Показаны только записи в категории 'тема: современные российские авторы'

Дневник просматривают: Нет

Кот и русалка

Вт Апр 20, 2021 12:49

Что-то давно не было рубрики "писатель из Новосибирска"! Между тем, самое подходящее время: в "Библионочь" на лабиринте действуют очень хорошие скидки на некоторые из книг, в том числе и на одну книгу новосибирского писателя.

Речь идет о сборнике Антонины Малышевой "Кот забвения". В книге две повести, обе с мистическим элементом. В обеих ребенок сначала теряется, а потом находится, у них загадочное начало, страшноватая середина и хороший конец. Обе истории в конечном счете о том, как важна для человека, ребенка, его семья. Еще одним достоинством мне кажется оригинальность текстов - они не шаблонные и не предсказуемые. Когда их читаешь, то не возникает ощущения, что читала такое уже 100 раз (а у меня часто возникает именно это ощущение, когда я читаю какие-нибудь книги для подростков).


https://www.labirint.ru/books/676108/

Мы встретили зло

Чт Апр 15, 2021 23:51

Хороший образец так называемой "проблемной" литературы для подростков. Книга эта печальная, а для кого-то откровенно страшная: в семье узнают, что близкая родственница (дети считают ее бабушкой) умирает от рака. Надежды, кажется, нет, хотя в таких случаях, конечно, все надеются до последнего.
Казалось бы, зачем про это читать, тем более подросткам? Мне кажется, что в этой книге демонстрируется очень правильное отношение к болезни. Там очень простая философия: надо бороться до конца и надо радоваться каждому хорошему дню. Мама там изо всех сил помогает бабушке, старается проводить с ней больше времени (ведь его так мало осталось!), устраивает праздники, старается осознанно и радостно прожить совместные минуты. В конце бабушка - в книге ее зовут Еленовна - умирает. Зато последние месяцы ее жизни прошли в любви и деятельности.

Добавлю, что библиотерапевты рекомендуют такие книги тем, у кого все хорошо и никто прямо сейчас не умирает. Также они порой помогают тревожным людям: у многих тревожность снижается, когда они хорошо понимают, что происходит. Тем, кто недавно, или даже давно пережил потерю, такие книги не рекомендуют из-за опасности ретравматизации.


https://www.labirint.ru/books/789742/

Давай поедем в Уналашку

Вс Апр 11, 2021 14:25

Реалистичная повесть про 9-летнего мальчика, который хочет, чтобы у его мамы был папа.
Звучит, наверное, странно, но это и в самом деле добрый лиричный текст с очень симпатичными героями. Герои там вот какие:

- Марк, которому 9 лет. Он ходит в третий класс (первые два класса учился дома), а еще в кружок фотографии в школе.
- мама Марка, продюсер. Очень любящая и принимающая мама.
- папа Марка, он живет отдельно, но они регулярно видятся и общаются, он тоже очень любит сына.
- Девица, она же Юля. Девушка, с которой папа живет. Она тоже любит Марка, они друзья.
- бабушка, очень строгая, в прошлом - учительница английского. Когда мама на работе, она присматривает за Марком.

Мама Марка не знает, кто ее папа, но в общем-то ее это не слишком волнует. Это вообще никого не волнует, кроме Марка. Он начинает целое детективное расследование: находит фотографию, на фоне которой видит объектив фотокамеры и руку с татуировкой. По следам надписи на объективе и словам татуировки он постепенно выясняет, кто мог бы быть его дедушкой.

В книге много сведений по истории фотографии и много отсылок к знакомым нам хорошим детским книгам. Добавлю, что в этой повести не происходит ничего печального или трагичного, это благополучная история о мальчике, у которого все хорошо. Ну и иллюстрации обалденные, по-моему.


https://www.labirint.ru/books/777941/

Я - сестра Тоторо

Сб Апр 10, 2021 18:15

Ирина Богатырева - очень хороший автор, ее повесть об алтайской принцессе Кадын стала одним из самых ярких моих читательских впечатлений прошлого года. Но то была историческая повесть о средневековье в Сибири, а сейчас перед нами актуальная повесть о современном подростке. Главная героиня - девочка Слава, сестра "особого ребенка" (Тоторо - это ее младший брат), начинает заниматься в секции конного спорта, где у нее появляются друзья и недруги.

Почитать авторский вариант можно на сайте Книгуру: http://kniguru.info/korotkiy-spisok-desyatogo-sezona/ya-sestra-totoro-irina-bogatyireva

А отредактированное новое издание вышло в "Детской литературе".

https://www.labirint.ru/books/796751/

Детские сказки Л. Улицкой

Вт Мар 09, 2021 14:06

Многие поклонники взрослых романов Улицкой даже не знают, что она сочиняет для детей. Не так давно выходили три ее сказки:

    1) История про кота Игнасия, трубочиста Федю и Одинокую Мышь
    2) История про воробья Антверпена, кота Михеева, столетника Васю и сороконожку Марью Семёновну с семьёй
    3) История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребёнке Равкине


Издания были очень красивые, с замечательными иллюстрациями Дарьи Герасимовой, Ксении Зениной, Евгения Подколзина. Тех книг уже давно нет в продаже, зато есть вот этот сборник, где под одной обложкой есть все три сказки с теми же хорошими иллюстрациями.


https://www.labirint.ru/books/624603/

Это картинки из "Истории про кота Игнасия, трубочиста Федю и Одинокую Мышь".




А вот такие рисунки в "Истории о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребёнке Равкине" (это из предыдущего издания картинка, но в этом те же самые картинки):


Вот как Дарья Герасимова пишет о своих иллюстрациях:
Цитата:
Я долго не могла решиться рисовать эту книгу. Так как для меня это история вовсе не про цирк, не про лошадок и старичков. Это история про поколение прошедшее войну. И про следующее поколение.
Когда-то давно, в детстве, мы ездили в Ленинград к моему старенькому и любимому дядюшке. Всю жизнь он честно и тихо проработал редактором в одном из ленинградских издательств. А до войны он мечтал стать музыкантом. Играл на флейте. Собирался поступать в музыкальное училище.
А потом началась война.
И он всю ее прошел. Был несколько раз ранен. Вернулся живым.
Но по разным причинам так и не реализовал свою мечту.

Поэтому для меня самые важные развороты в книге это тот, где ветеран обнимает лошадку и разворот с солдатами, с "обратным" движением героев. Я обычно избегаю в книгах "обратного" движения. Книга листается. Движение по ней, чтение и рассматривание иллюстраций, идет в правую сторону. Подсознательно, мне кажется, что если герой в книге идет в левую сторону, он по каким-то причинам движется назад, а не вперед. В данном случае читатель/зритель как бы перемещается в прошлое, и движется на запад (на картах обычно расположенный как раз слева), на Берлин.
На мой взгляд, без темы войны эта история просто не открывается.
И еще — эта сказка очень хороший повод для разговора с ребенком войне - и о том, что было до нее — и после, о том, как сложились/не сложились судьбы членов вашей семьи...

Еще один писатель из Новосибирска

Пн Фев 15, 2021 10:37

Татьяна Русакова работает учительницей начальных классов в школе и еще пишет книги для детей и подростков. У нее довольно разные тексты, по-хорошему старомодные, явно наследующие традициям советской детской литературы. Это не популярное сейчас развитие традиций ОБЭРИУТОВ, а рассказы о школе, фэнтези и стилизованные детские детективы с линейным сюжетом и понятными героями-детьми.

