Дневник просматривают: Нет

сухой бассейн

Вт Май 03, 2016 21:34

Преимущества игры в сухом бассейне

Игры в манеже с шариками способствуют удовлетворению естественной потребности ребенка в движении, стимулируют его творческую и поисковую активность, дают возможность чередовать этапы упражнений и отдыха. В сухом бассейне происходит качественная тренировка различных мышечных групп, в том числе, и формирующих осанку. Это обеспечивает выполнение постоянного массажа всего тела, осуществляет стимуляцию тактильной чувствительности.

Игры в сухом бассейне способны улучшать психоэмоциональное состояние ребенка. Погружаясь в лишенные опасностей "волны" бассейна, резвясь в ярких разноцветных шариках, дети испытывают невероятное удовольствие и радость.
Влияние игр в сухих бассейнах на работу функциональных систем организма ребенка

Система мышц. Подавляющее большинство упражнений в бассейне осуществляются при помощи мышечных групп туловища, ног и рук. Интенсивная деятельность крупных групп мышц вовлекает в движение мелкие мышцы. Рефлекторное и местное действие механических раздражений в ходе систематических движений в бассейне с шарами вызывает возбуждение периферического отдела нервно-мышечного аппарата, сосудов и внутренних органов.

Сердечнососудистая система. При напряжениях сердце ребенка быстро утомляется, возбуждается, к изменившимся нагрузкам приспосабливается не сразу, тем самым, нарушая ритмичность его сокращений. Расположение тела малыша в горизонтальном положении в процессе выполнения упражнений в бассейне с шариками, а также, правильное их механическое воздействие на поверхность тела способствуют нормализации тока крови по периферии, чем облегчают ее движение к сердцу.

Опорно-двигательный аппарат. Позвоночник ребенка отличается мягкостью, эластичностью, его естественные изгибы закреплены не до конца и выпрямляются в положении лежа. Такая податливость может легко подвергнуть позвоночник деформации. В процессе движения в сухом бассейне туловище малыша будет скользить по шарикам, при этом снижая давление на скелет, на позвоночник, в частности. Следовательно, «плавание» в сухом бассейне - эффективное средство укрепления скелета и правильной его коррекции.

Органы дыхания. Для детей характерна узость дыхательных путей, легкая ранимость и нежность слизистых оболочек, обилие лимфатических и кровеносных сосудов.

Сомнений не осталось, сухие бассейны с шариками дают массу преимуществ для детей. Такие бассейны несут в себе широкий спектр возможностей, как для профилактики заболеваний, так и для эффективного лечения детей с нарушениями двигательного и неврологического характера.
Поделиться…

про улыбку

Ср Апр 20, 2016 22:43

10 способов вызвать улыбку у малыша.

Впервые увидев улыбку своего малыша, мамы и папы влюбляются в нее безнадежно и навсегда. Вот бы он не знал печалей и улыбался как можно чаще! Только как этого добиться?

Человек создан для счастья, как птица для полета. Эту оптимистичную истину подтверждают даже научные открытия: иначе зачем мы учимся улыбаться еще до рождения? Возможно, репетируем улыбку, чтобы как можно чаще пользоваться ею в жизни?

Ученые выяснили, что улыбка полезна и для здоровья, и для психики, и для успешной социализации, кроме того она еще и «заразна»: хотите проверить на себе эту гипотезу – попробуйте сохранить серьезное лицо, когда кто-то вам искренне, от всей души улыбается. И если против улыбки постороннего устоять можно, улыбка собственного ребенка приводит к полной и безоговорочной капитуляции.

Первая улыбка ребенка

Почему родители чуть ли не с рождения ждут этого чуда – детской улыбки? Нужно ли пытаться вызывать у малыша улыбку? Если да, то зачем?

