Noni дневник


Показаны только записи в категории 'рецепты'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ И ЛИСТЬЯ ДЕРЕВЬЕВ


Ср Янв 28, 2015 13:58

Скрытый текст:

Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки):

1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
https://vk.com/wall-40589682_1521?z=album-40589682_16..

я ещё добавляю яблоки, лимон, лайм, айву, цедру лимона и апельсина, бадьян, розмарин, имбирь .
как-то незаметно перешла сначала на зелёный, теперь на травяной чай. чаёвничать я люблю :in_love: :-)

Написано: Noni

Рецепты заквасок


Ср Янв 28, 2015 9:49

Скрытый текст:

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Закваска не имеет ограничений по хранению. Подкармливать нужно, и она будет и будет. Кормите и храните в холодильнике, внизу. Раньше вообще закваска в Родах переходила по наследству, от матери к дочери. Семейные "ноу хау" были. Хмелевая хороша, только там со временем образуется этиловый спирт, что лично меня не устраивает.

От Александра Светлая https://vk.com/id219275572 :

А мне хмелевая закваска по душе: - 0.5 л воды, пригорошня хмеля (около 3-4 ст.л), 1 ч л мёда и мука ржаная обдирная. В кипящую воду положить хмель и 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, добавить мёд. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в теплое на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Она долго хранится - до месяца точно. Да, хранить в холодильнике.

Автор
https://vk.com/id253309922

Написано: Noni

РЕЦЕПТЫ СЫРОВ. ДЕЛАЕМ САМИ.


Ср Янв 28, 2015 9:48

Скрытый текст:

1.Домашняя моцарелла.

Ингредиенты:

На 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Приготовление:

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

2.Домашний сыр Филадельфия первый рецепт.

Ингредиенты:

●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 яйцо
●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Приготовление:

Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!

3. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт.

Ингредиенты:

●900 мл жирного молока
●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
●2-3 капли Микробного фермента Реннет
●1 столовая ложка соли

Оборудование:

Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка

Приготовление:

- Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
- Добавьте пахту.
- Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
- На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
- Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
- Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
- Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
- Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
- Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.

4.Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек"

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Ингредиенты:

●1 литр молока
●1 ст.л. крупной соли
●200 мл сметаны
●3 яйца

Приготовление:

В молоко положить соль и все это закипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

5.Домашний плавленный сыр из творога.

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Ингредиенты:

●Творог 0,5 кг.,
●Сливочное масло 100 гр.,
●Яйцо 1 шт.,
●Соль и сода 1/2 ч.ложки.

Приготовление:

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

6.Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Ингредиенты:

●сметана 21% — 1 кг 500 гр.

Приготовление:

Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

7.Домашний "сыр" маскарпоне второй рецепт.

Ингредиенты:

●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
●1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Приготовление:

1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.

8.Домашний маскарпоне третий рецепт.

Ингредиенты:

●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок

Приготовление:

1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

9.Сыр "Сливочный" домашний.

Ингредиенты:

●Творог — 1 кг
●Молоко — 1 л
●Яйцо — 3 шт
●Масло сливочное — 100 г
●Сода — 1 ч. л.
●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.

10.Домашний сыр-брынза.

Ингредиенты:

●2 литра пастеризованого! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого!
●400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную)
●6 шт. яиц
●2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)

Приготовление:

1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.

11.Домашний сыр с зеленью и тмином.

Ингредиенты:

●1 л кефира
●1 л молока
●6 яиц
●4 ч. ложки соли (или по вкусу)
●1/3 ч. ложки красного острого перца
●щепотка тмина
●1 зубчик чеснока
●небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

12.Домашний плавленный сыр.

Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)

Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать. :) В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок "заправить".
Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.
Зелененький - при добавлении укропа.

Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл - было удобно им пользоваться: резать или натирать.

В молоке творог минут 5, а на сковороде - минут 10. Все это очень условно.

13.Сыр Домашний.

Ингредиенты:

●2 литра пастеризованного молока
●400 граммов сметаны
●6 шт. яиц
●2-3 ч. ложки соли

Приготовление:

Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку
Получается примерно 660 гр.

14.Домашний сыр.

Ингредиенты:

●1 килограмм обезжиренного творога,
●1 стакан молока,
●1 чайная ложка соли,
●пол чайной ложки соды,
●1 сырое яйцо,
●1 столовая ложка масла.

Приготовление::

Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10.

Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.

Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.

Приятного аппетита!

утащила здесь http://vk.com/pervorod

Написано: Noni

10 протеиновых коктейлей!


Пн Янв 19, 2015 21:54

Коктейль № 1
-Для коктейля вам понадобится 250 мл молока, 1 банан, йогурт, 2 ложки меда, овсяные хлопья, мороженое. Также все смешать и перетереть блендером.
Коктейль № 2
- 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Коктейль № 3
-2 банана, 500 мл молока, 100 мл сливок или мороженого, пакетик ванильного сахара, немного корицы по вкусу. Все смешать и измельчить блендером
Коктейль № 4
- Стакан молока, одна чайная ложка сахара, 1 яйцо.
Коктейль № 5
- 200 г творога, 100 г кефира, 100 г сока, хурма или банан.
Коктейль № 6
- 100 г творога, 100 г вишневого сока, яичный белок, немного сахара.
Коктейль №7
- 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 ложку измельченных грецких орехов, залить стаканом кефира, взбить миксером.
Коктейль №8
-200 г творога, 50 г меда, 60 г яичного порошка, разведенного молоком, или 4-5 яиц, ложка сметаны. Измельчить блендером.
Коктейль №9
-500 мл молока, 250 г творога, 10 перепелиных яиц, 50 г меда или варенья, 100 г сухого молока, 100 г сметаны, изюм, курага. Измельчить блендером.
Коктейль №10
-250 мл топленого молока, 250 г творога, 1 столовая ложка зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняного масла

