Некоторые люди принципиально не едят дрожжевой хлеб, предпочитая ему хлеб на закваске. Виной тому мифы о якобы очень опасных для здоровья хлебопекарных дрожжах. Вместе с экспертами НИИ хлебопекарной промышленности мы разобрали вопросы безопасности хлеба, а также выяснили, что закваска хлеба, который нередко называют бездрожжевым, на самом деле содержит дрожжи.
ПОЧЕМУ ДРОЖЖЕЙ БОЯТСЯ?
На форумах в сети Интернет ходит множество мифов о вреде дрожжевого хлеба. Самые распространенные:
Дрожжевой хлеб является источником дрожжей, которые, попадая в организм, бурно развиваются и потребляют наши витамины, белки, отнимая их у организма.
Дрожжи сделаны из веществ, опасных для здоровья, типа извести, удобрений и пеногасителей.
Кстати, с этими двумя связан распространенный миф о том, что бездрожжевой хлеб гораздо безопаснее дрожжевого. Третьим мифом умело пользуются маркетологи, рекламирующие данный продукт.
Вот что по этому поводу говорят эксперты.
В ГОТОВОМ ХЛЕБЕ ДРОЖЖЕЙ НЕТ, ОНИ ПОГИБАЮТ ПРИ ВЫПЕЧКЕ
– Дрожжи – это мезофильные микроорганизмы с температурным оптимумом 29–30 °С. Температура выше 45–50 °С для них губительна, – рассказывает ведущий научный сотрудник направления микробиологических исследований НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Екатерина Невская.
– Живых дрожжевых клеток в готовом хлебе не остается. Температура мякиша свежеиспеченного хлеба – 96–98 °С, корки – 160–180 °С. Никакие живые микроорганизмы, в том числе и дрожжевые клетки (которые, согласно мифам из интернета, потом продолжают бродить в организме потребителя), при такой температуре не выживают. Из печи хлеб выходит, можно сказать, стерильным, – рассказывает директор НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Марина Костюченко.
В ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖАХ НЕТ ИЗВЕСТИ И ПЕНОГАСИТЕЛЕЙ
Волну недоверия к дрожжевому хлебу и разговоры о его опасности породил устаревший на сегодня ГОСТ на хлебопекарные прессованные дрожжи. А все потому, что в нем перечислялись жутковатые компоненты дрожжей: аммиак, пеногасители, строительная известь, микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР, моющее средство «Прогресс» и другие. Неужели все это действительно может иметь отношение к пищевой промышленности? Оказывается – да, но косвенно. Более того, никакой опасности в этом нет.
– Приведенный в пункте 4.2 перечень – это вовсе не состав дрожжей, а вещества, необходимые для их производства (куда входят основные и вспомогательные средства), – рассказывает Екатерина Невская. – Одна часть перечисленных ингредиентов нужна для изготовления субстрата для дрожжей (среды, в которой будут формироваться дрожжевые клетки). Вторая часть необходима для создания оптимальной кислотности среды (для роста и размножения клеток). Третья часть – для санитарной обработки рук, посуды, помещений (в частности, к этой группе относится моющее средство «Прогресс»). После выращивания дрожжей, перед прессованием, их промывают и отделяют от среды, в которой они культивировались.
Пробы дрожжей обязательно исследуют в лаборатории и проверяют, чтобы они не содержали ни основных, ни вспомогательных веществ.
«Подозрительный» ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные» утратил свою силу, вместо него сейчас действует ГОСТ Р 54731-2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные», из которого исчезли удобрения для южных полей и многие другие компоненты.
– Для производства хлебопекарных дрожжей используют особый вид дрожжей (они относятся к роду Saccharomyces (сахаромицеты), виду Cerevisiae). Пористый мякиш хлеба – это результат их деятельности. Сбраживая сахара муки и мальтозу, дрожжи образуют углекислый газ и спирт, а также побочные продукты брожения, которые участвуют в создании вкуса хлеба. Это уксусный альдегид, бутиловый, изобутиловый и изоамиловые спирты, молочная, янтарная, винная и щавелевая кислоты и некоторые другие вещества. Формируется также диоксид углерода – благодаря ему вокруг каждой дрожжевой клетки возникает своеобразная газовая оболочка. В итоге при выпечке формируются поры, и хлеб получается таким мягким и пышным, – подчеркивает Марина Костюченко.
Вывод: дрожжи неопасны, к тому же в выпеченных хлебобулочных изделиях их попросту уже нет. А что насчет бездрожжевого хлеба?
ДРОЖЖИ ЕСТЬ В ЗАКВАСКАХ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
– Бездрожжевого хлеба не бывает, – говорит Марина Костюченко. – Поскольку, как мы уже выяснили, именно дрожжи способствуют накоплению диоксида углерода, отвечающего за формирование традиционного пористого мякиша.
СПРАВОЧНО: Бездрожжевыми являются разве что еврейская маца и армянский лаваш.
статья-маца.jpg статья-лавашъ.jpg
– Хлеб не может быть бездрожжевым, даже если готовится на закваске, так как закваска – это, по сути, полуфабрикат, полученный сбраживанием питательной смеси молочнокислыми бактериями и хлебопекарными дрожжами, – продолжает директор института.
В институте даже проводились исследования заквасок – и в заквасках на виноградном соке, и в заквасках хмелевых были обнаружены дрожжи.
– Все потому, что основным рецептурным компонентом заквасок является мука, в составе которой уже есть дрожжи сахаромицеты. Попадая в благоприятные условия, они проявляют себя при спонтанном процессе брожения. Таким образом, микрофлора заквасок – это симбиоз между дрожжами и молочнокислыми бактериями. Дрожжи обеспечивают подъем, разрыхление теста и образование пористого мякиша, а молочнокислые бактерии придают хлебу вкус и аромат, – подытоживает Марина Костюченко.
КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ: НА ДРОЖЖАХ ИЛИ ЗАКВАСКЕ?
У каждого есть свои преимущества, причем они могут быть связаны не только со свойствами дрожжей и заквасок.
– Ржаной хлеб невозможно изготовить без подкисления теста, это обусловлено компонентами ржаной муки. В нашей стране для таких целей традиционно используют закваски. При приготовлении пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью, так как его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей. Однако любой хлеб, независимо от способа изготовления (с использованием закваски или без нее), является источником витаминов группы В, РР, минеральных веществ: калия, магния, железа, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Ржаной хлеб еще и незаменимый источник селена. Использование заквасок придает хлебу приятный вкус и аромат, обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Также в процессе созревания закваски в ней естественным путем образуется больше антимикробных веществ – благодаря им хлеб дольше не плесневеет. Хлеб, приготовленный только на прессованных дрожжах, отличается от хлеба на заквасках меньшей кислотностью, – продолжает директор НИИ.
И в дрожжевом, и бездрожжевом хлебе есть полезные вещества. Поэтому избегать какого-либо вида хлеба или отдавать предпочтение «более полезному» смысла нет – выбирайте тот, который вам нравится: на дрожжах или закваске.
Куда точно не надо вкладываться: 5 вернейших способов потерять все деньги
Многие заманчивые инвестиционные предложения — на самом деле опасная игра, в которой можно лишиться всего. Вот пять худших вещей, которые вы можете сделать со своими деньгами
На первый взгляд кажется, что бинарные опционы — это про фондовый рынок и инвестиции. На самом деле — это ставки, где «инвестор» может рассчитывать только на удачу.
Бинарные опционы работают так: трейдеры ставят на рост или падение цены определенного актива (доллар, евро, криптовалюты, драгметаллы) в краткосрочный период — обычно сделки длятся от минуты до суток. Если угадали — ставка возвращается с премией. Если нет — теряете все. Это напоминает букмекерские конторы.
Некоторые волатильные и плохо поддающиеся логике ценные бумаги трейдеры сравнивают с казино. А бинарные опционы являются им в прямом смысле — это игра с отрицательным математическим ожиданием: при проигрыше всегда теряется больше, чем зарабатывается при удачной ставке. По теории вероятности, если сделать достаточно много ставок, то на 99,9% трейдер останется ни с чем. Казино всегда в выигрыше — даже сверхудачливый игрок в какой-то момент непременно сольет депозит.
Игорь Файнман, финансовый консультант и автор проекта «Файнманомика»: «Есть классические инвестиционные инструменты, которые позволяют приумножать капитал, а есть финансовые пирамиды и азартные игры, которые маскируются под инвестинструменты. Продают их обычно агрессивно, в рекламе используются шикарные дома и дорогие машины, а профессиональные актеры под видом успешных инвесторов рассказывают, что поняли стратегию и готовы ею поделиться только с вами. Узнаете рекламу бинарных опционов? Никакой стратегии нет и быть не может — есть только игра с отрицательным результатом».
FOREX: сложнейший и полный мошенников рынок
FOREX — это в первую очередь международный валютный рынок. Покупки и продажи на нем в основном совершают банки разных стран и крупные корпорации. Есть на нем и спекулянты — инвестфонды или крупные трейдеры, стремящиеся заработать на изменении курсов.
Для обычного человека FOREX — это, скорее, азартная игра на большие деньги. Играть в нее нетрудно: нужно торговать валютой в расчете на рост или падение той или иной пары. Но выиграть сверхсложно: курсы валют малопредсказуемы, а из-за обычно незначительных колебаний работать приходится с большим плечом, что резко повышает риск. Да, на FOREX действительно возможно заработать, однако из одиночек это удается лишь немногочисленным профессионалам.
Но главная опасность кроется в другом — очень многие FOREX-брокеры в России являются откровенными жуликами. Они убеждают клиентов в легкости заработка на FOREX, дают дилетантские «знания» и подталкивают к использованию плеча. А еще могут демонстрировать невыгодные котировки и просто обменивать деньги между своими клиентами, по сути, функционируя как бинарные опционы. Засудить их не получится — обычно такие компании зарегистрированы в офшорах и не подчиняются российским законам.
Игорь Файнман: «В России рынок FOREX для частных инвесторов — это непрекращающаяся череда мошенничеств и отъема денег. Агрессивная реклама с использованием звезд, зомбирующие семинары, псевдокурсы, обучающие тонкостям технического анализа за неделю, обещания успешной и беззаботной жизни — все это всегда заканчивается одинаково.
Для FOREX-мошенника не важна сумма депозита. Им важен постоянный поток пушечного мяса. Студент с $10 или пенсионер с накопленными на похороны деньгами идут в общий котел. Выхода на мировой валютный рынок у такого FOREX-брокера нет, и все потихоньку перевариваются внутри этой «кухни». А мошенник зарабатывает на бесконечной комиссии, которую методично списывает со счетов клиента. В итоге горе-трейдеры банкротят друг друга, а приток новых создает бесконечную пирамиду».
Наталья Смирнова, независимый финансовый консультант: «С российского рынка ушли многие FOREX-дилеры после отзыва у них лицензии со стороны ЦБ РФ, поскольку, по сути, занимались выводом капитала инвесторов в свои зарубежные подразделения. Теперь они не контролируются ЦБ РФ, и если вы не сможете вывести деньги либо же будете полагать, что вас обманули, то ЦБ вас защитить не сможет. Вам придется разбираться в соответствии с законами офшоров, где они зарегистрированы, нанимать дорогих адвокатов — и не факт, что хоть что-то вернете».
HYIP-проекты: финансовые пирамиды XXI века
High Yield Investment Program (HYIP) переводится как «высокодоходная инвестиционная программа». В России ее называют «хайп-проектами». Их создатели обычно предлагают вложиться в сверхперспективные вещи: мегауспешный инвестфонд, уникальные инновационные технологии, товары или услуги, которые обязательно захватят мир, если привлекут немного инвестиций.