Оптимистичным, улыбчивым людям, согласитесь, живется легче. Ученые выяснили, что те, кто часто и охотно улыбаются, счастливее тех, кто смотрит на жизнь из-под нахмуренных бровей (какова бы ни была взаимосвязь – прямая или обратная). Возможно, родители правы, если стремятся привить своему ребенку привычку улыбаться, потому что:

улыбка разряжает напряженность, снимает стресс. Умение улыбаться и смеяться, а также наличие чувства юмора ученые считают защитными физиологическими реакциями человеческого организма (впрочем, эти умения и навыки – так же, как иммунитет и физическую выносливость, нужно тренировать);
готовность улыбаться, способность шутить и понимать шутки, чувство юмора, стоящее за ними, помогают ребенку приспособиться в незнакомом коллективе, понравиться сверстникам и взрослым;
умение посмеяться над собой полезно для самооценки и душевного комфорта малыша;
улыбка является полноценной физической нагрузкой (требует слаженной работы 53 мышц лица);
улыбка и вызывающее ее чувство юмора указывают на способность человека посмотреть на проблему или ситуацию со стороны и найти нестандартное решение.

Но самая частая и вполне осознанная причина, по которой родители хотят чаще видеть улыбки на лицах своих детей, в том, что детская улыбка – это своего рода «пятерка» родителям, сигнал о том, что малыш здоров, уверен в себе и счастлив, а значит, мама и папа все делают правильно.

Существуют и «практичные» причины, по которым бывает нужно уговорить или заставить ребенка улыбнуться. Например, если мама хочет, чтобы ребенок понравился кому-то (воспитателю в детском саду, экзаменатору на собеседовании в музыкальную школу). Иногда родители пытаются вызвать улыбку на лице малыша, чтобы помочь ему забыть о боли, страхе или неудаче. Еще нам, конечно, хочется, чтобы малыш хорошо получался на фотографиях, ведь ничто так не украшает, как искренняя улыбка.

Кто такие «буки»?

Иногда родители волнуются: «Чужие детки улыбаются, смеются, а из моего «буки» улыбку ничем не вытащишь. Нормально ли это? Значит ли такая неулыбчивость, что малыш чем-то недоволен или хуже – несчастлив? И что теперь делать?»

Эти опасения напрасны. Все дети разные: есть, например, малыши, которые не любят сладкое (!), предпочитают чтение в тишине шумной беготне с друзьями (!), едят лимоны, не морщась (!). Так и ваш – его улыбку еще надо заслужить. Или просто ее дождаться.

Зачастую под маской «буки» скрываются дети…

… стеснительные (такой ребенок смущается лишний раз проявлять эмоции при незнакомых людях, но дома улыбается без труда и иногда даже без причины),

… капризные (такой малыш знает, как приятна маме или папе его улыбка и пытается использовать этот «актив» ради выгоды и получения подарков и поблажек),

… серьезные (фраза «смех без причины – признак дурачины» для такого ребенка не пустой звук, а причины для смеха и улыбок он тщательно проверяет на разумность и достаточность),

… приученные (в семье такого малыша все, условно говоря, – «буки»; улыбаться часто и слишком широко – не принято, и ребенку просто неоткуда научиться вести себя иначе, что, впрочем, легко может измениться, когда он попадет в другую среду общения).

Есть ли «волшебный ключик»?

Способы вызвать у ребенка улыбку для каждого детского возраста свои. Улыбка новорожденных – физиологическая, так что может появиться после плотного обеда из грудного молочка или во время благополучного опорожнения мочевого пузыря. У детей 2-3 лет улыбку вызывают новые впечатления, а дошкольников и подростков заставят улыбнуться неловкость или нелепость взрослого. Каковы же универсальные, «проверенные» способы вызвать улыбку у ребенка от года до 3-4 лет?


1. Пощекотать

Щекотку любят не все, но так уж мы устроены, что легкие прикосновения к коже вызывают у нас улыбку, пусть даже вымученную. Впрочем, нелюбовь к щекотке приходит с возрастом, а дети это развлечение обычно любят.


2. Побыть нелепым

Этот способ вызывает улыбку не только у детей, но и у взрослых. Сделайте или скажите что-то несуразное, бестолковое, неожиданное – и ребенок обязательно наградит вас доброй и слегка снисходительной улыбкой. Можно подражать животным (кукарекать, мяукать, лаять), ходить на четвереньках, изображать великана или лилипута, чрезмерно «расстраиваться» из-за пустяков… Главное, забыть, что «нормальные» взрослые так не делают.


3. Улыбнуться

В мультике мама посоветовала малышу-еноту улыбнуться чудовищу из пруда, а последовав ее совету, он избавился от страхов и подружился с тем, кто его прежде пугал. Даже не отраженная в зеркале, а реальная улыбка заразительна, так что первой реакцией ребенка на вашу улыбку будет улыбка ответная. Если не сработает, добавьте «тяжелую артиллерию» – скорчите смешную рожицу.


4. Подуйте малышу в лицо

Необъяснимо, но факт: с большинством детей в возрасте от года до четырех лет «работает» – то ли сказывается эффект неожиданности, то ли струя воздуха вызывает у ребенка ощущение удовольствия.


5. Изобразите людоеда

Ничто так не веселит детей, как фраза «я тебя съем!» (или более мягкий вариант «укушу за попу»). Если боитесь напугать ребенка, ограничьтесь пантомимой с «ням-ням» или чавкающими звуками.


6. Растормошите

Подбрасывание в воздухе, «ехали мы ехали, в ямку бух!» и сражения подушками легко вызовут у ребенка не только улыбку, но и смех. Вообще же большинство энергичных игр поднимают детям настроение.


7. Похвалите

Комплименты любят все, а детям они нужны как воздух. Наряду с заслуженной похвалой улыбку легко могут вызвать хорошие, теплые, веселые воспоминания.


8. Заинтригуйте

В полгода малыша веселит «ку-ку», в год-полтора улыбку вызывает возможность погладить кису. Ребенок постарше рефлекторно улыбается, когда учится чему-то новому, успешно осваивает доселе незнакомые ему навыки.


9. Обрадуйте

Проще всего сделать подарок-сюрприз – только самые «искушенные» дети не улыбнутся в ответ (этот способ, кстати, чаще всего применяют профессиональные фотографы во время детских фотосессий: даже если ребенок улыбаться будет недолго, то оживленное, заинтересованное лицо сохранит хотя бы минут на 15). Ребенок улыбнется, если вы найдете потерявшуюся любимую игрушку или предложите его любимое развлечение.


10. Попросите

Иногда достаточно просто попросить – ведь если у малыша все хорошо, то порадовать маму искренней улыбкой ему совсем нетрудно.



И, конечно, эффективный способ сделать малыша улыбчивым – это «заразить» его личным примером. Улыбайтесь чаще сами, смотрите на жизнь с оптимизмом – и ребенок научится улыбаться даже в трудную минуту.

Автор статьи: Елена Тимофеева

Лактозная Недостаточность.

Пт Апр 15, 2016 12:17

Каковы признаки непереносимости лактозы? Как проявляется данное заболевание у новорожденных детей? Когда следует обратиться к врачу, и какие исследования он может назначить для выявления лактозной недостаточности у ребенка?

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша, и готова “бить тревогу” при малейшем подозрении, что у ребенка что-то не так. В данном случае, важно найти баланс: с одной стороны, не впадать в панику по пустякам, а с другой, не пропустить у малыша какое-либо заболевание. В данной статье мы расскажем, как определить, что у ребенка непереносимость лактозы (или лактозная недостаточность), и какие анализы и исследования может назначить врач, чтобы распознать данное заболевание. Итак…

Обращаться к врачу с подозрением на непереносимость лактозы нужно, если после употребления продуктов, содержащих лактозу (грудное молоко, стандартные смеси), у ребёнка наблюдаются следующие симптомы:

диарея (понос): стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом;
метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), вздутие живота;
рвота;
у совсем маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела.

Какие исследования для выявления у ребенка непереносимости лактозы может назначить врач?

Диагностика диетой - диетодиагностика (уменьшение симптомов лактазной недостаточности при переводе ребёнка на безлактозную/низколактозную диету).
Определение pH кала (лактозная недостаточность предполагает снижение этого показателя у грудничка).
Определение общего содержания углеводов в кале (самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы).
Определение активности лактазы в биоптатах (материалах, полученных в результате биопсии) слизистой оболочки тонкой кишки. Метод признан«золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности, но сложен и дорог.

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Жукова Алена ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Март 2024 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
Контакты Жукова Алена
О Жукова Алена
Зарегистрирован
Вт Сен 22, 2009 17:21
Откуда
Октябрьский р-н
Дневник
Дневник начат
Вт Янв 05, 2010 20:07
Всего записей
3
Возраст дневника
5196 дней
Всего ответов
0
Визитов
35819
RSS
RSS Feed