В ожидании зимы


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Постковидная парасмия


Ср Июл 28, 2021 22:24

Во время коронавируса осенью мне (ну, как и всем, в общем-то) отшибло нюх. Ну отшибло и отшибло, вернулся потом. Но в мае (почему-то после прививки?) появилась парасмия, когда привычные вещи пахнут, мягко говоря, странно.

Нет, некоторые остались как и раньше. Но когда я решила побаловать себя первой черешней и ощутила явный запах селедки - было обидно. Вареные яйца и яичница пахнут терпимо, но определенно не яйцами. Есть желтки решительно невозможно. Мята (натуральная травка, а не отдушки) пахнет бензином. Гречку есть не то, чтобы неприятно (я ее никогда особенно не любила), но странно. Не могу понять, чем пахнет, но определенно не гречкой. Хуже всего дело обстоит со свежими огурцами - любые огурцы пахнут для меня как что-то мясное и очень несвежее. Все блюда с огурцами теперь мимо кассы. Достаточно одного небольшого огурца, чтобы испортить салат. Или вот окрошка - чувствую там одни огурцы. Вернее не огурцы, а вот этот мерзкий тошнотворный запах...

И вот сегодня выяснилось, я больше не ем арбузы. :-( Удивительно, но пахнут они точь в точь как огурцы, вот этим вот гадким... Что ж такое? С огурцами я еще как-то смирилась, но арбузы-то за что?

Начинаю уже нюхать еду с некоторой опаской. Черт знает, без чего еще останешься.

Написано: burya

То, что не смогла сделать сборная Хорватии...


Вт Июн 29, 2021 4:50

... сделала сборная Швейцарии. Сравняла счет до 3:3 на последних секундах основного времени, выстояла дополнительное и еще и сумела обойти французов последним (!) в серии пенальти.
Швейцарцы, вы офигенные.
Ну и не удивлюсь уже, если в финале мы увидим матч Дания - Бельгия.
Сегодня в сети прочитала шутейку, что это будет классная отмазка для наших футболистов, мол, чего вы хотите, мы попали в "группу смерти" с двумя финалистами... :haha:

Написано: burya

Автогол Испании


Пн Июн 28, 2021 23:59

Надо сказать, что сегодняшний автогол Испании претендует... претендует... даже не знаю, на что он претендует. :haha:
На автогол всех времен и народов :-)


Испанцы, конечно, уже отыгрались, да и вообще выиграют, что лично мне немного обидно, потому что я всем сердцем люблю хорватскую сборную образца ЧМ-2018. :give_heart:
Но сегодня я наконец посплю, потому что смотреть матч Франции и Швейцарии нет смысла.
Кажется, нас ждет финал Франция - Германия :-)

Написано: burya

Нет ни у кого знакомых отдыхающих в Ялте?


Сб Июн 19, 2021 18:05

Ни у кого, случайно, сейчас знакомые в Ялте не отдыхают? :-)
Если кто-то попал под потоп, скиньте контакты в личку, плз :)

Написано: burya

Буря на спорте


Пт Апр 23, 2021 9:40

Вдогонку к предыдущему сообщению: да, Буря на спорте выглядит именно так. Извините :lol: :lol: :lol:
Скрытый текст:

Написано: burya

Минутка рекламы для жителей "Щ"


Чт Мар 25, 2021 11:29

Три года я ходила в фитнес-парк "Академик" и три года мучилась. А почему? Потому что у меня велосипеда машины не было и я ходила туда пешком. А с моего конца Демаковки пешком туда 25 минут быстрым шагом по промзоне и бездорожью, ну, кто местный и безлошадный, тот знает.
И вот, небо услышала мои грязные ругательства молитвы, и маленький "домашний" зальчик открылся в соседнем дворе!
Работает он уже целую вторую неделю :haha: и сразу скажу, с чем у них плохо. С менеджементом у них плохо. И с маркетингом. Об их существовании я узнала вообще случайно (хотя я, на минуточку, их целевая аудитория) от маникюрши. Маникюрши, конечно, до сих пор главный источник сплетен информации на районе, но нельзя же рассчитывать исключительно на них! :eek:
Теперь о хорошем и нормальном (много, поэтому под спойлером)
Скрытый текст:

В зальчике работают те же тренерши, что и в "Академике" ("Других писателей у меня для вас нет", как говорил товарищ Сталин). Василина - она ведет вообще все, но для меня важно, что она топчик по пилатесу, йоге и всякому реабилитационному фитнесу.

Внимание! Там есть реформеры для пилатеса! Индивидуальные занятия! Да, дорого, а где дешево? :aga-aga:

Еще я была там на пилатесе у Марии (я ее не знала в Академике, но она меня натурально загоняла :haha: ), и они обещают пригласить туда Таню Косых и ее "здоровую спину". Для меня это прямо бест оф зе бест, я три года по бездорожью таскалась ради ее занятий. Я с них выходила на три сантиметра выше, честное слово! Ноя не одна такая умная, сейчас у нее в Академике зал набивается как сардинки в банке, можно прийти на ее занятие прицельно и не попасть! :mad:

Но это я, любитель мягко потянуться. Если вам нужна силовуха, там есть хот айрон и TRX (петли уже висят), если еще и веселуха - нам есть этот странный фитнес в прыгучих ботинках - кенга-джамп, и зумба.
Последняя есть в варианте "золотая зумба" - для 50+ (ну, вруг у кого мама хорошо сохранилась и хочет в зальчик).
Да, модный миофасциальный фитнес (ну вот этот вот, откуда в синяках, как жертва домашнего насилия выползаешь :haha: ) тоже есть.
Да, и все вышеперечисленное есть для детей!


Я очень боюсь, что деловой хватки у девочек не хватит, чтоб удержаться на плаву. Потому что я (по наводке маникюрши, ну вы помните, да) была там на двух занятиях, и оба получились индивидуальные. Мне, конечно, понравилось, но я понимаю, что так они быстро проиграют.

А я очень хочу, чтоб у меня у дома был фитнес-клуб! Пусть маленький! Давайте мне его организуем! :haha:

Поэтому, если вы тоже хотите того же самого, особенно если живете на нечетной стороне Демаковки, на Арбузова и Полевой - попробуйте, вдруг вам зайдет (только не толпой, а то будет не протолкнуться :haha: )

Их аккаунт в Инстаграме (будете смеяться, еле нашла, что говорит о масштабе проблемы):
@smartfit_academ
Там есть расписание, но оно очень подвижное, на него ориентироваться не надо. Они вообще пока готовы подстроиться под ваши пожелания - "неудобно на йогу в восемь? А давайте в девять!", т.е. можно тупо написать запрос, чего и когда бы вам хотелось.

Я лично очень хочу утренние занятия по мягкому фитнесу во вторник и четверг в 8-9 утра, так что ищу компанию.

Если вам лично это все вообще не надо - расскажите знакомым, может есть еще страдальцы вроде меня, которым вот именно вот это и прямо срочно :) :portvein:

P.S. Черт, адрес не написала :) Ну да, я тоже тот еще рекламщик :)
Вяземская, 3 - это тот "Галилео", который ближе к школе, но вход наоборот, со стороны которая ближе к Российской. В подвальчик, там большая растяжка висит, мимо не пройдете.

Написано: burya

Носите ли вы кокошники?


Вт Мар 16, 2021 13:31

Пришла тут рассылка с Ярмарки мастеров, там обычно тематические подборки всякие присылают. На этот раз - кокошники.
Кокошники, как оказалось, бывают трех видов (ну, помимо тех, что делают для фольклорных ансамблей).
Во-первых, фантазийные, для фотосессий, в стиле "Дочери рыбака", которую я так пока и не посмотрела :haha: Ну это вроде не новость.
Типа такого:
Скрытый текст:


Во-вторых - это, оказывается, теперь такое ювелирное украшение (ну, или бижутерия). Отличить от диадемы невозможно, на мой взгляд, да и вообще тоже не то чтоб новость - еще Николай Первый внедрял при дворе кокошники, все фрейлины были к кокошниках и сарафанах, как дуры :haha:
Скрытый текст:


И, наконец, третий, неожиданный для меня вариант - повседневный головной убор. Например, на фото - кокошник джинсовый :eek: 650 рублей :eek:

Тут меня посетило стадо разнообразных мыслей. Первая: чё за..? Вторая: а, собственно, чё... Третья: и чё, ничё!

Ну, то есть я вряд ли куда-то выйду в джинсовом кокошнике, конечно, но на младшей дочери, пристально следящей за модой, вполне могу представить.

В конце концов, когда я была в ее возрасте (и даже младше) внезапно с легкой руки Славы Зайцева понеслась мода на павло-посадские платки, носили же...

А вы будете носить кокошники? :-)

Написано: burya

Кто-нибудь бегал на Лыжне России вчера? Отзовитесь!


Пн Фев 15, 2021 20:56

Собственно, в названии все сказано :-) Очень надо!

Написано: burya

Я все-таки о том, что почти никому не понравилось


Чт Янв 21, 2021 14:28

В общем, никому кроме нас с Мото клип из предыдущего поста не понравился :lol:

Думаю, никто больше не всматривается в не очень, прямо скажем, динамичный клип 8 минут, но у меня бывает, что как на чем переклинит, так уж переклинит (а клинит меня, будем честны, практически на всем, и иногда это очень удобно, ну для моей работы, например).

Так вот, видеоряд меня даже немного загипнотизировал, что ли... разные люди, но все очень запоминающиеся, индивидуальные – вот они были, творили, говорили, ходили... вот задумались о чем-то, и вот их уже нет, растаяли, как снег в Ширазе (или где он у них там, в Иране все-таки выпадает).

Ну и люди, которых я про себя окрестила "творческой интеллигенцией" ‒ очень напоминают советский кинематограф времен застоя, когда передовые режиссеры очень любили снимать фильмы как раз про всякую творческую и научную советскую интеллигенцию, которая мучилась всяческими нравственными вопросами, и чтоб обязательно с длинными паузами, и молчаливым взглядом в камеру. Сейчас почему-то не снимают фильмы о людях, которые мучаются нравственными вопросами. Кажется, они ими и не мучаются сейчас, нет?

А там именно такие лица - не красивые, а с мыслью в глазах. За каждым стоит история, которую можно додумать и развить. И даже гранат закономерным образом навел меня на мысли о Параджанове.

Поэтому я, естественно, захотела узнать, что поют. Фарси я не знаю, но знала название песни – «Форуг». Оказалось, что это женское имя, причем не абстрактное, а вполне конкретной женщины непростой судьбы – Форуг Фаррохзад, очень известной в Иране иранской поэтессы. Ну как у нас Ахматова, примерно. Или Цветаева, с Цветаевой переводчики-любители с фарси сравнивают ее, почему-то, чаще.

Форуг
Скрытый текст:
Форуг родилась в 1935 в очень интеллигентной семье местной элиты. Она даже училась – в старших классах ее отдали в какой-то местный колледж, где приличных девочек из приличных семей учили приличным вещам – вышивке и еще каким-то ремеслам. А в 16 лет выдали замуж за кузена, который был старше на 12 лет – известного уже тогда в Иране писателя-сатирика. В общем, ему и 30 не было, так что мудрости ему явно не достало. Поняв, что его кузина – еще и талантливая поэтесса, которая жаждет творить, он ее начал всячески гнобить и газлайтить. Короче, через три года они развелись. Годовалого сына, как это в Иране бывает, оставили отцу. Больше она его не видела и очень от этого страдала.

Для общества она была уже не начинающая поэтесса, а разведенка, позор-позор-позор, всеобщее презрение и отвращение. Камнями не закидали, уже спасибо, но ей даже в психушке пришлось полежать, настолько все было жестко.

Напомню, Иран в конце 50-х и 60-х – это не вот это вот, что там сейчас, а вполне светское государство, более того, жизнь в нем усиленно пытались устроить по западному образцу. По Тегерану разгуливали симпатичные студентки-персиянки в миниюбках с роскошными гривами волос с мороженым, как по Москве какой-нибудь. И, тем не менее, – развод был окончанием жизни, не физической, а социальной. После этого только в монастырь, но и монастырей тоже не было.

Но Форуг не сдалась. Много писала, ее переводили и печатали на западе. Была популярна в европейской персидской диаспоре. Ее стихи знали и любили на родине, в отличие от нее самой. И, кроме стихов, как описывают их литературоведы – «невероятно смелых и эротических» (впрочем, она много писала о боге, о смысле жизни, там не одна эротика) успела снять фильм о жизни в закрытом лепрозории – для женщины в Иране 60-х очень смелая тема. Да и для мужчины тоже. Да и не только в Иране и не только тогда. И усыновила маленького мальчика – сына пациентов, который был обречен провести всю жизнь в стенах лепрозория. Но воспитать его не успела – она вообще больше ничего не успела, разбилась в автомобильной катастрофе в 32 года. Ее запрещали в Иране, однако стихи были настолько популярны, что спустя 10 лет после смерти (а там уже, на минуточку, исламская революция случилась) власти вынуждены были ее разрешить.

«Красивая свободная женщина в красивой несвободной стране» ‒ так про нее кто-то из наших литературоведов написал.

Так вот в клипе – песня на ее стихи. Не знаю, какие. А в конце, подозреваю, она сама читает это стихотворение – аудиозаписей ее декламации много осталось.

Я, конечно, попыталась разыскать ее волшебные стихи, но оказалось, что у нас ее практически на переводили. То, что перевели, и что более-менее похоже на стихи, показалось мне скучным (под спойлером).

Скрытый текст:
Ты - морская волна, ты - стремительный шквал,
Непокорный, мятежный прибой,
Ветер смелых надежд, разбиваясь у скал,
Увлекает тебя за собой.
Ты - седой ураган,
Ты - вода в горьком море печали.
В глубине твоих глаз - лучезарные дали.
Горизонта, стянувшего океан.
Ты - волна, ты всегда недоволен собой,
Ты, как ветер, бежишь от себя,
Ты, как черная туча, насыщен грозой,
И гроза не пугает тебя.
О мой Бог! Если б я...
Если бы стала я берегом дальним,
И в ночной тишине поцелуем печальным
Увлекла бы тебя, увлекла бы тебя...