Написано: Noni

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЗИТОВ


Пн Янв 19, 2015 21:23

Этот вопрос актуален не только для матерей, озабоченных тем, что ребенок тянет в рот немытые руки. По данным ВОЗ около 1.5 миллиарда людей заражены тем или иным видом паразитов. Их насчитывается около 3000 видов. Паразитов всяких видов привозят из путешествий в заморские страны, особенно в тропики. В обычной жизни, при соблюдении гигиены их, конечно, труднее подцепить, но это все равно случается. В Аюрведе считается, что паразиты чаще всего бывают у людей с пониженным Агни (огнем пищеварения), при нарушении пищеварения, и чаще всего они поражают Вату и Капху, так как у них Агни низкий. Питта же зачастую сжигает паразитов до того, как они успеют укорениться в теле.

Паразиты (некоторые виды) есть почти у всех, но активизируются они при определенных обстоятельствах и начинают «работать» – ослабляют иммунитет, поглощают полезные вещества, которые должны были бы идти на питание организма, создают среду, благоприятную для роста бактерий и грибков. Симптомы наличия паразитов в организме: газообразование, брожение, тошнота, усталость, потеря аппетита, боли в кишечнике, спазмы, расстройство пищеварения (запор, понос, ненормальное испражнение), жар, боль в печени и почках, чувство тяжести.

Паразиты делятся на группы, по которым они распределяются в теле – в крови, кишечнике, печени, поджелудочной железе, почках и мозгу. Многие паразиты мигрируют из одной части в другую, меняя симптомы, поэтому диагностика зачастую затруднена. Основная задача при наличии паразитов состоит в нормализации пищеварения, поднятия Агни и их изгнании.

Рассмотрим аюрведические средства борьбы с паразитами:

• Одним из сильнейших средств является асафетида. Она эффективно уничтожает глистов, особенно круглых и остриц, а также выгоняет ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Добавляете асафетиду в приготовленные блюда, любые, кроме десертных. Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок. Щепотку асафетиды кладут в горячее блюдо за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление. Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, семян зиры (кумина), красного перца (чили) и турмерика (куркумы) – одно из самых простых и удивительно вкусных блюд. Если ребенок будет употреблять незаметно добавленную асафетиду, то со временем его состояние улучшится. Если же вам удастся уговорить его пить в чистом виде, то для борьбы с глистами рекомендуется растворить щепотку порошка асафетиды в теплой воде и дать выпить ребенку. В зависимости от возраста и состава купленного порошка реакция будет разная. Поэтому попробуйте сначала сами, а потом ребенку давайте 1/3 или ½ этой дозы. Такой напиток достаточно давать ребенку 1 раз в 2 недели. Постепенно глисты выйдут. С раствором асафетиды при глистах хорошо делать клизмы. Берется такой же раствор, как для питья. Некоторые доктора утверждают, что сырая асафетида может вызвать у детей тошноту и рвоту и рекомендуют ее обжарить немного в гхи, из этой смеси скатать маленькие горошинки. Ребенку достаточно 1 маленькой горошины 1 раз в несколько дней, с какой-нибудь едой или питьем. Рекомендации для взрослого человека без особых проблем: взрослым следует применять не более ¼ ч. л. порошка и ⅛ ч.л. чистой смолы в день до исчезновения симптомов. Для детей это должно быть уменьшено в 4-2 раза, в зависимости от возраста. С 14 лет детям уже дают взрослую дозу любых аюрведических препаратов. Передозировка асафетиды может привести к болям в желудке, тошноте, головной боли и головокружении. Следует быть осторожным с асафетидой при высокой температуре, лихорадке, повышенной кислотности, беременности, крапивнице и сыпи. После того, как глисты исчезнуть, можно просто ограничиться добавлением асафетиды в приготовленные блюда.

• Аюрведические антигельмитные препараты часто содержат соли тяжелых металлов. Их рекомендуется применять под руководством врача. Пример такого препарата – Кримикутхар рас (Krimikuthar ras)- содержит листья камфары, аджван, перец, экстракт конопли, брахми, соли серы и ртути). Простые смеси из легкодоступных аюрведических специй и препаратов: трипхала, ним (порошок листьев), сухой имбирь, черный перец, пиппали (длинный индийский перец, при отсутствии заменяется кайенским). Пропорции – приблизительные, трипхалы и нима поровну, остального поменьше.

• Еще одна смесь, широко используемая в Индии в повседневной жизни для борьбы с паразитами: В равных частях берется асафетида (немного обжаренная), имбирь, пиппали (длинный индийский перец, может заменяться кайенским), черный перец, аджван, зира (кумин), каменая соль, смешивается с гхи. Принимается понемногу перед завтраком. Из этой смеси порошка и лимонного сока можно приготовить пасту и сделать из нее таблетки. Это смесь также хороша при вялой печени.

• Из доступных аюрведических средств: – ним (neem), сильнейшее антибактериальное, антипаразитное растение. - аир (calumus) – один из сильных антигельминтных препаратов. - аджван, немного присоленный, принимаемый натощак в течение недели. - напиток приготовленный из кориандра и зиры (кумина) (взять по 1 ч. л. семян и вскипятить в 1 чашке воды). - луковая вода натощак. Вечером порежьте луковицу, залейте водой, утром все отожмите и выпейте. За несколько дней глисты пропадают. - сырой чеснок – несколько зубчиков утром натощак за несколько дней изводят всех глистов.

