Сибмама - о семье, беременности и детях -> Дневники -> Ваш советник

Ваш советник


Дневник просматривают: Нет

Приветствие


Вт Апр 17, 2018 10:48

Здравствуйте.
Меня зовут Людмила, я юрист. Я консультирую по вопросам семейного, жилищного права, права социального обеспечения, а также составляю документы - иски, жалобы.
Надеюсь, что на страницах этого дневника вы найдете полезную для себя информацию правового характера.
Вопросы и комментарии приветствуются Smile

Написано: Lilach

Тебе надо, ты и подавай на развод.


Пн Июн 19, 2017 14:23

Однажды одна из моих клиенток задала вопрос, имеет ли значение, кто из супругов подаст в суд заявление о разводе. Я объяснила ей, что с юридической точки зрения не имеет значения, кто именно обратится в суд, ну разве что госпошлину придется оплатить тому супругу, кто подаст иск.
И такой вопрос в дальнейшем мне задавали еще много раз.
Остается только предполагать, что в дальнейшем супруг бы жаловался всем на свою бывшую,говоря, что это она инициировала развод. Возможно, настраивал бы детей против их матери, используя этот же аргумент.
И я хочу сказать, что если семейная жизнь стала невыносимой, если вы понимаете, что так жить дальше невозможно, подавайте на развод. Не позволяйте, чтобы вас запугивали или шантажировали.

Отмечу, что брак возможно расторгнуть в суде либо в органах ЗАГС.

Вы обращаетесь в суд, если:
1. У вас есть общий несовершеннолетний ребенок (дети), при этом оба супруга согласны на расторжение брака
2. Супруг не согласен на расторжение брака
3. Несмотря на отсутствие у супруга возражений, он уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Вы обращаетесь в ЗАГС, если:
1.Оба супруга согласны на расторжение брака, и не имеют общих несовершеннолетних детей.
2.Если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (в этих трех случаях достаточно заявления одного супруга, при этом наличие общих несовершеннолетних детей значения).

О том, как обратиться в суд, сколько времени займет процедура расторжения брака, и стоит ли форсировать развод, я расскажу в следующий раз.

Вопросы приветствуются :-)

Написано: Lilach

Приставы заблокировали счет с детскими пособиями.


Ср Июн 07, 2017 18:08

Вы пришли в банк и тут выясняется, что на ваш счет наложен арест, а пособия на ребенка списаны. Арест наложен потому, что есть решение суда, по которому вы должны кому-либо денежные средства, чаще всего это долг по оплате жилищно-коммунальных услуг или за непогашенный вовремя кредит.
При этом на пособия взыскание не может быть обращено - это запрещено законом (статья 101 закона "Об исполнительном производстве")

Что делать?

1. Взять справку (у работодателя или в соцзащите) которая будет подтверждать, что на заблокированный (арестованный) счет действительно приходят пособия на ребенку.
2. Отнести эту справку к вашему приставу, написать заявление с просьбой снять арест.
3. Написать заявление с просьбой вернуть незаконно удержанное пособие.
4. В случае отказа обжаловать отказ в суд.

Написано: Lilach

Госпошлина.


Пт Июн 02, 2017 16:58

Оплата пошлины за рассмотрение дел судами является обязательным условием для того, чтобы суд принял ваш иск. Размер госпошлины зависит от характера требований, которые вы заявляете. Есть и хорошие новости - законом установлены категории истцов, которые освобождаются от уплаты госпошлины, например:
- истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;
- истцы - по искам о взыскании алиментов;
- истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
- истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
- стороны - при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака.

Полный перечень указан в статье 333.36 Налогового кодекса.
Теперь приведу несколько примеров:

1. бывший муж подает иск об определении порядка общения с ребенком. Это неимущественное требование, и потому госпошлина составляет 300 рублей.
2. жена подает иск о разделе имущества - трехкомнатной квартиры, которая стоит 1000000 рублей. Это имущественное требование, подлежащее оценке. Поскольку она претендует на половину квартиры, то должна заплатить пошлину от стоимости причитающейся ей доли. - 500000 рублей. Госпошлина считается по формуле:

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Таким образом, жена должна заплатить пошлину в размере 8200 рублей.

Написано: Lilach

Дети и развод. Может ли муж или свекровь отобрать ребенка?


Чт Июн 01, 2017 17:09

Сегодня, в Международный день защиты детей, хочется затронуть тему о том, как защитить интересы детей если их родители разводятся.

Я искренне рада за тех родителей, которым удается, несмотря ни на что, договориться между собой о том, с кем будет жить их ребенок (дети), как они будут общаться. Но, к сожалению, взрослые часто используют детей как средство манипуляции, как способ насолить бывшему партнеру, отомстить за все обиды и попортить ему или ей нервы, настраивают детей против другого родителя. Порою к этому очень активно подключаются и бабушки с дедушками, и иногда дело доходит до того, что свекрови угрожают бывшим снохам отобрать у них ребенка, а мужья, не желая разводиться, угрожают женам, что в случае развода отберут у них ребенка. И женщины терпят, и не разводятся.
Исходя из практики я должна сказать, что в большинстве случаев угрозы только угрозами и остаются, однако если ситуация обостряется, то лучше решить спор в судебном порядке.

О том, как установить место жительства ребенка, как определить порядок общения с ребенком, я напишу отдельно, сегодня же укажу несколько основных моментов по этому вопросу:

1. бабушки и дедушки (а также братья, сестры и другие родственники) имеет право на общения с внуками, но они не имеют право требовать определить место жительства ребенка с ними, иными словами, отобрать ребенка они не могут!

2. родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, а также обязан содержать его. При этом отцовство должно быть установлено!

3. любой из родителей (при условии, что он не ограничен в родительских права и не лишен их) имеет право заявить иск об определении места жительства ребенка с ним.

4. обращаться в органы опеки для того, чтобы они помогли вам урегулировать конфликтную ситуацию, если, к примеру, у вас спор по порядку общения с ребенком, смысла на мой взгляд не имеет. Крайне редко опека может провести профилактическую беседу, в большинстве случаев они рекомендуют гражданам обратиться в суд.

Я знаю, что эта тема волнует многих, поэтому вопросы в теме задавайте смело, а при необходимости пишите в л/с.

Написано: Lilach

Юрист или адвокат?


Пт Май 26, 2017 14:48

Как я писала ранее, в качестве представителя интересов сторон в судебном споре может выступать любое лицо, не обязательно юрист или адвокат.
Если вы просите прийти в суд вместо вас родственника или юриста (но не адвоката), то в таком случае на это лицо нужно оформить доверенность. Если вы приходите в суд вместе с вашим доверенным лицом, то можно обойтись и без доверенности.

Доверенности в большинстве случаев удостоверяют у нотариуса, хотя законом предусмотрена возможность удостоверить ее организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.


Если вы привлекаете к участию в суде адвоката, то его полномочия подтверждаются ордером.

И последний вопрос на сегодня: а чем отличается юрист от адвоката?
И тот, и другой имеют юридическое образование. И тот, и другой может представлять ваши интересы в гражданском судопроизводстве. А вот если речь идет об уголовном процессе, то защищать ваши интересы может только адвокат.
Конечно, адвокатский статус имеет отличия от статуса обычного юриста, но если вы решаете спор об алиментах, имеет значение не то, что ваше доверенное лицо именно адвокат, а то, какой у него опыт в нужной вам области права.

Написано: Lilach

Получили наследство? Рассчитайтесь за долги.


Чт Май 25, 2017 11:04

Не всем известно, что если вы решили принять #наследство, то вы наследуете не только имущество, но и долги вашего наследодателя. Получить имущество, а от долгов отказаться, нельзя. Что делать?

Во-первых, можно отказаться от наследства полностью. То есть вы ничего не получите, но и долги платить не надо будет (из этого правила есть исключения).
Во-вторых, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Например, вы унаследовали автомобиль стоимостью 250000 рублей, а размер долга 300000 рублей. Значит, кредитору вы отдаете 250000 рублей и все. Правда, в таком случае принимать наследство, на мой взгляд, невыгодно.
А вот если наследник несовершеннолетний, то для отказа от наследства требуется согласие органов опеки.

Написано: Lilach

Про лишение родительских прав.


Ср Май 24, 2017 14:05

Сегодня расскажу об этом, поскольку не всем известны основания для лишения родительских прав и последствия этой процедуры.