А то, что показалось ярким и интересным, было вообще не похоже на стихи, скорее на подстрочник (тоже под спойлером)
Скрытый текст:
Никому нет дела до цветов,
никому нет дела до рыбок,
никто не хочет поверить в то,
что сад погибает.
Что сердце сада давно иссохло от солнечного жара,
что разум сада давно угас
и не помнит свежести,
что помыслы сада -
о чем-то далеком и непонятном.

Жить в нашем доме тоскливо,
жить в нашем доме
в ожидании хоть какой-нибудь тучи и дождя -
скучно.

Отец говорит:
"Мне все надоело!
Довольно с меня!
Я уже отошел от дел".
И читает с утра до вечера в своей комнате
либо исторические хроники,
либо "Шахнаме".
Отец говорит:
"Будьте прокляты все эти рыбы и птицы!
Какое мне дело,
умрет этот сад или нет,
если завтра я сам умру!
Пенсии мне вполне хватает".

Мама - ее всю жизнь
преследуют призраки ада -
расстилает молитвенный коврик,
подозревает во всем
греховные помыслы
и думает, что трава желтеет
из-за нечистой силы.
Мама днями и ночами твердит молитвы,
и дует на цветы,
и дует на рыбок,
и дует на саму себя,
и все ожидает спасения свыше.

Брат говорит про наш сад: могила.
Он и не собирается забивать себе голову мятой травой
и вонючей рыбой,
которая разлагается в протухшей воде
и уменьшается
в численности.

Брат - он большой философ:
для брата исцелить этот сад
значит его уничтожить,
и поэтому он пьянствует,
и стучит кулаками о стены и двери,
и пытается быть
печальным и скорбным,
и несет свою тоску -
как паспорт, календарь, носовой платок или авторучку -
на улицу и базар,
и все же тоска его
не безмерна,
ибо каждый вечер она растворяется
в чаду кабака.

Но моя сестра - она так любит цветы!
И какое у нее доверчивое сердце!
Она и семейство рыбок
кормила когда-то,
она и душу отводила у цветов,
если получала нагоняи от мамы.
Теперь дом ее на другом краю города.
Дом, где весь интерьер - искусственный,
где плавают красные рыбки - искусственные,
где супружеское ложе - искусственное,
где под ветками яблони - искусственной -
она поет песни - искусственные,
а детей плодит - настоящих.
И всякий раз, когда сестра приходит, чтобы свидеться с нами,
она, выпачкав в саду подол,
непременно почистит его одеколоном.
И всякий раз, когда сестра приходит, чтобы свидеться с нами,
она беременна.

Жить в нашем доме тоскливо,
жить в нашем доме тоскливо.

Весь день
за этими стенами раздаются выстрелы
и взрывы снарядов.
Наши соседи не разводят в садах цветы,
они держат там пулеметы и мины;
наши соседи устраивают в облицованных бассейнах
пороховые склады
и укрывают их брезентом.
И дети с нашей улицы
набивают школьные сумки
не учебниками, а гранатами.

Голова идет кругом от жизни в нашем доме.

Мне страшно в этом бездушном времени.
Мне страшно из-за бессмыслицы всех этих игр
и дурного воплощения многих затей.
Я одинока, как тот ученик,
который помешался на геометрии.
И я думаю о нашем ветхом саде,
и думаю,
и думаю,
и думаю...
И сердце сада давно иссохло от солнечного жара,
и разум сада давно угас
и не помнит свежести...


В общем, это была познавательная пятиминутка малознакомой мне иранской культуры, от которой я в свое время откусила только кусок «Шах-наме».

А вас так заносит иногда? :-) :love_sibmama: :portvein:

Написано: burya

Я тоже поделюсь клипом


Пн Дек 28, 2020 4:19

Периодически у людей встречаю, мол клип понравился, смотрите, новогоднее настроение и все такое.
Ну чем я хуже - я тоже музыку слушаю. Даже бывает что клипы нравятся, и пересматриваю. Нате вот вам современную иранскую музыку :)


Ну и не обессудьте - какой год, такие и песни :portvein:

Написано: burya
Страница 1 из 12
На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.



-40 - это новые -30...

Владелец: [ burya ]
Соавторы: [ Sunni, Suwolga, Litania ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 12)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Август 2021
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты burya

О burya

Зарегистрирован
Пн Май 24, 2004 15:30

Откуда
Н-ск, Щ

Интересы
рукоделие, чтение и "написание"

Дневник

Дневник начат
Пт Окт 02, 2009 19:15

Всего записей
162

Возраст дневника
4322 дней

Всего ответов
2728

Визитов
115199

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion