Хозяйка рыжего кота


Показаны только записи в категории 'На зиму'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Продолжаем разговор


Чт Сен 22, 2016 15:16

Собираю список рецептов заготовок и прочего добра, а то ищешь рецепты, солишь, маринуешь, съедаешь, слушаешь восхищения, а на следующий сезон снова ищешь. Так дело не пойдет, решила я, когда не смогла найти рецепт, по которому мариновала опята в том году и решила, что надо подробненько все записать, чтобы долгие годы не греть голову, а иметь все в свободном доступе.

Итак, за август и сентябрь было украдено серебряных портмоне закручено банок:

Монозасолки. Огурцы.

Огурцы по маминому рецепту



Рецепт:
Скрытый текст:

4шт. 3х литровые банки

по 2-3 листа смородины и вишни,
З зубчика чеснока,
4 куска хрена (величиной с большой палец),
по 5-6 горошин черного и душистого перчика.

Все уложить в банки, сверху выложить огурцы, залить кипятком, накрыть крышками и оставить до остывания.
Слить воду из банок в кастрюлю, поставить на огонь, сварить рассол:
На 1литр воды:
1ст. л. соли,
2-3 ст. л. сахара,
После закипания воды уксусную эссенцию. 1 ч.л.
Довести до кипения, добавить уксус и разлить по банкам, закатать стерилизованными крышками и поставить кверху дном.

Рассол может замутнеть - это не страшно. Хранить можно в подполе или в прохладном углу дома, в холодильнике не обязательно.



Маринованные огурчики от Olga
И в этой же картинке "Пальчики" от Мираж



Рецепты:
Скрытый текст:

Маринованных огурчиков 4шт 1,5 литровых банки

Банки помыть, на дно порезаный кольцами/полукольцами лук, плотно уложить огурчики.
Отдельно прокипятить металлические крышки (и резинки тоже, вынув из крышки).
Маринад.
На 1 литр воды:
1 ст. л соли
1ст. л сахара
2-3 лавровых листа
по 5 шт чёрного перца-горошка, гвоздики и душистого перца.
Вскипятить, дать покипеть минут 5, снять с плиты и влить 1 ст. л уксусной эссенции на каждый литр воды. Сразу залить (аккуратно, чтоб не лопнули банки) приготовленные огурцы. Лучше заливать через ситечко, чтобы специи в банку не попали.
Банки накрываете крышками и ставите стерилизоваться в кастрюлю с водой (на дно марлечку или что-то подобное). Время стерилизации с момента закипания: 1-литровая банка 10 мин., 0,5 литра 5 минут, 0,7 литра 7 минут, 1,5 литра соответственно 15 минут Wink Банки закатать. Хранить можно просто в прохладном месте, если нет погреба или хранилища.

"Пальчиков" 2шт. 1,5литровых банки на пробу. Выглядят они не очень :haha:

4 кг огурцов
2 ст.л. засолочной соли (с горкой)
1 стакан сахара
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан 9% уксуса
1 ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
1 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
1 шт. салатного перца.

Так же замечательно вкусно получается из кабачка и патиссона. Кожицу (если молоденькие) можно не снимать.
У старых крупных желтоватых огурцов шкурку снять, так же, кка у кабачков.
Огурцы вымыть. Я обрезала чуть-чуть кончики. Если огурчики небольшие, разрезать вдоль на 4 части. Если небольшие и толстенькие, то на 6 частей. Если длинные, то сначала поперек, потом вдоль. Короче, должны получиться "пальсики", примерно с наш, дамский указательный :-)
Перец - тоненькими полосочками (его можно и не класть, у меня вот не было).
Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.
Автор рецепта говорит, что стоять огурчики могут от 8 до 15 часов. Это дело вкуса. Надо время от времени пробовать. Как вкус удовлетворит - действуем дальше. У меня 12 часов вчера стояли.
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.

:love_sibmama:



Монозасолки. Помидоры.

Оба рецепта вот отсюда http://moyugolok.livejournal.com/
Помидоры дольками я делала в прошлом году, муж очень хвалил и просил обязательно повторить, а вот обычные Цельные маринованные помидоры по этому рецепту сделала впервые. Т.к. я к помидорам равнодушна, то надо будет ждать мужниного дегустационного заключения и делать выводы))



Рецепты:
Скрытый текст:

Маринованные помидоры дольками 2шт. 1литровых банки

На дно стерилизованной банки сложить соцветия укропа и кориандра, 4 дольки чеснока, по 10 горошин перца душистого и перца горошком, два бутона гвоздики, по 2 листа вишни и смородины.
Залила остывшим маринадом.
Маринад:
соль 76 г
сахар 152 г
кислота 38 г
вода 1000 г

Сверху влить 1 ч.л. ОМ.(в моем случае растительное)
Стерилизовать 10 мин с момента закипания воды.

Цельные маринованные помидоры 2шт. 2 литровых банки

На дно стерилизованной банки:
3 листа смородины
2 листа вишни
Зонтики укропа – много! (т.е. 3 –4 больших зонтика)
1/3 большого стручка перца чили, или 1 маленький
5 кружочков по 1 см корня хрена (не положила!)
6 зубчиков чеснока
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
10 горошин перца душистого

Целые твердые розовые помидоры укладываем в банку на приправы, лежащие на дне. Сверху добавляем листья смородины и вишни
Заливаем помидоры кипятком. Оставляем остывать, сверху прикрываем банки стерилизованными крышками (несколько минут подержать в кипятке).
Сливаем через сито воду в кастрюлю.
Отмеряем жидкость по объему, добавляем в нее сахар и соль, размешиваем до растворения и доводим рассол до кипения.

Для маринада:
на 1 л воды
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
На 3-литровую банку помидоров влить
3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции

Заливаем помидоры кипящим рассолом, и в конце заливки добавляем 3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции (уксус хуже). Если хотите делать менее острые, то вливайте меньше).
Доливаем рассол до горлышка и закручиваем крышку. Переворачиваем банку на крышку и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить банки можно в любом месте



Ассорти
Ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт отсюда http://ca-ira.livejournal.com/82689.html



Рецепт:

Скрытый текст:

Ассорти из огурцов и помидоров по-домашнему

3шт. 1,5 литровых банки. Была еще 1шт. 3х литровая банка, но по невыясненным причинам, я нашла ее сегодня испорченной. Т.к. заготовки были убраны в дальний угол, когда и что произошло - сказать не могу :aga-aga:

Нам понадобится (точное количество не пишу, просто смотрите по банкам):
огурцы (люблю небольшие, 7-10 см, и с пупырышками)
помидоры (опционально, лучше небольшие и с крепкой шкуркой)
зонтики укропа
листья хрена
листья смородины
листья вишни
чеснок
перец чёрный горошком
перец душистый горошком
соль
сахар
уксус! :)

Огурцы перед засолкой замачиваем часов на шесть. Банки моем и полчаса просушиваем на маленькой температуре в духовке. Укроп, смородину, вишню и хрен тоже промываем и сушим. В каждую банку кладём на дно по зонтику укропа, 1-2 листа смородины, 2-3 вишневых листа, лист хрена. Утрамбовываем огурчики (попки я отрезаю), прижелании сверху кладём помидорки, заливаем банки кипятком (осторожно!!!), минут 10 пусть постоят. Потом воду сливаем в кастрюлю, опять её доводим до кипения. Тем временем в каждую банку кидаем нарезанные зубчики чеснока (количество по желанию), на каждый литр 1 десертную ложку соли, 1 десертную ложку сахара, 5-6 горошин черного и 3-4 душистого перца. Опять заливаем кипятком, добавляем чуть уксуса, где-то пол-чайной ложки на 2 литра (это если уксусной эссенции). Закатываем, переворачиваем крышками вниз и остужаем под шубой. Готово!



И, наконец, салаты в количестве одного вида :mrgreen: Салат "Лакомка"
:love_sibmama: рецепт с Сибмамы из темы про заготовки. С ним я размахнулась ого-го - 14шт. 0,5 баночек. Буду дарить)))))))



Рецепт:
Скрытый текст:

1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг баклажанов
1 кг болг. перца
1 ст. сахара
2 ст.л соли без горки
1 ст. раст. масла
2-3 ч.л. эссенции
Зелень – укроп, петрушка
10 зубчиков чеснока
Всё, кроме лука, крупно порезать.
1.налить в кастрюлю стакан масла.
2.засыпать сахар, соль.
3.положить помидоры
4.перец
5.лук
6.баклажаны
Должно кипеть 30 мин. с момента закипания. За 5 мин до окончания добавить чеснок, зелень и уксус. Горячим разложить в стерилизованные банки (горячие), закатать или закрутить и под шубу.



Вчера разлила 2,5 литра опупенной кабачковой икры и буду варить еще, но отчет уже в другой раз. также бутылочки на хренодер замоченные лежат и капуста в планах. И все. Правда, все.

Написано: Prodagnik

Кто варит варенье в июле....


Чт Июл 30, 2015 11:15

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он грабит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
идти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Инна Кабыш.



У меня на сегодня приготовлено три вида варенья - смородина, перекрученная с сахаром, вишневое без косточек и абрикосовое с ядрышками. Два последних - варенья экспериментальные, но из проверенного источника
Скрытый текст:
, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами автора.

Варенье вишневое без косточек

Скрытый текст:

Нам понадобится:

2,5 литра вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды
2 чистых стакана по 200 мл и 250 мл

Последовательность действий:

Вишню моем, обсушиваем и удаляем косточки (лично я пользуюсь чеснокодавкой, у неё там с другого конца есть специальная приспособа). Это, конечно, муторное занятие, особенно с нашей сибирской вишней смешного размера, но надо потерпеть. Глаза боятся, а руки делают! Я, например, ягодки считала :).

В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара 200 мл, вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп высыпаем стакан вишни 250 мл и опять доводим до кипения. Затем ещё стакан сахара 200 мл - до кипения, стакан вишни 250 мл - до кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть стакан сахара. Во время всего процесса не забываем помешивать.

Когда всыпали последний стакан сахара, температуру убавляем и варим варенье на медленном огне ещё 20 минут. За это время соберём все пенки.

Выключаем плиту, накрываем варенье полотенцем и оставляем на ночь, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом.

На следующий день варенье раскладываем по холодным простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками. Храним в холодном месте.

Приятного аппетита!




Абрикосовое варенье с ядрышками

Скрытый текст:

нам понадобится:
1 кг абрикосов (лучше брать не самые большие и не самые мягкие, но и не слишком дубовые, чтоб можно было без повреждений вынуть косточку)
1 кг сахара
1 стакан воды

Последовательность действий:
Абрикосы моем, сушим и разрезаем на половинки. Косточки аккуратно вынимаем и садим кого-нибудь из домашних за их колку и вытаскивание ядрышек (семейный подряд в пору заготовок никто не отменял).
Из сахара и воды варим сироп. В прозрачный кипящий сироп закладываем половинки абрикосов, осторожно перемешиваем, доводим до кипения и варим на средней температуре 2-3 минуты. Убираем варенье с плиты, засыпаем ядрышки, накрываем полотенцем и остужаем (я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь).

NB: Вообще, ядрышек рекомендуется добавлять несколько штучек для аромата, но я сыплю все, за них и так потом в варенье драка идёт. Но всё же больше используемого количества абрикосов не рекомендую, т.к. они могут дать горчинку.

Во второй раз варенье доводим до кипения и варим на средней температуре до момента, когда пенка начнёт собираться в середине, это примерно 20 минут. Пенку убираем и тёплым раскладываем варенье в простерилизованные банки. Остужаем под шубой.



От себя - абрикосовое мы вчера попробовали - это сказка :in_love:
Вишневое очень сладкое, но и очень вкусное. Сейчас на плите варится вишневое варенье с косточками по классическому рецепту - будет возможность сравнить.

И последнее - чеснокодавкой, действительно легко удалять косточки вишни, но никому не рекомендую доставать ею ядрышки абрикосов, а то останетесь без чеснокодавки :haha:

Скрытый текст:



Варите варенье в июле!

Написано: Prodagnik

Масло масляное


Вт Июл 21, 2015 16:08

В связи с переездом и новым холодильником с морозильной камерой, актуальность зимних заготовок в виде заморозок для нас повысилась :haha:
Плюсы заморозки для меня очевидны - сохранение продуктов в их первоначальном виде, обилие летних витаминов и абсолютная легкость в заготовлении. Ведь, что нужно для того, чтобы сохранить ягоды и овощи на зиму - помыть-почистить, обсушить на солнышке и вуаля!
Опять же, если варить варенье, чтобы кушать ягодку зимой - это надо закупать сахар мешками, мыть/стерилизовать/где-то хранить круглый год банки и пр. Для лечо и прочих салатов (которые я люблю и по чуть-чуть делаю) это литры масла, термообработка и ты ды...
В общем, мне нравится заморозка еще и тем, что если я захочу морс, то сварю морс, а захочу варенье, то и зимой могу его сварить. Но иногда просто так замораживать все подряд бывает неинтересно)) Поэтому я хочу поделиться рецептом масла, но оно не простое, это Зимнее масло для борща
Этот рецепт напоминает мне мой же рецепт крученого сала с чесноком и зеленью http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=498875 Но, признаться честно, не все любят сало, поэтому вариант с маслом можно использовать, как альтернативу.



Под спойлером элементарный фоторецепт.

Скрытый текст:

Нам понадобится:
Масло сливочное - 400гр;
Зелень любая - бооольшой пучок (в моем случае это головки чеснока и укроп)

Последовательность действий:
Зелень перекрутить на мясорубке или пробить в блендере (мне больше нравится мясорубка)
Масло подержать при комнатной температуре



Размяченное масло смешать с зеленью



Выложить на кусок пищевой пленки.



Сформировать колбаску и закрутить оболочку по краям.



Хранить в морозилке до зимы, а зимой уплетать, намазывая на хлеб и заедая горячим борщом.





И никакие простуды нам не страшны! :mrgreen:

Приятного аппетита!

Написано: Prodagnik

Летняя идея для веселой зимы!


Пт Июл 17, 2015 11:12

Лето в самом разгаре! Более того, уже перевалило за половину, причем совершенно незаметно)))) Как всегда, все хочется успеть, но это не так-то просто, поэтому надо ловить кайф в том, что есть, чтобы на зиму остались теплые воспоминания. А чтобы сделать эти воспоминания буквальными, появилась у меня одна идея ;)



Да, я предлагаю заморозить ягоды и не только в формочках для льда на зиму, чтобы добавлять потом их в коктейли, шампанское или лимонад и вспоминать о ярком и жарком, но таком быстротечном лете :in_love:

Что у меня уже наморозилось

Скрытый текст:


Ягоды красной, черной смородины, листики мелиссы, клубника, бутоны роз, крохотные фиалки, цветочки голубой гортензии, лепестки васильков и ромашек, а также липовый цвет













Всем креативного настроения, легкой пятницы и жарких выходных! :dance2: :love_flower: :girl_flower: :victory:

Написано: Prodagnik

Попробовать солнышко на вкус


Вт Сен 23, 2014 13:15

Не знаю, у кого как, а у меня бывает такое - увидишь картинку красивую в интернете или мелькнет идея по телевизору - засядет в голове мысль какая-нибудь и сидит, ножки свесив.
Например, про какую-нибудь поделку. И ходишь ты и обдумываешь, как лучше сделать. А какие материалы можно использовать. А какому цвету предпочтение отдать. И все в таком духе.
Или рецепт какой-то перед глазами пролистала и он не то чтобы в душу запал, а посадил внутри тебя зерно, которое, в процессе вот этих долгих дум, превращается в нестерпимое желание срочной реализации.

И, реально, ходит же человек (я), мучается. Все время в голове что-то типа сторожевого механизма сигналит, что надо сделать, надо!

Собственно, сегодня , выложу два рецепта, которые могли быть реализованы еще год назад) Но, видимо им нужно было созреть))

А началось все с того, что где-то год назад на ресурсе ливжурнал я наткнулась на тыквенный флеш-моб...Понятно, да, о чем речь пойдет?))) Конечно, идея приготовления из тыквы тысячи и одного блюда меня увлекла, потому что, как я уже говорила, в моей семье ее никогда не готовили и не ели. Попробовав ее в выпечке я осталась крайне довольна и начала носить в себе идею приготовления из нее чего-то НЕсладкого и чего-то совершенно НЕсвойственного для тыквы. По-моему, эксперименты мои удались, но прежде несколько слов о полезных свойствах этого овоща:



- про целую кучу витаминов даже и не буду писать);
- По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок:
- (вот это какая-то жуткая фраза, но все же) Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека;
- Замедляет процессы старения в нашем организме;
- Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство;
- Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина;
- Помогает снизить уровень сахара в крови;
- Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
- Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон;
- Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.

Много чего еще я упустила и не стала писать, но, похоже, это просто волшебство какое-то))

Теперь с чистой совестью я могу поделиться своим небольшим кулинарным опытом.

Блюдо первое - Овощной суп-крем с тыквой и домашними сухариками



Рецепт самобытный, придуманный самостоятельно)))

Рецепт +1 фото

Скрытый текст:

Нам понадобится:
Для супа

Куриный бульон - 4 литра;
Лук репчатый - 1 головка;
Морковь - 3-4 небольшие штучки;
Цветная капуста - несколько соцветий;
Тыква - половина средней величины;
Картофель - 5 штук;
Плавленый сыр - 400гр. (можно заменить на сливки, у меня их просто не было);
Масло для обжарки;
Соль, перец, петрушка

Для сухариков
Хлеб белый - 1 булка;
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
Соль, перец (в моем случае свежемолотая смесь перцев и кайенский перец), чеснок (в моем случае сушеный)

Последовательность действий

Если бульон уже есть - замечательно, а если нет, то отварить курицу в подсоленной воде, процедить получившийся бульон.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
Лук и морковь очистить и нарезать не очень мелкими кусочками. Закинуть в кастрюлю для обжарки.
Цветную капусту разделить на соцветия, а тыкву нарезать кубиками.
Добавить у кастрюлю с луком и морковкой, обжаривать около 10 минут.
Вылить в кастрюлю бульон и варить, после закипания минут 15.
Тем временем почистить картошку, порезать кусочками и добавить в суп.
Варить до готовности картофеля.
Далее, любым удобным способом - шумовкой или процеживанием - отделить овощи и пюрировать их блендером.
Вновь смешать с бульоном, добавить сыр, посолить, поперчить и варить минут 7 после закипания.

Тем временем, пока суп время от времени варится, булку хлеба порезать кубиками, предварительно срезав корочки.
Высыпать будущие сухари на противень и полить слегка оливковым маслом, посыпать солью, свежемолотым перцем, чесночком и любимыми приправами. Иногда я добавляю жгучий красный перец или хмели-сунели - зависит от настроения)
Хорошенько руками перемешать сухарики, чтобы приправы и масло распределились по каждому кусочку.
поставить в духовку на 180 градусов минут на 15 помешивая сухари металлической лопаткой.
Духовки все разные, так что время у всех может быть разное - лучше посматривать.

В готовый суп добавить петрушку, подавать со свежими сухариками.




Девочки, суп вышел очень вкусным даже при учете того, что тыква совсем немного, но чувствовалась. Муж ел-ел, устал. Сестра ела-ела, устала. Мне досталось уже немного, но я заценила)))
Рекомендую!

Блюдо номер два - Тыквенный конфитюр



Рецепт +1
Скрытый текст:

Нам понадобится

Тыква средней величины - 1шт (получилось 2 кг чистого веса);
Апельсины - 2шт;
Лимоны - 1шт;
Сахар - 600гр на каждый килограмм овоща.
Гвоздика - 10 бутончиков;
Корица - 2 палочки.

Последовательность действий

Проста до безобразия.

Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, добавить с пол стакана воды, чтоб не пригорела.
После того, как сахар растворится, добавить к тыкве цедру и сок с апельсинов и лимона.
Добавить пряности.
Варить до состояния растворения тыквы и апельсинов.
Слегка остудить.
Тщательно пересчитав, выудить все гвоздички и корички))
Перемолоть погружным блендером до состояния пюре.
Разлить по банкам.





Конфитюр мне понравился меньше из-за чрезмерной сладости, т.к. я опиралась на конкретный рецепт, а там нужно было положить 700гр сахара на килограмм, НО у него получилась чудесная консистенция, благодаря которой его будет шикарно использовать в выпечке. Например, мужу на ДР я уже точно знаю, какой торт буду печь)))
А вообще, конфитюр имеет интересный цитрусовый вкус с легкой пряной ноткой.

Приятного аппетита!

Написано: Prodagnik

СЛИВОМАНИЯ


Вт Авг 27, 2013 13:09

С-л-и-в-а - какое певучее и красивое слово.

Слииива - звучит, как имя. Так можно было бы назвать маленькую девочку, если бы не опасения, что ее не поймут сверстники.

Слива - невероятно вкусный и мегаполезный фрукт, который можно употреблять в любом виде.

Если в июне я жду абрикосы и черешню, в июле арбузы и дыни, то август для меня несомненно проходит под знаком сливы! И, конечно же, есть у меня пара рецептов в загашнике именно с этим синим плодом. Первый рецепт проверен годами и не доставил ни одного разочарования, лишь полный восторг, а второй чистой воды эксперимент, впрочем, удачный)) Прошу любить и жаловать:

Сливовый пирог - рецепт из газеты "New York Times"

Говорят, что рецепт этого пирога публиковался в газете "New York Times" ежегодно в период с 1983 по 1995 гг. по многочисленным просьбам американских домохозяек, аккурат в сезон слив, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.

История эта очень может быть правдой, т.к. лично я пеку этот пирог уже несколько лет подряд, в августе и каждый раз собираю восхищения публики))) Неудивительно, что Америка была во власти этого волшебства аж 12 лет.



Рецепт:

Скрытый текст:

Нам потребуется:
Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак.;
Масло сливочное (или маргарин) — 113 г;
Мука — 1 стак.;
Яйцо — 2 шт;
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
Соль (щепотка);
Слива (сорт "Венгерка" или чернослив) — 12 шт;
Корица — 1 ч. л.

Я в этот раз экспериментировала с сортами слив, получилось аж три сорта. В следующий раз так делать не буду, все же мой любимый именно чернослив, да и смотрится он гораздо эффектнее.

Последовательность действий:

Взбить масло с 3/4 ст. сахара
По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно густым.
Включить духовку на 175-180 градусов.
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять.(У меня форма диаметром 24 см и я делаю 1,5 дозу).
Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить их на тесто.
Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы.
Присыпать получившейся коричной смесью сливы.
Поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать 40-45 минут до хрустящей корочки.

Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект. А уж на вкус - не передать словами!)

Вот так выглядит пирог перед тем, как пойти в духовку)



А так, только из нее



Итог в разрезе






И открытие этого года - Варенье из свежей сливы с горьким шоколадом.



Этот рецепт я нашла в одном кулинарном блоге (http://brahmanden.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0) Меня вдохновило смешение вкусов, результат превзошел все ожидания! На мой вопрос - на что похоже? Муж ответил, что на шоколадную пасту. Мама сказала - на торт черепаху, так что ассоциации у каждого свои, но понравилось всем очень. Сильно порадовало то, что делается это варенье легко и просто.
Хватит слов, к делу!



Рецепт:
Скрытый текст:

Нам понадобится:
1кг сливы. (чернослив, венгерка);
700г сахара;
100г черного, горького шоколада.

Последовательность действий:
Сливы вымыть, удалить косточку. Сложить в кастрюлю и перемолоть блендером. Так, чтобы не слишком мелко.
Добавить сахар и поместить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
Варить минут 10-15. Шоколад мелко порубить или поломать руками и вмешать в сливовую массу.
Постоянно помешивая, готовить еще минуту- другую. Все, теперь можно расфасовать по стерилизованным банкам или поджарить оладушек или, как мы, хрустящих тостов и съесть с ними вприкуску.



Вкус, действительно, необычный и очень-очень приятный!


Написано: Prodagnik
Страница 1 из 1



Добро пожаловать!

Владелец: [ Prodagnik ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Ноябрь 2019
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Категории

Алтай (1), А просто так) (43), Баклажаны (4), Беляши (1), Блины (4), Брошь (6), Булки (1), Бусы (1), Быть здоровой и красивой (3), Бэгги (1), Варенье (4), Весна (13), Восток (4), Выпечка (35), Вышивка (25), Гарнир (1), Глина (1), Горшочки (1), Грибы (2), Декор (7), Декупаж (21), Дела мирские (6), День Рождения (14), Диета (2), Дом, милый дом (19), Досуг (37), Доченька (11), Жимолость (2), Закуски (7), Заморозка (2), Запеканка (1), Зелень (2), Игра (9), Икра (1), Кабачок (6), Кальмары (1), Карри (2), Кекс (2), Козули (2), Коктейль-моктейль (2), Крестная доченька (8), Крошка Лёшка (3), Кулинарный мастер-класс (8), Курица (3), Лето (1), Любимый (15), Марьсергевна (6), Масленица (2), Маффины (2), Младшая сестренка (3), Мои рецепты (77), Морепродукты и рыба (4), Мороженое (1), Мочище любимое (17), Моя беременность (5), Музыка недели (14), Мурлыньки (25), Мысли вслух (4), Мясо (2), На заметку (8), На зиму (6), На сладкое (5), НашаМарьяша (12), Новый год (28), Овощи (10), Огурцы (2), ОМД, (1), Осень (1), Памятка (1), Пасха (6), Паштет (1), Перец (2), Печень (2), Печенье (7), Пинкип (3), Пироги (10), Пирожки (1), Поездки (4), Полезные ссылки (1), Помидоры (1), Праздники (43), Про сны (4), Ревень (3), Рукодельный мастер-класс (8), Салаты (3), Свекла (1), Скрап (4), Слива (1), Соус (1), Старшая сестра (3), Стройка (5), Супы (5), Творог (4), Творческий подход (64), Томск (2), Тыква (5), Украшения (7), Флешмоб (1), Фотогод (4), Хлеб (1), Холодник (2), Цезарь (1), Черемша (1), Чернослив (2), Шоколад (3), Штоллен (2), Яблоки (4), Ягода (8)

Болталка

Prodagnik
Пт Авг 09, 2013 12:48

Меня зовут Маша, желательно на "ты")

Prodagnik
Вт Июл 09, 2013 13:42

:privet:

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Prodagnik

О Prodagnik

Зарегистрирован
Вт Янв 26, 2010 15:44

Откуда
НСО, Мочище

Род занятий
Продажник

Дневник

Дневник начат
Ср Июл 11, 2012 13:44

Всего записей
279

Возраст дневника
2684 дней

Всего ответов
3359

Визитов
197363

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion