Показаны только записи в категории 'Вокруг Москвы'

Дневник просматривают: Нет

Сплав по рекам Подмосковья. Июнь 2023г.

Ср Мар 20, 2024 3:36

Пока ребенок чалился в лагере (об этом позже, восстанавливаю пропущенное как настроение дает), мать вела безбашенную активную жизнь. Первый день летнего отпуска был отмечен первым в жизни сплавом! Река Кержач, встретились с группой на станции Орехово-Зуево, там нас на машинке довезли до еберега реки - места старта. Не спрашивайте нафиг мне это было надо. Сама не знаю. Поход был с 1 ночевкой, все предоставляют организаторы, от спас жилетов и палаток, до еды. Ну а отличное настроение мы и сами себе отлично умеем делать. Надо сказать что таких придурошных компаний на месте старта было... чуть меньше чем дофига. Да и на самой реке, на ладно, пробок не было, но движуха ничего себе так, активная.


Скрытый текст:

Итак, мы собрались всей компанией на берегу, познакомились, поделились на лодки, перекусили (организаторы кормили нас как на убой...) У нас было 4 лодки, 3*3 человека, и одна на 4-х, там была семья, в сотаве которой была крайне недовольная всем девочка, чуть младше моей. Я прям представила как мне такое же надутое создание портило бы жизнь ))) В команде было две собаки, одна трясучая мелочь с бабушкой хозяйкой, ну там все понятно, а вот вторая - шикарная такса, с активной девушкой в паре, такса на транспорте перевозилась в слинге! спали они вместе в своей личной палатке-гамаке, в общем, шикарный партнер для путешествий! Я прям ожалела что кота не взяла, он бы красиво смотрелся на носу лодки )))
В нашей лодке я сидела на носу, в компании у меня была семейная молодая пара. Гребли мы с парнем :haha:

Мы останавливались подкачать борта, просто прогуляться, опять перекусить. Природа с реки, конечно просто шикарная! В одном месте пришлось переносить лодки на руках, там остатки старой запруды для мельницы

К месту ночевки нам уже по берегу подвезли палатки, продукты и прочее. Мало того, даже палатки уже поставили. В общем ВСЁ всключено для "офисного планктона". Ладно, зато я сама ее потом сворачивала :haha:
Потом бы ужин на костре, чай, песни под гитару.... Блин, да душевненько получилось.... Тут и дети повеселели и родители...

Утро встретило нас солнцем (кто-то сгорел, ну, правильно, зачем мазаться..)

Ко мне на фотосессию прилетела стрекоза, пришлось пойти ей навстречу

а вот и довольный барбос, да и вообще все

Самое прикольное это было объезжать топляки, деревья и отмели. На этом часте реки их было много. гд-то в районе обеда мы причалил окончательно, лодки разобрали, просушили, упаковали, покушали, ну и пришлось расстаться с хорошей компанией, возвращаться в город. Неплохой опыт получился.




Написано: Леший  Благодарностей: 3

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове

Ср Мар 13, 2024 3:04

Опять таки, бесплатная экскурсия от Дня гида.
в удобном от меня направлении, совсем рядом с МКАДом, но при этом совершенно с деревенской окрестностью.

Скрытый текст:


Церковь была придомовой, но сейчас усадьба отделена от нее шоссе, а так как я была не одна - заскочить туда не получилось.
Первые сведения в сохранившихся источниках об этих местах относятся к 1623 г., когда писцовая книга зафиксировала д. Виноградово. С 1617 г. – помещичий двор дворянина Гаврилы Григорьевича Пушкина. В 1637 г. деревней владели его дети Григорий и Степан Гавриловичи Пушкины. После раздела имений Виноградово стало собственностью Григория. Соседняя д. Заболотье числилась в поместье за Степаном Гавриловичем Пушкиным. В 1650 г. Григорий Гаврилович построил церковь Владимирской Иконы Божией Матери с пределом Николая Чудотворца, и Виноградово стало числиться селом. После его смерти в 1656 г. Виноградово досталось его вдове, а затем в 1666 г. стало владением его племянников – детей скончавшегося Степана Гавриловича Пушкина – Матвея и Якова Степановичей. Дальний родственник Матвея – Иван Каллиникович Пушкин.
С 1710 г. Виноградовым стал единолично владеть Иван Калинникович Пушкин. В 1729 г. он продал село известному Василию Владимировичу Долгорукову, а уже в следующем, 1730 г., только что купленное имение приобрела княжна Мария Федоровна Вяземская.
Автором проекта нынешней церкви, представляющий собой редкий памятник архитектурного искусства XVIII в., аналога которому не найти в Москве и Подмосковье, искусствоведы предполагают зодчего В.И. Баженова. Издалека храм напоминает горящую к Богу свечу. Удачно расположена напротив долгих прудов. Храм был освящен в 1777 г. московским митрополитом Платоном (Левшиным) во имя Владимирской Иконы Божией Матери и по милости Божией никогда не закрывался.
Вместо традиционного четверика центральная часть храма устроена в виде двухсветного круглого зала. Окружающие нижнюю часть при стройки образуют треугольное с закругленными углами основание, каждая сторона которого подчеркнута классическим четырехугольным портиком. Во втором ярусе круглую ротонду украсили парные колонны. Массивный купол и барабан с небольшой главкой усиливают впечатление устремленности вверх всего здания. Расположенная позади храма колоколенка и служебная постройка вместе с основным зданием образуют еще один большой треугольник. Необычно декоративное оформление с иконостасов главного престола и придела Николая Чудотворца. Второй, из ныне существующих – предел Сергея Радонежского был устроен в 1947 г. и оборудован в традиционном лучшем стиле, отличаясь от интерьера основной части храма. Наружную и внутреннюю покраску выполняли маляры во главе с их подрядчиками – крепостным крестьянином из д. Федоркино (графа Орлова). Роспись интерьера и новых икон для церкви делал крепостной живописец Гаврил Антонов сын Доматырёв – слушатель поручика Ф.П. Тютчева. Заканчивал отделку "золотарь" дворцовой интендантской конторы А.Д. Казанцев. 10 сентября 1777 г. состоялось освещение храма, и тогда же, рядом с церковью была открыта богадельня для престарелых (здание, кстати до сих пор существует).
В 1885 году она была продана М.Я. Бучумову. При оформлении продажи прежние владельцы не оговорили судьбу вещей, находившихся в имении, полагая, что они продают только недвижимость. Но вышло иначе... В собственности Бучумова оказались документы, портреты предков, семейные реликвии и многое другое. Нового хозяина они не интересовали и поэтому скоро исчезли из старого имения.

После смены ряда хозяев новый хозяин, Бучумов, настроил в парке дачи для москвичей, а леса, поля и луга сдавал в аренду крестьянам. Отношения крестьян к Бучумову были плохие, и в 1905 г. его усадебный дом сгорел. После прокладки Савёловской железной дороги имение превратилось в дачный поселок – Долгие пруды. И теперь понятно, откуда название города начинающегося со стороны усадьбы города - Долгопрудный.

Уникальность архитектурного стиля храма, представляет громадный интерес в связи с тем, что здесь мы встречаемся с редкой в православных храмах формой основания церкви в виде треугольника, где три угла образуют свою Троицу, которая позднее таинственным образом соединится с Сергием Радонежским в Троицком храме его Лавры. Архитектор применил треугольник не только в планировке храма. Он обозначен и в генеральном плане всего комплекса. Храм, отдельно отстоящие колокольня и часовня, построены в одном стиле и образуют равносторонний треугольник. Идея Пресвятой Троицы лежит в основе как всей композиции в целом, так и в отдельных ее частях: Треугольник в основании храма, Три здания в ансамбле и расположены эти здания в плане, образуя треугольник.

В отличие от прошлой экскурсии, здесь нам вел рассказ священник этого прихода и это было интересно, он расскал и вообще о вере и о самой церкви, об архитектуре, о людях с ней связанных, о символах на алтаре и об иконах в храме и пределах. Церковь очень маленькая, но, при этом у нее три предела (отдельных части, по простому, в каждой своя специфика). Храм богат на реликвии и истории.
Одна из: в свое время, когда мощи Сергия Радонежского забрали из лавры в музей, один из священников подменил голову (не спрашивайте что и как...) и реальные останки были спрятаны под алтарем в этой церкви. Народ, я только пересказываю.
А вот эту икону священник случайно увидел в хлеву. Попросил отдать ее, грех же, в таком месте держать. Хозяин отказался, посмеялся, мол пусть мой бык молится на нее.
А на утро сам принес в церковь, попросил принять.

Ну и немного обстановки

и вокруг. Нмного мы опоздали, на дня здесь был фестиваль колокольного звона. Колокола старые. Колодец тоже.


Написано: Леший  Благодарностей: 3

Паровозик в "Ромашково"

Вт Мар 12, 2024 3:13

Уезжая в Питер на соревнования дочь отказалась "взять" меня с собой, пришлось развлекаться одной. Поскольку временный (очень надеюсь) дисбаланс в организме наложил свои ограничения, выбрала мини-комфортный поход.
Итак, поезд с Беларусского вокзала увез меня в "Ромашково", и, по эмоциям и ощущениям - в то самое )).
с группой мы встретились на перроне, кто-то присоединился по дороге.Группа из 12 активных женщин (кто бы сомневался, и это 23 февраля!), гид Виталий и еще один мужчина.
Всего 20 минут на электричке и мы на лыжной базе с очень милым названием и хорошим чувством юмора у владельцев.
Приехать покататься может любой, просто так, трасс несколько разных сложностей и длины. Очень уютное и вкусное кафе и баня. Но это все было потом, а пока, мы, оставив все лишнее двинулись в путь. Нас ждал плов в снегу, ну и глинтвейн, как без него...

Скрытый текст:



Загрузив дрова на плюшку наша дружная (да, уже) группа двинулась вдоль лыжни, периодически прижимаясь к сугробам и здороваясь с пробегающими мимо лыжниками.
Мы шли-шли-шли..., потом Виталий решил что надо ускориться и срезать путь по сугробам и в горку. Где-то там нас ждала подготовленная площадка с лавочками и столом.


Поднявшись на долгожданный пригорок, обнаружили что пока мы шли наше место заняла толпа школяров (видимо какой клуб по спортивному ориентированию) и мы занялись оборудованием (ладно, окапываением и откапыванием ) площадки под "фуршет", заготовкой дров, фотосессией и просто балдежом.

и началось таинство приготовления плова.... на костре.... в лесу...

Плов, глинтвейн, зефирки и хлеб на костре... ММММ

Прибрав за собой площадку мы бодро вообще нет, но подгоняемые инструктором пошагали к .... бане! Для нас на базе затопили баню )
конечно нас было много и в купальниках, но все равно, мы получили максимум изиз этого, плюс еще умудрились попугать лыжников, вываливаясь им под ноги в сугроб )
А еще был чай в кафе умопомрачительными пирожками, и марш-бросок к электричке из Ромашково....
Короче, было очень неплохо )



Написано: Леший  Благодарностей: 4

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации

Пн Мар 11, 2024 3:13

По дороге из Вереи предложила своим попутчикам заехать в этот храм. Уж больно противоречивые отзывы о нем слышала, хотелось лично увидеть. Тем более по пути, а лишний раз не знаю когда еще время будет выехать...
Ну что, смотрите...

Скрытый текст:


Впечатлять начинает уже с подхода... Убрать бы еще все эту развлекательную мишуру, она вот совсем не к месту там.
А уж внутри...
Во-первых это все мозаика! и это безумно красиво. Как в Спасе на крови в Питере.
Первый ярус храма я бы назвала выставочно-музейным, да, иконы есть, но они воспринимаются как картины

а вот второй... Там шла служба в это время, и очень красиво накладывались песнопения на картину вокруг. Меня не смутили военные вставки там где должны быть лики святых, не знаю, как-то для меня гармонично они сложились... А фигура Христа над алтарем - полный эффект 3Д сделан.


Больше всего меня поразила Богородица. Очень неканонический облик, но почему-то очень близкий мне оказался. Вот на ней я зависла.

если подняться еще выше - там музейная небольшпя выставки и обзорные окна



не буду спорить так, не так, фу или не фу.... Грандиозно. Впечатляет. Имеет право на существование.
Написано: Леший  Благодарностей: 7

Верея

Пн Мар 11, 2024 2:58

Первая, но не последняя поездка, организованная не мной. Наткнулась на общество людей, которые занимаются организацией поездок по округе, просто для себя. Автовладельцы берут на борт безлошадных. Плюсы такого: программа уже продумана, экскусии заказаны, обед будет, бензин поделен ). Не скажу что все было идеально, я бы побольше пошарилась по городу, постояла, помолчала, подумала, но такой вараинт поездок тоже имеет право на существование (как минимум можно расслабиться с планированием, да и экскурсию на 2-х не заказываем, а без нее не так интересно).
Итак, Верея - ворота в Москву.
Это самый маленький город Московской области, город воинской доблести.
Расположен на правом берегу Протвы (бассейн Оки), на западе Московской области, в 95 км к юго-западу от Москвы, в 27 км к югу от железнодорожной станции Дорохово и в 22 км к югу от железнодорожной станции Можайск.

Скрытый текст:

Город пережил все: татар, поляков, французов, немцев...


Обратите внимание на утюг, крышка отделения сделана с профилем Льва Толстого, за нос крышка открывается, туда закидывается горячий уголь. Это сделано во время отлучения его от церкви.

Часть истории связаннаяв ВОВ. Недалеко деревня, откуда родом Зоя Космедемьянская. Жаль я непросекла раньше и никто не подсказал, а кто-то успел до Вереи заскочить еще туда в музей... Убиые местные жители , брошенные в церкви - хоронить не давали. Фотографии немецкие, настоящие, из архивов. Конверты немецкие, для отправки писем на родину из взятой Москвы...

До перестройки Верея была очень промышленно развитым центром. Именно здесь шили джинсы, которые продавали в ГУМЕ,а часть шла в Польшу и Болгарию, где их "вываривали"

На городских валах рядом с музеем стоят памятники всем эпохам:
генералу Дорохову (герой войны 1812 года), который похоронен здесь, по его же соственной просьбе, он не местный житель, но ему так понравился город, что просил его похоронить здесь, жители 30 верст несли его тело на руках. Нам удалось попасть к месту захоронения. Вдова генерала просила у императора вместо наградной шпаги (которую генерал так и не получил) выдать ей деньги. Просьба была удовлетворена, выдали 30 тыс!

Памятник "Воин-освободитель" - это непросто копия, это авторская копия.
Передан в дар городу автором Е. Вучетичем, участвовавшим в освобождении Вереи в январе 1942 года в составе 33-й армии. Вторая такая копия стоит в Серпухове, где автор памятиника находился в госпитале.

А также памятники омоновцам, милиционерам... Такой вот монумент памяти получился.
Территория облагорожена, внизу протекает река

немного города, заехали еще к паре церквей в округе.


И еще из одной экспозиции в музее, местные жительницы дедали вот такие картины, мать и дочь. Дочь умерла рано, а мама ее до 80 с лишним лет еще творила...


