Показаны только записи в категории 'личное, радость, музыка, театр, опера, красота'

Дневник просматривают: Нет

Аида_19 сентября 2021 года

Пн Окт 11, 2021 8:52

Давно уже была, но так как на следующий день после спектакля мы поехали на Алтай, поэтому ничего про спектакль не написала.

Очень люблю эту оперу, такая красивая музыка, что просто ах!
И вроде уже четвёртая Аида, всё выучено - и слова и движения, - а всё равно в этот раз я себе новенького придумала!
Скрытый текст:
Решила выходить на сцену без линз. После июньской Аиды я промаялась с вытаскиванием линзы из правого глаза минут 40. Думала, без глаза останусь. Решила уже тогда, что если не получится вытащить линзу в течении еще пяти минут - поедем в больницу. Короче хватило мне ощущений и эмоций. И я решила попробовать без линз вообще. В конец концов минус у меня не большой, хожу без очков нормально, не спотыкаюсь. Но чтобы чувствовать себя уверенно, я для начала пошла без очков и линз на сценическую репетицию. И оказалось, что без очков и линз я вполне уверенно передвигаюсь по сцене и даже смутно виду дирижера. Прекрасно!
Поэтому я уже подготовленная пошла на сцену в спектакле.
И на Бориса я тоже выходила без очков и линз. Я даже на наши репетиции теперь очки не надеваю и в транспорте еду тоже без очков. И оказалось, что это вообще нормально!
Да, не всё видно четко - но, оказывается, и не обязательно всё-всё видеть четко.
Да, в поездке я очками пользовалась - потому что ГОРЫ! А в городе четкость картинки не так важна.
Любимые аидовские слоны. :-)

Аида в НОВАТе, 04 июня 2021

Пт Июн 11, 2021 2:11



Это третья "моя" Аида.
Уверенности уже больше, в тексте не путаюсь, куда идти и что делать помню. Хотя, конечно, выводящей не готова идти и всегда внимательно смотрю на то, что делают другие.
Макияж в этот раз сделала почти полностью самостоятельно - только за "скулами" сходила к гримёрам, еще не купила серые тени.
В этот раз нам выделили гримёрку с зеркалами, стульями, фортепиано, кондиционерами и кулером. Очень комфортно!

Волнение было минимально. Но волшебство всё то же. Чудо! Люди вокруг всё такие же талантливые и прекрасные. Слоны всё такие же удивительные. Музыка - красивейшая. История - трагичная.



Ирина Новикова пела Аиду. Женственная, мягкая - прекрасная Аида.

Михаил Пирогов пел Радамеса. Его восточная внешность удивительно подходит к образу. Пел он шикарно. Голос плотный, богатый, бархатный.

Ксения Дудникова пела Амнерис - величественная, страстная.

Проблема в том, что когда слушаешь оперу из-за кулис, не получается насладиться полнотой звучания голосов солистов. Потому что звук уходит вперед, в зал, а за кулисы доносятся, так сказать, остатки звука.



Очень люблю эту оперу! В ней очень много красивых арий и хоровых эпизодов, которые хочется повторять. Ну с хором-то понятно - пою. А с солистами... подпеваю. Невозможно же удержаться.

Который раз думала над тем, кто в этой опере более трагическая фигура. Аида или Амнерис... Аида погибает вместе с любимым человеком в его объятиях. Амнерис остаётся жить, зная, что во всём случившемся есть и её вина, и она своими руками убила любимого человека.

В финале, когда Радамес и Аида поют печально в-обнимку, Амнерис стоит высоко на лестнице позади них с длинными распушенными рукавами алого цвета - будто это реки крови... Очень сильная сцена.
Написано: Анна25  Благодарностей: 1

Тоска в НОВАТе_08 июня 2021

Ср Июн 09, 2021 14:20


Не планировали идти. Но младший сын, наслушавшись моих восторженных рассказов о премьере, тоже захотел посмотреть Тоску... Ну мы и пошли.

Третий состав Тоски.
Флория Тоска — Ольга Колобова
Марио Каварадосси — Константин Захаров
Барон Скарпиа — Андрей Триллер


Мне очень понравилось! Я два раза плакала... В конце второго действия, когда Тоска слышала стоны своего любимого, а к ней приставал Скарпиа. И в конце третьего действия, когда она поняла, что Марио мёртв.

Ольга Колобова в роли Флории Тоски смогла показать Тоску то ревнивой и страстной, то нежной и мягкой, то растерянной, то почти сломленной, страдающей, обнадёженной, опустошенной... Разной. При всем моем уважении к Веронике Джиоевой, она на сцене всегда выглядит очень сильной. Всегда она очень яркая. Поэтому перетягивает внимание зрителей на себя, затмевая своей яркостью партнёра. Ольга Колобова была разной: то ярче партнёра, то давала ему светить в полную силу, отходя на второй план. Я раньше никогда не думала об этом - а ведь такое умение очень важно в дуэтах.
Кроме прочего, Вероника была чуть ли не выше Алехандро Роя, который пел Каварадосси на премьере. А Ольга Колобова была ниже Константина Захарова - и это было приятно глазам.


Вокально исполнение Ольги Колобой отличалось от исполнения Вероники Джиоевой, что совершенно естественно - ведь разные вокалисты имеют разный тембр. Низкое эмоционально ужасное "Сколько?" Вероники Джиоевой вызвало во мне волну мурашек. Ольга Колобова так низко "Сколько?" не сказала. Но зато какое первосортное отвращение было написано на её лице, когда её лапал Скарпиа!!!

Ольга так ударила ножом Скарпиа, что у него точно должен быть синячина! Я бы не удивилась, если бы и дыра в костюме образовалась и кровь полилась. Вероника как-то неубедительно ножом Алексея стукнула. Ольга - чуть на самом деле не убила, честное слово!



И в заключении дифирамбов: Ольга до того отважно, прямо рыбкой, чуть не вниз головой, рухнула с крепостной стены, что просто нет слов! Вероника аккуратно спрыгнула ногами вниз. Ольга вот прямо будто не самом деле решила самоубиться! Вот просто восторг!



Андрей Триллер в роли Скарпиа был омерзителен и пугающ. Реально верилось, что это опасный человек. На премьере Скарпиа играл Алексей Зеленков - хорошо сыграл, но не верилось, что он действительно может быть настолько опасен, чтобы соответствовать знаменитой фразе: "И перед ним дрожал весь Рим?!". А Триллер сыграл так, что вот прямо поверилось полностью. Да, перед ним дрожал весь Рим.
Алексей Зеленков сыграл противного типа.
Андрей Триллер сыграл опасного мерзавца. Он ударил шлыстом подчиненного, он швырял предметы, он так хватал Флорию за руки, что у Ольги синяки, наверное, остались. Он до того ужасно завалил её на кушетку и лез ей под юбку - вот прямо ВЕРЮ! Верю, что это гад!
А его находка, когда он после того, как Тоска его укусила (на кушетке), спокойно сел на стуле спиной к ней, попивал вино и чистил ножом яблоко! Гениально же! Алексей Зеленков так не делал, он сидел лицом к зрителям. А тут пренебрежение и презрение.
Вокально Триллер, как и Зеленков, спел очень хорошо.


Константин Захаров в роли Марио Каварадосси, не смотря на молодость, с ролью справился. Было одно место, где нота слегка пошатнулась. Было место, где он звучал немного хрипло - но это было после "пыток" и выглядело очень натурально. В финале знаменитой арии он распелся до того, что весь зал просто вибрировал от его пения! Очень сильно!


Оркестр сегодня был в ударе... :facepalm: В паре мест играл так громко, что заглушал солистов. Хотелось подойти и попросить в оркестровую яму, чтобы они играли слегка... поделикатнее. Их-то много, а солист (солистка) в одиночестве поёт.

Мне очень понравилось! Даже не ожидала, что второй поход на Тоску будет таким впечатляющим! В первый раз я читала субтитры, из-за чего внимание было несколько рассеянным. В этот раз я уже не читала - зачем? Просто внимала.
Теперь напеваю арию Каварадосси... До чего же красивая музыка!


Кто еще не сходил на Тоску? В июле снова будет.

Тоска в НОВАТе 27 мая 2021

Пт Май 28, 2021 16:04

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
Я вчера была на "Тоске". Шикарно! Вот прямо ШИКАРНО!

Режиссер большой молодец! Такая грандиозная постановка, декорации, костюмы!
Опера, правда, грустная... Кто не знает - 4 трупа.

Джиоева - МОЛОДЕЦ! Такой вокально трудный материал! А она исполнила блестяще! Эти переходы от контральто в испуганный или возмущенный почти-визг - это ого-го какое мастерство нужно!


Алехандро Рой - красавец! КРАСАВЕЦ! Голос богатый, бархатный, плотный. Я даже забыла, что он тенор.


Зеленкова я раньше в отрицательных ролях не видела, только в положительных. А он, оказывается, негодяя-то сыграл настолько негодяйски, что прямо жалко было, что Тоска его так просто убила, без рек крови и судорог.


Сегодня второй состав: Ирина Новикова с роли Тоски и Андрей Триллер в роли негодяя!

Единственное, что мне не хватило (ну, кроме судорог злодея) - хоров. Композитор написал всего три минуты хора на сцене и еще меньше за сценой. А мне кажется, что самое красивое в опере - это именно хоры. Режиссер, кстати, думает так же. Очень хвалил наш хор за высокий профессионализм.


Ну а кому надо хоров, 4 июня будет "Аида" - вот где хоры прекрасны!

Особенно хочу отметить работу декораторов и костюмеров. Костюмы солистов прекрасны! Для хора шили костюмы четырех видов! И даже обувь делали специально под эти костюмы.
А декорации! Смотришь на эти колонны и вот прямо уверенность, что это настоящий мрамор! Но если зайти за кулисы и постучать по ним кулаком - оказывается, что это папье-маше! И монтируются декорации обыкновенными человеческими руками, без техники.
И камни крепости, которые из зала выглядят, как самые настоящие камни, на самом деле папье-маше.
Чудо! Я каждый раз этому поражаюсь!


Под конец я прослезилась, хотя знала, что это такая опера, где все умерли. Как Джиоева сыграла весь ужас героини! + музыка... Ну никак невозможно удержаться от слёз.

Вчера у меня был первый опыт единоличного посещения спектакля. Обычно мы ходим всей семьей или вдвоем с мужем. Но тут мои мужики сказали, что они на оперы уже находились. И их можно понять. Три "Князя Игоря", две "Аиды", два "Бориса Годунова"...
А я решила подарить себе подарок - вчера младшему исполнилось 11 лет, - и пошла в оперу одна. А муж с сыном гуляли по городу. Именинник это очень любит.
Так что я вчера сидела одна, со своим личным биноклем и, ни на кого не отвлекаясь, вкушала ЧУДО! Внимала, любовалась, вчувствовалась... Прекрасно!

Если кто желает сходить - 8 июня будет еще один спектакль. И билеты еще есть.

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Анна25 ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Октябрь 2021 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Категории
здоровье, политика, государство (9), кино, жизнь, мысли (3), кино, жизнь, мысли, смешное (1), личное (1), личное, жизнь, дети (1), личное, жизнь, отношения, мысли (1), личное, жизнь, отношения, мысли, дети, родительство (1), личное, путешествия, поездки, Алтай (4), личное, радость (6), личное, радость, музыка, театр, балет, красота (1), личное, радость, музыка, театр, опера, красота (4), личное, радость, сад, дача, цветы (1), личное, смешное (1), личное, собаки, шитье, творчество (1), сад, цветы, цветники, растения, красота, своими руками (4), сад, цветы, цветники, растения, красота, своими руками, личное (3), сад, цветы, цветники, растения, нерадость, жизнь, личное (1), смешное, жизнь, наблюдения (1), собаки, коррекция поведения собак (2), собаки, коррекция поведения собак, я пою, музыка, пение, рукоделие, писательство, авторские игрушки (1), телесное, практики, здоровье (2), хобби, работа, тедди, игрушки, авторские игрушки, хэнд-мейд (3), хобби, работа, тедди, игрушки, авторские игрушки, хэнд-мейд, собаки (1), я пишу, мои книги, писательство (1), я пою, песня, музыка (10), без категорий (3)
Болталка
Тут ещё тихо.
О Анна25
Зарегистрирован
Ср Мар 02, 2005 17:29
Откуда
Новосибирск
Род занятий
консультант по грудному вскармливанию
Интересы
книги, природа, музыка... а сейчас еще и дети :-)) и это главное
Дневник
Дневник начат
Чт Янв 28, 2010 12:04
Всего записей
64
Возраст дневника
4283 дней
Всего ответов
642
Визитов
58692
RSS
RSS Feed