ведьмежья тропка


Показаны только записи в категории 'мед'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Сказки медовых ярмарок


Пт Окт 14, 2016 9:54

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]

Что рассказал пыльцевой анализ о ботаническом происхождении «экзотических» ) медов на рынках и ярмарках

Омск, Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Ставрополь, Кемерово… - в любой поисковой системе ключевая фраза «медовая ярмарка» выводит на экран длинный перечень российских городов, где круглый год проходят всероссийские и региональные ярмарки, выставки и фестивали мёда. Конечно, такая обширная география популярности продукта очень радует, кроме того, по наблюдениям специалистов, с каждым сезоном прилавки становятся богаче и по числу сортов, и по представленным регионам-производителям. Рынок диктует свои условия, спрос рождает предложение, и продавцы медов Алтая, Башкирии, Дальнего Востока, Киргизии, Краснодарского края готовы удовлетворить любую прихоть потребителя, любые пожелания к продукту, название которого является символом сладости и благополучия. «Царский», «дикий», «майский» и «бархатный» меды долгое время поражали воображение покупателей, но сегодня интерес к этим абстрактным наименованиям явно снижается. Потребитель хочет более определенных сведений о свойствах мёда! В итоге фантазия, разыгравшаяся «по ту сторону прилавка», быстро переключилась на тему происхождения продукта, его целебных свойств, и продавцы дружно приступили к реализации сортов меда с лекарственных и редких медоносов. Этот ход себя оправдал, цены на такой мёд могут в 3-5 раз превышать стоимость традиционных сортов качественного продукта, предлагаемого местными пчеловодами.

Насколько обоснована такая высокая цена, и как часто название мёда, продаваемого на специализированных ярмарках, соответствует его реальному ботаническому происхождению? В сезон 2009-2010 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. Предпочтение отдавали медам, название которых явно повышало цену продукта: монофлёрным и экзотическим. Липовый, гречишный, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравья проверять смысла не было – одни из них находятся в нижнем и среднем ценовых сегментах и фальсификация их нецелесообразна, происхождение других не вызывает сомнений, поскольку легко определяется по вкусу, цвету и аромату.

Для подтверждения ботанического и географического происхождения мы использовали метод пыльцевого анализа. Зёрна пыльцы медоносных растений – микроскопические свидетели и участники превращения цветочного нектара в янтарно-золотистый продукт. По существующим требованиям российских стандартов монофлерные липовые, подсолнечниковые и гречишные меда должны содержать определенное количество пыльцевых зерен растений данного вида (в процентном соотношении). В Европе, где потребители отдают свое предпочтение именно монофлёрным медам, существуют соответствующие научные описания сортов, которые мы и использовали для интерпретации результатов пыльцевого анализа медов контрольной закупки.

Исследования проводили в соответствии ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен». Пыльцу и другие микроскопические частицы – структурные элементы мёда – осаждали, центрифугируя его водный раствор, и наносили на предметное стекло. После высушивания и обработки осадка специальным красителем наносили каплю расплавленной глицерин-желатиновой смеси и закрывали покровным стеклом. В полученном препарате при увеличении микроскопа от 400 до 1000 крат подсчитывали не менее 500 пыльцевых зёрен, ботаническую принадлежность которых определяли с использованием отечественных и зарубежных палинологических атласов. Исключение было сделано только для мёда, заявленного как кипрейный: его препараты были полностью просмотрены при 100-кратном увеличении, для того чтобы не упустить ни одного пыльцевого зерна этого замечательного медоноса.

Мы, безусловно, были готовы к тому, что встретим фальсификаты - вольные или невольные. Но итоги исследования оказались совершенно неожиданными даже для нас: в 31 случае результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям – это почти 80% от общего количества закупки!

Были, разумеется, образцы, которые уже сразу вызвали подозрения относительно своего происхождения - к примеру, «тыквенный» и «хвойный» мёд. По первому продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы, а про «хвойный» была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может. Пыльцевой анализ подтвердил: образец на 95% - смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Вывод: продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы.

Два образца "тыквенного" мёда, в свою очередь, оказались действительно монофлёрными - рапсовым и подсолнечниковым медами.

Полученные нами результаты не опровергали наименования трёх образцов. Мёд «С горной липы», полученный в пределах Кавказского биосферного заповедника, вернее было бы назвать мёдом «С кавказской липы», - это правильное ботаническое название медоноса. Отличия медов с дягиля и кориандра пыльцевым анализом установить практически невозможно - у большинства растений семейства зонтичных пыльцевые зёрна неотличимо схожи и в результатах исследований этих медов обычно записана одна строка: «зонтичные». В двух исследуемых образцах дягилевого мёда действительно преобладала пыльца зонтичных, а вот «кориандровый» мёд по результатам пыльцевого анализа оказался монофлёрным подсолнечниковым.

Еще один интересный факт: основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций их авторы выбрали липовый мёд, - видимо, не только в связи с его большой распространенностью, но и благодаря превосходным вкусовым и ароматическим качествам. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки (образец № 7), с вереска, ежевики и кипрея (образцы 22, 25, 30, 37). А вот продавцы мёда «Царский бархат» потребителя в заблуждение не вводили - этот липово-клеверный букет действительно обладал чудесным вкусом, но в этом случае наше воображение поразила цена. Мёд большинства пасек из обширной зоны липового медосбора обладает теми же качествами, что и этот "Царский бархат", кроме, конечно, запредельной стоимости!

Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами - гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком. Также рапсовый мёд продавался как «донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая). Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, - сорт, который в избытке присутствует на рынке, но под чужими именами – как "мятный", "донниковый", "кипрейный" и "с горной колючки".

Подсолнечниковый мёд (оптовая цена 45-100 рублей за кг) был использован для изготовления "хвойного", "кориандрового", "расторопшевого", "одуванчикового" и "тыквенного" продукта. В каждом случае различные вкусовые и цветовые оттенки достигались за счет добавок мёда с гречихи, липы и разнотравья.

«Малиновый» мёд «из Башкирии» был собран с мяты и душицы. Этот продукт и образец «персикового меда» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов. Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие - ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!

Известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Матка откладывает яйца, рабочие пчёлы выкармливают личинок – все стремятся к тому, чтобы в «большой мёд» из улья вылетело максимальное число сборщиц. А это значит, что мёд первого сбора уходит на развитие самой семьи, необходим для потребления самими пчёлами и редкий пчеловод станет отбирать его у своих подопечных. Поэтому и обоснованы сомнения покупателей в подлинности «майского», «одуванчикового» и «малинового» мёда.

Особенно нас интересовали образцы монофлёрных медов с кипрея. Дело в том, что в 2005-2008 годах при исследовании образцов северного мёда, полученного в зонах южной и средней тайги, мы обнаружили, что доля монофлёрного кипрейного мёда среди них очень незначительна. Причина этого, вероятно, в том, что перемещение лесозаготовок в отдаленные таёжные районы и зарастание старых вырубок постепенно привело к исчезновению вблизи северных пасек зарослей кипрея, достаточных по размерам для получения монофлёрного мёда. Мы очень надеялись, что на ярмарках удастся попробовать и исследовать свойства настоящего кипрейного мёда, но в препаратах шести закупленных образцов ни одного пыльцевого зерна кипрея мы так и не нашли. Четыре образца оказались мёдом с липы, один – с рапса и один – с эспарцета.

В итоге, из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовало название лишь пяти продуктов четырех сортов - с донника, дягиля, белой акация и лаванды. И, учитывая разницу между оптовой ценой на мёд в южных регионах России (именно он обычно служит сырьём для изготовления фальсификатов) и розничной стоимостью мёда на выставках и ярмарках, становится понятно, почему даже при относительно небольшом количестве покупателей участие в подобных мероприятиях для перекупщиков остается делом прибыльным.

Организаторы ярмарок – первые, кто должен внимательно относиться к заявленным ботаническим наименованиям мёда и требовать от продавцов протокол исследований, выданный компетентной аккредитованной лабораторией. Продавцы мёда, зарабатывающие на красивых названиях, которыми произвольно подписывают тривиальные сорта меда, сознательно обманывают потребителя, недобросовестно конкурируя с честными производителями и подрывая доверие к торговле продуктами пчеловодства в целом.



ООО Центр исследований и сертификации «Федерал»
Я.Э.Ляпунов, Е.С.Дребезгина, Е.А.Еловикова, Г.И.Леготкина

Опубликовано в журнале "Её величество пчела", № 3 - 2011 г.

Написано: Медведка

Интересное о мёде


Вт Фев 28, 2012 21:47

[ Ангельское Настроение: Ангельское ]

Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем необходимо отметить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. То есть если человеку, грубо говоря, требуется энное количество элементов, то съедая в день столовую ложку меда, вы получаете полный набор. В этом плане мед вообще не имеет себе равных.

В меде содержится:
Кобальт - в районах с нехваткой этого элемента у живых организмов наблюдается бесплодие, недостаточность ведет к нарушениям роста, веса, развития, нарушению кроветворения.
Кальций и фосфор - необходимы для формирования костей.
Соли висмута - уничтожают возбудителя сифилиса.
Соли лития - обладают противоартритным действием.
Никель и цинк - снижают сахар в крови.
Стронций - облегчает удаление продуктов обмена через почки.
Золото - обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию.
При недостаче натрия в организме нарушаются функции почек.
Сера - способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах.
Молибден - для правильного развития организма необходимо ежедневное поступление 1-2 мг., так он участвует в процессах образования аминокислот и белков.
Хлор - организм постоянно нуждается в притоке ионов хлора, потому что хлор косвенно действует на метаболизм ...

Стоит ли продолжать дальше, ведь наверно понятно стало всем, что мед - это просто клад минеральных веществ. Если в ежедневном рационе недостает этих веществ - возникают различные болезни. Регулярное и умеренное же потребление меда восполняет эти недостатки и способствует восстановлению здоровья.

Витамины в меде представлены, главным образом, группой B (B1, B2, B6, B9), а также витаминами C, E, H, A, D. Так что добавленный в пищу вместо сахара (вспомните, что вы положили в чай...) мед окажет Вам поистине неоценимую услугу. в особенности это важно запомнить ослабленным и истощенным людям.

Написано: Медведка

Мед не лекарство, но безусловно полезный натуральный продукт


Пт Дек 02, 2011 13:38

Рекламировать лечебные свойства меда запрещено, поскольку мед не является лекарством. Так решила комиссия Новосибирского УФАС России, признав ненадлежащей рекламу медового взвара и меда, опубликованную в нескольких печатных изданиях. Корреспондент НГС.НОВОСТИ обратилась к пасечнице, профессору аграрного университета, завкафедрой медуниверситета и врачу, чтобы выяснить, действительно ли мед не является лекарством, и можно ли при этом с его помощью что-то вылечить, а также узнала, какими еще более нестандартными методами поправляют здоровье новосибирцы.

Справка: По данным Новосибирского УФАС России, рекламная статья ООО «Бриз», напечатанная в газете «Ва-Банкъ», в издании «Тележурнал» и газете «От и До» под заголовком «Волшебный марал», содержала указания на лечебные свойства препаратов «Медовый взвар» и «Мед», которые не являются лекарствами. Согласно п. «6» ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе», не допускается указание на лечебные свойства объекта рекламирования, за исключением лекарств, медицинских услуг и медицинской техники.

Владимир Кашковский, профессор кафедры биотехнологии, биоресурсов и аквакультуры НГАУ, работает с пчелами с 1924 года: «Мед, конечно же, является лекарством еще с древности. Его применяли Авиценна и Гиппократ. Но я считаю запрет на рекламирование его в качестве лекарства правильным. Часто жулики присоединяют всякие добавки к меду и называют его лекарством. Например, маточное молочко. Никто вам точно не скажет, добавили они в мед молочко или нет — могут просто кефира налить. Да и настоящее маточное молочко при соединении с медом может менять свои свойства — никто не изучал, будет ли такой продукт иметь полезные свойства. Даже мед с орехами — это уже не мед, а иной продукт, как пышки, пряники пли печенье, поскольку любая добавка в мед меняет его свойства. Так называемые кочующие пчеловоды еще предлагают мед с расторопши, мед диких пчел или «мед для долголетия» по завышенным ценам — это все обман покупателя. Чтобы собрать мед с расторопши, нужны сотни гектаров посевов, а дикие пчелы собирают пыльцу с тех же растений, что и обычные. Любые препараты с содержанием меда должны проходить сертификацию и контролироваться аптеками, а сам мед должен быть без добавок и также проходить тщательную ветеринарную проверку».

