Сибмама - о беременности, детях и о семейной жизни -> Дневники -> Ваш советник

Ваш советник


Дневник просматривают: Нет

Приветствие


Вт Апр 17, 2018 10:48

Здравствуйте.
Меня зовут Людмила, я юрист. Я консультирую по вопросам семейного, жилищного права, права социального обеспечения, а также составляю документы - иски, жалобы.
Надеюсь, что на страницах этого дневника вы найдете полезную для себя информацию правового характера.
Вопросы и комментарии приветствуются Smile

Написано: Lilach

Я беременна, денег нет, мой парень меня бросил.


Вс Апр 30, 2017 13:30

Продолжаю рассказ об отличиях сожительства и брака.

Однажды на консультации мне был задан такой вопрос:
- Я на пятом месяце беременности, мой парень меня бросил. Как обязать его помогать мне и ребенку материально?

Я ответила:
- Вы не можете его обязать сделать это.

На ребеночка, который находится в материнской утробе, алименты взыскать нельзя. Мама тоже не может взыскать алименты на себя, потому что она и отец ее ребенка в браке не состояли.


Так что #алименты на свое содержание имеют право требовать:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.


Выше речь идет только о супругах, т.е. тех лицах, чей брак был зарегистрирован. Сожители правом требования алиментов не обладают.

Но здесь тоже не все так просто. Супруг, который хочет взыскать алименты на себя, должен быть нуждающимся, а тот супруг, с которого взыскивают алименты, должен обладать необходимыми для этого средствами.

И еще добавлю, что нетрудоспособным супругом будет являться инвалид, но не тот, кто просто долго не может найти работу.

Написано: Lilach

Подаем иск


Пт Апр 28, 2017 10:14

В прошлой публикации я рассказала, в какой суд - #районный или #мировой - нужно подавать тот или иной иск. Но поверьте, если вы пойдете в суд того района, в котором живете, от вас заявления могут не принять. Почему? Да потому, что по общим правилам иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, то есть того, к кому вы предъявляете требования.

И если ответчик проживает в другом городе, то и иск нужно будет отправлять туда, потому что это правило установлено Гражданским процессуальным кодексом - согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса, иск подается по месту жительства ответчика.


Но из этого правила, к счастью, есть исключения. Я не буду перечислять все, поскольку этот блог посвящен преимущественно семейным правоотношениям, самостоятельно ознакомиться с полным перечнем вы можете, открыв статью 29 и 30 Гражданского процессуального кодекса, но некоторые пункты перечислю.

Истец может подать по своему месту жительства иски:
- о взыскании #алиментов
- об установлении отцовства
- о расторжении #брака (в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным).


Если же вам нужно, к примеру, оспорить отцовство, лишить отца (или мать) родительских прав, то нужно обращаться в суд по их месту жительства.

На практике часто возникали вопросы:

-А что делать, если я не знаю его точное место жительства?
-А что делать, если ответчик живет в другом городе? Мне что, туда ехать?

На них я отвечу в следующую пятницу.

Написано: Lilach

Гражданский и законный брак. Рождение ребенка.


Ср Апр 26, 2017 11:15

Отцом ребенка, рожденного в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, записывается супруг женщины на основании предъявления свидетельства о браке.

Если брак не зарегистрирован, то отцовство устанавливается либо добровольно, на основании совместного заявления отца и матери, или, если мужчина себя отцом не признает, вам понадобится обращаться в суд с иском об установлении отцовства.

Если отца ребенка не станет, то в таком случае вы можете подать заявление об установлении факта признания отцовства. Последнее необходимо для того, чтобы получать пенсию по потере кормильца, и/или претендовать на наследство.

Ребенок, рожденный вне брака, при условии, что отцовство установлено надлежащим образом, имеет те же права и обязанности, что и ребенок, рожденный в браке.
Родитель, соответственно, имеет те же обязанности и права: он должен содержать ребенка, участвовать в его воспитании и развитии, защищать его права и интересы, и имеет право на общение с ним.

Порядку общения ребенка с родителем, который проживает отдельно, будет посвящен отдельный пост.

Написано: Lilach

Гражданский и законный брак. Наследство.


Пн Апр 24, 2017 10:35

Согласно Гражданскому кодексу, распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания. А что будет, если завещание человек составить не успел?
В таком случае наследство распределяется между наследниками по закону.

При этом наследниками первой очереди (то есть те, кто наследуют в первую очередь) являются родители, супруг и дети наследодателя.

Таким образом, если граждане не зарегистрировали брак и завещание ни один из них в пользу своего "гражданского" супруга не составил, то переживший своего "гражданского" супруг супруг за ним не наследует. Следовательно, если вы отношения не регистрируете, лучше подстраховаться и составить завещание.
Что касается зарегистрированного брака, то супруги, как уже было отмечено, являются наследниками первой очереди. Но при этом любой из супругов может составить завещание в пользу любого лица, тем самым лишив своего мужа или жену наследства.

Здесь изложены основные моменты, на которые следует обратить внимание, но каждую спорную ситуацию следует рассматривать индивидуально. Так, например, в Гражданском кодексе есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве, на которую может при определенных условиях претендовать тот наследник по закону, которого наследодатель лишил права наследовать имущество, но об этом я расскажу в другой раз.

Написано: Lilach

В какой суд идти?


Пт Апр 21, 2017 13:10

Итак, вы поняли: договориться мирным путем не получается, или же закон говорит прямо: «Обращайтесь в суд» Возникает закономерный вопрос — в какой суд идти?

Споры, вытекающие из семейных правоотношений (и не только), рассматриваются в мировом или федеральном суде.

В #мировой суд вы обращаетесь, если вам нужно:
- расторгнуть брак, при этом у вас с супругом есть общие несовершеннолетние дети, но спор о детях отсутствует (то есть вы с супругом договорились, с кем будут проживать дети),
- расторгнуть брак, при этом общих несовершеннолетних детей вы не имеете, но супруг не желает брак расторгать или же возражений не высказывает, но уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе,
- взыскать алименты (путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа),
- разделить нажитое в браке имущество (при условии, что цена иска менее 50000 рублей).

В #районный суд вы обращаетесь, если вам нужно:
- признать брак недействительным,
- установить место жительства ребенка и/или порядок общения с ребенком (для родителя, проживающего отдельно),
- установить отцовство или установить факт признания отцовства (если отец ребенка умер, при этом в актовой записи о рождении в качестве отца он не указан),
- оспорить отцовство,
-ограничить в родительских правах или лишить прав родителя/родителей.

Не забывайте, что по общим правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом, иск предъявляется по месту жительства ответчика, но и из этого правила есть исключения. О них я расскажу в следующую пятницу.

Написано: Lilach

Идем в суд.


Пт Апр 21, 2017 13:07

Не всегда есть возможность прибегнуть к услугам юриста, а в некоторых случаях в этом и вовсе нет необходимости. Однако для того, чтобы ваш иск приняли к производству, нужно соблюсти определенные правила, указанные в статьях 131-132 Гражданского процессуального кодекса. Каждую пятницу я буду давать разъяснения требований, которые закон предъявляет к форме и содержанию подачи искового заявления.

Написано: Lilach

Гражданский и законный брак. Имущество.


Чт Апр 20, 2017 12:19

Штамп в паспорте — не самое главное, однако именно у законного брака есть ряд преимуществ перед сожительством, особенно если речь касается приобретения имущества в то время, когда второй супруг не работает, а, скажем, занимается ведением домашнего хозяйства и воспитывает детей.

Итак, в законном браке все имущество, приобретенное по возмездным сделкам (купля-продажа, меня, договор долевого участия в строительстве) сделкам, является общим совместно нажитым имуществом обоих супругов, независимо от того, на чье имя было приобретено имущество. При этом не имеет значения, кто из супругов на это имущество заработал.

Приведу пример: Вакулин и Вакулина заключили брак, спустя год приобрели квартиру, и оформили ее на Вакулина. Через три года они решили развестись, но, поскольку квартиру они намеревались не продать, а разделить, при этом Вакулин никаких действий для раздела предпринимать не хотел, то Вакулина подала в суд иск о разделе имущества, и суд, как и полагается по закону, разделил квартиру пополам, т.е. по 1/2 доли каждому из супругов. Вакулина на момент квартиры не работала, но, согласно статье 34 Семейного кодекса, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

А теперь представим ситуацию, когда эти граждане брак не заключали, женщина растила детей, а мужчина работал и купил квартиру, оформив ее на одного себя. Что тогда делать женщине?
Квартира является личной собственностью ее гражданского мужа, следовательно, гражданская жена может обратиться в суд, заявляя, что хочет признать право собственности на долю в квартире, но у нее нет доказательств того, что она вкладывала свои личные средства в эту квартиру - она не работала и дохода не имела. Следовательно, в такой ситуации женщина останется, к сожалению, ни с чем.

Но даже если бы женщина работала, и вкладывала заработанные деньги в покупку квартиры, ей бы в суде пришлось это доказывать, а это тоже не так и просто, как может показаться.

Поэтому если вы не состоите в зарегистрированном браке, но имущество приобретаете, оформляйте его сразу в общую долевую собственность, только это поможет вам избежать рисков остаться без имущества в случае, если гражданский брак прекратит свое существование.

Написано: Lilach

Заключение брака


Вт Апр 18, 2017 12:01

Заключение брака.

Условия и порядок заключения брака предусмотрены Семейным кодексом и федеральным законом «Об актах гражданского состояния».
Брак заключается только в органах ЗАГС, при этом будущие супруги имеют право подать заявление как письменно, так и в электронном виде через портал государственных услуг. Более того, можно выбрать любой отдел ЗАГС, не обязательно по месту вашего жительства.

Статьей 11 Семейного кодекса установлено, что:

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.


Госпошлина за регистрацию брака составляет 350 рублей, сюда включена непосредственно регистрация брака и выдача свидетельства о заключении брака.

Полагаю, все мы знаем, что вступать в брак гражданин может по достижению совершеннолетия, однако и из этого правила есть исключение, установленное статьей 13 Семейного кодекса:

1.При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

2.Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Что же это за орган местного самоуправления? Это администрация по месту вашего жительства. Если на вашу просьбу разрешить заключение брака вам ответят отказом, то его можно обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Дальнейшие несколько публикаций будут посвящены законному браку и сожительству, которое в обиходе называют "гражданским браком", их различиям, преимуществам и недостаткам.

Написано: Lilach
Страница 1 из 1



Юридические консультации

Владелец: [ Lilach ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Календарь

 «   <   »   > Май 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Lilach

Личное сообщение
Отправить личное сообщение

MSN Messenger


Yahoo Messenger


AIM Address


ICQ Number


О Lilach

Зарегистрирован
Сб Авг 29, 2009 9:53

Откуда


Род занятий
юрист

Интересы


Дневник

Дневник начат
Сб Май 07, 2011 12:52

Всего записей
79

Возраст дневника
2185 дней

Всего ответов
11

Визитов
360

RSS

RSS Feed
Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Weblog style by Hyperion