Дневник просматривают: Нет

по Миуссам

Пн Мар 14, 2022 3:37

Сегодня мы прогулялись от Белки (Белорусского вокзала) вглубь, по улице Лесной.

Миусская (или Миюсская, и даже Миюзская) площадь весьма обширна, а была еще больше. Слово площадь к ней мало подходило - огромный пустырь между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом, занятый лесным рынком "что Подвязсками" (под вязами).
Откуда произошло название местности - точной информации нет. А вот улица Лесная - от рынка строительных материалов (лесного) что был в этом месте. По нынешнему Бутырскому Валу (ранее Камер-Коллежским валом) проходила граница города в 18 веке (в другую сторону от вокзала он переходил в Грузинский Вал).
Существующий исторический ансамбль сложился недавно по московским меркам, 100-150 лет назад. Он представляет большой интерес. Легендарная древность этих мест - Бутырский тюремный замок Матвея Казакова. Архитектурная мировая суперзвезда - авангардистский Клуб им. Зуева Ильи Голосова. Главная сенсация - гастрономическое депо в Миусском трамвайном парке - после реставрации его великолепные интерьеры в свободном доступе! К эпичным архитектурным историям нужно отнести и то, что Миусы стали кладбищем для Триумфальных ворот. Имена главных героев здесь прямо звучат в названиях - народный университет Шанявского, родильный дом Абрикосовой, училище Шелапутина.
Куски города, созданные в короткое время, могут быть скучными - как многие советские районы, - а могут звучать архитектурной симфонией, как Девичье поле.

Та самая старообрядческая церковь из экскурсии по Ленинградке, поближе уже.
Скрытый текст:

Родильный дом Абрикосовой, супруги кондитерского короля, матери 22 (!!!) детей (выжили 17, что тоже, внушает). Когда он был открыт за год там принято было 200 родов (полностью бесплатно) с процентом смертности = 1%. После революции стал роддомом им. Крупской (бездетной, как мы знаем). Сейчас недействующий

Чуть дальше - здание районной электроподстанции для трамваев, и где работал монтером... будущий всероссийский староста - Калинин.

Сам комплекс зданий трамвайного депо - архитектурный ансамбль сохранен, внутри огромный ФудМол (куча мест для пожрать или купить что пожрать с собой :haha: ), нам дали 15 минут на разграбление, я разорилась на сыыыррррр. Дизайн выдержан в историческом "трамвайном" стиле

Напротив - шедевр советского модернизма - клуб им. Зуева (сейчас спектакли там идут)

немного окрестностей

Здание - музей Подпольная типография 1905 года. Там действительно была очень хорошо спрятанная типография, под прикрытием вывески "торговля фруктами" (надо сходить как-нибудь). И мои любимые подворотни...

Завод "Тяжмаш", исторически - второй спиртовой склад Царской России (первый - нынешний завод Кристалл). Сейчас действующий (!!!) завод в центре Москвы, производит отличные тормоза для вагонов метро (лучшие в мире), в годы ВОВ в него был эвакуирован Рижский завод и, естественно, работал на фронт. В прошлом году ему исполнилось 100 лет.

Потом через такой очаровательный портал в прошлое мы попали во двор

И подошли к ... Бутырской тюрьме. Д.
Бутырский тюремный замок спроектировал Матвей Казаков. Тогда в здании было четыре башни — «Пугачевская», «Полицейская», «Северная» и «Часовая». Сейчас осталась только Пугачевская, Пугачев в ней не сидел. Просто название (может хотели посадить..), ее видно, округлое здание


В Бутырке провел 11 месяцев Владимир Маяковский. Он исписал целую тетрадку сентиментальными стихами, но при выходе надзиратели ее отобрали. В 1930-1940-е здесь отбывали срок Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королев, Александр Солженицын, Евгения Гинзбург, Борис Фомин. Одним из самых известных заключенных Бутырской тюрьмы последнего времени был Владимир Гусинский: он провел там 3 дня.
В сентябре 2001 года из «камеры смертников» сбежали три особо опасных преступника с большими сроками заключения, проковыряв за несколько дней ложками цементный (в плохом состоянии) пол до коллектора, по которому и выбрались на улицу.
22 марта 2010 года из-под стражи бежал 26-летний уроженец Белоруссии Виталий Островский, содержавшийся в следственном изоляторе по обвинению в серии краж. «Побег был совершён путём преодоления основного ограждения следственного изолятора во время конвоирования. Он оттолкнул конвойного и, словно прыгун-олимпиец, перемахнул через очень высокую решётку и колючую проволоку». Он оказался чемпионом Белоруссии по паркуру ))).

Фактически мы обошли трамвайное депо кругом
Доходный дом 1915 года

и округа

Народный университет Шанявского: сюда мог поступить любой желающий, невзирая на сословия, без экзаменов и бесплатно (!!!). Качество образования было на очень высоком уровне. Потом - высшая партийная школа....

Технологическое училище (ныне химико-технологический институт Менделеева)

Дом пионеров на Миуссах (дите мое там который год занимается). Построен на месте огромного храма (высота 70 метров, 21 глава!, построен в 1914-1917, снесен в 1956)

и это место в свое время служило пристанищем разобранной Триумфальной арки, пока ее развезли на места хранения.
Памятник Фадееву и его персонажам

Напротив тоже дореволюционное здание, медицинский институт , с первым ренгологическим аппаратом, сюда привезли раненого Каплан Ленина.

Ну и уже по дороге к Тверской - полюбовались на еще один доходный дом, ныне общежитие студентов МХАТА и храм Валаамского подворья. Жена какого-то купца съездила на Валаам, после поправилась от болезни, у муж от радости подарил землю на строительство подворья церкви. Здание отделано камнем, привезенным с Валаама.



как-то так
Написано: Леший  Благодарностей: 2

Музей Серебряного века

Пн Мар 14, 2022 2:10

Музей Серебряного века.
Москва, Проспект Мира 30.
С трудом вытащила ребенка туда исключительно по Олимпиаде, не самая интересующая ее тематика музеев.
Оказалось что за довольно банальным фасадом скрывается очень интересная внутренняя архитектура, я даже решила что тут руку Шехтель приложил, чем-то мне особняк Рябушинского напомнило
Дом в стиле "северный модерн" купец-обувщик И.К. Баев перестроил из деревянного двухэтажного особняка в 1910 г. Архитектор - В.И. Чагин. Летом того же года у домовладельца Баева квартиру на первом этаже снял поэт В.Я. Брюсов, и особняк стали называть "Домиком Брюсова", хотя Брюсову дом никогда не принадлежал
Сейчас в этом здании литературный музей поэтов Серебряного века.

Скрытый текст:

Музей Серебряного века, открытый в 1999 году - единственная в России литературная экспозиция, посвященная всем стилям, течениям и направлениям эпохи Серебряного века. Экспозиция развернулась в доме, где с 1910 по 1924 год жил поэт, писатель, критик, переводчик, филолог-пушкинист Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924).
На первом этаже, в мемориальном кабинете В.Я. Брюсова, восстановленном по фотографиям и воспоминаниям современников на период 1910 года, находятся вещи, принадлежавшие поэту: его библиотека, дубовый стол, часы, мебельный гарнитур, картины и рисунки, подаренные поэту художниками Ф. Рербергом, К. Феофилактовым, А. Койранским, Н. Сапуновым, Н. Гончаровой.

Поднимаясь на второй этаж, гости музея оказываются в эстетическом пространстве Серебряного века, благодаря экспозиции, в которой отражены имена наиболее ярких поэтов и писателей конца XIX - начала XX веков. В витринах представлены рукописи и прижизненные издания книг писателей с их автографами, сборники, альманахи, журналы, выпущенные издательствами того периода. Материал экспозиции, ее архитектурно-художественное оформление дают возможность почувствовать колорит и внутреннее движение эпохи.


Не могу сказать что прям рекомендую сходить, но если решите пойти в Аптекарский огородик (соседнее здание) можно зайти и сюда, стоимость взрослого билета 200 рублей, а за 150 вам еще и экскурсию проведут (при нас индивидуально даже женщину повели за эту стоимость).
На третьем этаже "игровая зона" для детей по мотивам книг.
например:
Скрытый текст:

Написано: Леший  Благодарностей: 1

По Петербургскому шоссе

Вт Мар 08, 2022 4:30

Наконец-таки я познакомилась с районом где я живу ( три часа прогулки по кусочку улицы длиной 1200 метров, и это только одна часть дороги)
Встретились мы с группой на площади Тверская застава (площадь у Белорусского вокзала), у памятника Горькому.

Вообще Ленинградка по сути одна, родилась из Тверской дороги, известной с 16-го века и выросла в главную дорогу страны, связав новую столицу, Петербург, со старой - Москвой.
Из Питера, до, примерно, района Сокол, со стороны Питера она называется сейчас Ленинградское шоссе, далее, до Белорусского вокзала (Белки) Ленинградский проспект, от него до Триумфальной площади - Тверская-Ямская, а далее, до Кремля - Тверская. Вроде так, если память не изменяет мне.


Скрытый текст:

Старообрядческая церковь, достроенная уже после революции (!) сейчас парадоксально вписана в новостройки...

Тут я узнала шокирующую для себя новость.
Оказывается, именно здесь, на этой площади стояла та самая , всеми звестная Триумфальная арка!
вот так выглядела площадь в начале 20-го века

а сейчас так

затем, примерно в 1936-м арка была тщательно (спасибо и за это!) измерена, разобрана, квадрига и скульптуры уехали в Даниловский монастырь, колонны на территорию завода Сталколит (на хранение). Разобрали с целью расщирения дороги и переустройства площади. Честно хотели вернуть на место.
Но случилась война... Колонны были раздерганы, арматура из них переплавлена на металл.
А дальше, совсем мистическая история. Я не буду переписывать то что в Википедии написано, я расскажу информацию от экскурсовода, не доверять ему мне нет смысла, он один из лучших в городе, бесконечно влюбленный в историю и Москву.

Про арку все забыли, пока, на одной из встреч с народом Юрий Гагарин, совершенно ни с кем несогласованно заявил: "о каком патриотическом воспитании молодежи мы можем говорить, если мы потеряли такие объекты истории ка храм Христа Спасителя и Триумфальную арка - символы победы народа в войне 1812 года?" Ему за это ничего не было, а вот историческим объектам в чем-то повезло. Как минимум про арку вспомнили, и воссоздали ее. Колонны теперь бетонные, воссозданы по единственной, чудом сохранившейся на территории завода (говорят одна из запасных, сделанных, до сих пор там. завода правда нет, там магазин Метро теперь, но колонна есть). Скульптуры, если верить Вики - замены, если экскурсоводу - частично настоящие.
Но самое "смешное" - это ее переезд. По логике действий арка на Тверской заставе встречала русское войско, входящее в Москву, арка же на Кутузовской проспекте сейчас расположена так, что она встречает входящее в Москву войско французское...
Далее, от вокзала, по Брестскому виадуку (более известное название Тверской путепровод) 1904 года (архитектор Струков) ы переходим на сам Ленинградский проспект
Виадук - уникальное явление в городе, он частично переделан, частично обновлен, и, похоже, даже в таком состоянии ему не долго осталось жить. Судя по ген плану перестройки площади он будет ммм... сильно изменен

Металл ограды "сильно уставший", много оригинальных деталей утерянно. Раньше, с этого моста был прямой выход на перрон железной дороги (сейчас там ремонт, опять что-то пристраивают) А рядом очень интересный дом 1953 года, дом для работников Мосводоканала и пароходства. Судя по всему - у дома тоже были раньше двери на перрон.
Дом с красивыми арками, и интересным интерьером магазина внутри

на той стороне улицы, на месте новостроек раньше была табачная фабрика, дореволюционная еще, в советские времена там делали одни из лучших сигарет - "Ява"

следующее здание, по дороге от центра - бывшая школа КГБ, ныне академия Пограничников ФСБ

Фото другой стороны улицы:

заглянули во дворы

увидели переделанные доходные дома 1910 года, можно даже заметить, насколько грубо сделана переделка, стены покорежены, штукатурка на отбитых эркерах комками


немного косо, но эпично:
эпохи, слева направо: дом 1911 года, 80-х, новостройка, дом 1910 года...

рядом здание бывшего Кухонного комбината, потом был дом культуры пограничников, ныне институт Прикладной математики (странно, но пока еще действующий)
Изначальный вид (фото с открытки)

Идем дальше, дом работников угольной промышленности

Еще дворы

Так мы дошли до бывшей кондитерской фабрики "Большевик". Сейчас "тусовочное" пространство. Можно и во дворы зайти и в музей русского импрессионизма и кофе попить в кондитерской и во внутрь здания пройти.

еще дальше - здание Московского международного университета, сталинский ампир

рядом особняк Постникова-Коншиных-Манташева, на реставрации, говорят, интерьеры частично сохранились. Надеюсь восстановят.

Основное здесь, конечно - Коншин. Специально поселился рядом с ипподромом, рядом его конюшни, часть их перестроена в жилые дома, кое-что сохранилось, покажу. Это дома во дворе, и, собственно видно дом- конюшня...

А это вид, со Скаковой аллеи - центральный вход в конюшни выглядел так

дом, на противоположной стороне дороги, рядом с отелем Советский
В арках на втором этаже когда-то стояли вазы..
Ну, собственно, ажурный дом

Дом-сороконожка, построен к Олимпиаде-80

Собственно, к ипподромы выходят две "улицы"
Скаковая аллея и Беговая аллея. А почему? Все оказалось просто.
Изначально было ДВА ипподрома. Беговой (бега, качалки, рысаки...) и скаковой (собственно, где жокей верхом на лошади), слились они в один уже значительно позже, в советские времена.
На Беговой аллее стояли раньше въездные ворота, обраймленные конями... Клодта, но не автора коней на Аничковом мосту, а (внимание!) его внуком!
К сожалению фото виде спереди я не сделала, из инета:

зато есть вид сзади :)

прошлись немного вдоль ТТК (третьего транспортного кольца)

Издалека посмотрели на институт Герцена и на Боткинскую больницу.
Изначально это была Солдатёнкова больница, построенная на посмертное пожертвование московского предпринимателя Козьмы Терентьевича Солдатёнкова, который в завещании указала так (утрировано) "все оставшиеся деньги - на больницу". Он даже не знал сколько денег останется у него.. Денег хватило на самой большую, современную и бесплатную больницу в МИРЕ (на то время). Позже ее назвали Боткинской.
Вышли к ипподрому.
Тут я выяснила что это - новострой. Где были мои глаза раньше...
Цифры 1834 - это просто дань памяти. Изначальное здание, деревянное - сгорело, а это отстроено в 1955, о чем и говорят мелкие даты на фронтонах. Знали?
Ну тогда еще интересный факт. Изначально здание было симметричным. И квадриг было две! но здание перестроили, она стали ассиметричным (но не менее красивым), а вот вторую квадригу разобрали и коней из нее поставили по одному на башенках. то-то они меня смущали чем-то

Встретили лошадку

"за углом" от ипподрома - здание Скакового клуба, с его балкончика раньше можно было наблюдать за скачками, ипподром тогда был больше, практически под окнами проходил.

Ну и последний, интересный момент:
оригинальное здание Преображенских конюшен. Ныне используется не по назначению )

И последний кадр. Какой-то он очень говорящий получился

слева - помойка, справа история, посередине - Москва-Сити..
Налево пойдешь.. Направо пойдешь... Эх..

вот такой маршрут получился


Написано: Леший  Благодарностей: 4

Страница 1 из 1


Посмотреть все, вопреки всему
Владелец: [ Леший ]
Соавторы: [ Sonetta ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Март 2022 > »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Леший
Зарегистрирован
Пт Мар 09, 2007 23:54
Откуда
Москва-Динамо, Новосибирск
Дневник
Дневник начат
Ср Янв 22, 2020 23:12
Всего записей
134
Возраст дневника
1553 дней
Всего ответов
360
Визитов
12355
RSS
RSS Feed