Написано: Леший  Благодарностей: 4

Традиционный выезд в Коломну.Зарайск

Пн Мар 11, 2024 2:18

Коломна у нас традиционна, раз в год, но надо туда выехать, ибо чем дольше тебя там нет, тем сильнее воспоминания о вкусе коломенских калачей с гусятиной...
Ребенок у теперь на любой выезд соглашается, только если найдет там уда едем что-то особо вкусное :haha:
Выехали утром в субботу, хотели вообще в 8, но как всегда, не сложилось.
И я уговорила проехать через Зарайск, круг, конечно, но мы там не были , а мне хотелось ). Ехали из пасмурной, серой Москвы в настоящую зиму: по дороге березы стояли все в инее, белоснесжный снег покрывал поля, а дорога упорно скрывалась в тумане, да так что моментами не было видно куда она ведет, все скрывалось в молоке...
Зарайск же встретил нас искрящимся на совершенно весеннем солнце снегом.


Скрытый текст:

Немного осмотрели Зарайский кремль - самый маленький из сохранившихся кремлей-крепостей, единственный, уцелевший до сих пор из 9 кремлей подмосковья.
Городок высится на холме над рекой Осетр, словно пышный торт, верхний ярус которого украшают остроконечные крепостные башни. А с самого холма, по сути с высоты птичьего полета, открываются потрясающие виды на заречье. Зарайск – один из самых маленьких городов Подмосковья.
Зарайск сохранил патриархальный облик. Историческая планировка, утвержденная еще Екатериной II, включает четыре очаровательные ромбовидные площади. Разноцветные купеческие особняки, храмы, деревянные дома обычных зарайцев и зарайчанок – все очень умеренных размеров, два-три этажа максимум. Здесь не стали менять советские названия улиц и площадей, на каждой табличке есть и их дореволюционные имена. Сам Зарайск получал новые имена не менее 16 раз (Новгородок-на-Осетре, Красный, Заразеск...).

зашли в местный краеведческий музей, и я была, несколько потрясена, не в каждом столичном музее увидишь такие экспонаты!
А знаменитая статуэтка бизона представленна даже в таком варианте:

Зарайский бизон – статуэтка из мамонтовой кости, которой 22 000–23 000 лет. Тут точно соблюдены пропорции тела животного. Каждая нога вырезана отдельно, подчеркнуты резкие выступы пяточных костей. Фигурка отшлифована, гравировка «косым крестом» обозначает гриву. По рогам можно понять, что это молодая самочка (и у нее усматривается даже некое подобие вымени).Охотники и собиратели времен палеолита для своей стоянки тоже выбрали самое безопасное место в округе – и потому зарайского бизона (бизониху?) в 2001 г. археологи извлекли прямо из-под стен кремля. Фигурка столь искусной работы и такого возраста – одна в мире. Нам повезло, она была на месте.

Ну а вообще, одна чугунная лестница чего стоит, моя любовь, не могла отойти от нее, а выставленные в музее экспонаты!!


Уже в музей мы зашли с чувством легкого голода, а концу осмотра поняли что до калачей не доедем. Нашли кафе "Старый город" и нам очень крупно повезло, там был свободный столик. Заказали по супчику и десерт, сейчас поймете почему не смогли пройти мимо него. Пока ребенок ждал заказ,я проскакала по округе: затарилась на фермерском рынке домашним сыром, в "Коврижечной" местными коврижкам (дочь не заценила "ученическую" с перцем и изюмом :haha: , коврижки ооочень вкусные, нежные и ароматные. Послушала песни местного барда и имела неостородность заглянуть в магазин СЫЫЫРАААА. Чего там только не было.... Сортов 50, не меньше.... Взяла понемногу черного (реально черный), лавандового, клубничного, имбирного... А сколько осталось непопробованного :haha:
Вернулась с припасами, ребенок уже доедал свой суп, и нам принесли десерт. нет, не так. ДЕСЕРТ.
называется ЭТО "Подушки Достоевского"

Мало того что это очень красиво и вкусно, так этого еще и много :haha:
само кафе, и, ну как пройти мимо такого, простите, туалета..

ну и немного видов города


И мы все-таки поехали в Коломну... Немного прогулялись по ней, зашли в картинную галерею,

Ну и конечно, калачи... фото уже из дома, вот как выглядит это божественное чудо кулиналии за которым мы скатались 300 км )))




Написано: Леший  Благодарностей: 4

Федоскино. Чудо шкатулки.

Ср Дек 21, 2022 4:03

Прошлым летом мы были в Палехе, где мне открылось много нового про мир народных ремесел, и вот, совсем рядом с Москвой я обнаружила Фабрику Федоскино, куда и организовала поездку. Сама фабрика - огромное 6 этажное здание, в котором в период расцвета работало 300 только художников, сейчас, к сожалению, почти пустое.
Как мне видится большей частью выживают как раз за счет экскурсий. Народ едет, едет постоянно. Цены на продукцию в фирменном магазине, конечно очень высокие, но когда понимаешь из чего она складывается, понимаешь что это того стоит. Купить сережки или подвеску за 2-3 тыс еще можно, а вот заколку за 4 мне уже дорого. Цены на шкатулки...ых. Это конечно все на фанатов и любителей.
Сам промысел пришел к нам из Европы, туда вроде как из Китая, но и там и там уже неблагополучно скончался.
В нашей стране и этот и остальные народные промыслы держатся в основном за счет государства. Очень надеюсь что они не только продержатся, но и выйдут на новый виток развития.

