Дневник просматривают: Нет

продолжаем плыть!

Вт Июн 07, 2011 11:26

Ой така красота на распускалась, не могу молчать.
буду показывать(готовьте салфетки для слюней:)):





ваще-то тут должны быть розовые полоски, но видимо она решила изменить имидж, ладно подождем других полосатиков.


минюшечки всякие разные.

Любимец

Сб Май 21, 2011 0:14

Прихожу вечером с прогулки -а мой любимый цикламен Халиф оказывается открыл свои бутоны и начал разворачивать великолепные белоснежные лепестки.
Божже! какая красота!!! я в восторге от него, мои жалкие попытки запечатлеть эту красотень на фотоснимках практически не венчалась успехом, хотя я старательно прыгала вокруг него.
Один снимок слабо передает мои ощущения..

вот он, мой божественный Халиф. :give_heart:
А рос так плохо, медленно, такой хилый был, семена не все взошли- ну не зря ждала и няньчила!

Вот этого еще вроде не показывала со свежим цветением:
бахромчатый немец.

тоже красавец нереальный, но капризный. В этом году пыльца есть, так попробую семена получить, а то если пропадет - Surprised .
Сейчас на 6 цикломенах семена зреют. :give_heart:

и напоследок любимая дочина глоксиния:(не цикломеном единым жив человек)

Грустина.

и еще такая на последок(влюбилась в раскраску)


пс. последнее время приходится фото подписывать -а то таскают, потом выкладывают как свои.. Surprised

Цикломеновые поля

Ср Май 11, 2011 13:04

Пару фоток выложу, сегодня с утра пробежалась.
На улице дубаки стоят, а я и рада -цикламены прям пышат здоровьем, любят они свежесть. :-)
Вчера тоже событие было, прислала мне замечательная девушка Ира, из Магадана отросток европейского цикламена, редкость редкостная. :give_heart:
теперь кружусь вокруг него, не дышу, будем выхаживать, а то ведь накувыркался бедолага пока по почте ехал с другого конца страны.
Теперь европейский цикламен -редкость, а ведь когда -то(в советские времена и ранее) стоял у наших бабушек на каждом подоконнике. Говорят запах у него необычайно нежный и вкусный-вкусный. будем надеяться отведаю когда мой подрастет.


мои цикламешки

Вт Май 03, 2011 16:09

[ Сейчас: сонное, как обычно ]
Продожаем разговор...
Всю зиму думала на каком форуме заселиться(создать свой интимный растительный дневник) все таки сибмама.. :-)
Итак покажу что у меня наросло за этот период, так сказать вынужденного молчания. Зимой вроде и хотелось как -то отписаться(пусть даже самой себе) по результатам - все времени нет..Приходилось больше внимания выращиванию дочери уделять.
А сейчас 2-3 месяца отдыха. Уря.
Итак, эта зима была не такой продуктивной как я думала. Не все молодые сеянцы-цикламены процвели. Пожалуй даже меньше половины. Меня это канеш не удивляет -они товарищи такие хотят цветут, не хотят не цветут. Тем более что зима на удивление была солнечная а это с моими южными подоконниками не айс- пекло начинается.
(пурпурный из семян, так сказать многолепестковый :haha: , аха, щас лепестков выросло стандартно, опять обманули семеноделы). Но всеравно понравился, автортетно как-то смотрится на подоконнике.

Фантазия(3 года назад в уценке купила), второй год цветет почти непрерывно. памятник надо селекционеру поставить. Чудесный сорт.

Весна тоже какая-то рання и теплая была, что цикламенчики переехали на лоджию аж 18 февраля(обычно с 10 марта). Прохлада им пошла только на пользу- закустились, забутонились. Сейчас не розетки -заглядение. (Температура на лоджии падает до 0, это нормально для циклов. Они даже кратковременные заморозки могут выносить, случалось и полностью замораживать земляной ком- в ледышку, ничего отходят, но лучше канеш таких крайностей избегать. Пишу для любителей - может кому пригодится).
Это конечно удивительно что они могут и любят расти в такой холодрыге потому что сама реально когда выхожу думаю -какой холодд..Мама все кидалась наперерез мне -мол не выноси загубишь цветы! смешная. :haha:
Халиф из семян, красавец, огромный цветок. (никого уже не удивляет что выросло совсем не то что на пачке нарисовано было :-) )

Персидский гигант из семян, ему уже почти 2 годика, красавец, листья тоже красивые.
вот так оброс за весну.
Кстати говорят что цикламенам нужны маленькие горшки, ничего подобного, у них мощные толстые корни, и если растень старше 2х лет -горшок большоц только на пользу. Перс.гигант сидит в 2х литровом почти.