Эта книга о первоклассниках, у которых вдруг появилась новая учительницы. Она им сразу не понравилась, ей даже придумали прозвище Бориса Ларисовна. Ну а потом все как-то наладилось.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1009535/

А эта книга вышла в серии детских детективов "Детективное агентство Соседи", это такой якобы английский детектив для детей, напоминающий детективы Энид Блайтон и другие подобные серии.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1174352/

Рассказы о школе для младших школьников

Вт Фев 09, 2021 12:56

Школьные истории Кристины Стрельниковой подойдут тем детям и родителям, которые любят советские юмористические рассказы о школе (Драгунского, Пивоварову, Голявкина и других) или современные книги о школьниках Виктории Ледерман. Это привычные для нас рассказы о девочках в школе и на каникулах, об их играх, повседневных спорах, занятиях и увлечениях.
С одной стороны, ничего нового и особенного в этом вроде бы нет, с другой, если нравится хорошо написанная литература именно такого направления и такой тематики - самое то!

Вот эта книжка про школу.

https://www.labirint.ru/books/784538/

А эта про летние каникулы.

https://www.labirint.ru/books/784466/

Арбузная голова

Вт Янв 26, 2021 15:59

Необычная сказка про человека, который однажды утром проснулся и обнаружил, что его голова превратилась в арбуз. Она, конечно, напомнит нам, опытным взрослым читателям, о сказках Родари, которые мы читали в детстве, и "Носе" Гоголя, который мы читали в школе. То есть это тоже про человека, с которым случилась внезапная трансформация и он должен справиться с этим жизненным вызовом, а потом, когда он справится, его жизнь как-то изменится. Как? Зависит от воли автора, в этой книге человек наконец-то начал исполнять свои мечты, а еще завел новых друзей.

Книга выполнена в формате книжки-картинки с лаконичными иллюстрациями с ограниченной цветовой палитрой. Как говорится, стильно получилось (без иронии).


https://www.labirint.ru/books/780916/



Новая повесть Веркина

Пт Янв 22, 2021 17:58

Веркин уже такой признанный автор, что писать что-то про его очередную книгу нет смысла: ее будут покупать и читать уже из-за фамилии автора. Но я все же скажу пару слов для тех, кто книгу не читал (рукопись давно уже выложена в интернете - она была в коротком списке конкурса Книгуру).

Это реалистичная повесть, главный герой которой очень любит свое село. Но от села осталось три дома, в одном живет он с мамой (папа в городе на заработках), в другом - Шнырова с мамой, в третьем - Дрондина, тоже с мамой. Шнырова с Дрондиной друг друга терпеть не могут, поэтому главный герой дружит с ними по очереди - день с одной и день с другой, с этим связано много забавных ситуаций. Но книга не юмористическая, потому что она о том, как расстаться с домом, с самым любимым местом. Вскоре всем им придется уехать, в города, туда, где их отцы уже обосновались и работают, а делать этого не хочется. Может есть какой-то способ сохранить деревню и все эти места детской памяти? Нет, кажется совсем нет. Этакое "Прощание с Матерой" получилось у Веркина, правда не эпичное и тоскливое про стариков, а динамичное и саркастичное про детей.


https://www.labirint.ru/books/784637/

Писатель из Новосибирска

Ср Янв 20, 2021 21:01

Решила завести отдельную категорию "писатель из Новосибирска", потому что в последние годы в городе появились авторы, книги которых регулярно печатаются в федеральных издательствах и их приятно рекомендовать детям и подросткам.

На самом деле я с опаской отношусь к сообществам местных литераторов, поскольку не раз встречалась с тем, что уровень текстов мне лично кажется низким, некачественным, а сами эти авторы сетуют, мол, в столичных издательствах издают "только своих", начинающим авторам "не пробиться" или же издают книжки сами за свой счет. Но я буду говорить совершенно не о таких случаях, а о тех, что меня радуют и вдохновляют.

Вот, например, Майя. Мы учились вместе в университете, в параллельных группах. Сейчас живем неподалеку друг от друга. Да и вообще я знаю, что Майя - талантливая и интересная. Не так давно она начала писать для подростков, с одной из первых рукописей вошла в Длинный список конкурса Книгуру (туда включается 25-30 текстов из почти 800 присланных). Недавно эта рукопись вышла в хорошей серии для подростков в издательстве "Аквилегия-М".

В книгу включены две повести, обе они о современных школьниках. Первую я читала и она мне понравилась, вторую пока еще не читала (жду книжку).


https://www.labirint.ru/books/783344/

Страница 1 из 9
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.


Мы читаем детские книги
Владелец: [ Веда ]
Соавторы: [ Аня ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 9 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Сентябрь 2021 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Категории
0+ (5), 10-13 лет (620), 1-3 года (120), 14-17 лет (270), 3-5 лет (337), 5-7 лет (820), 5 книг на тему (56), 7-10 лет (1122), english books (12), аудио (7), благотворительность (3), встречи с авторами (1), детская литература Бельгии (1), детский детектив (27), дидактика (54), журналы (19), иллюстрации (70), Интервью с писателем (15), картонка (19), книга дешевле 100 руб. (46), книга дешевле 200 руб. (66), книга дешевле 300 руб. (5), книги нашего детства (4), книжка-картинка (15), книжная полка (42), книжная серия (13), книжный магазин (217), комикс (33), мультфильм (4), не книги (4), Новый год (48), о писателе (6), переиздано! (42), познавательная литература (515), полезные ссылки (12), продам-отдам (1), психология детям (1), пьеса (1), разочарование (5), рекомендательная библиография (5), родителям (38), Родом из детства (5), ручной труд и досуг (58), сказки (6), событие (32), сп (3), список (3), статья (41), статья о детском чтении (19), стихи (115), творчество (6), тема (4), тема: английская детская литература (29), тема: архитектура (7), тема: бабушки и дедушки (8), тема: библиотечка малыша (33), тема: братья и сестры (26), тема: великие люди (5), тема: венгерская детская литература (1), тема: волки (6), тема: воображаемый друг (1), тема: воспоминания о детстве (2), тема: география (22), тема: гномы (2), тема: девочки (76), тема: детская литература Австралии (2), тема: детская литература Дании (8), тема: детская литература Латинской Америки (1), тема: детская литература США (26), тема: детский сад (5), тема: для школы (11), тема: домашние животные (2), тема: драконы (3), тема: дружба (12), тема: единороги (2), тема: животные (30), тема: зайцы-кролики (7), тема: Золотая полка (25), тема: изобретатель (7), тема: искусство (8), тема: итальянская детская литература (13), тема: канадская детская литература (2), тема: книги о войне (16), тема: книги о России (21), тема: книги про кошек (13), тема: книги про папу (10), тема: космос (28), тема: лисы (6), тема: литовская детская литература (1), тема: лошади (2), тема: мальчики (68), тема: медведи (4), тема: мировая история (15), тема: мыши (18), тема: народные сказки (12), тема: насекомые (4), тема: наука и технологии (11), тема: научная фантастика (8), тема: немецкая детская литература (34), тема: нидерландская детская литература (10), тема: норвежская детская литература (6), тема: особый ребенок (4), тема: писатель из Новосибирска (11), тема: польская детская литература (9), тема: приемный ребенок (4), тема: природа (29), тема: птицы (17), тема: русский язык (4), тема: собаки (27), тема: советская детская литература (20), тема: советское детство (4), тема: современные российские авторы (84), тема: страхи (3), тема: транспорт (8), тема: учителя (1), тема: филология для детей (1), тема: финская детская литература (5), тема: французская детская литература (11), тема: фэнтези (7), тема: химия (5), тема: человек и животное (9), тема: человеческий организм (9), тема: чешская детская литература (12), тема: шведская детская литература (23), тема: школа (20), тема: экология (9), тема: экономика (2), тема: эстонская детская литература (1), тема: японская детская литература (7), форум (7), хоррор (2), читаем сами (13), чтим и любим (11), экранизация книги (4), электронные книги (4), юмор (14), без категорий (1)
О Веда
Зарегистрирован
Ср Ноя 30, 2005 17:22
Откуда
Новосибирск, Академгородок
Род занятий
литературный критик
Интересы
книги, блоггинг, экология
Дневник
Дневник начат
Пн Авг 04, 2008 22:59
Всего записей
2777
Возраст дневника
4792 дней
Всего ответов
6750
Визитов
1765005
RSS
RSS Feed