Скрытый текст:

Некоторое время Федоскино и соседнее имение Аксаково принадлежали основоположнику рода Аксаковых, Ивану Федоровичу Вельяминову. В начале XVI века эти земли стали собственностью Богоявленского монастыря, а в конце XVIII столетия это имение перешло во владение Петра Ивановича Коробова, благодаря которому и зародился федоскинский художественный промысел. Первыми изделиями из лака, которые начали производить в этом селе, стали …небольшие табакерки. Эти аксессуары, украшенные живописными изображениями, стали набирать стремительную популярность. Помимо этого, в Федоскино начали выпускать лаковые козырьки из папье-маше для головных уборов служащих российской армии.

В 1810 году федоскинская фабрика была передана в качестве приданого дочери Петра Коробова, которая вскоре стала членом семьи Лукутиных. Именно с этим семейством тесно переплелась вся дельнейшая история производства лаковых изделий. Производство фабрики значительно расширилось благодаря Петру Васильевичу Лукутину, который существенно модернизировал форму и изготовление продукции. В 30-40 годах позапрошлого века лаковые изделия украшались весьма разнообразно: Лукутины с радостью брались как за «богатые» заказы от дворянских и купеческих семей, так и за простые изделия для крестьян и небогатых горожан. Живопись на миниатюрах выполнялась масляными красками по загрунтованной лаковой поверхности папье-маше. Примечательно, что такая технология изготовления, как и внешний вид готового изделия, установились в первой половине XIX века и дошли до наших дней в неизменном виде.
Последним хозяином фабрики из рода Лукутиных стал Николай Александрович Лукутин. Ему досталась тяжелая ноша управления семейным предприятием в условиях кризиса и падения спроса. Но он всегда находил профессионализм и мужество решать все спорные вопросы, самостоятельно подбирая художников для росписей изделий, и даже – оплачивал обучение будущих творцов в лучших художественных учебных заведениях страны. Однако, в 1904 году Лукутины перестали быть собственниками собственного производства. В 1910 году бывшие работники фабрики-мастерской организовали «Артель бывших мастеров Лукутина», которая достаточно успешно просуществовала до революции.
Первая мировая война и события октября 1917 года стали переломными моментами в истории Федоскино. Производство угасло из-за постоянного простоя в связи с отсутствием сырья и материалов. Здание артели постепенно начало использоваться в качестве общежития.
Нынешнее деревянное здание, в котором расположен музей – единственная постройка, которая сохранилась от некогда процветающего имения Данилково. Известно, что эта усадьба была небольшой, но красивой, обустроенной со вкусом. Когда-то на месте музея стоял барский дом, построенный предположительно в конце XVIII – начале XIX веков в классическом стиле. Господский особняк в Данилково можно увидеть на изображении одной из шкатулок, хранящихся в музее. Позади барского дома, ближе к реке, располагался липовый парк, остатки которого дошли до наших дней.
П.С. В Сам музей мы не успели зайти, значит приедем еще раз. Нам было интересно именно производство, тем более удалось пообщаться с очень интересными людьми, экскурсовод - сама художник фабрики. В общем-то в музее работы, переданные с фабрики, а часть все равно осталась там.
А вот так выглядит фабрика

Магазинчик:

Интересно что росписи используют "в тренде" )
Ну пошли....
Саму основу, как и в Палехе, производят из картона. Еще советского, говорят что его запасов хватит еще очень на много лет. Это так же много-много слоев картона промасливают и натягивают на основу, получая очень плотную структуру (реальное рабочее место мастера)

прессуют под прессами

Варят в масле (во какая фритюрница!)

сушат в печке (да, технологии в виде подпорки в работе ( )

идем по коридорам... Дальше мастера вырезают нужные формы


и вот, элита - художники. Несмотря на то что был выходной - женщины работали, зарплата у них сдельная, а кто-то вообще сидел рисовал просто картину в свое удовольствие.
Этот кто-то местная "Мадонна" женщине 92 года! она шикарно рисует, всю жизнь проработала здесь. Ходит на лыжах, оптимистка, веселушка, а придерживаться здорового образа жизни начала ...в 90 ), решила что надо начинать.
вот ее портрет (снимать людей я не стала)

а вот ее работы в процессе, как говорится

смотрите, когда художник задумал или получил задание от комиссии (а заказы раздают делать не просто так, а спец комиссия), он заказывает форму какую ему надо, если необходимо, ему врезают перламутр (настоящий) чтобы "подсветить" картину, придать отблеск луны, воды например. И заготовка будет выглядеть так:

И потом уже художник вписывает свой сюжет.

рабочие места

затем работа отправляется к "затирщице", которая шлифует все-все поверхности добиваясь зеркального блеска, и потом покрывает в специальной камере лаком.

Ну и работы выставленные в небольшом музее фабрики



В общем, если решите что цену за понравившуюся вам шкатулочку "ломят", вспомните что на создание одной такой уходит 3-6 месяцев и труд многих людей.
и это очень красиво.
Хороший ролик про Федоскино

Написано: Леший  Благодарностей: 3

Лихославль. Лихо, вкусно, славно

Вт Июн 14, 2022 4:01

[ Задорное Настроение: Задорное ]
Итак. В самом центре русских равнин, среди густых лесов, зеленых полей, многочисленных болот и озер, в краю плохих дорог расположилась Тверская Карелия.
Официально это четыре района нынешней Тверской области, столицей которых и считается Лихославль. Городу нет и ста лет, он возник на месте сельца Осташково, своё имя он приобрёл в начале XX века. Первое упоминание о сельце Осташково встречается в писцовых книгах Новоторжского уезда 1624 года. Первое упоминание об имении Лихославль встречается в ревизских списках 1816 года. Это вотчина капитана Ивана Ивановича Сулина, в которой насчитывалось 18 крестьян, 23 дворовых человека. В 1848 году на карте Тверской губернии имение Лихославль обозначено одним двором на берегу реки Лихославки.
30 мая 1870 года Осташково, через которое прошла Николаевская железная дорога, стало железнодорожным узлом — открылось движение поездов на Торжок. И вот тут началась путаница. Дело в том что и до этого и ныне на берегу озера Селигер стоит город Осташков. И много лет была путаница - грузы по жд постоянно попадали не туда, что в обще-то и привело к переименованию нашего Осташково в Лихославль.
Поездка была крайне спонтанной, но она не могла не сложится удачно, посмотрите какой аист кружил над нами в дороге!

Скрытый текст:

Почему Лихославль? метод научного тыка помог видимо, хотелось куда-то, не знаю куда, и основным мотиватором оказалось наличие в этом городе Музея Мармелада и Гончарного музея. Дочь обзвонила все, забронировала экскурсии и мы поехали!
Выехали 12-го утром из Солнечногорска (отвезли кош на летние каникулы к бабушке, на дачу ) ). Первая экскурсия была в "Мармеладную сказку", выехали в 9, приехали к воротам к 11-30. Ладно, я погорячилась про плохие дороги. Хорошие, делают трассу, поэтому 140 км местами ехали очень не быстро. Да и в городе они не плохие (лучше чем в Новосибирске ( )
В Лихославле производят мармелад. Натуральный, срок хранения всего 3 мес, очень разнообразный и крайне вкусный. При фабрике есть музей, магазин, небольшой зоопарк, гостиница. Поскольку у нас было время, мы закупились в магазине. Глаза просто разбегались, слюна как у собаки Павлова...

Мармелад с перцем, шишками, орехами, глинтвейн, виноград, черника с можжевельником, облепиха... И даже овощной без сахара. Есть и зефир. Фигурки, и большие объемные розы из мармелада! В общем сумку с покупками пришлось отнести в машину :oops:
Перед визитом в музей нас поразвлекала Баба-Яга, с танцевальным конкурсом, чем сильно подняла настроение. Потом нас поделили на две группы мы пошли в музей

На минутку - вон тот Йожик под/за стеклом - мармелад, тортики тоже ) На День города в 2018 году на фабрике произвели тортик внесенный в книгу рекордов России - 281 кг, и торжественно поделили его между всеми присутствующими (он был малиновыыыыый)

(фото из инета)
на экскурсии нам рассказали откуда есть пошел мармелад (изначально Персия), кто считает себя изобретателем джема и т.д. Затем нашу часть группы повели на чаепитие и мастер класс по раскрашиванию медвежат мастикой

Нам было весело и вкусно. Точка. :haha:
Поедание мармелада продолжилось в машине

Вся эта программа 650 рублей на человека.
По плану следующей точкой нашего посещения была гончарная мастерская, но до нее еще было много времени и мы просто погуляли по городу и зашли в краеведческий музей. Он очень маленький, буквально одна комната. Нам повезло, перед нами закончилась большая костюмированная экскурсия у группы туристов и за 500 рублей нам провели очень интересную и познавательную экскурсию на 30-40 минут. Очень хорошая экскурсовод, в национальном костюме, перемежая речь карельскими словами занимательно да, не рассказала, а пообщалась с нами.

Так вышло, что 12 июня в Лихославле еще и день города, народ в центре гулял, были аттракционы, кафе, сцена, куда можно было выйти и просто, от души спеть )

А тут уже и время подоспело, мы приехали к Гончарной мастерской.
Ну как мастерской... Это вообще-то завод. завод по производству керамики.
Посещение с мастер-классом стоит 1000 с носа. Мы были в единственном лице, и, видимо был выходной, процесс стоял, но ради нас запустили несколько станков - показали как глина прессуется в бруски, и формуются из них цветочные (в основном) горшки.
Ой, это так интересно оказалось. Снимать на производстве нельзя, но сказали мне об этом.... поздно, поэтому будет несколько хороших кадров, а потом я занималась "промышленным шпионажем".
В Лихославле большие залежи хорошей красной глины, там ее добывают, привозят в цех, из мащины выгружают в огромные баки, разбавляют водой и мешают до жидкой однородной массы, чтобы все посторонние взвеси и включения осели.

затем, эту жижу прогоняют через тряпичные фильтры, водя стекает по желобам, а глина остается на формах, получаются вот такие очень плотные, очень нежные на ощупь кружочки (большие!)
И вот уже их режут на куски, отправляют в .... э... в мясорубку. Откуда выходят очень симпатичные круглые, квадратные, нужной формы колбаски. Их ужу режут, пакуют (если они идут на продажу полуфабрикатом) или отдают в обжим. Там очень большая пресс-форма, в которую мастер вставляет нужную форму, смазывает ее рукой водой, закладывает глину нужного размера, жмет волшебную кнопочку, 3 секунды - и перед нами готовый горшочек! влажный, красивый.

Готовые горшки имеют неровные края, их зашлифовывают вручную, выставляют на сушку (очень много на ленточном конвейере), летом сушат просто так, зимой - в печи.

Но если глину просто запечь, она со временем может начать протекать, если держать в ней воду, глина все равно будет впитывать жидкость. Поэтому горшки "вощат", еще дополнительно промазывают глиной. А можно их запечь в молоке, и они приобретут узор. На фабрике мастер запекает некоторые в молоке с овсянкой.
еще нам показали музей с работами местных мастеров


Ну и тут мы не обошлись без мастер-класса )))
Нас научили лепить местных птичек, мы еще с собой глины прихватили, она очень приятная!
Да, забыла сказать - на каждом этапе производства все остатки размачиваются и идут обратно в работу. А если разбился уже готовый, обожженный горшок - его дробят и тоже добавляют в изделие - называется шамот. Она шершавая на ощупь и тоже имеет свою прелесть.
Еще небольшой секрет: видели же вот такие, раскрашенные изделия?

знаете чем их красят? Глиной. Глину красят глиной.
Ну и наши изделия )

И обстановка на территории

я решила что теперь буду покупать только глиняные горшки домой :give_heart:
А вот что в магазине там, красота какая!


Ну и нельзя же без экстрима, правильно? Где-то вычитала что недалеко, в деревне есть заброшенная усадьба. Проложила маршрут, навигатор честно предупредил что дороги там нет (ну это он так считает, нам нормально было!).
заброшенная усадьба в итоге оказалась (нет, усадьбой то она была) закрытой насовсем (и на замок) школой. При том что сама деревня село очень даже ничего, крепенькая, но детей похоже возят на автобусе в школу. Не особо впечатлила

Зато в ней учился летчик-герой, погибший в ВОВ, о чем и гласит памятная доска.
Но, я же просто так не сдамся. поворачивая на "усадьбу" в другой стороне я видела купол разрушенной церкви, поэтому развернулась к ней. Жажду старины надо было утолить.
Ребят, я человек крещенный, но не воцерквленный, храмы я рассматриваю и посещаю с точки зрения искусства и истории, но тут меня цапануло.
Вот что мы увидели:

Помним же да, что в этом году День России совпал с Троицей?
В этих, простите, реальных развалинах (развалинее некуда уже) люди все-таки обустроили храм. Такого я еще не видела. Сторож, ему две девчонки лет 8-10 помогали, при нас. И в этот день, с утра, была служба, было много людей, приезжал священник, специально для этого. Нам сказали что службы здесь по большим праздникам только. Надеются что пока, и храм будет восстановлен. Сейчас покажу фото изнутри. Еще раз: это люди сделали сами, сами все организовали. Надеюсь храм восстановят, похоже он действительно нужен и дорог жителям.

И напоследок, несколько умиротворяющих видов. Начали с аиста и закончим, пожалуй, так


Написано: Леший  Благодарностей: 5

Весенний поход. Полушкинские каменоломни

Вт Май 03, 2022 15:08

Как мне удалось подбить дочь на эту авантюру - не знаю, но она на, свою голову, согласилась )

Итак, Полушкинские каменоломни (они же Тучковские (по названию поселка Тучково) или Васильевские (по имени владельца имения) ) — каменоломни в Московской области на берегу Москвы-реки.

Каменоломни расположены неподалёку от железнодорожной станции Полушкино и деревни Полушкино в Одинцовском районе, а также близки к населённым пунктам под названиями Тучково и Васильевское в Рузском районе. Вход в них находится на северном берегу Москвы-реки напротив деревни Григорово. Полушкинские каменоломни находятся на территории памятника природы «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине реки Москвы»

Мы доехали на машине до Тучково, оставили ее на парковке и с гидом (он так же поступил) проехали на электричке две станции до Полушкино, где соединились со всей группой. Итак, 13 человек с рюкзаками за спиной выдвинулись в путь.

Скрытый текст:

Недалеко от станции (оставим в стороне сток канализации открытого типа :o ) находится старый заброшенный пионерский лагерь "Чайка", довольно популярный в советские времена, но, к сожалению, не переживший 90-е и тихо почивший в 2000-е.
В домиках до сих пор остались шкафчики с именами детей последней смены и шторки на окнах. Шикарная мозаика на удивление сохранилась.

Следующим пунктом остановки был так же заброшенный Полушинский санаторий, открытый 21 июня 1941 года.
В годы войны пансионат стал военным госпиталем и здесь, прямо напротив главного корпуса, проходил последний рубеж линии обороны города Москвы на Можайском направлении. Не смотря на всю его запущенность военные памятники в ухоженном состоянии

здесь у нас был перерыв на "разграбление"

Идем дальше

Так, потихоньку мы дошли до усадьбы Васильевское (Щербатовых или Герценовская). В 1822 г. хозяином этой усадьбы становится отец А. И. Герцена. И переносит усадьбу из селе Васильевское, с левого берега реки, на высокий правый берег, именуемый Марьиной горой, в небольшую деревню Марьино. В 1845 году село продают Щербатовым. При Щербатовых строится новый дом, стилизованный под замок, который сохранился до наших дней. В настоящее время в усадьбе находится санаторий имени Герцена. В усадьбе есть еще одна достопримечательность, церковь Александра Невского, построенная в 1915-17 годах.

переход с южного на северный берег Москва реки по уникальному длинному подвесному мосту (90 метров) к церкви Воскресения Словущего.
Мост шикарно качается)))

Забор сильно разрушен, как историей, так и проходившими здесь съемками фильма "Эскадрон гусар летучих". Взрывы конечно были не настоящие, но старым постройкам и этого хватило.
Еще топали топали и топали, пока не дотопали до туристической площадки, с несколькими местами доя стоянок, судя по надписям на бревнах здесь отметилась куча институтов Москвы, встретилась надпись "Ветфак 2022".
У нас был привал, костер, мы приготовили суп, был домашний хлеб, и вкусный чай.
Кто найдет бурундука - тому плюс в карму )

Пока нормальные люди отдыхали, придурошные маньяки типа меня, нарезали круги в поисках грибов. Надо сказать, что строчки меня порадовали и на жареху я набрала )))
Да и по дороге дальше я как хорошая охотничья собака нарезала круги вокруг походной группы )))
Передохнув двинулись дальше, непосредственно к каменоломням, через бурелом и мимо симпатичной лужи с лягушечьей икрой

Силы заканчивались...
Итак..
В 1816 году по указу императора Александра I был утвержден первый проект храма Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном. Для строительства храма известняк решили добывать в окрестностях села Васильевское. История говорит о том, что первые баржи, загруженные известняковыми плитами, затонули по пути в Москву. А легенда гласит что два острова посреди реки - это остатки затонувших барж, мелкая река не пропустила тяжело груженные баржи.
После этого добыча камня прекратилась, камень для храма в итоге брали в другом месте.
Скалы и карьеры каменоломен активно используют альпинисты и туристы. Здесь даже проводятся соревнования. Сейчас каменоломни включают в себя ряд цирков с отвесными склонами небольшой крутизны. Их сложность различна: от 2-3 категории трудности до самой сложной 6. Это, правда, очень короткая трасса (около 7 метров), но самая сложная в Подмосковье.
По воспоминаниям старожилов раньше тут были пещеры, в том числе с небольшими озерами (до конца 80-х годов). Постепенно каменоломни и места выхода известняка затягиваются землей. Также, по версии "копателей", каменоломни существуют много столетий и раньше имели разветвленную сеть пещер, где в свое время прятались всевозможные разбойники и партизаны.

Каменоломни открытого типа, их здесь много, мы посетили пять самых крупных: Затерянный мир, Нос носорога, Пещера гадюки, Форпост, Челюсть дракона.
В каждой были альпинисты от 4 лет до ...

Далее, к трассе и остановке маршрутки мы двигались берегом и это была самая тяжелая часть пути, косогор, грязь, змеи, мы шли, шли и шли... Такое чувство что часа три )))
на самом деле минут 30.

Двое не дошли, в смысле вызвали такси у более-менее приличной развязки, но мы сделали это. Наградой нам послужил очень приличный туалет типа "сортир" :haha:
На маршрутке за 5 минут мы доехали до Тучково и упали в нашу любимую машинку. ОООО, это просто кайф :haha:
По моему шагомеру я вчера прошла 22 км (обещали 17, видимо поиск грибов накрутил)
Устали страшно, но получили кучу удовольствия.
От леса, от заброшек, от грибов и воздуха, от болтовни с дочерью по дороге...

Истра. Новый Иерусалим-2

Вт Май 03, 2022 14:17

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области.

Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.
Это не первая попытка перенести образ храма Гроба Господня, связанного со святынями, на территорию России. Среди памятников, в которых могло отразиться влияние палестинского «первообраза», исследователи называют храм Покрова на Рву и проект «Святая Святых» в Московском Кремле (последний, задуманный ещё Борисом Годуновым, так и не был осуществлён.
Мы приехали ко второй службе, поэтому фото внутри храма почти нет, зато в голове продолжает звучать детский хор, который пел на службе и звон колоколов...
Просто очень красивое небо было

Скрытый текст:




Страница 1 из 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Посмотреть все, вопреки всему
Владелец: [ Леший ]
Соавторы: [ Sonetta ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 4 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Апрель 2024 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Болталка
Тут ещё тихо.
О Леший
Зарегистрирован
Пт Мар 09, 2007 23:54
Откуда
Москва-Динамо, Новосибирск
Дневник
Дневник начат
Ср Янв 22, 2020 23:12
Всего записей
134
Возраст дневника
1548 дней
Всего ответов
360
Визитов
12258
RSS
RSS Feed