olyuschka


Показаны только записи в категории 'Младенец. Инструкция по применению.'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Форма ног и стоп ребенка


Чт Май 03, 2012 10:23

вальгусная установка стоп-абсолютная норма для возраста от 3 до 6 лет(стопа должна "выравниваться" только к 7-9 годам.)


если специалист не признает что пронация стоп у ребенка черезмерна (пронация-это вальгусная установка стоп)- корректирующая обувь или стельки ребенку не требуются. Достаточно регулярной ходьбы босиком по разным поверхностям для формирования мышц.
если вальгусная пронация черезмерна - то по индивидуальной форме стопы(!) изготавливаются специальные стельки в обычную,хорошо подходящую ребенку обувь, и выглядят эти стельки совсем не так как привычные нам "подушки-супинаторы" массовой ортообуви.
а вот-так-
таккая стелька изготавливается специалистом по форме ноги ребенка и приподнимает в первую очередь пятку, чтобы вес переносился на пальцы ног, а не заваливает стопу ребенка на внешнюю поверхность как "подушечка-супинатор"
таким образом стопа ребенка не фиксируется и получает возможность развиваться в движении. Но любая стелька будет бесполезна если ребенок мало двигается... Правильная постановка мышц и костей стопы формируется только под воздействием мышц, и никак иначе(если изначально стопа без патологии) Именно мышечная нагрузка "выравнивает" кости, заставляет из принимать правильную форму. Плоскостопие-последствие гиподинамии в первую очередь, когда дети много сидят за компьютером, мало бегают, прыгают, лазают и т.п. Нет мышц- кости и суставы не формируются в соответствии с возрастом, здравствуй плоскостопие.

мама сама может определять нужна ли консультация ортопеда и коррекция. Для этого нужно посмотреть, на каких участках подошвы ребенок стирает новую обувь.
Нужно купить новую пару обуви с гибкой подошвой(кеды или гибкие кроссовки или сандалии, точно подходящие по размеру, не "навырост") и пару недель погулять в ней.
Спустя 2-3 недели носки будут видны первые признаки стирания

Сегмент №1 (зеленый)– стопы ребенка здоровы, патологий не выявлено.
Сегмент №2 (светло-зеленый)- есть риск начинающегося плоскостопия.
Сегменты №3, 4 (оранжевые)– выраженная патология. Имеет место плоскостопие (плоско-вальгусная деформация стоп). Формируются Х-образное искривление ног и гиперпронация при ходьбе (избыточное вращение стопы в момент опоры кнутри и вниз - опущение свода).
Сегменты №4, 5 (оранжевый и красный)– Проявление ДЦП в легкой форме, требуется консультация невролога. Возможно обращение к мануальному терапевту и остеопату.
Сегменты №5, 6 (красные)– выраженная патология. Склонность к развитию косолапости (варусная позиция). Требуется консультация квалифицированного ортопеда.

Написано: olyuschka

про кривошею и массаж


Сб Июн 13, 2009 10:59

главный травматолог Москвы В.Немсадзе в приватной беседе сказал на медицинской конференции моей свекрови (она врач - неонатолог отделения недоношенных Люберецкого роддома) что кривошею лечить не надо. Лечи - не лечи, к году само пройдет. Она и своим пациентам дает те же рекомендации. Массаж может быть нужен при очень и очень крайних случаях (типа ДЦП) и действительно многое зависит от массажистки, от ее умения наладить контакт с ребенком.
Исправление кривошеи
происходит естественным образом. Ребенок растет, крутит головой во все стороны, все выправляется само. По крайней мере, моя подруга именно так и делала. После первого сеанса массажа ребенок отказался от груди (массажистка была в маске, можно представить себе ужас ребенка!). Кормление мы восстановили, но о массаже пришлось забыть. Сейчас ей 3 года. Слава Богу, все в порядке. Врожденная кривошея (спастическая )- внутриутробное привычное положение и исправляется само за год. Трогать это вообще нельзя, т.к. ребенку очень больно (нервные волокна не миелинизированы)! и пользы от такой нервотрепки никому не будет. Второй тип кривошеи - врожденная травма, т.е. гематома на шейной мышце. Встречается редко и проявляется только после 3 недели жизни (она должна "созреть", и раньше ее просто не видно). На УЗИ определяется ее размер. Если она очень крупная, ее оперируют. Массировать опять же нельзя - мы же не массируем синяк? Если размер терпимый - проходит само. Вот и все. Но не может же врач, кандидат, доктор и пр. заявить, что "все пройдет само" в массы. А как же пациенты? Общественное мнение не готово принять нестандартные решения этой проблемы, в связи с чем такая практика не распространена
повсеместно. И еще свекровь сказала, что детям до 3 мес. любые массажи противопоказаны (именно из-за состояния нервной системы),http://community.livejournal.com/lyalechka/203617.html