На самом деле вложения в хайп-проекты равноценны вложениям в МММ — это те же финансовые пирамиды. В них теоретически можно получить прибыль, но только если вы вошли в число первых инвесторов, и после вас пирамида продолжает набирать новых вкладчиков, которые и обеспечат вам выплаты. Однако большинству не везет — собрав нужную сумму, организаторы рано или поздно сворачивают деятельность, и вкладчики теряют инвестиции. Пример классической HYIP-пирамиды — Zeek Rewards, привлекшая около $600 млн от 1 млн человек.
Распознать HYIP-пирамиды не так сложно: в них обычно делается упор на высокую и быструю доходность (до 5% в день!), а также гарантию возврата и эксклюзивность инвестиций. При этом найти неанонимные реквизиты или контактные данные организаторов невозможно, необходимых лицензий у них нет (или они фальшивые), а схема использований инвестиций либо непрозрачна, либо максимально усложнена.
Наталья Смирнова: «Инвестировать в такие проекты можно, только если понимать, что это пирамида. И что важно — успеть выйти, пока она не развалится. Реального бизнеса здесь нет, просто классическая пирамида. Если хочется пощекотать нервы и найти замену казино — можно, но с пониманием, что сюда можно вложить только то, что готов потерять».
ICO: цифровой обман, от которого вас никто не защитит
ICO (Initial Coin Offering) — это первичное размещение токенов, которые напоминают цифровые облигации: компания занимает у инвесторов деньги, взамен перечисляя токены на криптовалютный кошелек. Казалось бы, все понятно и прозрачно — но на деле на сегодняшний день фактически отсутствует государственное регулирование механизма ICO, характерное для IPO и подобной инвестиционной деятельности.
Из-за этого рынок ICO наводнили мошенники и фейковые компании, у которых нет никакого бизнес-плана и реального продукта. Собрав деньги с доверчивых инвесторов, поверивших в очередной блокчейн-проект, они исчезают и оставляют последних с огромными убытками. Законодательство инвесторов никак не защищает.
Фото: Shutterstock
Выходящие на ICO компании обычно рассказывают хорошее и умалчивают о плохом. Узнать о том, стоит ли что-то реальное за громкими декларациями, сложно или невозможно. Даже если компания настоящая с существующим продуктом — то для выхода на прибыль и роста цены токенов могут уйти годы. 80% ICO 2017 года оказались мошенничеством, и вообще, по статистике, абсолютное большинство первичных размещений токенов убыточны — «взлететь» удается единичным проектам.
Наталья Смирнова: «ICO требует в миллионы раз меньше документации, чем IPO. Потому написать в white paper и продать за счет харизмы можно что угодно — а потом благополучно освоить бюджет и ничего не вернуть, сказав, что «не взлетело». Хотите заработать на компании, которая становится публичной — работайте с адекватно регулируемым IPO».
Автоследование: безопасно у легальных сервисов, рискованно у непонятных лиц
Копирование чужих стратегий, да еще и в автоматическом режиме, выглядит привлекательным решением — особенно для неопытных инвесторов. Это работает так: торгующие самостоятельно управляющие подключаются к сервису автоследования. Пользователи сервиса оценивают динамику его счета и могут стать подписчиками управляющего — тогда его сделки будут повторяться на их счетах за определенный процент.
Сейчас на рынке есть сервисы автоконсультирования и автоследования, которые могут помочь тем, кто готов положиться в инвестициях на других — например, Comon от «Финам» или FinTarget от БКС. Они легальны и официально аккредитованы — это нормальный инструмент, в который заложены лишь рыночные риски: даже успешный управляющий может просчитаться и принести убытки подписчикам. А за качеством оказания услуг следит регулятор.
Однако наряду с ними существует масса несертифицированных программ автоследования, предлагающих копировать сверхуспешные стратегии с тысячами процентов прибыли. Так наивных инвесторов завлекают мошенники — их программы могут даже «торговать» несуществующими активами.
Доверить деньги им — все равно, что вложиться в полную неизвестность: вы не знаете, кто и как будет ими распоряжаться и вернут ли вам вообще хоть что-то. Программа автоконсультирования/автоследования обязательно должна входить в реестр аккредитованных программ НАУФОР — на данный момент таковых 15. Если выбранного вами сервиса тут нет — вероятно, вы лишитесь всех денег.
Наталья Смирнова: «Серые сервисы копирования сделок, которые предоставляются непонятными компаниями или физическими лицами, вообще не защищают инвестора от рисков некачественного сервиса, от нераскрытия рисков и невыявления риск-профиля инвестора. Здесь можно потерять все деньги, а разбираться потом придется только в случае вскрытия факта мошенничества — но уже с правоохранительными органами, а не ЦБ. И тогда, когда вы уже все потеряли».
Вот три события, взаимосвязь между которыми окажет немалое влияние на российскую жизнь в 2021 году. С одной стороны, жалкий анекдот: после доноса пропагандиста Владимира Соловьева в Роскомнадзор ведомство потребовало от Google вернуть творчество этого ветерана информационных войн в «тренды YouTube», то есть показывать его почаще. С другой — новейшие данные социологов, согласно которым лишь 12% россиян собираются смотреть на Новый год традиционный «Голубой огонек» по ТВ. И наконец, внесение в Госдуму законопроекта о блокировке иностранных социальных сетей, ограничивающих государственные СМИ.
Это пропаганда проигрывает сражение за российского зрителя и ведет арьергардный бой.
К 2020 году даже дети знают, что в телевизоре постоянно врут, а так называемые политические шоу собираются на федеральных каналах исключительно с целью отвлечения внимания граждан. Аудитория уходит туда, где контент давно разнообразнее и честнее, а с недавних пор просто профессиональнее, чем творчество государственной пропаганды, — на YouTube. Совокупная аудитория российских видеоблогеров уже сейчас превышает число зрителей любого федерального канала, не говоря уже о пустышке RT. 87% пользователей интернета в России заходят на YouTube. При этом мы одни из мировых лидеров по проникновению сети — в этом году онлайн выходили 118 млн россиян, или 81% всех жителей страны.
Пропаганда ежедневно сталкивается с сотней миллионов граждан, имеющих доступ к альтернативным источникам информации и привыкшим использовать их вместо эфирных каналов. Обвал новогоднего «огонька», например, говорит не о том, что люди хотят провести праздник в тишине с семьей, но о том, что они знают, как включать другие источники видео, где «огоньков» будет десятки тысяч.
Неспособность собрать телезрителей в ночь на 1 января обозначает агонию телевизионной пропаганды, какой мы ее знали.
Еще с советских времен авторитет власти был построен на «доступе к кнопке»: в августе 1991 года телетрансляция прерывалась в ходе ГКЧП, в 1993 году Останкино штурмовали сторонники Верховного совета. Интернет пошатнул систему «телебашен Кремля»: их месседж остался старым, но в новые медиа укладывался плохо. Тогда к 2013 году наша самая передовая в мире (наряду с китайской) пропаганда изобрела фабрику троллей, задача которой заключалась в том, чтобы постоянно напоминать гражданам, что «не все так однозначно», и предлагать им посмотреть шоу Владимира Соловьева как источник свежего взгляда на мир.
Коммерческие компании вроде Google хотят зарабатывать деньги, но не слишком заинтересованы в том, чтобы стать инструментом военной пропаганды и стравливания людей. YouTube теперь не позволяет троллям контролировать вывод своих материалов в тренды, а Twitter помечает пропагандистские сообщения.
Российские власти сегодня не в состоянии «взять и отключить» YouTube: такие действия приведут к немедленному социальному взрыву, ведь миллионы людей останутся без зрелища. Но и терпеть американцев, не дающих бедным отечественным пропагандистам работать, они больше не смогут. Это значит, что
впереди изнурительная борьба за «медийное импортозамещение»: признание видеоблогеров «иноагентами», шантаж в адрес Google при помощи новых законов и т.п.
Отдельная ирония заключается в том, что пока наш государственный циклоп медленно выдвинулся в сторону YouTube, самая молодая аудитория, которая этого телевизора в жизни не видела, уже мигрировала к другим площадкам и форматам, таким как TikTok.
https://ria.ru/20201011/chelovek-1579236466.html
Сейчас в моде понятие "токсичных отношений", которые возникают с "токсичными людьми". В интервью радио Sputnik психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович призвал не навешивать подобные ярлыки.
сегодня нейронаука говорит нам, что наши мозги пластичны: они могут меняться при соответствующем жизненном опыте, и они гораздо более эластичны, чем это подразумевает идея характеристик личности и черт характера.
Про то, о чем цитата, я говорю давно... и вроде даже почитывала разные перепечатки работ Гоулмана.
Но запостить хочется эту переводную заметку оттуда https://ideanomics.ru/articles/981
Вы узнали свой тип личности? Нет, вам солгали
Скрытый текст:
Новая психология показывает, что нет никаких устойчивых черт и типов личности. Есть лишь состояния, в которые мы входим, и которыми можно научиться управлять.
Дэниел Гоулман – знаменитый психолог и специалист по организациям, автор концепции «эмоционального интеллекта» и нескольких книг на эту тему.
Я знаю одну женщину, которая на работе выглядит эмоционально-реактивной, несостоятельной и зависимой. Все говорят: «Ну, такой уж у нее характер».
Но затем, когда она в составе туристической группы осматривала лабиринты Европы, ее подруга с работы, которая тоже поехала в тур, была немного шокирована: женщина казалась совсем иной. Она проявляла инициативу, осматривала необычные города совершенно самостоятельно, была эмоционально стабильна, с ней было весело.
Все мы действительно становимся разными людьми в разных ситуациях, в разных группах, в зависимости от времени и в разные фазы нашей жизни. Старая модель личности, предполагающая, что у каждого из нас есть фиксированные на всю жизнь черты характера, не учитывает, насколько гибким может быть наше поведение.
Долгое время людей раскладывали по полочкам, втискивали в рабочие места, нанимали и подбирали для них «правильную» работу, опираясь именно на черты характера.
Но сегодня нейронаука говорит нам, что наши мозги пластичны: они могут меняться при соответствующем жизненном опыте, и они гораздо более эластичны, чем это подразумевает идея характеристик личности и черт характера.
Есть новая концепция – «модальности» или «режимы», – которая позволяет понять, как и почему мы в разные моменты становимся разными людьми. Модальность управляет всем нашим образом бытия: как мы воспринимаем и интерпретируем мир, как мы реагируем – наши мысли, чувства, действия и взаимодействия.
К примеру, есть модальность избегания, при которой мы стремимся дистанцироваться от эмоций и людей; тревожная модальность, при которой мы чрезмерно беспокоимся об отношениях с другими людьми; и безопасная модальность, при которой мы способны спокойно воспринимать эмоции, чувствовать уверенность в себе, идти на разумные риски и сосредоточиваться на деле в таких формах, которые помогают нам проявить себя с лучшей стороны.
Рассуждения о модальностях, а не о типах личности производят освободительный эффект: ведь модальности приходят и уходят, сменяют друг друга. Мы можем выяснить, что запускает в нас ту или иную модальность, что делает пораженческие настроения столь прилипчивыми и что может помочь нам разжать их хватку и войти в нужную модальность, дающую отличный результат.
Когда мы видим кого-то (или себя) сквозь призму таких ярлыков, как «депрессия» или «интроверсия», это может оказывать неощутимое негативное влияние, наталкивая на мысль о постоянстве этих особенностей личности, тогда как идея модальности это постоянство отвергает. Эта идея подталкивает к размышлениям о том, что мы можем сделать, чтобы высвободиться из-под гнета наших неблагополучных модальностей, и как развить в себе более широкий набор эмоциональных возможностей.