Дневник просматривают: Нет

Психологическое насилие

Чт Янв 19, 2023 6:01

Это игнорирование ценности человека, достоинства, права, личной свободы, это обвинения, унижение, критика, перебивание, непрошенные советы, осуждение, оскорбительные шутки, насмешки, обсуждения среди окружающих личной жизни, личных качеств, умений или внешности человека.
Часто в отношениях женщины подвергаются психологическому насилию со стороны мужчины. Такой мужчина очень самовлюблен. Женщина всё время что-то должна, что-то обязана и всё время чувствует себя без вины виноватой. Это такая позиция мужчины держать женщину в удобном для себя положении. В идеале, если женщина при этом еще и не работает. Ему так удобно, в таком состоянии женщина просто боится уйти в неизвестность и внутренне соглашается на психологическое давление. Мужчина обесценивает женщину, находит всяческие способы упрекнуть, выставить виноватой, указывает на её недостатки, которых может даже и не быть, не дарит подарки. Улыбка на лице женщины или её хорошее настроение для такого мужчины как красная тряпка. Он сделает всё, чтобы стащить её на своё уровень счастья. И когда после очередного скандала женщина расстроена или даже плачет, мужчина испытывает моральное удовлетворение. Надо ли говорить, что мириться такой мужчина не будет, он дождётся первых шагов навстречу от женщины или сделает вид, что ничего не было. Женщина рядом с таким мужчиной будет чувствовать, что она что-то делает не так или что-то не доделывает. Она всегда будет в работе, пусть даже в домашней, если не работает. Она будет чувствовать, что просто быть собой нельзя, что она сама как личность какая-то не такая, что ей надо оправдать его ожидания. Тогда женщина начинает быть зависимой от его реакции на себя, на свои поступки. Мужчина может искажать информацию, как бы выставляя женщину «дурочкой», типа – ты не так поняла; ты забыла; ты вообще ничего не помнишь; это я говорил, а не ты; я пошутил; я тебя проверил. Обесценивание женщины – это преуменьшение значимости её качеств, талантов, проявлений – ты не понимаешь; ты недостаточно знаешь, вот другие знают/умеют/могут; кто ты такая, чтобы рассуждать/делать/думать; посмотри на себя.
Часто такой мужчина будет указывать на других мужчин, которые, по его мнению, хуже него. Этим он укореняет женщине установку, что бывает и хуже. И тогда женщина начинает думать, что «хоть плохонький, да свой, бывает и хуже, все так живут».
Если женщина не уверена в себе и живёт по сценарию, навязанному мужчиной, то это приводит к угнетённому состоянию, депрессии. А если женщина уважает себя и не может смириться с угнетённым состоянием, то возникают споры и скандалы.

Но бывает и наоборот, когда женщина показывает своё превосходство и постоянно унижает мужчину. Своё превосходство она чувствует не просто так, на это есть какие-то причины. И у мужчины есть какие-то причины это терпеть и позволять такое к себе отношение.

Поэтому если развернуть фокус внимания на себя и понять ЗАЧЕМ МНЕ САМОМУ (-ОЙ) НАДО, ЧТОБЫ СО МНОЙ ТАК ОБХОДИЛИСЬ, то всё станет ясно. И решение ситуации будет очевидным.
Но не всё так просто, как кажется, и выйти из таких отношений тоже не всегда бывает легко. Даже после разрыва, человек может находиться под психологическим воздействием. При этом если шире посмотреть на человека, который оказывает психологическое воздействие на самых близких людей, а в обществе проявляется как уважаемый человек, то можно увидеть, что периодически он подобным образом проявляется и в обществе, только это ему прощается или списывается на плохое настроение/вспыльчивость.
Самовлюбленный человек собирает разную информацию об окружающих людях. Для него все способы хороши. Часто притворяется другом, вызывает на доверительную откровенность. Может подглядывать в телефон или следить за личной жизнью человека. Это всё происходит естественным случайным образом, просто информация как бусинки нанизывается на ниточку и собирается «досье» на человека. Иногда как бы в шутку человек может намекнуть на известные ему факты, как бы показывая, что у него есть рычаги воздействия на человека, есть власть над ним. Даже если ему не известна более широкая информация, он своим намёком проверит реакцию человека, чтоб понять, насколько болезненно тот её воспримет. И потом будет стремиться задеть за живое. Эту информацию он может пустить в ход как шантаж или как месть. Если человек не поведётся на шантаж, то манипулятор использует информацию как месть. При этом чем шире круг вовлечённых зрителей, тем больше тешится самолюбие самовлюбленного нарцисса. Он может провоцировать двусмысленные ситуации, чтобы выставить другого человека в том свете, в котором выгодно ему. Он может перетягивать в свой «лагерь» окружающих и держать человека в психологическом давлении уже через окружающих, провоцируя слухи и изоляцию от окружения. Чем опытнее, образованнее и богаче такой человек, тем изощреннее у него способы.
Что нужно понять:

1. Что вы находитесь под психологическим воздействием.
2. Что окружающие относились всегда к вам так, как сейчас, просто не показывали это.
3. Что вам нужно освободиться от зависимости от мнения окружающих.
4. Что кто прав, не оправдывается. Если спросят вашу сторону ситуации – скажите, а если делают выводы с позиции одной из сторон, см пункт 2 и 3.
5. Что вам нужно идти вперёд, а не копаться в прошлом.
6. Что, вовлекаясь в сценарий этого человека, вы живёте не своей жизнью.

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ пАРТа ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Январь 2023 > »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О пАРТа
Зарегистрирован
Чт Авг 05, 2010 13:24
Откуда
Сибирь. Сейчас-Москва. WhatsApp 8-913-062-24-42
Дневник
Дневник начат
Ср Май 18, 2011 15:10
Всего записей
21
Возраст дневника
4398 дней
Всего ответов
16
Визитов
27305
RSS
RSS Feed