Фантазия тоже вырастила шикарный куст в большом горшке.
В больших горшках они кстити спокойнее к колебаниям температуры относятся и не так страдают от пересушки. В общем стабильнее себя ведут.

Голландец напоследок, в декабре купила, не удержалась от такой красоты, переболел как водится и вот весной зацвел.

забыла еще кое-кого показать:
ароматный миник из семян, пахнет духами.
миник из моих семян(продук опыления) Сильно понравился, маленький, компактный, цветет все время. Листья красивые.

красавец из немецких семян, пахнет розой. Скоро снова зацветет, жду-не дождусь.

Эпл, из семян. Замечательный сорт, цветы таак долго держатся. Да и листья опять же необычные.

Выращивание цикламенов из семян.

Ср Авг 25, 2010 10:00

Всех приветствую в своем дневнике,
для начала попробую выложить сюда фото и комментарии на тему: выращивание цикламена из семян. Надеюсь это поможет любителям этих прекрасных растений
.

Цикламен - замечательное растение семейства первоцветные, радующее нас своим цветением в самое суровое время года - зимой. Цикламен персидский (это наиболее красивый вид для выращивание в домашних условиях)- растение короткого светового дня, ему не требуется никаких дополнительних подсветок, все что нужно подоконник (желательно прохладный) и полив. Цикламен любит свет, но может расти и успешно цвести на окнах любой направленности, с притенением от полуденного солнца. Цикламен далеко не такая неженка как вы себе представляете, в природе он растет в достаточно суровом климате на каменистых высокогорных склонах в Израиле, Греции, Турции т.д. Цикламен гораздо более устойчив к болезням и вредителям чем, например фиалка.
Завести у себя цикламен можно 2мя путями: купить в магазине готовое растение или вырастить его из семян. Об адаптации магазинных растений расскажу в другой раз, здесь я хочу показать вам как выращивать цикламен из семян. Можно также купить детку цикламена домашнего выращивания, но людей реализующих таких деток – единицы.
Выращивать цикламен из семян не сложнее чем помидоры, все что нужно –запастись терпением на первые полгода. Это самый сложный этап для любителей этих растений, поскольку первые 6 месяцев сеянцы всходят и растут очень медленно.
Цикламен выращенный из семян неприхотлив, он изначально приспособлен к условиям вашего жилища, что нельзя сказать о магазинных растениях, которые выращены в теплицах с помощью изрядного количества удобрений и гормонов, а так же зачастую продаются с довеском из вредителей. Шансы магазинного цикламена выжить в домашних условиях -50\50.



Так выглядит спелый плодик цикламена с вызревшими семенами- семена вытряхиваем из коробочки просушиваем несколько дней и можно сеять! Всхожесть у «домашних» семян 100% да и растут они на много быстрее и дружнее своих «магазиных» собратьев. Но надо отметить что часто всхожесть и магазинных семян составляет 80 и даже 100%. Редко попадаются маловсхожие- всходит 30%семян. Невсхожие семена мне попались лишь однажды - а я вырастила их уже не одну сотню.


посеенные семена
Семена перед посевом замачиваем на 1 сутки в теплой воде, например в ватном диске. Емкость для посева должна обязательно иметь дренажные отверстия для стока воды, так же нужно сделать дренаж (пенопласт, керамзит) на дне 1,5-2см. Насыпаем в емкость для посева землю(я использую терра-вита), земли должно быть около 6-7 см, почву немного поливаем и выкладываем семена на расстояние 2-3 см друг от друга. Сверху присыпаем слоем земли 1,5-2см.

Лучше поместить семена в прохладное место от +10до+20- в прохладе семена всходят быстрее. Многие пишут о том, что семенам требуется темнота - это не обязательно, а вот не высокая температура желательна. При температуре +10+20 семена прорастают через 4недели, если температура выше +20-через 8 недель и дольше. В среднем срок от посева до всходов колеблется от 1 до 3месяцев. Следите за тем чтобы семена не пересыхали, но и «заливать» не следует, почва должна быть умеренно влажной. Если вы все же закрыли емкость с посевами - проветривайте ее переодически.


1 месяц -как взошли.(2 со дня посева)
Примерно через месяц-два после посева появятся первые розово-фиолетовые петельки всходов. Семечко цикламена прорастает так: сначала выходит корешок с крохотным клубнем-он укореняется в почве, затем разворачивается петелька всхода с листом. На данном этапе частая проблема любителей - не снимающаяся кожура семечка на единственном листочке сеянца. Обычно если влажность достаточно высокая сеянцы постепенно сами снимают «шапку», но бывает что остаются в ней достаточно долго –на самом деле это не страшно, т.к. новые листья пойдут из клубенька находящегося в земле. Многие любители снимают упрямым сеянцам « шапки» самостоятельно – вооружась пинцетом или маникюрными ножничками, предварительно нужно за 40мин опрыскать кожуру чтобы она размякла или положить на нее кусочек мокрой ваты.

Если ваши руки не трясутся с похмелья - можете испробовать этот способ. Его минус в том что можно оторвать единственный листочек сеянца в месте с этой кажуркой. Но и это не смертельно –повторюсь новые листья пойдут из клубенька. Все же если вы не уверены в своей способности делать такие ювелирные операции –воздержитесь и просто подождите пока сеянцы сами избавятся от остатков семечки. Можно слегка опрыскивать их в этот период. Но следите, чтобы посевы не были переувлажнены, почва должна быть влажной но не мокрой.

Так же в это время если сеянцы были посажены глубоко нужно освободить верх клубенька от земли, клубенек цикламена должен быть на 1/3 освобожден от почвы чтобы не загнивала точка роста. Это касается и взрослых растений, у взрослых допускается ½ над уровнем почвы.


4мес со дня посева
Первые 3 месяца сеянцы цикламена практически не растут –на первый взгляд. В это время у них активно растет клубенек и корневая система, новых листьев практически не появляется, первые 3 месяца сеянец может простоять с 1 листочком. Иногда второй лист появляется через месяц после всходов, иногда дольше -через 3 месяца. В это время нужно следить, чтобы малыши не пересыхали, вообще на первом году жизни цикламены любят постоянно влажную почву. Это залог уверенного роста растений. Содержать растения можно при температуре до +5(проверено) и выше.


4мес. со дня посева
Когда у сеянцев появился второй\третий лист, их можно рассадить(пикировать). Обычно пикировка приходится на 3-4 месяц от посева. Пикировать нужно аккуратно с комом земли, можно использовать для дальнейшего выращивания рассадные ящики или небольшие горшочки\стаканчики, не забывая о дренаже. Сеянцы пикировку переносят хорошо и значительно прибавляют в росте после нее.


сеянцам 6 месяцев со дня посева
Так выглядят сеянцы в 6 месяцев со дня посева. Самый трудный этап позади! Теперь все пойдет быстрее и веселее! Первые полгода сеянцы цикламенов лучше вообще не подкармливать, затем можно использовать слабый раствор минерального удобрения для цветущих. Можно обойтись и без этого.


9мес со дня посева
Так выглядят сеянцы в 9 месяцев со дня посева. Они уже радуют глаз. На многих появляются цветочные почки. К году сеянцы обычно цветут или зацветают в год с небольшим



Этому сеянцу 1 год, он уже с бутонами, вот-вот расцветет. Хочу обратить внимание что находится он на не отапливаемой лоджии где температура падает до +0+5. В прохладе цикламены формируют очень компактную розетку листьев, но и при более высоких температурах эти растения чувствуют себя прекрасно(на моем подоконнике она поднимается до +30) –просто розетка будет более рыхлой. Так же цикламены не боятся сквозняков -ни один мой цикламен не подмерз когда я проветривала комнату зимой в -30.
Важный момент- полив, я поливаю всегда сверху по краю горшка, полив в поддон никогда не использовала. Единственное на что нужно обратить внимание-при поливе: не льем воду на клубень и точку роста растения. Может загнить. Поливаем почву по краю горшка.
До года цикламены любят чтобы почва была влажной, после года, взрослым особям во время летних месяцев требуется умеренный полив- раз в несколько дней, небольшим количеством воды.


сеянцы по бокам-им чуть больше года.
этим растениям чуть больше года, в природе лето – период покоя для персидских цикламенов, но современные персидские цикламены утратили четкую грань между периодом покоя и периодом активного роста и цветения. Поэтому зачастую «персы» цветут и летом. Мой цикламен «фантазия» цветет непрерывно с конца ноября 2009г по сей день(август 2010). Но если летом ваше растение сбросило часть листвы - значит цикламен уходит на покой, полив следует сократить, но не в коем случае прекращать поливать совсем. Горшок с растением можно убрать в тень, можно оставить на прежнем месте. Пересадку в свежую почву обычно делают в конце августа- перед началом активного роста цикламена.
Информация на основе моего личного опыта и знаний почерпнутых из разных источников. Удачи вам, дорогие любители цикламенов!!!

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Фарфоровая ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Календарь
« < Август 2018 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Категории
Болталка
Тут ещё тихо.
Контакты Фарфоровая
Личное сообщение
О Фарфоровая
Зарегистрирован
Пн Авг 25, 2008 18:03
Откуда
Род занятий
Интересы
Дневник
Дневник начат
Ср Авг 25, 2010 9:37
Всего записей
5
Возраст дневника
2914 дней
Всего ответов
20
Визитов
14229
RSS
RSS Feed