Показаны только записи в категории '14-17 лет'

Дневник просматривают: Natali_78

Спортсмен и тренер

Вс Май 06, 2018 12:34

Я не то чтобы увлекаюсь фигурным катанием, но имею представление о происходящем. В последние пару дней вот с интересом читала материалы СМИ о том, что фигуристка Евгения Медведева ушла от своего тренера.
Я сама никогда занималась спортом, да что там, я даже на физру в школе не ходила, но в силу природного любопытства (кажется это единственная моя серьезная и по-настоящему полезная суперспособность) могу вообразить себе силу страстей, которая возникает вокруг этих взаимоотношений, когда вместе надо достигнуть, переломить, заставить, упасть и снова подняться и вот это все.

Хочу обратить внимание тех, кто интересуется темой, на две книги о юных спорстменах и их тренерах.
Первая о танцах.

https://www.labirint.ru/books/523001/

А вторая посвящена гимнастике.

https://www.labirint.ru/books/640077/

Ну и для коллекции книга о парусном спорте, там тоже тренер очень колоритный, и дети за него в конце вступаются.

https://www.labirint.ru/books/557223/

Неожиданно красивый Пришвин

Вс Мар 18, 2018 13:29

Книга с иллюстрациями Н. Устинова. Наверное, не так-то просто нынче смотивировать себя на чтение Прищвина, а с такими картинками даже я с удовольствием перечитаю.



"Жень-шень", конечно, не детский текст, вообще среди моих знакомых Пришвина читают те, кому уже за 50. Но можно попробовать и с подростками почитать, с теми, которые ищут смысл жизни или собираются связать свою жизнь с лесом и природой в каком-нибудь смысле.

Трудно быть львом

Ср Мар 07, 2018 9:32

Я очень люблю детские книги, героями которых стали не дети и подостки, а взрослые. Обычно у этого взрослого какая-то проблема: он одинок, застенчив или болен, и автор помогает ему решить проблему, помещая его в какие-то типичные для сюжетов детской литературы ситуации.

"Трудно быть львом" - как раз такая книга. Её герой уже давно вырос, но никак не может жениться и по-прежнему живет с мамой. В детстве он мечтал стать львом, чтобы напугать всех своих обидчиков. И вот однажды он проснулся и обнаружил, что давняя детская мечта сбылась.


https://www.labirint.ru/books/625251/

Шаг за шагом, лев сначала становится знаменитостью, потом кинозвездой, потом диким львом в заповеднике, потом... Не буду раскрывать весь сюжет, но книжка необычная, увлекательная, с глубокими мыслями и хорошим концом! И довольно остроумная, конечно!

История для читателей от 12 лет (примерно, можно читать и раньше, ничего там неприличного нет, хотя мало ли кто что считает неприличным) и хоть до скольки.

Грамотные коты

Пт Мар 02, 2018 13:03

Я покупала этих котов в виде открыток, а теперь есть книжка.


https://www.labirint.ru/books/627988/

Очень наглядно и понятно у автора получилось с этими котами. В книжке на одной странице разъясняется правило, а на соседней - картинка с котами, где правило можно понять интуитивно.


В поиске идей

Чт Фев 01, 2018 11:27

Хотя книга "В поиске идей!" совершенно не детская, она мне кажется лучшим подарком подростку.
Уж моему-то подростку - совершенно точно!


https://www.labirint.ru/books/624627/

На каждой странице - отдельная мысль, переданная в метафорах.


Книга адресована скорее людям творческих профессий, но кажется почти все мои знакомые относятся к таким: учителя, детские психологи, журналисты, ученые, сын, муж, да и мне порой приходится...


Главное - не терять мотивации по пути.

Три книги для подростков 12-16 лет

Вт Янв 30, 2018 15:20

Давно не писала о подростковой литературе, хотя читаю её почти постоянно и в больших количествах.

Очень коротко напишу о трех книжках, кому их рекомендую и почему.

Тамара Михеева. Островитяне

https://www.labirint.ru/books/595875/
Фабула классическая: двое подростков проводят время у бабушек в деревне, у каждого своя история, в какой-то момент они знакомятся, начинают общаться и даже влюбляются. Кульминация наступает, когда оба застревают на маленьком острове посреди реки (пошли гулять, начался дождь, разрушило плотину, вот их и отрезало от берега).
Главная тема книги - семья. Автор довольно убедительно рассказывает, зачем нужна большая семья, в которой все дружат и общаются, какие в этом есть плюсы и минусы.
Главным героям по 14 лет, но книжка очень целомудренная, можно читать и тем, кто младше.

***

Скрытый текст:
Е. и П. Каретниковы. Город семи ветров

https://www.labirint.ru/books/607042/
Эта фантастическая повесть совершенно "крапивинская", в ней дети остаются перед лицом хаоса, и нет никаких по-настоящему надежных взрослых, которые бы им помогли. Но дети справляются.
О Крапивине напоминает и идея множественных миров, главный герой переходит из одного мира в другой по несколько раз в день, правда он не всегда понимает, что именно с ним происходит.
Книга о дружбе и взаимопомощи, об умении отказаться от чего-то важного для себя, чтобы помочь другим, в общем-то классическая проблематика для детской литературы. Очень небанальный сюжет, я бы сказала.
Читателям от 12 лет.

***
Н. Г. Орлова-Маркграф. Хочешь жить, Викентий?

https://www.labirint.ru/books/594379/

Книга для подростков, которые думают о поступлении в медицинское училище или в медицинскую академию. Это такое подробное и человечное описание профессии медбрата: главный герой, студент училища, проходит практику в больнице, в разных отделениях. Сюжеты расказов вертятся вокруг его работы, взаимоотношений с пациентами и врачами, а также студенческих увлечений.

В отличие от двух предыдущих книжек, в этой есть немало натурализма, вроде ранений, родов, смерти, тема, сами понимаете, такая, так что не для самых юных читателей.

Отличные книги для подростков

Ср Сен 20, 2017 14:26

Две книги "Самоката", которым я очень рада.
Одна из них скорее для девочек, а вторая для всех.
Одна российского автора, а вторая - британского.
Одна издаётся впервые, вторая уже во второй раз.

Первая книга:

https://www.labirint.ru/books/608528/

Это интернет-дневник обычной школьницы (ей 14 лет). Школа, друзья, мама, уроки, собаки - типичный такой круг проблем, но написано отлично, героиня живая, с ней хочется поговорить.

Вторая книга:

https://www.labirint.ru/books/608527/

Это история о психологическом эксперименте, который провели в британской школе для трудных подростков. Каждому из них выдали по мешку с мукой и сказали заботиться о них, будто они младенцы. Кто-то сразу выбрасывает мешок, кто-то забывает о нём, кто-то и в самом деле начинает заботиться. Так ребята начинают размышлять о многом, в том числе и об ответственности в семье, и открывают в себе много новых черт.

Я читала книгу несколько лет назад, и она прекрасная!

Про отношение к еде и лишний вес

Пн Сен 18, 2017 9:19

Столько хороших книжек вышло, но совершенно некогда про них рассказывать!

Например, я ужасно рада, что появились художественные книжки, где речь идёт о проблеме лишнего веса. Откуда берутся толстые дети? Не чуть более полные, чем среднестатистические, а именно что толстые? Вот об этом берутся рассуждать два автора: Тоня Шипулина в повести "Зефирный Жора" и Елена Соковенина в повести "Крупная кость".


https://www.labirint.ru/books/606189/

Главный герой повести "Зефирный Жора" - мальчик-школьник. Он все время заедает стресс сладким, а дома у него бабушка, которая готовит преимущественно жареное и калорийное. Вот и получился толстый мальчик, которого дразнят в классе.
Автор помогает своему персонажу решить проблему, и очень хорошо показывает, что это не детская задача, тут вся семья должна постараться и помочь.

Во второй повести главная героиня - девочка-старшеклассница. Там тоже в семье принято много есть, а потом долго запивать все это чаем с тортами-пирогами и заедать конфетами. Так что у нее "крупная кость", а на самом деле - жир свисает вокруг джинсовых штанов. Так и приходится ей постоянно дискутировать с родственниками, садиться на дурацкие диеты (а потом, конечно, срываться с них), пока она сама не поймёт, что такое здоровое и рациональное питание.



