Показаны только записи в категории 'тема: научная фантастика'

Дневник просматривают: Нет

Что может быть проще времени?

Вс Апр 12, 2020 13:15

Саймака сложно назвать актуальным писателем (так же, как, например, Азимова или даже простите, Бредбери). Мы уже отметили столетний юбилей этих авторов, часть описанных ими изобретений давно стала привычной реальностью, а никакой жизни на Марсе мы так и не нашли (хотя в рассказах Бредбери марсиане по-прежнему смуглые и золотоглазые, прекрасные и притягательные).

Несмотря на это, мне кажется, мы еще много лет будем читать произведения этих авторов, потому что они не столько о будущем, сколько о вечном.

В списке моих обязательных к прочтению текстов есть и повесть Саймака "Что может быть проще времени?" В этой повести люди путешествуют между звезд не с помощью космических кораблей, а используя способности психики и мозга, как бы выходят из тела и отправляют разум на любые расстояния. В одном из таких путешествий главный герой нашел разумную жизнь - ленивое существо розового цвета, которое научило его обмениваться разумами, то есть делать как бы копию своего сознания и дарить ее собеседнику. Они поменялись разумами, человек вернулся на Землю - и ударился в бега.
Дальше он будет бегать от могущественной корпорации и заодно пытаться понять все те знания, что передал ему Розовый.


https://www.labirint.ru/books/745801/

17 апреля. Джордж и многое о космосе

Ср Апр 17, 2019 16:23

Если говорить о космической фантастике для детей, то почти вся она выглядит до безобразия наивно на фоне ежедневных новостей о фото черной дыры или других открытий. Скажем, книги про Алису Селезневу - замечательные, но чем дальше, тем они ближе к фэнтези, а не к научной фантастике.
В этом ряду детского фэнтези о космосе есть два счастливых исключения:

1) Повести астронома Ника Горькавого про Астровитянку
2) Повести физика Стивена Хокинга и его дочери, журналистки Люси Хокинг о Джордже.
Вспомним последние.

В серии о Джордже 5 книг, а 6-я сейчас готовится к выходу. Да, Хокинг умер, но, по слухам, он и живой не так уж много участия в их написании принимал, так что серию продолжат без него. К тому же надо ведь узнать, спас Джордж родителей, отправленных странным маньяком на спутник Юпитера, или не спас.

В книгах о Джордже в популярной, понятной для детей форме поднимаются все актуальные научные проблемы: освоение ближнего космоса, природа черных дыр и темной материи, искусственный интеллект, основные физические законы, гравитационные волны и др.

В сюжет также ненавязиво вплетены разные ценностные моменты: как стиль жизни конкретных людей зависит от их моральных установок. Так, родители Джорджа - сторонники экологичного образа жизни, у них в связи с этим куча странностей,а родители его подруги - ученые, это другой образ жизни.

Также в каждой из кних есть научно-популярные вставки, написанные разным учеными, что-то вроде мини-энциклопедий, по разным вопросам, обсуждаемым в книге, будь то природа приливов и отливов или там что мы сегодня знаем о спутнике Земле Луне.

По-моему, книги имеет смысл читать лет до 13. Потом читатель просто перерастает героев, даже если не перерастает научно-популярный материал повествования.

Вся серия в лабиринте (первой книги нет в продаже, но их регулярно переиздают):
https://www.labirint.ru/series/18812/

Кстати, их не обязательно читать все подряд, друг за другом. В следующих книгах, конечно, упомянуты предыдущие приключения, но в каждой из них какая-то самостоятельная история. Мой сын начал читать с четвертой, если не ошибаюсь.

Это пока последняя книга серии. В ней Джордж и Анни попадают в странный космический лагерь, чтобы выяснить, куда пропала Европа, спутник Юпитера.

https://www.labirint.ru/books/638287/

9 апреля. Как мы будем жить на Марсе

Вт Апр 09, 2019 19:16

Я читала много фантастики про Марс, его освоение и терраформирование и, конечно, марсиан: Толстого, Бредбери, Робинсона и многих других. Надо сказать, что нередко в фантастической литературе очень понятно и доходчиво излагаются научные теории. Например, в книге Кима Стенли Робинсона очень подробно описано, как Марс подогревали, какие конструкции для этого строили, каких бактерий выводили и так далее, в общем, приводится несколько вольное, но все же имеющее отношение к настоящему изложение теорий терраформирования.

Кажется, самая доступная и интересная книга для подростков - это история марсианского Робинзона, написанная гиком, помешанным на космонавтике и освоении Марса.
Сюжет, думаю, знают все: экспедиция эвакуировалась с Марса, одиниз членов экипажа не успел сесть в космический корабль, остался один на мертвой планете. Используя технику и свои знания биолога, он прожил на планете до прилета спасательной миссии.

https://www.labirint.ru/books/453409/

Вторая книга заинтересует тех, кто прочитал первую и хочет глубже окунуться в тему.
Это не художественный текст, а научно-популярная книжка одного из инженеров НАСА, заинтересованного в марсианской миссии. Он пишет о теориях, возможностях, о том, как человечество может быть будет осваивать эту планету. Можно читать подросткам, неравнодушным к теме, и, конечно, взрослым.

https://www.labirint.ru/books/577791/

Во тьме Эдема

Вс Июл 17, 2016 15:16

Не верю, что пишу это, но перед нами очень качественная фантастика для подростков (старше 13 лет, есть сексуальные сцены, из-за чего на книге стоит значок "18+") - повесть Криса Бекетта "Во тьме Эдема". Это вполне научная фантастика (с той поправкой, что инопланетный мир полностью выдуман автором) с интересными героями, которые живут в странном необычном мире.


http://www.labirint.ru/books/529886/
Электронная книга на литрес: https://www.litres.ru/kris-bekett/vo-tme-edema/

В книге мы оказываемся на очень странной планете, где не светит Солнце и очень скудно с ресурсами (описание мира интересное, прямо авторская удача). Шесть сотен потомков землян кое-как выживают на небольшом кусочке Земли, они деградировали, придумали себе религию и вот уже несколько поколений подряд ждут, пока их спасут. Сюжет выстроен вокруг бунта одного из этих шестисот, который вдруг решил оспорить сложившийся порядок жизни и сподвигнуть своих сородичей на перемены.

Книга написана в 2012 году, а в 2013 получила премию Артура Кларка. Также была номинирована на Британскую премию научной фантастики.

Есть продолжение (пока не издано на русском).

Читать отрывок: https://www.litres.ru/kris-bekett/vo-tme-edema/chitat-onlayn/

*****
ПОХОЖИЕ КНИГИ

Дом, или День смека

Вт Авг 11, 2015 12:03

Я уже упоминала про эту книгу, но тогда я её ещё не успела прочитать, а теперь вот наконец дочитала. Речь идёт о книге Адама Рекса "Дом, или День смека", по мотивам которой был снят вот этот мультфильм:



Как нередко это бывает, книга оказалась лучше, чем фильм. Глубже и интереснее. А ещё там изменили столько сюжетных линий, что кажется, будто книга - совсем про другое.


http://www.labirint.ru/books/480231/
Электронная книга на Литрес: http://www.litres.ru/adam-reks/dom-ili-den-smeka-10751719/

Это детская научная фантастика. Однажды на землю прилетели инопланетяне бувы. Они захватили планету, а людей отправили жить в резервации. Например, все американцы должны были втиснуться в один-единственный штат - Аризону. Но вслед за буквами пришли горги, и это оказалась куда более серьезная проблема, ведь горги уничтожают абсолютно все, а ещё умеют клонировать сами себя и телепортировать клонов. Хорошо, что у девочки по имени Благодарность Туччи есть кошка.

Книга написана от лица той самой девочки, они как будто пишет сочинение, рассказ людям будущего о том, как однажды инопланетяне захватили землю, а она в компании бува смогла её спасти.
Если мультик по книге смело можно показывать шестилетним зрителям и весело смеяться, то книга куда сложнее и серьезнее, в ней есть довольно жесткие моменты (хотя обошлось без описания битв и чьих-то оторванных конечностей).

Перевод читабельный, хотя и не безупречный. То есть мне всегда было легко догадаться, что хотел сказать автор, но не всегда переводчику удавалось это гладко сформулировать:

Цитата:
Вы спрашиваете, есть ли мораль в моей истории? Я не уверена, что у реальных историй бывает мораль. Или, может, их так много, что выбрать нереально.


В общем и целом, отличная книга, которую я рекомендую читателям примерно 9-12 лет. Главной героине - 11, и она на редкость отважная, инициативная и остроумная.

Другие миры

Пт Июл 24, 2015 12:05

Что-то в последнее время у меня все посты про книги для читателей старше 10 лет. Мне некогда следить, когда в лабиринте скидка на очередное издательство, да и скучно это - писать о тех книгах, на которые сейчас скидки, а не о тех, которые тебя волнуют.

Волнует меня на данный момент конкурс "Книгуру", где как раз идёт первый этап отбора, и я каждую свободную минутку читаю рукописи конкурсантов. А в свободное время переключаюсь на уже изданные книжки, чтобы, так сказать, не потерять ориентиры.

Сейчас мне под руку попался давно купленный сборник современной фантастики для подростков. Особенность сборника в том, что там объединяются тексты в жанре фэнтези с научной фантастикой, и даже есть одна графическая новелла.


http://www.labirint.ru/books/471538/
Электронная книга на Литрес: http://www.litres.ru/rik-riordan/rey-bredberi/shennon-heyl/d-dzh-makheyl/kennet-opel/drugie-miry/

Сборник довольно неровный, есть более удачные рассказы, есть менее. Научная фантастика довольно типичная - я такую уже читала, но я её в принципе много читала, так что это не считается.
Пока самым удачным мне показался рассказ о терраформинге дальней планеты. Люди на протяжении десятилетий думали, что они едут колонизировать новый мир, а оказалось, что главный груз корабля - вовсе не они. Самый смешной рассказ - тот, в котором роботапки решили захватить власть над планетой :)

Желаю всем юным и не очень любителям фантастики приятного чтения, а напоследок скажу, что всю жизнь образцом идеального сборника science fiction для был и остаётся вот этот:

В советские годы издавался несколько раз.
Подробнее о нём: https://fantlab.ru/edition18418

Восход - сказка для 10-летних

Вт Мар 04, 2014 9:00

Представьте себе, что на свете вдруг появились люди с особыми способностями (это очень просто представить, ведь такое фантастическое допущение предлагали сотни и сотни фантастов, вспомним хотя бы мою любимейшую "Что может быть проще времени?" К.Саймака), например, с очень тонким слухом или невероятно острым зрением.
В любые времена такие люди с подозрением на "инаковость" преследуются, этих ожидала та же участь. В какой-то момент они собрали свои пожитки, погрузились на корабли и уплыли в Гренландию. А там, в глубине ледников, основали самый настоящий город и жили счастливо, отрезав себя от внешнего мира. Почти что страна подземных рудокопов, ага?

Этот самый город подо льдом и есть главная тайна книги Ребекки Стед (в этом издании почему-то Стид) "Восход".


http://www.labirint.ru/books/423870/
http://read.ru/id/3690585/

Книга написана очень интересно и захватывающе. Несмотря на упоминание "митохондриальных ДНК" и намёки на какие-то выдающиеся научные открытия, автор сочиняет совершеннейшую сказку (ну да там и подзаголовок есть - "северная сказка"), с интересным подземным и нашим обычным наземным миром. Если принять это за данность, то книжка выглядит гармоничной и непротиворечивой.

Я не буду раскрывать всех неожиданностей и тонкостей уклада жизни в подземном мире, это всё очень подробно и любопытно описано. Конечно гляциологам из этой сказки далеко до эрудированной Смиллы с её чувством снега, а намёки на невероятные технологии, позволяющие выращивать растения практически в толще льда, вызывают скептическую усмешку, но мы и не имеем дело с научной фантастикой, чтобы к этому придираться. В сказке ведь что главное? Интересный сюжет и поступки героев. И то, и другое в книге наличествует в полной мере.

Героев тут несколько, дети и взрослые. Дети (12-летний Питер и девочка Тиа 14-ти лет), как это часто бывает, помогают взрослым (родители Питера, тетя Тиа и прочие жители подземного мира) и решаются на те поступки, на которые не отваживаются их родители. А ещё полноправными героями книги являются собаки, и это очень здорово!

Два года назад в России уже выходила одна книга Ребекки Стед - "Когда мы встретимся".


Новая книга "Восход" на самом-то деле старая - она написана ещё до "Когда мы встретимся", аж в 2007 г. Никаких премий текст не получил, но приятное и небесполезное чтение я любым детям обещаю.

"Когда мы встретимся" понравилась мне меньше. Но она была прекрасно издана и великолепно переведена (этот классный перевод кажется перекрывал часть недочетов автора книги).
"Восход" показался мне более удачным произведением, но книга издана на серой бумаге и в куда менее удачном переводе. Впрочем, не настолько неудачном, чтобы отказываться от чтения ;)

Страница 1 из 1


Мы читаем детские книги
Владелец: [ Веда ]
Соавторы: [ Аня ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Июль 2020 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Категории
0+ (5), 10-13 лет (575), 1-3 года (114), 14-17 лет (251), 3-5 лет (319), 5-7 лет (776), 5 книг на тему (56), 7-10 лет (1054), english books (11), аудио (7), благотворительность (3), встречи с авторами (1), детский детектив (24), дидактика (53), драконы (1), журналы (19), иллюстрации (67), Интервью с писателем (15), картонка (18), книга дешевле 100 руб. (46), книга дешевле 200 руб. (65), книга дешевле 300 руб. (5), книги нашего детства (4), книжка-картинка (15), книжная полка (42), книжная серия (13), книжный магазин (218), комикс (32), мультфильм (4), не книги (4), Новый год (39), о писателе (6), переиздано! (40), познавательная литература (484), полезные ссылки (12), продам-отдам (1), психология детям (1), пьеса (1), разочарование (5), рекомендательная библиография (5), родителям (38), Родом из детства (5), ручной труд и досуг (57), сказки (4), событие (32), сп (3), список (3), статья (41), статья о детском чтении (19), стихи (108), творчество (6), тема (4), тема: английская детская литература (14), тема: архитектура (1), тема: бабушки и дедушки (6), тема: библиотечка малыша (25), тема: братья и сестры (19), тема: великие люди (1), тема: венгерская детская литература (1), тема: воспоминания о детстве (1), тема: география (17), тема: гномы (2), тема: девочки (57), тема: детская литература США (15), тема: для школы (9), тема: домашние животные (2), тема: дружба (9), тема: единороги (1), тема: животные (19), тема: зайцы-кролики (2), тема: Золотая полка (15), тема: изобретатель (7), тема: искусство (7), тема: итальянская детская литература (7), тема: книги о войне (15), тема: книги о России (14), тема: книги про кошек (11), тема: книги про папу (10), тема: космос (26), тема: лисы (6), тема: литовская детская литература (1), тема: лошади (1), тема: мальчики (54), тема: медведи (2), тема: мировая история (11), тема: мыши (15), тема: народные сказки (7), тема: насекомые (4), тема: наука и технологии (9), тема: научная фантастика (7), тема: немецкая детская литература (29), тема: нидерландская детская литература (7), тема: норвежская детская литература (4), тема: особый ребенок (2), тема: польская детская литература (4), тема: приемный ребенок (4), тема: природа (20), тема: птицы (13), тема: русский язык (4), тема: собаки (24), тема: советская детская литература (12), тема: советское детство (4), тема: современные российские авторы (52), тема: страхи (3), тема: транспорт (6), тема: учителя (1), тема: финская детская литература (5), тема: французская детская литература (9), тема: фэнтези (6), тема: химия (1), тема: человек и животное (8), тема: человеческий организм (6), тема: чешская детская литература (10), тема: шведская детская литература (20), тема: школа (17), тема: экология (5), тема: экономика (2), тема: японская детская литература (5), форум (7), читаем сами (13), чтим и любим (10), экранизация книги (4), электронные книги (4), юмор (10)
О Веда
Зарегистрирован
Ср Ноя 30, 2005 17:22
Откуда
Новосибирск, Академгородок
Род занятий
литературный критик
Интересы
книги, блоггинг, экология
Дневник
Дневник начат
Пн Авг 04, 2008 22:59
Всего записей
2636
Возраст дневника
4357 дней
Всего ответов
6570
Визитов
1538295
RSS
RSS Feed