На этой фотографии мне 3 года. 1962 год.

Наглядно-образное мышление.

Ср Сен 04, 2019 10:31

Вчера Настасья помогает мне заводить тесто на блины

И так задумчиво произносит: "Бабушка Наташа это пирожок с капустой, ты, Ирочка, мягкая булочка, а бабушка Валя - длинный батон."

Прямо как в учебнике по дошкольной психологии - "сравнительный анализ предметов различных размеров и форм"

Так оно и случилось...

Пт Авг 30, 2019 23:35

[ Очень грустное Настроение: Очень грустное ]
[ Смотрю Сейчас: Смотрю  ]
Так оно и случилось в это ураническое новолуние. Почти минута в минуту.
Вышел капитан на дебаркадер и сказал, что внезапно усилился ветер и рейс теплохода до Седовой Заимки отменяется.

В кои веков мы решили прокатиться до дачи на теплоходе...На лодку мы уже точно не успевали и вернулись домой. Заварила чай с ромашкой и мятой, смотрим на тонкий серпик Луны и строим планы, ведь начался первый лунный день. Только и мечтать в этот день, он короткий, в 7 утра наступить уже 2 лунный день, а у него другие задачи.

Мой муж спокойно воспринимает, что поездка на теплоходе не задалась т.к. новолуние, и Луна, и Марс в тригоне с Ураном. Он много раз "наступал на грабли" при Луне "без курса", при ретроградном Меркурии. Спокойствие и мягкая жена важнее для него прежде всего. Благодарю тебя за терпение, мой дорогой муж. Приятных снов.

Новолуние. Уран.

Пт Авг 30, 2019 11:15

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]
Сегодня новолуние. Луна уже перешла в знак Девы и делает точный аспект с Ураном. И значит это, что сентябрь начнется с больших трансформаций.

Уран в моей карте в соединении с Меркурием, управителем Асцендента.
Так же он Управитель моего Солнца т.к. по солнечному знаку я Дева.
А ещё Уран находится в 11 доме моей натальной карты, в своём символическом доме.

И поэтому как только в транзитах намечаются уранические аспекты у меня "ушки на макушке".
Действие аспектов начинается всегда чуть раньше и что-то "сваливается как снег на голову".

Зная Закон аналогий, я понимаю, почему вокруг меня много людей с выделенным Ураном. Такой Уран в карте моего отца, у старшего сына точное соединение Солнца и Урана, у среднего сны соединение Уран-Сатурн, у дочери соединение Уран-Марс. Сильно "звучат" аспекты Солнца, Венеры, Марса в карте мужа и родственников по этой линии. В профессиональной деятельности ко мне "приходят" детки с акцентированным Ураном.

Мир вокруг меня это Зеркало, я отражаюсь в окружающих меня людях.

Ключевые слова для Уранических энергий в привычной нам бытовой среде – исключительность, необычность, непохожесть, своенравность В профессиональной – рационализация, изобретательство, радио, телевидение, электричество, IT-технологии и интернет.

Эзотерически – это интуиция и предвидение нового.

Астрологически – это программа воплощения (вот ни больше - ни меньше)

Как распознать в себе уровень Урана? Высокий он или низкий, или так себе, средний (и типа «слава Богу»)?

Наблюдаю, использую. Пусть всё будет опытом.

Тоже про еду.

Пн Авг 19, 2019 12:19

[ Читаю Сейчас: Читаю  ]
Читаю с утра на Сибмаме про еду.
Ох, люблю вкусную еду! Люблю поесть!
Но больше всего я люблю готовить еду. Кухня в доме моё любимое место! И у себя в доме, и в гостях я первым делом на кухню. Как говорится - хлебом не корми, дай накормить вкусненьким других.

А ещё я люблю наблюдать как другие наслаждаются едой, которую я приготовила.

Это мой талант. Бабушка и мама разрешали мне с лет четырёх помогать им готовить еду, к 10 годам я запросто ставила тесто, а отец брал с собой в шахту тормозок с моими котлетами и пирожками с капустой и яйцом. В школе на уроках домоводства у меня всё получалось с первого раза и лучше всех, я занимала первые места на конкурсах юных поваров, мечтала пойти учиться на повара и кормить людей вкусной пищей.
Но...Родители кричали, что с моими пятерками нужно получать высшее образование, а кулинарное училище для троечников...Эх... Это только потом я узнала, что есть специальность "технолог пищевого производства" и вузы, где "учат на повара с высшим образованием".

Сибмаму обожаю за один только Кулинарный форум. Восхищаюсь и "снимаю шляпу" перед теми, кто ведёт там авторские рубрики!

Взахлёб прочитала всего Похлёбкина в девяностые годы, собрала большую коллекцию его книг, приобретала любые книги, альбомы по приготовлению пищи, которые попадались.

Термин "здоровое питание" услышала в восьмидесятые. Мои родственники по сей день крутят у виска, вспоминая эксперименты в питании нашей семьи.

Научила своих детей готовить. На свадьбе старшего сына подавались блюда, которые готовил он сам, средний - гурман, а младшая разбирается в алхимии кухни лучше меня уже давно.

К чему я про это?

Прислушайтесь к мечтам своих ещё маленьких детей.

Когда дети покидают дом...

Вт Июн 11, 2019 10:43

Сегодня ночью улетел старший сын...Грустно, слёзки капают, пересматриваю старые фотографии... Вернее то, что удалось сохранить на диск, каждый из детей увез свои детские альбомы, кое что я успела сканировать.

Теперь их дом там, где они живут.
Первым уехал из Новосибирска средний в 2015, дочь - в 2016, старший в 2017.
Мы два года вдвоём в нашей большой квартире. Везде порядок, всё лежит на своих местах, чистота. И много фотографий. Нам хорошо вдвоём, в молодости мы редко наслаждались друг другом, это были сложные 90-е, заботы о детях и хлебе насущем заполняли наше время все двадцать четыре часа. Работа, конечно, так и осталась, но зато можно говорить друг с другом часами и никто не перебивает своими вопросами и просьбами покормить, погладить, пришить, написать, решить, починить...

Дети приезжают, как они говорят - для сохранения социальных связей. Ловят дешёвые билеты и прилетают на пару -тройку дней. Вот и старший прилетел за две тысячи из Сочи на ДР отца( Победа открыла прямой рейс до Новосибирска). Съездил с парнями на их традиционную рыбалку куда-то на край области, привел в порядок оба наши компа и...когда теперь посидим и поговорим за ужином...

Теперь дом детей там, где они живут. Окружающие замучили одним и тем же вопросом; "Уедете жить к детям?". Мы оба в недоумении. Мы приехали в Новосиб в 1981, по распределению, окончив Томский Универ. Квартира, дача, работа и те же социальные связи - нас пока устраивает все.
Хорошо там, где нас нет.

С кем поведёшься....

Чт Июн 06, 2019 21:26

За последний год я столько узнала о лошадях!!!! Столько, что порой муж обзывает меня "лошадиной няней".
А всё началось с того, что года полтора назад Настасья посмотрела мультик "«Барби и ее сестры в Сказке о пони» и начала просить купить ей лошадь. И начали ей дарить и покупать лошадок разных мастей и пород. Сказки про лошадок, пазлы с лошадками, песенка из мультика "Пони бегает по кругу" любимая, на компе играет только в лошадок, строим из конструктора конюшню, попутно выясняем, что конюшня это дом для лошадей, а стойло - квартира для лошади.

Имитировать ржанье и фырканье, основные звуки, которые издают лошади, ребенок научился быстро, затем Настасья, и я вместе с ней, узнала слово аллюр и научилась "ходить" шагом, рысью, галопом. А вот иноходь никак не получается! Изучили всех предков и родственников лошадей, даже "лошадь Пржевальского" выговаривает залпом! А под "Конька-горбунка" быстро засыпает...
Любимое место прогулок - Конный клуб в Сосновом бору. Раскраски и те лошадиные. Начали играть в шахматы, потому что там есть кони.

Пятилетие прошло так же под знаком лошади. Все подарки: книги, поделки, игрушки, и даже одеяло и велосипед с лошадью!

А вот после ДР Его Величество Случай преподнес волшебный подарок - во время прогулки в зоопарке мы случайно(удивительно случайно!) попали на экскурсию в конюшню! И даже можно погладить пони!

Чтение.

Вт Май 28, 2019 15:39

Я люблю читать.
И у меня есть хобби - я обучаю детей чтению. Занимаюсь этим делом тридцать лет, даже в 33 года получила второе высшее образование для совершенствования этой деятельности, и по сей день это увлечение приносит мне хороший доход.

Муж и дети наши тоже читающие, они то и балуют нас современной литературой. Недавно на ДР муж получил в подарок серию "Что такое Россия".

Сама я начала читать между 3 и 4 в силу необычных жизненных ситуаций. Когда мне было три года с отцом произошел несчастный случай в шахте и он лежал на вытяжке сначала в больнице, а потом дома, на полу. Это было в далеком 1962 году. Телевизоры встречались редко в семьях, радио слушать ему надоедало за день, и когда меня приводили из сада, он просил подержать газету или журнал перед его глазами, руки ему ещё трудно удерживать в одном положении. примерно за год-полтора я выучилась читать по газетам и журналам. "Огонек" самый любимый журнал, из него я вырезала картинки, а отец любил журнал "Техника-молодёжи" и из этого журнала запрещал вырезать.

Старшего сына я легко научила читать тоже где-то в 3-4 года. Он вырезал буквы из газет и журналов, а я помогала наклеивать их в нужном порядке, чтобы получались слова. Это было в 1987 году. Я даже написала ему Букварь из толстой канцелярской книги. Букварь жив по сей день и хранится на даче.

А вот со средним сыном вышла загвоздка, Ефим только говорить начал после трёх лет, посыпались логопедические проблемы...Я окунулась в логопедию, детскую психологию. Это было в 1993 году. И тогда то мне и попались на глаза кубики Зайцева, которые мои лучшие помощники в работе с детьми по сей день.

Что моя младшая дочь умеет читать я обнаружила совершенно случайно. Это было в 1994 году, ей исполнилось 4 года. Ефим читал вслух по внеклассному чтению "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", Нинуся сидела напротив и тихо исправляла его неправильное чтение окончаний. Тот рассердился на сестру - "читай сама!", а она взяла книгу вверх тормашками и читает по слогам правильно! Она и сейчас для выпендрёжа легко проделывает это - чтение вверх тормашками.

Мне сегодня это вспомнилось видимо потому, что транзитный Меркурий стоит на куспиде моего 10 дома. У всех нас, пятерых, сильный натальный Меркурий. И читать мы все любим, и зарабатывать на жизнь он нам пятерым помогает.

Сыновья и снохи.

Пн Май 20, 2019 13:41

Какое чудное изобретение телефон. У меня настали времена "телефонной маматерапии". У двух приятельниц почти в одно и тоже время от сыновей ушли жены.

Одной 56, сыну 30, живет в США 14 лет, женат 9 лет. Мама улетела в Америку помочь сыну пережить уход жены.

Второй 70, сыну 40, сейчас живет у неё.

И у обеих во всем виноваты снохи.
И у той, и у другой свекрови ушли из жизни ещё до их замужества.

Я тоже "всё делала не так" у своей свекрови. Суп варила не так, детей воспитывала не так.. . Да я и у своих родителей "всё делала не так". Но жили родители мужа и мои родители далеко от нас и переносились все эти "не так" спокойно и терпеливо. Они живут у нас - я рулю(правда аккуратно) т.к это мой дом, мы в гостях - терпеливо следую их правилам и порядкам(в чужой монастырь со своим уставом не ходят).

У меня две снохи. Танечке 31, Юле 30. И та и другая чем то на меня похожи. Живут дети далеко от нас, но периодически то та , то другая приезжают в Новосибирск по своим делам без наших сыновей и живут у нас неделю-другую.
Да, они "делают не так", но они же другие! И делают по-своему, как им удобнее, и порой жалуются мне на своих мужей...

Но они любят моих сыновей!

У меня перед глазами пример моей мамы. 30 лет у неё ровные отношения с женой моего брата, живут они через дорогу, и сейчас сноха выхаживаем маму после криза. Низкий поклон Гале за маму...

Это наш старший сын с женой.

Это средний.

Третье возвращение Сатурна.

Пт Май 17, 2019 11:11

Третью неделю все мысли только о маме.
В июле ей будет 88.
Первого мая у неё случился гипертонический криз. И ещё она упала.
В этот день транзитный Сатурн развернулся на попятное движение и встал градус в градус на её натальный Сатурн.
Это третье возвращение Сатурна в свое начальное положение. Очень мало людей проживает этот период в соей жизни. Первый раз Сатурн преподносит нам урок в 28-29 лет, второе возвращение в 58-59 лет, и третье - в 87-88 лет.
В моей жизни второе возвращение уже имело место, у мужа это чуть раньше происходило, и мы попытались сделать "работу над ошибками", исходя из событий, которые случились в наши 28-29 лет.

Мама далеко от меня, с ней родственники, сиделка.
И длинная жизнь.. До обеда ей звонить бесполезно, она на связи с Катей(ей тоже 88), с Машей(ей почти 90 и надо напомнить о лекарствах), с Шишаковой(это сестра маминой подружки, родилась в тюрьме в сорок седьмом, мама привезла её и вынянчила).Последние годы работы на шахте у мамы была интереснейшая должность - организатор соцсоревнования(Вот оно! Солнце в соединении с Плутоном!), так и по сей день она всех организовывает...

Вот её первая в жизни фотография.

Школьница, 9 класс.