Дневник просматривают: Нет

Загадочная глухомань. Галич-Чухлома-Солигалич

Вс Мар 26, 2023 4:00

23 февраля отметилось поездкой в глухомань, ну не пропадать же столько дней выходных!

И поехала я с напарницей по работе, она вообще впервые поехала в такую авантюру.
Ночным поездом мы выехали в Галич, откуда начиналось наше путешествие. Не, ну так-то оно началось в плацкарте, где мы были вдвоем в отсеке. Втроем. с бутылочкой шампанского. Хорошая получилась компания. Душевная такая.

Галич нас встретил чудесной зимней погодой

Скрытый текст:

И, с места в карьер понеслось.
Местный краеведческий музей

Экскурсия была интересная, но это не главное. На втором этаже, прям в выставочном зале был накрыт стол с чаем из самовара и блинами. Масленица же! Какие вкусные блины были! Я пеку очень вкусные, но эти были совсем другие и очень вкусные! Я дама хозяйственная, что осталось - прибрала с собой.
И следующий момент, который впечатлил в музее - Татьяна Колесова и ее фисгармонии. Как она играет! Какая красивая музыка и какая красивая, живущая своей идеей женщина!
Я не буду переписывать информацию, нашла вот страничку о ней, почитайте, послушайте музыку.
https://dzen.ru/media/id/5d07add59415b00db99bba40/harmonium-muzyka-sfer-5d247e2395aa9f00aed4ff72?utm_referer=www.google.com

Наверное только на таких энтузиастах и держится наша страна, вопреки всему.
Пообедали в кафе, пробежались по городу, забежали на смотровую гору )

Красиво, умиротворенно, тихо...
Зацените флюгер на домике МТС


Затем по плану у нас была Мараловодческая ферма. Директор, на минутку, руководитель и собственник инженерной фирмы из Москвы, который решил что в жизни нужно что-то помимо зарабатывания денег и надо оставить след в жизни в развитии чего-то более полезного. Таким стали маралы. Привезли их с Алтая, при покупке их сильно накололи, и вообще, как он сказал - все ошибки какие мы могли совершить - мы на всех споткнулись. Сейчас помимо "живых" пантов производят продукцию из них, крема, мази, бальзамы. Собственные разработки. Оленей на мясо не продают, принципиально. И вообще, какой-то "не московский" у них подход к делу. Работают, кстати, москвичи, местные не хотят идти к неместным "хапугам", хотя зарплаты по местным меркам очень хорошие, а рук катастрофически не хватает. Наоборот, часто ставят палки в колеса. Бывает так, знаете... К сожалению. Можно приехать, строят домики для ночевок, но тоже не быстро, потому что все сами. Не могу, эти милые попы сердечками )))

И совсем вечером, нас укатанных ждали в клубе, где нам в интерактивном виде спели-сплясали, вытянули в хоровод и накормили хлебом-солью местные активистки.

Остаток уже ночера прошел примерно так же как начался, посидев в номере с бутылочкой вина мы пошли прогуляться по ночному городу.

Прогулка закончилась посиделками со второй бутылочкой вина )))
И утренним подъемом в 6-30 и выездом в 7 утра. Досыпали в автобусе....
Ехали мы в Чухлому (одни названия чего стоят!)
Догадаетесь кому памятник?

Как там тихо и спокойно... И какая вкуснючая копченая рыба...

А вот ответ на предыдущий вопрос:

И просто фото

Следующим этапом нашей поездки был Терем

Терем Асташово — усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в Костромской области.

Мартьян Сазонов (1840/2—1914) был одним из отходников, то есть крестьян, уезжавших из дома на заработки, иногда — в далекие города. Большинство чухломских отходников были строителями, но Сазонов, по-видимому, специализировался в столярном деле, выучившись ему у знакомого мастера в Санкт-Петербурге.

Предположительно с 1860-х годов до 1894 года Сазонов работал в Петербурге, живя там сначала без семьи и только приезжая в деревню на побывку, а последние лет семь — вместе с семьей. В 1894 году он овдовел и спустя несколько месяцев женился вторым браком на дочери заштатного дьякона церкви Ильи Пророка в д. Фалилеево Елизавете Алексеевне Добровольской (1873—1947).

После свадьбы Сазонов решил отойти от дел и обосноваться в родных краях. Семейное предание гласит, что новый дом — дачу в Асташове — он решил построить для своей молодой жены. Двухэтажный деревянный дом был построен в русском стиле с насыщенным и разнообразным резным декором. Дом окружали хозяйственные постройки (ныне утраченные). При доме была также построена резная беседка, разбит сад, посажена липовая аллея, выкопаны пруды.
Сазонов не был свидетелем того, как в 1918 году дом был национализирован, а его жена была из него выселена. Дом никак не использовался вплоть до 1942 года, когда его заняли всевозможные учреждения: сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, медпункт, сберкасса, клуб. Учреждения просуществовали в нём примерно до середины до 1970-х годов, постепенно перемещаясь в ближайшее крупное село — Введенское/Петровское. «Бесперспективное» Асташово опустело.

Оставленный без присмотра и не ремонтированный со дня постройки дом простоял так более 30 лет, постепенно разрушаясь и зарастая лесом.
В 2005 году московский предприниматель Андрей Павличенков инициировал работы по спасению уникального здания
Сегодня «Лесной терем» в Асташове — один из лучших деревянных домов России. У гостей есть уникальная возможность окунуться в ушедший мир русской провинции, своими глазами увидеть результаты уникальной реставрации и убедиться в том, что сохранять культурное наследие не только нужно, но и возможно.
Во внутрь мы не зашли, туда только в определенные дни, если не живешь там. Но я как-нибудь накоплю на пару дней там ))

На этом поездка еще не закончилась и мы двинусь в монастырь. Мужской.
Аврамиев Заозерский монастырь
Основан прп. Авраамием Галичским на северо-восточном берегу Галичского озера, на месте явления святому чудотворной иконы Божией Матери «Умиление». Предположительно монастырь был устроен между 1360 и 1363 годами, т. к. житие прп. Авраамия свидетельствует, что в создании обители ему помогал галичский кн. Димитрий (в житии он ошибочно именуется Феодоровичем). Это была первая из четырех обителей, основанных прп. Авраамием в Галичском княжестве.

Я бы может не стала подробно на нем останавливаться, если б не батюшка, который вел у нас экскурсию. Бывший бизнесмен, лет 35. Но с таким глубокой жизненной мудростью... Он очень интересно рассказывал, спокойно и просто отвечал на вопросы о вере. Есть телефон, вдруг кто захочет пообщаться.
И постный обед в местной трапезной был выше всяких похвал.
Заброшенный храм уже в городе, очень старый, восстановить практически невозможно - фундамент (((

Заглянули и в старый советский санаторий им. Бородина. Действует, работает, очень хвалят. Прошлись по висячему мостику.

Последним пунктом нашего тура была фабрика по производству валенок.
Производство на станках позапрошлогоднего века, домик тоже наладан дышет, да и технология осталась той же. В общем, теперь цена в магазине на такие изделия мне кажется очень и очень низкой. Да, пока все было в адеквате, они много делали на импорт, в частности для Англии. Так вот, валенки делают на одну ногу, и только для англичан делали левые и правые ))).
Итак, идем по цехам:
Трепальная машина, которая из распушает стриженную шерсть

Потом шерсть раскладывается в другую машину, которая окончательно вытряхает из шерсти мусор и выдает готовое полотно . Мягонькое!

Если что, этим машинкам под 100 лет.
Дальше вот эти мягонькие полотна, каждое по размеру нужного размера валенка (сколько шерсти надо положить - завешивают на весах) поднимают на столы для валяния. Там руками, прокатывая на локтях валяют заготовки

Вот так выглядит валенок перед последними двумя этапами. Простите я на фото ужасна, фотал вообще не профи )

На всех этих этапах работает 6 женщин, на последнем этапе работает одна. Она на фото в синем халате попадается. Очень милая, с приятный окающим говором.
Дальше валенки варятся.

голенища до нужного размера растягиваются огромными металлическими клещами, и добивают деревянными клиньями. Вручную. форма носка, взъем и вообще вся форма добивается палкой вот этой милой небольшой женщиной...

Вот эту гору она делает за день. Потом валенки отправляются в сушку, а затем в местный магазин. Там, какие-то модели украшают вышивкой.

Каждый раз встречаясь с такими людьми в небольших городах, я думаю, какой же, никому не нужной фигней я занимаюсь в жизни... Пытаюсь, как могу исправить ситуацию.

Нас доставили к поезду, где нас неуютно встретили боковушки плацкарта и полчаса ожидания открытия дверей метро.
Хорошая получилась поездка, душевная.



Видео с фабрики валенок
Скрытый текст:





Написано: Леший  Благодарностей: 3

Рогожская слобода. В гости к староверам.

Вс Мар 26, 2023 2:59

Побывала сегодня в очень интересном месте, давно туда хотела пойти, но все не срасталось.
Рогожский поселок - крупнейший центр старообрядчества в Москве, России.
Возник в 1771 году, как пристройки у кладбища. Чума в Москве оставила после себя страшное наследство, выкосив половину населения. Старообрядцы что тогда не закрывали храмы и принимали людей, что в пандемию жили по своим законам, не закрывая ничего.
Экскурсию, помимо нашего любимого экскурсовода вел и директор местного училища. Какой колоритный мужчина! Экскурсионных групп было несколько, но с нашим гидом ходит именно он. Сам он не исконный старовер, т.е. в предках у него были староверы, но сам он пришел к этому во взрослом, сознательном возрасте. Очень интересно рассказывает, жалко что тихо, не всегда удавалось все расслышать.

Скрытый текст:

Он сам - учитель русского и литературы, потом истории, директор школы. Когда пришел в старообрядчество стал директором местного училища. Любопытным, типа нас рассказывает про история, обычаи, людей. Ходят все подпоясанные, и мужчины и женщины, ибо пояс разделяет грязную часть тела от чистой. Поэтому не надо "распоясываться", что б не смешивать душу с ... ну поняли с чем. Семьи большие, у него 6 детей, последнему сыну 8 лет, а вот и он сам: Я уж откровенно не снимала, но он вроде и строгий, а вроде и очень добрые морщины у глаз. И борода красивая. Очень интересно про бытовые вещи: все материальное в семье идет мальчикам, девочкам - не положено, девочки "взамуж", но с приданным. Домострой, по всем правилам, согласно тому как жили предки. Женщина в юбке - это красиво. И, главное, он так это рассказывает, что и правда, веришь и воспринимаешь это все как должное. Мужчина все в семье решает, за женщиной: дети и уют в семье.
Может так и должно быть? Может так и лучше было бы? Я аж задумалась.
Почему крестятся двумя пальцами и почему считают что это правильнее (а так и было изначально): Два пальца вверх - это две ипостаси Христа, три пальца щепотью - Троица. У канонической церкви наоброт.
Вообще очень интересная конечно тема.
Как было сказано в истории страны было два события которые перепахали ее как ни одно другое. Это татаро-монгольское иго и церковный раскол. Хотела возмутится, но, наверное так и есть. Если иго по своему факту собрало все в единый кулак (простите профессиональные историки) и мы получили не кучку мелких, а одно большое государство, то церковный раскол очень сильно прошелся по людям. И, так-то, изменились то мелочи, по сути Бог один, но из-за этих мелочей столько жизней было сломано.
Есть, кстати версия, что 17 век родил 17 год...
Ладно, не буду углубляться, еще ляпну что-то не то по забывчивости, меня историки побьют )))
Давайте перейдем к фоторепортажу.
А, пока не забыла, один из крупнейших старообрядческий монастырей - в Румынии, называется... "Русская слава". Вот так-то. Много старообрядцев в Америке. В России много центров, уральское именование "кержач" от одного из таких центров и пошло.
Про Агафью Лыкову сказал "дурная баба" ))) В музее ее пояс есть.
Это я, как сказано - в платке и юбке )


Очень красивые книги, это оригиналы.
Это здание - практически музей, сюда можно свободно зайти
Церковная палатка, алтарь

Вот про эту икону:
- на темном участке - следы штыков французов. Реставраторы восстановили все, оставили этот участок как историческую деталь. 2 числа 1812 года французы вошли в Москву, 3-го числа они дошли до Рогожи, о чем и говорит надпись на иконе (3-го числа 1812 года....)
В следующий храм чужих не пускают. Только вот с экскурсией, пока нет службы (а они постоянно) и до определенной границы. Снимать там нельзя, поэтому фото из инета.
Ребята, как там красиво! И очень душевно.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище (Покровский собор) — главный храм Русской православной старообрядческой церкви и кафедральный собор её Московской епархии, расположенный в Москве, в Рогожской слободе. Объект культурного наследия федерального значения.
До восстановления в 1990-х годах храма Христа Спасителя был самым обширным из действующих московских храмов
При нас зажигали люстры, готовились к службе. Зажигал пономарь - свечами, в люстрах - лампады. А в центральной большой - свечи. В храме 7000 икон, он никогда не разорялся. Официально храм строил Казаков, но вообще есть данные о другом авторе

В храме женщины стоят слева, мужчины справа, ибо когда поклоны бьют, нечего носом в чужих пятые точки тыкаться ))) В общем, все продумано.
Мы зашли в дом-притчу, это официальное здание, типа администрация )

Потом мы пошли на кладбище, через ворота вот такой красивущей церкви

Среди старообрядцев было много крупных купцов-предпринимателей, их семейные склепы частично сохранились на кладбище, частично, потому что большевики активно боролись с этим явлением, считая что кладбища - пережиток прошлого и были уничтожены огромные кладбища на территории Москвы, на Рогожском многие захоронения были разграблены, постаменты пущены на бордюры. Кое-что удалось отстоять.


А вот это - то что нашел наш провожатый с учениками.
Могила Солдатенкова считалась утерянной, но они нашли в архивах карту кладбища, нарисованную немцем, по нему нашли место где она должна быть там, в грязи откопали мраморный крест, который стоял на месте семейного склепа Солдатенковых. Ну фамилия и фамилия, а он - крупнейший меценат, потративший, как потом подсчитали более 5 миллионов царских рублей на благотворительность. Сумма - по нынешним временам просто немыслимая!
Умирая, он по завещанию распределил средства, а на остаток велел построить больницу. Он не знал сколько останется, и как итог - крупнейшая и самая лучшая больница по тем временам в России, да и пожалуй - в мире. Солдатенкова больница. Мы ее и до сих пор знаем, она до сих пор действует. Только теперь она - Боткинская. Хорошо хоть памятник не так давно поставили на территории больницы.
Ну и на последок, если выйти из Южных ворот - рядом фермерский магазин, лавка с товарами староверов и обалденно вкусная Трапезная. УУУУУУ. Хинкали с грибами, биточки, пироги с пшеном, беляши с горохом! И все это под пение канареек ). Зайдите - не пожалеете!


И совсем напоследок, имейте ввиду, что на церковный праздник День жен-мироносиц (второе воскресенье после Пасхи, в этом году - 30 апреля) на территории проходит крупная ярмарка, куда съезжаются старообрядцы со всей страны, идет очень красивый Крестный ход, и в храм пускают всех и на всю его территорию! Кто будет в Москве - воспользуйтесь моментом. Но, все-таки, придерживайтесь норм поведения и одежды.


Написано: Леший  Благодарностей: 3

Страница 1 из 1


Посмотреть все, вопреки всему
Владелец: [ Леший ]
Соавторы: [ Sonetta ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Март 2023 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Леший
Зарегистрирован
Пт Мар 09, 2007 23:54
Откуда
Москва-Динамо, Новосибирск
Дневник
Дневник начат
Ср Янв 22, 2020 23:12
Всего записей
134
Возраст дневника
1557 дней
Всего ответов
360
Визитов
12553
RSS
RSS Feed