Я, конечно, за бодипозитив и любовь к своему телу в любом его состоянии. Да и в принципе сама не то чтобы 50 килограмм вешу или там сижу на диете. Но книги, в которых в принципе наконец-то подняли вопрос питания, сказали о том, откуда у наших бабушек эта зацикленность на калорийной еде и хорошем аппетите, уточнили, что хороший аппетит и чистая тарелка - это вовсе не равно хороший ребенок, - это очень нужные у нас книги, я думаю.
У каждого поколения какие-то свои проблемы с едой: кто-то недоедает, кто-то переедает и так далее, и с этим нужно разбираться.

Валериан

Пн Авг 21, 2017 12:51

Одноимённый фильм не произвел на нас особенного впечатления, видимо, слишком много таких фильмов мы все уже посмотрели. Ощущение вторичности было в каждом кадре, несмотря на красивые спецэффекты.
Решили обратиться к первоисточнику, заказали себе комикс про Валериана, изданный в 1967 г. и вдохновивший Джорджа Лукаса, Люка Бессона и всех остальных на подобные сюжеты.



В лабиринте его нет, есть в Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/141183565/, и можно заказать через интернет-магазин "Читай-города". В обоих местах не дешево!

Забавный sci-fi второй половины прошлого века.

Девочки (и мальчики), книга для вас!

Сб Июл 22, 2017 13:25

Думаю, все помнят советские книги полезных советов для подростков, типа "Девочки, книга для вас!" или там "Академия домашних волшебников". Львиная доля этих книг была занята советами по кулинарии, но в остальном это были собственно полезные советы по гигиене, уходу за собой и хозяйству: как поддерживать чистоту, порядок, гладить брюки и все такое.

Мне эти книжки активно не нравились, но в общем-то отчасти оказались полезными. Другое дело, что в наш век микрофибры, антиперспирантов, фитнес-трекеров и пропаганды безглютеновой диеты, они во многом утратили свою актуальность. Нужна новая такая книга! Вот точно такой, с кулинарными советами и всем прочим, пока никто не написал, но в качестве временной альтернативы я бы предлагала подросткам и взрослым вот эту книгу медицинского журналиста Дарьи Саркисян:


https://www.labirint.ru/books/598078/

Там говорится о каких-то очень элементарных вещах - как мыть руки, как часто стирать, надо ли мыть мясо перед готовкой и так далее - на основе последних научных данных. Вполне возможно, что многие и после чтения будут продолжать все это делать так, как делали, а вот у молодого поколения будет выбор.
Единственное, что там есть глава "Как заниматься сексом", так что не всякий наш родитель даст эту книжку несовершеннолетнему читателю.


Страница 1 из 20
На страницу : 1, 2, 3 ... 18, 19, 20  След.


Мы читаем детские книги
Владелец: [ Веда ]
Соавторы: [ Аня ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 20 ]
Календарь
« < Июнь 2018 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Категории
0+ (4), 10-13 лет (433), 1-3 года (92), 14-17 лет (195), 3-5 лет (251), 5-7 лет (629), 5 книг на тему (66), 7-10 лет (883), english books (12), peremen_academ (1), аудио (7), благотворительность (3), встречи с авторами (1), дидактика (45), журналы (16), иллюстрации (51), Интервью с писателем (11), картонка (16), книга дешевле 100 руб. (44), книга дешевле 200 руб. (63), книга дешевле 300 руб. (4), книга-лауреат (1), книги нашего детства (4), книжка-картинка (15), книжная полка (43), книжная серия (14), книжный магазин (203), комикс (26), конкурс (6), конкурс-по-средам (3), мультфильм (3), не книги (1), о писателе (6), переиздано! (38), познавательная литература (387), полезные ссылки (12), разочарование (4), рекомендательная библиография (9), релизы издательств (2), родителям (36), Родом из детства (5), ручной труд и досуг (56), сказки (4), событие (27), сп (5), список (3), статья (21), статья о детском чтении (14), стихи (76), творчество (4), тема (4), форум (4), читаем сами (12), чтим и любим (10), экранизация книги (4), электронные книги (4), без категорий (302)
Контакты Веда
Личное сообщение
О Веда
Зарегистрирован
Ср Ноя 30, 2005 17:22
Откуда
Новосибирск, Академгородок
Род занятий
литературный критик
Интересы
книги, блоггинг, экология
Дневник
Дневник начат
Пн Авг 04, 2008 22:59
Всего записей
2424
Возраст дневника
3606 дней
Всего ответов
7629
Визитов
1213320
RSS
RSS Feed