Показаны только записи в категории 'тема: мальчики'

Дневник просматривают: Нет

Бигль Шайло

Пт Май 21, 2021 12:01

Моя сильная занятость на работе как-то совпала с тем, что мне никак не попадаются какие-то очень уж яркие книжные новинки, о которых захотелось бы рассказать. Но вот про эту повесть стоит сказать обязательно. В ней 11-летний мальчик спасает собаку, с которой жестоко обращается ее хозяин. В книге происходит печальное и неприятное, но я сразу скажу, что конец у истории хороший, причем он хороший для всех участников, даже для главного злодея - того самого браконьера, от которого Марти спасает бигля по кличке Шайло.


https://www.labirint.ru/books/798060/



Книга эта не новая, она была впервые опубликована в 1992 году, тогда же была удостоена медали Ньюбери. А вот на русский она переведена и издана у нас впервые.
Рисунки российской художницы, мне очень нравятся. Вот кстати фотография реальной собаки, история которой вдохновила писательницу.

Кот и русалка

Вт Апр 20, 2021 12:49

Что-то давно не было рубрики "писатель из Новосибирска"! Между тем, самое подходящее время: в "Библионочь" на лабиринте действуют очень хорошие скидки на некоторые из книг, в том числе и на одну книгу новосибирского писателя.

Речь идет о сборнике Антонины Малышевой "Кот забвения". В книге две повести, обе с мистическим элементом. В обеих ребенок сначала теряется, а потом находится, у них загадочное начало, страшноватая середина и хороший конец. Обе истории в конечном счете о том, как важна для человека, ребенка, его семья. Еще одним достоинством мне кажется оригинальность текстов - они не шаблонные и не предсказуемые. Когда их читаешь, то не возникает ощущения, что читала такое уже 100 раз (а у меня часто возникает именно это ощущение, когда я читаю какие-нибудь книги для подростков).


https://www.labirint.ru/books/676108/

Мы встретили зло

Чт Апр 15, 2021 23:51

Хороший образец так называемой "проблемной" литературы для подростков. Книга эта печальная, а для кого-то откровенно страшная: в семье узнают, что близкая родственница (дети считают ее бабушкой) умирает от рака. Надежды, кажется, нет, хотя в таких случаях, конечно, все надеются до последнего.
Казалось бы, зачем про это читать, тем более подросткам? Мне кажется, что в этой книге демонстрируется очень правильное отношение к болезни. Там очень простая философия: надо бороться до конца и надо радоваться каждому хорошему дню. Мама там изо всех сил помогает бабушке, старается проводить с ней больше времени (ведь его так мало осталось!), устраивает праздники, старается осознанно и радостно прожить совместные минуты. В конце бабушка - в книге ее зовут Еленовна - умирает. Зато последние месяцы ее жизни прошли в любви и деятельности.

Добавлю, что библиотерапевты рекомендуют такие книги тем, у кого все хорошо и никто прямо сейчас не умирает. Также они порой помогают тревожным людям: у многих тревожность снижается, когда они хорошо понимают, что происходит. Тем, кто недавно, или даже давно пережил потерю, такие книги не рекомендуют из-за опасности ретравматизации.


https://www.labirint.ru/books/789742/

Давай поедем в Уналашку

Вс Апр 11, 2021 14:25

Реалистичная повесть про 9-летнего мальчика, который хочет, чтобы у его мамы был папа.
Звучит, наверное, странно, но это и в самом деле добрый лиричный текст с очень симпатичными героями. Герои там вот какие:

- Марк, которому 9 лет. Он ходит в третий класс (первые два класса учился дома), а еще в кружок фотографии в школе.
- мама Марка, продюсер. Очень любящая и принимающая мама.
- папа Марка, он живет отдельно, но они регулярно видятся и общаются, он тоже очень любит сына.
- Девица, она же Юля. Девушка, с которой папа живет. Она тоже любит Марка, они друзья.
- бабушка, очень строгая, в прошлом - учительница английского. Когда мама на работе, она присматривает за Марком.

Мама Марка не знает, кто ее папа, но в общем-то ее это не слишком волнует. Это вообще никого не волнует, кроме Марка. Он начинает целое детективное расследование: находит фотографию, на фоне которой видит объектив фотокамеры и руку с татуировкой. По следам надписи на объективе и словам татуировки он постепенно выясняет, кто мог бы быть его дедушкой.

В книге много сведений по истории фотографии и много отсылок к знакомым нам хорошим детским книгам. Добавлю, что в этой повести не происходит ничего печального или трагичного, это благополучная история о мальчике, у которого все хорошо. Ну и иллюстрации обалденные, по-моему.


https://www.labirint.ru/books/777941/

Счастливо, Ивушкин!

Ср Мар 17, 2021 13:23

В детстве я невероятно любила эту сказку! Она вовсе не редкая и не забытая, ее постоянно переиздают, но все равно решила о ней написать.

Главный герой - мальчик по имени Филипп Ивушкин, который живет в деревне с родителями. Родители собираются уехать, тогда мальчику придется разлучиться с любимым домом и старой лошадью Лушей. Это, конечно, горе, чтобы справиться с этим Ивушкин вместе с Лушей отправляются в волшебную страну Нигде-и-Никогда.

Сейчас, когда я перечитываю эту сказку, она кажется мне чересчур мягкой, в ней сразу понятно, что с героем не случится ничего страшного и опасного, что все понарошку и будет хороший конец. Теперь я люблю более динамичные и острые сказки. Но в свои 7-8 лет я не меньше десяти раз перечитывала этого "Ивушкина"! Может потому что автору здорово удалось показать детскую грусть и потому что герой в итоге со своими грустными обстоятельствами справлялся.


https://www.labirint.ru/books/787962/



Почему я люблю тракторы?

Пн Янв 25, 2021 15:52

Книжка для юных любителей транспорта. Мальчик любит ходить в библиотеку, где все время берет домой одну и ту же книжку - книжку про трактор. Мама спрашивает, почему опять эта книга? И мальчик объясняет ей, что такого хорошего есть в тракторах.


https://www.labirint.ru/books/785743/

В книге очень приятные рисунки.



Новая повесть Веркина

Пт Янв 22, 2021 17:58

Веркин уже такой признанный автор, что писать что-то про его очередную книгу нет смысла: ее будут покупать и читать уже из-за фамилии автора. Но я все же скажу пару слов для тех, кто книгу не читал (рукопись давно уже выложена в интернете - она была в коротком списке конкурса Книгуру).

Это реалистичная повесть, главный герой которой очень любит свое село. Но от села осталось три дома, в одном живет он с мамой (папа в городе на заработках), в другом - Шнырова с мамой, в третьем - Дрондина, тоже с мамой. Шнырова с Дрондиной друг друга терпеть не могут, поэтому главный герой дружит с ними по очереди - день с одной и день с другой, с этим связано много забавных ситуаций. Но книга не юмористическая, потому что она о том, как расстаться с домом, с самым любимым местом. Вскоре всем им придется уехать, в города, туда, где их отцы уже обосновались и работают, а делать этого не хочется. Может есть какой-то способ сохранить деревню и все эти места детской памяти? Нет, кажется совсем нет. Этакое "Прощание с Матерой" получилось у Веркина, правда не эпичное и тоскливое про стариков, а динамичное и саркастичное про детей.


https://www.labirint.ru/books/784637/

Новая книга и новое издательство

Пт Окт 30, 2020 12:24

В "Лабиринте" открылось новое издательство, которое называется "Пять четвертей".
Многие знают "Лабиринт" как книжный интернет-магазин, но на самом деле это не совсем так. "Лабиринт" - это крупный международный холдинг, который объединяет в себе несколько книжных издательств и большую торговую сеть, работающую в России и Белоруссии. Среди издательств "Лабиринта" можно назвать такие, как сам "Лабиринт", еще "Волчок", "Дискурс", "Качели", "Портал" и другие. Все эти небольшие издательства - это так называемые "импринты", то есть самостоятельные редакции со своим отдельным офисом и штатом редакторов-других издательских работников, деньги на развитие которых дает "Лабиринт" и продукция которых продается через сеть "Лабиринта". Такая вот сложная система.
Новое издательство будет заниматься в основном современной российской прозой для детей и подростков. Пока у них вышло две книги, но планы огромные и уже довольно много проектов в печати: https://www.labirint.ru/pubhouse/books/5185/

Новое издательство начало с книги довольно популярного сегодня автора - Виктории Ледерман. Ее новая книга адресована младшим школьникам (героям по 9 лет), это реалистичная юмористическая повесть о детях, которые поехали на каникулах в лагерь, по сути - продолжение традиций советской юмористической литературы о школьниках и их социальной жизни.

https://www.labirint.ru/books/768897/

В книге много иллюстраций, которые довольно хорошо передают настроение повести.

Три банана, или Петр на сказочной планете

Пн Окт 26, 2020 18:03

Эту книжку кто-то помнит из своего детства: в СССР часто издавали книги писателей Восточной Европы, из т.н. "социалистического лагеря". Они существенно отличались как от советских детских книг, так и от книг дальнего зарубежья (британской, скандинавской детской литературы). Там нередко были какие-то экспериментальные, малопредсказуемые для нас сюжеты, нетипичные и непривычные имена.
Сказка чешского писателя Зденека Карела Слабого "Три банана, или Петр на сказочной планете" выходила на русском языке дважды: в 1966 году в издательстве "Детская литература" и в 2013 году в издательстве "Самокат". Сейчас вышло третье издание в том же замечательном переводе и с новыми иллюстрациями Анастасии Безгубовой, на этот раз в издательстве "Лабиринт" в их подарочной серии "Палитра чудес".


https://www.labirint.ru/books/772267/





Полный текст сказки онлайн: http://lib.ru/TALES/SLABYJ/tri_banana.txt

Мальчик с последней парты

Сб Окт 03, 2020 14:27

В издательстве "Качели" стали выходить книги Луиса Сашара. Я, пожалуй, не преувеличу, если скажу, что его проза для подростков - один из лучших образцов жанра сегодня. Книги в меру актуальные, в меру проблемные, иногда смешные, как правило, непредсказуемые. И неглупые!
Некоторые тексты уже издавались, а некоторые публикуются впервые. Так, повесть "Мальчик с последней парты" - это переиздание в новом переводе книги "Я не верю в монстров!"

Вот так выглядело первое издание.


А теперь вот такая обложка и другое название.

https://www.labirint.ru/books/763223/

Это очень важная книга, по-моему. Главный герой этой книги - "плохой ученик", то есть мальчик, который в школе получает плохие оценки, не мотивирован на учебу, плохо себя ведет. И автор показывает, что вообще-то ребенок так себя ведет не потому что он просто таким неудачным и плохим уродился, а по серьезным причинам. Причинам, которые можно найти, с ними можно поработать, и жизнь самого ребенка и его окружающих вполне может наладиться.

Страница 1 из 7
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.


Мы читаем детские книги
Владелец: [ Веда ]
Соавторы: [ Аня ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 7 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Июнь 2021 > »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Категории
0+ (5), 10-13 лет (620), 1-3 года (120), 14-17 лет (269), 3-5 лет (337), 5-7 лет (820), 5 книг на тему (56), 7-10 лет (1122), english books (12), аудио (7), благотворительность (3), встречи с авторами (1), детская литература Бельгии (1), детский детектив (27), дидактика (54), журналы (19), иллюстрации (70), Интервью с писателем (15), картонка (19), книга дешевле 100 руб. (46), книга дешевле 200 руб. (66), книга дешевле 300 руб. (5), книги нашего детства (4), книжка-картинка (15), книжная полка (42), книжная серия (13), книжный магазин (217), комикс (33), мультфильм (4), не книги (4), Новый год (48), о писателе (6), переиздано! (42), познавательная литература (514), полезные ссылки (12), продам-отдам (1), психология детям (1), пьеса (1), разочарование (5), рекомендательная библиография (5), родителям (38), Родом из детства (5), ручной труд и досуг (58), сказки (6), событие (32), сп (3), список (3), статья (41), статья о детском чтении (19), стихи (115), творчество (6), тема (4), тема: английская детская литература (29), тема: архитектура (7), тема: бабушки и дедушки (8), тема: библиотечка малыша (33), тема: братья и сестры (26), тема: великие люди (5), тема: венгерская детская литература (1), тема: волки (6), тема: воображаемый друг (1), тема: воспоминания о детстве (2), тема: география (22), тема: гномы (2), тема: девочки (76), тема: детская литература Австралии (2), тема: детская литература Дании (8), тема: детская литература Латинской Америки (1), тема: детская литература США (26), тема: детский сад (5), тема: для школы (10), тема: домашние животные (2), тема: драконы (3), тема: дружба (12), тема: единороги (2), тема: животные (30), тема: зайцы-кролики (7), тема: Золотая полка (25), тема: изобретатель (7), тема: искусство (8), тема: итальянская детская литература (13), тема: канадская детская литература (2), тема: книги о войне (16), тема: книги о России (21), тема: книги про кошек (13), тема: книги про папу (10), тема: космос (28), тема: лисы (6), тема: литовская детская литература (1), тема: лошади (2), тема: мальчики (68), тема: медведи (4), тема: мировая история (15), тема: мыши (18), тема: народные сказки (12), тема: насекомые (4), тема: наука и технологии (11), тема: научная фантастика (8), тема: немецкая детская литература (34), тема: нидерландская детская литература (10), тема: норвежская детская литература (6), тема: особый ребенок (4), тема: писатель из Новосибирска (8), тема: польская детская литература (9), тема: приемный ребенок (4), тема: природа (29), тема: птицы (17), тема: русский язык (4), тема: собаки (27), тема: советская детская литература (20), тема: советское детство (4), тема: современные российские авторы (84), тема: страхи (3), тема: транспорт (8), тема: учителя (1), тема: филология для детей (1), тема: финская детская литература (5), тема: французская детская литература (11), тема: фэнтези (7), тема: химия (5), тема: человек и животное (9), тема: человеческий организм (9), тема: чешская детская литература (12), тема: шведская детская литература (23), тема: школа (20), тема: экология (9), тема: экономика (2), тема: эстонская детская литература (1), тема: японская детская литература (7), форум (7), хоррор (2), читаем сами (13), чтим и любим (11), экранизация книги (4), электронные книги (4), юмор (14)
О Веда
Зарегистрирован
Ср Ноя 30, 2005 17:22
Откуда
Новосибирск, Академгородок
Род занятий
литературный критик
Интересы
книги, блоггинг, экология
Дневник
Дневник начат
Пн Авг 04, 2008 22:59
Всего записей
2775
Возраст дневника
4700 дней
Всего ответов
6725
Визитов
1729163
RSS
RSS Feed