Дневник просматривают: Нет

Полезное для дачи

Ср Июн 22, 2022 14:10

Просто записки по дачному уходу от умных людей, которые когда нужны - никогда не найдешь.

После дождей зверствуют муравьи.
Делайте пояса на деревьях.
Берете старые (можно новые.. У кого какой бюджет :haha: ) колготки, чулки капроновые, обвязываете плотненько стволик дерева внизу и наносите на колготки гель "Великий воин" по всему кругу, как в фильме "Вий"... И наблюдаете, как муравьи спуститься и подняться не могут.. Ну а крону еще можно успеть обработать хоть тем же интавиром.. А вот смородину только фитоверм, актара или актеликом. У них быстрый период полураспада и они не накапливаются ..
Фитовермом я обычно обрабатываю, когда тля борзеет. У меня еще 3 черемухи, по этому без нее никак. И домашние им же травила.

Хочу поделиться одним методом обработки растений от вредителей на капусте,
Берете баночку, (небольшое майонезное ведёрко к примеру), кусок марли..
В ведерко намешиваете сухие ингредиенты (у меня, на глаз, зола - % 50, горчица сухая, красный молотый перец - примерно все вместе 45% и совсем немного сухого карбофоса.. Перемешиваем, натягиваем сверху марлечку и обсыпаем растения.
Раньше я все делала через ситечко или дуршлаг, но так эффективнее и расход меньше и эффективнее.

гусеница непарного шелкопряда..
В новостях говорили, что к нам пришла гусеница непарного шелкопряда.. Эта сволочь жрет все вплоть до ёлок!!! У нас ттт пока не встречала. Попробуй карбофос, разведи и добавь жидкое мыло.. Я беру кусок хозяйственного, замачиваю в банке с водой (1 кусок на 2 литра) потом ложки три на 5 литров раствора). Лучше отрава прилипает к листикам..

СССР был великий препарат Дуст.. Сейчас он запрещен. Сейчас много подделок, хорош и не дорог интавир, но он 80% подделка.. Посему боремся чем можем.. Много пишут про народные методы, уксус, сода и бля бла.. Не работает - проверено.. Карбофос, фитоверм, актелик, - работает.. Просто нужно строго соблюдать сроки обработки и дозировку.

От долгоносика хорошо мятный зубной порошок... Также крышечку сняли, марлечкой прикрыли и протресли над ягодкой.

Сажаем яблони:
Мой метод посадки - копаю яму, в нее ведро перегноя, полведра золы, горсть двойного суперфосфата, ведро воды..лопатой все перемешиваю в яме..вода осела, добавляю еще ведро воды.. в грязь ставлю яблоню. прививка должна быть над поверхностью почвы,ее нельзя заглублять.. закапываю.. притаптываю, ставля рядом палочку, привязываю прутик к палочке, вешаю табличку с названием, беру секатор, удаляю одну треть прутика по косой...формирую приствольный круг..все посадка окончена.. Далее, через неделю вновь обильный полив.

Про побелку деревьев - стволы в порядок приводим и осенью и весной. Если кто то говорит,что не надо весной белить, не верьте.. белить нужно!!! Не только с эстетической точки зрения (ведь правда беленые деревья выглядят красиво), когда белим, преследуем такие цели - эстетика, защита, польза.. Побелкой весной мы зищищаем стволы от яркого весеннего солнца + убиваем вредителей, спящих в коре.
берете садовую краску (она продается в садоводческих лавках), берете медный купорос - его разводите в горячей воде по инструкции, даете раствору остыть обязательно!!! - у вас будет красивая голубая жидкость. Берете пачку карбофоса...Затем все это смешиваете.Перед нанесением, стволы обязательно очищаем от старой побелки, мелкой,осыпающей коры,я надеваю перчатки и тупо "обшаркиваю" все руками.Потом все белим-красим..да,если есть трещинки, подбития, ранки - сначала обрабатываем раствором марганца или медного купороса. если ранка большая - замазываем потом садовым варом.. Белим до первых ветвей.. Как то так.. Да, перед побелкой необходимо сделать деревьям прическу.. удалить все волчки, удалить все перекрестные ветки, удалить ветки, которые направлены внутрь.. Стригите не жалея.. В инете много рекомендаций по стрижке плодовых..Хороших вам урожаев..
Написано: Леший  Благодарностей: 2

Усадьба Морозовых в Подсосенском

Ср Июн 15, 2022 1:37

Хочу рассказать об еще одном уникальном месте Москвы, временно открытом для посещения, усадьба недавно освободилась от арендаторов и готовится к реставрации. Поэтому пока решили пускать организованных туристов и чуток подзаработать на этом.
Усадьба относительно неплохо сохранилась, если не считать того что почти все, кроме кабинета было раздергано на комнатушки под магазины. Кабинет конечно шикарен, но и общее состояние для такой эксплуатации вполне себе.


Скрытый текст:

немного фасада и округи

с задней части похоже был зимний сад, описаний не сохранилось, но общая тенденция похожа на сохранившиеся экземпляры. На и вокруг, рядом и прям тут - жилые дома

садьба в Подсосенском (ранее - Введенском) переулке известна еще с конца XVIII века, здесь до сих пор сохраняются старинные палаты, бывшие некогда главным усадебным домом (это здание, расположенное чуть в глубине владения, в советское время было надстроено тремя этажами). Усадьба первоначально принадлежала фабрикантам Плавильщиковым, у которых она была куплена в 1839 году Елисеем Саввичем Морозовым, представителем известной купеческой династии. В 1878-1879 годах его сын Викула Елисеевич, унаследовавший владение, выстроил для своей семьи новый дом, по красной линии переулка. Автором проекта выступил архитектор Михаил Чичагов. Новый усадебный дом был выполнен в формах эклектики, с нарядным рустованным фасадом, декорированным изящной лепниной. Главный аттик дома украшен картушем с буквой «М» (Морозовы). В том же архитектурном стиле оформлены и въездные ворота в усадьбу. Оформление интерьеров было выполнено в разных стилях – классическом, русском, ренессансном.
В 1895 году усадьбу унаследовал Алексей Викулович, старший сын Викулы Елисеевича. Он пожелал переделать убранство некоторых помещений особняка в соответствии со своими вкусами, для чего пригласил молодого, но уже успевшего заявить о себе архитектора Федора (Франца) Шехтеля. В списке работ Шехтеля уже были постройки, выполненные им для разных представителей морозовской династии (загородная усадьба Викулы Елисеевича Одинцово-Архангельское, особняк Саввы Тимофеевича на Спиридоновке, подмосковная дача Ивана Викуловича). Созданное Шехтелем внутреннее убранство особняка Алексея Викуловича Морозова – одна из вершин творчества архитектора
Как обычно - парадный вход закрыт, нас провели с черного )

Для особняка во Введенском переулке Шехтель спроектировал двухсветный кабинет с лестницей на второй этаж, библиотеку и рокайльную гостиную, а также вестибюль в египетском стиле. К работе над интерьерами архитектор привлек известного художника Михаила Врубеля и молодого скульптора Сергея Коненкова.
"прихожая" оформлена в египетском стиле, это было очень модно.
комнаты:

Последний владелец усадьбы – потомственный почетный гражданин Алексей Викулович Морозов происходил из знаменитого и богатого купеческого рода Морозовых, от отца он унаследовал семейную фирму – «Товарищество мануфактур В. Морозов с сыновьями» и главные фабрики – Никольскую и Богородскую мануфактуры. Однако Алексей Викулович не имел склонности к занятию семейным делом, поэтому передал все дела своему младшему брату Ивану Викуловичу, а сам занялся тем, что интересовало его больше всего – коллекционированием. Он был обладателем уникальной коллекции русского фарфора, собирал гравюры, а также иконы, среди которых было много старинных, писаных еще в «дониконовские» времена.
Страстный коллекционер, он очень любил фарфоровые статуэтки весь интерьер был заточен под картины и фарфор, вот такого плана

сразу скажу и закончу эту грустную тему:
Его коллекцию после 1917 года национализировали. Здесь заработал музей фарфора. И. Е. Бондаренко писал по этому поводу:
"Морозов не бросился за рубеж, остался около своего собрания и с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея. Скромно живя в двух нижних комнатах своего особняка, он всегда был на месте и радушно встречал посетителя... и с увлечением истого собирателя показывал новые поступления."
После его и из этих двух комнат выселили в коммуналку на Покровку, а всю коллекцию передали в Кусково, где ее и сейчас можно наблюдать. Так вот этот Человек каждый день, (пешком, денег на извозчика не было) ходил в Кусково и обратно, что бы не расставаться со своей душой, вложенной в коллекцию. В один из таких дней попал под холодный осенний дождь, заболел и умер.
Давайте вернемся к осмотру

А это печка- не печка, а ...сейф )


Ну и изюминка здания - кабинет отделанный Шехтелем и Врубелем, отлично сохранившийся благодаря тому что все это время был закрыт.
Кабинет и библиотека особняка выполнены в излюбленном архитектором готическом стиле, они целиком отделаны деревом, кессонированные потолки оформлены резьбой и росписями, кабинет освещается высокими витражными окнами. Украшенная изысканной резьбой лестница, ведущая на второй этаж, в библиотеку, сама по себе является произведением искусства, ее необычный образ дополняют деревянные фигуры дракона и гнома, «сидящего» на ступеньках. Под лестницей устроен большой мраморный камин. Деревянные панели кабинета в уровне второго этажа были оформлены большими живописными панно, созданными Михаилом Врубелем на темы «Фауста» Гёте (сейчас они хранятся в собрании Третьяковской галереи). Гостиная в стиле рококо (иногда ее еще называют угловым кабинетом) декорирована французскими гобеленами, ее украшенный золоченой резьбой потолок частично сделан стеклянным, с подсветкой электрическими лампами.
Великолепные тканевые гобелены 18-го века, уже узнаваемые Шехтелевские изгибы в обрамлении люстры, камина, даже двери.

Это безумно красиво...

А еще... мы ограбили особняк :oops: Мне очень стыдно :oops: Для своих! (вы ж не сдадите, да?)
Скрытый текст:
К сожалению люстру, камин и даже дверную ручку вынести не получится, даи аппартаменты мои не гожи для столь дивной красоты. зато шаловливые ручки потянулись к шкафчикам гарнитура в кабинете (ну а чего не огорожено, по рукам не бьют) и первом же нашлась.. ПУГОВКА!!!! Переглянувшись с дочерью мы одинаково приподняли бровь и одновременно потянулись к ней. У дочери ногти оказались длиннее, она первая подцепила. После чего мы целенаправленно устроили шмон (не спрашивайте где была остальная группа, мы аккуратно затерялись) и нашли еще одну не опознанную нами сразу финтифлюшку. В которой нам после опознали ручку для ящика каталожного. Вот такой у нас улов. Мне очень стыдно, но я не смогла устоять :oops:

П.С. вообще мы искали какие-нибудь финансовые бумаги, вексель, может карту с кладом...
Но пуговка тоже ничего )


Надеюсь после реставрации особняк будет открыт для постоянного посещения.

Написано: Леший  Благодарностей: 3

Лихославль. Лихо, вкусно, славно

Вт Июн 14, 2022 4:01

[ Задорное Настроение: Задорное ]
Итак. В самом центре русских равнин, среди густых лесов, зеленых полей, многочисленных болот и озер, в краю плохих дорог расположилась Тверская Карелия.
Официально это четыре района нынешней Тверской области, столицей которых и считается Лихославль. Городу нет и ста лет, он возник на месте сельца Осташково, своё имя он приобрёл в начале XX века. Первое упоминание о сельце Осташково встречается в писцовых книгах Новоторжского уезда 1624 года. Первое упоминание об имении Лихославль встречается в ревизских списках 1816 года. Это вотчина капитана Ивана Ивановича Сулина, в которой насчитывалось 18 крестьян, 23 дворовых человека. В 1848 году на карте Тверской губернии имение Лихославль обозначено одним двором на берегу реки Лихославки.
30 мая 1870 года Осташково, через которое прошла Николаевская железная дорога, стало железнодорожным узлом — открылось движение поездов на Торжок. И вот тут началась путаница. Дело в том что и до этого и ныне на берегу озера Селигер стоит город Осташков. И много лет была путаница - грузы по жд постоянно попадали не туда, что в обще-то и привело к переименованию нашего Осташково в Лихославль.
Поездка была крайне спонтанной, но она не могла не сложится удачно, посмотрите какой аист кружил над нами в дороге!

Скрытый текст:

Почему Лихославль? метод научного тыка помог видимо, хотелось куда-то, не знаю куда, и основным мотиватором оказалось наличие в этом городе Музея Мармелада и Гончарного музея. Дочь обзвонила все, забронировала экскурсии и мы поехали!
Выехали 12-го утром из Солнечногорска (отвезли кош на летние каникулы к бабушке, на дачу ) ). Первая экскурсия была в "Мармеладную сказку", выехали в 9, приехали к воротам к 11-30. Ладно, я погорячилась про плохие дороги. Хорошие, делают трассу, поэтому 140 км местами ехали очень не быстро. Да и в городе они не плохие (лучше чем в Новосибирске ( )
В Лихославле производят мармелад. Натуральный, срок хранения всего 3 мес, очень разнообразный и крайне вкусный. При фабрике есть музей, магазин, небольшой зоопарк, гостиница. Поскольку у нас было время, мы закупились в магазине. Глаза просто разбегались, слюна как у собаки Павлова...

Мармелад с перцем, шишками, орехами, глинтвейн, виноград, черника с можжевельником, облепиха... И даже овощной без сахара. Есть и зефир. Фигурки, и большие объемные розы из мармелада! В общем сумку с покупками пришлось отнести в машину :oops:
Перед визитом в музей нас поразвлекала Баба-Яга, с танцевальным конкурсом, чем сильно подняла настроение. Потом нас поделили на две группы мы пошли в музей

На минутку - вон тот Йожик под/за стеклом - мармелад, тортики тоже ) На День города в 2018 году на фабрике произвели тортик внесенный в книгу рекордов России - 281 кг, и торжественно поделили его между всеми присутствующими (он был малиновыыыыый)

(фото из инета)
на экскурсии нам рассказали откуда есть пошел мармелад (изначально Персия), кто считает себя изобретателем джема и т.д. Затем нашу часть группы повели на чаепитие и мастер класс по раскрашиванию медвежат мастикой

Нам было весело и вкусно. Точка. :haha:
Поедание мармелада продолжилось в машине

Вся эта программа 650 рублей на человека.
По плану следующей точкой нашего посещения была гончарная мастерская, но до нее еще было много времени и мы просто погуляли по городу и зашли в краеведческий музей. Он очень маленький, буквально одна комната. Нам повезло, перед нами закончилась большая костюмированная экскурсия у группы туристов и за 500 рублей нам провели очень интересную и познавательную экскурсию на 30-40 минут. Очень хорошая экскурсовод, в национальном костюме, перемежая речь карельскими словами занимательно да, не рассказала, а пообщалась с нами.

Так вышло, что 12 июня в Лихославле еще и день города, народ в центре гулял, были аттракционы, кафе, сцена, куда можно было выйти и просто, от души спеть )

А тут уже и время подоспело, мы приехали к Гончарной мастерской.
Ну как мастерской... Это вообще-то завод. завод по производству керамики.
Посещение с мастер-классом стоит 1000 с носа. Мы были в единственном лице, и, видимо был выходной, процесс стоял, но ради нас запустили несколько станков - показали как глина прессуется в бруски, и формуются из них цветочные (в основном) горшки.
Ой, это так интересно оказалось. Снимать на производстве нельзя, но сказали мне об этом.... поздно, поэтому будет несколько хороших кадров, а потом я занималась "промышленным шпионажем".
В Лихославле большие залежи хорошей красной глины, там ее добывают, привозят в цех, из мащины выгружают в огромные баки, разбавляют водой и мешают до жидкой однородной массы, чтобы все посторонние взвеси и включения осели.

затем, эту жижу прогоняют через тряпичные фильтры, водя стекает по желобам, а глина остается на формах, получаются вот такие очень плотные, очень нежные на ощупь кружочки (большие!)
И вот уже их режут на куски, отправляют в .... э... в мясорубку. Откуда выходят очень симпатичные круглые, квадратные, нужной формы колбаски. Их ужу режут, пакуют (если они идут на продажу полуфабрикатом) или отдают в обжим. Там очень большая пресс-форма, в которую мастер вставляет нужную форму, смазывает ее рукой водой, закладывает глину нужного размера, жмет волшебную кнопочку, 3 секунды - и перед нами готовый горшочек! влажный, красивый.

Готовые горшки имеют неровные края, их зашлифовывают вручную, выставляют на сушку (очень много на ленточном конвейере), летом сушат просто так, зимой - в печи.

Но если глину просто запечь, она со временем может начать протекать, если держать в ней воду, глина все равно будет впитывать жидкость. Поэтому горшки "вощат", еще дополнительно промазывают глиной. А можно их запечь в молоке, и они приобретут узор. На фабрике мастер запекает некоторые в молоке с овсянкой.
еще нам показали музей с работами местных мастеров


Ну и тут мы не обошлись без мастер-класса )))
Нас научили лепить местных птичек, мы еще с собой глины прихватили, она очень приятная!
Да, забыла сказать - на каждом этапе производства все остатки размачиваются и идут обратно в работу. А если разбился уже готовый, обожженный горшок - его дробят и тоже добавляют в изделие - называется шамот. Она шершавая на ощупь и тоже имеет свою прелесть.
Еще небольшой секрет: видели же вот такие, раскрашенные изделия?

знаете чем их красят? Глиной. Глину красят глиной.
Ну и наши изделия )

И обстановка на территории

я решила что теперь буду покупать только глиняные горшки домой :give_heart:
А вот что в магазине там, красота какая!


Ну и нельзя же без экстрима, правильно? Где-то вычитала что недалеко, в деревне есть заброшенная усадьба. Проложила маршрут, навигатор честно предупредил что дороги там нет (ну это он так считает, нам нормально было!).
заброшенная усадьба в итоге оказалась (нет, усадьбой то она была) закрытой насовсем (и на замок) школой. При том что сама деревня село очень даже ничего, крепенькая, но детей похоже возят на автобусе в школу. Не особо впечатлила

Зато в ней учился летчик-герой, погибший в ВОВ, о чем и гласит памятная доска.
Но, я же просто так не сдамся. поворачивая на "усадьбу" в другой стороне я видела купол разрушенной церкви, поэтому развернулась к ней. Жажду старины надо было утолить.
Ребят, я человек крещенный, но не воцерквленный, храмы я рассматриваю и посещаю с точки зрения искусства и истории, но тут меня цапануло.
Вот что мы увидели:

Помним же да, что в этом году День России совпал с Троицей?
В этих, простите, реальных развалинах (развалинее некуда уже) люди все-таки обустроили храм. Такого я еще не видела. Сторож, ему две девчонки лет 8-10 помогали, при нас. И в этот день, с утра, была служба, было много людей, приезжал священник, специально для этого. Нам сказали что службы здесь по большим праздникам только. Надеются что пока, и храм будет восстановлен. Сейчас покажу фото изнутри. Еще раз: это люди сделали сами, сами все организовали. Надеюсь храм восстановят, похоже он действительно нужен и дорог жителям.

И напоследок, несколько умиротворяющих видов. Начали с аиста и закончим, пожалуй, так


Написано: Леший  Благодарностей: 5

Страница 1 из 1


Посмотреть все, вопреки всему
Владелец: [ Леший ]
Соавторы: [ Sonetta ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Июнь 2022 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Болталка
Тут ещё тихо.
О Леший
Зарегистрирован
Пт Мар 09, 2007 23:54
Откуда
Москва-Динамо, Новосибирск
Дневник
Дневник начат
Ср Янв 22, 2020 23:12
Всего записей
134
Возраст дневника
1555 дней
Всего ответов
360
Визитов
12465
RSS
RSS Feed