Дневник просматривают: Нет

На войне и после войны

Пт Май 31, 2019 9:19

В первый же день войны (даже еще почти ночью, все еще спали) аэродром, где находился мой дедушка, разбомбили фашисты. Самолеты спасти не удалось. Тех людей, кто остался в живых, передислоцировали глубоко в тыл. Чтобы оснастить часть новыми самолетами, требовалось много времени, и, пока ждали новые самолеты, Михаила направили на переобучение - на летчика. Так он стал летчиком-истребителем, и был направлен на Северный фронт. Их часть базировалась на о. Кильдин. Это была морская авиация, поэтому к дедушкиной военной форме полагался морской кортик. (В детстве я не раз держала его в руках.)
Два раза дедушкин самолет был подбит, но дедушка успевал катапультироваться. Потом он всегда с гордостью вспоминал, что не терял хладнокровие в таких ситуациях.
А после победы над Германией дедушкину часть перевели на Дальний Восток, где он и познакомился с будущей женой, Людмилой. Они поженились, и из Китая, где стояла их часть, поехали в отпуск к дедушкиным родителям, на Волгу. Ехали месяц только в одну сторону (хорошо, время, потраченное на дорогу, в счет отпуска не считалось). А когда приехали, дедушкина родня так среагировала на молодую жену: "Миша, брось ты эту еврейку. Мы тебе хорошую девушку подыскали". Но дедушка не бросил, конечно :)
После войны несколько лет дедушкина часть стояла в Китае, а когда их оттуда вывели, Михаил поступил в Ленинграде в военную академию.
После окончания академии много лет проработал преподавателем в Оренбургском летном училище, а потом - в Оренбургском аэропорту.

Продолжение

Пн Май 27, 2019 12:45

Голод в Поволжье в 20-е дедушка не запомнил - был слишком мал, а вот голод начала 30-х запомнил хорошо. Вспоминал, как женщины ходили на поле за 5 верст от села собирать остатки прошлогоднего гороха. Сам Миша придумал такой способ немного помочь семье - лазил на крышу храма в честь Архангела Михаила, который бы рядом с их домом, и собирал из гнезд яйца голубей. (На крыше храма гнездилось множество этих птиц). Несмотря на все усилия и ухищрения, еды катастрофически не хватало. От голода умерла бабушка Миши. Отец Миши и братья отца решили уходить из родного села. Они взяли свои семьи и переселились в Саратов. Посторили времянки, а со временем и дома. Дедушка говорил, что его отец и братья отца таким образом создали в Саратове целую новую улицу.
Примерно в это же время, в 30-е, с Украины в Сибирь пересилилась семья мамы моего мужа. Они тоже спасались от голода.
Бабушка Маша рассказывала, что и в Бийске в 30-е было много переселенцев. Они рыли сначала землянки, а потом, со временем, строили дома. Тогда не было проблем с получением землм под строительство в городской черте. Просто люди селились на окраинах городов, да и все.
В общем, хлебнуть горюшка в 20-е и 30-е пришлось, наверное, практически всем, даже и тем, кто формально вроде и не попал по каток репрессий.
Ну заодно Совесткая власть решила и ту проблему, которую медленно и с трудом решало Царское правительство - проблему переселения людей из густонаселенных сельских районов в города (для работы на заводах) и в Сибирь (для освоения пустующих знмель). Царское правительство заманивало людей кредитами и ссудами, а тут люди сами бежали кто в город, кто в Сибирь, спасаясь от голодной смерти.

В Саратове дедушка Миша успел перед войной получить образование, выучившись на техника - специалиста по техническому обслуживанию самолетов. И его отправили на один из находящихся недалеко от границы аэродромов. Там дедушка и встретил начало войны.

дедушка Михаил

Вс Май 26, 2019 10:18

Дедушка Миша - единственный из моих бабушек и дедушек, не имевший отношения к Сибири. Родом он был с Поволжья, из села Чубаровка, и происходил из крестьянской семьи. Я долго думала, нужно ли мне о нем писать - ведь он сам, с крестьянской основательностью, написал достаточно подробные мемуары. Но потом я решила, что все-таки напишу. Ведь хочется передать потомкам не только сухие факты - где родился, где учился, где служил - а и личные свои впечатления и воспоминания о дедушке.

Итак, дедушка Михаил Прокофьевич Меркулов родился в 1920 г. в селе Чубаровка в большой крестьянской семье, которая относилась к середнякам. В семье было 6 детей, но на моей памяти (а это с конца 70-х) дедушка поддерживал отношения только с сестрой Анной и братом Анатолием (возможно, других братьев и сестер уже не было в живых).