Людмила Хахуцкая, пасечница «Пасеки Петровича»: «Мед однозначно не является лекарством. Травы, с которых он собран, обладают разными полезными свойствами, и поэтому люди склонны приписывать те же свойства и меду. Они, безусловно, в нем есть, но в меньшем количестве, чем в самих травах. Использовать мед можно для облегчения течения болезни, но никак не для ее лечения. Но самое правильное — применять мед для профилактики.

Установлено, что для получения полезных веществ на день нужно съедать меда из расчета 1 грамм на 1 килограмм массы тела. Тогда иммунитет будет крепким, и человек может вообще не заболеть».



Виктор Дробышев, заведующий кафедрой восстановительной медицины НГМУ: «Мед — это не лекарство, а, скорее, БАД (биологически активная добавка). Он содержит вещества, которые повышают адаптационные резервы человека. В разделе традиционной медицины есть апитерапия — медолечение. Мед обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Но несмотря на все полезные свойства, мед не является лекарством, поскольку не оказывает столь быстрого эффекта, как медицинские препараты. Кроме того, в силу сложного состава мед может иметь и аллергенное действие».

Елена Обут, терапевт центра «Здравица»: «Безусловно, мед не является лекарством. Как любой природный продукт, он содержит витамины и микроэлементы и полезен в разумных количествах. Однако вылечить мед ничего не может. Только облегчить — симптомы простуды, спастические боли в желудочно-кишечном тракте, проблемы с засыпанием.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/236775/

Написано: Медведка

Калорийность мёда


Пт Ноя 25, 2011 17:01

Пищевая ценность 100 грамм продукта:
Калорийность 329 кКал
Белки 0,8 гр
Углеводы 80,3 гр
Органические кислоты 1,2 гр
Вода 17,4 гр
Моно- и дисахариды 74,6 гр
Крахмал 5,5 гр
Зола 0,3 гр
Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Витамин B1 (тиамин)0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая)15 мкг
Витамин C 2 мг
Витамин H (биотин)0,04 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг
Макроэлементы
Кальций 14 мг
Магний 3 мг
Натрий 10 мг
Калий 36 мг
Фосфор 18 мг
Хлор 19 мг
Сера 1 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,094 мг
Йод 2 мкг
Медь 59 мкг
Марганец 0,034 мг
Фтор 100 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 329 кКал.

Столовая ложка "с верхом" = 30 гр (98,7 кКал)
Чайная ложка "с верхом" = 9 гр (29,6 кКал)
для сведения: калорийность подсолнечного масла:899 Ккал/100 грамм;
сахар-песок 399Ккал/100 грамм; Шоколад горький 539 Ккал/100 грамм

Написано: Медведка

красивая вкуснота


Вс Июн 26, 2011 1:52

[ Влюбленное Настроение: Влюбленное ]


Стоит в кладовке в банке мед…
Сказали мне: «Зима придет
Мед пригодится в холода»
Но, а зима придет когда?
Стоит в кладовке в банке мед…
Но он то зиму подождет,
А мне, конечно, не стерпеть,
И я из банки скушал треть.
Стоит в кладовке в банке мед…
Все мне покоя не дает.
Никто заметить не сумел,
И я еще немного съел.
Стоит в кладовке в банке мед…
А мне по-прежнему везет.
Зима чего-то не спешит,
А мед все в горлышке першит.
Стоит в кладовке в банке мед…
А за окном метель метет…
Лишь мне известно неспроста,
Что банка полностью пуста
Стоял в кладовке в банке мед…
Кому-то точно попадет...









Написано: Медведка

Виды меда


Чт Мар 10, 2011 21:29

Классификация

Мёд различают:
по происхождению
по товарном виду
по консистенции (густоте)
по цвету и прозрачности
по вкусу и запаху.

Виды мёда по происхождению
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный и падевый мёд
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
акациевый мёд
каштановый мёд
липовый мёд
молочайный мёд
подсолнечный мёд
рапсовый мёд
гречишный мёд
донниковый мед
клюквенный мёд
кипрейный мёд
клёновый мёд
лопуховый мёд
люцерновый мёд
мелиссовый мёд
одуванчиковый мёд
осотовый мёд
подсолнечниковый мёд
пустырниковый мёд
сурепковый мёд
синяковый мёд
и другие.
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед подсолнуха «садится» наиболее быстро (через 1 месяц после качки), разнотравье в зависимости от медоносов с которых он был собран) « садится» через 2 — 3 месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4

Написано: Медведка

Винни-Пух бы тут задержался))), или медовая кулинария


Вс Мар 06, 2011 3:08

[ Задорное Настроение: Задорное ]

Мед издавна используется в кулинарии многих стран. В то же время использование меда для приготовления вторых блюд, закусок и салатов - не очень распространенное явление.
Предлагаю вам рецепты, в которых мед придает еде особый вкус и аромат, и благодаря которому пища приобретает более высокие питательные качества(особенно холодные блюда).


САЛАТЫ С МЁДОМ
Салатные заправки с медом
1 вариант
Ингредиенты:
- лимонный сок - 3 ст. л.
- соевый соус - 4 ч. л.
- жидкий мед - 1 ст. л.
- черный перец - 1/2 ч. л.
- чеснок (измельченный) - 1/2 зубчика.
Приготовление
В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности. Подойдет для заправки салатов с курицей или дичью в китайско-японском стиле.

2 вариант
- оливковое масло - 4 ст. л.
- винный уксус - 1 ст. л.
- мед (жидкий) - 1 ст. л.
- горчица (зерновая) - 1 ч. л.
- соль, перец - по вкусу.
хороша к салатам с сыром, зеленым салатом, фасолью

3 вариант
Ингредиенты:
- сыр типа филадельфия/альметте йогуртовый
- растительное масло - 1 стакан
- мед - 1/2 стакана
- уксус - 1/2 стакана
- лук репчатый (мелко нарезанный) - 2 ст. л.
- семена сельдерея - 2 ст. л.
- горчица (сухая) - 1,5 ч. л.
- соль - 1,25 ч. л.
- паприка - 1 ч. л.
Приготовление
Смешать блендером до получения однородной кремообразной массы.
4 вариант
Ингредиенты:
60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. сухой горчицы, 1/4 ч. л. молотого сладкого красного перца.
Приготовление
Смешиваем все продукты до получения однородной массы.
Даем постоять в холодильнике, чтобы соус загустел, и подаем к зеленому салату или салату из свежей капусты.
===
Горячий салат с чечевицей
Ингредиенты:
- чечевица - 150 г
- кардамон - по вкусу
- брокколи - 220 г
- сыр фета - 75 г
для заправки:
- оливковое масло - 50 мл
- мед (жидкий) - 5 мл
- перец чили (маленький острый) - 1 шт.
- уксус - 7.5 мл
- соль, перец - по вкусу
- зеленый лук - по вкусу
Приготовление
Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 минут до мягкости.
Приготовьте заправку. Разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом и приправами. Нарежьте зеленый лук и добавьте к заправке.
Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими. Откиньте готовую смесь с чечевицей. Выньте лавровый лист.
Добавьте специи по вкусу.
Раскрошите сыр.
Подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.

Горячий салат из свинины с виноградом
Ингредиенты:
- свинина (нежирная) - 400 г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- виноград (белый без косточек) - 400 г
- растительное масло - 2 ст. л.
- соевый соус - 1 ст. л.
- мед - 2 ст. л.
- цедра - 1 лимона
- арахис - 1 горсть
- кинза - 2 пучка
- соль, белый перец - по вкусу.
Приготовление
Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок мелко порубить.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить мясо и чеснок, жарить на сильном огне, время от времени помешивая, до готовности мяса. Приправить солью и белым перцем, перемешать, выложить со сковороды. Сохранять в тепле.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить виноград и быстро обжарить. Смешать соевый соус, мед и измельченную цедру, влить в виноград. Готовить, помешивая, пока виноград не покроется глазурью.
Добавить арахис и готовить еще 1 мин. при помешивании.
Зелень кинзы крупно нарвать.
Смешать мясо с виноградом, арахисом и зеленью.

Салат-коктейль с копченой свининой и грибами
Ингредиенты:
- свинина копченая (тонкие ломтики) - 8 шт.
- грибы маринованные - 200 г
- брокколи - 200 г
- салат кочанный - 1/2 шт.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- мед - 3 ст. л.
- горчица - 2 ст. л.
- перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Приготовление
Брокколи бланшируйте в соленой воде 5 минут, откиньте на сито. Разберите на соцветия. Грибы нарежьте ломтиками.
Салатные листья промойте, обсушите и выстелите ими бокалы.
Свинину нарежьте брусочками.
На листья салата выложите слоями брокколи, грибы, свинину.
Желтки и мед взбейте, добавьте горчицу, посолите, поперчите и перемешайте. Полейте приготовленным соусом салат.
Оформите ломтиками свинины, зеленью и сеточкой из заварного теста.

Салат из мандаринов, грибов, сыра и перца
Ингредиенты:
- мандарины - 5 шт.
- яблоки - 2 шт.
- сладкий перец - 2 стручка
- шампиньоны - 100 г
- сыр - 200 г
- йогурт - 200 мл
- лимонный сок - 2 ст. л.
- горчица - 1 ч. л.
- мед - 1 ч. л.
Приготовление
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности.
Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки.
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны.
Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед.
Готовый соус залить в салатницу и аккуратно перемешать все находящиеся там ингредиенты.
Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.

Салат грибной с апельсинами
Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г
- твердый сыр - 200 г
- сладкий болгарский перец - 2 стручка
- яблоки - 2 шт.
- апельсин - 1 шт.
- или мандарины - 2 шт.
Для салатного соуса:
- жидкий мед - 3 ч. л.
- йогурт или варенье - 1 бутылка
- горчица - 1ч. л.
- лимонный сок -2 ст. л.
- немного апельсиновой цедры.
Приготовление
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевинок яблоки нарезать мелкими кубиками.
Консервированные шампиньоны отцедить, нарезать мелкой соломкой и протушить в масле.
Очищенные стручки болгарского перца нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными поперек дольками апельсинов.
Заправить салат приготовленным соусом, перемешать и выложить в салатник.
Сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками цитрусовых.

Салат из огурцов с медом
Ингредиенты:
- огурец – 400 г
- мед свежий – 60 г.
Приготовление
Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу заправить медом.

Салат из яблок с медом
Ингредиенты:
- яблоки - 5-6 шт.
- грецкие орехи - 6-7 шт.
- мед - 60 г
- лимонный сок - 1/3 стакана.
Приготовление
Яблоки натереть на крупной терке.
Мед и лимонный сок хорошо смешать и вылить на тертые яблоки.
Орехи очистить, мелко истолочь и посыпать ими яблоки.
Салат подавать к столу, подержав перед этим не менее 1 ч в холодном месте.

Салат из манго и дыни
Ингредиенты:
- манго - 2 шт.
- дыня - 1 шт.
- ликер - 50 мл
- лимон - 1/2 шт.
- мед - 2 ст. л.
- свежая мята.
Приготовление
Манго очистить и нарезать дольками.
Дыню разрезать пополам, удалить косточки. Специальной ложкой вырезать из мякоти дыни шарики (дыню, конечно, можно просто нарезать).
Цедру и сок лимона смешать с медом и ликером.
Разложить манго и дыню в 4 креманки.
Полить сверху ликерной смесью.
Украсить листочками свежей мяты.

Фруктовый салат "Весна"
Ингредиенты
На 6 порций: 3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, 1 лимон, 150 - 200 г меда (по вкусу), листья мяты, 6 ст. л. сливок взбитых, 1 ч. л. коньяка.
Приготовление
Очищаем апельсины и грейпфруты, разрезаем на мелкие кусочки, смешиваем с клубникой.
Фрукты кладем в чашки, наливаем мед, смешанный предварительно с соком одного лимона; в каждую чашку добавляем по вкусу 2 - 3 капельки коньяка и ложку взбитых сливок.
Украсить листиками мяты.

Примечание: в различных салатах и соусах по рецепту требуется жидкий мёд, но обычно к ноябрю основное многообразие меда уже садится. Не бегайте в поисках жидкого - рискуете найти гретый, а насколько правильно - не узнаете. Лучше сами отложите нужное количество меда в чашечку (баночку) и поставьте её в горячую воду, помешивая доведите до нужного состояния. Мёд не рекомендуется нагревать выше 45 градусов.Предвосхищая вопрос: а как же в горячих блюдах, не вреден ли мед?? Вреден :-) Так же, как карамель (жженый сахар), но меньше, чем "кола"...

СУПЫ С МЁДОМ

Остро-сладкий зимний суп
Ингредиенты:
- 100 мл меда;
- 50 мл масла;
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 стакан сухого красного вина;
- 2-3 столовые ложки сладкого соуса чили;
- четверть чайной ложки порошка корицы;
- 1/4 чайной ложки толченой гвоздики;
- 1 зернышко кардамона;
- 2 чайные ложки смеси итальянских сухих приправ (тимьян, розмарин, орегано);
- 2 л воды и 2 столовые ложки супового порошка;
- 2 столовые ложки кукурузной муки(крахмал);
- соль, черный перец;
- нарезанная зелень петрушки или кинзы;
- сухарики.
Приготовление
В суповую кастрюлю кладем мед и выливаем масло, добавляем лук и обжариваем при помешивании до золотистого цвета.
Добавляем в кастрюлю крупно нарезанные грибы и варим все вместе.
Вливаем вино, кладем приправы, пробуем и приправляем при необходимости (соус чили рекомендуется добавлять постепенно).
Вливаем бульон и доводим до кипения.
В отдельной посуде разводим кукурузный крахмал в четверти стакана холодной воды, выливаем эту смесь в суп и хорошо перемешиваем.
Снова доводим до кипения. При необходимости солим и перчим.
Подаем в горячем виде с хрустящими крутонами (гренками, сухариками) и несколькими каплями соуса чили, посыпав зеленью.

Луковый суп
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 4 ст. ложки меда,
- 1,5 кг лука, нарезанного тонкими полукольцами;
- 2 толченых зубчика чеснока;
- соль и черный перец;
- 1 стебель тимьяна;
- 2 столовые ложки муки;
- сухое вино и крепкий мясной бульон по 0,5 л.
Приготовление
Обжариваем лук вместе с медом на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавляем чеснок, приправы и муку, хорошо перемешиваем, вливаем бульон и доводим до кипения (по вкусу можно добавить и один плавленый сырок, растворив его при помешивании).
Вливаем сухое вино при помешивании и приправляем по вкусу солью и перцем.
Можно посыпать суп тертым пармезаном или другим сыром.

холодные супы
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
Ингредиенты:
- картофель — 100 г,
- капуста цветная — 200—300 г,
- репа — 1 шт (150-200 г),
- огурцы свежие — 100 г,
- лук зеленый — 50 г,
- яйца — 2 шт.,
- сметана — 50 г,
- мед —20 г,
- квас хлебный — 1 л,
- горчица — 10 г,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить и натереть на мелкой терке.
Репу и цветную капусту отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Огурцы мелко нарезать.
Зеленый лук мелко нарубить и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы лук сделался мягким и дал сок.
Яйца сварить вкрутую, отделить белки и мелко нарубить, а желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, медом, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные репу и цветную капусту.
При подаче на стол в окрошку положить мелко нарезанную зелень укропа.

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
- крапива молодая — 250 г,
- щавель — 250 г,
- мед — 20 г,
- огурцы свежие — 150 г,
- лук зеленый — 75 г,
- хрен — 50 г,
- рыба отварная (филе) — 250 г,
- горчица,
- квас хлебный — 1 л,
- соль по вкусу.
Приготовление
Крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель потушить в отдельной кастрюльке. Затем все протереть через сито.
Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить мед, соль, горчицу и развести все это хлебным квасом. Добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук.
Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки отварной рыбы.
(По желанию вместо молодой крапивы можно использовать шпинат.)

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Мясо с медом и горчицей в пряно-фруктовой заливке
Ингредиенты:
- свиная поясница или лопатка- 2 – 2,5кг
- масло растительное - 3 ст. л.
- горчица дижонская - 2 ст. л.
- мед - 1.5 ст. л.
- пиво темное - 1 стакан и 1 ст. л.
- тимьян сухой - 1 ч.л.
- лук репчатый - 1 луковица
- соль и перец - по вкусу
для заливки:
- масло сливочное - 1.5 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- имбирь молотый - 1/4 ст.л.
- корица молотая - 1/2 ст.л.
- перец черный (горошек) - 1 ч.л.
- пиво - 1 стакан
- вода - 1/4 стакана
- чернослив с косточками - 1 стакан
- курага - 1 стакан
- изюм - 3/4 стакана.
Приготовление
Мясо посолить, поперчить, положить просторную посуду с маслом и поставить в разогретую до 230 оС духовку. Дать мясу обжариться со всех сторон (на это потребуется примерно 15 минут). Уменьшить температуру в духовке до 170 гр. С.
В отдельной кастрюле смешать мед, горчицу и 1 чайную ложку пива.
Равномерно распределить смесь по поверхности мяса и присыпать сверху тимьяном. Уложить вокруг мяса резаный лук и вылить туда стакан пива. После чего запекать до готовности в течение 1.5-2 часов, каждые 20 минут поливая его сверху подливкой. Если надо, в процессе приготовления можно добавить еще пива.
Приготовить пряную заливку. Для этого растопить масло, добавить мед, специи и нагревать, помешивая, около получаса. Добавить пиво, воду и сушеные фрукты. Варить, помешивая, прикрывая крышку, на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп.
После того, как заливка будет готова, держать ее в тепле.
Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать при комнатной температуре около пяти минут перед тем, как резать. Порезанное мясо выложить на тарелку и добавить заливку.
Отдельно подать мясную подливку.

Свиной окорок
Ингредиенты:
- 800 г свиного окорока,
- 400 мл воды,
- 2 ст. ложки меда,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- соль,
- перец по вкусу.

Приготовление
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, поперчить и посолить. Лук очистить и мелко нарезать.
Выложить мясо с луком в глубокий противень, долить 400 мл воды и тушить 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Мясо снять с противня, смазать медом и обжарить на сковороде в топленом масле, затем выложить на блюдо, а сок от жаренья тушить в течение 4 минут.
Подавать мясо, полив получившимся соусом.

Свиные отбивные с медом
Ингредиенты:
- 6 свиных отбивных,
- 1 стакан томатного соуса (кетчупа),
- 6 столовых ложек меда,
- 1 лимон.
Приготовление
Свиные отбивные обтереть влажной салфеткой, залить смесью томатного соуса или кетчупа с медом, положить на каждую ломтик лимона.
Жарить в духовом шкафу без крышки 1 час.
Так можно готовить и куриное мясо.

Свиные отбивные с яблоками
Ингредиенты:
- 6 свиных отбивных,
- соль и черный перец,
- 2 красных яблока,
- 20 г масла сливочного,
- 60 г меда.
Приготовление
Жарим отбивные на противне, затем перекладываем их на сковороду.
Нарезаем яблоки на кружочки. Кладем в противень, где жарили отбивные, сливочное масло и тушим яблоки до полуготовности.
На каждую отбивную кладем кружочек яблока и тушим под крышкой на малом огне 30 минут.
Заливаем отбивные и яблоки медом.
Тушим под крышкой еще минут 15 до готовности.

Свиные отбивные с медом и фруктами
Ингредиенты:
- 4 свиные отбивные,
- ломтики ананаса,
- 100 г меда,
- 100 мл сока ананасового,
- 1 ст. л. сухой горчицы.
Приготовление
Делаем надрез на каждой отбивной и вкладываем ломтик ананаса.
Смешиваем мед с ананасовым соком и горчицей и заливаем каждую отбивную.
Запекаем в духовке полтора часа, сбрызгивая отбивные соусом.

Жаркое из свинины с соусом
Ингредиенты:
- 1/2 стакана масла растительного,
- долька толченого чеснока,
- 3 ст. л. меда,
- 1 ст. л. сухой горчицы,
- 2 свиные отбивные,
- картофель.
Приготовление
Смешиваем растительное масло, чеснок, мед и горчицу.
Раскладываем куски свиного мяса на сковороде и заливаем соусом. Ставим в холодильник на сутки, время от времени переворачивая куски мяса.
Вынимаем мясо из соуса и жарим 30-45 минут.
Затем жарим картофель, заливаем соусом.
Мясо нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Баранина, тушеная с мёдом
Ингредиенты
На 1 порцию:
- 120 г баранины,
- 7 г жира топленого,
- 5 г томата-пюре,
- 20 г мёда,
- 3 г пшеничной муки,
- специи,
- соль по вкусу.
Приготовление
Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире.
Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мёд, томатную пасту и специи, уложенные в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику - в общей сложности 0,5 г на 1 кг мяса) и тушить до готовности.
После этого бульон снять, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить.
Подавать мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей или пюре из бобовых.

Молодая баранина с мятой и медом
Ингредиенты:
- 4 крупные бараньи отбивные,
- 1/4 чашки теплой воды,
- 1/2 стакана меда,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 2 столовые ложки свежей нарубленной мяты или 1 столовая ложка сушеной мяты,
- соль,
- черный перец.
Приготовление
Смешать все продукты, кроме мяса, в посуде для соуса, варить под крышкой 5 минут.
Мясо посыпать солью и черным перцем.
Жарить в духовке 5 минут с одной стороны, затем полить половиной мятного соуса.
- Жарить еще 5 минут, перевернуть, полить остальным соусом и выдержать в духовке на слабом огне до готовности.

Медовые крылышки
Ингредиенты:

- куриные крылышки 1 кг
- мед 1 ст. ложка с верхом
- чеснок 4 зубчика
- по желанию:томатная паста, кетчуп 250 г (нам больше без томата нравится)
- соевый соус 125 мл
Приготовление
Замариновать куриные крылышке в соевом соусе с медом, чесноком и томатной пастой примерно на 1 час.
Выложить крылышки на глубокий противень или сковороду вместе с маринадом.
Запекать в духовке до готовности.


Горбуша под лимонным соусом с медом
Ингредиенты:
- горбуша - 1 тушка (около 700 г)
- масло растительное - 1/4 стакана
- лимон - 1 шт.
- сок апельсиновый - 1 ст. л.
- мед - 1 ч. л.
- соль, кардамон - по вкусу
для украшения:
- листья салата
Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать на 4 кусочка, уложить в керамическую или стеклянную посуду и полейте маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Для маринада тщательно перемешать лимонную цедру с половиной положенного по рецепту растительного масла, лимонный и апельсиновый сок, мед и кардамон.
По истечению указанного срока достаньте рыбу, смажьте ее оставшимся маслом и запеките в предварительно хорошо нагретой духовке до готовности. Кусочки лучше переверните один раз.
Слейте маринад в небольшую кастрюльку и доведите до кипения, подержите на небольшом огне.
Подайте на стол готовые кусочки рыбы, полив горячим соусом и украсив свежими листьями салата.

Семга с овощами в томатно-медовом соусе
Ингредиенты:
- филе семги – 600 г
- зеленый лук - 1 пучок
- брокколи - 1 головка
- побеги молодой зелени - 1 пучок
- помидоры -2 шт. (очистить от кожицы)
- измельченный чеснок - 1 ч. л.
- белое вино - 1/2 стакана
- базилик и тимьян - 2 веточки
- масло для жарения - 1/4 стакана
- отваренный рис
- специи - по вкусу
для соуса:
- мед - 1 ст. л.
- помидоры -2 шт. (мякоть)
- кориандр - 4 веточки
- оливковое масло - 1/4 стакана
- острый кетчуп - 1/2 стакана
- специи - по вкусу.
Приготовление
Приготовить соус, добавив соль и перец по вкусу.
Филе семги нарезать кубиками и пожарить в масле с небольшим количеством измельченного зеленого лука, а также чесноком, тимьяном и базиликом.
В другой сковороде пожарить брокколи, побеги молодой зелени, оставшийся зеленый лук, мякоть помидоров и свежую зелень.
Добавить семгу. Все залить белым вином, приправить специями по вкусу.
Подавать блюдо с рисом и томатно-медовым соусом.

Торты, десерты
Торт "Нежность"
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 100 г. маргарина (размягчить);
- 2 столовые ложки меда;
- щепотка соли (1/4 ч.л.)
- 2 ч.л. соды (погасить лимонным соком, уксусом) или пакетик разрыхлителя
- 3 стакана(без горки) муки
Крем сметанный (густая сметана+сгущенка или сахар по вкусу)
Приготовление
Готовится на водяной бане. Всё смешиваем:яйца растираем с сахаром, добавляем размягченный(не растопленный) маргарин, мёд, ставим на водяную баню, добавляем соль, соду. Помешиваем венчиком до увеличения в объеме раза в 2, не перегревая, следя, чтоб яйца не свернулись. немного остудить, добавить 3 неполных стакана муки (тесто не тугое, скорее пластичное и липкое). Форму или противень смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем смоченными холодной водой руками. норма на противень. если выпекаем в форме, то делим тесто на 2-3 части (высота теста 1-1.5 см.). выпекаем в нагретой (230 - 250 гр.) духовке. печется быстро (минут 7-10-12). остужаем, вытряхиваем, делим корж вдоль на 2-3 части. Пропитываем кремом.
я обычно из одного коржа делаю крошку и пересыпаю коржи:кладу корж, мажу кремом, посыпаю крошкой (мм.5 высотой), опять крем, накрываю коржом, повторяю процедуру. бока обмазываю кремом и обсыпаю крошкой. верх - шоколадная глазурь, взбитые сливки или тоже крем+крошка.

Написано: Медведка

мёд для похудения


Сб Янв 22, 2011 21:13

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]

как похудеть с помощью меда
Жизнь худеющего человека – не сахар и в прямом, и в переносном смысле. Но не все сладости опасны для фигуры. Мед, например, даже помогает избавиться от лишних килограммов
О том, как похудеть с помощью меда, рассказывает апифитотерапевт Татьяна Копытова (расставшаяся и сама таким сладким образом с 12 кг).
Правильный мед от правильных пчел
Мед, который мы хотим использовать в качестве лекарства (в том числе и от лишнего веса), обязательно должен быть биологически активным, «живым». Часто мы сами «убиваем» его, добавляя в горячий чай или молоко, – между тем мед, нагретый до 42 градусов, полностью теряет целебные свойства, а при 60 градусах становится токсичным. Организм стремится поскорее вывести «отраву» – отсюда и обильный пот, принимаемый нами за признак грядущего выздоровления. Конечно, свою силу мед может потерять еще до того, как попадет к нам на стол: по вине недобросовестных фирм, нарушающих технологию.
Чайная ложечка в стакане воды
Конечно, мед нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, так что желающие употреблять по банке в день рискуют располнеть. Для возвращения к комфортному весу понадобятся всего-то 2 чайные ложки ежедневно – как раз то количество, которое усваивается без нагрузки на поджелудочную железу. Противопоказаний для такого лечения практически нет – кроме индивидуальной непереносимости. Реакции на биологически активный натуральный мед встречаются достаточно редко. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже лучше посоветоваться с врачом.
Итак, утром натощак и вечером через 2 часа после ужина растворите в стакане воды чайную ложку меда (без верха). Вода может быть прохладной или теплой (только не горячей!), но ни в коем случае не кипящей. В результате получится 30%-ный раствор меда – очень физиологичная для нашего организма жидкость, по набору минеральных веществ и свойствам близкая к плазме крови. Если боитесь побочного действия, можно для начала сделать облегченный вариант – структурированную воду (это значит просто помешать в стакане зубочисткой, предварительно опущенной в мед). Даже такое крошечное количество уже окажет положительное действие!
Причем важно не просто съесть ложку меда, а именно выпить залпом стакан медовой воды (после этого желательно еще активно подвигаться – сделать гимнастику, прогуляться или помыть полы). Это нужно для того, чтобы мед не всосался сразу в кровь, а проскочил в кишечник, не обработанный желудочным соком. Конечно, некоторое количество успеет ускользнуть через стенки желудка, но большая часть «отправится в путешествие» по организму с очистительной и регулирующей миссией. И все 60 различных полезных веществ: ферментов, минералов, микроэлементов, органических кислот и витаминов – как заботливые пчелки, начнут трудиться вместе с нами над избавлением от лишних килограммов.
Добрый доктор мёд:
1. Действует как легкое слабительное и способствует выведению каловых камней.
2. Активизирует выброс желчи, которая «плавит» жиры и облегчает их усвоение.

3. Выступает в качестве природного антидепрессанта, помогает справиться с синдромом хронической усталости, улучшает настроение, повышает устойчивость к стрессам.

4. Насыщая организм углеводами, снижает потребность в сладком.
5. Самое главное: мед при регулярном употреблении включает так называемый процесс самогенеза (самовосстановления) организма, что означает не только общее укрепление здоровья и иммунитета, но и нормализацию веса. Это неизбежно.


Внутренний голос
Никто не обещает, что от «медовой диеты» жиры мгновенно растают, как снег под солнечными лучами. Процесс будет постепенным, зато можно рассчитывать на устойчивый результат. Если сумеете параллельно ограничить калорийность своего рациона – это ускорит дело, но не нужно себя насиловать. Начиная и заканчивая день медовой водой, через несколько месяцев (обычно через полгода) вы заметите: повышенный аппетит пришел
в норму, не хочется продуктов, от которых поправляются! Это все он – самогенез.
Мед позволяет нам вернуться к тем золотым девственным временам, когда организм сам указывал, в какой пище нуждается. И мы заново учимся слушать и понимать его, есть то, что с удовольствием «едим глазами», и в тех количествах, в каких это действительно нужно – а не до тех пор, пока не выпадем из-за стола. Если внутренний голос рекомендует оставить половину порции (или даже десятую часть) – следуем этому совету, а не страшному девизу «Посуда любит чистоту».
Интересно
Сверимся с картой. Какой мед подходит лично вам? Апифитотерапевты советуют: самый правильный выбор – неосознанный. Нужно просто предпочесть тот вид меда, который больше всего нравится по цвету, вкусу и запаху.
Кстати
Сладкий массаж. Для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом некоторые салоны предлагают самую сладкую процедуру – медовый массаж. Он улучшает снабжение мышц и кожи кислородом и питательными веществами, восстанавливает кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, что заставляет жирок легче плавиться, снимает отеки, ускоряет обмен веществ. После предварительного пилинга на проблемные участки легкими движениями наносят мед и массируют до тех пор, пока пальцы не перестанут прилипать к телу.
Неудивительно, если после такого сеанса поклонники будут буквально роиться вокруг вас!

Автор: Наталья Михайлова

Опубликовано 13 августа 09 (0:05)

Статья «Мед, а не похудение!» из номера: «АиФ Здоровье»№33
http://www.aif.ru/health/article/28699

Написано: Медведка

[Опрос] Мёд


Вс Авг 08, 2010 23:06

Этот восхитительный мед

Откажитесь от покупки сигарет, пива, конфет. Купите немного натурального меда. Сделайте подарок своим детям, родным и близким.



Цветут травы. Неугомонно гудят пчелы. С раннего утра до поздней ночи трудятся они на цветках. Около 60 миллионов лет существуют эти удивительные насекомые, научившиеся вырабатывать такие уникальные продукты, как мед, перга, маточное молочко и другие.

Мед и сегодня можно с уверенностью назвать эликсиром молодости, долголетия и здоровья. Не собираюсь пропагандировать самолечение, хочу только подсказать, как лучше применять главный продукт пчеловодства — мед. Это уникальное целебное средство выдержало тысячелетний экзамен на безвредность. С лечебной целью его использовали все народы.

С пчелами, которые, подобно богам, даруют людям дивную пищу, связано немало любопытных поверий. Например, древние египтяне полагали, что пчелы — слезы бога Солнца Ра, пролитые на землю. В Древней Греции верили, что не было никого трудолюбивее этих насекомых. Во многих учениях пчелы считались воплощением души.

О чудодейственных свойствах меда можно найти немало изречений на страницах старинных китайских манускриптов. В одном из них написано: «Длительное применение меда закаляет волю, облегчает тело, сохраняет молодость, удлиняет жизнь». Древние индусы полагали, что мед доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, напитком молодости считали мед древние греки. В жертву богам они приносили фрукты, намазанные медом, и верили, что он дарует богам бессмертие. Как утверждал Пифагор, он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Мусульмане в старину считали мед даром Аллаха и назначали его при всех болезнях. «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед», — советовал Авиценна. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет. На Руси мед также был важным лечебным средством, недаром он воспет в былинах, сказаниях, песнях.

С давних времен известно и консервирующее действие меда. В Древнем Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования тел умерших. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования мяса, которое длительное время оставалось свежим и не изменяло своего вида и вкуса.

Современные исследования убедительно свидетельствуют о том, что мед, особенно в сочетании с отварами трав, — действенное лечебное средство для людей самых разных возрастов. Не будем лукавить — апифитотерапия не дает мгновенного эффекта, как, например, прием химических средств. Однако такое лечение приятно, весьма полезно и абсолютно безвредно, то есть не дает никаких побочных явлений. Мед обладает мощным бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу внутренних органов, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.

Очень полезен мед детям. В Древнем Египте его специально давали школьникам, чтобы те лучше развивались физически и умственно. Сегодня детей с дистрофией, малокровием, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы швейцарские врачи успешно лечат молоком с медом. В Испании мед добавляют к искусственному женскому молоку для сохранения здоровья грудных детей, особенно недоношенных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой. Под влиянием меда дети прибавляют в весе, у них увеличивается гемоглобин, улучшается усвояемость пищи.

Свойства натурального меда зависят от того, с каких растений он собран. Как известно, в нектаре содержится от 40 до 80% влаги. Почти 3/4 ее пчелы удаляют, многократно перенося нектар из ячейки в ячейку и постоянно вентилируя при этом улей взмахами своих крыльев. Зрелый мед крылатые труженицы запечатывают восковыми крышечками, чтобы он не впитывал влагу и не портился. Такая консервация гарантирует длительное хранение продукта.

А теперь внимание! Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить 10 млн цветков, принести 120–150 тыс. нош нектара, пролетев при этом от 360 до 450 тыс. км, то есть 9–11 раз обогнуть Земной шар. Завидное трудолюбие!

Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ, благотворно влияющих на организм: 40% фруктозы, 35% глюкозы, небольшое количество сахарозы и мальтозы, до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меду обнаружены такие необходимые человеку ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и т.д., витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин. Особенно мед ценен как источник микроэлементов. Например, цинк, марганец и медь, присутствующие в нем, регулируют обмен веществ. Ни один ребенок не может нормально развиваться, не получая их. Японское правительство даже приняло программу, по которой каждый школьник должен ежедневно бесплатно получать две столовые ложки меда. Вот она, забота о будущем поколении.

Хочу заметить, мед — один из немногих еще оставшихся натуральных продуктов. По данным исследователей, он усваивается на 99,9%. Осмелюсь утверждать, что ежедневное употребление одной-двух столовых ложек меда убережет от простуды, насморка, ангины и прочих «прелестей» российской дождливой и слякотной осени, поможет восстановить силы после тяжелой физической работы. К сожалению, факты нас не радуют. В среднем каждый житель Франции в год употребляет 700 г меда, житель Германии — 900, США — 1200 г. А каждый россиянин — всего 200 г. Боюсь, что в последнее время данный показатель снизился. Между тем мед — это сила мужчины, красота женщины, здоровье ребенка. Никакие самые дорогие конфеты не могут сравниться по ценности и качеству с ним.

Несколько слов о том, как правильно выбрать мед. Он должен быть без очень резкого запаха, без осадка и расслоения. После откачки густая однородная сиропообразная масса со временем обязательно кристаллизуется, за исключением каштанового и акациевого медов. И еще одно важное свойство: 1 л меда — это примерно 1420–1480 г.

(Журнал "Пчеловодство" № 5, 2006. Н.И.СИМОНЕНКО. Этот восхитительный мед)

Написано: Медведка
Страница 1 из 1



дневник жены пчеловода

Владелец: [ Медведка ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Категории

Болталка

Медведка
Вс Фев 06, 2011 15:55

Медведка
Вс Фев 06, 2011 14:13

Спрашивайте что интересно на тему пчелопродуктов и их использования - буду выкладывать информацию ;)

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Медведка

О Медведка

Зарегистрирован
Чт Янв 28, 2010 20:31

Откуда
Новосибирск, Ленинский р-н

Дневник

Дневник начат
Вт Фев 16, 2010 15:29

Всего записей
73

Возраст дневника
5183 дней

Всего ответов
33

Визитов
37520

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion