Хозяйка рыжего кота


Показаны только записи в категории 'Овощи'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Икорное, задорное


Сб Окт 07, 2017 21:32

Почему задорное? Потому что при слове "Икра" меня в этом году несколько потряхивает. Борьба с кабачковым урожаем велась с августа и, судя по тому, что я завтра хочу сделать еще, по октябрь :haha: Это кровавая битва))))))

Но, как ни странно, в этом посте я хочу рассказать не про кабачковую икру на зиму, а про овощную икру, которую нужно кушать сразу. Я ее готовлю и складываю в большой контейнер, а потом пару дней мы ее едим и с макаронами, и с хлебом и просто так, вприкуску - очень вкусный и простой рецепт.

Овощи можно использовать любые, пропорции тоже на глаз и от имеющегося количества. Единственное требование - наличие духовки, т.к. жареные овощи будет уже не то.

В общем, Икра овощная, обеденный вариант







Рецепт

Скрытый текст:

Имеющиеся овощи (в моем случае баклажан, кабачок, луковица, морковь, 2 болгарских перца и несколько зубчиков чеснока) помыть, если нужно почистить, порезать крупными кусками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и запечь в духовке до готовности.
Остудить, порезать ножом мелко-мелко, выдавить еще пару зубчиков свежего чеснока.
Зелень (у меня, конечно же кинза) мелко пошинковать, добавить к овощам.
Выровнять все на соль/перец, заправить оливковым маслом.



Приятного аппетита! И не благодарите за гениальность :mrgreen:

Написано: Prodagnik

Про огурцы актуальноэ


Вт Авг 01, 2017 15:51

Огурцы поперли со страшной силой и теперь кто наелся свежими, тот засолил, а кто засолил уже и не знает, чего бы еще с ними сделать, а они растут и растут. Тазиками :haha:

Поэтому очень в тему расскажу про салат, который давным-давно украл мое сердце и, если в сезон помидоров мы обязательно делаем чахохбили, то в сезон огурцов всенепременно готовим
Огурцы с мясом по-корейски



Рецепт:

Скрытый текст:

Нам понадобится:
2 тонких длинных огурца
400 гр. (или немного меньше) мяса говядины, (можно и курицу легко)
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка без горки красного острого перца
1/2 ч.ложки сахара
1 ч.ложка молотого кориандра
2 ст.ложки уксуса 5%
3-4 ст.ложки соевого соуса
1 ч.ложка соли
3-4 ст.ложки растительного маслa

Последовательность действий:

У огурцов отрезаем кончики, разрезаем пополам или на три части, каждую часть на половинки вдоль, а половинки на 3-4 ломтика. Складываем их в миску, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы пустили сок.
Мясо (лучше недоразмороженное) режем тонкой соломкой.
Лук шинкуем полукольцами.
Огурцы немного отжимаем и сливаем сок. На них кучкой выкладываем красный острый перец, кориандр, выдавленный чеснок и сахар.
Хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом, огонь должен быть сильным всё время готовки. Обжариваем мясо. Когда жидкость испарится, немного подрумяниваем, постоянно помешивая (1 минуту), сразу же добавляем лук, перемешиваем.
Затем соевый соус, жарим ещё пару минут, перемешиваем и тут же выливаем всё содержимое сковороды на огурцы, отставляем.
Перец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем на мясо и заливаем уксусом. Через 5 минут перемешиваем. Подавать салат можно сразу или охладить до комнатной температуры.

Приятного аппетита!



Если не съели сразу, то можно хранить в холодильнике, правда, он немного дает сок, но все равно очень вкусный

Написано: Prodagnik

Продолжаем разговор


Чт Сен 22, 2016 15:16

Собираю список рецептов заготовок и прочего добра, а то ищешь рецепты, солишь, маринуешь, съедаешь, слушаешь восхищения, а на следующий сезон снова ищешь. Так дело не пойдет, решила я, когда не смогла найти рецепт, по которому мариновала опята в том году и решила, что надо подробненько все записать, чтобы долгие годы не греть голову, а иметь все в свободном доступе.

Итак, за август и сентябрь было украдено серебряных портмоне закручено банок:

Монозасолки. Огурцы.

Огурцы по маминому рецепту



Рецепт:
Скрытый текст:

4шт. 3х литровые банки

по 2-3 листа смородины и вишни,
З зубчика чеснока,
4 куска хрена (величиной с большой палец),
по 5-6 горошин черного и душистого перчика.

Все уложить в банки, сверху выложить огурцы, залить кипятком, накрыть крышками и оставить до остывания.
Слить воду из банок в кастрюлю, поставить на огонь, сварить рассол:
На 1литр воды:
1ст. л. соли,
2-3 ст. л. сахара,
После закипания воды уксусную эссенцию. 1 ч.л.
Довести до кипения, добавить уксус и разлить по банкам, закатать стерилизованными крышками и поставить кверху дном.

Рассол может замутнеть - это не страшно. Хранить можно в подполе или в прохладном углу дома, в холодильнике не обязательно.



Маринованные огурчики от Olga
И в этой же картинке "Пальчики" от Мираж



Рецепты:
Скрытый текст:

Маринованных огурчиков 4шт 1,5 литровых банки

Банки помыть, на дно порезаный кольцами/полукольцами лук, плотно уложить огурчики.
Отдельно прокипятить металлические крышки (и резинки тоже, вынув из крышки).
Маринад.
На 1 литр воды:
1 ст. л соли
1ст. л сахара
2-3 лавровых листа
по 5 шт чёрного перца-горошка, гвоздики и душистого перца.
Вскипятить, дать покипеть минут 5, снять с плиты и влить 1 ст. л уксусной эссенции на каждый литр воды. Сразу залить (аккуратно, чтоб не лопнули банки) приготовленные огурцы. Лучше заливать через ситечко, чтобы специи в банку не попали.
Банки накрываете крышками и ставите стерилизоваться в кастрюлю с водой (на дно марлечку или что-то подобное). Время стерилизации с момента закипания: 1-литровая банка 10 мин., 0,5 литра 5 минут, 0,7 литра 7 минут, 1,5 литра соответственно 15 минут Wink Банки закатать. Хранить можно просто в прохладном месте, если нет погреба или хранилища.

"Пальчиков" 2шт. 1,5литровых банки на пробу. Выглядят они не очень :haha:

4 кг огурцов
2 ст.л. засолочной соли (с горкой)
1 стакан сахара
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан 9% уксуса
1 ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
1 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
1 шт. салатного перца.

Так же замечательно вкусно получается из кабачка и патиссона. Кожицу (если молоденькие) можно не снимать.
У старых крупных желтоватых огурцов шкурку снять, так же, кка у кабачков.
Огурцы вымыть. Я обрезала чуть-чуть кончики. Если огурчики небольшие, разрезать вдоль на 4 части. Если небольшие и толстенькие, то на 6 частей. Если длинные, то сначала поперек, потом вдоль. Короче, должны получиться "пальсики", примерно с наш, дамский указательный :-)
Перец - тоненькими полосочками (его можно и не класть, у меня вот не было).
Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.
Автор рецепта говорит, что стоять огурчики могут от 8 до 15 часов. Это дело вкуса. Надо время от времени пробовать. Как вкус удовлетворит - действуем дальше. У меня 12 часов вчера стояли.
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.

:love_sibmama:



Монозасолки. Помидоры.

Оба рецепта вот отсюда http://moyugolok.livejournal.com/
Помидоры дольками я делала в прошлом году, муж очень хвалил и просил обязательно повторить, а вот обычные Цельные маринованные помидоры по этому рецепту сделала впервые. Т.к. я к помидорам равнодушна, то надо будет ждать мужниного дегустационного заключения и делать выводы))



Рецепты:
Скрытый текст:

Маринованные помидоры дольками 2шт. 1литровых банки

На дно стерилизованной банки сложить соцветия укропа и кориандра, 4 дольки чеснока, по 10 горошин перца душистого и перца горошком, два бутона гвоздики, по 2 листа вишни и смородины.
Залила остывшим маринадом.
Маринад:
соль 76 г
сахар 152 г
кислота 38 г
вода 1000 г

Сверху влить 1 ч.л. ОМ.(в моем случае растительное)
Стерилизовать 10 мин с момента закипания воды.

Цельные маринованные помидоры 2шт. 2 литровых банки

На дно стерилизованной банки:
3 листа смородины
2 листа вишни
Зонтики укропа – много! (т.е. 3 –4 больших зонтика)
1/3 большого стручка перца чили, или 1 маленький
5 кружочков по 1 см корня хрена (не положила!)
6 зубчиков чеснока
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
10 горошин перца душистого

Целые твердые розовые помидоры укладываем в банку на приправы, лежащие на дне. Сверху добавляем листья смородины и вишни
Заливаем помидоры кипятком. Оставляем остывать, сверху прикрываем банки стерилизованными крышками (несколько минут подержать в кипятке).
Сливаем через сито воду в кастрюлю.
Отмеряем жидкость по объему, добавляем в нее сахар и соль, размешиваем до растворения и доводим рассол до кипения.

Для маринада:
на 1 л воды
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
На 3-литровую банку помидоров влить
3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции

Заливаем помидоры кипящим рассолом, и в конце заливки добавляем 3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции (уксус хуже). Если хотите делать менее острые, то вливайте меньше).
Доливаем рассол до горлышка и закручиваем крышку. Переворачиваем банку на крышку и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить банки можно в любом месте



Ассорти
Ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт отсюда http://ca-ira.livejournal.com/82689.html



Рецепт:

Скрытый текст:

Ассорти из огурцов и помидоров по-домашнему

3шт. 1,5 литровых банки. Была еще 1шт. 3х литровая банка, но по невыясненным причинам, я нашла ее сегодня испорченной. Т.к. заготовки были убраны в дальний угол, когда и что произошло - сказать не могу :aga-aga:

Нам понадобится (точное количество не пишу, просто смотрите по банкам):
огурцы (люблю небольшие, 7-10 см, и с пупырышками)
помидоры (опционально, лучше небольшие и с крепкой шкуркой)
зонтики укропа
листья хрена
листья смородины
листья вишни
чеснок
перец чёрный горошком
перец душистый горошком
соль
сахар
уксус! :)

Огурцы перед засолкой замачиваем часов на шесть. Банки моем и полчаса просушиваем на маленькой температуре в духовке. Укроп, смородину, вишню и хрен тоже промываем и сушим. В каждую банку кладём на дно по зонтику укропа, 1-2 листа смородины, 2-3 вишневых листа, лист хрена. Утрамбовываем огурчики (попки я отрезаю), прижелании сверху кладём помидорки, заливаем банки кипятком (осторожно!!!), минут 10 пусть постоят. Потом воду сливаем в кастрюлю, опять её доводим до кипения. Тем временем в каждую банку кидаем нарезанные зубчики чеснока (количество по желанию), на каждый литр 1 десертную ложку соли, 1 десертную ложку сахара, 5-6 горошин черного и 3-4 душистого перца. Опять заливаем кипятком, добавляем чуть уксуса, где-то пол-чайной ложки на 2 литра (это если уксусной эссенции). Закатываем, переворачиваем крышками вниз и остужаем под шубой. Готово!



И, наконец, салаты в количестве одного вида :mrgreen: Салат "Лакомка"
:love_sibmama: рецепт с Сибмамы из темы про заготовки. С ним я размахнулась ого-го - 14шт. 0,5 баночек. Буду дарить)))))))



Рецепт:
Скрытый текст:

1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг баклажанов
1 кг болг. перца
1 ст. сахара
2 ст.л соли без горки
1 ст. раст. масла
2-3 ч.л. эссенции
Зелень – укроп, петрушка
10 зубчиков чеснока
Всё, кроме лука, крупно порезать.
1.налить в кастрюлю стакан масла.
2.засыпать сахар, соль.
3.положить помидоры
4.перец
5.лук
6.баклажаны
Должно кипеть 30 мин. с момента закипания. За 5 мин до окончания добавить чеснок, зелень и уксус. Горячим разложить в стерилизованные банки (горячие), закатать или закрутить и под шубу.



Вчера разлила 2,5 литра опупенной кабачковой икры и буду варить еще, но отчет уже в другой раз. также бутылочки на хренодер замоченные лежат и капуста в планах. И все. Правда, все.

Написано: Prodagnik

Осеннее чаепитие


Ср Сен 07, 2016 13:15

В начале лета сибиряки борются за урожай, а в конце с урожаем :haha:

Вот и вопрос - что делать с кабачками, коих наросло?- встает остро почти у каждого огородника. Сначала мы с удовольствием их фаршируем, жарим и всячески поглощаем прямо с грядки. Затем бережно нарезаем и забиваем морозилку, потом измельчаем, увариваем и закатываем банки с икрой...Но парадокс! Количество кабачков, как правило, не уменьшается и вот мы начинаем делать "Грибы из кабачков", "Ананасы из кабачков" и прочие радости гурманов :mrgreen:

И, на самом деле,гастрономические возможности кабачков практически безграничны, в чем я лично убедилась буквально вчера, приготовив волшебный
Шоколадный пирог с кабачком



С тыквой выпечку я давно и нежно люблю, рецепты можно посмотреть здесь http://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=9868&category=%D2%FB%EA%E2%E0 а вот с кабачком экспериментировала впервые

Рецепт
Скрытый текст:

Нам понадобится:
Кабачок — 350 гр;
Сахар — 220 гр;
Соль — 0.5 ч.л.;
Мука — 200 гр;
Сода — 0.5 ч.л.;
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
Яйцо — 2 шт;
Какао-порошок — 5 ст.л.;
Сметана — 120 гр% (у меня не оказалось сметаны, поэтому использовала йогурт 0,1%);
Масло сливочное — 50 гр;
Масло растительное — 100 мл;
Плитка шоколада для глазури

Последовательность действий:
Кабачок потереть на терке, присыпать солью, перемешать, отставить
Смешать яйца, сметану, сахар, размягченное слив масло и растительное масло.
В другой миске смешать сухие ингредиенты - просеянную муку, соду, разрыхлитель и какао.
Соединить сухое и жидкое :kastrulka: Перемешать.
Кабачок хорошо отжать и добавить к тесту. Перемешать.
Форму смазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Рекомендуемый размер круглой формы - 22см. Выложить тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность проверять шпажкой.

Для глазури на водяной бане растопить плитку темного шоколада, добавить чайную ложку раст. масла, хорошо перемешать до получения гладкой блестящей массы.

Смазать пирог глазурью. Есть и восторгаться. :mrgreen:





Структура немного влажная, похожая на брауни, вкус очень шоколадный и невероятно вкусный.
Приятного аппетита!

Написано: Prodagnik

Задать перцу


Ср Авг 17, 2016 10:49

Когда еще, как не в августе объедаться вкуснейшими фаршированными овощами?!

Конечно, именно в конце лета мы можем фаршировать баклажаны, помидоры и классика - перцы :kastrulka:
Причем, всегда я делала подобную "долму" по одной схеме - одну половину сырых лука и моркови смешивала с фаршем и наполняла овощи, а вторую половину вместе со сметаной выкладывала сверху и таким образом тушила, но моя сестра посоветовала сделать иначе и вот уже два раза подряд я готовила Фаршированные перцы по новому рецепту, который и хочу обязательно здесь отметить, т.к. блюдо получается гораздо более вкусным, а уж соус - это что-то невозможное :in_love:

Оригинальный рецепт находится на сайте www.say7 там можно посмотреть пошаговый рецепт.



Итак, рецепт:

Скрытый текст:


Нам понадобится

Болгарский перец;
фарш (у меня смесь домашнего с куриным);
рис - 2 горсти (в первоисточнике отварной, я всегда кладу сырой);
150 гр. сметаны;
150 гр. томатной пасты ("Помидорка");
морковь - 2шт. средних;
лук репчатый - 2шт. средних;
зелень по желанию;
соль, перец по вкусу
Раст. масло для обжарки.

Последовательность действий
У перца срезать верхушки, почистить изнутри, чтобы получились "стаканчики".
Лук и морковь почистить, измельчить.
Зелень нашинковать, рис промыть.
Лук и морковь поделить на две равные части, одну половину обжарить на сковороде, до готовности.
Фарш смешать с рисом, зеленью, обжаренными луком и морковкой, посолить, поперчить.
Вторую половину лука и моркови смешать с томатной пастой и сметаной, выложить на дно кастрюльки, в которой будут тушиться овощи.
Нафаршировать перцы, поместить в кастрюлю в вертикальном положении, залить до половины водой и тушить до готовности.
Пы. сы. Можно обжарить весь лук и всю морковь, а потом разделить на две части, тогда соус будет еще вкуснее, но и жирнее.






Это очень вкусные перцы! Я их ела просто так, без гарнира, муж с картофельным пюре и мы ели-ели, ели-ели :haha:

И вам приятного аппетита!

Написано: Prodagnik

Оранжевое настроение?


Пт Авг 28, 2015 0:44

Что ни блюдо у меня последнее время в дневнике, то оранжевое :haha: Все же наступающая осень и на меня свой отпечаток уже поставила и в душе появилось оранжевое настроение. Такое, как лисички в лесу и придорожных обочинах, листва, которая все же пока заметна сильнее на земле, чем на дереве, тыквы - такие красивые лежат на грядках, рынках и в магазинах, трава, которая появляется на соседском идеальном газоне. Такое, как крышки моих новых кастрюль, как солнышко на закате над рекой и как два кота, нежащихся в последних лучиках этого самого солнышка. Да, уж - осень время романтичное, а двенадцатый час ночи располагает к мыслям пространным :mrgreen:

Сегодня у меня была странная встреча с приятельницей, которая была моей близкой подругой и я, когда еще ехала в кофейню, понимала, что эта встреча будет итоговой в наших отношениях - так и произошло. Полтора часа мы говорили о работе и общих знакомых и лишь вскользь и мужьях и том, что действительно волнует, понимая, что неинтересно человеку слушать об этом подробнее. Причем, отчетливо понимали это мы обе. Обнявшись на прощание, я подумала, что это было наше последнее целенаправленное пересечение - больше нас ничего уже не связывает, мы слишком разные. Определенные люди сопровождают нас в определенный промежуток времени, наверное, нужно уметь отпускать их безболезненно, когда время приходит.

Ну вот, хотела написать про цветную капусту :haha: , а написала совершенно несвойственные для моего дневника вещи, поэтому все же перейду к предмету, о котором хотела поведать)))

Давеча я стала обладательницей шикарнейшего кочана цветной капусты. Он был настолько красивым, что сначала я любовалась, а потом начала думать, что с ним сделать. Вариантов была масса - суп-пюре (он прекрасен), жареная со сметаной на сковороде (о, боже), цветная капуста в кляре, в панировке, на пару, запеченная с сыром, маринованная и зажаренная на огне.....В общем, я была на таком распутье, что чуть не впала в отчаянье, когда ко мне спонтанно пришел рецепт, потому что я решила, что с капустой обязательно нужно задействовать сухари, коих скопилось. К тому же мне не хотелось канцерогенов, поэтому вариант с жаркой тоже отпадал. В общем, прошу любить и жаловать - Цветная капуста, запеченная с сухарями



Рецепт +1
Скрытый текст:

Нам понадобится
Кочан цветной капусты;
Сухари домашние - 0,5 стакана;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
Оливковое масло - 2 ст. л;
Сливочное масло - 2 ст. л.
Соль, перец, приправы по вкусу

Последовательность действий:
Капусту помыть, разделить на соцветия. Выложить на противень.
Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, добавить любимые приправы (вчера это был гарам масала), поставить запекаться.
Пока капуста в духовке (20 - 25минут), Луковицу мелко порезать, чеснок также измельчить, обжарить на сливочном масле. Когда лук и чеснок подрумянятся, добавить сухари и все вместе обжарить минуты 2-3.
К этому времени капуста в духовке должна стать мягкой и подрумяниться, засыпать ее смесью из сковороды и поставить еще на 5 минут.

Это все! Я ела как самостоятельно блюдо, муж использовал, как гарнир к котлетам)))

По желанию можно во время запекания капусты, добавить сметану с водичкой или сливки, тогда блюдо будет менее сухим. На последнем этапе запекания можно добавить сыр и тогда любой ребенок с удовольствием стрескает полезный овощ. В общем, нет предела для фантазии))

Приятного аппетита!




И вот еще оранжевая стрекоза на оранжевом бревне :give_heart:



Спокойной ночи)))

Написано: Prodagnik

Попробовать солнышко на вкус


Вт Сен 23, 2014 13:15

Не знаю, у кого как, а у меня бывает такое - увидишь картинку красивую в интернете или мелькнет идея по телевизору - засядет в голове мысль какая-нибудь и сидит, ножки свесив.
Например, про какую-нибудь поделку. И ходишь ты и обдумываешь, как лучше сделать. А какие материалы можно использовать. А какому цвету предпочтение отдать. И все в таком духе.
Или рецепт какой-то перед глазами пролистала и он не то чтобы в душу запал, а посадил внутри тебя зерно, которое, в процессе вот этих долгих дум, превращается в нестерпимое желание срочной реализации.

И, реально, ходит же человек (я), мучается. Все время в голове что-то типа сторожевого механизма сигналит, что надо сделать, надо!

Собственно, сегодня , выложу два рецепта, которые могли быть реализованы еще год назад) Но, видимо им нужно было созреть))

А началось все с того, что где-то год назад на ресурсе ливжурнал я наткнулась на тыквенный флеш-моб...Понятно, да, о чем речь пойдет?))) Конечно, идея приготовления из тыквы тысячи и одного блюда меня увлекла, потому что, как я уже говорила, в моей семье ее никогда не готовили и не ели. Попробовав ее в выпечке я осталась крайне довольна и начала носить в себе идею приготовления из нее чего-то НЕсладкого и чего-то совершенно НЕсвойственного для тыквы. По-моему, эксперименты мои удались, но прежде несколько слов о полезных свойствах этого овоща:



- про целую кучу витаминов даже и не буду писать);
- По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок:
- (вот это какая-то жуткая фраза, но все же) Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека;
- Замедляет процессы старения в нашем организме;
- Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство;
- Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина;
- Помогает снизить уровень сахара в крови;
- Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
- Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон;
- Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.

Много чего еще я упустила и не стала писать, но, похоже, это просто волшебство какое-то))

Теперь с чистой совестью я могу поделиться своим небольшим кулинарным опытом.

Блюдо первое - Овощной суп-крем с тыквой и домашними сухариками



Рецепт самобытный, придуманный самостоятельно)))

Рецепт +1 фото

Скрытый текст:

Нам понадобится:
Для супа

Куриный бульон - 4 литра;
Лук репчатый - 1 головка;
Морковь - 3-4 небольшие штучки;
Цветная капуста - несколько соцветий;
Тыква - половина средней величины;
Картофель - 5 штук;
Плавленый сыр - 400гр. (можно заменить на сливки, у меня их просто не было);
Масло для обжарки;
Соль, перец, петрушка

Для сухариков
Хлеб белый - 1 булка;
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
Соль, перец (в моем случае свежемолотая смесь перцев и кайенский перец), чеснок (в моем случае сушеный)

Последовательность действий

Если бульон уже есть - замечательно, а если нет, то отварить курицу в подсоленной воде, процедить получившийся бульон.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
Лук и морковь очистить и нарезать не очень мелкими кусочками. Закинуть в кастрюлю для обжарки.
Цветную капусту разделить на соцветия, а тыкву нарезать кубиками.
Добавить у кастрюлю с луком и морковкой, обжаривать около 10 минут.
Вылить в кастрюлю бульон и варить, после закипания минут 15.
Тем временем почистить картошку, порезать кусочками и добавить в суп.
Варить до готовности картофеля.
Далее, любым удобным способом - шумовкой или процеживанием - отделить овощи и пюрировать их блендером.
Вновь смешать с бульоном, добавить сыр, посолить, поперчить и варить минут 7 после закипания.

Тем временем, пока суп время от времени варится, булку хлеба порезать кубиками, предварительно срезав корочки.
Высыпать будущие сухари на противень и полить слегка оливковым маслом, посыпать солью, свежемолотым перцем, чесночком и любимыми приправами. Иногда я добавляю жгучий красный перец или хмели-сунели - зависит от настроения)
Хорошенько руками перемешать сухарики, чтобы приправы и масло распределились по каждому кусочку.
поставить в духовку на 180 градусов минут на 15 помешивая сухари металлической лопаткой.
Духовки все разные, так что время у всех может быть разное - лучше посматривать.

В готовый суп добавить петрушку, подавать со свежими сухариками.




Девочки, суп вышел очень вкусным даже при учете того, что тыква совсем немного, но чувствовалась. Муж ел-ел, устал. Сестра ела-ела, устала. Мне досталось уже немного, но я заценила)))
Рекомендую!

Блюдо номер два - Тыквенный конфитюр



Рецепт +1
Скрытый текст:

Нам понадобится

Тыква средней величины - 1шт (получилось 2 кг чистого веса);
Апельсины - 2шт;
Лимоны - 1шт;
Сахар - 600гр на каждый килограмм овоща.
Гвоздика - 10 бутончиков;
Корица - 2 палочки.

Последовательность действий

Проста до безобразия.

Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, добавить с пол стакана воды, чтоб не пригорела.
После того, как сахар растворится, добавить к тыкве цедру и сок с апельсинов и лимона.
Добавить пряности.
Варить до состояния растворения тыквы и апельсинов.
Слегка остудить.
Тщательно пересчитав, выудить все гвоздички и корички))
Перемолоть погружным блендером до состояния пюре.
Разлить по банкам.





Конфитюр мне понравился меньше из-за чрезмерной сладости, т.к. я опиралась на конкретный рецепт, а там нужно было положить 700гр сахара на килограмм, НО у него получилась чудесная консистенция, благодаря которой его будет шикарно использовать в выпечке. Например, мужу на ДР я уже точно знаю, какой торт буду печь)))
А вообще, конфитюр имеет интересный цитрусовый вкус с легкой пряной ноткой.

Приятного аппетита!

Написано: Prodagnik

"Осень опять надевается с рукавов.."


Пн Сен 16, 2013 13:59

Осень опять надевается с рукавов,
электризует волосы - ворот узок.
мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
и бережёшься слишком больших нагрузок.
мир кладёт тебе в книги душистых слов,
а в динамики - новых музык.

город после лета стоит худым,
зябким, как в семь утра после вечеринки.
ничего не движется, даже дым;
только птицы под небом плавают, как чаинки,
и прохожий смеется паром, уже седым.

у тебя были руки с затейливой картой вен,
жаркий смех и короткий шрамик на подбородке.
маяки смотрели на нас просительно, как сиротки,
море брызгалось, будто масло на сковородке,
пахло темными винами из таверн;

так осу, убив, держат в пальцах - "ужаль. ужаль".
так зареванными идут из кинотеатра.
так вступает осень - всегда с оркестра, как Фрэнк Синатра.

кто-то помнит нас вместе. ради такого кадра
ничего,
ничего,
ничего не жаль.

Вера Полозкова

Я давно люблю Веру, точнее, она мне очень симпатична своим творчеством, потому что поражает в человеке умение так тонко подметить какие-то вещи, кажущиеся обыденными и не заслуживающими внимания - осень надевается с рукавов...

Та погода, что стоит за окном, располагает с таким меланхоличным и тоскливым рассуждениям.





А вот еще несколько картинок издалека

Скрытый текст:


















Но мы не унываем, а одеваемся потеплее и идем на улицу разжигать огонь и готовить дары позднего лета!)))

Маринованные овощи на открытом огне



Смотрим подробности и фото
Дальше-больше:

Скрытый текст:

Нам понадобится:
Баклажаны - 2-3 шт;
Помидоры - 4-5 шт.;
Перец болгарский 3-4 шт;
Кабачок - 1 крупный;
Лук репчатый - 2-3 шт. мелких;
И вообще любые овощи, которые Вам нравятся, пожалуй, кроме огурцов))

Для маринада:
Масло оливковое - 12 ст. л.;
Соевый соус - 9 ст. л;
Бальзамический уксус - 7 ст. л;
Чеснок - 3-4 зубчика мелко порезанных или пропущенных через пресс;
Соль, перец,травки

Разумеется, количество овощей, как и их пропорции могут быть любыми, т.к. тут все исключительно по вкусу - какой овощ больше нравится, такого и берите побольше.

Последовательность действий:
Все овощи, при необходимости, почистить и порезать крупными кусками.
Рассчитывать нужно на то, чтобы, при переворачивании, кусочки не падали сквозь прутья решетки.
Сделать маринад - все составляющие влить в одну емкость и перемешать между собой.
Овощи сложить в герметичный пакет и залить маринадом.
Пакет крепко закрыть-завязать и оставить на несколько часов, периодически переворачивая. Минимум, сколько овощи должны мариноваться - это два часа, но лучше побольше, они тогда и готовятся быстрее и вкуснее и мягче готовые.

Вот, что вышло у нас))

Это овощи перед приготовлением



Это во время





А это результат









Ну и, конечно, пока ждешь приготовления, чем-то надо заняться))) так что немного моего фототворчества на тему огонь и вино))













Всем хорошего, несонного настроения!))

Написано: Prodagnik

Чахохбили по-Мелиховски или Сталик Ханкишиев нервно курит


Пн Сен 09, 2013 11:23

Я обожаю, когда мой муж что-то готовит!

Так как это происходит крайне редко и, в основном, это приготовление блюд на открытом огне, тем ценнее эти моменты))) Тем вкуснее эта еда и восторженнее отзывы!)))
Я страшно горжусь тем, как умело он управляется с мангалом или казаном, как он там что-то обжаривает, тушит, регулирует пламя и творчески помахивает шумовкой.

В эту субботу на моего дражайшего супруга снизошло вдохновение и он, вооружившись несколькими друзьями для компании, свежим воздухом, несколькими бутылками вина и подмастерьем в лице меня))) создал свой традиционный шедевр - Чахохбили по-Мелиховски)))



Справка:
Скрытый текст:

История приготовления чахохбили насчитывает несколько тысячелетий.
Считается, что рецепт приготовления птицы в томатном соку возник во времена аргонавтов. Изначально чахохбили готовилось из мяса фазана (по-грузински «хохоби»), отсюда и название блюда. Фазан – распространенная ранее в Грузии птица, мясо которой повсеместно использовалось при приготовлении блюд национальной кухни. Впоследствии мясо фазана в рецепте блюда было заменено на куриное.
Особенностями приготовления чахохбили является так называемое «сухое», без добавления жира, предварительное обжаривание кусочков курицы и дальнейшее ее тушение в собственном и овощном соку без добавления воды.


Муж переиначил рецепт на свой лад, поэтому и название соответствующее. Итак,
Фоторецепт:

Скрытый текст:

Нам понадобится:
Курица. Можно целиком, можно любимые части, а есть даже наборы для чахохбили. В нашем случае это куриные голени небольшого размера.
Помидоры. Чем больше, тем лучше! У нас было 1,5 кг помидоров.
Лук репчатый. Такая же история, что и с помидорами - чем больше, тем лучше. Мы взяли 1,5 кг лука.
Чеснок.Не меньше 2ух головок.
Зелень.. Большой-пребольшой пучок петрушки, кинзы, укропа и зеленого лука.
Соль, перец.
Масло растительное для обжарки.

Последовательность действий:

Не буду писать про то, что необходимо развести огонь и хорошенько прокалить казан - это и так само собой разумеется)

1. Курицу обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Много масла лить не надо - птица сама дает достаточно жира. В оригинальном рецепте масло вообще не добавляют. Если компания большая и мяса используется много (как в нашем случае), то лучше обжарить птичку партиями, чтобы каждый кусочек получил свое))




2. Лук порезать полукольцами. Слишком тонкими можно не стараться делать, т.к. он протушится и даже не будет различим.



3. Добавить лук к курице, накрыть казан крышкой и дать хорошенько протушиться на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.



4. Тем временем, помидоры порезать мелким кубиком.
В оригинальном рецепте с помидоров снимают кожуру и измельчают до состояния соуса, но нам больше нравится, когда помидоры идут в казан кусочками и с кожицей.


5. Чеснок мелко порубить, или прогнать через пресс, смешать с помидорами и отправить получившуюся смесь к курице с луком.
Посолить, поперчить.



6. Тушить почти готовое блюдо минут 15, пока ароматы станет совсем уж невозможно терпеть. Затем добавить порубленную зелень, перемешать. Накрыть блюдо крышкой еще минут на пять.




Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам, предлагая в качестве гарнира отварной картофель или просто хлеб в любом виде, так как соус получается настолько ароматным и вкусным, что его можно есть просто без всего. Курица, при легком прикосновении, должна отходить от кости и одновременно похрустывать корочкой.











Официально заявляю, что результат - это нечто! Рекомендую всем обязательно попробовать хотя бы разок :-)


Ну и раз уж у меня задета тема огородного времяпрепровождения, немного флоры для настроения)



Еще немного растительной жизни нашего участка)

Скрытый текст:















Написано: Prodagnik

А там еще немного и Прованс..


Вт Авг 13, 2013 10:08

Фантазия хозяйки безгранична, когда встает вопрос о приготовлении овощей.
Поэтому, почувствовав легкое дыхание осени и поставив главную задачу месяца - напитать членов своей семьи максимальным количеством витаминов, что посылает приусадебное хозяйство - я начинаю лихорадочно копаться в глубинах своей памяти и просторах интернета изыскивая такие варианты подачи овощей, которые устроили бы тех, кто вообще-то предпочитает мясо :super:
В этот раз все случилось само собой - моей маме рецепт поведала женщина, чья дочь живет во Франции, а точнее в Провансе, поэтому, получив информацию из первых рук, я срочно побежала пробовать простое, как и все гениальное, но очень вкусное блюдо - Рататуй!



Скрытый текст:

Нам понадобится:
Баклажаны - 2шт;
Кабачки - 2 мелких, 1 крупный (у меня как раз 1);
Помидоры - 8шт;
лук репчатый - 1 небольшая головка;
Перец болгарский - 3-4шт;
Жгучий перчик - 1шт (у меня не оказалось, заменила на сухой молотый);
Чеснок - 1-2 зубчика;
Соль, перец, прованские или просто любимые травы;
Оливковое масло для жарки и в блюдо.

Последовательность действий:
Баклажаны нарезать на кружочки и замочить в соленой воде (1ст. л. соли на 1л. воды) минут на 40.
Лук мелко покрошить и обжарить на небольшом количестве масла до прозрачности.
Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и порезать мелким кубиком. Добавить в сковороду к луку, тушить на медленном огне, пока жидкость частично не выпарится, а масса не приобретет консистенцию соуса.
Помидоры с луком, посолить, поперчить, добавить трАвы и красный перчик. (Семена из него лучше вынуть, т.к. блюдо не должно быть слишком острым). Добавить, измельченный через пресс, чеснок.
Кабачки и перец нарезать не очень тонкими кружочками. Т.к. у меня был один, довольно большой кабачок, я его нарезала полукружьями.
С баклажанов слить воду, обсушить на полотенце.

Когда томатный соус готов, приступаем к сборке рататуя. Для простоты можно выложить все овощи слоями на противень, а можно их перемешать и распределить единой массой. Я предпочла третий вариант и выложила овощи под небольшим углом, чередуя между собой - кабачок, баклажан, перец.
Залить томатным соусом. Сбрызнуть оливковым маслом. При большой любви к сыру - посыпать любимым сортом (желательно хранцузским))
Отправить рататуй в разогретую до 160 градусов, духовку и оставить при этой температуре, минут на 40.
Ориентироваться на обалденный запах из духовки, который пойдет уже на 15ой минуте))

Вот, что получилось в сыром виде





А вот в готовом ;)



Пы сы Мне понравилось очень. Я люблю тушеные овощи, поэтому ела два дня и наслаждалась. Муж пожевал маленько и таки попросил мяса))) Дала ему молодой картошки с тем же рататуем, но обжаренным со сметаной на сковороде - ему понравилось больше)))))))


Написано: Prodagnik
Страница 1 из 1



Добро пожаловать!

Владелец: [ Prodagnik ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Календарь

 «   <   »   > Январь 2019
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Категории

Алтай (1), А просто так) (43), Баклажаны (4), Беляши (1), Блины (4), Брошь (6), Булки (1), Бусы (1), Быть здоровой и красивой (3), Бэгги (1), Варенье (3), Весна (13), Восток (4), Выпечка (32), Вышивка (25), Гарнир (1), Глина (1), Горшочки (1), Грибы (2), Декор (7), Декупаж (21), Дела мирские (6), День Рождения (11), Диета (2), Дом, милый дом (13), Досуг (37), Доченька (2), Жимолость (2), Закуски (7), Заморозка (2), Запеканка (1), Зелень (2), Игра (9), Икра (1), Кабачок (6), Кальмары (1), Карри (2), Козули (2), Коктейль-моктейль (2), Крестная доченька (8), Крошка Лёшка (3), Кулинарный мастер-класс (8), Курица (3), Лето (1), Любимый (15), Марьсергевна (4), Масленица (2), Маффины (2), Младшая сестренка (3), Мои рецепты (74), Морепродукты и рыба (4), Мороженое (1), Мочище любимое (17), Моя беременность (5), Музыка недели (14), Мурлыньки (25), Мысли вслух (4), Мясо (2), На заметку (8), На зиму (6), На сладкое (5), НашаМарьяша (3), Новый год (28), Овощи (10), Огурцы (2), Осень (1), Пасха (5), Паштет (1), Перец (2), Печень (2), Печенье (6), Пинкип (3), Пироги (10), Пирожки (1), Поездки (4), Полезные ссылки (1), Помидоры (1), Праздники (40), Про сны (4), Ревень (3), Рукодельный мастер-класс (8), Салаты (3), Свекла (1), Скрап (4), Слива (1), Соус (1), Старшая сестра (3), Супы (5), Творог (3), Творческий подход (64), Томск (2), Тыква (5), Украшения (7), Фотогод (4), Хлеб (1), Холодник (2), Цезарь (1), Черемша (1), Чернослив (2), Шоколад (3), Штоллен (2), Яблоки (4), Ягода (8)

Болталка

Prodagnik
Пт Авг 09, 2013 12:48

Меня зовут Маша, желательно на "ты")

Prodagnik
Вт Июл 09, 2013 13:42

:privet:

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Prodagnik

О Prodagnik

Зарегистрирован
Вт Янв 26, 2010 15:44

Откуда
НСО, Мочище

Род занятий
Продажник

Дневник

Дневник начат
Ср Июл 11, 2012 13:44

Всего записей
259

Возраст дневника
2382 дней

Всего ответов
2949

Визитов
170748

RSS

RSS Feed
 

 

  
Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion