Показаны только записи в категории 'статья'

Дневник просматривают: Нет

Про ИД Мещерякова

Ср Авг 29, 2018 17:12

Уже несколько дней в сети бурно обсуждается новость о продаже ИД Мещерякова, заголовки выглядят буквально так: «Эксмо» купит издателя детской литературы «ИД Мещерякова» (прочитать одну из статей по теме можно по ссылке: http://www.sostav.ru/publication/eksmo-kupit-izdatelya-detskoj-literatury-id-meshcheryakova-32943.html

Скажу, что мне известно о ситуации:

1) Пока вроде бы никто никого не купил, идут переговоры. Или может уже купил, но громко об этом не объявил

2) ИД Мещерякова не исчезнет, а просто станет одной из структур очень крупного издательского и книготоргового холдинга, в частности, войдет в их сеть дистрибуции.

3) Именно поэтому с сентября книги ИД Мещерякова больше не будут продаваться в лабиринте, зато они появятся в озоне и других крупных магазинах. Напомню, что в последние пару лет ситуация была противоположной: лабиринт был единственный магазином, имеющим право продавать их книги.

4) Также издательство возобновит систему совместных покупок и интернет-магазин на сайте.

5) Работа идет, новые серии готовятся, книжки печатаются, то есть вроде бы повода для паники нет

6) Будут ли в лабиринте продаваться остатки тиражей или же книги просто исчезнут сразу и все с 1 сентября, я не знаю. Сейчас на них действует существенная скидка.



Что читать и покупать у этого издательства, вы наверняка знаете и без меня, но на всякий случай даю сылку на одну из последних моих публикаций о серии ИД Мещерякова: https://www.labirint.ru/child-now/seriya-takie-vot-istorii/

Как писатель Андерсен к писателю Диккенсу в гости ездил

Ср Авг 01, 2018 12:35

Сегодня среда, а значит я делюсь ссылкой на одну из интересных статей о детской литературе, попавшейся мне в сети. Сегодняшняя статья не о литературе, а о писателях, довольно известных, кстати...



Цитата:
Надо сказать, момент для явления Андерсена был так себе. Во-первых, у Диккенса были финансовые проблемы: он ужасно безалаберно вёл дела. Во-вторых, жена узнала о существовании параллельной сожительницы, и обстановочка в доме была та ещё. Андерсен, однако, никакого напряжения не заметил и вообще счёл, что ему очень рады. А раз так, почему бы не остаться на пять недель вместо двух?

Уже после первой недели Диккенс сбежал в Лондон, предоставив своему семейству как-нибудь самим разбираться с гостем. Гость тем временем не уставал поражать воображение хозяйки и детей. Он буквально катался по лужайке в рыданиях, потому что какая-то газета опубликовала негативный отзыв на его рассказ. Перед двухчасовой поездкой в кэбе он тщательно спрятал от вора-кэбмена в ботинки деньги и часы, а также, по уверениям Диккенса, записную книжку, ножницы, рекомендательные письма и ещё много чего. В результате стёр ноги, сидя в кэбе, в кровь и опять рыдал.


Читать полностью >>> https://kulturologia.ru/blogs/030418/38476/

Шведский журнал для подростков

Ср Июн 27, 2018 13:31

Опять среда, а значит я делюсь ссылкой на интересную статью о детской литературе. Сегодня, в качестве исключения, предлагаю почитать не о литературе, а о чтении. В частности, узнать о журнале Kamratposten, который выходит в Швеции уже 125 лет. Удивительно, но журнал до сих пор популярен среди подростков! Нам, выросшим на "Мурзилках" и "Трамваях" в этом месте должно стать как-то немного печально за наше неумение хранить традиционно хорошее в детской культуре.



Цитата:
— Этому журналу 125 лет. Он всегда следовал за временем и представлением о детях и принятых системах воспитания. Издавать его начала учительница Стина Квинт. Она хотела дать детям книгу, которая никогда не заканчивается. И вначале в журнале печатались морализаторские истории. Они рассказывали о том, что нужно любить родину и своих родителей. Все крупные шведские детские писатели обязательно сочиняли рассказы или рисовали картинки для него (писатели обожают этот журнал). Но в 1960 годах произошел перелом. Вместо того чтобы говорить — смотрите, как нужно делать, в журнале задали вопрос: а вы, дети, что думаете? И сегодня ядро издания — это мнение детей. На страницах также обсуждаются вопросы тела и души, есть головоломки, разделы посвященные политике и новостям культуры, еще мы печатаем истории о детях, сделавших что-то серьезное.


Читать интервью с издателем >>> http://rara-rara.ru/menu-texts/anna_kogstrem_luchshie_reportazhi_o_chuvstvah

Николай Эппле. Как читать «Алису в стране чудес»

Ср Июн 20, 2018 16:36

Об "Алисе в стране чудес" написаны сотни трудов, научных и научно-популярных. Эта статья хороша тем, что помогает любому читателю увидеть некоторые ключи, объясняющие текст, собственно поэтому я рекомендую прочитать материал Николая Эппле "Как читать «Алису в стране чудес»"



Цитата:
Чтобы верно понимать «Алису в Стране чудес», важно иметь в виду, что эта книга появилась на свет случайно. Автор двигался туда, куда его вела фантазия, ничего не желая этим сказать читателю и не подразумевая никаких разгадок. Возможно, именно поэтому текст стал идеальным полем для поиска смыс­лов.


Читать статью полностью >>> http://arzamas.academy/mag/455-alice

Статья о детской книге

Ср Июн 13, 2018 11:02

Сегодня предлагаю вашему вниманию статью о трилогии про Незнайку Николая Носова. Люблю эти книги с раннего детства! Бывает, что вырастешь, перечитаешь и разочаруешься, но с Незнайкой не произошло ничего подобного. Я и в свои 34 года продолжаю перечитывать книги и находить в них новые смыслы.



У меня в архиве много статей о Носове и Незнайке, пару штук я даже сама писала Smile Давайте почитаем две. Первая - развлекательная, о еде в книжках Носова, вторая - концептуальная, и я не во всем согласна с мнением автора. Вроде она неплохо анализирует мир каждой из книг, но в конце делает вывод о взрослении Незнайки. Между тем, как все не так, именно Незнайка (и, добавлю, Знайка) - неизменная величина, которая показывает особый путь познания.

Кулинарный мир Незнайки. Чем Николай Носов кормил коротышек?

"...Если кто примется читать его произведения, вооружившись «кулинарной лупой», то результат получится весьма интересный. Набор блюд, в общем, невелик. По частоте упоминаний абсолютным лидером являются пироги. На втором месте — кисель. Третье место делят каша и суп. Всё остальное идёт малообязательным фоном и достойно разве что простого перечисления. Ливерная колбаса и мятные пряники из рассказа «Замазка», котлета из рассказа «Карасик», голубцы, сосиски, макароны, вермишель и картофельное пюре из «Незнайки на Луне», мороженое из «Фантазёров», «Нашего катка» и ещё из целой серии школьных рассказов... "

Читать статью полностью >>> http://www.aif.ru/culture/person/kulinarnyy_mir_nosova_chto_lyubil_est_pisatel





Незнайка и сошествие во ад. Почему у трилогии Носова не может быть продолжения?

"...Если в первой книге мы видим компанию детей, играющих условные социальные роли доктора, механика, художника, то во второй изображено взаимосвязанное, системно функционирующее общество с налаженным бытом. Дома проектируют архитекторы, одежду разрабатывают дизайнеры и производят фабрики. В Солнечном городе есть развитая сфера услуг (отели, такси, столовые) и даже органы охраны правопорядка, хотя и довольно недотепистые. Кроме того, мы впервые узнаем о том, что у коротышек есть документы: водительские права Коржика по ошибке попали к милиционеру Свистулькину, что привело к череде недоразумений. В первой книге ничего не говорилось о том, что в мире коротышек для вождения автомобиля нужны права, да и Незнайка приезжает на своей магической машине без всяких документов."

Читать статью полностью >>> https://gorky.media/context/neznajka-i-soshestvie-vo-ad/

Уроки литературы в школе

Пт Июл 21, 2017 18:58

Интересная статья о принципах преподавания литературы в современной школе и о том, как они вскоре изменятся.

Цитата:
На днях на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов были опубликованы наметки закона «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в новой редакции». Этот документ включает в содержание стандарта предметной области «Русский язык и литература» обязательный для изучения список литературы. Необходимость такого списка уже несколько лет горячо оспаривается профессиональным сообществом, а рабочая группа Министерства образования, которая работала над уточнением требований стандарта, от идеи единого списка произведений отказалась. И как он в этом проекте появился — пока загадка.


Читать целиком >>>

7 принципов правильного чтения

Ср Сен 14, 2016 15:53

Цитата:
Например, мы читаем одно из стихотворений Заболоцкого и недоумеваем — откуда у коня восемь ног, почему он похож на рыбу налима, и с чего автор назвал стихотворение «Движение», если ничего тут не движется?

Задумываясь над этими, на первый взгляд, странными вопросами, можно понять весь текст. Постепенно сложится вся картинка, и читатель окажется захвачен движением, которого сначала даже не заметил.


Читать полностью >>>

Почему взрослых пугают детские книги: круглый стол «Ленты.ру

Вс Дек 06, 2015 22:05

Круглый стол полностью тут: http://lenta.ru/articles/2015/12/05/peoples/

Пара цитат:

Цитата:
Родители делятся на две категории. Первые — новаторы. Они согласны рисковать. Они хотят, чтобы дети двигались вперед, учились думать и чувствовать. Мы не сможем оградить детей от общества — значит, мы должны дать им возможность тренироваться, входить в жизнь, делать собственные ошибки. И есть другая часть родителей, воспитанных, как мне кажется, не столько на книгах, сколько на телевизоре, который сформировал потребителя культуры, нацеленного на вчитывание любовного сюжета в объявление о продаже сыра. Им кажется, что опасен Карлсон, опасен Колобок…


Цитата:
Мы часто сталкиваемся с агрессивной реакцией родителей: не надо портить наших детей. Но проблема гораздо глубже. Я как психолог смотрю на эту ситуацию, и мне кажется, что это вопрос родительской власти, родительского контроля. И этот контроль обусловлен страхом. Родителям кажется, что если они полностью контролируют своего ребенка, то могут быть за него спокойны. На самом же деле это неуважение к ребенку. Если я своего ребенка уважаю, то я даю ему право быть таким, какой он есть. Но это очень страшно. Не потому, что родители глупые или их неправильно воспитали. Просто очень страшно отпустить ребенка и представить, что кто-то как-то на него повлияет.
Что, собственно, сделала Астрид Линдгрен: она нам помогла поверить в то, что ребенок — это человек.

Книжный магазин «Помоги себе сам»

Сб Авг 29, 2015 2:22

Очередная моя статья на сайте ГодЛитературы.рф:

Цитата:
"Система совместных интернет-закупок в крупных городах России давно уже составляет серьезную конкуренцию розничным книжным магазинам. Но хорошо ли это?"


Огромное спасибо за комментарии сибмамам - Ирине (Мама Ведьма) и Ане (Энн:) )!

Читать здесь: https://godliteratury.ru/projects/knizhnyy-magazin-pomogi-sebe-sam

"Современная детская литература"

Вс Окт 26, 2014 14:10

Видеозапись одного из моих семинаров для библиотекарей:



Скрытый текст:




Страница 1 из 3
На страницу 1, 2, 3  След.


Мы читаем детские книги
Владелец: [ Веда ]
Соавторы: [ Аня ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 3 ]
Календарь
« < Сентябрь 2018 > »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Категории
0+ (5), 10-13 лет (443), 1-3 года (97), 14-17 лет (201), 3-5 лет (263), 5-7 лет (639), 5 книг на тему (66), 7-10 лет (895), english books (12), peremen_academ (1), аудио (7), благотворительность (3), встречи с авторами (1), дидактика (45), журналы (16), иллюстрации (59), Интервью с писателем (11), картонка (17), книга дешевле 100 руб. (44), книга дешевле 200 руб. (63), книга дешевле 300 руб. (4), книга-лауреат (1), книги нашего детства (4), книжка-картинка (15), книжная полка (43), книжная серия (14), книжный магазин (204), комикс (27), конкурс (6), конкурс-по-средам (3), мультфильм (3), не книги (1), о писателе (6), переиздано! (38), познавательная литература (396), полезные ссылки (12), психология детям (1), разочарование (4), рекомендательная библиография (9), релизы издательств (2), родителям (36), Родом из детства (5), ручной труд и досуг (56), сказки (4), событие (27), сп (5), список (3), статья (25), статья о детском чтении (14), стихи (81), творчество (4), тема (4), форум (4), читаем сами (12), чтим и любим (10), экранизация книги (4), электронные книги (4), без категорий (302)
Контакты Веда
Личное сообщение
О Веда
Зарегистрирован
Ср Ноя 30, 2005 17:22
Откуда
Новосибирск, Академгородок
Род занятий
литературный критик
Интересы
книги, блоггинг, экология
Дневник
Дневник начат
Пн Авг 04, 2008 22:59
Всего записей
2470
Возраст дневника
3702 дней
Всего ответов
7656
Визитов
1257201
RSS
RSS Feed