Самая нелепая ссора в моей жизни.
Чт Май 06, 2021 3:44
У меня есть школьная подруга. Ну как есть... Похоже, мы уже больше не подруги.
Ирина слыла раньше человеком с тяжелым характером. Девочка настроения, чувствительная особа. В школе мы с ней чуть было не рассорились навсегда. Она мне всегда помогала по математике и информатике, а я по гуманитарным предметам. Один раз, помню, что не смогла ей помочь, потому что не успела. Она обиделась на меня и просто прекратила общаться. Бывают такие люди: надуются и игнорируют.
Я просила прощения, помню свою фразу: "Дружбой надо дорожить. Не хочешь общаться, я не буду навязываться. Но будет очень жаль потерять дружбу".
Были люди из ее окружения более гордые, дружба с ними была расторгнута.
Потом подруга познакомилась с парнем, он повлиял на нее в положительную сторону. Она прекратила дуться, стала легче относиться к жизни.
Я уехала в Германию, оставив в России моих самых близких людей.
Помню, что с самой-самой лучшей подругой мы поклялись в вечной дружбе, с Ириной такого пафоса не было.
И вот самая-самая лучшая подруга варилась в своем соку, переписки наладить с ней не получилось. Ирина же на деле оказалась гораздо преданнее: мы писали друг другу е-мейлы, посылали подарки. Ирина даже приехала ко мне в Германию.
В общем, время и обстоятельства расставили все статусы по местам.
Времена скайпа сменили новые технологии. Мы стали обмениваться аудиосообщениями. А-ля эпистолярный жанр 21 века. Обсуждали все: от фильмов до лучших чистящих средств для окон. Ну мы ведь личности разносторонние.
Никаких ссор особо не происходило. В пандемию, помню, я выразила непонимание, что Ирина -- человек с аутоиммунным заболеванием -- беспечно разгуливает по гостям. После того, как нас тут первый раз закрыли, я очень серьезно восприняла все происходящее (да и до сих пор не считаю, что корона "не страшнее гриппа"). Тогда мы обменялись парой сообщений. Я посчитала, что раз переживаю за Ирину, то честно хочу ей сказать об этом. Она мне так же высказала свою точку зрения. Закончилось ёрничаньем с ее стороны в духе "Ну в следующий раз не буду раздражать тебя рассказами о своих встречах с друзьями". Проехали инцидент и пошли дальше.
Этой зимой возникла новая дискуссия. После одного из рассказа Ирины о походе в кафе я осторожно заметила, что слово "кушать" от первого лица из уст взрослого человека звучит слащаво и неуместно (сославшись на точку зрения филологов). Ирина ответила мне своей ссылкой на занятный ютуб-канал, где один лингвист весьма убедительно развенчивает этот миф.
Я признала поражение. И мы продолжили общаться как ни в чем не бывало.
Тема "а как правильно сказать" нашла свое продолжение после просмотра пары видео с этого канала лингвиста. Мне всегда было важно знать, как ставить ударение, какая грамматическая форма правильна. Дополнительно я стала исследовать вопрос самооценки и пришла к выводу, что вот это все "звонИт, а не звОнит" -- это желание доказать всем, что ты культурный, что ты образованный, это все -- издержки низкой самооценки.
Пара видео лингвиста подтвердили мои выводы. Русский язык -- живой организм и норма -- понятие относительное.
Ну и терпимость к чужим "ошибкам" больше причислит тебя к лику святых культурной прослойке общества, чем безупречная речь.
Проходит, наверное, пара месяцев после нашего маленького обсуждения уместности употребления слова "кушать", мне прилетает ответочка.
"Ира, я такой классный цветочный горшок купила! Сейчас тебе сфоткаю!" -- тараторю я в трубку как обычно.
Неожиданная реакция: "Вик, слова сфоткаю нет в русском языке!".
Я на веселой волне ведусь на наживку приглашение к очередной дискуссии.
"Как это нет? Вот тебе статья из словаря. Да, слово с пометкой просторечное. Но ведь оно ЕСТЬ. Люди в своей речи всегда пытаются как можно быстрее передать свою мысль. Вот слово сфотографировать и превратилось в более краткое сфоткать".
"Нет, Вика. Это слово такое некрасивое. Даже Полина Гагарина сделала замечание своим поклонницам на концерте" -- выдает Ирина неопровержимый аргумент.
"Не, ну раз сама Полина Гагарина сказала..." -- не смогла я удержаться от троллинга.
"Ну, прости, в следующий раз буду подбирать выражения, чтобы твои высокопочтимые уши не пострадали..." -- закончила я нашу дискуссию. Съязвила, да.
Общение наше потом продолжилось. Мы общались как раньше. Продержались, наверное, месяц. Пока я не посмотрела интервью Николая Солодовникова *ещенепознера с Николаем Цескаридзе.
В конце беседы журналист говорит гостью: "Давайте сфоткаемся с вами".
Меня порвало...
Грешна... Со смеющимся смайликом отправила я это интервью с тайм-кодом Ирине.
Реакция меня, конечно, удивила. Ирина написала мне, что приносит извинения, что меня, такую нежную душу, задела. Она обещает больше не делать мне замечания.
Я пишу, что ладно, проехали, просто тема интересная.
В ответ тишина.
Через пару дней, думаю, ладно, надо объясниться.
Отправила ей обычное аудио, с новостями, мыслями о том о сём. Да, говорю, наверное, ты меня задела. Я не особо состоялась в Германии. Хотелось хоть как-то соответствовать человеку с журналистским образованием, а тут тебе носом тыкают. Моя самооценка, конечно, ниже плинтуса, вот я и зацепилась. Есть над чем работать, я же говорю.
Ну и что вы думаете? Оценила мой порыв откровения Ирина?
Нет. Она надулась.
Через две недели я, человек негордый, осторожно пишу ей: "У тебя все хорошо?".
Да, говорит, все в-порядке.
Ну, окей. Мы теперь что-ли не будем больше аудиосообщениями обмениваться?
Не знаю, говорит.
И тут я поняла, что перемещение во времени существует. Я снова общаюсь с Ирой из 10 класса, которая забанила меня, потому что... потому...
Я так и написала с концовкой: Я буду очень рада, если мне это все привиделось.
Усё.
Из всей этой истории меня поражает абсурдность ситуации. И ощущение предательства. На ровном месте раздор, игнор, бан и черный список.
Столько злорадных слов я сочиняла в голове, типа "Жаль, что курсы Троцкого про прощение тебе не помогли". Или "Чуда не случилось, ты такая же бука". И самое обидное "Ну и оставайся без друзей, раз ты не умеешь их ценить".
Анализировала наше общение, пыталась понять причину такого поворота событий.
Ирине я больше не писала.
Она объявилась только на прошлой неделе со словами "В чистый четверг надо очищаться, поэтому я должна попросить прощения за свое поведение".
И вот я опять набрасываю в уме язвительный ответ. Только моя мудрая тетя отговорила меня. "Будь выше этого", "Будь мудрее" и подобные советы победили эмоции.
Я написала нейтральное приветствие, благодарность, прикрылась красивым "Бог простит", пожелала хороших праздников ее семье, а потом... удалила приложение, где мы вели переписку.
На самом деле я планировала в мае удалить этот мессенджер и перейти на другую платформу. Близкому окружению я сообщила об этом заранее, но Ирине сообщать не вижу смысла.
Все говорят: не обижайся, умей прощать. Но стали гораздо реже звучать другие истины : умей ценить своих близких, не делай другим больно.
Я не скажу, что прямо обижена на Ирину. Вроде уже отлегло. Просто общаться больше не хочется. Нет доверия и желания открываться этому человеку.
А вы бы продолжили общение после такой ситуации?