Показаны только записи в категории 'родителям'

Дневник просматривают: Нет

Две важные и нужные книги для родителей

Вт Ноя 21, 2017 12:21

Сегодня в порядке исключения пост не о детской книге, а о книгах для взрослых. Обе книги я ждала уже давно, я куплю их на бумаге и поставлю на полку, потому что это из той безусловной части библиотеки, которая для меня так важна и полезна, что хочется иметь текст на очевидном материальном носителе (простите за такую неуклюжую метафору).

1) Это публикация переписки Астрид Линдгрен с девочкой (а потом девушкой и женщиной, они переписывались десятки лет) Сарой.
Из аннотации к книге: "Эта потрясающая переписка завязалась в 1971 году, когда Астрид Линдгрен было 63 года, а Саре Юнгкранц - 12 лет. Но разница в 50 лет совсем не мешала их дружбе и откровенному разговору о жизни, любви, свободе и Боге. Эпистолярный диалог, замирая и возобновляясь, прекратился лишь со смертью писательницы в 2002 году.
В этих письмах мы узнаём великую писательницу с неизвестной стороны, а также понимаем, как важно подростку быть понятым и услышанным".

https://www.labirint.ru/books/615938/

***
2) Книга Саши Галицкого о том, как общаться с пожилыми людьми, как переживать их обидчивость, иррациональность, сварливость, вредность. Как не сойти с ума?
Для меня книга очень актуальная. Моему любимому дедушке уже 88 лет. Бабушке - 89. У обоих множество старческих странностей, оба в какой-то момент отчаянно стали напоминать капризных маленьких детей.
Книга пока только ожидается в лабиринте, но, думаю, что скоро появится.

https://www.labirint.ru/books/616293/

Девочки (и мальчики), книга для вас!

Сб Июл 22, 2017 13:25

Думаю, все помнят советские книги полезных советов для подростков, типа "Девочки, книга для вас!" или там "Академия домашних волшебников". Львиная доля этих книг была занята советами по кулинарии, но в остальном это были собственно полезные советы по гигиене, уходу за собой и хозяйству: как поддерживать чистоту, порядок, гладить брюки и все такое.

Мне эти книжки активно не нравились, но в общем-то отчасти оказались полезными. Другое дело, что в наш век микрофибры, антиперспирантов, фитнес-трекеров и пропаганды безглютеновой диеты, они во многом утратили свою актуальность. Нужна новая такая книга! Вот точно такой, с кулинарными советами и всем прочим, пока никто не написал, но в качестве временной альтернативы я бы предлагала подросткам и взрослым вот эту книгу медицинского журналиста Дарьи Саркисян:


https://www.labirint.ru/books/598078/

Там говорится о каких-то очень элементарных вещах - как мыть руки, как часто стирать, надо ли мыть мясо перед готовкой и так далее - на основе последних научных данных. Вполне возможно, что многие и после чтения будут продолжать все это делать так, как делали, а вот у молодого поколения будет выбор.
Единственное, что там есть глава "Как заниматься сексом", так что не всякий наш родитель даст эту книжку несовершеннолетнему читателю.

Экстремальное материнство: СДВГ и другие трудности

Пт Июн 23, 2017 13:12

Книга Ирины Лукьяновой "Экстремальное материнство" задумывалась как книга для родителей детей с СДВГ. В ней и впрямь тщательно разбираются вопросы, касающиеся этого диагноза: что такое СДВГ, как он появился, действительно ли это болезнь или просто дети нынче плохо воспитаны, как это лечат в разных странах мира и нужно ли вообще лечить ребёнка в подобных ситуациях? Лукьянова делится собственным опытом жизни с таким ребенком, но текст книги, конечно, основан не столько на этом, сколько на огромном количестве нашей и англоязычной научной и научно-популярной литературы по теме "СДВГ".


https://www.labirint.ru/books/593019/

В книге масса практических советов: как разговаривать в образовательных учреждениях, если ребёнка без конца ругают и пытаются выжить из школы (прямо с примерами диалогов), как организовать учёбу, чтобы не было бесконечных двоек, как самой не сойти с ума от активного ребёнка с одной стороны и противоречивых советчиков - с другой...

Самое же главное в книге вот что: в конечном итоге она не только для родителей детей с СДВГ, а для родителей любых "проблемных" детей, у которых нет ничего такого серьёзного, но они либо слишком активные, либо чересчур вялые, либо не слишком быстрые, либо не сразу схватывают все предметы школьной программы... - в общем, не очень вписываются в требования общества и системы образования.
Вроде бы у меня уже большой ребёнок, и я давно уже ответила себе на все вопросы, связанные с его поведением, взаимодействием с ним и его отношениях с миром, но всё же было очень приятно читать вот такую книжку, где всё по полочкам и хорошим литературным языком.

Предисловие к книге написала Людмила Петрановская. Подробное оглавление выложено в лабиринте.

Как подружиться с книжкой

Пн Авг 29, 2016 12:37

Сегодня, когда в лабиринте началась последняя летняя распродажа и объявлена дополнительная скидка 16 % на все товары, напомню об одном крайне полезном издании: книге для детей и родителей "Как подружиться с книжкой". Она вышла еще в мае этого года и ещё тогда я о ней писала, но как будто мало кто заметил.

Эта книга - хрестоматия по чтению с детьми 2-3 лет с дельными советами родителям, как и что читать. Составила её Н. А. Миронова, специалист по методике преподавания литературы.


http://www.labirint.ru/books/523270/

В книге нет каких-то новых текстов, это такое классическое детское чтение из времён советской педагогики: русский фольклор, сказки, стихи Михалкова, сказки Сутеева, в этом смысле перед нами довольно ограниченный сборник. Тем не менее, он может стать отправной точкой в совместном чтении детей и родителей, особенно тех родителей, которые не очень понимают, что и как читать с ребёнком и не имеют времени, чтобы часами сидеть в Интернете и разбираться ещё и в этом вопросе.

Книга составлена примерно так: перед каждый текстом даны короткие советы о том, как читать, играть и заниматься. В самом начале предложена статья об особенностях возраста 2-3 года.

Харпер Ли

Сб Окт 17, 2015 17:23

В статусе предзаказа появился перевод продолжения романа Харпер Ли "Убить пересмешника":


http://www.labirint.ru/books/504997/

Цитата:
Роман, которого ждали 55 лет!
Продолжение культового романа "Убить пересмешника"!
Многие годы одна из величайших книг XX века - "Убить пересмешника" - считалась единственным произведением Харпер Ли, и лишь недавно открылись неожиданные подробности появления этого романа.
В действительности первой книгой писательницы был роман "Пойди поставь сторожа", действие которого разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в "Убить пересмешника". Редактор издательства, к которому обратилась Харпер Ли, предложил ей написать еще одну книгу, развернув воспоминания главной героини о детстве в полноценный роман. И именно эту книгу под названием "Убить пересмешника" узнали и полюбили читатели всего мира. А рукопись "Пойди поставь сторожа", казалось, была утрачена навсегда.
В романе "Пойди поставь сторожа" взрослая Скаут вынуждена бороться со множеством проблем, она пытается понять отношение своего отца к обществу и его устройству, а также осознать свои истинные чувства по отношению к месту, где родилась и выросла. Миллионы читателей во всем мире снова встретят любимых героев, и погрузятся в атмосферу предрассудков и клаустрофобии маленького городка, столь блестяще описанного Харпер Ли.

Монтесcори-пособия

Сб Сен 26, 2015 16:51

Пособия для родителей, которые хотят заниматься дома с ребенком 1-5 лет по системе Монтессори, вышли в издательстве "Питер". Наверное, это самые понятные и продуманные с точки зрения домашнег практического применения книжки по Монтессори, которые я встречала. Автор - руководитель новосибирского центра по Монтессори.
Там охарактеризовано подробно каждое из пособий, описана куча игр и занятий, даны толковые рекомендации, что и как делать.


http://www.labirint.ru/books/494969/




http://www.labirint.ru/books/494968/

Воспитывать просто

Пн Июл 20, 2015 14:09

Вслед за популярными идеями о сплошном и беспощадном раннем развитии и благотворной роли "матери-тигрицы" неизбежно идут противоположные концепции, которые говорят о том, что количество кружков и секций в жизни ребенка надо неуклонно уменьшать, а любое стремление к избыточному где бы то ни было - к нагрузке в учебе и спорте, большому количеству вещей, перегруженному расписанию - суть ненужное зло.
Вот об этом новая книга о минималистическом воспитании, написанная двумя работающими мамами.


http://www.labirint.ru/books/489588/
http://read.ru/id/4149355/


Пара цитат, чтобы понять, о чём говорят авторы:

Цитата:
Испортить жизнь своему ребенку очень просто: запишите его во все кружки, загрузите домашними заданиями и завалите работой по дому. Выбейтесь из сил сами, сражаясь за место в лучшей школе, проштудируйте все воспитательные методики и примените их.. В результате вы доведете себя до нервного истощения, а ребенка лишите детства.


Цитата:
Управлять семейным графиком в разы сложнее, чем своим. Нужно не просто больше всего втиснуть в календарь, нужно еще использовать все шансы и отработать их идеально. Если бы мы слушали все советы по воспитанию детей, то сошли бы с ума: ведь каждая идея кажется невероятно важной. Многие из нас пребывают в более-менее постоянном страхе, что не отдай мы ребенка в лагерь, не запланируй миллион кружков, не распиши домашних обедов на ближайшую неделю — и это на фоне занятий спортом, поддержания дома в удобоваримом состоянии, построения карьеры и попыток общаться с партнером чуть более романтично, чем «привет-пока», — то все пропало. Иными словами, кромсаем время до бесконечности и так же бесконечно изводим себя, если что-то не влезло в расписание.


Какие-то советы и рекомендации покажутся довольно очевидными, какие-то - из разряда "пффф, я и так всю жизнь именно так делаю", но в целом взгляд на вещи радует именно тем, что, говоря метафорически, не предлагает бежать изо всех сил, лишь бы остаться на том же месте. А современное материнство, кажется, требует именно этого и ещё большего.

ТРИЗ и открытые задачи

Чт Июн 25, 2015 14:44

У новой книги А. Гина и М. Баркана, пожалуй, чересчур громкое название, но зато она по-настоящему интересная.
Это переиздание книги «Открытые задачи как инструмент развития креативности» А. Гина и М. Баркана.


http://www.labirint.ru/books/483213/

Книга об открытых задачах и о том, как их применять, работая с детьми, пригодится родителям школьников, а также профессионалам - педагогам, психологам и всем остальным.

Каждый ребёнок - особенный

Пн Май 25, 2015 12:04

Книга немецкого специалиста о детях с особенностями развития (аутизм, СДВГ, синдром Дауна) Кристель Манске вышла на русском языке. Книжка называется "Каждый ребёнок особенный":


http://www.labirint.ru/books/485817/

Книжка вышла в православном издательстве, так что не стоит удивляться, что текст немецкого специалиста дополнен комментариями православного священника. Я ещё не читала, так что не знаю, толковые они или обычное пустословие, в любом случае, книг на эту тему в России выходит не так уж много, так что в этой наверняка немало полезного.

Цитата из Кристель Манске, которая мне понравилась:

Цитата:
Идея Выготского, которой уже более восьмидесяти лет, гласит: всякая неполноценность имеет в первую очередь социальную, а не биологическую природу. И это послание, подобно живительному бальзаму для наших душ, сохранит свою актуальность не только сейчас, но и в будущем.

Мы, педагоги, почти никогда не работаем с чем-то истинным, мы работаем с искусственными конструкциями, ставшими для нас настолько привычными, что практически они уже не подвергаются сомнениям. В нашей же концепции мы исходим из того, что эти дети не являются изначально — от природы, от Бога — психически неполноценными. Это звучит непривычно, поскольку слишком многое противоречит данному утверждению. Наша задача состоит в том, чтобы спросить себя: как это возможно, что мы продолжаем считать таких детей неполноценными, хотя существует уже немало примеров, доказывающих обратное. Пабло Пинеда, преподаватель, имеющий синдром Дауна, перестал быть неполноценным.

Это не единственный пример, но, пожалуй, самый известный. Несколько месяцев назад я видела телевизионную передачу о том, как он сопровождает родителей маленького мальчика с трисомией-21 в их повседневной жизни. Каждой своей фразой он воодушевляет родителей верить в своего ребенка: «Он умнее, чем я был в его возрасте!»

Конечно, мы никогда не сможем говорить с ребенком так, как это делает Пабло Пинеда, но мы должны у него учиться. Не возникает сомнений также и в том, что этот маленький мальчик во внешности Пабло, в его жестах, в речи узнает себя, как гадкий утенок в прекрасном лебеде. Но тогда возникает вопрос: кто те люди, которые в нашей культуре превращают таких детей в гадких утят?

Если бы все большему количеству особенных детей при помощи их родителей, несмотря ни на что, удавалось доказывать, на что они способны, то это, безусловно, лило бы воду на мельницу нашей надежды. Но, к великому сожалению, это не так. От подражания достойным примерам зачастую предостерегают сами так называемые специалисты: «Почему мы все время должны слушать эти рассказы о Пабло Пинеде, который успешно закончил школу и получил высшее образование? Почему мы умалчиваем тот факт, что этот человек и в школе, и в вузе обучался по специальной программе, как это обычно и бывает при интегративном обучении? Не стоит ли нам задаться критическим вопросом о том, каков смысл подобных рассказов?»


Пабло Пинеда, о котором идет речь в цитате - первый в Европе человек с синдромом Дауна, получивший университетское образование. Сыграл главную роль в фильме "Я тоже", за что получил главный приз в Каннах, занимается преподаванием (у него есть диплом бакалавра искусств и образование педагогического психолога).

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Пн Май 04, 2015 12:51

Я считаю, что мне очень повезло - у меня очень любимая работа. Хотя, наверное, это не работа - я же не занята в каком-то одном месте - а род занятий. Но утром я просыпаюсь с предвкушением, что днём мне предстоит множество интересного. Так и оказывается! Я очень устаю ежедневно, но это приятная усталость.

К счастью, сегодня прошли времена, когда все выпускники тупо шли учиться на юристов и экономистов в любые затрапезные вузы. Сегодня стали больше ценить уникальность и меньше зациклены на дипломах. Кажется, нынче каждому понятно, что быть Джейми Оливером или Галиной Зинько - это в сто раз круче, чем ещё-одним-юристом-экономистом.
Представляю вам хорошую подборку книг для старшеклассников и их родителей, которые помогут в непростой задаче профориентирования.

Наталья Викулина Призвание. Как найти себя во взрослой жизни

http://www.labirint.ru/books/476528/

Автор этой книги говорит о вещах более глубоких, чем просто профессия – о призвании. По мнению Натальи Викулиной, призвание – это занятие или дело, которое можно реализовывать в рамках какой-то профессии или хобби, оно получается у тебя хорошо, приносит счастье и наполняет жизнь смыслом. Но вот как подростку найти такое дело? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена книга.

Автор не даёт никаких готовых рецептов, зато предлагает много материала для размышления. Интервью с людьми, которые уже нашли своё призвание и погрузились в любимое дело, чередуются с главами-рассуждениями о том, что разные люди понимают под призванием, помогает или мешает семья в поиске призвания, как связаны самореализация себя в призвании и зарабатывание денег, можно ли обнаружить призвание случайно и как связаны ценности человека и его призвание.

Книга написана в форме писем к сыну (которому, по собственному признанию автора, пока только два года). Это своего рода беседа с родным человеком, приглашение к совместному размышлению и поиску. Тон этой беседы располагает к себе даже взрослого читателя, вообще кажется, своё призвание скорее и проще найдут те дети, с которыми родители разговаривают, как автор книги «Призвание», доверительно и уважительно.

На следующую книгу я вышла по следам чтения Викулиной:
Скрытый текст:
Нелли Литвак. Формула призвания. Семь правил выбора вуза.

http://www.labirint.ru/books/358955/
Вы наверняка удивитесь тому, какая эта книжка маленькая. В ней вроде говорится о простых вещах, но вполне очевидных!

Ну и кем быть? Удивитесь, кем только люди не работают! Вашу фантазию расшевелят справочники странных профессий:

http://www.labirint.ru/books/134697/


http://www.labirint.ru/books/134696/

и сухой, зато очень информативный и объективный справочник:

http://www.labirint.ru/books/214220/
400 страниц с описанием 111 профессий, от агронома до стилиста.

и, хотя книга вроде бы о другом, в этой книге тоже немало полезного о том, как искать своё дело, фокусироваться на важном и забивать на игнорировать неважное

http://www.labirint.ru/books/341784/


Страница 1 из 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Мы читаем детские книги
Владелец: [ Веда ]
Соавторы: [ Аня ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 4 ]
Календарь
« < Июль 2018 > »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Категории
0+ (4), 10-13 лет (437), 1-3 года (94), 14-17 лет (197), 3-5 лет (254), 5-7 лет (631), 5 книг на тему (66), 7-10 лет (885), english books (12), peremen_academ (1), аудио (7), благотворительность (3), встречи с авторами (1), дидактика (45), журналы (16), иллюстрации (53), Интервью с писателем (11), картонка (16), книга дешевле 100 руб. (44), книга дешевле 200 руб. (63), книга дешевле 300 руб. (4), книга-лауреат (1), книги нашего детства (4), книжка-картинка (15), книжная полка (43), книжная серия (14), книжный магазин (203), комикс (26), конкурс (6), конкурс-по-средам (3), мультфильм (3), не книги (1), о писателе (6), переиздано! (38), познавательная литература (389), полезные ссылки (12), разочарование (4), рекомендательная библиография (9), релизы издательств (2), родителям (36), Родом из детства (5), ручной труд и досуг (56), сказки (4), событие (27), сп (5), список (3), статья (23), статья о детском чтении (14), стихи (78), творчество (4), тема (4), форум (4), читаем сами (12), чтим и любим (10), экранизация книги (4), электронные книги (4), без категорий (302)
Контакты Веда
Личное сообщение
О Веда
Зарегистрирован
Ср Ноя 30, 2005 17:22
Откуда
Новосибирск, Академгородок
Род занятий
литературный критик
Интересы
книги, блоггинг, экология
Дневник
Дневник начат
Пн Авг 04, 2008 22:59
Всего записей
2437
Возраст дневника
3636 дней
Всего ответов
7640
Визитов
1225545
RSS
RSS Feed