Хозяйка рыжего кота


Показаны только записи в категории 'Баклажаны'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Икорное, задорное


Сб Окт 07, 2017 21:32

Почему задорное? Потому что при слове "Икра" меня в этом году несколько потряхивает. Борьба с кабачковым урожаем велась с августа и, судя по тому, что я завтра хочу сделать еще, по октябрь :haha: Это кровавая битва))))))

Но, как ни странно, в этом посте я хочу рассказать не про кабачковую икру на зиму, а про овощную икру, которую нужно кушать сразу. Я ее готовлю и складываю в большой контейнер, а потом пару дней мы ее едим и с макаронами, и с хлебом и просто так, вприкуску - очень вкусный и простой рецепт.

Овощи можно использовать любые, пропорции тоже на глаз и от имеющегося количества. Единственное требование - наличие духовки, т.к. жареные овощи будет уже не то.

В общем, Икра овощная, обеденный вариант







Рецепт

Скрытый текст:

Имеющиеся овощи (в моем случае баклажан, кабачок, луковица, морковь, 2 болгарских перца и несколько зубчиков чеснока) помыть, если нужно почистить, порезать крупными кусками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и запечь в духовке до готовности.
Остудить, порезать ножом мелко-мелко, выдавить еще пару зубчиков свежего чеснока.
Зелень (у меня, конечно же кинза) мелко пошинковать, добавить к овощам.
Выровнять все на соль/перец, заправить оливковым маслом.



Приятного аппетита! И не благодарите за гениальность :mrgreen:

Написано: Prodagnik

Долгие проводы - лишние слезы


Пн Янв 09, 2017 9:50

Значицца,всем добро пожаловать в реальную жизнь. Каникулы закончились, надо собирать в кучу, то, что называется личностью, профессионалом и человеком :haha:

Реально, в этом декабре я еле доползла до выходных и дело не столько в физической и умственной нагрузке - работы было не так уж много, а вот эмоционально я была выжата словно лимон и каникулы были мне жизненно необходимы.

Поэтому ничего особенного мы не делали, так, для хронологии:Новый год мы отмечали дома, в узком кругу, традиционно жарили шашлыки, зажигали огни, смотрели салюты, потом до 5 утра пели караоке и вообще прекрасно провели время :give_heart: 1 января началось шампанским и закончилось им же в гостях у старшей сестры и ее семьи, 2 числа мы ездили в кинотеатр, смотрели мультик про трех богатырей, чуть не уснули, после поехали в гости к Шмыкам, 3 января мы принимали у себя гостей (Оля, привет), поэтому я лепила манты, накрывала на стол, 4 числа валялись батончиками, ели мандарины, смотрели "Викинги", "Битву экстрасенсов" и что-то еще. 5 января мы ходили в лес, провели там довольно много времени - собака была счастлива)))) Затем муж чистил снег, а я лепила пельмени. Вечером мы их ели и смотрели "Девчата" и "Настя", фильм Данелии, который нифига не комедия оказался))) 6 января мы ездили в гости к Дружининым - это уже традиция, т.к. они приезжают из-за границы, где отмечают Новый год, и собирают у себя всех, отлично посидели, уехали от них в три часа ночи. На утро я поняла, что это счастье, что мы не курим, ибо после вечера в курящем обществе, болеешь, в основном от переизбытка никотина в органиме. 7 января были какие-то домашние дела, шампанское, мандарины и вечером отмечали Рождество в кругу семьи с сестрой и племянниками, 8 числа ходили гулять, в этот раз на реку - как же там красиво! Я пыталась очистить голову от кучи мыслей, или хотя бы равномерно их расставить, судя по сегодняшней отвратительно-беспокойной ночи, мысли не расставились, а наоборот - зароились еще сильнее :haha:

Подытожу. Год предстоит непростой. Я хочу кое-что изменить в плане работы, надо только набраться решимости. 2016ый был неплохим, а событие, которое произошло буквально 30 числа, характеризует его вообще отличным и связано это с нашими планами на жизнь, кое-какими приобретениями и преобразованиями. За каникулы мне удалось несколько восстановить силы и душевное равновесие, так что постараюсь начать бодренько)))
Чего желаю всем-всем! Заряжаю энергией на свершения и только положительные действия! Удачи)

Ну и, чтобы не забывать, немного про новогодний стол. В этом году он был традиционным - овощной салат, селедка под шубой, оливье, шашлык, нарезки, бутеры с икрой, но, вместе с тем, было и две новинки - первая - это маринованные печеные перцы, которые я подавала в виде бутербродов



Рецепт:

Скрытый текст:

Нам понадобится
Разноцветные болгарские перцы - 3шт;
Чеснок - 3-4зубчика;
Зелень петрушки;
Соль, перец;
Бальзамический уксус;
оливковое масло.

