Дневник просматривают: Нет

Право на наследство

Пн Ноя 08, 2010 10:03

Вне зависимости от социального развития общества, экономической или политической ситуации наследственные отношения существовали, существуют и, несомненно, будут существовать, поскольку в любом государстве, как известно, неизбежно две вещи: смерь и налоги. Это является причиной вечной актуальности наследственного права.

Прежде чем начинать разговор о процессе наследования во всех его проявлениях следует определить, что же это такое. Исходя из ст. 1110 ГК РФ наследование это универсальное правопреемство, то есть одномоментный переход имущества умершего (наследодателя) в том виде, в котором это имущество существовало на момент его смерти как единое целое. Ст. 1111 ГК РФ предусматривает два порядка наследования - по закону и по завещанию, следовательно, существует и два круга наследников. Так, наследниками по закону могут быть только граждане и Российская Федерация в лице компетентного органа. Остальные наследуют только в том случае, если указаны в завещании и только тогда, когда эти субъекты существуют на день открытия наследства.

Самый распространенный порядок наследования, это конечно наследование по закону.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст.1117), либо лишены наследства (п.1 ст.1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Раздел наследуемого имущества происходит между наследниками первой очереди, к которой относятся ближайшие родственники: родители, дети и супруги. Вступление в наследство родственниками второй и последующих очередей допускается только в случае отсутствия наследников первой (или предыдущей) очереди.

Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ).

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (ст. 1144 ГК РФ).

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

Законом предусмотрено, что права на наследование можно лишиться, если будет установлен факт недостойности наследника его принять. Например, родители не могут наследовать имущество ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или при уклонении от содержания наследодателя, если он в таковом нуждался.

Также ст. 1149 ГК РФ предусмотрена обязательная доля в наследстве. Обязательная доля передается наследникам даже в том случае, если они не указаны в завещании. На такую долю имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые относятся к законным наследникам. Размер обязательной доли составляет не менее половины от доли, которая могла причитаться им по закону.

ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА.

В случае открытия наследства наследник может принять решение о приобретении наследства или об отказе от него. В случае полного бездействия наследника в отношении наследства оно будет считаться не приобретенным.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Итак, в случае, если наследник решил принять наследство, он может это сделать двумя способами: путем фактического вступления во владение наследственным имуществом (фактическое принятие наследства) или путем подачи нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства (юридическое принятие наследства) (п.1 ст. 1153 ГК РФ).

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (п.2 ст. 1153 ГК РФ), следует понимать любые действия наследника, направленные на:

- вступление во владение или в управление наследственным имуществом,

- принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- несение расходов за свой счет на содержание наследственного имущества;

- оплату за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, а так же направленные на поддержание имущества наследодателя в надлежащем состоянии, уплату налогов, страховых взносов, квартплаты, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма.

При этом следует иметь в виду, что указанные действия должны быть совершены строго до истечения срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя), никак не после него. Если наследник пропустил этот срок по причине того, что он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил его по другим уважительным причинам, суд может восстановить указанный срок и признать наследника принявшим наследство. Однако, восстановление прав наследника возможно только при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства обратился в суд в течение шести месяцев после того, как выше указанные причины отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

В случае признания наследника принявшим наследство суд признает ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными и заново определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, а при необходимости определяет так же меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ В СУДЕ:

*Если Вы пропустили срок принятия наследства, то можно обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства, либо с требованием о признании права собственности в порядке наследования;

*В случаях, когда объект наследования не включен в наследственное имущество, имеется возможность обратиться в суд с требованием о включении данного объекта в наследственную массу или признанием права собственности в порядке наследования. Часто это бывает еще не с приватизированными квартирами;

*Имеет место быть случаи, когда между наследниками не достигнуто соглашение о разделе наследственного имущества, что приводит к судебному разбирательству;

*Признание завещания недействительным;

*Установление факта родственных отношений с наследователем;

"Что делать, если Вы стали виновником затопления соседей?"

