Дневник просматривают: Нет

Омак шесть. Лактационный кризис

Сб Май 12, 2018 14:09

Все же оставлю это здесь.
Когда я столкнулась с этим явлением - то пошла в интернет. Много разного прочитала, и вывела для себя следующую схему:

1. Подходит время кормления - я иду сцеживать одну грудь.
2. Пока сцеживаю - готовлю смесь.
И с двумя бутылочками иду кормить.
3. В начале ре получает пустую грудь: стимулируем лактацию (лучший молокоотсос это ребенок, грудь получает сигнал что молока мало).
4. Теперь ре получает полную грудь.
5. Теперь ре допаивается из бутылочки молоком.
Таким образом мы идем от сложного - высосать остатки молока, поесть из груди, - к простому: поесть из бутылочки.
6. В случае, если молоко из бутылочки съедено целиком - допаиваем смесью.

С момента появления смеси в нашем доме я кормила только по такой схеме. Первые кормления сын активно ел смесь (выпив до этого молоко и из груди, и из бутылочки), но уже через две недели отказался от нее. Выпивал сцеженное молоко из бутылочки, а смесь не брал - плевал.

Омак пять. Как одеть ребенка.

Чт Апр 19, 2018 19:19

Полезная статья. Для тех, кто хочет "по инструкции". Или в первый раз.

Вы приехали домой, и через пару дней к вам пришла не очень-то добрая тетя-врач. И стала задавать вопросы: как вы планируете купать, гулять и прочее-прочее. У моего врача вопрос звучал "Что вам рассказали в роддоме об уходе за ребенком? Нет, бумажку убираем, рассказываем что запомнили". То есть нужно было перечислить все пункты ухода, и по каждому еще и отчитаться. Мое студенческое прошлое было слишком давно для этого испытания :eek:

Но сейчас речь - о прогулках. Врач сказала - как себя, но плюс слой. Что значит, как себя? Вот что мне об этом очень понравилось:

Цитата:
Я специально заглянула в свой шкаф. Никаких ползунков, бодиков, подгузников и даже распашонки там не нашла! Я не могу одеть младенца как себя, такой одежды просто не бывает для новорождённых. У них вообще какая-то другая одежда. Она и выглядит по-другому, и называется иначе.


Что же делать?

Я ориентировалась исключительно на ткань, из которой сшита одежка. Берем ползунок, открываем свой шкаф, и ищем такую же ТКАНЬ. Хлопок - значит хлопок. Жуткая скользкая синтетика - значит, жуткая скользкая синтетика. Тряпка, из которой сшита вещь, должна ощущаться одинаково. У ре - и у вас. И сравниваем:

1. Если ползунок/распашонка/комбез - все что угодно - тонкое, действительно легкое и МЯГКОЕ - то это первый слой на ребенке. Аналогично, как у вас футболка или водолазка на голое тело (трикотаж либо хлопок обычно).

2. Если вещь потолще, но все еще мягкая - то это аналогия вашей самой легкой кофты. Если совсем немного прохладно - то вы можете надеть ее на голое тело (свое, мы помним, что сравниваем ткань детской одежды и свои шмотки). Если еще чуть-чуть прохладнее - то на футболку. Часто такие "кофты" одевают спортсмены ПОД футболку, самая адекватная аналогия - тельняшки у военных.

3. Теплая ткань в один слой. Обычно флис или очень толстый трикотаж. Это аналогия вашего настоящего, но еще не теплого свитера. Вы его надеваете на футболку, если гуляете теплой осенью. Как пример - кардиган.

4. Настоящая теплая одежда - вязанная, или из нормального флиса. Абсолютный аналог нормального взрослого свитера или пиджака (для любителей)

5. Следующая ступень утепления - это осенняя легкая куртка (ветровка с одним слоем) - у детей это обычно выглядит как очень толстый флис (откровенно выглядит как верхний наружний комбинезон), либо вязанный в два слоя свитер, либо даже полноценный непромокаемый уличный комбез, но без подстежек.

6. Ну и последнее - верхняя одежда. Как правило, полноценный уличный "балоневый" комбинезон. Очень похож на ваш пуховик :-)

Таким образом, мы можем разложить нашу взрослую одежду на слои (футболка, водолазка, тонкая кофта, теплая кофта, осенняя ветровка, зимняя куртка) и по ТКАНИ определить детский аналог. То есть те же ползунки могут относится к любому из 1-4 слоев, в зависимости от исполнения: либо это хб белье на первый слой, либо теплый трикотаж на второй ли третий, либо толстый флис на 4 слой.

Ну и дальше вы выкладываете на стол все то, что хотите надеть на себя, а рядом - аналоги одежды на ребенка +1 слой. Важно, чтобы у ребенка на каждом слое было закрыто все тело. То есть, если вы можете надеть на себя футболку, свитер, ветровку, и одни джинсы на ноги - то у ребенка ноги одеваются так же, как руки: то есть те же три слоя (+1)

Пример: возьмем не сильно холодную осень, +5-10 градусов.
Я надену: футболку, теплый свитер, и тонкую ветровку. Это слой 1, 4 и 5.
Значит, на ребенка я надену слой 1 обязательно, 2 либо 3 на выбор (это будет тот самый +1), и 4 и 5 обязательно.

Исходя из этого же принципа "слоенности" мне удобнее одевать ребенка в комбинезоны. Они все у меня рассортированы на вот эти 6 слоев, и в зависимости от погоды я беру по одному комбинезону из каждой нужной стопочки и просто пакую ребенка в них подряд: в приведенном примере я возьму комбез из стопочки 1, потом 3, 4 и 5. Надену их на детя последовательно и не буду ни о чем заморачиваться.

Если вы одеваете ручки и ножки ребенка по отдельности (распашонка + ползунки либо любая другая комбинация), то не забывайте о том, что количество слоев на всем теле ребенка должно быть одинаковым. Это значит, что если вы надеваете три комбинезона, и они все с "открытыми" ножками (не ползунки, а штанишки без "носков"), то еще вы надеваете трое носков: по паре на каждый слой.

То же самое, если мы говорим о нахождении ребенка в доме: на мне домашний халат - на нем только комбез из стопки 1 (первый легкий слой). Отключили отопление и на халат я надела свитер - на ребенка надеваю одновременно комбез 1, 2 и 3.

Ахтунг: памперс или любой другой одноразовый-многоразовый подгузник не считается слоем одежды и при необходимости либо поддевается под самый низ, либо нет (мы по дому просто в первом слое ходим и стираем каждый день).

Если вы пеленаете: то ваши пеленки разложены на те же 6 слоев.
5 и 6 слой - это, конечно, уличные конверты.
Вместо слоя 4 и 5 можно использовать пледы, шали и прочее.
И у нас остается те три вида пеленок из Омака четыре

История вторая. Режим новорожденного

Чт Апр 19, 2018 19:00

Не статья. Для тех, кто не верит в режим. Но очень хочет. И для тех, кто не может.

День выписки. Мои родственники по живой очереди приехали предпоследние, так что с начала времени выписки я села кормить детя. Зачем: чтобы он был наетый и точно не капризничал. Хотя бы до дома. Ну и кормила до тех пор, пока за мной не пришла акушерка: что-то около часа.

Вышли, пережили выписку, запаковались в автокресло, пережили родственников и уехали домой.

Несмотря на мои волнения, дома деть был аккуратно переложен в кроватку и проспал еще полтора часа. Тем самым дав мне время на обустройство дома, разбор сумок и поиск всех тех вещей, которые "мы не стали покупать заранее". По факту - зря не стали, до родов есть время навести порядок в вещах, а потом его может не быть.

В первый месяц я решила кормить по требованию, с мыслю что "если что - я всегда смогу начать делать по-другому". Тут все только от мамы зависит, на самом-то деле. Помните это :-)

Итак, деть проснулся, начал плакать - затыкаем рот едой. Сытый ре готов познавать мир! И тут я столкнулась с первой проблемой: сын отказался спать. Ну, то есть, так он может и дремал иногда, но вот что бы как положено после еды уснуть - это нет.

В итоге весь первый месяц он провел на моих руках, потому как на каждый плач я кормила: по требованию же!

С одной оговоркой: так проходили только дни. Я была без вариантов настроена на раздельный сон, и видимо деть это понял. Ну или привык за время в роддоме спать сам. Так что всю ночь он проводил в своей кроватке.

Но днем не желал лежать там даже бодрствуя: кладу - сразу в ор.

Пришлось искать альтернативы: стала откладывать с рук в автокресло и таскать его с собой по дому.

Получился следующий график:
• начал плакать
• покормила
• перепеленала, в автоклесло сунула
• где-то максимум час (а то и меньше) ношу за собой по дому - могу делать дела.
• начал плакать

Все это заканчивалось купанием, за которым следовало полуторачасовое кормление, а затем трехчасовой сон.

Первый сон за ночь всегда был самым долгим. Сразу после рождения - три часа, к 4 неделям - 6 часов. К двум месяцам - 8. По этому сразу и мне надо было успеть уснуть, и первым сном воспользоваться по полной :-)

Интересно, что когда начались колики, первый сон они не затронули. Бессонной была остальная часть ночи.

Итак, три часа поспали, затем до утра каждый час-полтора просыпаемся кушать.

Естественно, не высыпаемся. Так у нас появился первый дневной сон: когда к какому-то послеобеденному времени я понимала, что все, то вместо очередного кормления ложилась с ре вместе и спала. Ел он или спал со мной меня не волновало: доступ есть, голодным сам себя не оставит.

Через месяц эти дневные сны ушли, потому как 6 часов и потом еще "хоть чего-то" мне стало хватать. Если ночь была бессонной, то в любом случае первый длинный сон спали все. И можно было отоспаться на следующую ночь.

К концу месяца я решила, что больше так продолжаться не может, и ре должен спать днем. Мне должен :-) я же решила.

И - о чудо - за два дня у нас установился режим! Тот самый, из книжек, с кормлением раз в три часа.

Я для себя решила, что новорожденному нужно следующее: еда, сон, чистота. Проще всего переодеть грязного ребенка. Потом - накормить, и самое трудное - уложить спать.

Следовательно:
• Если ре плачет - проверяем пеленки. Мокро - меняем. Если это не решило проблему:
• Со сна прошло меньше часа? / С кормления прошло меньше часа? (с третьего месяца час изменился на два часа- деть ведь растет)
• Первый плач после сна - я кормила. Затем выспавшийся и сытый ребенок играл.
• Второй плач после сна я укачивала. Как ни странно, деть всегда засыпал.
-> И получилось, что ре стал есть каждые три часа. Как так?
1 - первый цикл после сна ре немного играл, потом кушал, потом либо ровно час, либо даже больше еще раз играл. Затем почти час спал.
2 - второй цикл ре ел, затем играл полчаса или даже меньше, но спал часа два.
3 - третий цикл ре играл и спал почти одинакого.
4 - четвертый цикл я не давала детю спать, потому что в конце дня надо было купать и укладывать на ночь: таким образом мы его тормошили до сна, чтобы наверняка хорошо уснул.

Таким образом, несмотря на то, что каждый цикл проходил немного иначе, в целом день делился на равные интервалы времени и я могла даже звать гостей! Либо на время бодрствования ре, если гости к нему (бабушки), либо на время сна, если гости ко мне.

И не кормить при гостях, да.

В три месяца младенцу уже не нужно спать каждый цикл. Сейчас получается, что первый утренний промежуток сократился до двух часов. Затем я кормлю, и сразу укачиваю.
Второй промежуток так же сократился, и весь интервал ре спит.
Третий промежуток, наоборот, вырос: кормление, игра, прогулка. Все это занимает не меньше часа, и в итоге интервал раздулся больше, чем на 4 часа.
Ну и последний, перед сном, следовательно без сна - только игра.

Таким образом не трудно проследить и изменения в режиме кормления: утром ре, вероятно, ест хорошо: это завтрак. Потом перекус перед сном. Затем обед, которого хватает аж до ужина (иногда этот интервал доходит до 5 часов). Только вот вместо ужина - перекус, а плотный ужин перед сном: чтобы спалось дольше.

Когда в конце второго месяца наш режим стал меняться, я запаниковала: ведь я только привыкла к тому, что могу распоряжаться нашим временем! За неделю я привыкла к новому режиму. Через пару месяцев этот режим снова изменится, ведь ребенок растет: его сны и кормления будут сдвигаться до года так точно.

Но - режим есть. И установлен он самим ребенком. И я всем говорю что кормлю по требованию :-) Потому что по сути так оно и есть: деть установил для меня свой режим :-)

Рубеж III. Новорожденный. Проблема два: сон.

Вт Апр 17, 2018 17:10

Условно полезная статья. Для тех, кто боится не справится. И для тех, кто хочет спать по ночам.

В первую очередь сон стоит делить на дневной и ночной. Ибо это две совершенно разные вещи.

Для новорожденного разницы день-ночь пока что нет. И первая задача мамы - для удобства всей семьи - эту разницу продемонстрировать.

Самое простое:
• Днем светло;
• Ночью темно (на летнее время покупаем плотные шторы и делаем "ночь" сами);
• Ночью тихо;
• Днем тишину соблюдать не стоит, чтобы ре понимал: день.

Теперь сложнее: про ночной сон:
• Ночью надо спать. Ночью все спят. У меня был подход "не хочешь спать - лежи в кровати. Сам. Один. Нет, мы не будем играть. Не хочешь спать - не спи. Но мы все спим, а ты лежишь в кровати".
• Если деть плачет? Вспоминаем, что первый месяц кормления - по требованию. Плачет - достаем - предлагаем грудь - поел/не поел - кладем обратно. Единственное, что можно делать ночью - это спать, либо есть. При кормлении ночью смотрите внимательно на поведение ре: активно сосет и глотает - кормим. Не ест - забираем грудь и кладем обратно в кровать.
• Все равно плачет? Пробуем еще раз. Теперь можно и без груди, просто покачать на ручках. Чем-то этот процесс похож на классическое "прокричаться", только вместо одного крика на 30 минут мы получаем несколько, но каждый не больше минуты (или сколько вам надо, чтобы дойти до детского спального места).

Мой сын больше 4 раз не плакал. Занимало все это представление максимум минут 15. К двум месяцам стал плакать максимум два раза, и только в первое укачивание: на ночь. После ночных пробуждений уже не плакал, сразу засыпал. А в три уже и одного раза не плакал. Бывает иногда, и до сих пор, что плачет, но только один раз и только перед первым ночным сном.
Все это не значит, что до 6 недель каждый вечер мы укладывались только с 4 раза. Бывало, что и с первого сразу засыпал и на всю ночь. Но обычно один раз до двух месяцев все равно плакал.

• Время, которое занимает ночь, деть определит сам. Вечером вы его уложите, он поспит. Проснется-поест-уснет. И так несколько раз. А потом - не уснет. Значит, наступило утро. Открываем шторы, и перестаем соблюдать стерильную тишину. Но вот вечером снова укладываем на ночь в то же самое время, что и каждый день. К концу периода новорожденности время утреннего пробуждения у вас стабилизируется и "ночь" каждый день будет длится примерно одно и тоже время. Удобно, правда? :-)
• Еще про тишину ночью: кормим молча, высаживаем молча. Кормить лучше не лежа и не в кровати, так потом будет проще избавится от ночных кормлений. Даже при совместном сне не поленитесь - на кормление хотя бы в той же кровати сядьте, чтобы ре понимал: это не сон. Это еда. Это другое.

Про дневные сны:
• Если ре днем не хочет спать - пусть не спит. Ночью будет спать и лучше, и дольше.
• Если сны не завязаны на кормление, их ритм все равно нужно поймать.
• Если ре спал, вы шумели, и он проснулся, но чувствует себя нормально - нет необходимости укладывать обратно.
• Вообще каждый день смотрите на самочувствие детя. Это единственное, чем стоит регулировать дневные сны. При одинаковой "ночи" днем мы можем спать всего 1,5 часа, а можем и 5. Много факторов, от которых зависит банальная усталость младенца, например. Или еще много чего.

Про совместный сон:
Я с самого начала знала, что вместе мы спать не будем. По двум простым причинам:
1. В моей постели должен быть муж, а не несовершеннолетний ребенок.
2. Чем через год-два-пять отучать, переживать стресс и не спать ночами, лучше и не приучать. Все равно сейчас я не сплю ночами :-)

Итак, имхо по поводу плюсов совместного и раздельного сна:
• Совместный сон позволяет кормить "не просыпаясь" - сомнительный плюс. В 8 недель я вставала кормить один раз за ночь. Ре спал 8 часов, и потом еще 3. Имхо это удобнее, чем до года сквозь сон кормить больше двух раз.
• Совместный сон позволяет контролировать состояние младенца. Ваш сон должен быть слишком чуток для этого. А достаточно чуткий сон позволяет контролировать и на расстоянии.
• Минусы совместного сна расписывать не буду. Если верить форуму - самый страшный из них - это отучение детя от совместного сна. От такого не отучишь: либо ре сразу спит один, либо ждите, пока вырастет и сам уйдет. Лет в 5. Мой брат ходил к родителям в кровать пока в школу не пошел.
• Раздельный сон помогает маме выспаться. И это правда. В привычной среде, под своим одеялом и в "своей компании" спится крепче и лучше. И засыпается быстрее. Ну и раньше начинают исчезать ночные кормления, что продлевает время сна.
• Самый главный минус раздельного сна - постоянно скакать. Но уже со второй (а то и с первой) недели ночные кормления выравниваются (если вы соблюдали "ночь"), и их интервал равняется среднему дневному интервалу.
Как правило, детей в этом возрасте кормят не более 8 раз в сутки: а это каждые три часа. Следовательно, если ночь у вас будет длится 10 часов, то вставать вы будете два раза. А если при этом вы не заставляете ре спать днем, то очень скоро по ночам ему будет интереснее спать, чем есть. Таким образом, 6-7 кормлений уйдут на день, а ночь деть будет спать. Сам. Добровольно.
Просто потому что днем светло и шумно, и хочется бодрствовать, и мама кормит на каждое требование. А ночью темно, и хочется спать (за день же наигрался). И можно не есть, потому что утром мама покормит. Столько, сколько деть захочет.

Омак четыре. Вещи, необходимые для новорожденного.

Пн Апр 16, 2018 16:20

Полезная статья.

Когда маму и малыша привезут домой - там все должно быть готово к их комфортной жизни. Не на пару дней, а на те самые 6 недель, пока будет не до магазинов. Что должно быть, и насколько это необходимо:

1 • Распашенки без застежек - 6 шт.

Особенность:
Сразу двух размеров: первого (56 см) и второго.
Если ваш ре родится обычного роста и веса - то из первого размера очень быстро вырастет. А вот из второго - как раз к концу периода новорожденности. Если малыш будет небольшой - то, конечно, подольше поносит первый размер.

Необходимость:
Если вы собираете приданное сами - то купите по 6 распашонок обоих размеров. Если ждете родов, а по магазинам побегут родственники, пока вы в роддоме, то пункт с распашонками перестает быть обязательным. Дело в том, что некоторые детки любят пеленаться. А некоторые нет. И только после родов вы узнаете, что любит ваш малыш. В случае, если он не захочет пеленаться, и родится обычного веса - то можно смело покупать больше 10 распашонок. Если же малыш будет с удовольствием спать в пеленках - то распашонки вам пока что не понадобятся.

2 • Ползунки - 6 шт.

Особенность:
Для новорожденного важно наличие/отсутствие "носочков" на штанинах, либо лямок на плечи. Некоторые детки уже с рождения снимают с себя штаны: елозят по поверхности пятками. В этом случае нужно либо покупать штаны без "носочков", с открытой ступней, либо на лямках.

Необходимость:
См. первый пункт. По сути распашонка+ползунки создают комплект одежды. Они либо нужны вместе, либо не нужны.

3 • Комбинезоны - 2-10 шт.

Особенность:
Самая удобная одежка для малыша имхо. Сразу одеваются и ноги, и руки. Ничего никуда не сползает.

Необходимость:
Если малыш будет пеленаться - то стоит приобрести буквально пару штук. Будете их надевать либо когда приходят гости, либо для фотосессий.
Если не будет пеленаться, и вы решите, что вместо кучи распашонок-ползунков-боди вам действительно нужен один комбинезон - 10 шт одного размера будет более чем достаточно. Если в доме тепло, то можно купить комбинезоны без рукавов (штаны с лямками по сути).

4 • Чепчики - 1-3 шт.

Особенность:
Один - тонкий, будет использоваться каждый раз, как вы захотите чем-то накрыть ре голову.
Второй - теплый, будет использоваться когда вы решите не просто накрыть, но еще и утеплить голову ре (надевается прям поверх первого).
Третьим является совсем теплая шапка, чтобы гулять на улице.

Необходимость:
По времени года. Если деть родился летом - то пока что хватит одного чепчика. Если боитесь гулять в прохладную погоду - возьмите второй. Но теплый вам точно пока что не нужен.


5 • Носочки.

Особенность:
Покупайте сразу двух, а то и трех размеров. Можно всего по одной паре каждого размера. Мы сразу же после рождения в носки первого размера не влезли, хотя и по росту и по весу были в середине норм.

Необходимость:
Как минимум 1-2 пару стоит взять в роддом. Будете ли вы пользоваться носками дома зависит от выбранной одежды. Носки нужны к штанам без "носочков".

6 • Мешок-пеленка / спальный мешок.

Особенность:
Это такая удобная пеленка, которая как мешок на молнии. Подходит тем, кто не любит туго пеленаться, но пугается ручек или сильно царапается. Обычно используется как спальный мешок.

Необходимость:
Опять же, после родов посмотрите на своего малыша и решите: любит пеленаться? Не любит? Боится ручек? Царапается? Дается спокойно в руки, чтобы подстричь ногти? Если ребенку требуется не тугое пеленание - то мешок вам поможет. Важно только помнить, что эти мешки бывают только одного самого маленького размера (я не видела других). К тому моменту, как мой сын перестал туго пеленаться, и стал спать в свободных пеленках, он в эти мешки уже не влез. Возможно, стоит поискать просто спальный мешок: они теплее и есть большие, в них можно спать почти до года.

7 • Пеленки ситец/тонкий хлопок 80*120 - 10 шт.

Особенность:
Есть совсем прозрачные ситцевые пеленки - они не держат форму. Но в них не жарко. Прекрасный выбор на лето, если деть не любит туго пеленаться. Если возможность пеленки держать форму имеет значение - только плотный хлопок. Впрочем, прозрачные ситцевые пеленки можно использовать как многоразовый подгузник.

Необходимость:
Только если ребенок любит пеленаться. Нет смысла покупать заранее, в роддоме узнаете, нужны ли они вам.

8 • Пеленки фланель/толстый хлопок 80*120 - 10 шт.

Особенность:
Толстые теплые пеленки, хорошо держат форму. Используются либо если холодно, либо в холодное время года как второй слой одежды (пеленается тонкая пеленка, затем сверху фланелевая).

Необходимость:
Пару штук я бы рекомендовала приобрести в любом случае. Либо гулять зимой, пеленка - дополнительный слой утепления. Либо для использования в быту. Я кладу их в детскую кроватку вместо простыни: фланель хорошо и много впитывает, лужа не растекается по клеенке.

Ахтунг: если ваш малыш пеленается, при выборе пеленок обратите внимание: вам нужны все три разных вида пеленок по толщине. Совсем тонкие (ситец либо тонкий хлопок), "обычные" (тонкий либо толстый хлопок), и теплые (фланель либо толстый хлопок). Особенно это пригодится зимой, при пеленании на прогулку.

9 • Клеенки - 3 шт.

Особенности:
Одна клеенка 60*90 будет лежать в кроватке. Вторая клеенка 30/60*60 будет лежат в коляске. Третья клеенка 60*60/90 будет использоваться по дому при необходимости.

Необходимость:
В кроватке клеенка нужна. Даже если вы решите с рождения постоянно использовать памперсы - иногда они протекают. Матрас стоит защитить в любом случае. Все остальное - на ваш выбор. Как правило, если малыш летний - то в коляске лучше гулять максимально раздетыми, без подгузника. То есть - на клеенке. А вот зимний малыш достаточно утеплен, чтобы коляска не пострадала. Тогда и клеенка может быть не нужна.

Для использования в разных местах я бы рекомендовала одноразовые пеленки: они на клеенчатой основе и не протекают. По дому, по гостям - самое то.

10 • Кроватка

Особенности:
На самом деле вариантов детского места для сна - просто множество. Обо всех можно почитать в интернете, на самом деле. Вам нужно определится, какие задачи стоят перед кроваткой. Только сон, или еще и досуг во время бодрствования? - вопрос о размере и безопасности. Сон до полугода или до трех лет? Или до семи, до 14? Есть и такие универсальные кровати. Досуг без сна, только задачи манежа? В общем, тут вам надо подумать и самостоятельно определить, что же вы хотите.

Необходимость:
Даже если вы планируете совместный сон, и "зачем тогда кровать", у вас все равно будет потребность откладывать ребенка. В шезлонге весь день не поносишь - нужно безопасное место, откуда деть никуда не денется. Так что в крайнем случае - как манеж все равно отдельное только детское место - нужно.

11 • Набор в кроватку.

Особенность:
Мягкие стены, чтобы ре не бился головой или не высунул руки сквозь прутья. Как правило, в комплекте идет и подушка, и одеяло. И балдахин. А так же какое-то количество валиков, чтобы ре не откатывался куда не надо (например, не переворачивался с бока на спину).

Необходимость:
Исключительно на ваше усмотрение. Мне оказалось полезным, что сквозь эти бортики деть не видит, кто идет мимо кровати (и идет ли). Можно пригнутся и ходить, а то при виде взрослого ре начинал просится на ручки сразу.

12 • Подушка и одеяло.

Особенности:
Если врачи в роддоме не сказали обратного, то подушка новорожденному не нужна. Иначе - это будет специальная подушка.
Одеяло нужно, если холодно.

Необходимость:
Я использовала одеяло вместо валика под спину, чтобы не переворачивался. Вообще одеяло - достаточно универсальная вещь. В него можно заворачивать и на прогулке.

13 • Матрас.

Особенность:
Матрасы так же бывают ну совсем очень разные, спрашивайте у гугла.

Необходимость:
Какую бы кровать вы не выбрали - так или иначе если в комплекте нет "смягчителя" дна - надо брать. Даже если это ковер в надувной бассейн (запрос гуглу "надувной бассейн как манеж" -> картинки).

14 • Полотенце - 2-3 шт.

Особенность:
У новорожденного очень нежная мягкая кожа. Так что пойдите и купите ему самое мягкое полотенце. И самое большое - чтобы после купания закутать его с головой и всеми ногами-руками независимо от интенсивности их шевеления :-)

Необходимость:
Помимо большого полотенца, которым вы точно будете оборачивать ре после ванны, вам нужны несколько небольших, которыми вы будете вытирать его после каждого подмывания. Либо решите сразу, что будете с рождения использовать памперсы и влажные салфетки.

15 • Детский стиральный порошок.

Особенность:
Только одна - аллергены. Покупаем порошок и стираем 3-4 дня. Нет реакции - отлично. Есть реакция - ждем точно пару дней, исключаем все кроме порошка. Точно на порошок - меняем.
Зачем ждать пару дней: первая реакция - это адаптация. Адаптация может быть успешной, и не превратится в аллергию. Если вы не дождетесь адаптации и будете каждые два дня менять порошок - то в итоге можете решить что деть у вас дикий аллергик и ему ничего нельзя. А на самом деле организм просто не успевает привыкнуть к новой ситуации. Дайте ему эту возможность.
Зачем убирать все другие раздражители, кроме порошка: чтобы убедится, что аллергия именно на порошок, а не на апельсинку, которую вчера съела мама.

Необходимость:
Некоторые в интернете пишут о том, что спокойно стирают детские вещи взрослыми порошками. Почему бы и нет, если нет кожной реакции. Но проверить надо. Не каждый взрослый порошок может подойти. Так что в любом случае через процедуру проверки и подбора стирального средства пройти придется, чем бы в итоге это средство ни оказалось (я стираю взрослым, но не тем, которым раньше стирала все вещи).

16 • Пластиковый таз.

Особенность:
Специальный чистый новый отдельный детский таз. Если вы будете высаживать - то таз должен быть не высокий (задвигаться под кровать).

Необходимость:
Рано или поздно после рождения ребенка возникнет. Просто должен быть. Не для одного, так для другого. Когда внезапно возникнет потребность в тазу бежать за ним будет не к месту :-)

17 • Варежка для купания.

Особенность:
Это та штука, которой вы будете мыть ребенка. Вместо вашей жесткой мочалки (помним про нежную кожу).

Необходимость:
Я пока мою рукой :-) Хватает.

18 • Щетка-расческа.

Особенность:
Расчески бывают плоские, бывают щеткой. Лучше брать обе, часто они продаются в комплекте.

Необходимость:
Во-первых, маме просто хочется смотреть на красиво расчесанного малыша. Во-вторых, все-таки такими щетками удобно чистить голову от всякого, и просто пыли в том числе.

19 • Ванночка.

Особенность:
Опять же, вопрос к гуглу. Самое основное, если верить продавцам-консультантам в детском мире - будете ли вы ставить в ванну горку. А то есть узкие модели, куда ни горка, ни гамак не встанет.

Необходимость:
По сути маленькая ванна будет нужна вам только первый месяц (те самые 4-6 недель), пока ре не держит голову. Но с горкой можно сразу купать в большой ванне. А еще можно купить милую шапочку из пенопласта и купать в ней и в большой ванне с рождения.

20 • Маленький ковш для поливания.

Необходимость:
Я сразу поливала душем. Сегодня, наверное, это не самый нужный атрибут.

21 • Погремушка на длинной палке - 2 шт.

Особенность:
На самом деле, любая погремушка. Но хорошо, чтобы она не сливалась с вашей рукой, и ре мог отдельно разглядывать руку, а отдельно - погремушку (тонкая белая палка будет не заметна). Одна погремушка должна быть красной, другая - желтой, оранжевой либо зеленой. Эти цвета деть начинает видеть в первую очередь.

Необходимость:
Уже с первых дней жизни ре может фокусировать взгляд, и этот навык нужно активно развивать. В этом и поможет погремушка. Некоторые даже советуют брать погремушку уже в роддом.

22 • Бутылочка - 2 шт.

Особенность:
Не более 150 мл, из хорошего пищевого пластика. Можно выбрать .. Многое можно выбрать, гугл вам в помощь. Как пример рекомендую Philips AVENT, у них есть все и оно универсально. На примере их товара можно выбрать то, что нужно.

Необходимость:
Даже если вы не планируете допаивать водой, или вдруг переводить на ИВ, бутылочку купите. Она не пропадет, а в случае необходимости окажется под рукой. Даже если необходимость наступит через 4-6 месяцев. В случае с бутылочкой необходимость может наступить очень внезапно :-)

23 • Коляска, слинг и автокресло

Особенность:
Все это используется для прогулок. Вам нужно оценить тот район, где вы планируете гулять, и те места, до которых вам придется добираться. Например, в моем дворе пройти с коляской - это целое приключение. Так что в коляску ре я сую только если гуляю не одна. А так - слинг, и никакие буераки не страшны: я-то везде пройду.

Необходимость:
Кроме автокресла в период новорожденности не понадобится ничего из этого пункта. Просто потому что первые 4 недели гулять никто не рекомендует. Да и не до того вам будет. Первый выход должен быть в месяц, до поликлиники. Вот к нему и приобретайте транспортное средство.

На этом список действительно необходимых вещей заканчивается. Конечно, сюда можно добавить еще как минимум термометр и измеритель влажности, и еще много много всяких полезных штук. Но они уже не являются жизненно необходимыми :-)

Рубеж III. Новорожденный. Проблема один: кормление.

Пн Апр 16, 2018 11:12

Полезная статья. Для тех, кто запутался. Давайте жить проще.

Так или иначе, но выписку вы пережили. И маму с малышом оставили в покое. Самое время налаживать быт. И в первую очередь - гнать всех бабушек. На кухню.

Что делает новорожденный?
• спит
• ест
• выделяет продукты жизнедеятельности

Что делает мама?
• укачивает (усыпляет иначе)
• кормит
• перепеленывает-моет.

А еще: ест и спит. Это первые недели. Хорошо, когда этот период ограничивается двумя-тремя неделями и потом мама может позволить себе хотя бы 15 минут в день на себя. Или даже полноценный маникюр-парикмахер. Но бывает и дольше. Что важно понимать: если к 6 неделям у мамы все еще нет 15 минут - это беда. К 6 недели мама кроме еды и сна должна полностью о себе заботится. Этим период новорожденности заканчивается.

Что делать с домом: отдать кому-нибудь другому. Например, так желающим помогать бабушкам. Или подруге, если есть такой вариант. В крайнем случае мужу. Но отдать, хотя бы на вот эти первые 6 недель, нужно. Со временем вы поймете, что время начало появляться, и постепенно заберете у помощников дела по дому. Но - то со временем.

Проблема один: кормление.

Как правило в период новорожденности вопрос с грудным вскармливанием еще не стоит. Проблема докорма и маленького веса, споров с врачом из поликлиники начнется позже. Пока - у вас период становления лактации.

В это время, независимо от дальнейших намерений, стоит кормить по требованию. С одной оговоркой: не давать грудь на каждый писк, тем самым затыкая ребенка и игнорируя реальную проблему, даже не пытаясь разобраться. Ваш малыш очень быстро научится просить еду не так, как все остальное. Вот на требование еды и кормим. На остальные капризы разбираемся, в чем же проблема. Кормим только если ре действительно голоден.

К концу периода новорожденности (максимум 6 недель) у вас установится режим кормления. Сам :-)

Как понять, что ребенок решил есть в одно и тоже время?

Первое, что я для себя решила - это укладывание на ночь. Сама ночь по своей длине позже выровняется, а пока пусть просыпается утром как хочет. Главное - в одно и тоже время купать и укладывать.

В какое время укладывать? - выбираем время методом проб. Если я укачиваю сына в 8 - то он сам быстро засыпает. И хорошо долго спит. Если я пропущу момент, то после 9 он уже не уснет, и мы будем прыгать до 11. Вот в 11 он сам сразу уснет. А если я уложу его до 8, либо ровно в 9 - то он проснется около полуночи еще раз поесть. Таким образом, наша ночь должна начинаться либо в 8, либо в 11. Это уже на мой выбор :-)

Все это я узнала за первые 4 недели и до сих пор ничего не изменилось :-) Так что наблюдайте.

После ночи ре может просыпаться в разное время. У нас время пробуждения выровнялось аж к двум месяцам.

А вот ритмичность в течении дня не меняется: деть стабильно ест через равные интервалы. Выявили свой интервал за одну-две недели - и придерживаемся его. Почему на выявление требуется целых две недели: в одно кормление ре может съесть много, в другое - мало. Следовательно, раньше проголодаться. Вам нужен вот тот первый интервал. При этом важно понимать, что это будет не максимальное время, которое малыш может провести без еды. А наиболее частый интервал. Кстати, первые недели по ночам ре будет есть с теми же интервалами. Но ночью интервал будет более ровный, чем днем. И, скорее всего, интервал, равный ночному, вы и возьмете за режим.

За пару недель выявили - и теперь придерживаемся. Это значит, что если ваш интервал два часа, а через полчаса после кормления ре снова требует грудь - то пусть терпит. Всего за пару дней он привыкнет и каждый раз будет хорошо кушать, чтобы не проголодаться до следующего кормления. Но вот в этот момент важно вам выдержать режим и ни в коем случае не пойти на поводу ни у "плачет - значит голодный", ни у "не плачет - значит не голодный". Не плачет, но два часа прошло (ну или 3, 4, сколько там у вас будет интервал) - все равно кормим.

Ахтунг: если вы перепробовали все возможные варианты и у вас осталась только идея что ре плачет, потому что хочет есть, а два (ваш интервал) часа не прошли - конечно же надо покормить. Со временем интервалы все равно выровняются. Чем настойчивее вы будете, тем быстрее выровняются интервалы. Но самочувствие ребенка не стоит того :nea:

Многие пишут о том, что дети весьма ритмичны. Судя по моему опыту это действительно так. Ни разу не сталкивалась (и не слышала истории о ) с тем, что если родители пытаются ввести режим - то ребенок против.

Режим поможет не только маме (вы сможете планировать свой день, особенно - звать гостей, которых не позвать нельзя, а кормить при них не хочется), но и ребенку: если он знает, что его в любом случае покормят, то становится спокойнее и увереннее.

Пара слов о становлении лактации: если вам кажется, что молока не хватает - то сами сокращайте интервал между кормлениями. Где-то прочла, что больше молока - это не объем, а скорость наполнения. То есть, как бы вы не сцеживались, больше в груди молока не станет. А вот если опорожнять грудь чаще - то и молоко будет прибывать быстрее.

Пример: вы кормите каждые три часа, но вам кажется, что ребенок не наедается (либо вы купили / взяли в аренду весы и - о ужас - привес меньше "госта"). Тогда каждые три часа продолжаем кормить, а с разницей в полтора часа через те же три часа - сцеживаемся. Таким образом грудь будет опорожнятся (и наполнятся) каждые полтора часа: один раз - на кормление, другой раз - на сцеживание. Все сцеженное пробуем предлагать ребенку. Ест - значит и правда молока не хватало. Продолжаем в том же режиме. Не ест - значит, либо делаем банк молока (если есть потребность) либо прекращаем эксперимент с выводом "молока хватает".

Омак три. Вещи в роддом - сумка на выписку.

Чт Апр 12, 2018 17:45

Полезная статья.

На самом деле на выписку вам нужно собрать две сумки: для себя и для детя.

Сумка для себя проста и понятна: смотрим прогноз погоды, время года и собираем от нижнего белья до пуховика все что нужно, включая гигиенические штуки. Просто представьте, что на выписку вас поведут вообще совсем голой. Не стоит надеяться, что от вещей, которые вы возьмете в роддом, что-то останется. Да и вещи вы будете брать другие. Туда - все одноразовое, сюда - свое, любимое.

Я бы советовала брать не столько красивые, сколько удобные вещи. Чтобы в них вам казалось, что вы уже дома. Хотя фотографировать вас все равно будут.

Главное - чтобы вы смогли эти вещи надеть. Не стоит рассчитывать, что "раз не будет живота", то "влезу". Не влезете. Лучше всего вновь надеть то, в чем вы дохаживали последние недели беременности.

Из всего прочитанного мной на эту тему в интернете запомнилось (и подтвердилось) два факта:
- времени одеваться будет мало. Очень мало. Так что все, что можно сделать заранее - делаем заранее. Накрасится, например.
- обувь для мамы обычно забывают. Мою обувь тоже забыли.

Правда, о том, что муж забыл обувь, я узнала гораздо позже: сам рассказал. В день выписки же он просто приехал настолько заранее, что спокойно съездил за обувью и вернулся.

Что же касается вещей для новорожденного, то тут есть нюанс: "современные суеверные" мамочки не покупают вещи заранее. У меня по магазинам бегала свекровь после родов.

А потом муж присылал фотографии одежды, чтобы я выбрала, что именно надо привезти на выписку. И пытался описать, толстое оно или нет. Теплое или нет. Ну и так далее.

Так что хотя бы один комплект одежды купите все же сами. И сложите его для выписки :-)

Что нужно малышу: по сути все то же, что и вам.
• первый легкий мягкий слой одежды (как ваши штаны и футболка)
• второй теплый слой одежды (как ваш свитер)
• внешний слой одежды (как ваша куртка) - обычно это конверт.

Количество слоев дополняется в зависимости от времени года.

Ахтунг: если вы едете домой в машине - вам нужно автокресло. Уже с 0+, да.

В автокресло ребенка в конверте засунуть не получится - нужно пристегивать ремнями. Впрочем, уже на новорожденных есть теплые комбинезоны. В этом случае утепление идет за счет пледиков и покрывал. Кладем ребенка в кресло, пристегиваем, и сверху уже укутываем.

Рубеж II. Роды. Этап III.

Чт Апр 12, 2018 17:25

Бесполезная статья. Для тех, кто сильно волнуется и хочет все знать.

Есть ли жизнь на марсе после родов?

Вообще-то есть :-)

Первые шесть недель (а может быть и больше) вы будете приводить себя в порядок. Учиться жить с малышом. В это время в вашем доме изменится все.

Первые 3-4 недели у вас не будет времени вообще ни на что. Что важно сделать в этот момент: как только появляется минутка - тратим ее на себя. Лучше муж сам приготовит ужин, а вы найдете силы ему улыбнутся и продемонстрировать, что все еще любите, хоть и проводите все время с детем. Чем вы сделаете не вкусный ужин (полусырой, потому что ребенок не вовремя проснулся) и все еще будете прозрачно-усталой.

Так что за первый месяц ваша задача - научится заботится о себе несмотря на наличие малыша. Все остальное потом.

Спать, если хочется спать. Есть, если хочется есть. Учится делать все только одной рукой.

Изыскивать время и ходить каждый день хотя бы в душ. А раз в неделю - в ванну. На маникюр. Раз в месяц - к парикмахеру.

К концу восстановительного периода можно задуматься и о физической нагрузке. Начать потихоньку делать простые упражнения дома.

Итак, первое свободное время, которое у вас появится - тратим на свое душевное состояние. Восстанавливаем физический и психологический комфорт.

Второе свободное время, которое у вас появится - тратим на семью и дом. В том порядке, в котором это нужно семье! Если муж хочет разговаривать с вами по вечерам и готов сам делать ужин - дайте ему общение. Если он предпочитает чистый пол - моем пол.

В третью очередь вы берете на себя заботу о доме.

К концу второго месяца у ребенка уже будет распорядок дня. А у вас - распорядок недели. И вы будете совсем все успевать.
Например: до обеда у меня есть свободный час, а после обеда только 15-20 минут. В час до обеда в понедельник я готовлю обед (на три дня), во вторник мою пол, в среду мою голову. В четверг снова готовлю обед, а в пятницу - маникюр. Время же после обеда я трачу на себя: читаю книжку, смотрю часть фильма, просто сижу перед окном.

И, конечно же, каждый день гулем. Даже в -20. Хотя бы 15 минут. Оно того стоит: человек не способен постоянно сидеть в комнате. Прогулки в первую очередь нужны не малышу, а вам!

Омак два. Вещи в роддом - сумка в послеродовое.

Чт Апр 12, 2018 17:05

Полезная статья. Вторая часть.

Сумка с вещами в послеродовое отделение стоит на видном месте, она крупно подписана и в любой момент времени член вашей семьи может подвезти ее вам в роддом. В эту сумку можно забыть что-то положить, потому что в роддом разрешены "передачи", и в случае чего родственники все подвезут.

Первое, что важно знать, при сборе сумки в послеродовое - условия и режим роддома. Где-то разрешают свои вещи, где-то - нет.

Второе, что бы я советовала запомнить и обязательно сделать - после перевода из родового зала в палату вместе с акушеркой разберите все сумки. Она сразу скажет, что вам точно не понадобится, а чего не хватает. И при ближайшей передачи вы сможете лишнее вернуть родственникам, а необходимо попросить довезти.

Третье - лайфхак, о котором не все задумываются - по мере использования вещи можно возвращать родственникам. Я выписывалась практически с пустой сумкой (тапочки и еще по мелочи, что использовала до последнего), так как накануне вечером все отдала.

Итак, сам список:
1 • Еда (перекусы) + вода 0.5.

Пункт остался из нашего первого списка. На роды достаточно взять горсть сухофруктов и одну бутылку 0,5. А вот сразу после родов есть и пить все еще будет хотется. Вообще мне в роддоме постоянно хотелось есть. И пить. И если днем кормят каждые два-три часа, + печенькообразное дополнение к еде можно не съедать сразу, тем самым увеличивая количество приемов пищи, то вот ночью грустно. А спать ночью вы не будете. Так что запасаемся перекусами.

Воды достаточно еще 0,5, потому что она останется холодной. А после родов лучше пить теплую воду. Отсюда следующий пункт:

2 • Термос и чайник.

Если в палате чайника нет, и электроприборы разрешены - нужно брать. Если есть розетки, то "контрабандой" проносим какой-нибудь простенький кипятильник. В крайнем случае, говорят, что кипяток можно попросить где-то на посту.

В качестве термоса у меня была термокружка. Пить хочется (и нужно) не горячее, а именно теплое. Как раз тот режим, который сохраняется в термокружке.
Кипятить чайник вы скорее всего будете редко (шумно), а сохранять теплую воду захотите.

И не забываем про сам чай! Обязательно берем пакетики. Я бы рекомендовала "сладкие" сорта (черный с добавками "с медом" либо черный или зеленый с фруктовыми добавками), потому что больше сладкое взять не откуда.

3 • Кружка, ложка, тарелка.

Для все тех же перекусов. Впрочем, в некоторых роддомах разносят еду без посуды: тогда тарелка с ложкой вам точно пригодятся.

4 • Тапочки - 2 пары.

Первая пара - моющиеся резиновые тапки. Их вы должны были брать на роды, их же и используем дальше. Для душа, например.

Вторая пара - мягкая и удобная. Впрочем, можно после душа вытирать тапки насухо и везде ходить в одной паре. Мне же хотелось уюта.

5 • Носки - не обязательный пункт.

С одной стороны, обычно в роддомах тепло. С другой стороны, для кого-то это вопрос гигиены. Так что исключительно на ваш выбор.

6 • Белье.

Я рассчитывала по два комплекта на день. Ну а вот мало ли. Один - на день, сменный - на ночь. Не на себе же нести :-) Только вот рассчитывала я на три дня, а пролежала четыре. Так что всего хватило впритык.

Трусы: многие рекомендуют послеоперационные трусы-сеточку. Они же лежат в готовых покупных наборах в роддом. Я прелести не осознала. Во-первых, они якобы всеразмерные. Но на мои 44-46 не налезли. Во-вторых, к ним не клеятся прокладки. И это самое главное, почему я их не рекомендую.
Я поехала в Ашан и накупила обычных х/б трусов по 30 руб. На два размера больше, чем надо. Использовала их, естественно, как одноразовые :haha: Мягко, тепло, удобно. Только вот надо было брать на три размера больше... А еще они оказались разных размеров. Так что лучше в том же Ашане сразу и примерить.

Бюстгальтер: многие рекомендуют сразу покупать бюстгальтеры для кормления. Главные минус - их не получится использовать как одноразовые. Для меня вопросом гигиены в том числе было выкинуть все после роддома. Так что я снова поехала в Ашан и купила обычных маек (дети в таких ходят - есть и взрослых размеров). Опять же, на один размер больше, чем надо. Майки сильно большие покупать не рекомендую: вы в них будете вклеивать прокладки для груди, а они по площади очень не большие... Кстати, прокладки к хлопку прекрасно клеятся и за сутки никуда не съезжают.

Помним, что один комплект белья стоит отложит в сумку на роды, чтобы сразу после родов переодеться.

7 • Мыльно-рыльное.

Половина этого списка у вас уже лежит в сумке на роды, дублировать смысла нет.

- мыло с дозатором, которое будет стоять под рукой. Им вы постоянно будете мыть руки и все требующее оперативного мытья.
- твердое мыло, которым вы будете мыть себя в душе - осталось из сумки на роды.
- кучку заживляющих кремов (для обработки трещин, для обработки швов, для обработки ребенка... в интеренете про это много есть) - лучше взять, а вот после родов, когда с акушеркой будете разбирать вещи - при отсутствии необходимости отложите и отдайте родственникам.
- увлажняющие крема для рук и тела - для вас пригодятся, но вот времени воспользоваться у меня не нашлось. А хотелось.
- зубная паста и щетка.

8 • Полотенца.

Одно среднее полотенце для душа у вас уже лежит в сумке на роды. В эту сумку стоит добавить как минимум одно лицевое полотенце, им вы будете каждый раз вытирать руки. По факту я это "ручное" полотенце каждый день меняла, но мне довозили родственники (а старое забирали). Так что для тела одного может хватить, а вот для лица и рук стоит взять несколько.

9 • Прокладки в бюстгальтер.

Одной упаковки будет достаточно, потом дома используете ее же до конца.
Про сами прокладки можно почитать в интернете, ибо бывают они ну совсем разные. Нужны они будут сразу с первых дней лактации, так что приклеиваем на белье сразу: не ждите, пока потечет молоко. Просыпаться в луже не то удовольствие, которого вам бы хотелось :-)

10 • Прокладки гигиенические - 2 уп.

Часто в интернете советуют брать обычные урологические прокладки. И в этом есть смысл: впитывают они хорошо, много. На ощупь мягкие и уютные.
Кто-то пишет о том, что их успешно заменяют обычные ночные макси. Я не согласна. Советую брать пачку того и пачку другого.
По факту выделения будут уменьшатся очень быстро. В первые дни макси может не хватить, и нужно будет пользоваться урологическими. И на ночь лучше использовать их же. А вот днем, когда есть возможность часто менять, можно брать и ночные.
Как правило, к выписке вы уже сможете обходится совсем обычными гигиеническими прокладками на свой обычный размер.
Помним, что несколько штук прокладок (и тех, и других, буквально по паре) есть смысл отложить в сумку на роды.

11 • Сухие и влажные салфетки - по паре уп.

Не обязательный, но очень удобный пункт. Могут пригодятся при оперативной уборке палаты (прольете-просыпете), а также для личной гигиены.
Сухие салфетки я в итоге на второй вечер попросила привезти мне вообще в рулоне. Пару рулонов. Но тут лучше смотреть по месту: не уверены, что пригодится, есть возможность потом подвезти - не берем.

12 • Одноразовые пеленки (впитывающие) - не обязательный пункт.

Но очень уж удобный. Мне за четыре дня белье не меняли (оно всегда было прикрыто одноразовой пеленкой). Лежать на чистой мягкой пеленке было ну очень здорово. Продаются в отделе с подгузниками, бывают двух размеров: 60*60 и 60*90 (вроде бы). Берите большего размера - чтобы лужа от молока тоже впитывалась.
Пеленки тонкие для осмотра так же можно взять. Не пригодятся - потом используете в поликлинике.

13 • Зеркало, резиночки для волос, расческа.

Может и не пригодится, но лучше пусть будет. Много места не занимает, много не весит.

14 • Бахилы.

Пишут, что их можно выдавать родственникам при посещении. Но вот вы находитесь в палате, с детем. К вам приходят посетители. Где-то там переодеваются в стерильное, и приходят к вам. Не вижу возможности выдать им бахилы :nea: Скорее, есть смысл бахилами заранее обеспечить тех, кто к вам придет.
Все бахилы, что я брала с собой в роддом, я потом выдавала уже дома врачам и медсестрам.

15 • Мусорные мешки и пустые пакеты.

Пригодятся и для мусора, и для личных вещей. Если у вас будет возможность передавать вещи от родственников себе и от себя родственникам - то вы ей воспользуетесь. Вот тут и пригодятся все пустые пакеты.
С утилизацией мусора, судя по отзывам, проблемы везде. Я по вечерам отдавала пакет с мусором родственникам :haha:

16 • Все, что касается личного здоровья.

Очки, чехол, линзы, капли для носа, таблетки от аллергии, и так далее, что еще вы обычно берете с собой в недлинные поездки.
Этот же пункт уже был в списке вещей на роды. Тут надо понимать, что нужно вам каждый час (например, капли в нос, или очки и все для них), а без чего вы сможете пережить один в день. Второе можно отложить в сумку в послеродовое.

17 • Ватные диски, ватные палочки и прочее подобное.

Мне не пригодилось. Некоторые пишут о том, что этим всем удобно обрабатывать ребенка. Возможно в тех роддомах, где разрешено использовать свои вещи и свою косметику. У меня отобрали даже детский крем, а весь детский гигиенический уход проходил при обходе врача-неонатолога: он же приносил и вату, и все необходимое.

18 • Детские масла, крема.

Аналогично пункту 17. Можете взять, но при разборе сумки с акушеркой она скорее всего попросит вернуть это родственникам.

19 • Одежда для ребенка. Обязательный пункт, если в роддоме разрешено носить свою одежду.

Сюда относятся пеленки и комбинезоны. По сути этот список дублирует вещи на первый месяц.
Я бы не советовала брать отдельно ползунки и распашонки - лучше все-таки цельные комбезы. Удобнее.

20 • Одежда для мамы.

Пижама, ночнушка, халат - стандартный список вещей в больницу. Опять же, при условии что роддом разрешает носить свою одежду.

21 • Подгузники.

В первую очередь пригодятся, если вам придется проходить какие-либо процедуры. Например, лежать под лампой. Под лампой сейчас лежат почти все.

Так же при желании использовать одноразовые подгузники с рождения никто не будет вам припятствовать: используйте. Но в роддоме проще пеленать, потому что подгузники нужно куда-то выкидывать, а пеленки персонал забирает на стирку.

Даже если все предыдущие пункты не случились - подгузник понадобится на выписку, под всю ту одежку, что вы наденете на ребенка.

22 • Носки и царапки.

Даже если в роддоме запрещено использовать свою одежду - возьмите и носки, и рукавички-антицарапки. Пригодится. Если акушерка будет говорить, что это запрещено - хотя бы царапки "контрабандой" все равно проносим. Лучше каждый день ругаться с врачом чем любоваться на исцарапанное лицо своего ребенка.

23. Соска-пустышка.

В роддом брать стоит. Даже если потом дома вы не будете использовать соску по каким-то причинам, первые дни лучше с ней. Не понадобится - и славно. Даже за неделю вы не успеете испортить ребенку ни прикус, ни захват соска.

24. Бутылочка.

Положите бутылочку в сумку. Но покажите акушерке. У меня отобрали, но бывает всякое.
В интернете пишут много о том, зачем она нужна. Например, если вам придется провести некоторое время отдельно - лучше сцедиться и все же покормить ребенка вашим молоком, а не смесью.

25 • Зарядка для телефона и документы у вас уже лежат в сумке на роды.

26 • Книжки, раскраски и прочее.
Я никогда не лежала в больницах, но часто слышала как там скучно.
Так вот. Роддом - не больница. Там не скучно. И времени даже на раскраски-антистресс все равно нет, как бы не хотелось.

История первая. Время в роддоме.

Чт Апр 12, 2018 12:17

Не статья.

С того дня, как врач сказал "вы готовы рожать. в любой момент могут начаться схватки, будьте готовы" прошло уже три недели. С того дня, когда врач сказал "ну больше уже некуда быть еще более готовой к родам. Тем более что вы первородящая, как это нет даже тренировочных схваток" прошла еще неделя. В общем, не хотел мой малыш к нам :haha:

И вот, утром, в 9 часов я позавтракала. Погуляла. И к 11 пошла на прием. время имеет значение После КТГ у меня отошли воды и врач вызвала скорую.

Пока одно, пока другое, привезли в роддом, погнали в душ, клизма, знакомство с доктором. Тут мне повезло: смена с 9 до 9, то есть со мной в любом случае до конца будет один и тот же врач.

Около 14 положили в зал и поставили капельницу: воды отошли, схваток нет, надо стимулировать.

В это же время мимо зала проходит медсестра и спрашивает, надо ли кормить меня обедом.

"Конечно надо!" - думаю я. От завтрака в 9 прошло же уже .. много. Я рассчитывала после больницы сразу поесть..

- Вы что, какой обед, тут роженица! - негодует врач. И на мои робкие попытки возразить, что лучше поесть, чем родить, безаппеляционно запрещает класть в рот хоть что-либо кроме воды, потому что "всех тошнит".

Благо, у меня с собой были сухофрукты и когда никто меня не видел я их ела :eek:

Ахтунг: одни сухофрукты я ела нормально, другие вызывали тошноту. Но от двух изюминок вас не вырвет, не те масштабы. Так что если будете есть орехи - то внимательно к своим ощущениям.

Схватки, капельница, эпидуралка. Роды. 19.30, ребенка спеленали, положили рядом. Разрешили позвонить мужу, чтобы он привез вещи в послеродовое.

Ужин я, естественно, тоже пропустила. Два часа отдыхаем в родзале, идем в палату. Пока меня оставляют лежать на животе, доедаю изюм из сухофруктов. От всего остального все еще тошнит.

Душ, разбор вещей. Чувствую себя единственным хомяком в роддоме: весь персонал удивляется моим трем сумкам... А там только самое необходимое!! Акушерка смеется (не то что бы издевательски, но не добро) и предупреждает, что все вещи должны влезть вот в эту крохотную тумбочку. Вызов принят! Пустые свернутые сумки отправляются туда же. Удивление акушерки того стоило :haha:

Впрочем, все вещи сразу же ей продемонстрированны с вопросом "а все ли мне пригодится". Часть вещей действительно отправляется обратно домой: бутылочка, одна упаковка влажных салфеток (было 3, мы решили что двух хватит), носки и еще по мелочи. Меньше одной сумки, на самом деле.

В палате порядок, на часах глубокая ночь (около 2-х). Изюм съеден, пробую орешки: не тошнит! Ем и иду за ребенком. К 4 мы спим.

В 6 утра приходят мыть пол. Пол моют каждый день.
Все разбужены, пытаюсь покормить и уснуть.

В 8 утра приходит первый обход. Так как это мое первое утро в роддоме - пытаюсь покормить и уснуть. Но в 9 приносят завтрак. Наивно решаю, что ну теперь-то до обеда мы никому не нужны. В 10 следующий обход. А потом в 11. А в 13 уже обед.

Ахтунг два: в любом случае во все сумки для роддома прячьте хоть какие-нибудь перекусы и по 0,5 воды в каждую сумку. Пригодится все.

Перерыв с 14 до 16 использую для общения с родственниками. Уж ночью-то высплюсь.

В 16 полдник, затем обход, ужин, обход.

В 21, когда нас оставили в покое, пытаюсь покормить и уснуть.
К 3 часам смиряюсь и иду в детское отделение с вопросом "как бы нам поспать-то??" Дают докорм.

Смесь мой деть радостно выплевывает и к 4 мы все-таки засыпаем. А в 6 приходят мыть пол... :eek:

Во второй день я была уже мудрее и с 14 до 16 поспала. К вечеру выдали лампу, на которой деть пригрелся и уснул! Ура, мы можем спать.

Проснулась в луже молока.

Третий день поспать не удалось, зато завтра выписка! Никаких больше врачей - можно спать весь день! И неонатолог на обходе предупреждает, что "если желтушка не пройдет я вас не выпишу". В смысле :eek: Я спать хочу, отпустите домой :vse_peku:

В общем, кровь сдали (из всех 4 больших пальцев), домой сбежали.

Ахтунг три: Если у вас разрешены свидания с родными, используйте их полностью: отдавайте не нужные вещи (грязное белье), просите принести нужные (у меня это была еда). По сути я выписывалась с пустой сумкой: все гигиенические штуки были использованы, все вещи были отданы родным накануне вечером. У меня оставались тапки, пустышка, и еще пара мелочей.

Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.


Условно полезные статьи на тему. Для тех, кто слишком волнуется
Владелец: [ Dafna-n ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 2 ]
Поиск по записям
 
RSS
RSS Feed