Из воспоминаний дедушки я поняла, что крестьянский труд был очень даже творческим. Так, его отец постоянно как-то экспериментировал: сажал то одни, то другие сельхозкультуры; одно время выписал ангорских коз, и вся женская часть семьи была занята вязаньем из их шерсти. А то захотелось отцу иметь красивого коня, и он водил свою кобылу на случку с породистым жеребцом за много верст, в другое село. И действительно, жеребенок пошел весь в породистого отца и был очень хорош, но недолго пробыл в крестьянском хозяйстве: его потом отбрал для себя один красноармейский командир.

Дедушка Миша унаследовал от отца и крестьянскую основательность, и творческий подход, и любовь к земле. Жизнь его сложилась так, что на многие годы он от земли был оторван (даже и в прямом смысле, не только в переносном - он был летчиком), но на пенсии он насадил и возделал прекрасный сад, в котором все было устроено образцово. И урожаи он снимал просто потрясающие. Как и его отец, дедушка экспериментировал с разными культурами, а на столе его всегда лежала пачка журналов по садоводству, огородничеству, сельскому хозяйству.

Единственная непорванная нить

Сб Май 18, 2019 9:17

Вот подумалось, что единственная нить, связывающая русское общество многие века, которая еще не порвалась - это Православная Церковь. Только представьте - Ахматова и Блок, например, бывали на точно таком же Богослужении, как сейчас. На таких же службах стоял Достоевский. А раньше - Пушкин. А до него - Ломоносов. А еще раньше - Минин и Пожарский, Андрей Рублев, и так до князя Владимира Красное Солнышко и княгини Ольги. Конечно, мелодии песнопений несколько поменялись (но некоторые и не изменились), но произносимые в храме слова, порядок службы - остались неизменны.

Что еще не поменялось с той поры? Да все поменялось. Изменился язык, на котором мы говорим в обычной жизни, изменилась наша одежда, образ жизни, наши города и наши дома, даже природа, и та изменилась - что-то вырубили, что-то осушили, что-то засадили, и не бегают больше по лесам дикие туры, на которых охотились князья...

З.Ы. Этот пост - желание поделиться мыслью, а не поспорить :)

Ну вот улетел Андрей обратно в Петребург

Вт Май 07, 2019 9:07

А его впечатления о Новосибирске и Томске можно почитать у него в ЖЖ.

Первый раз в жизни я испробовала себя в качестве гида. Мои открытия на этом поприще: не всегда человек хочет смотреть то, что ты бы хотел показать и что тебе кажется наиболее интересным и впечатляющим. И приходится показывать не самое тобой любимое и иногда даже то, где сам ни разу не был (хоть и живу больше 40-лет в городе, но много где никогда не была :)) Так, Андрей отказался смотреть наш Зоопарк или гулять со мной по Академу, или пойти в Ботсад; а вот станция Инская ему очень была интересна.
И еще - оказывается, даже за полдня и на общественном транспорте можно многое объехать и посмотреть - вчера с 10 утра до 15.00 погуляли по набережной в районе Речного вокзала, съездили в Бугринскую рощу и погуляли там, а потом съездили посмотрели Бердск.

О нашем городе

Ср Май 01, 2019 14:00

В понедельник показывала наш город одному довольно известному блогеру из Петербурга (Флакельф). Конечно, всегда интересен свежий взгляд со стороны.
Оказывается, есть у Новосибирска и плюсы :). Именно у Новосибирска, не у Академгородка (городок-то, понятно, замечательное место).
Сейчас вот он в Томск поехал. Надеюсь, на обратном пути еще пообщаемся :)

Пока есть время (сижу дома с больными) продолжу

Ср Апр 17, 2019 14:38

Бабушка Люда была очень красивой, и у нее всегда не было отбоя от ухажеров. А тем более на фронте парней было с избытком, но вышла замуж бабушка уже после войны. Как и моя другая бабушка, Маша. Я, кстати, спрашивала как-то бабушку Машу про любовь на фронте. Бабушка ответила: "Какая там любовь - мы на солдат смотрели только как на солдат, не видели в них парней. Понимали, что в любой момент любого может ранить, убить. Один раз только был случай - медсестра влюбилась в раненого. Но тот парень вскоре умер. И так она ревела, убивалась, и все девчонки с ней начали рыдать, уж так мы там все урыдались тогда. Парни - да, иногда приставали, но девчонки давали им от ворот поворот". И всегда бабушка плевалась, когда видела в фильмах про войну фронтовую любовь - ненатурально все это сняли, говорила.
Видимо, в такой стрессовой ситуации, как война, девчонкам и впрямь было не до любви. Любовь пришла к ним позже.
Бабушка Люда была девушкой скромной, и парня себе выбрала такого же - ей понравилось, что он ухаживал с благородством, "не лез сразу целоваться". Это был военный летчик Михаил, их часть перебросили в 1945 с Северного фронта на Дальний Восток.
На Дальнем Востоке наши войска стояли после войны несколько лет. Воинская часть дедушки находились в городе Порт-Артур (сейчас г. Далянь в Китае). Там бабушка и дедушка поженились и у них родился первый ребенок, дочь Света. Медицинская помощь при родах в армейских условиях была очень плохой, да и вообще не было там нормальных условий для рождения и выхаживания младенцев... Поэтому и бабушка получила заболевание после родов, и дочка ее заболела. Хотя ее пытались, как могли, лечить, бабушка носила ее на уколы, но едва прожив 3 месяца, девочка умерла. Бабушка очень плакала, вспоминая ее. Вообще на эту тему в семье почти не говорили. Только пару раз за все время моего общения с бабушкой разговор зашел про это.

Поскольку у бабушки после первых родов началось какое-то заболевание, врачи ей сказали, что детей у нее больше не будет, если хорошо не пролечиться. Но пролечиться она не успела, так как наступила новая беременность, и в 1948 родился у нее сын, мой отец. Так и стоит у него в паспорте место рождения: г. Порт-Артур.

Итак,

Ср Мар 20, 2019 9:02

осталась моя прабабушка Ревекка (Рива, как ее звали домашние) вдовой без всяких средств к жизни. На руках у нее было трое детей - старшая, Люда - 5 лет (1924 г.р.), и два сына - Борис и Валентин. Ревекка пошла работать поваром в столовую. Дети оставались дома с родственниками, бабушка Люда вспоминала, что жили они в восьмером в одной комнатке, спали по двое и по трое, отдельная кровать была только у ее бабушки.
Но зарплата в столовой была очень маленькой, на жизнь не хватало. Ревекка была очень честной, и украсть что-то из еды в столовой не могла. А между тем ее собственные дети начали опухать от голода. Когда про это узнали другие работники столовой, они пришли к Ревекке домой с кое-какими продуктами. И сказали детям, чтобы те приходили к ним в столовую, они будут потихоньку их подкармливать.
Так дети были спасены от голода, но все равно жизнь их в 20-е и 30-е была очень тяжелой и бедной. Например, бабушка Люда рассказывала, что у них было только по 2 смены белья - одно на себе, другое в стирке. А платье у нее вообще было одно, его ей сшила и подарила соседка-еврейка, потому что надеялась, что когда Люда вырастет, выйдет замуж за сына этой соседки. Это был предварительный подарок невестке, так сказать. (Люда была очень красивой девочкой, и характер у нее был хороший, а уж трудолюбивой и хозяйственной она была в высшей степени).
Люда очень берегла свое единственное платье, из найденной на улицы палки и веревочки сделала плечики, и вешала на них платье, а потом на гвоздик на стену. Шкафов для одежды в их жилище не было.
Но выйти замуж за соседского еврейского парнишку ей было не суждено, потому что началась война. Почти вся молодежь отправлялась на фронт - кого мобилизовали, а кто не попадал под мобилизацию, часто отправлялись добровольцами. Таким добровольцем была и Люда. Хотя в 1941 ей еще не хватало лет до призывного возраста, он уговорила своего одноклассника, работавшего в военкомате, подделать ей год рождения в документах. Тот согласился, и бабушка (тогда, конечно, юная девушка) отправилась из родного Ачинска на фронт.
Ей относительно повезло - направили на Дальний Восток, где она и прослужила всю войну в звании матроса. Но не на корабле, на берегу. Только один раз она видела неприятеля - когда к их берегу подошло вражеское судно и была объявлена боевая тревога. И даже тогда обошлось без обстрела.
Тем не менее, служба в армии не была легкой, конечно. Например, им приходилось, стоя по колено и по пояс в холодной воде, вручную разружать корабли.

Бабушкины братья тоже попали на фронт. Борис вернулся, а млаший брат, Валентин, погиб в 1943 году во время битвы за Днепр.

Коварство и любовь

Вт Мар 19, 2019 10:17

Моя бабушка со стороны отца, Людмила, происходила из польских евреев. Причиной того, что они оказались в Сибири, были... любовь и коварство. В 19 веке в Польше жило одно богатое еврейское семейство. И вот дочь в этой богатой семье полюбила бедного еврейского парня. Родственники девушки были категорически против такого брака, и, не имея возможности как-то по-другому воспрепятствовать влюбленным, написали на юношу донос в полицию, что он был участником польского восстания (дело было как раз в те времена). Юношу осудили и отправили в ссылку в Сибирь. (Неизвестно, был ли он действительно в чем-то виноват, или родственники его возлюбленной употребили свои деньги и связи, чтобы "упечь" его). Однако разлучить влюбленных коварным родственникам не удалось: девушка поехала за своим любимым в Сибирь. (Не только декабристки так поступали, как видим).
И так мои предки оказались в нынешнем Красноярском крае. Жили они, по рассказам бабушки Люды, в основном рыбным промыслом: ловили, засаливали и продавали рыбу. Житье в Сибири было достаточно бедным и трудным, но детям все-таки старались давать образование и "выводить в люди". У бабушки моей бабушки было 4-ро детей, и одна из них закончила гимназию и вышла замуж за офицера. Другая сестра вышла замуж за чеха, музыканта Вацлава. Третья сестра, Ревекка, мама моей бабушки Люды, вышла замуж уже в разгар революционных событий, и ее избранником стал красный командир Абрам.
(И белый офицер, и красный командир вскоре оставили своих жен вдовами. В 30-е всех бывших "белых" выискивали и расстреливали, так расстреляли и моего родственника, который уже давно к тому времени работал простым бухгалтером). А красный командир скончался еще раньше, как бабушка говорила, от какой-то болезни, и осталась Ревекка вдовой с тремя детьми на руках, старшей дочке было всего 5 лет).

Конец первой части :)

Вт Фев 05, 2019 20:16

После войны Мария возвращалась домой. В Новосибирске была пересадка, и на вокзале она ждала поезд на Бийск. Там же, на вокзале, ждали поезд два военных летчика. Они попросили молодую медсестру последить за их чемоданами, а сами на некоторое время вышли. Один из этих летчиков был мой дедушка Иван.
В Бийск они приехали уже все вместе, и родственники Ивана, встречавшие его на вокзале, сразу поняли, что перед ними Ванина невеста. Однако Иван приехал в Бийск только в отпуск, на побывку, потом он вернулся в Австрию, где тогда стояли после войны наши войска. Свадьбу с Марией они сыграли позже, в 1949 году.
Дедушка Иван, в отличие от бабушки, мало рассказывал о войне и не любил о ней вспоминать (хотя у него было много наград за выполнение боевых заданий в сложных условиях, под обстрелом врага. И два раз он был подбит, горел, но успевал посадить самолет). Только на 9 мая он обычно предавался воспоминаниям. Всегда с горечью вспоминал своего друга, который был сбит и погиб как раз 9 мая. А еще рассказывал, как они после войны стояли в Вене, в Австрии. Вот это были веселые и счастливые воспоминания. Запомнился мне такой рассказ:

Военным летчикам выдали материал на форменные сапоги, а пошить они должны были самостоятельно (ну как пошить - найти сапожника). Один из летчиков- друзей Ивана (звали его Василий) моментально нашел в Вене какого-то сапожника и похвастался остальным, что уже "решил вопрос". Когда же сапоги были готовы, он явился в них к своим друзьям. Хозяйка дома была, кажется, словачка. Она всплеснула руками: "Василь, чуни!". И впрямь, обувь на ногах Василия больше всего смахивала на чуни. (После войны австрийцы жили очень бедно и хватались за любую работу. Вот и этот сапожник, видимо, никогда раньше не шил сапог для военных, но подзаработать ему очень хотелось). Потом Василия все время поддразнивали этими "чунями".

После войны дедушка некоторое время оставался военным летчиком, а потом перешел в гражданскую авиацию. Работал диспетчером в новосибирском аэропорту.

9 мая всегда было важным праздником для дедушки и бабушки. Всегда они ходили на парад, потом мы всей семьей собирались за праздничным столом. Вечером ходили смотреть салют. Бабушка и дедушка ходили и на встречи фронтовиков, где было угощение, музыка, танцы. У бабушки было красивое вечернее платье для таких торжественных случаев.
Вообще, фронтовая дружба была крепкой: я помню, бабушка и дедушка постоянно созванивались со своими друзьями-однополчанами (особенно со штурманом дедушкиного самолета они дружили) и, пока были силы и здоровье, ездили к ним в другие города - в Ригу, в Киев.
Дедушка ушел из жизни в 75 лет (попал под машину) а бабушка прожила до 90.

Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Мюмла ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 2 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Август 2019 > »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Мюмла
Зарегистрирован
Ср Дек 23, 2009 21:53
Откуда
Академгородок
Дневник
Дневник начат
Сб Янв 26, 2019 12:49
Всего записей
17
Возраст дневника
203 дней
Всего ответов
57
Визитов
1114
RSS
RSS Feed