Показаны только записи без категорий

Дневник просматривают: Нет

Тайская кухня

Сб Сен 03, 2011 16:56

.
ОСТРОВ СВОБОДЫ – ЭТО ЯМАЙКА... ...КУХНЯ СВОБОДЫ – ТАИЛАНД...
.
...А ОСТРОВ «СВОБОДНОЙ» КУХНИ – ЭТО ПХУКЕТ :-))
.
В тайской кухне встретились Китай и Индия. В разных пропорциях и вариациях. А главный компонент — импровизация. В тайской кухне, как в джазе, есть один закон — никаких законов. Двух идентичных блюд здесь быть не может. Вместо однообразия последовательности — свобода творчества. Поэтому все зависит умения повара достигать гармонии вкуса. На кухне тайский повар как художник. В его руке — палитра сорока специй. Его произведения — это ваши завтраки, обеды и ужины.

Итак, добро пожаловать в нашу галерею авангардного искусства тайской кухни.
ТАЙСКАЯ ТРАПЕЗА - СТИЛЬ ЖИЗНИ
К приему пищи тайцы подходят основательно. Искусство и еда не терпят суеты. Вы же на острове :-))
Доброе утро! Завтрак по — тайски. «Кхао том» — рисовый суп, его подают с яйцом, не жалеют свежих овощей и ароматных приправ. Для плотоядных могут быть мясо или морепродукты. После завтрака, тайцы несколько раз перекусывают на улице, потом обед, который зачастую оказывается даже ужином. Подобно итальянцам тайцы знают толк в отдыхе и трапезе. И если они собираются большой компанией, стол выглядит весьма основательно, а длится тайская сиеста часа так два — три. Обязательно едят суп, что-нибудь вареное или жареное, обязательно с перцем, салат и, разумеется, рис. Райские фрукты на десерт. Обычно тайцы заказывают маленькие порции. Они не мелочатся, нет, это всего лишь деликатность, вернее нежеланье показаться жадными. Еще один момент. Тайцы едят ложкой и вилкой, при этом не используют ножа. Это не варварство, нет, скорее утонченность поваров, вернее следствие того, что они мелко режут. Палочками тайцы едят только лапшу.
Практически вся тайская кухня — острая. Боитесь «обжечься», балансируйте, как это делают тайцы — смягчайте острое сладким, а если слишком сладко, добавьте перчинку. Ресторан или закусочная? Рестораны для тайцев не роскошь, а часть повседневной жизни, впрочем, как и роскошь вообще. Кафе, уличные ресторанчики и шикарные рестораны встречаются повсюду. Причем еда в уличных столовых, маленьких семейных ресторанчиках или передвижных лотках может быть столь же хороша, как и в дорогих заведениях. Тайцы легко могут закрыть глаза на сервис ради отменной порции «чиккен сатай». Это ли не подлинное гурманство!
ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕЙТИНГ ТАЙСКИХ БЛЮД
Несколько лет назад европейцы составили список выдающихся произведений искусства тайских поваров. Открывает его суп «том ям кунг», который давно стал визитной карточкой страны, а для европейцев это обряд посвящения. Словами этот вкус, увы, не передать.

«Сатай» — жареный на углях цыпленок, кусок говядины или свинины, который нанизывают на бамбуковый стержень, поливают соусом из арахиса, кокоса и карри.

Очень аппетитно. «Лап» — цыпленок с пряностями, вареная говядина или свинина с заправкой из мяты и лайма.

«Кхао сой» — приправленный перцем карри суп. Всего не перечесть. Все это, безусловно, настоящий кулинарный арт. Его стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы составить свое собственное мнение.

ЕЩЕ ОДНА РОСКОШНАЯ ЧЕРТА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Все то, что мы привыкли относить к деликатесам: креветки, кальмары, мидии и лобстеры — часть повседневной кухни острова.

Готовят морепродукты на гриле, что придает им чуть горьковатый вкус с дымком — очень пикантно! Самое популярное среди местных жителей блюдо «Пад Тай».

Это обжаренная или приготовленная на пару рисовая лапша, которую предварительно замачивают, затем добавляют чеснок, свежайшие креветки, острый рыбный соус, пальмовый сахар, немного арахиса, молодой фасоли, и все это великолепие быстро обжаривают. Последний штрих. Выкладывая на тарелку, чуть сбрызгивают соком свежего лайма. Картина готова!
ДЕСЕРТ

Пышным десертам тайцы предпочитают фрукты. Если их не подали вам в ресторане, этот пробел вы можете восполнить у уличных торговцев. Кроме десертов тайской кухни (о которых будет отдельный пост), для вас сладости всего мира от французского крем-брюле до итальянского тирамису. Превосходными десертами можно полакомиться во многих кафе.

Статья из журнала RL RAЙLAND Magazine

Тэй - соловушка

Вт Авг 16, 2011 23:40

Постоянно вспоминаю ласковое Ларисино "Соловушка ты наш", когда Тэй петь начинает. Сразу становится смешно, так как это пение похоже на смесь крика чайки и голоса ангелочка.. не поймешь, чего больше, оттого интрига))
и уж очень разговорчивый стал.. и выразительно так, громко... когда громко - голос, примерно как поет... а иногда - медвежонка напоминает. и иногда - разбуженного невовремя от спячки)))
валяюсь каждый раз...

Немного испортилось настроение...

Вт Авг 16, 2011 23:39

Покупаю ребенку обувь - в уличной лавке рядом с магазином. Тэй сидит в тележке магазинной (я его обычно в ней и катаю на площади перед магазином после того как покупки сделаем - к фонтанчику, игровому центру; коляску не достаю).
Слышу: "Ой, смотри, сфотала, такой классный, забавный!". Поворачиваю голову - группа русских красных туристов пялится на Тэя и в камеру. Меня что-то так это разбесило. Что за.... И как-то так строго и зло у меня получилось: "Девушка, так делать нельзя. Спрашивать нужно, прежде чем чужих детей фотографировать!"
Вот привыкла все ж уже жить - тайцы постоянно на нас глазеют, умиляются, это все так по-доброму. Да, для них ребенка тронуть чужого - запросто. Но от них теплота и расположение чувствуется, всегда Матери ребенка приветливо улыбнутся, типа "Ах, какой славный у тебя ребеночек". А этим, туристам, вообще до фени было чей ребенок, согласна ли Мама. Просто еще одно развлечение на курорте. Неприятно.
Потом зашли в магазин, взяла хлеба ребенку, шпинат, тыкву, папайю и лайм, и на кассу. Вечером (19:00) народу много обычно, ко всем очередям кассы. Тафарай уже канючит (=орет на весь магазин). Передо мной человека 4, за мной уже человек стоит. И тут слышу: "Кать, занимай очередь, а то потом стоять будем. ..А, нет, не надо, там Женька стоит". И движется эта Катя к Женьке, которая стоит передо мной. А У Кати телега самая большая и заполнена с верхом. Я ей говорю: "Вставайте в очередь, пожалста". Она мне: "Мы тут уже стоим". Я: "Ребенок плачет, устал, а у вас вон сколько всего". Ушла она, не знаю, в какую кассу.
Вышла я из магазина, и как-то тяжеловато мне после таких 2х столкновений. Что-то как-то отвыкла я от такого...

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Magosteen ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Май 2024 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
Привет всем!
Мы живем на острове Пхукете, Тайланд.
Моему сынишке Тэю недавно исполнилось 10 месяцев, он родился в сентябре 2010года
О Magosteen
Зарегистрирован
Сб Июл 30, 2011 11:18
Откуда
Пхукет, Тайланд
Дневник
Дневник начат
Сб Июл 30, 2011 11:38
Всего записей
9
Возраст дневника
4672 дней
Всего ответов
21
Визитов
20863
RSS
RSS Feed