Пн Сен 27, 2010 16:12

Теперь рассмотрим тот же вопрос, но с другой стороны. "Что делать, если Вы стали виновником затопления соседей?".
Итак, если все же это произошло, то первым делам необходимо постараться решить эту проблему с соседями мирным путем. В этой ситуации Вы берете на себя бремя по ремонту квартиры и восстановлению поврежденного имущества. Вам необходимо будет компенсировать расходы на материалы для ремонта, а также расходы на работу специалистов, если Вы не договорились сами сделать ремонт. В любом случае ремонт следует сделать качественный, чтобы в дальнейшем не возникло новых проблем. Причем следует сразу понять, что лучше договориться сейчас и оплатить необходимые расходы на ремонт и восстановление квартиры, чем нести расходы на выплату компенсации по решению суда, если дело дойдет до суда. Ведь в противном случае в сумму компенсации войдут издержки по оплате услуг независимого оценщика, оплата услуг юриста (представителя), возврат уплаченной государственной пошлины и др. расходы, которые понесут Ваши соседи.
Но что делать, если соседи ни в коем случае не хотят решить проблему "мирным" путем, а сразу хотят довести дело до суда? В этом случае необходимо действовать согласно норме закона.
В первую очередь сразу после затопления следует провести личный осмотр затопленной квартиры. Будет не лишним, а даже более правильным, если все повреждения будут зафиксированы посредством фотосъемки для фиксации степени и площади повреждений.
При составлении акта о затоплении комиссией, состоящей из сотрудника жилищно эксплуатационной организации, потерпевшего и предполагаемого виновного в затоплении, в чем Вас и обвиняют, - Вам необходимо контролировать описание и степень повреждений для предотвращения преувеличений со стороны соседей. Следите за тем, чтобы на Вас не свалили вину ЖЭО. Ведь виновником затопления может быть само ЖЭО и в этом случае Вам не стоит все пускать на самотек. Если в акте указывают, что Вы являетесь виновником, то необходимо возразить на это также в акте и привлечь к участию свидетелей.
Далее, для определения суммы компенсаций, Вам необходимо воспользоваться услугами независимого оценщика. Если соседи не пускают в квартиру и отказываются от услуг Вашего оценщика, то Вы имеете полное право присутствовать и контролировать процедуру осмотра и составления акта во избежание вышеописанных нарушений.
Если же соседи не уведомили Вас или не предоставили возможность присутствовать при проведении оценки повреждений независимым оценщиком, то на судебном заседании Вы имеете право не согласиться в достоверности произведенной оценки и потребовать провести повторную оценку. В судебной практике сложилось правило в силу которого потерпевший должен обязательно известить виновное лицо в проведении оценки. Извещение чаще всего происходит посредством телеграммы, которая письменно подтверждает, что было произведено уведомление. О том, что Вы присутствовали при оценке делается специальная запись в акте оценщиком.
Если соседи настроены решить все мирным путем, то стоит договориться о компенсации. Ее можно произвести сразу же после оценки понесенного вреда, либо по факту работ специалистов и материалов на устранение последствий затопления. Не будет лишним, если Вы будете сохранять все чеки и другие подтверждающие документы.
Необходимо уяснить, что любую передачу денег необходимо юридически закрепить. Для этих целей следует оформить расписку.
Если последствия затопления Вы решили устранять сами, то по завершении ремонта также не лишним будет потребовать соседей написать расписку об отсутствии претензий к выполненной работе.
Но что делать, если дело дошло до суда? Вам не стоит паниковать. В этом случае также необходимо каждый свой шаг соотносить с нормой закона. Запомните, что Вы не обязаны оплачивать больше, чем понесенный ущерб.

Что делать, если Вас затопили?

Чт Сен 16, 2010 17:21

Во-первых, Вам необходимо немедленно позвонить в диспетчерскую жилищно-эксплуатационной организации (ЖЭО), чтобы сообщить о случившемся и вызвать специалиста для обследования помещения. Работники ЖЭО перекроют воду, если это будет необходимо, а комиссия ( состоящая из представителя ЖЭО, Вас, как пострадавшая сторона и виновник происшествия, а также, возможно, свидетели и т.д.) по результатам обследования составляет акт, который фиксирует факт затопления Вашей квартиры. В акте должно быть подробно описано о причинах затопления, его последствия, виновники происшедшего. Важно, чтобы все эти моменты были отражены наиболее полно в акте, так как в зависимости от степени конкретизации причин и последствий Вам будет проще или сложнее доказывать свои требования в суде.
Один экземпляр акта с подписями обязательно должен остаться у Вас. Если виновник залива Вашей квартиры отказывается подписывать акт, то об этом должна быть сделана запись в самом акте. Не исключено, что последствия потопа проявятся в последующие дни. В связи с этим Вы можете повторно вызвать специалиста и составить еще один акт.
Может даже случиться, что виновником происшедшего явится само ЖЭО, которое не захочет этого признавать. В таком случае можно привлечь соседей в качестве свидетелей и иных лиц (например, представителя от ТСЖ, если оно имеется, управляющей компании и т.п.), и составить акт с подписями всех присутствовавших при его составлении.
Следующим шагом станет проведение оценки причиненного вреда для выявления суммы, подлежащей возмещению виновником затопления. Для этого необходимо обратиться к специалистам - оценщикам, которые должны иметь соответствующий диплом, входить в одну из саморегулируемых оценочных организаций, деятельность оценщика должна быть застрахована. При этом следует уведомить виновника затопления, чтобы обеспечить возможность его присутствия при проведении оценки. Данное требование не содержится в законе, но суд на это обращает внимание.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст. 1082 ГК РФ виновник обязан либо возместить вред в натуре (за свой счет произвести необходимый ремонт квартиры, поврежденной техники и т.п.), либо возместить причиненные убытки.
В любом случае кто бы не был виновником потопа (ЖЭО или сосед сверху) проблему лучше решить без обращений в суд.
Но если проблему решить в полюбовном порядке не получается, то следует обращаться в суд с иском о возмещении материального ущерба. При этом, если суд признает вину ответчика, то виновник обязан будет оплатить в том числе и ваши судебные издержки (услуги представителя, оценщиков и т.д.).
Обращаю Ваше внимание на то, что очень важно соблюдать все процессуальные моменты. Даже если Вы договариваетесь миром это тоже нужно правильно оформить.

Юридические вопросы по недвижимости и не только

Пт Авг 13, 2010 8:42

На сегодняшний день одним из популярных способов покупки жилья, является долевое участие в строительстве. В тоже время, это самый рискованный способ. Нашумевшие дела по так называемым «двойным продажам» и по затягиванию строительства постоянно на слуху у населения. Как обезопасить себя от «недобросовестных» застройщиков? Что можно сделать, если обман уже имеет место быть?

C какими нарушениями в сфере долевого участия в строительстве чаще всего приходится сталкиваться?

Чаще всего приходится сталкиваться с задержкой сроков застройщиком в передаче обещанного объекта гражданину. Сейчас редко когда строители сдают новостройку в срок. Но, тем не менее, обращаются за юридической помощью в таких случаях — единицы. Многие не хотят воспользоваться своим правом требовать с застройщика неустойки, за нарушения сроков передачи квартиры. Возможно это связано с незнанием своих прав , или смирением гражданина с возникшей ситуацией.

На что необходимо обратить внимание при оформление долевого участия в строительстве, чтобы не стать жертвой недобросовестного застройщика?

Для того, чтобы не остаться обманутым, необходимо проверить наличие у застройщика разрешение на строительство, наличие права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома и иных объектов недвижимости, в состав которых будет входить объект долевого строительства, или договор аренды, договор субаренды такого земельного участка.

В случае отсутствия у застройщика вышеперечисленных документов, необходимо отказаться от заключения договора долевого участия. Кроме того, при заключении договора долевого участия, необходимо обратить внимание на наличие существенных условий в нем, а именно:

* в договоре должен быть определен подлежащей передаче конкретный объект долевого строительства в соответствии с проектной документацией;
* срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику цена договора, сроки и порядок её уплаты;
* гарантийный срок на объект долевого строительства.


При отсутствии в договоре хотя бы одного вышеупомянутого условия, договор считается не заключенным.

Стоит отметить, что договор долевого участия заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Это означает, что только с момента государственной регистрации у дольщика может возникнуть обязательство по оплате договора и, следовательно, необходимо с осторожностью подходить к вопросу, когда застройщик просит внести всю сумму по не зарегистрированному договору.

Как дольщик может защитить свои права, в случае их нарушения, и что может требовать от застройщика в подобном случае?

В рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..» дольщик может воспользоваться различными способами защиты своих прав, начиная от взыскания неустойки или расторжения договора, заканчивая признанием права собственности на строящийся объект. Но для положительного разрешения каждого вопроса, необходимы определенные условия, которые уже изучает юрист.

Основанием для обращения в суд о взыскании неустойки может являться пропущенный срок сдачи объекта гражданину. Это возможно, поскольку обязательным условием договора по ФЗ-214 является срок передачи жилого помещения застройщиком участнику долевого строительства. До введения этого положения фактически все застройщики срок не указывали, ограничиваясь устными заверениями о быстром возведении дома, что лишало гражданина возможности, ссылаясь на договор, требовать от другой стороны исполнения обязательств в срок.

Также имеется практика, когда застройщик не регистрирует договор долевого участия (ФЗ-214 установлено, что договор начинает действовать с момента регистрации), а денежные средства в счет квартиры уже переданы, у застройщика возникает неосновательное обогащение и при желании дольщика возможно обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Бывают моменты, когда застройщик прекращает строительство объекта или не передает квартиры по акту гражданам, в данном случае возможно обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру или о исполнении застройщиком обязательств по передаче квартиры. Бывают случаи, когда дольщики, принимая квартиру от застройщика, замечают несоответствие качества объекта условиям договора, и, в последствие, дольщику придется затратить не мало времени и нервов, чтобы застройщик все исправил, если это технически возможно.

Сюда можно отнести и такие случаи, как уменьшение общей площади квартиры, после фактического обмера объекта органами БТИ. Данная ситуация наиболее щепетильна, так как не каждый гражданин хочет переплачивать, учитывая, что в среднем кв.м. стоит 35 000 — 40 000 рублей, а это не малая сумма и за нее можно побороться.

Если такая ситуация возникла, то гражданин вправе требовать:

* безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
* соразмерного уменьшения цены договора;
* возмещения своих расходов на устранение недостатков.


Необходимо помнить, что в каждом случае, особенно с расторжением договора, необходимо трезво подходить к вопросу обращения в суд с тем или иным требованием. Важно оценить свои возможности и ситуацию, так как на практике бывали случаи, когда гражданин требовал расторжения договора долевого участия и возврата уплаченной суммы, и в итоге получал на руки положительное для себя Решение суда, но денег у застройщика не было.

Именно поэтому, для исключения рисков при подписании договора долевого участия, советую гражданам обращаться за квалифицированной помощью юристов для сопровождения сделки, ведь не каждый гражданин знает все тонкости и нюансы пунктов договора, которые в дальнейшем могут повлиять на правоотношения с застройщиком. А если Вы уже попали в сложную ситуацию по вине застройщика, то квалифицированный юрист подскажет Вам, как лучше поступить в той или иной ситуации

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Виталий Васильевич ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Апрель 2024 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Болталка
Тут ещё тихо.
Контакты Виталий Васильевич
О Виталий Васильевич
Зарегистрирован
Ср Июн 30, 2010 16:19
Откуда
Красноярск
Род занятий
Юрист
Дневник
Дневник начат
Пт Авг 13, 2010 8:28
Всего записей
4
Возраст дневника
5004 дней
Всего ответов
0
Визитов
16195
RSS
RSS Feed