Дневник просматривают: Нет

Байкал

Вт Июн 19, 2018 12:14

Есть вещи, которые меня очень расстраивают, вплоть до ощущения тщетности всего вокруг. Например, когда я читаю о неизбежной гибели Байкала, мол, вокруг промышленность, озеро загрязняют, вот-вот в Монголии построят ГЭС, из-за чего водоснабжение Байкала нарушится, и... В общем, это те самые случаи, когда хочется просто лечь и плакать, потому что все равно ничего не исправить.
Хотя обычно я то ли оптимист, то ли пофигист, и предпочитаю думать, что всё будет хорошо, в том числе с Байкалом. Кстати, на Байкал мы с мужем ездили в свадебное путешествие, и я мечтаю свозить туда сына, показать все те невероятные красоты.

Книжка, как водится, про Байкал.

https://www.labirint.ru/books/640921/

Иллюстрации мне не слишком нравятся, но книжка интересная, информативная и, что важно, недорогая (впрочем, все книги "Насти и Никиты" дешевые).

Лисички из Ежевичкино

Пн Июн 18, 2018 11:58

Не знаю, почему я так люблю "кукольные" объемные иллюстрации. Наверное, это сродни любви к кукольным домикам или макетам, в которых огромный мир сделан из маленьких-маленьких деталей.
Здесь вот книжка о таких лисятах.


Издательство "Редкая птица" предложило автору лисичек придумать текст про них и сделать книжку, вот и получились "Лисички из Ежевичкино".


https://www.labirint.ru/books/639738/

Уютный такой мирок.


Хотя, наверное, мышки Карины Схапман мне нравятся все-таки больше.

Иллюстрации Томислава Томича

Вс Июн 17, 2018 17:40

Томислав Томич - хорватский художник. Рисует он по-разному, но в России вышла только одна его книжка с самыми понятными для нас иллюстрациями. Они мне, впрочем, очень нравятся.



Скрытый текст:








https://www.labirint.ru/books/516815/

В книге собраны сказки народов мира в авторской обработке.

Диана танцует

Пт Июн 15, 2018 13:27

С первого взгляда кажется, что это еще одна книжка-картинка, вдохновляющая детей и родителей спорной идеей, будто "каждый талантлив по-своему" (хотя есть и альтернативные точки зрения, например, кто-то умнее, кто-то глупее, а кому-то требуется помощь невролога и дефектолога...).



Главная героиня книги - девочка, которой не дается учеба. Сначала мама нанимает ей репетитора. Когда он не помогает, отправляется к врачу. Когда врач не находит никаких отклонений, ведет дочь к психологу. Вот последний им как раз помогает: он обнаружил, что девочка необычайно одарена в танце и посоветовал маме отвести Диану в танцевальную школу.



Книжка кажется убедительной лишь после того, как понимаешь, что в ее основе лежит реальная история - история танцовщицы и хореографа Джиллиан Линн, которую тоже пытались перевести в школу для умственно отсталых, поскольку она не справлялась с программой. Мама отвела девочку в школу танцев, и Джиллиан выросла в одного из ведущих хореогрфов мира и ставила спектакли на Бродвее вместе с Э. Л. Веббером.

Вот тут можно почитать историю Джиллиан: https://www.liveinternet.ru/users/4689671/post291288490

И книга.

https://www.labirint.ru/books/635266/

Рассказы про Петю и папу

Чт Июн 14, 2018 14:29

По моему мнению, эта книжка - настоящий шедевр детской литературы. Познавательная и художественная, бесконечно добрая и смешная, и, наконец, неповторимая.



Из аннотации:
Цитата:
Книга «Рассказы про Петю и папу» задумывалась Леонидом Давидовичем как еще одна универсальная история для всех возрастов и поколений, но сделать книгу автор не успел… Из архива писателя и художника его дочь, журналист и редактор, собрала многочисленные рассказы со сквозными героями, школьником Петей и его необыкновенно остроумным и неунывающим папой, и получилась новая книга о непростой дружбе отцов и детей.




Из рассказа дочери писателя:
Цитата:
Когда я была маленькой, мне ужасно нравилось играть с папой в разные игры со словами. Игр было множество, а папа вечно придумывал что-то новое. Мы играли в загадки и рифмы, подбирали синонимы и антонимы… Вы знаете, что такое синонимы и антонимы? Нет? Ну тогда я не буду забегать вперёд, всё узнаете по порядку. Играть можно было в любое время — было бы настроение. Иногда нам нужны были ручка и бумага — чтобы записать, например, сколько разных слов каждый из нас составит из букв в слове «параллелепипед». У кого больше — тот и выиграл.