Написано: olyuschka

обувь для малыша


Сб Июн 13, 2009 8:01

"В обуви для детей до 2-х лет не должно быть супинатора, ведь функцию амортизатора выполняет та самая "жировая подушечка", в противном случае он будет препятствовать нормальному формированию сводов стопы. Правда, все очень индивидуально .Возможно, некоторым малышам придется выбирать обувь без супинатора и в старшем возрасте. Этот вопрос лучше обсудить с врачом".

Написано: olyuschka

Массаж и грудной ребенок


Чт Июн 04, 2009 15:12

"Моя свекровь более 20 лет занимается массажем и мануальной терапией (золотые руки, знаю людей, которых она подняла из инвалидной коляски). Она очень редко берется делать массаж детям, только по суровым показаниям (учитывая, что большую часть "диагнозов" дети перерастают без всяких вмешательств). Есть разница между гигиеническим массажем и лечебным. Гигиенический - это просто поглаживание, возня, потешки-прибаутки и прочий приятный тактильный контакт. А лечебный без показаний не нужен и, кстати, может быть опасен до тех пор, пока ребенок не может произвольно расслаблять мышцы по просьбе массажиста".

http://community.livejournal.com/lyalechka/3353007.html?thread=51431087#t51431087

Написано: olyuschka

Новорожденные дети - инструкция по эксплуатации


Пт Мар 06, 2009 13:18

1. Если у ребенка в возрасте 1-3 недель появились ужасные прыщи на щечках - это гормональная сыпь!! Это не аллергия и, если у ребенка нормальная температура и аппетит, не инфекция. (вот фотография гормональной сыпи из ваших любимых малышей:)) - http://community.livejournal.com/malyshi/15629576.html)
Атопический дерматит у таких детей проявляется, как правило, либо высыпаниями по всему телу, либо коркой за ушами. Иногда могут быть бляшки на спинке или ножках. (вот хорошая ветка про атопический дерматит - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?s=efc1695af33708565e503bf4984f07d6&t=53926)
Но страшные прыщи - это не аллергия.
Лечить не надо, мазать не надо, пройдет само месяца в три-четыре.

2. Повышенное газообразование и колики - частые спутники жизни ребенка в первые три месяца.
Причины этих явлений - тема отдельного поста.
Это крайне неприятно. Малыша очень жалко. Родители не высыпаются.
Но это не дисбактериоз! Это не надо лечить ни фагами, ни живыми бактериями, ни хилак-форте.
Все, что Вы можете делать - это использовать любые физические методы (массаж, тепло на живот, покачать на руке/колене, положить к себе на живот и т.д.), симетикон (Эспумизан или Саб симплекс) или травы фенхель-анис-тмин в любом виде, от Бейби-Калма до фенхелевого чая или укропной воды.
У 95% в три месяца все пройдет, у оставшихся 5% все закончится к 6.
Лечить не надо.

3. Белые пятнышки/катышки/комочки в стуле новорожденного ребенка - это норма!! Поджелудочная железа еще созревает, небольшое количество молока может выходить непереваренным. Лечить не надо!!! Само пройдет к 4-6 месяцам.

:!: 4. Если ребенок активно ест и хорошо прибавляет в весе, то с 99% вероятностью - он здоров. И в медицинской помощи нуждается не больше, чем любой другой здоровый человек.
И не надо его лечить!:)))
:!:
http://zulfia.livejournal.com/168333.html?thread=1820557#t1820557

Написано: olyuschka

.Колики


Пт Мар 06, 2009 13:12

Во-первых, спешу разочаровать тех, кто считает, что колик не существует. Что это только "у мамы в голове".
Увы и ах, они есть. И бедные родители, столкнувшиеся с этой "радостью", могут и физические повреждения нанести, если попробовать их убедить, что колик не существует*.


( Дальше )


:!: Дать лекарство??

5. Хотите посмеяться? Сейчас считается, что лекарств от колик не существует. Что наши вечные сабсимплексы, укропные воды, чаи и бейбикалмы - бесполезны. Не помогают. Действуют исключительно, как плацебо.
Все. Моя совесть чиста. Я вам рассказала про современную, научную точку зрения, подтвержденную доказательной медициной.
Если Ваш врач не назначает Вашему ребенку лекарств от колик - Вам с ним очень повезло, он грамотный врач.
:!:
Но я отсталый врач. Пусть плацебо. Но ведь действует же, я же видела! Не у всех, правда.
Что можно предложить как лекарство от колик.

- Симетикон. Он же Эспумизан. Он же Сабсимплекс (который удобнее в использовании). Это все одно и тоже лекарство. Оно уменьшает газообразование в кишечнике и, благодаря этому, уменьшает боли. Не всасывается, привыкания не вызывает.

- Травы. В первую очередь, фенхель. Кроме него - тмин и анис. Травы могут быть в виде чая (в том числе и пресловутый Плантекс, который я терпеть не могу и никому не советую, т.к. он содержит лактозу и может сам провоцировать болевые приступы при транзиторной лактазной недостаточности. Лучше уж чистый фенхелевый чай, в пакетиках, а не в гранулах. Потому что гранулы - это декстринмальтоза, разновидность сахара. Оно Вам нужно?), в виде "укропной воды" (покупается в аптеке, по-моему, уже прекратили выпуск этого средства), в виде специальных препаратов (Бейбикалм - фенхель, анис, мята и Бебинос - фенхель, ромашка, кориандр. Эти препараты содержат спирт)
Все.

Многочисленные линекс-бифидум- и прочие бактерины, хилак-форте, мезим, креон и прочее - к лечению колик не имеют никакого отношения! Эти лекарства имеют право на существование, их можно назначать и давать маленьким детям, но колики ими не лечат! Просите у врача диагноз:), в связи с которым он назначает Вашему ребенку эти препараты.

6. "А что мне есть?", - спрашивают бедные мамочки, готовые уже сесть на хлеб и воду, лишь бы ребенок не плакал так горько.
Могу Вас обрадовать.
Современная медицина предлагает, в случае колик, ограничить (или исключить) потребление цельного молока, т.к. в нем много лактозы, а также ограничить (не исключая!) потребление сыра и творога, как богатых источников белков коровьего молока. Можно любую кисломолочку.
Все.
Все остальное можно. Можно жареное. Можно кислое. Можно соленое. Можно жирное. С острым, правда, неувязочка:) - очень острое и/или перченое нельзя. Молоко может изменить вкус.
Можно капусту любую (только не ешьте ее столько, чтобы Вас потом колики мучали:)), можно бобовые, можно кукурузу и т.д. и т.п.
Сразу предупреждаю: для детей с аллергией, для мам с аллергией - принципы построения диеты другие! Для них диета должна быть индивидуальной и разрабатываться врачом в каждом случае отдельно.
И второе предупреждение: дети индивидуальны. Конкретно Ваш ребенок может не переносить гречку. Или давать колики, если Вы съели кусочек белого хлеба. Я даю общие рекомендации, а вычленять конкретные непереносимые продукты придется Вам самостоятельно. Делается это с помощью пищевого дневника - в течение недели записываете все съеденное и отмечаете когда и сколько плакал ребенок. Через неделю анализируете и находите "виновника". Если он есть. Потому что колики у ребенка могут быть и не связаны с Вашим питанием (см. пункт 3).

7. Подводя итоги для мам детей на грудном вскармливании.
Если ребенок плачет (предположительно от боли в животе), то надо:
- несколько дней вести дневник его поведения и помогать малышу физическими методами, подбирая оптимальный для вас.
- показать ребенка и дневник врачу
- выполнять назначения врача, даже если он не назначил лекарств

Помнить, что плач - это не обязательно колики. Это может быть нормой. Или гораздо более серьезной патологией. Особенно если ребенок не только плачет, но и плохо прибавляет в весе.

Помнить, что анализ на дисбактериоз доношенному ребенку на грудном вскармливании СДАВАТЬ НЕ НАДО. И пить бифидо-прочие-бактерины "от колик" тоже не надо.
Помнить, что лактазу**** можно применять только по назначению врача и только после анализа кала на углеводы.

Помнить, что стул у ребенка на грудном вскармливании может быть любым. И это норма. И белые хлопушки в стуле - это норма из норм!

Помнить и верить, что в 3 месяца***** колики пройдут!!!!

8.Для мам детей на искусственном вскармливании.
С этими детками одновременно и сложнее, и проще. Физические методы облегчения боли и лекарства для этих малышей точно такие же, как и для деток на грудном вскармливании. Обязательно использование антиколиковой бутылочки (бутылочки со специальным строением, препятствующим засасыванию воздуха во время кормления).
Кроме того, у вас есть способ купирования колик, недоступный для естественников. Вы можете поменять смесь. Делать это надо только по совету педиатра, не пытайтесь менять смесь самостоятельно!
Если причина только в коликах (это определит врач!), то смесь меняют на частичные гидролизаты. Как правило, используют Нутрилон комфорт. Если колики возникли на смеси Нутрилон Комфорт, то предлагают Хипп ГА, Фрисопеп и т.д. Кроме того, хорошо помогают смеси с добавлением пребиотиков (фрукто- и олигосахариды), сейчас, они, правда, есть практически во всех смесях, раньше же в таких случаях назначали Семпер Бифидус.
Если же врач подозревает лактазную недостаточность (врожденную или транзиторную), то он может посоветовать низколактозные или безлактозные смеси.
Вводить новую смесь надо постепенно, за неделю. Первый день - полкормления новой смесью, остальное старой, второй день - 1 кормление новой смесью, остальное старой, третий день - 2 кормления новой смесью, четвертый день - 3-4 кормления новой смесью, пятый - 4-5 кормлений новой смесью, шестой - 5-6 кормлений новой смесью, седьмой - все кормления новой смесью.

-------------------------------------------------------------
* Фомы неверящие могут набрать в Пабмеде "infantile colic" и насладиться англоязычными статьями. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez
** Без всякого спроса даю ссылку на замечательный комментарий _niece/ Именно так и надо кормить ребенка.
***Обилие восклицательных знаков оправдано тяжестью самой проблемы. Колики - это не страшно. Но очень тяжело.
****ЛактОза - молочный сахар, лактАза - фермент для его переваривания. Иногда его в кишечнике не хватает, это называется лактАзная недостаточность. Проявляется коликами, жидким, пенистым стулом, плохой прибавкой в весе и т.д. Лабораторно определяется с помощью анализа кала на углеводы. Диагностируется и лечится врачом, а не самостоятельно. Для лечения используют сам фермент лактазу, который добавляют в виде порошка при каждом кормлении. Дозу определяет врач. Прекращать грудное вскармливание при лактазной недостаточности не надо.
*****Есть несчастные (их немного, но их это не утешает), у которых к 3-м месяцам колики не проходят, а лишь уменьшаются. Проходят окончательно месяцам к шести.
первоисточник
http://zulfia.livejournal.com/169966.html

Написано: olyuschka

Медовый месяц


Ср Фев 04, 2009 12:45

Представьте себе: у вашей подруги - медовый месяц, брак по любви. Молодожены уехали в свадебное путешествие. Звонит вам подруга в слезах, и жалуется: "Ты не представляешь, какой это кошмар - семейная жизнь! Он постоянно требует моего внимания! Он без конца со мной! Мне никуда не деться! Я так устала, так хочу побыть без него! Днем он то разговаривает, то обнимается, то целуется! А ночью! Ты не предствляешь, что ночью!!!" - нереальная ситуация, правда? Подумайте, что для младенца первого года жизни общение с мамой это "медовый месяц". Да, она ему нужна постоянно, и для него решающим оказывается ее внимание и проявление любви. Но, в отличие от отношений взрослых, любовь и привязанность детей не принято понимать. И многие мамы стремятся как можно скорее "охладить пыл" и приучить ребенка к "большей самостоятельности". Всему свое время - он будет самостоятельным всю жизнь! А в самом ее начале "питается" маминым общением.
http://aksik.livejournal.com/408841.html

Написано: olyuschka

Вред допаивания грудничков


Вс Янв 25, 2009 12:03

Страница 1 из 1



Кое-что об Оле

Владелец: [ olyuschka ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Категории

***


Родился 4 кг 200 гр, 55 см
1,3 года 11.7 кг. 82 см
2,5 года - 13,7 кг, 93 см

Контакты olyuschka

О olyuschka

Зарегистрирован
Пн Мар 17, 2008 15:44

Откуда
Новосибирск, Дзержинский, Дом Одежды

Дневник

Дневник начат
Чт Апр 10, 2008 9:53

Всего записей
79

Возраст дневника
4985 дней

Всего ответов
148

Визитов
43858

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion