Читаю в сообщениях, что люди стали изучать свой род, историю своей семьи , в связи с возросшим интересом, решила написать все что знаю и чем пользуюсь простым языком.
1. Метрические книги - книги записей актов гражданского состояния( рождение, брак, смерть)
Период охватываемый с 1720-1922, но в основном до 1918 года, потом их функцию приняли на себя ЗАГСы
Метрические книги состоят из 3 частей -троечастная книга. Велась она год и в каждом приходе была своя, в 2 экземплярах. То есть приход( церковь) находившаяся,в данном населенном пункте или в нее ходили прихожане с ближайших населенных пунктов.
Разделы понятны:
Рождение: записывалось Имя, в основном согласно святкам, порядковый номер( мальчики и девочки нумеровались отдельно) , день рождения, день крещения. Затем родители, писали откуда отец и мать, их имена , отчества. Фамилии отца могло не быть , но примерно с 1870 г мужчины все писались уже с фамилиями. Также писали сословье: мешанин, крестьянин и.т.д. следуюшая графа : крестные ,обычно близкие родственники родителей новорожденного или мог крестным выступать уважаемый человек. Можно увидеть в качестве крестных, у крестьян дворян например. Нюансы: часто у солдаток рождались дети и их записывали незаконорожденными , но в последствии решением суда признавали рождение их в браке , о чем делали запись в МК, поверх старой записи.
Так же в записи о рождении часто писали национальность, вероисповедание.
Иноверцы взявшие православие записывались в книгу о родившихся как новокрещеные, внезависимости от их возраста и им довалось новое имя( новокрещеные из мордвы, татар и.т.д, лютеранской веры). В эту же книгу писались мертворожденные и подкидыши.
Брак: отдельно расписывали жениха( возраст, вероисповедание, национальность какой брак, родителей) и невесту, указывали их местожительство. Отдельная графа была для поручителей(восприемников)
Умершие: третья книга, записывали обычно отца умершего ребенка( если он жив, если не то его мать) , возраст и причину смерти, место захоронения. Причины смерти были очень разнообразными и записывались произвольно"от избытка вина", " от удара головой" , но были и диагнозы: оспа, холера, паралич и даже опухоли.
В конце каждой книги подводился итог, своеобразная статистика.
Книги хранились : один экземпляр в церкви, другой в архиве консистории.
Кроме православных мк велись лютеранские книги( на латыни и немецком), католические -там иной принцип ведения. На каждого человека отдельный лист, где в свободной форме , буквально в повествовательной описывается факт брака , рождения и смерти. Редко в табличной , как у православных. Буквально: такого то числа пришли такие то граждане и заявили что у них родился ребенок и.т.д.
Молоканские, секстанские, баптистские метрические книги стали вестись с 1905 года в полицейских участках.
Магометанские метрические книги наверное самые проблематичные для изучения , писались на старотатарском.
Еще из трудностей изучения это МК до 1850 года, где не было деления по населенным пунктам все писалось подряд и не везде было оглавление. Ну и конечно скоропись. Ну и бесфамильные в основном. Вообще не надо бояться читать метрические книги, быстро приходит навык и вы будете щелкать как орешки.
Теперь где что есть. Конечно этотзависит от региона. Но 70% МК оцифрована и даже индексирована и есть в доступе.
1. Каталог метрических книг: metrics tilda.ws
2.familysearch( регистрация с впн) простой поиск по региону, вообще очень удобный ресурс с обилием информации .
3. Яндекс-архив. Удобный поиск по населенному пункту и фамилии
4. НашиПредки
5.Beket.com.ua- генеалогическая база
6. Familio
7. Генотека
Так же не забываем про АИС , он есть в некоторых архивах, можно оформить как гостевой вход , так и годовой , через госуслуги, или платный вход на какой то период как в Новосибирском, Саратовских архивах.
Ну вот коротенько( минут на 40) про метрические книги.
Продолжение следует...
Написано:
Umaneturman3 Благодарностей: 6