Это, конечно, книжка Леонида Каминского "Рассказы про Петю и папу".

https://www.labirint.ru/books/646228/

Статья о детской книге

Ср Июн 13, 2018 11:02

Сегодня предлагаю вашему вниманию статью о трилогии про Незнайку Николая Носова. Люблю эти книги с раннего детства! Бывает, что вырастешь, перечитаешь и разочаруешься, но с Незнайкой не произошло ничего подобного. Я и в свои 34 года продолжаю перечитывать книги и находить в них новые смыслы.



У меня в архиве много статей о Носове и Незнайке, пару штук я даже сама писала Smile Давайте почитаем две. Первая - развлекательная, о еде в книжках Носова, вторая - концептуальная, и я не во всем согласна с мнением автора. Вроде она неплохо анализирует мир каждой из книг, но в конце делает вывод о взрослении Незнайки. Между тем, как все не так, именно Незнайка (и, добавлю, Знайка) - неизменная величина, которая показывает особый путь познания.

Кулинарный мир Незнайки. Чем Николай Носов кормил коротышек?

"...Если кто примется читать его произведения, вооружившись «кулинарной лупой», то результат получится весьма интересный. Набор блюд, в общем, невелик. По частоте упоминаний абсолютным лидером являются пироги. На втором месте — кисель. Третье место делят каша и суп. Всё остальное идёт малообязательным фоном и достойно разве что простого перечисления. Ливерная колбаса и мятные пряники из рассказа «Замазка», котлета из рассказа «Карасик», голубцы, сосиски, макароны, вермишель и картофельное пюре из «Незнайки на Луне», мороженое из «Фантазёров», «Нашего катка» и ещё из целой серии школьных рассказов... "

Читать статью полностью >>> http://www.aif.ru/culture/person/kulinarnyy_mir_nosova_chto_lyubil_est_pisatel





Незнайка и сошествие во ад. Почему у трилогии Носова не может быть продолжения?

"...Если в первой книге мы видим компанию детей, играющих условные социальные роли доктора, механика, художника, то во второй изображено взаимосвязанное, системно функционирующее общество с налаженным бытом. Дома проектируют архитекторы, одежду разрабатывают дизайнеры и производят фабрики. В Солнечном городе есть развитая сфера услуг (отели, такси, столовые) и даже органы охраны правопорядка, хотя и довольно недотепистые. Кроме того, мы впервые узнаем о том, что у коротышек есть документы: водительские права Коржика по ошибке попали к милиционеру Свистулькину, что привело к череде недоразумений. В первой книге ничего не говорилось о том, что в мире коротышек для вождения автомобиля нужны права, да и Незнайка приезжает на своей магической машине без всяких документов."

Читать статью полностью >>> https://gorky.media/context/neznajka-i-soshestvie-vo-ad/

Ещё пара книжек про футбол

Вт Июн 12, 2018 21:58

Эта книга отчасти переводная, отчасти дописана российским автором. История футбола в книге изложена по годам (не с момента появления игры в мяч, а с 1863 г.


https://www.labirint.ru/books/646787/

Аудитория - читатели от 10 лет и старше, в зависимости от степени эрудированности в теме.


***
Вторая книжка совсем иного толка. Это даже не познавательная литература, а сборник рассказов, мемуарных и выдуманных, сюжеты которых так или иначе завязаны на фтуболе. Авторы разные - от Евгения Водолазкина (автора "Лавра") до Виктора Шендеровича.


https://www.labirint.ru/books/646664/

Давай почитаем

Пн Июн 11, 2018 14:49

Совсем маленьким детям не нужно много книжек. Обычно они выделяют 1-2 самые любимые, ещё десяток-другой создают разнообразие. Хорошее решение - покупка больших хрестоматий, в которых собраны подходящие по возрасту тексты. Иногда в подобных книжках стихи и короткие сказки опубликованы по очереди с картинками для обсуждения и познавательной информацией. Подобным образом устроена книжка "Давай почитаем".


https://www.labirint.ru/books/642404/

Там есть сказки, некоторые слова в которых заменены картинками, поэтому читать их можно вместе.


На некоторых разворотах есть картинки предметов по категориям. Можно учить новые слова.


В целом картинки милые очень.


Книжка дорогая, имеет смысл дождиаться скидок, если хочется купить. В то же время в книжке целых 96 страниц и ее можно читать много раз.

Рисунки Сони Дановски

Вс Июн 10, 2018 19:09

Я относительно недавно полюбила книжки с картинками. В моем детстве хорошую книгу было трудно достать, мама иногда покупала через знакомую, работавшую в книжном магазине, это были редкие сокровища домащней библиотеки, но десятков прекрасных изданий даже 80-х гг. я в глаза не видела, и только сейчас, благодаря интернету, узнала, сколько оказывается красивых книг было в СССР

Хочется поговорить не про ностальгию, а про привычку к красивым изданиям и ее отсутствие. Благодаря привычке к некрасивым, как попало изданным книгам, я много лет была убеждена в том, что книга совершенно не обязательно должна быть качественной сама по себе, лишь бы текст, и хоть на туалетной бумаге. Сейчас я думаю по-другому, и у меня дома много красивых книг. И ещё я теперь убеждена, что иллюстрации ничуть не менее важны, чем текст, даже во взрослых книгах, хотя бывают случаи у меня, когда лучше совсем без иллюстраций или уж совсем без текста Smile

Буду иногда показывать здесь свои любимые иллюстрированные издания.
Три года назад купила рассказ О. Генри "Дары волхвов" с иллюстрациями молодой художницы из Берлина Сони Дановски.



Скрытый текст:







Книги давно нет в продаже, но на всякий случай ссылка тем, кто хочет посмотреть фотографии самого издания: https://www.labirint.ru/books/506197/

Кстати, это не единственный иллюстрированный О. Генри в моей библиотеке.

"Плохохороший мальчик"

Чт Июн 07, 2018 14:41

Уже во всех возможных обзорах упомянула эту книгу, а тут до сих пор о ней не писала.
Перед нами вот что: книжка-картинка аргентинской художницы Исоль про маленького мальчика, который может быть хорошим (любит дедушку, играет с собакой) и плохим (обижает девочек, бросает камни в голубей). Он изо всех сил пытается понять, как все же быть хорошим и возможно ли это вообще. В итоге спрашивает маму: "Может быть я - плохороший?"


https://www.labirint.ru/books/644520/

Слов мало, это история преимущественно из картинок.

Страница 1 из 238
На страницу : 1, 2, 3 ... 236, 237, 238  След.


Мы читаем детские книги
Владелец: [ Веда ]
Соавторы: [ Аня ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 238 ]
Календарь
« < Июнь 2018 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Категории
0+ (4), 10-13 лет (433), 1-3 года (92), 14-17 лет (195), 3-5 лет (251), 5-7 лет (629), 5 книг на тему (66), 7-10 лет (883), english books (12), peremen_academ (1), аудио (7), благотворительность (3), встречи с авторами (1), дидактика (45), журналы (16), иллюстрации (51), Интервью с писателем (11), картонка (16), книга дешевле 100 руб. (44), книга дешевле 200 руб. (63), книга дешевле 300 руб. (4), книга-лауреат (1), книги нашего детства (4), книжка-картинка (15), книжная полка (43), книжная серия (14), книжный магазин (203), комикс (26), конкурс (6), конкурс-по-средам (3), мультфильм (3), не книги (1), о писателе (6), переиздано! (38), познавательная литература (387), полезные ссылки (12), разочарование (4), рекомендательная библиография (9), релизы издательств (2), родителям (36), Родом из детства (5), ручной труд и досуг (56), сказки (4), событие (27), сп (5), список (3), статья (21), статья о детском чтении (14), стихи (76), творчество (4), тема (4), форум (4), читаем сами (12), чтим и любим (10), экранизация книги (4), электронные книги (4), без категорий (302)
Контакты Веда
Личное сообщение
О Веда
Зарегистрирован
Ср Ноя 30, 2005 17:22
Откуда
Новосибирск, Академгородок
Род занятий
литературный критик
Интересы
книги, блоггинг, экология
Дневник
Дневник начат
Пн Авг 04, 2008 22:59
Всего записей
2424
Возраст дневника
3606 дней
Всего ответов
7629
Визитов
1213249
RSS
RSS Feed