Показаны только записи в категории 'Путешествия. Россия'

Дневник просматривают: Нет

Владивосток: Приключения москвичей на краю страны

Ср Мар 27, 2024 3:37

Как и все самое интересное Владивосток получился очень и очень внезапно.
Дочь выиграла путевку в лагерь "Океан" от Русского географического общества, ее смена заканчивалась как раз в момент начала моего отпуска и я решила начать отпуск на краю нашей страны. Удалось купить достаточно бюджетный билет и я полетела! (а деть, так вообще по молодежному тарифу ускакала, за 7500...)
8 часов полета дались нелегко, рядом и сзади сидели маленькие дети, что тоже внесло свою лепту ). По дороге изучала, не поверите, Новосибирск. В Аэрофлотовском журнале была целая статья про него, делюсь:
Скрытый текст:


Интересный конечно перелет, с вечерним вылетом из Москвы, ночи я не видела, зато закат сразу перешел в восход. И это было красиво.

Скрытый текст:

Аэропорт Владивостока находится не во Владивостоке, а в Артеме. Дав кругаля, забрала дочь из лагеря

А дальше было весело. мМы приехали в гостиницу и выяснилось что к ней нельзя подъехать, она на набережной! Нет, ну то что она на набережной это была моя идея, я прям представила номер с видом на море, а вот то что на набережную ведет охренеть какая крутая и длинная лестница - это я не предвидела (а надо лучше изучать матчасть!). Ладно, спустились, приползли в гостиницу (+30, влажно, чемоданыыыы). А там нас честно (спасибо, добрые люди!) предупредили что у них, ну, шумно... Ну.... до утра, не до 23-х, а 6 утра набережная модет гулять... ААААА!!!! К этому меня отпуск не готовил. Спасибо, бронь они отменили сами, безвозмездно. И мы поползли обратно, наверх, по пути ища куда преткнуть свои бренные тела...
Поиск удался - прям напротив Морвокзала нашелся номер в историческом здании, с окнами в потолке (для открывания у нас была спецпалка), неделя обошлась нам в 15000. В гостиннице было много (почти одни) китайцы и мы. Из плюсов - центр прям рядом-рядом и в этом же здании местный "задрипанный" магазин морепродуктов. "Задрипанный" - в смысле не сетевой, красивый, а так, для своих. Соотвественно цены были вполне приемлемые и продавец нам "чайникам" все очень хорошо рассказывал. В итоге ужинали мы настоящими крабами. Продают клешни варено-мороженными, они просто оттаивали у нас в номере и мы их, в общем лопали. В соседнем здании был магазин корейских продуктов - там мы брали всякую гадость. Особенно гадким было мороженное - от него было очень сложно оторваться.
ну и вот такие местные морские гадости...

общая информация и сам город
Скрытый текст:

Первым делом мы рванули на Морвокзал, а он прям рядом с Жд вокзалом.
Внимание:
Ярославский вокзал, г. Москва

Вокзал, г. Владивосток

а связывает их - Транссиб. правда похожи?
внутри

В Морвокзале классная стойка с замечательной девушкой - у нее куча буклетов разных турфирм, и у самой куча информации что, куда и зачем. Почему-то я оказалась не очень готова к тому что буду изучать во Владике, то ли времени не было, то ли все очень спонтанно, не помню уже Огромное количество машин с барж на пирсе (на продажу).

А, ну, надо сказать чтоизучать город мы пошли после того часа на три придавили подушку, меня просто выкосили пропавшие куда-то 8 часов, а дочь вообще умеет спать всегда и в любом месте, тем более после лагеря (надо сказать, что она по прилету умудрилась проспать открытие смены, ее не смогли разбудить...
П.С.Ну у нее вообще тяжелый путь туда был, она утром приехала из Минска, где выступала на международных соревнованиях, взяли с партнером серебро, а в 15-40 уже вылетела во Владик), кстати, я первый раз видела настолько протертые за 21 день кеды (новые были!!)

Первый вечер мы гуляли по городу, воткнув в ухи экскурсию, что-то мне рассказывала дочь (их из Океана возили на экскурсию по городу и в местный университет ДВФУ).
здевь будет очень много фото и мало текста, потому что я уже мало что помню, зато с удовольствием повспоминаю по фото...

Все эти дни, вечерами мы гуляли по Миллионке, по набережной, заходили в корейские забегаловки и даже в корейский ресторан, нашли корейский магазинчик косметики, там плюс к покупкам, набрали бесплатно кучу кремов, патчей и прочей милоты бесплатно (девочки откладывали в спец корзину все с чуть мятыми упаковками :oops: ), създили на вьетнамский рынок за новой обувью (мама, как ты понимаешь что они говорят???!!!, да нормально, у мамы большой жизненный опыт!), там я открыла для себя в магазине продуктов вьетнамский кофе и какие-то очень вкусные плюшки (хз что это, выяснить не удалось, найти в других местах тоже), дочь уходила гулять с местными пацанами из лагеря. Нам было очень хорошо.
Из пунктов питания для тех кто равнодушен к азиатской кухне (да и для любителей тоже!) очень рекомендую столовую "Не рыдай!" о.... Это офигенно вкусно, очень красивый исторический интерьер, и дешево (несмотря на старинное здание и интерьер ресторана, еда там готовая и цены столовой)
местный колорит


Набережная и еще город


Вообще Владивосток - город подъемов и спусков,погоды, меняющеся 50 раз на дню, доброжелательных людей и экзотики!


"Стекляшка" и Сафари-парк
Скрытый текст:

не създить на пляж Стеклянный мы не могли, как добраться туда общественным траснпортом мы не выяснили, поэтому взяли такси.
Вообще этот пляж - то что природа сделала со свалкой отходов продукии местного завода всякой стеклянной продукции. Но это, конечно, очень красиво и необычно. И, хоть и нельзя, но все равно все понемногу забирают. Мы, конечно тоже прихватили, а из какой-то железяки (по-моему обработанный зубец вилки) и красивого камня дочь сделала кулон.
Искупались в Охотском море и сгорели... Много китайцев.

в Сафари парк я изначально ехать не хотела, но водитель был убедителен, и мы не пожалели. Большая территория, по ней ведет девочка типа экскурсии. К олешкам зашли в вольер, кормили спецкормом с рук, мишкам тоже еду покидали. Большие территории, навесные мосты, проходишь - звери под тобой, лежат спокойно




Поездка на остров Русский. Океанариум. Маяк.
Скрытый текст:

на этом острове находится ДВФУ, океанариум, и на каком-то еще выступе - маяк. Все это мы решили совместить (кроме ДВФУ, где деть был), поехали на автобусе, много студентов и туда и там и обратно ))). Вблизи оказалось что тот самый мост - в цветах нашего флага! и вообще он потрясающий!
Территория очень красивая, облагороженная,тематические мусорки. Мы до захода в Океанариум еще полазили по старым военным амбразурам.

океанариум - ОФИГЕННЫЙ! лучше московского.

после океанариума наши телефоны оказались забиты миллионом фото нерп, тюленей, пингвинов.
и на этом позитиве мы, проехав, столько, сколько получалось на автобусе, дальше, к маяку, двинулис пешком. Но уже не одни. Нас сопровождал Вадик, знакомьтесь:

виды шикарные, но пешеходная тропа идет прям по краю обрыва, и в какой-то момент я не выдержала, я поняла, что гарантии что я смогу пройти обратно нет никакой. До маяка мы не дошли (да, и честно, устали безумно). Есть какая-то дорога для авто, но, видимо, в другой раз.
Пс. Вадик покинул нас в идеальном для себя месте (размеров он был огромных...).


Морской поход с высадкой и пешим маршрутом по острову (хз какой, я забыла, а вся такая инфа осталась на старом, умершем телефоне)
Эту экскурсию (групповую, но группа небольшая) нам порекомендовали на Морвокзале и мы не пожалели.
Скрытый текст:

У нас был хорошой такой, морской переход на яхте

а вот эти вот закорючки на воде - лежащие на камнях под водой - тюлени ))

офигенно довольная физия

а мы плыем к тюленям, кое-где уже мелькают головы

скала Сивуч.
Мимитр зашкаливает.


Высадка и переход через остров

Во Владике и на Сахалине есть клещи. Много, мы проверили. А на Камчатке их нет.Парадокс.
Деть очень быстро нашел себе компанию, знакомьтесь Федя и Вася.





И еще одна вылазка "на расслабоне"
морская просто прогулка на катамаране на ферму морских гадов.
Мы валялись на носу, замотавшись в пледы, и нам было очень хорошо.
а, да одного маяка мы таки дошли - вышли на место выезда пораньше и встретились с самым известным маяком Владивостока.
Скрытый текст:


Морская ферма - это ооочень интересно! На экскурсии рассказывают, показывают , дают потрограть всех местных морских гадов - от краба до трепанга. Рассказывают как живут, как выращивают, как едят и вообще используют. Рядом кафе - шде можно взять продукцию или поесть все это вот самое

а вот такое просто у берега живет

дорога обратно..




Примерно вот таким получилось наше первое путешествие на Дальний Восток. Оно точно не последнее!
Мы попрощались в Владивостоком и полетели дальше...
Написано: Леший  Благодарностей: 11

Верея

Пн Мар 11, 2024 2:58

Первая, но не последняя поездка, организованная не мной. Наткнулась на общество людей, которые занимаются организацией поездок по округе, просто для себя. Автовладельцы берут на борт безлошадных. Плюсы такого: программа уже продумана, экскусии заказаны, обед будет, бензин поделен ). Не скажу что все было идеально, я бы побольше пошарилась по городу, постояла, помолчала, подумала, но такой вараинт поездок тоже имеет право на существование (как минимум можно расслабиться с планированием, да и экскурсию на 2-х не заказываем, а без нее не так интересно).
Итак, Верея - ворота в Москву.
Это самый маленький город Московской области, город воинской доблести.
Расположен на правом берегу Протвы (бассейн Оки), на западе Московской области, в 95 км к юго-западу от Москвы, в 27 км к югу от железнодорожной станции Дорохово и в 22 км к югу от железнодорожной станции Можайск.

Скрытый текст:

Город пережил все: татар, поляков, французов, немцев...


Обратите внимание на утюг, крышка отделения сделана с профилем Льва Толстого, за нос крышка открывается, туда закидывается горячий уголь. Это сделано во время отлучения его от церкви.

Часть истории связаннаяв ВОВ. Недалеко деревня, откуда родом Зоя Космедемьянская. Жаль я непросекла раньше и никто не подсказал, а кто-то успел до Вереи заскочить еще туда в музей... Убиые местные жители , брошенные в церкви - хоронить не давали. Фотографии немецкие, настоящие, из архивов. Конверты немецкие, для отправки писем на родину из взятой Москвы...

До перестройки Верея была очень промышленно развитым центром. Именно здесь шили джинсы, которые продавали в ГУМЕ,а часть шла в Польшу и Болгарию, где их "вываривали"

На городских валах рядом с музеем стоят памятники всем эпохам:
генералу Дорохову (герой войны 1812 года), который похоронен здесь, по его же соственной просьбе, он не местный житель, но ему так понравился город, что просил его похоронить здесь, жители 30 верст несли его тело на руках. Нам удалось попасть к месту захоронения. Вдова генерала просила у императора вместо наградной шпаги (которую генерал так и не получил) выдать ей деньги. Просьба была удовлетворена, выдали 30 тыс!

Памятник "Воин-освободитель" - это непросто копия, это авторская копия.
Передан в дар городу автором Е. Вучетичем, участвовавшим в освобождении Вереи в январе 1942 года в составе 33-й армии. Вторая такая копия стоит в Серпухове, где автор памятиника находился в госпитале.

А также памятники омоновцам, милиционерам... Такой вот монумент памяти получился.
Территория облагорожена, внизу протекает река

немного города, заехали еще к паре церквей в округе.


И еще из одной экспозиции в музее, местные жительницы дедали вот такие картины, мать и дочь. Дочь умерла рано, а мама ее до 80 с лишним лет еще творила...


Написано: Леший  Благодарностей: 4

Традиционный выезд в Коломну.Зарайск

Пн Мар 11, 2024 2:18

Коломна у нас традиционна, раз в год, но надо туда выехать, ибо чем дольше тебя там нет, тем сильнее воспоминания о вкусе коломенских калачей с гусятиной...
Ребенок у теперь на любой выезд соглашается, только если найдет там уда едем что-то особо вкусное :haha:
Выехали утром в субботу, хотели вообще в 8, но как всегда, не сложилось.
И я уговорила проехать через Зарайск, круг, конечно, но мы там не были , а мне хотелось ). Ехали из пасмурной, серой Москвы в настоящую зиму: по дороге березы стояли все в инее, белоснесжный снег покрывал поля, а дорога упорно скрывалась в тумане, да так что моментами не было видно куда она ведет, все скрывалось в молоке...
Зарайск же встретил нас искрящимся на совершенно весеннем солнце снегом.


Скрытый текст:

Немного осмотрели Зарайский кремль - самый маленький из сохранившихся кремлей-крепостей, единственный, уцелевший до сих пор из 9 кремлей подмосковья.
Городок высится на холме над рекой Осетр, словно пышный торт, верхний ярус которого украшают остроконечные крепостные башни. А с самого холма, по сути с высоты птичьего полета, открываются потрясающие виды на заречье. Зарайск – один из самых маленьких городов Подмосковья.
Зарайск сохранил патриархальный облик. Историческая планировка, утвержденная еще Екатериной II, включает четыре очаровательные ромбовидные площади. Разноцветные купеческие особняки, храмы, деревянные дома обычных зарайцев и зарайчанок – все очень умеренных размеров, два-три этажа максимум. Здесь не стали менять советские названия улиц и площадей, на каждой табличке есть и их дореволюционные имена. Сам Зарайск получал новые имена не менее 16 раз (Новгородок-на-Осетре, Красный, Заразеск...).

зашли в местный краеведческий музей, и я была, несколько потрясена, не в каждом столичном музее увидишь такие экспонаты!
А знаменитая статуэтка бизона представленна даже в таком варианте:

Зарайский бизон – статуэтка из мамонтовой кости, которой 22 000–23 000 лет. Тут точно соблюдены пропорции тела животного. Каждая нога вырезана отдельно, подчеркнуты резкие выступы пяточных костей. Фигурка отшлифована, гравировка «косым крестом» обозначает гриву. По рогам можно понять, что это молодая самочка (и у нее усматривается даже некое подобие вымени).Охотники и собиратели времен палеолита для своей стоянки тоже выбрали самое безопасное место в округе – и потому зарайского бизона (бизониху?) в 2001 г. археологи извлекли прямо из-под стен кремля. Фигурка столь искусной работы и такого возраста – одна в мире. Нам повезло, она была на месте.

Ну а вообще, одна чугунная лестница чего стоит, моя любовь, не могла отойти от нее, а выставленные в музее экспонаты!!


Уже в музей мы зашли с чувством легкого голода, а концу осмотра поняли что до калачей не доедем. Нашли кафе "Старый город" и нам очень крупно повезло, там был свободный столик. Заказали по супчику и десерт, сейчас поймете почему не смогли пройти мимо него. Пока ребенок ждал заказ,я проскакала по округе: затарилась на фермерском рынке домашним сыром, в "Коврижечной" местными коврижкам (дочь не заценила "ученическую" с перцем и изюмом :haha: , коврижки ооочень вкусные, нежные и ароматные. Послушала песни местного барда и имела неостородность заглянуть в магазин СЫЫЫРАААА. Чего там только не было.... Сортов 50, не меньше.... Взяла понемногу черного (реально черный), лавандового, клубничного, имбирного... А сколько осталось непопробованного :haha:
Вернулась с припасами, ребенок уже доедал свой суп, и нам принесли десерт. нет, не так. ДЕСЕРТ.
называется ЭТО "Подушки Достоевского"

Мало того что это очень красиво и вкусно, так этого еще и много :haha:
само кафе, и, ну как пройти мимо такого, простите, туалета..

ну и немного видов города


И мы все-таки поехали в Коломну... Немного прогулялись по ней, зашли в картинную галерею,

Ну и конечно, калачи... фото уже из дома, вот как выглядит это божественное чудо кулиналии за которым мы скатались 300 км )))




Написано: Леший  Благодарностей: 4

Лёд Байкала. Сбыча мечт.

Ср Апр 05, 2023 1:51

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
Поездка состоялась в рамках проекта "Больше чем путешествие". Поездка у меня была выходного дня (не заработала на большее), но, выбирая, я остановилась именно на зимнем Байкале - это мечта и ее очень хотелось исполнить. В Этот раз я поехала одна, у дочери резко нарисовались соревнования, которые "ну никак пропустить нельзя!", хорошо., билеты еще не купила, а поездку ей перенесли, выбрала себе другой маршрут.
Что могу сказать - я обязательно поеду туда еще, и ее обязательно возьму. Зимнее зеркало Байкала - меня заворожило.

Скрытый текст:

Но все началось печально, Поездка у меня воскресенье-понедельник, билет я взяла с вылетом в ночь на субботу, забронировав за свой счет доп.сутки в гостинице. Не пропадать же выходному... Прилететь я должна была в 8-40 утра, "спасибо" Аэрофлоту, рейс вместо 23 сначала перенесли на час ночи, потом на три... Хорошо, мне на машине полчаса, парковку знаю по нормальной цене, заводила дома будильник, обновляла информацию о рейсе, переводила будильник на попозже и засыпала снова.
Кстати, за задержку рейка я с авиакомпании бутылку воды стрясла бесплатно ), и не важно что я и дома ехала ).
А печалька в том, что все мои планы по посещению Иркутских достопримечательностей пошли по одному месту (((. Ну как всегда, это повод приехать еще раз )
В субботу моего времени хватило только на посещение музея декабристов и то, очень бегом и погулять по ночному городу.
Ночной рейс на восход выглядит так:


Иркутск и музей

День был очень солнечный и приятно морозный. После бякостной Москвы было сказочно просто.
Утром мы с группой собрались в фойе гостиницы, я оказалась самой возрастной мадам в стайке студентов )))
Подобрали коньки, желающие покататься, и погрузились в транспорт на Листвянку.
И там, разделились на две группы, в хивус (транспорт на воздушной подушке, с пропеллером сзади) много не помещается, каждой группе дали своего гида и мы ПОЕХАЛИ!!!!
Боже, как это было прекрасно!
Это должен каждый увидеть вживую!

Бухта Песчаная и знаменитый пузырьковый лед. Это газы от гниющих на дне бревен, которые остались от сплава. Банально )

Вот решишь селфи сделать, а тебе и реанимация и искусственное дыханние сразу!

Дальше было не менее красиво, бухты, лед, коньки, "Поцелуй Байкала" (настоечку из ледяной рюмки!), бегущие (танцующие деревья)

Обед у нас был с собой, в термосумке, нас вкусно накормили, туалет по всему маршруту всего один и платный, но нас привезли в домик с удобствами (без) на островке, эти удобства капитаны сами оборудовали, когда единственный официальный сделали платным.
День как то очень быстро закончился, мы еще пробежались по рыбному рынку в Листвянке, я затарилась по полной ).
На следующий день до обеда была экскурсия по Иркутску, и вечерний рейс в Москву (
Утро было ооочень морозное, но очень красивое




ночной полет

долго разглядывала этот вид из окна, но нет, не Новосибирск. Вроде.
Написано: Леший  Благодарностей: 3

Загадочная глухомань. Галич-Чухлома-Солигалич

Вс Мар 26, 2023 4:00

23 февраля отметилось поездкой в глухомань, ну не пропадать же столько дней выходных!

И поехала я с напарницей по работе, она вообще впервые поехала в такую авантюру.
Ночным поездом мы выехали в Галич, откуда начиналось наше путешествие. Не, ну так-то оно началось в плацкарте, где мы были вдвоем в отсеке. Втроем. с бутылочкой шампанского. Хорошая получилась компания. Душевная такая.

Галич нас встретил чудесной зимней погодой

Скрытый текст:

И, с места в карьер понеслось.
Местный краеведческий музей

Экскурсия была интересная, но это не главное. На втором этаже, прям в выставочном зале был накрыт стол с чаем из самовара и блинами. Масленица же! Какие вкусные блины были! Я пеку очень вкусные, но эти были совсем другие и очень вкусные! Я дама хозяйственная, что осталось - прибрала с собой.
И следующий момент, который впечатлил в музее - Татьяна Колесова и ее фисгармонии. Как она играет! Какая красивая музыка и какая красивая, живущая своей идеей женщина!
Я не буду переписывать информацию, нашла вот страничку о ней, почитайте, послушайте музыку.
https://dzen.ru/media/id/5d07add59415b00db99bba40/harmonium-muzyka-sfer-5d247e2395aa9f00aed4ff72?utm_referer=www.google.com

Наверное только на таких энтузиастах и держится наша страна, вопреки всему.
Пообедали в кафе, пробежались по городу, забежали на смотровую гору )

Красиво, умиротворенно, тихо...
Зацените флюгер на домике МТС


Затем по плану у нас была Мараловодческая ферма. Директор, на минутку, руководитель и собственник инженерной фирмы из Москвы, который решил что в жизни нужно что-то помимо зарабатывания денег и надо оставить след в жизни в развитии чего-то более полезного. Таким стали маралы. Привезли их с Алтая, при покупке их сильно накололи, и вообще, как он сказал - все ошибки какие мы могли совершить - мы на всех споткнулись. Сейчас помимо "живых" пантов производят продукцию из них, крема, мази, бальзамы. Собственные разработки. Оленей на мясо не продают, принципиально. И вообще, какой-то "не московский" у них подход к делу. Работают, кстати, москвичи, местные не хотят идти к неместным "хапугам", хотя зарплаты по местным меркам очень хорошие, а рук катастрофически не хватает. Наоборот, часто ставят палки в колеса. Бывает так, знаете... К сожалению. Можно приехать, строят домики для ночевок, но тоже не быстро, потому что все сами. Не могу, эти милые попы сердечками )))

И совсем вечером, нас укатанных ждали в клубе, где нам в интерактивном виде спели-сплясали, вытянули в хоровод и накормили хлебом-солью местные активистки.

Остаток уже ночера прошел примерно так же как начался, посидев в номере с бутылочкой вина мы пошли прогуляться по ночному городу.

Прогулка закончилась посиделками со второй бутылочкой вина )))
И утренним подъемом в 6-30 и выездом в 7 утра. Досыпали в автобусе....
Ехали мы в Чухлому (одни названия чего стоят!)
Догадаетесь кому памятник?

Как там тихо и спокойно... И какая вкуснючая копченая рыба...

А вот ответ на предыдущий вопрос:

И просто фото

Следующим этапом нашей поездки был Терем

Терем Асташово — усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в Костромской области.

Мартьян Сазонов (1840/2—1914) был одним из отходников, то есть крестьян, уезжавших из дома на заработки, иногда — в далекие города. Большинство чухломских отходников были строителями, но Сазонов, по-видимому, специализировался в столярном деле, выучившись ему у знакомого мастера в Санкт-Петербурге.

Предположительно с 1860-х годов до 1894 года Сазонов работал в Петербурге, живя там сначала без семьи и только приезжая в деревню на побывку, а последние лет семь — вместе с семьей. В 1894 году он овдовел и спустя несколько месяцев женился вторым браком на дочери заштатного дьякона церкви Ильи Пророка в д. Фалилеево Елизавете Алексеевне Добровольской (1873—1947).

После свадьбы Сазонов решил отойти от дел и обосноваться в родных краях. Семейное предание гласит, что новый дом — дачу в Асташове — он решил построить для своей молодой жены. Двухэтажный деревянный дом был построен в русском стиле с насыщенным и разнообразным резным декором. Дом окружали хозяйственные постройки (ныне утраченные). При доме была также построена резная беседка, разбит сад, посажена липовая аллея, выкопаны пруды.
Сазонов не был свидетелем того, как в 1918 году дом был национализирован, а его жена была из него выселена. Дом никак не использовался вплоть до 1942 года, когда его заняли всевозможные учреждения: сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, медпункт, сберкасса, клуб. Учреждения просуществовали в нём примерно до середины до 1970-х годов, постепенно перемещаясь в ближайшее крупное село — Введенское/Петровское. «Бесперспективное» Асташово опустело.

Оставленный без присмотра и не ремонтированный со дня постройки дом простоял так более 30 лет, постепенно разрушаясь и зарастая лесом.
В 2005 году московский предприниматель Андрей Павличенков инициировал работы по спасению уникального здания
Сегодня «Лесной терем» в Асташове — один из лучших деревянных домов России. У гостей есть уникальная возможность окунуться в ушедший мир русской провинции, своими глазами увидеть результаты уникальной реставрации и убедиться в том, что сохранять культурное наследие не только нужно, но и возможно.
Во внутрь мы не зашли, туда только в определенные дни, если не живешь там. Но я как-нибудь накоплю на пару дней там ))

На этом поездка еще не закончилась и мы двинусь в монастырь. Мужской.
Аврамиев Заозерский монастырь
Основан прп. Авраамием Галичским на северо-восточном берегу Галичского озера, на месте явления святому чудотворной иконы Божией Матери «Умиление». Предположительно монастырь был устроен между 1360 и 1363 годами, т. к. житие прп. Авраамия свидетельствует, что в создании обители ему помогал галичский кн. Димитрий (в житии он ошибочно именуется Феодоровичем). Это была первая из четырех обителей, основанных прп. Авраамием в Галичском княжестве.

Я бы может не стала подробно на нем останавливаться, если б не батюшка, который вел у нас экскурсию. Бывший бизнесмен, лет 35. Но с таким глубокой жизненной мудростью... Он очень интересно рассказывал, спокойно и просто отвечал на вопросы о вере. Есть телефон, вдруг кто захочет пообщаться.
И постный обед в местной трапезной был выше всяких похвал.
Заброшенный храм уже в городе, очень старый, восстановить практически невозможно - фундамент (((

Заглянули и в старый советский санаторий им. Бородина. Действует, работает, очень хвалят. Прошлись по висячему мостику.

Последним пунктом нашего тура была фабрика по производству валенок.
Производство на станках позапрошлогоднего века, домик тоже наладан дышет, да и технология осталась той же. В общем, теперь цена в магазине на такие изделия мне кажется очень и очень низкой. Да, пока все было в адеквате, они много делали на импорт, в частности для Англии. Так вот, валенки делают на одну ногу, и только для англичан делали левые и правые ))).
Итак, идем по цехам:
Трепальная машина, которая из распушает стриженную шерсть

Потом шерсть раскладывается в другую машину, которая окончательно вытряхает из шерсти мусор и выдает готовое полотно . Мягонькое!

Если что, этим машинкам под 100 лет.
Дальше вот эти мягонькие полотна, каждое по размеру нужного размера валенка (сколько шерсти надо положить - завешивают на весах) поднимают на столы для валяния. Там руками, прокатывая на локтях валяют заготовки

Вот так выглядит валенок перед последними двумя этапами. Простите я на фото ужасна, фотал вообще не профи )

На всех этих этапах работает 6 женщин, на последнем этапе работает одна. Она на фото в синем халате попадается. Очень милая, с приятный окающим говором.
Дальше валенки варятся.

голенища до нужного размера растягиваются огромными металлическими клещами, и добивают деревянными клиньями. Вручную. форма носка, взъем и вообще вся форма добивается палкой вот этой милой небольшой женщиной...

Вот эту гору она делает за день. Потом валенки отправляются в сушку, а затем в местный магазин. Там, какие-то модели украшают вышивкой.

Каждый раз встречаясь с такими людьми в небольших городах, я думаю, какой же, никому не нужной фигней я занимаюсь в жизни... Пытаюсь, как могу исправить ситуацию.

Нас доставили к поезду, где нас неуютно встретили боковушки плацкарта и полчаса ожидания открытия дверей метро.
Хорошая получилась поездка, душевная.



Видео с фабрики валенок
Скрытый текст:





Написано: Леший  Благодарностей: 3

Крым. Июль 2021г.

Пн Янв 09, 2023 3:50

[ Влюбленное Настроение: Влюбленное ]
Отдаю долг, пока прошел только год, а не два )).
Лето 2021 года, поездка в Крым. Поселок Рыбачье.

Скрытый текст:

Это оказались две чудные недели в отличном месте. Как я поняла, обследовав округу у нас был шикарный, чистый, большой пляж, жилье мы нашли вообще за 500 руб с носа в частном секторе, да не было кондера и удобства были общие на наш домик, кухня тоже летняя,, но этим всем кроме нас мало кто пользовался. Хозяйка поддерживала отменную чистоту, и была очень приветлива. В 7 утра я бегала на спонтанный рыночек рядом, брала сыр, творог, сливки, горячий лаваш, боже, у меня слюни потекли снова.... Ну улице по дороге с пляжа через день девушка привозила домашний сыр, брали для жарки и маринованный. морепродукты в магазинчике были всегда и нам подсказывали что и как лучше брать и готовить. А на пляже мужчина носил обалденные огромные пирожки и фруктовые и овощи с сыром... один - полноценный обед. Забыла как они называются. Пойти поесть что ли, что то меня на еду сворачивает... Вы не подумайте что мы питаемся вот так, с улицы, естественно проверяем, смотрим, но если оно достойно, почему нет?
прогулки по окрестностям, водопадики, музей языков мира, очень интересный



Долина приведений, лаванда, крепость...


По пути в парк львов у нас сломалась машина, пока ждали другую, исследовали местную живность.

Вам парк ничего, понравился, вот только мелких жалко, их отдельно держат для потискать-пофотаться с ними, а жарко, им спать хочется, их тормошат... Жалко.
Разговорились с водителем нового джипа, сгоняли потом с ним по горам, по интересным местам. Мы ехали там, где вообще дорог нет, по таким валунам :eek: :o Слазили в дикую пещеру, поднялись на смотровую гору и гору, где памятник партизанам Крыма, встретили там закат. Сергей очень уверенно вел машину и очень интересно рассказывал. Он участвовал в том числе и в установке этого памятника.

Еще пещеры Крыма


Просто атмосферные фото


И, один из крайних дней - мой день рождения в отличной компании подруг был означен индивидуальной экскурсией: Винзавод Масандры (гы...), Масандровский дворец, Воронцовский дворец и парк (в фонтане отлично охлаждалось вино :oops: ), Юсуповский дворец, и Ялта! Где мы посетили мой, уже любимый, пивной бар с отличной рыбкой.


Отличное место оказалось, Рыбачье, очень понравилось.


Написано: Леший  Благодарностей: 2

Петрозаводск зимой.

Пн Янв 09, 2023 3:06

По дороге из Беломорска моя неуемная натура решила что "маловато будет" и на сутки решила остановиться в Петрозаводске. Гостиницу нам забронировала фирма, у которой мы взяли экскурсию, самостоятельно по адекватной цене я ничего не смогла найти. У нас была гостиница Турист, 3000 в сутки на двоих, номер с удобствами. Чемоданы мы оставили утром на хранение до вечера совершенно просто так. Вечером мы просто прошлись по городу, закупились сувенирами и вкусняшками на подарки: вяленные шишки, вкусности из клюквы и морошки, сыры (очень вкусно!), бальзамчики (алкогольные и не очень). В общем до дома в Москве мы еле потом доволоклись.
город: красивый, интересный, но очень скользкий, по набережной без коньков можно кататься.


Скрытый текст:


Ну и по экскурсии. У нас была поездка Марциальные воды-водопад Кивач-центр шунгита
Курорт Марциальные воды был основан Петром 1 (кто бы сомневался, кстати Петрозаводск - единственный город, названный в честь его), сам он 4 раза был на водах, активно лечился, пропагандировал их и даже сам написал правила лечения этими водами. сейчас там действует санаторий, новый и старый корпус, водичку люди пьют строго по назначению из источников, доставке и хранению она не подлежит, двухвалентное железо быстро выпадает в осадок. Вода везде с очень сильным железным вкусом.

Церковь построенная по эскизу Петра 1, с его участием, внутри тоже по его указу, больше похоже на картинную галерею, подвешники он делал. во внутрь, к сожалению нельзя - закрыто, фото из инета. Причем это церковь апостола Петра (не Петра и Павла, а просто Петра!)


Далее был водопад Кивач - один из самых больших равнинных водопадов Европы. Четыре ступени, общей высотой более 10 метров. Это один из самых маленьких национальных парков, есть свой дендрарий.

И центр шунгита.


это больше рекламный заезд, но релакс в шунгитовой комнате, дегустация настоек и чаев очень понравились.
Купили конечно кое-что по мелочи, ну как без этого.
У нас был шикарный гид - Лада, по дороге рассказывала много интересного, мало того, она это рассказывала красиво, мы общались по карельски, вепски, фински )))

В общем, поездка понравилась, организация тоже )
До Москвы нам оставалось ехать ночь на поезде, на фирменном двухэтажном поезде в купе. Нас еще и завтраком накормили :eek: , оказывается я взяла билеты в вагон, где включен завтра и даже не заметила этого. И мне этот сервис очень понравился. Кстати, купе можно было выбрать : женское, мужское или смешанное...


Написано: Леший  Благодарностей: 3

Дальше на Север - ближе к Деду Морозу!

Пн Янв 09, 2023 2:14

[ Задорное Настроение: Задорное ]
Три года я туда собиралась, но то мест уже не было, то карантин, то с работы не отпускали. А тут я сначала место забронировала, а потом поставила начальника перед фактом. В октябре месяце.
Тот самый этно-парк Географика, в котором мы были в 19 году летом и наблюдали белух.
Они построили домики-вагончики на двоих "на скале", причем реально на скале. Стоимость более чем адекватная для нового года, в общий коттедж - в два раза дороже. Учитывая что включено было все: и питание полностью и банкет и программа и даже баня!
Плацкарт до Беломорска и трансфер 80 км до базы оплачивалось отдельно.
Нюанс - удобства на улице ))), ну это отдельный вагончик с 2 душами и 4 туалетами на всех. Ну и общая столовая - метров 300 до центра базы.

На место мы приехали в ночь (1,5 суток в дороге), нас вкусно накормили базовым ужином, местными пирожками с разными начинками, рыбным сетом..

Скрытый текст:

а дальше была истерика :eek:
прошедший огонь, воду и медные трубы деть устроила истерику со слезами: связи нет, инета нет, дверь в туалет не закрываетсяяяяяяяяя-а-а-а-а. И дорога без подсветки - темно и страшнооооооооо!!!!
Наш домик:

Вай-фай взялся по местному паролю, причем наш домик оказался крайним где даже брал он, в следующих и его не было (боже, какое счастье!). Туалеты отлично закрывались, но надо было хитро повернуть ручку, ну а с дорогой в темноте поделать ничего было нельзя. Ибо завтрак в 8, а светало к 10, ужин в 18, а темнело в 16 :haha: . Но, к утру жизнь наладилась, и, оказалось что все очень даже неплохо, а матрас и одеяло вообще заставляли спать до обеда и после тоже. И вообще можно было проспать все. А шикарное панорамное окно!
Погода с одной стороны и радовала и нет. Было очень тепло - +-2-5, но из-за этого было пасмурно, тучно, и северное сияние нам не показалось. Так же не удалось увидеть тюленей, т.к. море не сильно замерзло, много было "рассола" (выступала вода) и нас не рискнули вести к их местам.
Ну вернемся еще).
При всей такой теплоте никакой слякоти, как в Москве не было, снежок так по-зимнему хрустел и блестел! А с учетом отсутствия информационного, шумового и светового загрязнения все ощущалось как-то как совершенно в другом мире.

Торосы!

итак, что у нас было:
экскурсия с биологом и ее барбосом по берегу и лесу

оу... и два часа бани! с веником! Причем по программе был час на весь наш заезд, а нам сделали по 2 и на каждую семью! Бесплатно. Вот так, бывает!
На следующее утро (31 декабря!) мы поехали на снегоходах на острова, тюленей не увидели, встретили глухаря, рябчиков, погоняли по болоту )))
Посмотрели на факторию рыбаков, пообщались с очень интересным гидом - Захаром, пожилой мужчина с опытом работы на морском судне (оно сейчас в Териберке лежит на берегу... ), смотрителем на Новых островах и Соловках

после обеда деть объявил забастовку и ушел в спячку, а мы с девчонками пошли на экскурсию в деревню, 4 км одну сторону: Колежма. Это рыболовецкий колхоз (! да-да!), где все общее, в т.ч. нормы и потом заработок делят, в общем все по классике. И зп очень приличные, в районе 38 тыс. Газа нет, связи нет, с электричеством и удобствами тоже не очень, водопровода нет. Людей осталось немного, но в этот колхоз практически очередь на работу устроиться.

А потом был НОВЫЙ ГОД!
Сначала был обалденный ужин, как в лучших ресторанах (мы заказывали блюда на выбор), потом приехал Дед Мороз, ребята-организаторы устроили интересный квест, на улице жарили шашлык и угощали всех. К 12 часам был еще фуршет с шампанским, все было очень вкусно и красиво, мы выкатились колобками просто.
Послушали президента по телевизору, не поверите хором пели гимн, поздравляли друг друга! а на веранде жал настоящий самовар на углях!

Слава всем, утром завтрак был в 10-30.
Зато потом был поход на Медвежью гору на снегоступах. :haha:

Мы шли-шли-шли, периодически падали на попы...

И поднялись! Обзор!!!!

Обратно, подгоняемые ожиданием обеда мы практически долетели!
Немножко просто фото

Еще у нас была небольшая лекция о поморах, обычаях с дегустацией местных вкусняшек (ну и покупкой, разумеется)
Вечером был мастер класс по копчению свежей рыбы и варки ухи. Все на костре, на берегу, все свеженькое, обалденно вкусно. Ужин нам завернули с собой в дорогу в итоге :haha:

прощальное фото из окна поезда, утро 2-го января...

Нам было очень хорошо: мы отоспались, объелись, надышались, нагулялись...
У нас была очень хорошая компания и отличные организаторы.
Кстати, база - полностью детище местных коренных жителей. Это остров, куда и дорогу насыпали и воду/свет/канализацию сделали. Вода, правда с запахом, из скважин, пить нельзя, но помыться можно. Персонал - шикарный!

П.С. Кстати, в конце дочь сказала как хорошо что в таких домиках, был очень большой заезд с детьми, шумными и не всегда адекватными.

П.П.С. котики в своей теме

Написано: Леший  Благодарностей: 3

Дагестан. Седой Каспий.

Сб Дек 24, 2022 5:46

Изучив Астрахань, в ночь на поезде мы перебрались в Махачкалу. В Дагестан мне хотелось попасть ну не то чтоб давно, но хотелось. Информация от всех кто там был была очень противоречивая, но Каспийское море оставалось последним из теплых морей России, в которое мы не окунали наши тушки (вроде так). В общем ситуация была "и хочется и колется". С одной стороны "не суйся туда без мужчины, а особенно с девушкой-блондинкой", с другой "отличные люди, никаких проблем".
Мне удалось совместить: нашла в турфирме "Магазин Путешествий" групповую поездку, куда вошли основные достопримечательности региона, подходящую по датам и цене, но так как поездка была на 5 дней, а отпуск еще оставался - забронировала гостиницу рядом с Дербентом, на берегу моря, чтобы просто побатониться и покупаться.
постараюсь быть объективной.
Поехали.

Скрытый текст:

Подъезд к Махачкалинскому вокзалу встретил нас вот таким пейзажем и большим количеством мусора по обочинам. Давайте сразу закрою эту тему. Мусора очень много. По обочинам дорог, просто выкидывают из машин, на пляжах, у экраноплана Лунь (стоят пустые баки для мусора, но он валяется просто так), да и просто по городу не очень чисто. Я понимаю, ветер и тд., но не он выкидывает бутылки из машины. И явно не туристы. Турист сейчас по большей части воспитанный.

В Махачкале мы встретились с группой, с которой и провели пять дней, у нас был свой микроавтобус и гид, который решал все вопросы (русский, ну это так, просто к слову). У Нас была небольшая обзорная экскурсия по городу и зашли в мечеть. Там нам выдали одежду - полностью закрывающую тело, голову, мы разулись и пошли на экскурсию. Мужчины отдельно, женщины отдельно ). Дочери экскурсия понравилась, но она прицепилась к мужской группе, у нас же была женщина гид, рассказывала не очень интересно. Гиды местные.
Надо сказать, что дочь была вся в непонятках как так: в шортах нельзя??? Купили шорты по колено, все равно она такие хотела. Объяснила, поговорили про вот такую специфику региона. В Махачкале никаких проблем не было.

Обзорная площадка рядом с городом. Чисто туристическая точка с хорошей кофейней (местным там реально нечего делать). Ну, по словам хорошее там кофе, по факту мы туда не зашли. На входе с нами столкнулись два парня, которые сказали: "у нас так не ходят", чем в общем-то испортили настрой, и мы остались без кофе, а заведение без лишнего клиента.
Ну, в общем, второе лирическое отступление: везде развешаны листовки в каком виде рекомендуется ходить (даже на набережной Дербента) Никаких шорт, коротких юбок, открытых плеч. И все бы ничего, но сделать замечание нам - без проблем, а вот следом зашла девушка из нашей группы в мини-шортах, ей слова не сказали, она была с мужчиной ). Вот такие стандарты. Ну а так - готовьте свободные брюки, длинные юбки и т.д. Женщины практически все замотаны, многие по самые глаза. Я просто чувствовала себя не очень комфортно.
Виды на город

Жили мы в гостинице в Избербаше. Это небольшой город, можно сказать деревня, с хорошим пляжем, рядом гостиниц на берегу и бесплатными горячими сероводородными источниками.
Искупаться там нам не удалось, выезжали рано утром, приезжали вечером, а с заходом солнца купаться некомфортно. Море очень мелкое, мельче Азовского, есть водоросли, песок приятный, солнце очень жгучее. Много людей, особенно в возрасте приезжают туда и ездят ежедневно на эти воды.
Мы тоже съездили, это забавно. Большое круглое заведение, без крыши, разделенное на две половины, мужскую и женскую. Есть лавочки, массажисты работают, и эдакая супница, с горячим, местами булькающим и специфически пахнущим бульоном. Отдельные местные девушки и там булькались одетыми полностью. Мы побродили, там по колено. Больше 15 минут нерекомендуется. В общем-то больше в Избербаше делать нечего, это такое, нетусовочное место.

Гамсутль, аул-призрак.
Гамсутль – одно из древнейших поселений в Республике Дагестан. Располагается в Гунибском районе Дагестана, на высоте 1500 метров над уровнем моря. В настоящий момент является заброшенным. Аул-призрак уникален необычной архитектурой, схожей с городом Мачу-Пикчу в Перу.
В переводе с аварского языка «гамсутль» переводится как «у подножья ханской крепости». Это подтверждает предположения историков о происхождении селения. По их версии, на территории хорошо защищенного аула когда-то располагался ханский дворец-крепость.
В более позднее время аул имел все необходимые условия для достойного проживания в нем людей: дороги, магазины, больницу. Но в 60-х годах XX века местные жители стали покидать родной аул в поисках работы. Гамсутль полностью опустел. До 2015 года в нем проживал единственный житель, уроженец села Абдулжалил Абдулжалилов. До последних дней он ходил вниз-вверх, за всем неоходимым для жизни.
Место очень красивое, необычное.

нам надо вон туда...

от дороги до аула 4 км., 2 из них подвозят на ГАЗиках, а 2 пешочком в гору. Рассчитывайте свои силы, если соберетесь. Очень тяжело. И лучше не летом ))). Можно было подняться на лошадках, внизу предлагали, но их тоже жалко ). Поднимались с перерывами, из группы поднялись не все. Но усилия того стоили.

Террасы по дороге на обед на базе:

Боже, какой это был обед!!!! Местная кухня, все свеженькое, очень вкусное, мммм...
правда это был единственный такой обед, больше ни с группой, ни самим нам не удалось найти ничего подобного. Все остальное было - обычная еда.
и это база с домиками для проживания на берегу реки, можно заехать , передохнуть.
Местные красотки:


После обеда заехали в Гуниб, на «Белые Журавли» — мемориальный комплекс памяти павших защитников родины в войну 1941—1945 года, он создан по мотивам песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

и на местную ГЭС. Я, естественно, заперлась, заползла наверх, на ту башню, дочь уже покрутила у виска на предложение "ты со мной?"

Закат на заправке, по дороге домой, на ночевку.


Сулакский каньон - — каньон на территории России в долине реки Сулак, глубочайший каньон Европы. Протяженность каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Это на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже Каньона реки Тара.
Еще одна изюминка Дагестана, мимо которой пройти нельзя. Нас ждало катание на катере и прогулка по обрывам. (ну да, как в шортах - так низззя, а как девок в платьях на катере окатить до мокрых трусов, так все как надо), не, девки то не против были, даже за. Хорошо что платья у нас были быстросохнущие. Сначала телефон я пыталась под собой спрятать, потом поняла что я сижу в луже, и пыталась его подмышкой заныкать. Конечно можно было прикинуться приличными людьми и сказать нас не надо брызгать ( и следующий катер катался как приличный), но это не про нас и наша группа орала и визжала от восторга.

И вид сверху на каньон

Потом был заезд на обед на форелевую ферму. Ничего вкусного рассказать не могу )


Бархан Сары-Кум
— уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары. На территории Европы и Азии аналогично больших барханов нет вовсе. Протяженность Сары-Кума — 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра. Сколько лет существует бархан — точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько сотен тысяч лет. Удивительный факт о Сары-Куме заключен в том, что находится это природное чудо не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. А вот ученые выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, пески — результат извержения старых вулканов.

Бархан - культурный, проходить по нему можно только по дорожке (занесенной песком), для свободного доступа и фото выделен небольшой кусочек, представляете сколько там народа все время? Вход платный. И здесь снимали "Белое солнце пустыни"
Астраханский Большой брат - выигрывает по всем параметрам )

Дербент. Крепость и старый город
Дербент – один из самых древних городов мира и самый древний город России. Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологической экспедицией под руководством профессора А. А. Кудрявцева, возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э., т.е. пять тысяч лет назад, что подтверждается заключением АН РФ от 04.12.2010 г. за подписью академика-секретаря Деревянко А.П. Дербент единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте, среди всех городов Российской Федерации.

пожалуй только здесь, на этих улочках нам удалось купить местные вкусняшки (пахлава, пирожки с миндалем..) у женщин, живущих в этих же домах и пользующихся тем что все туристические потоки идут мимо них. Очень вкусно, но не дешево - 100 рэ штучка.
Местный хваленый рынок, куда мы потом сами съездили нас вообще не впечатлил - барахолка, причем не очень чистая. Жаль, не хватает колорита.

Экраноплан Лунь
Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых. Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся.
Экраноплан предназначен для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещающих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке вне противодействия авиации (в том числе ДРЛО) противника. Экраноплан «Лунь» благодаря относительно высокой (для надводных и низковысотных носителей) скорости движения и незаметности для корабельных радаров может подходить к целям на расстояние пуска ракет.
21 ноября 2011 года появилась информация о том, что российские военные решили отказаться от разработки экранопланов, а оставшиеся экранопланы будут утилизированы в ближайшие месяцы.
30—31 июля 2020 года экраноплан морем отбуксировали к берегу у Дербента, реализовав тем самым сложную навигационную и инженерную задачу.
В дальнейшем экраноплан вытащили на берег, и в 2021 году «Лунь» экспонируется в строящемся парке «Патриот», открытие которого планируется в 2023 году.
Парком там и не пахнет, пахнет деньгами, которые зарабатывают на туристах и.. опять мусором (

Огромная штука, потрясает размерами...

еще немного из самостоятельных прогулок по Дербенту

Город потряс безалаберным вождением, отсутствием парковок, шикарными воротами у каждого частного дома, надстройками над первыми этажами у обычных пятиэтажек, когда первый этаж спокойно прорубает себе дверь, отделяет кусок газона себе и делает там частную территорию. Я в шоке ))) мало того что это же несущие стены, так и земля вроде как общая...
Это нормальная картина:

Водители ни один не пристегивается (одна я как, дура, на пассажирском ))) ), камеры есть, но "а, кто на них сморит, договоримся!", на дороге играют в такие шашечки, что я периодически закрывала глаза и ногой по инерции искала тормоз..
Но шарм города побеждает все.
Мы остановились в гостинице Ассорти, в нескольких км от Дербента, на берегу моря, есть свой бассейн, территория и кафе. После такого марш-броска нам надо было просто выдохнуть. Не хотелось в городе, хотелось уже спокойствия, и в то же время 15 минут и ты в городе.
Итак: свой пляж оказался полностью каменистым, купаться можно было на общем, в 200 метрах, но песочном. Бассейн так себе, кухня тоже, плюс - одной порции завтрака нам на двоих хватало. а обед в доморощенном кафе с бабушкой- поваром был гораздо вкуснее.
Местные коровы преград не знают )

Ну и ... нигде такого не было, а тут мы вдвоем с жестким ротовирусом свалились ))), хорошо хоть одним днем отделались )))
Зато какие рассветы я встречала :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart:

В последний день надо было освободить гостиницу, а самолет был вечером и я договорилась с одним из более-менее нормальных водителей такси, он просто нас покатал по окрестностям. Крепость Семь братьев и одна сестра, самурский лиановый лес... и отвез в аэропорт.



подведем итог, что я для себя вынесла. Спрячу, это только ИМХО, не толлерантное.
Скрытый текст:

Поеду ли еще? да, но через какое-то время и точно не летом. Весна, осень.. Купаться все равно нормально невозможно, а очень жарко.
Если заранее понять местные нюансы по поводу одежды и принять меры по поводу этого, то тоже жить можно. Хотя почему я там не могу ходить как хочу, а у меня в городе мусульмане ходят как хотят? Мне может тоже это не нравится...
Природа красивая. Люди, местами, тоже )
Но, ребят, если хотите развивать регион в плане туризма, извините, для этого шевелиться надо, одной природой не отделаешься. Еда национальная, сувениры, да тот же базар, из него же конфетку можно сделать! Еду нам вот только один раз удалось поесть реально вкусную местную.
Идея проехать основную часть с организованной группой себя оправдала, самой мне точно было бы некомфортно все организовывать.
Много мусора, уровень вождения - треш, сервис на уровне ровной линии. Чувство - что что-то делать никто не хочет, просто вы к нам приехали - это для вас счастье.
Может нам не повезло, в общем - эмоции положительные, но сожаления об отъезде не было, и вернуться прям сейчас - нет.
простите за какой-то сумбур в мыслях, хочется описать все, а мысли скачут )

Написано: Леший  Благодарностей: 3

Астрахань. Царство арбузов, рыбы и лотосов

Пт Дек 23, 2022 18:01

[ Ангельское Настроение: Ангельское ]
Отпуск был уже совсем на носу, а куда податься я таки не придумала. Пропустила одну распродажу у Аэрофлота, так они, заразы такие, следом еще одну запустили. Пришлось брать.
На Астрахань и Каспий давно заглядывалась, но поездки с группами по маршруту Астрахань-Дагестан получались или не подходящими по датам, или по деньгам или по интересам.
В общем в Астрахань полетели сами, экскурсии и жилье бронировала сама.

Скрытый текст:

Аэропорт встретил нас бешенным ветром, чемодан на колесиках просто катился сам, главное было поймать его.

Жилье я сняла не очень удачно, в том плане, что оно хоть и казалось близко к центру, но в таких катакомбах, что выезжали только на такси оттуда. Купилась на наличие бассейна, но он не работал ))). Но зато кафе приличное присутствовало.
В общем, первый раз вышли из гостиницы пешком, задворками жизни, нашли в любимом приложении Изи тревел подходящую для нас экскурсию и пошли гулять в старый центр


Эть, какой домик!

Астрахань - это город-рынок, город-торговли.
Поскольку Астрахань стояла на важнейшей дороге - реке Волге то неудивительно, что через город проходили торговые пути на Восток и на Юг с гигантскими денежными оборотами. Это позволяло строить купцам не просто амбары и лавки, а настоящие кварталы-дворы, разбитые по национальному признаку и называемые подворьями.

«В 1625 году персияне, армяне и индийцы построили… гостиные дворы: армянские, персидские и индийские каменные по обряду азиатскому, неподалеку от Спасского монастыря». Сначала это был общий квартал но потом он стал все больше разделятся.

В Астрахани сохранилось четыре таких строения:
Персидское подворье
Постройка 1852-1863 гг., хотя ранее на этом месте он существовал и в деревянном виде. Персидский купец Аджи Усейнов перестроил его в камне и эта фамилия владела им до самого 1917 г.

и да, тут живут люди. Дома в плохо (честно) состоянии.
так он выглядел 100 лет назад

Индийское, армянское и русское "Демидовское" не столь хорошо и аутентично сохранились.
так что просто виды

интересное и полезное в определенные моменты здание )

Астраханский Кремль, вокруг много магазинчиков с рыбой и черной икрой (ценник аховый), внутри красивый парк и вообще территория располагающая к прогулкам

В конце дня, мы, уходившись в усмерть, вызвали такси... где-то рядом с нашим жильем была сельхоз ярмарка, где я видела фуры с арбузами. Проезжали мимо, я попросила притормозить. Вышла купить арбузик, а мне его бесплатно отдали :give_heart: и таксист за ожидание денег не взял. И вообще много отзывчивых людей попалось. Кстати, по одежде - много женщин в мусульманских одеждах, но так - одеты все как обычно, никто ничего не скажет по поводу мини-юбок и шорт.
Арбуз был очень вкусный! Да и рыбка тоже )
День второй.
мы поехали в Сарай-Бату (покупная сборная экскурсия).
рукотворный средневековый город остался в Астраханской области после съемок художественного фильма "Орда" и благодаря энтузиазму и немалым средствам, вложенным в содержание и развитие объекта владельцем одной из самых известных туристических баз, радует астраханцев и гостей региона в течении долгих лет.
Древний город Сарай Бату был основан ханом Бату в 1250 году. Хан Бату (монг. Бат Хан) был внуком Чингисхана, на Руси его называли Батый. От его имени и появилось название города Сарай Бату, столицы Золотой Орды. Изначально на месте древнего города была построена обычная ставка для кочевников, лишь спустя годы она обросла новыми постройками и сооружениями, превратившись в город.
Предварительно мы остановились на раскопках, пообщались с настоящими археологами, потрогали то что они раскапывают )

Сам город: понятно, что это новодел, музей, ну так, развлекалочка...

Спрятались от жары и ос (очень много, боящийся их деть носилась с психами по территории) в музее пыток. Ознакомились, попытались.


полюбовались рекой и верблюдом (можно покататься)

зашли еще в музей, ну так, оставшиеся после съемок экспонаты

Вечером прогулялись по городу, набережной, зашли в местный магазин (очень рекомендую!, обалденные пироги и вообще гастрономия) "гастроном Михайловский", он рядом с рыбным рынком, можно совместить )

На следующий день к вечеру мы поехали на бархан "Большой Брат".
Эту поездку там предлагают все, но мне удалось найти ребят кто возит вечером, на закат, да еще и поит там чаем с вкусняшками на ковре. Очень классно получилось
по дороге заехали на солончак, соленое озеро. В это время года это покрытая белой коркой земля

Ну и сам бархан

Это было очень красиво и душевно. Народа было 8 человек всего. А по дороге обратно перед нами выскочила лисица и довольно долго бежала впереди машины по колее.
И наконец, последняя точка, ради чего поездка и организовывалась:
Лотосы. На них можно посмотреть прям с набережной, или сплавать на прогулочном теплоходике. Или съездить с экскурсией на поля.
Я нашла поездку на поля, но с рыбалкой, и местными егерями по заповеднику!
Это было чуть-дороже просто поездки, но это того стоило!
Мы приехали на остров, на котором база отдыха, откуда уже с егерями по 4 человека на лодке нас повезли по заповеднику, по этим речным "улочкам", мужики рассказывали про местных птиц, показывали, объясняли! Ну и естественно, искупались в Волге, зарылись в лотосы.


Ну, и конечно, то, ради чего ехали. Рыбалка. Рыба клюет как ненормальная, хоть время и было в районе 13 часов. Тараньку таскали только так, с ладонь и больше. Нам говорили мелкая.... Посеред протоки плавали рыбаки "квокали" сома. И тут моя дщерь вытаскивает! Ну не СОМА, так, сомик, но в шоке были все, включая егеря. Оно так не ловится! Он такой мягонький, приятный на ощупь )

П.С при ловле ни одна рыба не пострадала, всех отпустили.
Затем наш ждал ОБАЛДЕННЫЙ обед на базе, настоящая уха, жаренная рыбка, салатики, пироги, арбузы. Еще и с собой наложили. Если вдруг соберетесь на рыбалку - очень рекомендую, но эту базу надо бронировать сильно заранее.
поспали в гамаках и поехали домой.

немного рыбного рынка напоследок, чтобы слюни потекли

Еще можно было съездить на гора Богдо и соленое озеро Баскунчак. Но не стали, ехать очень долго, дорога тяжелая.
А нас впереди ждал Дагестан.



Местные котики поехали в соответствующую им тему )
Написано: Леший  Благодарностей: 5

Страница 1 из 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Посмотреть все, вопреки всему
Владелец: [ Леший ]
Соавторы: [ Sonetta ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 6 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Апрель 2024 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Болталка
Тут ещё тихо.
О Леший
Зарегистрирован
Пт Мар 09, 2007 23:54
Откуда
Москва-Динамо, Новосибирск
Дневник
Дневник начат
Ср Янв 22, 2020 23:12
Всего записей
134
Возраст дневника
1547 дней
Всего ответов
360
Визитов
12216
RSS
RSS Feed