Дневник просматривают: Нет

Вяленые томаты

Пн Авг 19, 2019 18:25

Итак: берем помидоры, моем, режем, удаляя все невкусные штучки, и перекручиваем на мясорубке.
Далее варианты по вкусу:
Прямо так выливаем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, доверху (чем толще слой, тем вкуснее будет пастила. У меня на противень помещается около двух с половиной литров помидорной массы) - и ставим в духовку на температуру 50-60 градусов, чуток приоткрыв дверцу, чтобы влага легко выходила наружу.
Делаем то же, что и в первом варианте, но чуть солим, добавляем специй по вкусу. Тут главное не переборщить с пропорциями, ибо масса после выпаривания уменьшится раз в восемь, и вкус будет весьма концентрированным. По моему опыту на объем в 2,5 литров помидорной массы - 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, это предел.
Третий вариант для трудолюбивых. Делаем как первый или второй вариант, но протираем через сито, чтобы избавиться от семечек и крупных шкурок, кому они мешают (мне очень нравится с семечками, красиво и вкусно).
Вот это все оставляем в духовке на сутки минимум. В целях рационального использования электроэнергии я заполняю духовку максимально на всех уровнях, дабы не гонять ее впустую. Одновременно я могу сушить яблочную пастилу, вялить другие овощи-фрукты, не суть, запахи не перемешиваются, продукты не вбирают, только выпаривается вода.
Когда достаточное количество влаги выпарится, масса станет тугой, тянучей, упругой, темной (главное, не пересушить ее до хруста!), ее нужно достать из духовки и остудить. Можно дать полежать ей какое-то время еще подсохнуть на воздухе.
Чтобы легко отделить лист пастилы от пергамента, можно положить со стороны бумаги хорошо смоченное водой полотенце и оставить минут на 10-20, по ситуации. Намокнув, бумага очень легко отойдет.
К листу пастилы далее можно приложить всю свою творческую фантазию) Можно скрутить его плотной колбаской и нарезать, нарвать, повырезать фигурок - это уж дело вкуса.
Далее сложить все красиво в красивую баночку, посыпать тимьяном, по вкусу добавить чеснок и залить оливковым маслом
(с двух с половиной литров получается неполная четырехсотграммовая баночка вкусных ломтиков вяленых помидоров).

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Журавлёва Оксана ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Август 2019 > »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Категории
Болталка
Тут ещё тихо.
Контакты Журавлёва Оксана
О Журавлёва Оксана
Зарегистрирован
Вт Мар 27, 2007 3:01
Откуда
Новосибирск, Железнодорожный район
Род занятий
медицинский работник (врач)
Интересы
путешествия, животные
Дневник
Дневник начат
Вт Янв 11, 2011 21:32
Всего записей
342
Возраст дневника
4825 дней
Всего ответов
22
Визитов
88748
RSS
RSS Feed