Лишить родительских прав можно при условии наличия оснований для лишения (нескольких или одного). Все основания указаны в статье 69 Семейного кодекса, и их перечень является исчерпывающим, что означает, что по любой другой причине родительских прав не лишить.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
3. злоупотребляют своими родительскими правами;
4. жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
5. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Последствия лишения родительских прав указаны в статье 71 Семейного кодекса. Я расскажу о самых главных:
1. Родитель, лишенный родительских прав, не имеет право на общение с ребенком.
2. Родитель по-прежнему обязан платить алименты на содержание ребенка.
3. Родитель не имеет право требовать с ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав, алименты на свое содержание
4. Ребенок имеет право на наследование имущества за родителем.
5. Родитель не имеет права на пособия и льготы, установленные для граждан, имеющих детей.

Если вы самостоятельно обращаетесь в суд с иском о лишении родительских прав, вы должны доказывать, что имеются основания для лишения. Ниже я приведу самый типичный пример.
Женщина пришла ко мне на консультацию и сообщила, что хочет лишить бывшего мужа родительских прав, поскольку деньгами он никак не помогает, то есть не исполняет обязанность по содержанию ребенка. В ходе беседы выяснилось, что она в суд для взыскания алиментов никогда не обращалась, просто ждала, что рано или поздно отец ребенка одумается и начнет им помогать. Но по смыслу закона у нее было право обратиться в суд, затем - к приставам, чтобы те принимали меры для взыскания алиментов, тем не менее, женщина этого не сделала. Так что никаких доказательств злостного уклонения от уплаты алиментов бывшим мужем у нее не было.


Напоследок добавлю, что лишить родительских прав можно до того, как ребенку исполнится 18 лет, а в Свидетельстве о рождении ребенка сохраняется запись о родителе, лишенном прав.

И лишение родительских прав и оспаривание отцовства - две совершенно разные процедуры. Об этом я обязательно расскажу в дальнейшем.
Вопросы и комментарии приветствуются.

Написано: Lilach

Я не дам тебе развод!


Ср Май 17, 2017 13:47

Эта фразу можно услышать в сериалах, причем, что меня лично очень удивляет, в наших, российских. Как будто если один супруг «не дает» другому супругу свое согласие на развод, то муж с женой так и будут жить в браке, пожизненно.
Существует только одно ограничение: так, муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о разводе во время беременности жены и в течение одного года со дня рождения ребенка.
Но если жена согласна, то расторгнуть брак можно.

О том, как расторгнуть брак, я расскажу в следующий раз.

Написано: Lilach

Алименты: алгоритм взыскания


Вт Май 16, 2017 12:56

Ранее я уже выкладывала образец искового заявления о взыскании алиментов, писала, в каком размере алименты можно требовать алименты. Теперь вкратце расскажу о порядке взыскания алиментов:

1.подаете в мировой суд по вашему месту жительства или по месту жительства исковое заявление.
2.начинается судебный процесс, по его окончании вы получаете решение суда.
3. в этот же день или буквально в ближайшие пару дней в суде вы получаете исполнительный лист
4. исполнительный лист вы относите в службу судебных приставов того района, где проживает ответчик, пишете заявление о возбуждении исполнительного производства.

Обратите внимание, что решение суда по взысканию алиментов вступает в силу немедленно, то есть не надо ждать месяц (по общим правилам со дня вынесения решения и до его вступления в законную силу проходит 30 дней).
При этом ответчик имеет право обжаловать решение, даже несмотря на то, что вы уже обратились к приставам.

Написано: Lilach
Страница 1 из 3
На страницу 1, 2, 3  След.



Семейный юрист

Владелец: [ Lilach ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 3)]

Календарь

 «   <   »   > Июнь 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Lilach

Личное сообщение
Отправить личное сообщение

MSN Messenger


Yahoo Messenger


AIM Address


ICQ Number


О Lilach

Зарегистрирован
Сб Авг 29, 2009 9:53

Откуда


Род занятий
юрист

Интересы


Дневник

Дневник начат
Сб Май 07, 2011 12:52

Всего записей
93

Возраст дневника
2238 дней

Всего ответов
25

Визитов
2042

RSS

RSS Feed
Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Weblog style by Hyperion