• Прежде чем искать специальные лекарства и препараты, может быть, стоит попробовать простые средства, действующие с хорошим результатом: - морковь – нужно несколько дней съедать по утрам тарелку натертой моркови. Без ничего, ничем не запивать. - ананасовый сок натощак 10 дней - кокосовый орех – натертая на терке мякоть свежего ореха на завтрак, 1 ст. л. Через 3 часа выпить от 2 до 4 ст. л. касторки, размешенной в чашке теплого молока. Повторять процедуру пока паразиты не выведутся. - папайя (незрелая), мякоть и зерна, считается сильным средством. Папайя содержит карицин, очень эффективный в отношении многих паразитов. - семена тыквы – 1 ст.л. очищенных и толченых семян, залитых 1 ст. кипятка. Также можно съедать 1 ст. л. толченых семян, смешанных с медом перед завтраком. Для более качественной очистки следует поголодать 1 день, выпить на ночь настой чернослива или касторку, утром постараться опорожнить кишечник, и в течение следующего дня выпить 3-4 стакана вышеуказанного настоя. - помидоры, присыпанные солью и перцем на голодный желудок 10 дней подряд считаются хорошим средством. - корки граната, перемолотые в порошок с водой, 3 раза в день по 1 ч.л. детям и взрослым считаются очень токсичными для многих паразитов. Имейте ввиду, что этот же рецепт применяется при поносах, т. е. теоретически может привести к запору, поэтому пейте на ночь касторку или настой чернослива. - сок горькой карелы по 1 разу в день в течение 3-х дней. В начале чистки от паразитов состояние зачастую резко ухудшается (от массовой гибели паразитов и их выбросе). К этому надо быть готовым, бессимптомно паразиты не покинут ваш организм. После очистки начинайте вести правильный образ жизни, соответствующий вашей конституции, восстанавливающий ваши силы и поврежденные органы.

Кроме того, следует помнить, что в Аюрведе паразиты отождествляются с усугубляющейся дошей, через которую они проявляюится. Паразиты Капха-типа преобладают первоначально в слизи (флегме), паразиты Питта-типа – в крови, а паразитов Вата-типа можно обнаружить в фекалиях. Следует соблюдать осторожность при лечении ухудшающейся доши. Антипаразитическим действием обладают в основном едикие или горькие на вкус травы, хотя дело часто в особой потенции прабхавы, а не в общей энергетике. Тем не менее, необходимо соблюдать меры предосторожности при использовании горячих, едких антигельминтов для Питта-типов, или холодных горьких для Вата-типов. Статья написана в общеобразовательных целях, дозировки и техники лечения следует обсуждать с практикующим врачом лично.

По материалам сайта aayurveda.ca и книги "Йога растений" Дэвида Фроули и Васант Лада

Написано: Noni

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ КАШЛЕ.


Пн Янв 19, 2015 21:08

Не тратьте зря деньги на непонятные микстуры с консервантами и красителями, поверьте - эти средства помогают гораздо лучше!
1. Порошок из корня аира принимать до еды по 1/4 ч. ложки 3 раза в день.
2. 0,5 л сока натёртой чёрной редьки смешать с 400 г мёда. Пить по 2 ст. ложки вечером перед едой.
3. Одну головку чеснока и 10 мелко нарезанных луковиц варить в молоке до мягкости. Добавить 1 ч. ложку сока мяты (или отвара из мяты: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка) и 1 ст. ложку мёда. Принимать каждый час по 1 ст. ложке.
4. Отвар мандариновых корок принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.
5. Еловую смолу и жёлтый воск 1:1 растопить и остудить. Положить на раскалённые угольки и дышать этим дымком.
6. Морковный сок смешать с медом 1:1. Тёплую смесь принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день (детям достаточно по 1 ч. ложке). Используется также сок редьки и репы с мёдом (в той же пропорции), а также сироп из брусники: 1 ст. ложку развести в 200 мл кипятка. Пить 2-3 раза в день.
7. Один лимон варить на медленном огне 10 мин. Охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан. Добавить 2 ст. ложки глицерина (до заполнения стакана), и тщательно перемешать. Если кашель сильный и частый, то принимать по 2 ч. ложки смеси 3 раза в день перед едой и перед сном. Если кашель редкий, но сильный и сухой, то по 1 ч. ложке до и после еды и перед сном.
8. Вскипятить стакан молока и 1 ст. ложку шалфея. Смесь остудить и снова прокипятить. Пить горячим перед сном, на ночь тепло укрыться.
9. 20 г полыни залить 0,5 л водки и настаивать не менее суток в тёмном прохладном месте. Принимать ! только взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды и на ночь.
10. Большую очищенную луковицу натереть на тёрке, смешать с гусиным жиром. Полученной смесью растирать грудь и шею, укутаться теплым шерстяным шарфом или свитером. Эту смесь можно принимать по утрам натощак по 1 ст. ложке.
11. Свежий морковный сок, смешанный с таким же количеством теплого молока принимать 5-6 раз в день.
12. Смесь брусничного сока с мёдом 1:1 по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
13. Две ст. ложки свежего сливочного масла смешать с 2 желтками, 1 ч. ложкой муки и 2 ч. ложками мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды.
14. Головку чеснока мелко истолочь, развести в стакане молока, довести до кипения, остудить. Принимать по 1 ч. ложке 5-6 раз в день.
15. Полную столовую ложку сахара нагревать на огне до закипания (до пузырьков и коричневого цвета), влить в 200 мл молока или воды. Принимать теплым 5-6 раз в день.
утащила из ВКонтакта, требует проверки!

Написано: Noni

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ.специи.


Пт Сен 20, 2013 12:12

ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ
Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.

БОЛЬ В СПИНЕ
Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)

БОЛЬ В ГОРЛЕ Прополаскать стаканом настоянного в горячей воде шалфея

УГРИ, ПРЫЩИ
1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой
ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦЫ
Примите горячую ванну с 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана соды. Сидите 15 минут. На больное место дважды в день накладывайте компресс из теплой пасты (1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы + немного горячей воды)

ОПУХОЛЬ (НАРУЖНАЯ) На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли.

ПЛОХОЙ СОН БЕССОННИЦАВечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. ИЛИ: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Съесть перед сном

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ Съесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда

ОЖОГ
Растворите щепотку куркумы в соке алое.

ПРОСТУДА
Кипятите 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. молотой корицы в половине литра воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.

ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС
Вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его.
Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.

ГРИПП Чай из сухого имбиря. Молоко с куркумой - 3 раза в день: это предотвращает осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень.

Написано: Noni

Эфирные масла для волос.


Чт Май 30, 2013 8:32

Скрытый текст:

Эфирное масло бергамота:
нормализует работу сальных желез, обладает антисептическими свойствами,устраняет жирность корней волос, при нанесении на кожу возможно легкое покалывание в течение 1-3 минут.

Эфирное масло гвоздики:
нормализует теплообмен, расширяет сосуды, ускоряет рост волос, сильное антимикробное средство, снимает утомляемость.
Эфирное масло герани:
обладает сильным антисептическим действием, быстро регенерирует кожу,способствует обновлению клеток, нормализует работу сальных желез,препятствует жирности волос, устраняет перхоть, при нанесении на кожу вызывает легкое жжение на 1-2 минуты.

Эфирное масло грейпфрута:
содержит много витаминов А, В,D,C,Р. Нормализует секрецию сальных желез,хорошо помогает при жирных корнях волос, повышает иммунитет, при нанесениипокалывание в течение 1-2 минут.

Эфирное масло иланг-иланг:
восстанавливает здоровье ломких, истонченных, склонных к выпадению волос,помогает при расслаивании ногтей, легкое покалывание на коже в течение1-3 минут. Хорошо для аромата и усиления действия смешивать с эфирным маслом лимона.

Эфирное масло корицы:
повышает эффективность кровоснабжения отдельных органов и тканей,согревающее средство, ускоряет рост волос.

Эфирное масло лимона:
противовирусное, прекрасное средство от перхоти, придает жизненные силы.

Эфирное масло мелиссы:
нормализует секрецию жирных волос, повышает их тонус, предотвращает склеивание и поникший “грязный” вид, устраняет перхоть, восстанавливает природный цвет губ, устраняет меланхолию, раздражительность, нарушения сна.

Эфирное масло можжевельника: успокаивает, очищает организм от токсинов и шлаков, быстрая регенерация кожи, осушающий эффект для жирных корней, ускоряет рост волос.

Эфирное масло чайного дерева:
используется для лечения любых сыпей, зуда, перхоти, выпадения волос,если капнуть на бородавку и заклеить пластырем, то через несколько недель бородавка исчезнет, сильное антисептическое и антимикробное действие

Эфирное масло эвкалипта:
устраняет перхоть, препятствует выпадению волос, сильное дезинфицирующее средство, тонизирующее.

Эфирное масло пачули:
питает волосы, хорошо для жирных волос, устраняет перхоть.

Эфирное масло пихты:
это всегда экологически чистый продукт, потому что пихта растет только в условиях чистого незагрязненного воздуха. Этот ценнейший
экстракт используется как лечебное и косметическое средство
высокой биологической активности. Питает волосы, устраняет зуд,
ускоряет рост волос.

Эфирное масло розмарина:
это одно из самых ценных масел в ароматерапии. Умственный и физический стимулятор, антисептик, обезболивающее, стимулирует
иммунитет, ускоряет рост новых клеток и волос, стимулирует
местное кровообращение, раскрывает поры кожи головы,
рассасывает рубцы и шрамы.

Написано: Noni

Специи и пряности и их целебные свойства


Ср Май 22, 2013 14:55

Скрытый текст:
Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение. Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний. Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла. У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов. В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.
Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь. Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой популярностью у кулинаров Европы и Азии. Применяют вылущенные семена (целые или молотые). Кардамон используется как освежитель дыхания, стимулирует пищеварение, помогает очистить почки и успокоить желудок. Согласно Аюрведе - древнейшей науке, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Его бледно-зеленые стручки используют в основном для ароматизации напитков и сладких блюд.

Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабожгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием. Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств. Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов. Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты. Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Красный перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды
Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций. Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт). Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.
Источник: http://www.florets.ru

Закупилась специями- теперь из всех шкафчиков на кухне потрясающий аромат :in_love:
Собираю рецепты, экспериментирую: на днях в овощной борщ шафран добавила-вкусно :yes:
чай с пиктусином бадьяном :give_heart:
тут главное вовремя останавливаться :haha:

Написано: Noni

УКАЗАТЕЛЬ ПРИРОДНЫХ ЦЕЛЕБНЫХ СРЕДСТВ ПО ОСНОВНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Ср Май 22, 2013 14:40

Пригодится начинающим травникам!
Скрытый текст:


