В ожидании зимы


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Репродуктивное насилие в телевизоре


Вс Окт 17, 2021 5:28

Все уже, наверное, знают, что я смотрю телевизор. Среди программ, от которых я плююсь, но смотрю, есть чудовищное шоу «Беременна в 16» российского производства. Помню, что я уже плевалась от него (посмотрела, когда плевалась – два года назад).

https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=837054

Так вот, для тех, кто так и не начал его смотреть, надеясь на мою выносливость, могу сообщить – оно стало хуже. Намного хуже. Собственно, несколько серий можно прямо ставить иллюстрацией к термину «репродуктивное насилие».

Для меня было своеобразным шоком обнаружить репродуктивное насилие не в каких-то альтернативно развитых странах, типа Афганистана, и не в забубенно-религиозных, типа Польши, а, простите, в Смоленской области.

Итак, жуткая история (беременным и слабонервным лучше не читать).

Очередная несчастная девочка живет в каком-то селе в Смоленской области. Девочка – тютя-матютя, размазня – манная каша. После девятого класса ушла из школы, потому что боялась, что не потянет после 11 классов поступить в университет. Пошла в единственный местный колледж – на прораба-строителя, быстро поняла, что «это не мое» (ну удивила, блин), страшно мучается от необходимости делить комнату в общежитии с двумя соседками, со скуки начала встречаться с каким-то 19-летним кабаном (ну он правда какой-то кабанчик). Ну и, как ожидалось, забеременела.

Хочу сразу сказать – я не считаю аборты средством контрацепции. Более того, я всячески приветствую работу всевозможных общественных и государственных организаций, которые занимаются беременными женщинами в трудном положении, оказывая им психологическую помощь и социальную поддержку. Если женщина хочет ребенка, но по каким-то причинам полагает, что у нее не хватит ресурсов, чтобы его родить и воспитать – нужно ей показать, что эти ресурсы есть, и они ей доступны.

Важное отступление – если женщина хочет ребенка. Эта девочка категорически не хотела ребенка. Ее единственным желанием было, чтобы все это оказалось страшным сном. Она никак, ни при каком раскладе не видела себя мамой, она сама считала себя ребенком, и понимала, что она еще ни социально, ни умственно, ни морально, да никак! не доросла до материнства. Все, о чем он твердила чуть ли не с первых кадров – это аборт.

Отмечу сразу, никаких намеков на то, что семья не то что религиозная, но хотя бы сколько-то верующая, в передаче нет. Но кавалер немедленно заявляет: «Только не аборт, ты должна родить нашего ребенка» (Что? Она тебе вообще-то ничего не должна). Ему вторит мама – нет-нет, никаких абортов, это убийство, ты будешь рожать. Следом – доктор (я не знаю, почему мужик так стал позориться, но я прямо обеспокоена качеством акушерской помощи в Смоленской области теперь): «Первую беременность ни в коем случае нельзя прерывать, а то потом будет бесплодие».

Тут я уже просто вступила в дискуссию с телевизором, словно я из Челябинска. Потому что это какое-то суеверие из серии «кошечка обязательно должна родить для здоровья». А вторую беременность можно прервать – это никак на здоровье не скажется? А вообще беременность и роды – меньшая нагрузка на здоровье 16-летней девочки, чем аборт? А с какого аборт вообще приведет к бесплодию, если гинеколог в дымину не пьян, не перфорирует матку, не занесет туда бактериальный вагон?

Нет ответов на эти вопросы, зато есть транслируемое с экрана убеждение, что первая беременность непременно должна кончиться родами, а то – бесплодие. Чё к чему? :eek:

Ладно, в качестве последнего аргумента мать по секрету рассказывает беременной дочке, что сама сделала аборт в 16, и потом долго не могла забеременеть. Аллё, тетя, тебе 38, твоей дочке – 16, ты родила ее в 22! Долго не могла забеременеть – это сколько? Полгода? :cranky:

Надо сказать, что аборт в 16 не слишком драматично сказался на судьбе мамы: она вышла замуж, родила двоих детей, работает продавщицей за 25 тысяч в месяц, и даже папа у ее детей за кадром имеется – к несчастью, неизлечимо больной и находящийся где-то в клинике, или в хосписе, я не поняла.

Но есть и альтернативный пример – женщина, не сделавшая аборт в 16, мама жениха главной героини, которая родила его как раз в этом нежном возрасте. Родила, забухала, подсела на наркотики, родила еще одного, забухала, лишили родительских прав, детей воспитывала бабушка. Сейчас потенциальная свекровь живет с очередным сожителем на его пособие по безработице.

Казалось бы, сравнивая имеющиеся перед глазами судьбы двух женщин, выбор в пользу определенного жизненного сценария сделать просто (спойлер – нет, логика бессильна). :idontno:

Ладно, буквально силой эту девочку удержали от аборта, началась вторая серия марлезонского балета: нужна свадьба, а то его посадят. Аргумент, как вы понимаете, для счастливой невесты, которая не то что замуж, видеть будущего мужа не хочет.

Господи, ну откройте уголовный кодекс и прочитайте, что 16 – это возраст согласия, и претензии к юным любовникам могут иметь их родители, но никак не правоохранительные органы. И даже если допустить, что кто-то докопается, что девушка занялась сексом в 15, все равно никто ее кавалера не посадит из-за маленькой разницы в возрасте! Максимум – приговорят к общественным работам.

Поженили, и мать отправляет ее в дом мужа: вы теперь одна семья, живите вместе. Тетя, твоей дочке – 16, и она категорически не готовы быть с кем-то одной семьей, кроме тебя! В доме мужа – бабушка (ну, вы помните, дочка которой забеременела в 16, спилась и скололась) пришла в восторг – вау, бесплатная прислуга! Эту несчастную беременную девочку зашпыняли, завалили домашней работой, а когда она попыталась сбежать к маме – та буквально силой выпинывает ее обратно.

Да, все это на фоне ужасающей бедности в деревне под Смоленском, напомню, все источники дохода – пенсия бабушки «мужа» да зарплата мамы-продавщицы 16-летней «жены».

Ужас, боль, страх и полная беспросветность. Если вообще существуют разумные показания для социального аборта – то это как раз они: полное нежелание иметь ребенка, физическая и социальная незрелость будущей мамы, нищета. Мне было так жаль эту несчастную беременную девочку, просто хотелось ее удочерить, ей богу.

Ну закончилась передача как всегда бравурно: молодой отец чудесным образом нашел какую-то поденную работу (подозреваю, продюсеры поспособствовали), девочка, скрипя зубами, признала, что вообще-то ребенка любит, но никому не советует, все, титры.

Меня теперь мучает вопрос, собственно для чего сняли эту передачу, абсолютно безграмотную с юридической и медицинской точки зрения? Для чего нам навязывают эту смесь заблуждений и суеверий? Для чего, наконец, так явно оправдывают репродуктивное насилие? Это какое-то очередное окно Овертона нараспашку открыли что ли? :-( :o :eek:

Написано: burya  Благодарностей: 1
Страница 1 из 1



-40 - это новые -30...

Владелец: [ burya ]
Соавторы: [ Sunni, Suwolga, Litania ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Октябрь 2021
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты burya

О burya

Зарегистрирован
Пн Май 24, 2004 15:30

Откуда
Н-ск, Щ

Интересы
рукоделие, чтение и "написание"

Дневник

Дневник начат
Пт Окт 02, 2009 19:15

Всего записей
166

Возраст дневника
4403 дней

Всего ответов
2801

Визитов
120260

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion