина.

Почему мы так говорим… «Тянуть канитель»

Ср Мар 15, 2017 14:46

Неизвестно, когда точно появилось это выражение – в XVIII или XIX веках, или даже раньше. Сейчас оно означает «тянуть время», «медленно и бестолково что-то делать». А тогда означало изготовление золотой или серебряной нити. Такой нитью-канителью вышивали ризы священников, мундиры офицеров, царские парадные одежды. Это была долгая и скучная работа – медленно тянуть клещами нить из раскаленной золотой или серебряной проволоки.

Репродукция картины: Маковский Константин. Барышня.

Славянский женский день. Есть такое!

Ср Мар 08, 2017 21:42

Роль женщины в жизни древних славян очень отличалась от современной. На нее возлагались домашние обязанности, поддержание семейного очага, воспитание детей. Женщины пользовались большим уважением. Ведь они давали жизнь новому человеку. Благодаря им было возможно продолжение славянского рода.

Поэтому у славян был и особый Женский день. Праздновался славянский женский день 22 марта. Эта дата была выбрана не случайно. Дело в том, что славянский женский день должен совпадать с началом весны. А весна приходит через два дня после весеннего равноденствия (20 марта).

Покровительницей этого праздника была богиня Веста (от слова «весть»), богиня весны. Это время года идеально подходит для женщин, которые расцветают, как и вся природа вокруг. Весной все обновляется, освежается, рождается заново. Весной прилетают птицы с юга. Весной появляются первые теплые лучи солнца, согревающие землю. Женщина и весна – это словно два отражения, два воплощения прекрасного на земле.

В день богини Весты, весны славяне собирались в своих языческих храмах (капищах и святилищах). Так они встречали и славили Весту. Как и всегда, в праздник организовывали гуляния, веселье было повсюду. Хозяйки готовили блины, выпечку с маком. Кроме того, принято было лепить из теста фигурки жаворонков. На печенье вырезали так называемые солнечные (или солярные) знаки.

Веста – это символ получения мудрости, а также хороших и приятных новостей. Богиня олицетворяет и домашний очаг, уют и тепло родного гнездышка. Славянский женский день был настоящим праздником для прекрасной половины. Им дарили подарки, благодарили за их заботу и любовь, за детей. Все женщины в это день были в статусе богинь.

Репродукция картины: Шишкин Андрей. Колыбельная.

Интересности нашего Центра

Сб Мар 04, 2017 21:02

Друзья! В нашем Наследии новая забава для ребятишек в их свободное от занятий время!!! Забава не для малышей, конечно, а детей постарше - от 4-5 лет! Как богатырю пробраться мимо Змея поганого?! Интересно?! Нам очень))) Скажу по секрету, все наши сотрудники уже преодолели трудности. А Вы справитесь? Приходите! Попробуйте свою силушку богатырскую в забаве нашей!

Приглашаем мам на встречу с педагогом-этнологом

Чт Мар 02, 2017 14:40

Милые наши мамочки!
Курс для взрослых по основам русской культуры уже во всю набирает обороты! Пропустив самую первую информацию, можно потерять понимание многих обычных вещей: и общение матери и ребенка, и общение супругов, и межличностное взаимодействие, и еще много-много интересного и полезного с психологической и педагогической точки зрения.
Поэтому присоединяйтесь к нашей группе пока еще новичков в этом вопросе и знакомьтесь с основами нашей русской культуры!
Ведь культура - это не только произведения искусства, но и все, что окружает человека испокон веков. Наши предки знали и понимали многое из того, что мы сейчас не можем (или не хотим) понять. А педагог-этнолог, невероятно увлеченный этим вопросом, сможет простым и понятным языком донести самые сокровенные тайны из прошлого, которые (вы можете не верить!) обязательно пригодятся Вам в настоящем и будущем!

Почему мы так говорим...

Ср Мар 01, 2017 19:06

"Лезть на рожон"
Лезть на рожон – предпринимать действия, заведомо обречённые на провал, «нарываться» по своей воле на крупные неприятности. В старорусском языке (да и сейчас в некоторых говорах) рожон – это заострённый с одного конца кол, шест, рогатина. С выставленным перед собой колом смельчаки-охотники шли на медведя. Напоровшись на рожон, зверь погибал. Развязка, роковая для медведя, в ярости и ослеплении идущего на гибель, и легла в основу фразеологизма «лезть на рожон».

Репродукция картины: Тихменев Евгений. Охота на медведя.

Бережное отношение к семье как традиционная ценность

Ср Мар 01, 2017 14:43

Современное общество нуждается в восстановлении традиционных ценностей, включающих бережное отношение к семье, пропаганду семейного образа жизни. Результаты исследований, проведённых социологами, социальными психологами и педагогами в последние годы, вызывают тревогу. Всё чаще говорится о кризисе семьи, а перспективы развития этого социального института оцениваются крайне пессимистично.
В дошкольном детстве закладываются основы формирования чувства ответственности перед памятью своих предков, имеющих существенное педагогическое значение и несущего в себе огромный нравственный потенциал для дальнейшего развития ребёнка.
В современных семьях существует немало различных проблем, скрытых и открытых конфликтных ситуаций, которые можно объяснить как возросшей занятостью родителей, дедушек и бабушек на работе, изменением ценностных ориентиров и недостатком педагогических знаний. Эти обстоятельства обуславливают актуальность формирования у дошкольников представлений о семье.

Важной особенностью института семьи является преемственность семейных поколений. Семья каждого человека развивается с течением времени, постепенно создаётся семейная история, которую принято называть родословной.
Уже в дошкольном возрасте ребёнок должен понять, что любовь выражается в заботе о своих родных и друзьях, о сочувствии и помощи им. Если у ребёнка целенаправленно не формируют социальные и нравственные качества, то биологически врождённые потребности, развиваясь, перерастают в потребительское отношение к окружающим людям, к родным и близким, к обществу в целом.

Необходимо воспитывать у ребёнка любовь к его семье, такой, какая она есть, к родным и близким. Все люди разные, и семьи тоже бывают большие и маленькие, каждая семья уникальна и замечательна по-своему. Очень важно принять, полюбить свою семью, своих родственников, знать их, проявлять к ним терпение, заботу и уважение. Внимание при этом акцентируется на том, что ребёнок может сделать для своих родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр, чем он может им помочь, в каких делах и поступках выражается его любовь, включая и эмоциональную отзывчивость на состояние близких.


Репродукция картины: Богданов-Бельский Николай. Новые хозяева.

Кукольный спектакль для детей "Как Добрыня богатырем стал"

Ср Мар 01, 2017 11:30

Всем! Всем! Всем!
Приглашаем ребятишек 4-8 лет и их родителей на интерактивный кукольный спектакль "Как Добрыня богатырем стал"!
Вы узнаете былинную историю о первом подвиге русского богатыря Добрыни Никитича.
Музыка великих композиторов в живом исполнении, чудесные куклы и использование в спектакле игровых моментов вместе с камерностью нашего зала подарят Вам и Вашему малышу не только знание о русском герое, но и приятное времяпрепровождение!
Спектакли состоятся 3 марта в 17-00 и 4 марта в 16-00.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Дачная 376/1. Телефон: 214-44-22.
Поспешите, мест осталось немного!

Автор картины Васнецов Виктор. Богатырь.

Об истории нашей страны - детям...

Ср Мар 01, 2017 11:17

Рассказать детям об истории нашей Родины довольно сложно. Но в этом есть необходимость и, как это не удивительно, возможность. Знакомство с историей страны воспитывает в детях уважение к труду, старшим, гордость за подвиги русского народа, любовь к семье и предкам. Конечно же, начинать знакомство с историей стоит не с политики, а того, что ближе детям в их возрасте. Это могут быть рассказы о занятиях наших предков (земледелие, охота, развлечения и др.), особенностях семейного воспитания, домашнем быте (об утваре, жилище, одежде и др.), праздниках. А вот познакомить ребят с великими деятелями России можно с помощью исторических анекдотов. А точнее веселых ситуациях, произошедших с известными (пока для нас с Вами) личностями.
Вот один из них.
Пришлось как-то царю Петру со своим войском прокладывать просеку в лесах, чтобы корабли волоком перетащить. Попался им на пути огромнейший валун . И, как назло, лежит он меж двух горок с соснами. Как быть? Пробовали солдаты камень отпихнуть, да не тут-то было, - и с места не сдвинули!
Подходит тут к Петру мужичок-лапотник из обозников и говорит: «Царь-батюшка, вели солдатушкам глубокую яму вырыть. Да и спихните туда валун. Всего и делов-то!
«Верно!» - засмеялся Петр и хлопнул мужика по плечу. Да так, что тот крякнул. – «И как я сам не догадался!»
Взялись солдатушки за лопаты, и через час-другой камень оказался в яме. Зарыли его, а остатки земли вокруг раскидали.
И снова пошла работа: лес валят, катки рубят, полозья мастерят, корабли на канатах тянут…
А Петр мужику рубль серебром пожаловал. «Что ж ты сразу-то не присоветовал?» - спрашивает он мужичка. – «Мы целых полчаса потеряли – все отпихнуть валун старались. Чуть не надорвались все!»
«А ежели бы отпихнули, зачем копать? Солдат у тебя много!»
«Тебе что же, сил людских не жалко?»
«Эх, царь-батюшка» - хитро прищурился мужик, - «были бы людишки, а каменюку всегда обратно откопать можно…»
Петр засмеялся, погрозил мужику пальцем и пошел солдатам помогать – корабли тянуть!
Автор картины Юрий Кушевский. Спуск галеры Принципиум воронежской верфи 3 апреля 1696 года.

Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.


Традиции - лучшие инновации!
Владелец: [ Семейный центр Наследие ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 2 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Апрель 2024 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Болталка
Тут ещё тихо.
Контакты Семейный центр Наследие
О Семейный центр Наследие
Зарегистрирован
Ср Мар 01, 2017 10:43
Откуда
Новосибирск
Дневник
Дневник начат
Ср Мар 01, 2017 10:51
Всего записей
12
Возраст дневника
2611 дней
Всего ответов
0
Визитов
4771
RSS
RSS Feed