Абсцесс (гнойное воспаление ткани): алоэ, алтей (отвар корня и листья), календула (свежий сок травы, отвар цветов), подорожник (листья), одуванчик (сок), донник (настой травы, наружно припарки из травы), вероника (кашица из травы в повязке), мать-и-мачеха (припарки из листьев), чабрец (настой травы)
Авитаминоз: земляника, рябина, облепиха, малина, шиповник, клевер (чай), крапива и мать-и-мачеха (салат из листьев), череда и фиалка (настои трав), медуница (настой травы), брусника (ягоды)
Алкоголизм: копытень (настой корня на водке)
Аллергические заболевания: крапива, череда, шалфей, фиалка трехцветная, вероника лекарственная, тысячелистник (отвары трав для ванн и внутрь), душица (компрессы, припарки из травы при диатезе), малина (чай из листьев, мазь из свежих листьев наружно), медуница (ванны, примочки из отвара)
Ангина: календула (настой цветов), алоэ (сок), гранат (отвар корок), дуб (отвар коры), ель (настой почек), зверобой (настой травы), земляника, калина (сок ягод), лук, малина (чай), можжевельник (отвар ягод), мята (настой травы), облепиха (масло), ромашка (настой цветов), сосна (настой почек), хвощ (настой травы для полоскания), душица (настой травы внутрь), вероника (настой травы для полоскания и внутрь), чабрец (настой травы)
Анемия (малокровие): календула (отвар цветов), капуста, морковь, гранат, дыня, земляника (ягоды), малина (ягоды), облепиха (ягоды), свекла, одуванчик (сок, настой листьев), крушина (отвар плодов)
Арахноидит (воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга): зверобой, мята, шалфей (отвары трав), калина, потогонные средства
Аритмия: морковь, мята (настой травы), ванна (умеренная) с мятой, шалфеем
Артриты (заболевания суставов, отложение солей): таволга (настой травы внутрь), ива (отвар коры внутрь), крапива (внутрь и в виде припарок), можжевельник (ванна из отвара побегов и плодов), пижма (спиртовая вытяжка для втираний), перец (наружно в виде спиртовой настойки), сосна и ель (настой веток для ванн), девясил (наружно корень и листья в повязке), зверобой (масло для растираний)
Астения (повышенная утомляемость): можжевельник (ягоды), алтей (цветы и листья с медом), полынь (настой травы), березовый сок, клевер красный (салат из листьев, чай из цветочных головок), земляника (чай из листьев, ягоды), малина (чай), левзея, морковь, орех, подсолнечник, смородина, тыква, ячмень, яблоки, шиповник (настой плодов), чертополох (настой травы)
Астма бронхиальная: ель обыкновенная, сосна (отвар почек), солодка (настой корня), можжевельник (настой из ягод и побегов), мята (настой травы), фенхель (отвар семян), крапива (настой листьев), вероника (настой травы)
Астма сердечная: зверобой (настой травы), валериана (отвар корня), земляника (ягоды)
Атеросклероз: чеснок, лук (в свежем виде, сок), одуванчик (корень)
Атония желудка, кишечника: дыня, слива, зверобой (отвар травы), капуста, картофель (сок), крушина (отвар коры), лук, чеснок (сок с медом), можжевельник (свежие ягоды, отвар побегов), редька (сок), календула (цветочный чай), облепиха (плоды, отвар семян), овес (отвар семян), гречиха, свекла, душица (настой травы)
Ахилия (пониж. секреция): полынь (настой травы), одуванчик (сок, салат из листьев), картофель (сок), калина, огурец, клюква (ягоды), лук, можжевельник (отвар плодов), девясил (отвар корня), зверобой (настой травы), земляника, малина (чай из листьев и ягод), мята (настой травы), овес (отвар), смородина (чай), шалфей (настой травы)

Бессонница: синюха (отвар корня), ива (отвар коры), валериана (отвар корня), калина (сок), малина (чай), календула (цветочный чай), земляника (чай из листьев), пустырник (отвар травы), душица (чай), мелисса, мята, донник (отвары трав, чай)
Бородавки: лютик, одуванчик, чистотел (соки наружно)
Бронхит: алтей (отвар корня), душица (настой травы, можно на молоке), мать-и-мачеха (настой листьев), смородина (чай), чабрец (настой травы), мальва лесная (настой листьев и цветов), синюха (отвар корня), сосна (отвар почек с медом)
Варикозное расширение вен: сирень (отвар цветов наружно), шалфей (настой листьев внутрь и наружно), ива (отвар коры), вербена (настой листьев внутрь), лесной орех (отвар коры и листьев), кора каштана конского (в виде примочки кашицу и отвар), облепиха (лист), алтей (корень), ромашка, календула (цветы)

Гайморит: можжевельник (настой ягод), календула, ромашка, зверобой (настои трав внутрь и для полоскания), ива (отвар коры), смородина, земляника (чай), мята, шалфей (настои трав), картофель, свекла (соки для закапывания)
Гастрит (пониж. кислотность): отвар ягоды можжевельника, арбуз, капуста (сок), дудник (отвар корня), калина (сок ягод), одуванчик (листья), петрушка, полынь (настой травы), фенхель (отвар семян, трава), тмин (настой плодов), чабрец (отвар травы), брусника (отвар листьев и ягод)
Гастрит (повыш. кислотность): дыня, картофель (сок), овес (отвар), подорожник (отвар листьев), гравилат (отвар корня)
Гельминтозы: тыква (семя с медом), береза (отвар почек), полынь (отвар травы), пижма (отвар травы), льнянка (отвар травы), чеснок, девясил (отвар корня), зверобой (настой травы), сосна (отвар почек)
Геморрой: пастушья сумка (настой травы), крапива (настой листьев), крушина (отвар коры), горец почечуйный (отвар травы для сидячих ванн и припарок), мальва (настой травы), девясил (отвар корня), ромашка (настой цве-тов)
Гепатит (воспалительное заболевание печени): можжевельник (ягоды), девясил (отвар корня), душица (отвар травы), зверобой (отвар травы), земляника, крапива (листья), одуванчик (отвар корня), пастушья сумка (сок), по-лынь (отвар травы), сосна (отвар почек), шалфей (настой листьев), брусника (отвар листьев)
Гингивит (стоматит): зверобой (настой травы), можжевельник (отвар побегов, ягод), ромашка (настой цветов), календула (настой цветов), алоэ (сок), калина (сок ягод), душица (отвар травы), гравилат (отвар корня и листьев), донник (настой травы), чабрец (отвар травы)
Гипертонические болезни: смородина, календула (цветочный чай), синюха (отвар корня), земляника (чай из листьев), девясил (настой корня), калина (сок ягод), пастушья сумка (приправа из семян), пустырник (настой травы), боярышник (чай из цветов и ягод), абрикос, арбуз, яблоки, донник (отвар травы), герань луговая (настой травы), брусника (отвар листьев)
Гипотония: пижма (отвар цветов), копытень (отвар корня, применять осторожно), льнянка (настой травы)
Гипергликемия (сахарный диабет): капуста, картофель (соки), полынь (настой травы), пижма (отвар цветов), крапива (салат из листьев), брусника (отвар листьев)
Головная боль: донник (настой травы), тысячелистник (настой травы), душица (настой травы)
Грипп: смородина, малина, земляника (чаи из листьев и ягод), лук, чеснок, валериана (отвар корня), мята (чай)
Грибковые заболевания: девясил (ванны из настоя корней), дуб (кора), таволга (порошок из цветов).

Дерматиты: тыква, капуста (сок), череда (отвар травы), лютик (отвар листьев для компресса), растительное масло (облепихи, можжевельника), копытень (отвар корня для примочек), медуница (отвар травы для примочек), чабрец (отвар травы), чистотел (настой травы для ванн)

Желчно-каменная болезнь: золотая розга (настой травы), одуванчик (салат из листьев, сок), зверобой, девясил (отвар корня с медом), душица (травяной чай), пижма (настой травы), полынь (настой травы), хвощ (настой травы), шалфей (настой листьев), шиповник (настой плодов)

Запоры: сок алоэ, плод аниса, дыня, абрикос, одуванчик (сок), подорожник (отвар семян), крушина (отвар коры)

Изжога: ель (отвар почек, хвои), огурец, морковь, картофель
Импотенция: сушеный абрикос, виноград, радиола розовая (настойка корня), орех (всех видов), зверобой (настой травы), смородина (чай), овес (отвар семян), лук, чертополох (настой травы)
Инфаркт миокарда: шалфей (отвар листьев), мята (настой травы)
Истерия: валериана (настойка корня), дудник (отвар корня), горец (настой травы), девясил (отвар корня), калина (сок ягод), петрушка, одуванчик (сок), череда (настой травы)
Ишиас (недостаточность кровоснабжения):перец красный, крапива (отвар листьев), малина, смородина (чай), донник (отвар травы внутрь), сосна (отвар почек с медом)

Капилляротоксикоз (геморрагический васкулит): крапива (настой травы), малина, смородина (чай), гранат, клевер (цветочный чай), яблоки, береза (отвар почек), полынь (настой травы), сосна (отвар почек)
Карбункул: лук, чеснок (сок внутрь), пшеница, овес (ванны из отвара семян), сосна, ель (хвойные ванны), донник (припарка из травы)
Кашель: абрикос (можно сосать сушеный), алтей (отвар корня), девясил (отвар корня), калина (сок ягод), мать-и-мачеха (настой листьев), мята (настой травы), одуванчик (сок), смородина (чай), вероника (настой травы), брусника (ягоды, сваренные с медом)
Климакс женский: валериана (отвар корня), горец птичий (отвар травы), ива (отвар коры), дыня, душица (травя-ной чай), одуванчик (сок), петрушка, череда (настой травы), шалфей (настой листьев), полынь-чернобыльник (настой травы), чай мочегонный, девясил (отвар корня)
Климакс мужской: абрикос, валериана (отвар корня), горец птичий (отвар травы), калина (сок ягод), серебристая полынь (настой травы), синюха
Колиты: лук, чеснок, шалфей (отвар листьев), сок алоэ, гранат, чабрец (отвар травы), алтей (отвар корня), подорожник (сок, отвар листьев), дудник (отвар корня)
Контрактура (ограничение подвижности суставов): лечебная ванна из шалфея, можжевельника
Конъюнктивит: ромашка (настой цветов), зверобой (настой травы), подорожник (компрессы из водного настоя листьев), льнянка (компрессы из настоя травы)
Кровотечение: айва, зверобой (настой травы), калина (сок ягод), щавель (отвар корня), крапива (отвар листьев), пастушья сумка (настойка травы спиртовая), смородина (чай), пижма (отвар цветов), подорожник (сок), рябина (отвар ягод), тысячелистник (отвар травы), гравилат (отвар корня)

Лактогонные средства: крапива (настой листьев), тмин (отвар плодов)
Ларингит (воспаление гортани): мята, шалфей (настои трав), алтей (отвар корня), череда (отвар травы для полосканий), мать-и-мачеха (настой листьев внутрь), чабрец (отвар травы)
Лямблиоз (дисфункция кишечника в результате поражения паразитами): зверобой (настой травы), редька (сок), полынь (настой травы), пижма (отвар цветов), сосна (отвар почек), береза (отвар листьев), можжевельник (отвар ягод)

Мастит (воспаление молочной железы): лук, чеснок, череда (настой травы), малина, смородина, земляника (чай из листьев), редька (сок), чай мочегонный, золотая розга (настой травы)
Метеоризм: чабрец (настой травы), льнянка (настой травы), фенхель (отвар семян, трава), тмин (настой плодов)
Мигрень (головная боль): мята, шалфей (настои трав), смородина (чай), одуванчик (настой листьев), донник (настой травы), алоэ (сок с медом)
Миозиты (воспаление мышц): алтей (компресс из отвара корня и травы), девясил (лист в повязке), сосна (масло настоянное на почках для растирания)
Морская болезнь: полынь, мята, шалфей, пустырник (настои трав), валериана (отвар корня), девясил (отвар корня), дыня
Мочекаменная болезнь: дыня, земляника (ягоды, чай), можжевельник (настой плодов), золотая розга (холодный настой травы), мята (чай), календула (цветочный чай), овес (отвар), пастушья сумка (отвар травы), петрушка (трава, сок), зверобой (отвар травы), медуница (отвар травы)
Мышечная дистрофия: лечебные ванны (из листьев шалфея, мяты, хвои можжевельника, травы льнянки, соды)

Насморк: шалфей, мята (масла для ингаляций), смородина, малина, земляника (чаи из листьев и ягод), зверобой (настой травы для промывания), мать-и-мачеха (свежий сок)
Невралгия (приступы резкой головной боли или троичного нерва): крапива (настой листьев), душица (настой травы), зверобой (настой травы), лук, петрушка, пижма (настой цветов), чеснок, шиповник (настой плодов), сосна (масло настоянное на почках)
Неврастения (астенический невроз): биостимуляторы, смородина, малина (чаи), валериана (отвар корня), девясил (отвар корня), душица (настой травы), шалфей (настой листьев)
Невриты (заболевание слухового или зрительного нерва): алтей (отвар корня), чабрец (отвар травы) мята (настой травы), сосна (отвар почек)
Недержание мочи: чай (крепкий), зверобой (настой травы), смородина (настой листьев), гранат, дыня, крапива (настой листьев), душица (настой травы), брусника (смесь листьев и ягод с травой зверобоя)
Нейродермиты (аллерг. заболевания кожи с резкой сезонной зависимостью): валериана (отвар корня), пустырник (настой травы), полынь (настой травы), пижма (отвар цветов), можжевельник (отвар побегов для ванн), овес (отвар семян для ванн)
Нефрит (заболевание почек): мочегонные средства, береза (отвар почек), крапива (отвар листьев), девясил (от-вар корня), земляника (настой листьев), зверобой (настой травы), калина (сок ягод), можжевельник (отвар ягод), овес (отвар семян), тыква, шиповник (настой плодов), медуница (настой травы), льнянка (отвар травы), золотая розга (настой травы)

Облысение: лук (кашица для втирания), крапива (настой листьев для полоскания), хмель, облепиха (отвар листвы для полосканий, масло для втираний), медуница (отвар травы для полосканий), ромашка (настой цветов для полоскания), настурция (сок для втирания), таволга (отвар цветов)
Обморок: мята (масло, настой травы), шалфей (настой листьев)
Ожирение: полынь (настой травы), лебеда, марь серебряная (салат из листьев)
Ожоги: алоэ (лист в повязке), каланхое (сок), масло облепихи, шиповника, вероника (кашица травы), зверобой (масло), таволга (порошок цветов)
Опухоль: березовая чага (отвар), облепиха (масло, ягоды), сосна (отвар почек), можжевельник (отвар ягод), кра-пива (настой травы), календула (настой цветов), зверобой (настой травы)
Остеомиелит (травм.- воспал. процесс в кости): полынь (настой травы для примочек и внутрь), пижма (отвар цветов), сосна (отвар почек), можжевельник (отвар ягод)
Отеки: мочегонный чай, береза (отвар почек), горец птичий (настой травы), арбуз, тыква, брусника (отвар листьев, ягоды), земляника, можжевельник (отвар ягод), морковь (сок), редька (сок), смородина (чай из листьев), мята (настой травы), шалфей (настой листьев), чеснок, лук, крапива (настой листьев), золотая розга (настой травы)
Отит (воспаление уха): разбавленное растительное масло (облепихи, шиповника, кукурузы, подсолнечника), чай с медом, малиной, смородиной, чеснок (сок для закапывания), герань (лист закладывают в ухо)
Обморожение: растительное масло (облепихи, шиповника, кукурузы, можжевельника, абрикоса)

Пилароспазм (рвота у новорожденных): валериана (отвар корня), шалфей (настой листьев), малина (чай из листьев)
Пиодермия (заболевания кожи с нагноением): аскорбиновая кислота, ванна (из шалфея, мяты, можжевельника), таволга (порошок цветов)
Плеврит (скопление гноя в легких): отхаркивающие
Пневмония: отхаркивающие, малина (чай), лук, чеснок, смородина (чай), полынь (настой травы), можжевельник (отвар ягод или молодых побегов)
Пролежни: растительное масло (облепиховое, из шиповника, подсолнечное, хлопковое), зверобой (отвар травы)
Простатит (воспаление предстательной железы): мята (настой травы), шалфей (настой листьев), полынь (настой травы), лук, чеснок, подорожник (сок, настой листьев)
Подагра (отложение солей мочевой кислоты): редька (сок), рис, арбуз, дыня, овес (отвар), земляника (чай, ягоды), вероника (отвар травы), можжевельник (отвар молодых побегов), пижма (отвар цветов), мочегонный чай, золотая розга (настой травы)
Полиартриты: мята (настой травы), шалфей (настой листьев), можжевельник (отвар ягод)
Понос: зверобой (настой травы), бадан (отвар корня), горец змеиный (отвар корня), ревень (кисель из травы), ромашка (настой травы), тысячелистник (настой травы), шиповник (настой плодов), щавель (в малых дозах), чабрец (отвар травы), гравилат (отвар корня)
Потогонные: земляника (чай из листьев и ягод), малина (чай из листьев и ягод), липа (настой цветов), ива (отвар коры), смородина (чай), душица (чай из травы), мята (чай), череда (настой травы)

Радикулит: крапива (как местное раздражающее), мята (чай), шалфей (настой листьев), малина, земляника (чай из листьев), донник (припарки из травы) алтей (припарки и компрессы из отвара корня и травы), береза (припарки из листьев), девясил (компресс из листа, отвара корня), сосна (отвар почек с медом, наружно масло настоянное на почках)
Рак: облепиха (ягоды, настой листьев), березовая чага (отвар), календула (цветочный чай), крапива (настой листьев), шиповник
Раны гнойные: чеснок, лук (кашица в повязке), зверобой (настой травы для промывания), сосна, можжевельник (ванны из хвои с добавлением шалфея), донник (припарка из травы), мальва (компресс из настоя цветов), подмаренник (порошок травы), таволга (отвар травы)
Рвота, тошнота: мята (настой травы), шалфей (настой листьев), пустырник (настой травы), валериана (настойка корня), калина (сок ягод) боярышник (отвар плодов), горец перечный, душица, полынь, ромашка (настои трав), синюха (отвар корня)
Ревматизм: мята, шалфей (настои трав), смородина, малина (чай) череда (настой травы), дыня, дудник (отвар корня), донник (настой травы), подмаренник (отвар травы), таволга (отвар травы внутрь и наружно)
Ринит (насморк): малина, смородина (чай), мята (для ингаляции), мать-и-мачеха (свежий сок)
Родовая слабость: абрикос, виноград, гранат, земляника, клюква, яблоки
Рубцы: растительные масла - облепиховое, из шиповника, кукурузное, алтей (припарки из цветов и листьев)

Сахарный диабет: полынь (настой травы), пижма (настой цветов)
Сепсис (заражение крови): береза (настой почек), зверобой (настой травы), пижма (отвар цветов), подорожник (сок), полынь (настой травы)
Сердечная недостаточность: боярышник (настой цветов), валериана (настой корня), калина (сок ягод), пустырник (настой травы)
Склероз рассеянный: абрикос, айва, алоэ (сок), гранат (сок), полынь (отвар травы), зверобой (настой травы)
Слабительные: крушина (отвар коры), одуванчик (сок), подорожник (отвар семян), ромашка (настой травы), ря-бина (отвар ягод), солодка (отвар корня),
Сосудистая недостаточность: боярышник (отвар плодов), валериана (отвар корня), девясил (отвар корня), мята (чай), яблоки
Спазмы гладкой мускулатуры: малина (чай), смородина (чай, ягоды), мята (настой травы), валериана (настой корня), земляника (чай, ягоды), дудник (отвар корня), чабрец (отвар травы)
Спазмы скелетной мускулатуры: малина, смородина
Спазмы сосудов мозга: малина (чай), мята (настой травы), смородина (чай)
Стенокардия: валериана (настой корня), калина (сок), пижма (настой цветов), подорожник (отвар корня), донник (настой травы), рябина, шиповник (настой ягод), яблоки
Стоматит: облепиха (масло), чеснок, лук, шиповник (масло), сосна, ель, можжевельник (отвар хвойных побегов), мальва (настой цветов), чабрец (отвар травы)
Судороги: валериана (настой корня), горец перечный (настой травы), смородина, малина

Тахикардия (аритмия сердца): валериана (настойка корня), ель обыкновенная (отвар почек), калина (сок), кра-пива, полынь, хвощ, шалфей (настой травы)
Тонзиллит (ангина): пары (картофеля, свеклы), лук, чеснок, смородина (чай), зверобой (отвар травы), калина (сок ягод), чабрец (отвар травы)
Трахеит (хрипы в легких): черная смородина, малина (чаи из ягод и листьев), зверобой (настой травы), ива (от-вар коры), земляника (настой листьев), отвар багульника
Тромбозы: клевер (цветочный чай), ива (отвар коры), крапива (настой листьев), ванны (из шалфея, мяты)
Туберкулез: лютик (настой травы), полынь (настой травы), пижма (отвар цветов), алоэ (сок), брусника (ягоды с медом)

Ушибы: алтей (компресс из отвара корня и травы), девясил (листья, отвар корня), зверобой (масло)

Фурункулез: лук, чеснок, полынь (отвар травы), пижма (отвар цветов), мята (чай), шалфей (настой листьев), ши-повник (настой плодов), донник (припарки из травы)

Холецистит (воспаление желчного пузыря): желчегонный чай, девясил (отвар корня), душица (настой травы), ель (отвар почек), зверобой (настой травы), земляника (настой листьев), крапива (настой листьев), лук, можже-вельник (отвар ягод и побегов), календула (отвар цветов), огурец, одуванчик (сок), пастушья сумка (настой тра-вы), пижма (отвар цветов), полынь (настой травы), сосна (отвар почек), шалфей (настой листьев), шиповник (на-стой плодов)

Цинга: шиповник, облепиха, смородина, сосна, ель (отвар почек, хвои), настурция (цветущие побеги)
Цистит (воспаление мочевого пузыря): крапива (настой травы), береза (настой листьев и почек), горец птичий (настой травы), душица (настой травы), зверобой (настой травы), чеснок, лук, настурция (салат из листьев, настой травы), петрушка, подмаренник (настой травы)

Чесотка: сосна, ель (ванны из отвара хвои), полынь (примочки из настоя травы)

Экзема: полынь (отвар травы внутрь и для примочек), можжевельник, сосна (хвойные ванны), береза (отвар по-чек), ель (отвар почек и хвои), растительное масло (облепихи, шиповника, можжевельника, полыни, абрикоса, таволги), льнянка (мазь)
Эпилепсия: валериана (отвар корня), горец птичий (настой травы), девясил (отвар корня), душица (настой травы), ромашка (настой травы),

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: подорожник (сок, настой травы), капустный сок, алоэ (сок с медом), береза (почки), алтей (отвар корня), зверобой (настой травы), облепиха (масло), синюха (отвар корня), ромашка (настой травы), солодка (отвар корня), тысячелистник (настой травы), шиповник (настой плодов),

Написано: Noni
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.



Добро пожаловать в мой дневник

Владелец: [ Noni ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 2)]

Поиск по записям

 

Категории

Контакты Noni

Дневник

Дневник начат
Ср Май 19, 2010 15:08

Всего записей
173

Возраст дневника
5089 дней

Всего ответов
657

Визитов
43714

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion