Показаны только записи в категории '10-13 лет'

Дневник просматривают: Нет

Дом из маленьких кубиков

Чт Ноя 26, 2020 13:31

Несколько лет назад японский короткометражный мультик "Дом из маленьких кубиков" получил "Оскар", а перед этим еще кучу призов и наград на конкурсах и фестивалях анимации. Это философская история о хороших воспоминаниях и о том, что у нас остается от прожитой жизни. Возможно, ее назовут "недетской", поскольку это не те проблемы, которые обычно волнуют детей, но, на мой взгляд, это одна из тем, которые стоят обсуждения. По крайней мере на примере собственных бабушек и дедушек.

Вот он этот мультик.


Пару лет назад сценарист Кенъя Хирата и мультипликатор Кунио Като сделали книжную адаптацию этой истории, получилась необычная книжка-картинка с таким же сюжетом.

https://www.labirint.ru/books/773581/





Другие детские книги японских авторов >>>

Не мешайте лошади балансировать

Чт Ноя 19, 2020 13:40

Повесть в рассказах Кристины Стрельниковой - чтение для 10-12-детних читателей о лошадях и людях, о современных подростках. Книжка с множеством размышлений, но без всяких сильных трагедий и подростковых проблем. Про интересную жизнь обычных детей.


https://www.labirint.ru/books/775367/

Очень хорошие тексты и не менее хорошие рисунки.




Элла в сторонке

Ср Ноя 18, 2020 13:27

Повесть британской писательницы Кэт Хау (кстати, она работает учительницей, хотя у нас это, наверное, педагог дополнительного образования) впервые издается на русском языке. Это повесть для подростков из разряда "проблемных книг": главная героиня Элла идет в новую школу, ее папа сидит в тюрьме, а новая подруга узнает об этом и начинает шантажировать Эллу: угрожать, что она всем расскажет про папу.

Книга была написана в 2018 г., в Великобритании она вышла с вот такой обложкой.


А русское издание выглядит вот так:

https://www.labirint.ru/books/773764/

В книжке есть иллюстрации.


Мир растений

Вс Ноя 15, 2020 15:05

Энциклопедия сегодня - не самый популярный жанр, поскольку в интернете легче найти информацию (и ее больше), чем в книге. Поэтому энциклопедия нужна только в определенных случаях. По-моему, вот в таких:
1) Если она очень красивая,
2) Если она посвящена какой-то редкой, эксклюзивной теме (не просто "Животные", а, допустим, энциклопедия только про осьминогов),
3) Если у нее выдающиеся авторы,
4) Если она демонстрирует уникальный способ упорядочивать информацию, который можно взять за образец.

Энциклопедии с инфографикой издательства "Поляндрия" подходят под два из этих пунктов:
- это красивые книжки,
- они показывают, как работать с информацией - систематизировать данные о вещах и явлениях.

Ранее вышли два выпуска: Мир информации и Мир изобретений.

Сейчас появился еще один, она называется Мир растений.

https://www.labirint.ru/books/771439/

Развороты устроены следующим образом: с одной стороны - информация, со второй - инфографика. Кажется, что текста мало, но на самом деле там объясняются не самые простые вещи. То есть эта книжка адресована не маленьким читателям, а где-то ребятам 5-7 классов.


Русский костюм

Пт Ноя 06, 2020 13:52

Это, конечно, не детская книга, она для любого читателя, который интересуется темой. Вроде бы тема специфическая, но я сама люблю книги по повседневной культуре: про быт, одежду, привычки обычных людей. Вот тут книга про одежду, которая позволит расширить представления о том, как и что носили. А то обычно кроме сарафана ничего никто не знает.


https://www.labirint.ru/books/764551/







Игры на листке бумаги

Пн Ноя 02, 2020 16:02

Хорошая книга с описанием игр на листе бумаги, от всем известных "Морского боя" и "Виселицы" до менее популярных "Быки-коровы" и "Мостики". Большинство игр из этой книги мне знакомы, но от этого она не делается хуже. На мой взгляд, совершенно замечательное содержание! Это 100500 эффективных и дешевых способов развития интеллекта ребенка без покупки дорогостоящих курсов, "чудо-методик" и многокомпонентных развивающих пособий.


https://www.labirint.ru/books/773969/



Сады и путешествия во времени

Пт Окт 09, 2020 19:06

Попались мне две книги с очень похожим сюжетом: "Том и полночный сад" Филиппы Пирс и "Тайное озеро" Карен Инглис. В обеих есть перемещение во времени из современности во времена эдвардианской Англии, дом с большим красивым садом, где это все происходит, история дружбы и взаимовыручки, которая зарождается между детьми из разных времен. И атмосфера историй удивительно похожа!

Но есть в этих книгах и различия.

- "Том и полночный сад" Филиппы Пирс - признанная классика английской детской литературы, лауреат медали Карнеги 1959 года, там главный герой - мальчик, который переносится во времени из 50-х годов прошлого века. А вот "Тайное озеро" Карен Инглис - книга совсем новая, ставшая бестселлером на Амазоне после публикации самим автором на платформе самиздата, герои повести, брат и сестра, из 2000-х, у них айфоны и прочее.

- Эти тексты для читателей разного возраста. "Тайное озеро" - короткая повесть, написанная совсем простым языком, доступным младшим школьникам, 8-10-летним читателям. Там нет лишних описаний и скрытых смыслов, все вполне понятно - детская дружба, взаимопомощь, привязанность. Язык книги "Том и полночный сад" сложнее, хронотоп не так прост и понятен, как в предыдущей книге (Тому еще предстоит догадаться, что он переносится в разные моменты жизни своей подруги, а между его визитами проходит порой по несколько месяцев), сам текст объемней. Я бы рекомендовала его читателям 10-12 лет, впрочем, тут многое зависит от читательского опыта и предпочтений.

Обе книги хорошие, хотя мне самой больше нравится повесть Филиппы Пирс.

Книга Филиппы Пирс:

https://www.labirint.ru/books/640364/

Книга Карен Инглис:

https://www.labirint.ru/books/747861/

Две отличные книжки про девочек

Чт Окт 08, 2020 14:37

Хочу напомнить про две отличные книги, главные героини которых - девочки. Обе книжки уже издавались в других издательствах и других сериях. Сейчас они вышли в серии "Про девочку, которая..." издательства "Лабиринт" с новыми иллюстрациями.

1) Рут Сойер. Роликовые коньки.
Это давняя книжка, время действия - 1890-е гг., а место - Нью-Йорк. Книжка в свое время получила медаль Ньюбери, да и вообще это такая хорошая детская классика, в меру смешная, в меру занятная. Главная героиня бунтует против строгих нравов и везде передвигается на роликах.

https://www.labirint.ru/books/766234/



2) Джин Литтл. Этим летом я - не я.
Эта повесть более современная, действие происходит в Канаде (писательница канадская), в наши дни (на английском книга вышла в 2005 г.). Сюжет там вот такой: две девочки знакомятся в самолете и выясняют, что их отправляют на каникулы совсем не туда, куда бы им хотелось поехать. И они решают поменяться местами, благо родственники, к которым каждая из них едет, ни разу их в глаза не видели. И теперь им кажется, что все в порядке: одна, как и мечтала, поедет на ферму к лошадям, а вторая - к одинокой тетушке в книжный магазинчик.

https://www.labirint.ru/books/766229/



Вся серия "Про девочку, которая..." >>>

Серия 1+1

Вс Окт 04, 2020 14:28

Меня воспитывали в парадигме "сейчас без языков никуда", так что даже в самые голодные времена мама умудрялась находить какие-то деньги, чтобы оплатить репетитора по английскому языку (не всегда так получалось, но бывало). Потом я выросла и обнаружила, что без языков можно вообще запросто и везде, в том числе в туристических поездках за границей. Да и в моей работе мне оба языка, которые я тщательно изучала и довела до уровня пользователя (не свободное профессиональное владение, но читать-переводить-объясняться могу), мне особо не пригождаются. Использую время от времени, но в целом и без них бы запросто работала.

Вполне закономерно, что теперь я скептически отношусь к фразе, будто сейчас без языков никуда, мне кажется, что они нужны всерьез лишь на некоторых рабочих местах (по опыту друзей и знакомых вижу, что таких мест не то чтобы много) и если вы собираетесь уезжать жить за границу (я не собираюсь). Во всех остальных случаях языки, по моему личному мнению, стоит учить исключительно для удовольствия, а если удовольствия нет - то и насиловать себя нет смысла. Множество других прекрасных дел и занятий есть, в том числе дел и занятий для профилактики Альцгеймера (никто ведь пока вроде бы не посчитал, что игра на арфе - занятие менее полезное, чем изучение английского). Ну и в образовании своего ребенка у меня соответственно уже другие приоритеты, английский - опционально, если хочется, а не некое обязательное знание, без которого "никуда".

В то же время я стараюсь поддерживать у себя знание языков и даже время от времени понемногу берусь за новые, еще не выученные. Причина только одна и прозаическая: я получаю удовольствие от языков. Мне интересно копаться в грамматике, учить новые слова, смотреть фильмы без дубляжа и так далее. То есть это хобби и не более того. И чаще всего языки я использую для чтения.

Это длинное вступление было вот к чему. Мне нравятся двуязычные книжные серии, которые позволяют сравнить перевод и оригинал. Они вообще полезные, узнаешь кучу новых слов, знакомишься со стилем автора и так далее. Таких серий, на мой вкус, маловато, из тех, что ориентированы на детей, мне особенно нравится "1+1" издательства "Текст". Там неадаптированные полные тексты произведений и хорошие иллюстрации.

Вся серия: https://www.labirint.ru/series/47175/

Недавно вышла очередная книжка серии, это сказка Киплинга "Как было написано первое письмо".


https://www.labirint.ru/books/765270/



Мальчик с последней парты

Сб Окт 03, 2020 14:27

В издательстве "Качели" стали выходить книги Луиса Сашара. Я, пожалуй, не преувеличу, если скажу, что его проза для подростков - один из лучших образцов жанра сегодня. Книги в меру актуальные, в меру проблемные, иногда смешные, как правило, непредсказуемые. И неглупые!
Некоторые тексты уже издавались, а некоторые публикуются впервые. Так, повесть "Мальчик с последней парты" - это переиздание в новом переводе книги "Я не верю в монстров!"

Вот так выглядело первое издание.


А теперь вот такая обложка и другое название.

https://www.labirint.ru/books/763223/

Это очень важная книга, по-моему. Главный герой этой книги - "плохой ученик", то есть мальчик, который в школе получает плохие оценки, не мотивирован на учебу, плохо себя ведет. И автор показывает, что вообще-то ребенок так себя ведет не потому что он просто таким неудачным и плохим уродился, а по серьезным причинам. Причинам, которые можно найти, с ними можно поработать, и жизнь самого ребенка и его окружающих вполне может наладиться.

Страница 1 из 60
На страницу : 1, 2, 3 ... 58, 59, 60  След.


Мы читаем детские книги
Владелец: [ Веда ]
Соавторы: [ Аня ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 60 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Ноябрь 2020 > »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Категории
0+ (5), 10-13 лет (600), 1-3 года (116), 14-17 лет (258), 3-5 лет (326), 5-7 лет (792), 5 книг на тему (56), 7-10 лет (1084), english books (12), аудио (7), благотворительность (3), встречи с авторами (1), детский детектив (24), дидактика (54), журналы (19), иллюстрации (67), Интервью с писателем (15), картонка (19), книга дешевле 100 руб. (46), книга дешевле 200 руб. (66), книга дешевле 300 руб. (5), книги нашего детства (4), книжка-картинка (15), книжная полка (42), книжная серия (13), книжный магазин (216), комикс (33), мультфильм (4), не книги (4), Новый год (41), о писателе (6), переиздано! (41), познавательная литература (498), полезные ссылки (12), продам-отдам (1), психология детям (1), пьеса (1), разочарование (5), рекомендательная библиография (5), родителям (38), Родом из детства (5), ручной труд и досуг (58), сказки (6), событие (32), сп (3), список (3), статья (41), статья о детском чтении (19), стихи (112), творчество (6), тема (4), тема: английская детская литература (20), тема: архитектура (1), тема: бабушки и дедушки (7), тема: библиотечка малыша (29), тема: братья и сестры (23), тема: великие люди (5), тема: венгерская детская литература (1), тема: воображаемый друг (1), тема: воспоминания о детстве (1), тема: география (18), тема: гномы (2), тема: девочки (64), тема: детская литература Австралии (1), тема: детская литература Дании (5), тема: детская литература США (21), тема: детский сад (5), тема: для школы (9), тема: домашние животные (2), тема: драконы (3), тема: дружба (11), тема: единороги (1), тема: животные (26), тема: зайцы-кролики (6), тема: Золотая полка (18), тема: изобретатель (7), тема: искусство (8), тема: итальянская детская литература (7), тема: канадская детская литература (2), тема: книги о войне (16), тема: книги о России (18), тема: книги про кошек (12), тема: книги про папу (10), тема: космос (27), тема: лисы (6), тема: литовская детская литература (1), тема: лошади (2), тема: мальчики (60), тема: медведи (2), тема: мировая история (13), тема: мыши (15), тема: народные сказки (8), тема: насекомые (4), тема: наука и технологии (10), тема: научная фантастика (8), тема: немецкая детская литература (30), тема: нидерландская детская литература (7), тема: норвежская детская литература (5), тема: особый ребенок (3), тема: польская детская литература (4), тема: приемный ребенок (4), тема: природа (25), тема: птицы (14), тема: русский язык (4), тема: собаки (25), тема: советская детская литература (19), тема: советское детство (4), тема: современные российские авторы (69), тема: страхи (3), тема: транспорт (6), тема: учителя (1), тема: финская детская литература (5), тема: французская детская литература (10), тема: фэнтези (6), тема: химия (1), тема: человек и животное (9), тема: человеческий организм (9), тема: чешская детская литература (12), тема: шведская детская литература (23), тема: школа (19), тема: экология (9), тема: экономика (2), тема: японская детская литература (7), форум (7), хоррор (2), читаем сами (13), чтим и любим (11), экранизация книги (4), электронные книги (4), юмор (12)
О Веда
Зарегистрирован
Ср Ноя 30, 2005 17:22
Откуда
Новосибирск, Академгородок
Род занятий
литературный критик
Интересы
книги, блоггинг, экология
Дневник
Дневник начат
Пн Авг 04, 2008 22:59
Всего записей
2697
Возраст дневника
4498 дней
Всего ответов
6654
Визитов
1607987
RSS
RSS Feed