Последовательность действий:
Перцы обернуть фольгой и запечь в духовке на температуре 180гр. не менее 25-30 минут.
Затем снять фольгу, кожицу счистить.
Вытащить семенную коробочку, сок слить в емкость.
Перцы нарезать на длинные полоски, сложить в емкость к соку.
Посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок, петрушку, масло и уксус.
Перемешать, закрыть крышкой и оставить на 12 часов в холодильнике.
На черный хлеб выложить разноцветные кусочки перцев, подавать на стол.



Это очень, очень вкусная и простая закуска, которую можно делать заранее, а перед подачей просто достать и выложить.

Второе блюдо - тоже закуска, причем всем известная - это жареные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком. Для меня главное открытие в этом блюде это то, что баклажаны не из супермаркета, свежие, покупные, а Баклажаны замороженные.



Это просто рецепт на миллион, учитывая, сколько зимой стоят баклажаны в магазинах и то, что места эта заморозка занимает крайне мало, а размороженные жареные баклажаны совершенно не потеряли никаких свойств и вкуса - лайфхак, который буду повторять однозначно.
На заметку: Обжарив баклажаны, я переложила каждый кусочек пищевой пленкой, создав несколько упаковочек по 10-15 кусочков в каждой. это очень удобно - достал, разморозил, пленка помогает долькам расцепиться без повреждений, а такое количество кусочков как раз хватает на одну порцию.
В этом году так же попробую заморозить нарезанные на полоски баклажаны, для корейского салата. посмотрим, что будет)

Приятного Нового 2017го!

Написано: Prodagnik

Продолжаем разговор


Чт Сен 22, 2016 15:16

Собираю список рецептов заготовок и прочего добра, а то ищешь рецепты, солишь, маринуешь, съедаешь, слушаешь восхищения, а на следующий сезон снова ищешь. Так дело не пойдет, решила я, когда не смогла найти рецепт, по которому мариновала опята в том году и решила, что надо подробненько все записать, чтобы долгие годы не греть голову, а иметь все в свободном доступе.

Итак, за август и сентябрь было украдено серебряных портмоне закручено банок:

Монозасолки. Огурцы.

Огурцы по маминому рецепту



Рецепт:
Скрытый текст:

4шт. 3х литровые банки

по 2-3 листа смородины и вишни,
З зубчика чеснока,
4 куска хрена (величиной с большой палец),
по 5-6 горошин черного и душистого перчика.

Все уложить в банки, сверху выложить огурцы, залить кипятком, накрыть крышками и оставить до остывания.
Слить воду из банок в кастрюлю, поставить на огонь, сварить рассол:
На 1литр воды:
1ст. л. соли,
2-3 ст. л. сахара,
После закипания воды уксусную эссенцию. 1 ч.л.
Довести до кипения, добавить уксус и разлить по банкам, закатать стерилизованными крышками и поставить кверху дном.

Рассол может замутнеть - это не страшно. Хранить можно в подполе или в прохладном углу дома, в холодильнике не обязательно.



Маринованные огурчики от Olga
И в этой же картинке "Пальчики" от Мираж



Рецепты:
Скрытый текст:

Маринованных огурчиков 4шт 1,5 литровых банки

Банки помыть, на дно порезаный кольцами/полукольцами лук, плотно уложить огурчики.
Отдельно прокипятить металлические крышки (и резинки тоже, вынув из крышки).
Маринад.
На 1 литр воды:
1 ст. л соли
1ст. л сахара
2-3 лавровых листа
по 5 шт чёрного перца-горошка, гвоздики и душистого перца.
Вскипятить, дать покипеть минут 5, снять с плиты и влить 1 ст. л уксусной эссенции на каждый литр воды. Сразу залить (аккуратно, чтоб не лопнули банки) приготовленные огурцы. Лучше заливать через ситечко, чтобы специи в банку не попали.
Банки накрываете крышками и ставите стерилизоваться в кастрюлю с водой (на дно марлечку или что-то подобное). Время стерилизации с момента закипания: 1-литровая банка 10 мин., 0,5 литра 5 минут, 0,7 литра 7 минут, 1,5 литра соответственно 15 минут Wink Банки закатать. Хранить можно просто в прохладном месте, если нет погреба или хранилища.

"Пальчиков" 2шт. 1,5литровых банки на пробу. Выглядят они не очень :haha:

4 кг огурцов
2 ст.л. засолочной соли (с горкой)
1 стакан сахара
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан 9% уксуса
1 ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
1 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
1 шт. салатного перца.

Так же замечательно вкусно получается из кабачка и патиссона. Кожицу (если молоденькие) можно не снимать.
У старых крупных желтоватых огурцов шкурку снять, так же, кка у кабачков.
Огурцы вымыть. Я обрезала чуть-чуть кончики. Если огурчики небольшие, разрезать вдоль на 4 части. Если небольшие и толстенькие, то на 6 частей. Если длинные, то сначала поперек, потом вдоль. Короче, должны получиться "пальсики", примерно с наш, дамский указательный :-)
Перец - тоненькими полосочками (его можно и не класть, у меня вот не было).
Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.
Автор рецепта говорит, что стоять огурчики могут от 8 до 15 часов. Это дело вкуса. Надо время от времени пробовать. Как вкус удовлетворит - действуем дальше. У меня 12 часов вчера стояли.
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.

:love_sibmama:



Монозасолки. Помидоры.

Оба рецепта вот отсюда http://moyugolok.livejournal.com/
Помидоры дольками я делала в прошлом году, муж очень хвалил и просил обязательно повторить, а вот обычные Цельные маринованные помидоры по этому рецепту сделала впервые. Т.к. я к помидорам равнодушна, то надо будет ждать мужниного дегустационного заключения и делать выводы))



Рецепты:
Скрытый текст:

Маринованные помидоры дольками 2шт. 1литровых банки

На дно стерилизованной банки сложить соцветия укропа и кориандра, 4 дольки чеснока, по 10 горошин перца душистого и перца горошком, два бутона гвоздики, по 2 листа вишни и смородины.
Залила остывшим маринадом.
Маринад:
соль 76 г
сахар 152 г
кислота 38 г
вода 1000 г

Сверху влить 1 ч.л. ОМ.(в моем случае растительное)
Стерилизовать 10 мин с момента закипания воды.

Цельные маринованные помидоры 2шт. 2 литровых банки

На дно стерилизованной банки:
3 листа смородины
2 листа вишни
Зонтики укропа – много! (т.е. 3 –4 больших зонтика)
1/3 большого стручка перца чили, или 1 маленький
5 кружочков по 1 см корня хрена (не положила!)
6 зубчиков чеснока
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
10 горошин перца душистого

Целые твердые розовые помидоры укладываем в банку на приправы, лежащие на дне. Сверху добавляем листья смородины и вишни
Заливаем помидоры кипятком. Оставляем остывать, сверху прикрываем банки стерилизованными крышками (несколько минут подержать в кипятке).
Сливаем через сито воду в кастрюлю.
Отмеряем жидкость по объему, добавляем в нее сахар и соль, размешиваем до растворения и доводим рассол до кипения.

Для маринада:
на 1 л воды
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
На 3-литровую банку помидоров влить
3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции

Заливаем помидоры кипящим рассолом, и в конце заливки добавляем 3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции (уксус хуже). Если хотите делать менее острые, то вливайте меньше).
Доливаем рассол до горлышка и закручиваем крышку. Переворачиваем банку на крышку и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить банки можно в любом месте



Ассорти
Ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт отсюда http://ca-ira.livejournal.com/82689.html



Рецепт:

Скрытый текст:

Ассорти из огурцов и помидоров по-домашнему

3шт. 1,5 литровых банки. Была еще 1шт. 3х литровая банка, но по невыясненным причинам, я нашла ее сегодня испорченной. Т.к. заготовки были убраны в дальний угол, когда и что произошло - сказать не могу :aga-aga:

Нам понадобится (точное количество не пишу, просто смотрите по банкам):
огурцы (люблю небольшие, 7-10 см, и с пупырышками)
помидоры (опционально, лучше небольшие и с крепкой шкуркой)
зонтики укропа
листья хрена
листья смородины
листья вишни
чеснок
перец чёрный горошком
перец душистый горошком
соль
сахар
уксус! :)

Огурцы перед засолкой замачиваем часов на шесть. Банки моем и полчаса просушиваем на маленькой температуре в духовке. Укроп, смородину, вишню и хрен тоже промываем и сушим. В каждую банку кладём на дно по зонтику укропа, 1-2 листа смородины, 2-3 вишневых листа, лист хрена. Утрамбовываем огурчики (попки я отрезаю), прижелании сверху кладём помидорки, заливаем банки кипятком (осторожно!!!), минут 10 пусть постоят. Потом воду сливаем в кастрюлю, опять её доводим до кипения. Тем временем в каждую банку кидаем нарезанные зубчики чеснока (количество по желанию), на каждый литр 1 десертную ложку соли, 1 десертную ложку сахара, 5-6 горошин черного и 3-4 душистого перца. Опять заливаем кипятком, добавляем чуть уксуса, где-то пол-чайной ложки на 2 литра (это если уксусной эссенции). Закатываем, переворачиваем крышками вниз и остужаем под шубой. Готово!



И, наконец, салаты в количестве одного вида :mrgreen: Салат "Лакомка"
:love_sibmama: рецепт с Сибмамы из темы про заготовки. С ним я размахнулась ого-го - 14шт. 0,5 баночек. Буду дарить)))))))



Рецепт:
Скрытый текст:

1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг баклажанов
1 кг болг. перца
1 ст. сахара
2 ст.л соли без горки
1 ст. раст. масла
2-3 ч.л. эссенции
Зелень – укроп, петрушка
10 зубчиков чеснока
Всё, кроме лука, крупно порезать.
1.налить в кастрюлю стакан масла.
2.засыпать сахар, соль.
3.положить помидоры
4.перец
5.лук
6.баклажаны
Должно кипеть 30 мин. с момента закипания. За 5 мин до окончания добавить чеснок, зелень и уксус. Горячим разложить в стерилизованные банки (горячие), закатать или закрутить и под шубу.



Вчера разлила 2,5 литра опупенной кабачковой икры и буду варить еще, но отчет уже в другой раз. также бутылочки на хренодер замоченные лежат и капуста в планах. И все. Правда, все.

Написано: Prodagnik

Не чаем единым прославлен Цейлон


Ср Июл 16, 2014 10:53

Что мы знаем о Цейлоне?
Думаю, большинство скажет, что там выращивают чай, пыль от которого мы потом пьем в пакетиках)
А что мы знаем о карри?
Хмм...- скажет кто-то - вроде с Индией что-то связано...

Действительно, принято считать, что Карри - это приправа, которая используется только в Индии, причем в больших количествах, и от названия этой специи пошло название большинства блюд индийской кухни. Но мало, кто знает, что карри - это не только индийская фишка, это растение растет повсеместно во многих странах Юго-Западной Азии - Индонезии, Таиланде, Камбодже, Малайзии и Шри-Ланке и в пищу его используют во всех этих странах не меньше, чем в Индии.

Правда, во всех этих странах обычно в еду добавляют листья карри, которые растут на деревьях, нам же эта приправа известна, как порошок, в котором сочетаются несколько видов специй, что, может быть и не так, влияет на конечный вкус,как листья, но все равно придает скучным блюдам несомненно экзотическое звучание!

При моей любви к блюдам восточной кухни и всевозможным экспериментам, странно, что я не решилась приготовить карри уже давным-давно) Но главное, что все же решилась!
А вдохновил меня мастер-класс из Шри -Ланки нашей почти землячки - блоггера Ириши из Томска. Я давно пользуюсь ее рецептами и уверена, что если она говорит, что вкусно, значит вкусно.

Ссылка на оригинальный рецепт http://ca-ira.livejournal.com/65728.html А мой переделанный рецепт и фото Карри с баклажанами по-цейлонски ниже)






Рецепт и +1 фото
Скрытый текст:


Итак, для самобытного, на мочищенский лад переиначенного карри
Нам потребуется:

Баклажаны - 5-6 шт. среднего размера;
Лук репчатый - 2шт.;
Перец болгарский - 3-4шт среднего размера;
Чеснок - 4-5 зубчиков + 3-4 зеленых перышка;
Петрушка - пучок;
Кокосовое молоко - 500-600мл.;
Раст. масло - 2-3 поварешки;
Специи:
Гарам масала - 1,5 ч.л;
Карри в порошке - 2-3 ч.л.;
Перец черный молотый - 1 ч.л.;
Кайенский перец - 1 ч.л;
Соль - 1,5ч.л.;
1/3 ч.л. куркумы;
2/3 ч.л. горчичного порошка.

Последовательность действий:

Баклажаны помыть, порезать поперек на три части, затем каждую часть пополам и каждую половину на три части. Получаются средней величины продольные кусочки.
Перец помыть, почистить, порезать пополам и повдоль на несколько частей.
Луковицы почистить, разрезать на 4-6 частей.
Чеснок мелко порезать, перышки порвать на несколько частей.
Все составляющие смешать, поместить в кастрюлю или казанок.
Кокосовое молоко влить к овощам. (если в магазине Вы не нашли кокосовое молоко, то можно взять сливки, но разбавить их водой, если нет ни того, ни другого, то можно взять 100гр. кокосовой стружки и 800-900мл. молока. Замочить стружку в молоке, дать постоять минут 15, затем хорошенько "пожамкать" стружку, отжать досуха и процедить через марлю)
Все специи добавить к овощам и молоку, перемешать, поставить на огонь, минут на 25-30, постоянно помешивая.

Все! блюдо готово!
Подавать с рассыпчатым рисом, отваренным в подсоленной воде.

Мне показалось, что для вкуса не хватает петрушки, благо на дворе лето, поэтому травка была срочно добавлена))





Получилось любопытное сливочно- вкусное острое и ароматное блюдо, от которого-таки исходит восточный флер)
Мне понравилось, мужу тоже, НО он попросил в следующий раз добавить мяса, а мне захотелось побольше остроты, так что в следующий раз буду сначала тушить мясо, затем добавлять овощи и специй вполовину, вчетверть больше.

Пы.Сы. Пальцы потом еще долго пахнут смесью пряностей))

Написано: Prodagnik
Страница 1 из 1



Добро пожаловать!

Владелец: [ Prodagnik ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Октябрь 2019
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Категории

Алтай (1), А просто так) (43), Баклажаны (4), Беляши (1), Блины (4), Брошь (6), Булки (1), Бусы (1), Быть здоровой и красивой (3), Бэгги (1), Варенье (4), Весна (13), Восток (4), Выпечка (35), Вышивка (25), Гарнир (1), Глина (1), Горшочки (1), Грибы (2), Декор (7), Декупаж (21), Дела мирские (6), День Рождения (14), Диета (2), Дом, милый дом (19), Досуг (37), Доченька (11), Жимолость (2), Закуски (7), Заморозка (2), Запеканка (1), Зелень (2), Игра (9), Икра (1), Кабачок (6), Кальмары (1), Карри (2), Кекс (2), Козули (2), Коктейль-моктейль (2), Крестная доченька (8), Крошка Лёшка (3), Кулинарный мастер-класс (8), Курица (3), Лето (1), Любимый (15), Марьсергевна (6), Масленица (2), Маффины (2), Младшая сестренка (3), Мои рецепты (77), Морепродукты и рыба (4), Мороженое (1), Мочище любимое (17), Моя беременность (5), Музыка недели (14), Мурлыньки (25), Мысли вслух (4), Мясо (2), На заметку (8), На зиму (6), На сладкое (5), НашаМарьяша (12), Новый год (28), Овощи (10), Огурцы (2), ОМД, (1), Осень (1), Памятка (1), Пасха (6), Паштет (1), Перец (2), Печень (2), Печенье (7), Пинкип (3), Пироги (10), Пирожки (1), Поездки (4), Полезные ссылки (1), Помидоры (1), Праздники (43), Про сны (4), Ревень (3), Рукодельный мастер-класс (8), Салаты (3), Свекла (1), Скрап (4), Слива (1), Соус (1), Старшая сестра (3), Стройка (5), Супы (5), Творог (4), Творческий подход (64), Томск (2), Тыква (5), Украшения (7), Флешмоб (1), Фотогод (4), Хлеб (1), Холодник (2), Цезарь (1), Черемша (1), Чернослив (2), Шоколад (3), Штоллен (2), Яблоки (4), Ягода (8)

Болталка

Prodagnik
Пт Авг 09, 2013 12:48

Меня зовут Маша, желательно на "ты")

Prodagnik
Вт Июл 09, 2013 13:42

:privet:

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Prodagnik

О Prodagnik

Зарегистрирован
Вт Янв 26, 2010 15:44

Откуда
НСО, Мочище

Род занятий
Продажник

Дневник

Дневник начат
Ср Июл 11, 2012 13:44

Всего записей
279

Возраст дневника
2660 дней

Всего ответов
3354

Визитов
196105

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion