Хозяйка рыжего кота


Показаны только записи в категории 'Супы'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Похмельный супчик


Вт Май 03, 2016 10:14

Я не могу выбрасывать продукты. Рука просто не поднимается избавиться даже от засохшего хлеба - обязательно сделаю из него сухари и съем с супом или обваляю котлеты, но выбросить не смогу. Не иначе это во мне говорит генетическая память и кто-то из предков голодал, хоть навскидку я не могу сказать кто и когда.
Поэтому давать приготовленным продуктам второй шанс на съедение - это я люблю и сегодня речь пойдет о мясе. А точнее об остатках шашлыка и, возможно, кому-то этот рецепт будет актуален, учитывая прошедшие шашлычные выходные и грядущие, тоже многообещающие)
Короче, обычно, когда мы жарим шашлык, то на утро остаются кусочки мяса, которые съедятся, но без того энтузиазма, что был вчера, да и вообще наутро, после такого тяжелого ужина и остальных возлияний, хочется жиденького и кисленького супчика. Тогда-то я и придумала быструю солянку на шашлыке, которая всегда идет "на ура" и иные гости ждут ее не меньше самого шашлыка.
пошаговый фоторецепт Быстрая солянка на шашлыке в мультиварке
Готовить этот супчик не обязательно в мульте, чаще делаю в кастрюле, но вчера так сошлись звезды.



Скрытый текст:

Нам понадобится:
Остатки шашлыка и купатов;
Банка маслин;
3-4 картофелины;
0,5 стакана огуречного рассола;
Лук репчатый;
1Лимон;
1 ч.л. Томатной пасты;
Вода;
Соль, лавровый лист, перец горошком

Последовательность действий:

Мясо и купаты режем произвольными кусочками



Закидываем в мультиварку на режим "Жарка"

Луковицу мелко режем



Когда мясо вытопит жир, добавляем к нему лук. Обжариваем.



Через некоторое время добавляем томатную пасту



Тем временем, чистим и ржем картошку



Измельчаем маслины



И, когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем в мультиварку картошку, маслины, наливаем воды, рассол от маслин, огуречный рассол, лавровый лист и перец горошком.



Ставим все на режим "Суп" или в кастрюле доводим до готовности.



Перед подачей выровнять на соль-перец, добавить порезанный лимон и зелень.



Приятного аппетита!




А яйца пасхальные я порезала в салат с черемшой :in_love: и сделала паштет.

Написано: Prodagnik

Чито, гврито, чито маргарито, да


Вс Апр 10, 2016 10:58

Да, товарищи, на улице суровая сибирская весна и погода "радует" своим разнообразием. Вчера за день солнышко сменилось ливнем с градом, превратившись в холод и пасмурь и, судя по прогнозам, в ближайшие дни ничего особо не изменится. Запасы Цитрамона подходят к концу, а желание убивать все крепнет :haha: Зато мы можем продолжать радовать себя сытными зимними блюдами и не мучиться угрызениями совести и тем, что лето близко, а мы не в форме. Знаем мы это лето! :snegovik_sm:

Поэтому сегодня, в воскресенье, мой рецепт супа Харчо

Перестрахуюсь, однако и для критиканов сразу скажу, что рецепт не претендует на аутентичность, в нем нет того, что "настоящие грузины" кладут в "настоящий харчо". Мой рецепт - это смесь сибирских возможностей с кавказскими запахами :haha: Суп, который можно приготовить, не убивая барана и не выращивая на верхушке самой высокой горы одинокой сливы, чтобы сделать из нее тклапи.
Короче, мой суп Харчо. Надо сказать, что это второй по популярности суп у нас в семье после борща.





Рецепт:

Скрытый текст:

Рецепт рассчитан на 4х литровую кастрюлю

Нам понадобится:
Мясо для бульона (кто к чему привык, у меня была говядина);
2 средних картофелины;
Горстка риса;
Помидоры в собственном соку или свежие помидоры - 2шт;
0,5 головки лука и 1 среднюю морковь для зажарки;
Соусы Сацебели и ткемали. Мы постоянно берем из этой серии



Во-первых, есть во многих магазинах, во-вторых, есть разные вкусы, в-третьих, состав приятно удивляет.
Иногда обхожусь и без Ткемали, одним Сацебели.
Чеснок - 5-6 зубчиков;
приправы:
Хмели-сунели, соль, перец, перец горошком, лавровый лист
Зелень (в моем случае кинза, укроп) Большой пучок

Последовательность действий:

Готовим бульон. Мясо хорошенько провариваем, пока не начнетс легкостью разбираться на волокна.
Процеживаем бульон, мясо разбираем. Вновь ставим бульон на огонь, при необходимости добавляем воды, бросаем рис, добавляем разобранное мясо, доводим до кипения.
Пока бульон повторно закипает, чистим картошку. Режем ее удобными кусочками и добавляем, после закипания бульона.
Помидоры режем кусочками и тоже бросаем в суп.
Лук, 3 зубчика чеснока мелко режем, морковь чистим и трем на терке.
Когда варево в очередной раз закипит, добавляем по половине бутылки соусов Сацебели и Ткемали.
В это время ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла и обжариваем в нем чеснок, лук и морковь.
Добавляем зажарку в суп.
На сухой сковороде прокаливаем хмели-сунели, добавляем в суп.
Выравниваем на соль-перец.
Добавляем лавровый лист и перец горошком.
5 минут все варим и отключаем огонь.
Оставшийся чеснок давим на чеснокодавке, зелень режем или рвем мелко. Добавляем в суп, закрываем крышку, убираем с горячей плиты.

Харчо готов! Перед подачей добавить свежей или замороженной зелени. Я, как любительница кинзы, без нее себе этот суп представить не могу - такие ароматы плывут по кухне, просто нереально.



Приятного аппетита!




Несколько фото настоящей Грузии от крутого фотографа и моей знакомой Агеевой Насти. Ее профиль ВК, чтоб без плагиата https://vk.com/live_simply







Чито, гврито, чито маргарито, да..

Написано: Prodagnik

Попробовать солнышко на вкус


Вт Сен 23, 2014 13:15

Не знаю, у кого как, а у меня бывает такое - увидишь картинку красивую в интернете или мелькнет идея по телевизору - засядет в голове мысль какая-нибудь и сидит, ножки свесив.
Например, про какую-нибудь поделку. И ходишь ты и обдумываешь, как лучше сделать. А какие материалы можно использовать. А какому цвету предпочтение отдать. И все в таком духе.
Или рецепт какой-то перед глазами пролистала и он не то чтобы в душу запал, а посадил внутри тебя зерно, которое, в процессе вот этих долгих дум, превращается в нестерпимое желание срочной реализации.

И, реально, ходит же человек (я), мучается. Все время в голове что-то типа сторожевого механизма сигналит, что надо сделать, надо!

Собственно, сегодня , выложу два рецепта, которые могли быть реализованы еще год назад) Но, видимо им нужно было созреть))

А началось все с того, что где-то год назад на ресурсе ливжурнал я наткнулась на тыквенный флеш-моб...Понятно, да, о чем речь пойдет?))) Конечно, идея приготовления из тыквы тысячи и одного блюда меня увлекла, потому что, как я уже говорила, в моей семье ее никогда не готовили и не ели. Попробовав ее в выпечке я осталась крайне довольна и начала носить в себе идею приготовления из нее чего-то НЕсладкого и чего-то совершенно НЕсвойственного для тыквы. По-моему, эксперименты мои удались, но прежде несколько слов о полезных свойствах этого овоща:



- про целую кучу витаминов даже и не буду писать);
- По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок:
- (вот это какая-то жуткая фраза, но все же) Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека;
- Замедляет процессы старения в нашем организме;
- Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство;
- Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина;
- Помогает снизить уровень сахара в крови;
- Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
- Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон;
- Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.

Много чего еще я упустила и не стала писать, но, похоже, это просто волшебство какое-то))

Теперь с чистой совестью я могу поделиться своим небольшим кулинарным опытом.

Блюдо первое - Овощной суп-крем с тыквой и домашними сухариками



Рецепт самобытный, придуманный самостоятельно)))

Рецепт +1 фото

Скрытый текст:

Нам понадобится:
Для супа

Куриный бульон - 4 литра;
Лук репчатый - 1 головка;
Морковь - 3-4 небольшие штучки;
Цветная капуста - несколько соцветий;
Тыква - половина средней величины;
Картофель - 5 штук;
Плавленый сыр - 400гр. (можно заменить на сливки, у меня их просто не было);
Масло для обжарки;
Соль, перец, петрушка

Для сухариков
Хлеб белый - 1 булка;
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
Соль, перец (в моем случае свежемолотая смесь перцев и кайенский перец), чеснок (в моем случае сушеный)

Последовательность действий

Если бульон уже есть - замечательно, а если нет, то отварить курицу в подсоленной воде, процедить получившийся бульон.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
Лук и морковь очистить и нарезать не очень мелкими кусочками. Закинуть в кастрюлю для обжарки.
Цветную капусту разделить на соцветия, а тыкву нарезать кубиками.
Добавить у кастрюлю с луком и морковкой, обжаривать около 10 минут.
Вылить в кастрюлю бульон и варить, после закипания минут 15.
Тем временем почистить картошку, порезать кусочками и добавить в суп.
Варить до готовности картофеля.
Далее, любым удобным способом - шумовкой или процеживанием - отделить овощи и пюрировать их блендером.
Вновь смешать с бульоном, добавить сыр, посолить, поперчить и варить минут 7 после закипания.

Тем временем, пока суп время от времени варится, булку хлеба порезать кубиками, предварительно срезав корочки.
Высыпать будущие сухари на противень и полить слегка оливковым маслом, посыпать солью, свежемолотым перцем, чесночком и любимыми приправами. Иногда я добавляю жгучий красный перец или хмели-сунели - зависит от настроения)
Хорошенько руками перемешать сухарики, чтобы приправы и масло распределились по каждому кусочку.
поставить в духовку на 180 градусов минут на 15 помешивая сухари металлической лопаткой.
Духовки все разные, так что время у всех может быть разное - лучше посматривать.

В готовый суп добавить петрушку, подавать со свежими сухариками.




Девочки, суп вышел очень вкусным даже при учете того, что тыква совсем немного, но чувствовалась. Муж ел-ел, устал. Сестра ела-ела, устала. Мне досталось уже немного, но я заценила)))
Рекомендую!

Блюдо номер два - Тыквенный конфитюр



Рецепт +1
Скрытый текст:

Нам понадобится

Тыква средней величины - 1шт (получилось 2 кг чистого веса);
Апельсины - 2шт;
Лимоны - 1шт;
Сахар - 600гр на каждый килограмм овоща.
Гвоздика - 10 бутончиков;
Корица - 2 палочки.

Последовательность действий

Проста до безобразия.

Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, добавить с пол стакана воды, чтоб не пригорела.
После того, как сахар растворится, добавить к тыкве цедру и сок с апельсинов и лимона.
Добавить пряности.
Варить до состояния растворения тыквы и апельсинов.
Слегка остудить.
Тщательно пересчитав, выудить все гвоздички и корички))
Перемолоть погружным блендером до состояния пюре.
Разлить по банкам.





Конфитюр мне понравился меньше из-за чрезмерной сладости, т.к. я опиралась на конкретный рецепт, а там нужно было положить 700гр сахара на килограмм, НО у него получилась чудесная консистенция, благодаря которой его будет шикарно использовать в выпечке. Например, мужу на ДР я уже точно знаю, какой торт буду печь)))
А вообще, конфитюр имеет интересный цитрусовый вкус с легкой пряной ноткой.

Приятного аппетита!

Написано: Prodagnik

More spices и печенье для магглов и волшебников!


Пн Окт 14, 2013 11:17

Вот так возьму и смешаю в одном посте блюдо с Индийским подтекстом и печенюшки с претензией на Английскость)))

Так случилось, что на этой неделе я приготовила два совершенно разных блюда - первое это суп, да не просто, а с абсолютно необычным острым и запоминающимся вкусом - в оригинале он предполагался, как суп-пюре из гороха с карри, но у меня он получился просто, как Суп с зеленым горохом и карри.

Я уже говорила о том, что мне постоянно приходится искать что-то новое в решении первых блюд и последнее время мне сильно помогает ТМ Ярмарка, которая предлагает готовые варианты в плане именно вкусовых сочетаний. Положительный опыт по приготовлению супа из булгура и красной чечевицы, о котором я писала здесь http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=390434 сподвиг купить в магазине смесь из зеленого горошка с карри. Меня совершенно не испугало, что блюдо может оказаться острым, т.к. мы с мужем любим восточную кухню, но представить себе вкус было сложно)
В итоге, получилось по-восточному насыщенный вкусами, сытный и вкусный суп))



Рецепт

Скрытый текст:

Нам понадобится:

Смесь для супа-пюре с карри ТМ "Ярмарка" - 1-2 упаковки;
Половина курицы;
Картофель - 3-4 шт;
Вода - 2-3 литра.

Вот так выглядит смесь, о которой я говорю


Последовательность действий:

Налить в кастрюлю воды, положить половину курицы, приготовить куриный бульон.
Процедить бульон, курицу достать, закинуть овощную смесь.
Варить на медленном огне 30-50 минут. Все зависит от того, какого результат Вы хотите достигнуть. Я изначально не хотела делать суп-пюре,поэтому варила горох около 30 минут.
Пока горох варится, почистить картошку, порезать кусочками, как Вы любите и добавить в суп.
Курицу разделать на кусочки, я люблю рваные, а не резаные. Добавить в суп.
Собственно, все)

Ориентируйтесь на собственный вкус и желания - регулируйте соль и разваренность гороха. Можно добавить какую-нибудь зажарку, но для меня она не попросилась)
Приятного аппетита!





В этот день мы с мужем много работали на улице, поэтому сильно замерзли и озябшие пришли домой - вот тогда этот супчик пришелся очень кстати!
Рекомендуем для зимнего сугрева))





Второе блюдо - это печенюшки под кодовым названием Тыквенное печенье миссис Уизли



Объясню откуда оно родилось))
Во-первых, у меня давно уже лежит тыква и просится - "Сделай со мной что-нибудь, Маша"
Во-вторых, я терпеть ненавижу тыкву, поэтому мне нужен был такой рецепт, чтобы тыква в нем была, но ее вкус не ощущался бы.
В-третьих, я давно не пекла печенья, поэтому видимо, время пришло.
И, наконец, в-четвертых, начав искать подходящий рецепт, я наткнулась на печенье с таким загадочным названием и поняла, что это знак, ведь сейчас по одному из телеканалов показывают все серии "Гарри Поттера "!

Итак, решено! Но к приготовлению такого печенья нельзя было приступить в одиночку, ведь я даже не смотрела всю Поттериану - могла что-то и напутать...Пришлось пригласить специалиста и только после этого мы взялись за дело.

Рецепт и больше фото

Скрытый текст:

Нам понадобится:

1 ст мякоти тыквы;
1 яйцо;
2 ст муки;
1 ст сахара;
1 ч. л. соли;
200 гр сливочного масла;
1 пакетик ванилина;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. соды;

Глазурь:
3 ст. л. сливочного масла;
1/2 ст коричневого сахара;
4 ст. л. молока;
50-70 гр. сахарной пудры.

Последовательность действий:

Тыкву почистить, порезать на кусочки. В форму для запекания положить фольгу, на нее выложить тыкву, накрыть краями фольги, поставить в духовку на 30 мин. при 180 градусах.
Как только тыква размягчится, достать ее из духовки, остудить и измельчить в блендере.
Растереть масло с сахаром. Добавить яйцо и пюре из тыквы.
Отдельно смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин и корицу, просеять к масляно-тыквенной смеси
Просеять сухие ингредиенты и перемешать с остальными.
Ложкой выкладывать тесто на противень, смазанный раст. маслом.
Выпекать около 10-12 минут.

Для приготовления глазури масло, сахар и молоко довести до кипения в небольшой посуде. Добавить сахарную пудру.

Когда печенье немного остынет, покрыть каждую печенюшку глазурью. Дать ей стечь, переложить на красивое блюдо))







Ммм...вкуснота!



ПыСы
Мы добавили в оригинальный рецепт еще сушеную клюкву, но она почти не ощущается, так что можно обойтись без нее.




Хочу выразить большую благодарность своей маленькой помощнице, ведь без нее я бы не справилась и так до сих пор бы и не знала, какого именно размера должны быть печеньки ;) Кира, привет)

Написано: Prodagnik

Турецкий для начинающих


Пн Июл 08, 2013 11:18

Когда мы с моим, тогда еще будущим мужем, начали жить вместе, мне срочно нужно было проявить себя в качестве хорошей хозяйки и доказать, что он не зря выбрал меня спутницей жизни. Для этого я, в течение нескольких недель каждый день готовила что-то необычное и, на мой взгляд, вкусное - то выпечка, то мясо, то рыба,то мексиканский тушкан... girl_prepare_fish
В общем, я была в полной уверенности, что так вкусно его еще никто и никогда не кормил! Поэтому, когда он пришел однажды домой и в очередной раз увидел, что его поджидает какой-то невероятный эксперимент, я очень сильно удивилась, услышав - "А что, супа у нас никогда не будет...?"
Вот в тот-то момент я и поняла - придется мне осваивать мастерство приготовления первых блюд, потому что оказалось, что мой любимый жить не может без супов и может есть их каждый день по несколько раз в день.
Сегодня, по прошествии нескольких лет, я имею в своем арсенале порядочный запас рецептов приготовления всевозможных супов и все равно каждый раз экспериментирую.
Мой очередной эксперимент случился в эту субботу - Суп с булгуром и красной чечевицей по мотивам "Турецкого супа невесты"



Рецепт:
Скрытый текст:

Расчет на большую 5,5л. кастрюлю.

Нам понадобится:
Булгур — 2/3 стакана;
Красная чечевица — 2/3стакана;
Сушёная мята — 2 чайных ложки.
Лук репчатый — 2средних головки.
Картофель - 3-4 шт;
Мясной бульон;
Томатная паста — 2 ст. л., или пара свежих помидорок;
Растительное масло для обжарки лука;
Душистый перчик;
Соль, перец черный и красный.

Почему по мотивам, потому что в оригинале используется овощной бульон или просто вода, картошку, ессно, никто не добавляет))),ну и еще добавляется паприка или сладкий перец, но у меня их не оказалось.

За основу я взяла готовую смесь для супа из булгура и красной чечевицы. Вот такую


На самом деле, для меня какие-то готовые смеси неприемлимы, но здесь меня привлекло, то, что помимо крупы и сушеных овощей в ней больше нет никаких примесей,


ну и разовый пакетик, поэтому, если что-то не понравится, в ходе эксперимента, потом пачки с этими крупами не будут стоять на полке и пылиться.

Итак, Последовательность действий:
1)Приготовить мясной бульон, процедить.
2)Добавить крупы, поставить на маленький огонь и оставить на полчаса, чтобы все хорошенечко разварилось.
3)Почистить картошку, порезать кусочками, закинуть в суп, довести до кипения.
4)Лук почистить, мелко порезать, обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты или помидоров. Добавить в суп.
5)Закинуть душистый горошек, сушеную мяту и соль по вкусу.
6)Отключить суп и добавить мелко порезанную зелень.
7) При подаче дополнительно поперчить черным и красным перцем.

Приятного аппетита!

П.С. Эксперимент нам понравился. На такую большую кастрюлю я использовала две упаковки крупяной смеси. Суп получился густой и разваренный, для зимы или вот такого сибирского лета - в самый раз))

Написано: Prodagnik
Страница 1 из 1



Добро пожаловать!

Владелец: [ Prodagnik ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Декабрь 2019
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Категории

Алтай (1), А просто так) (43), Баклажаны (4), Беляши (1), Блины (4), Брошь (6), Булки (1), Бусы (1), Быть здоровой и красивой (3), Бэгги (1), Варенье (4), Весна (13), Восток (4), Выпечка (35), Вышивка (25), Гарнир (1), Глина (1), Горшочки (1), Грибы (2), Декор (7), Декупаж (21), Дела мирские (7), День Рождения (14), Диета (2), Дом, милый дом (19), Досуг (37), Доченька (11), Жимолость (2), Закуски (7), Заморозка (2), Запеканка (1), Зелень (2), Игра (9), Икра (1), Кабачок (6), Кальмары (1), Карри (2), Кекс (2), Козули (2), Коктейль-моктейль (2), Крестная доченька (8), Крошка Лёшка (3), Кулинарный мастер-класс (8), Курица (3), Лето (1), Любимый (15), Марьсергевна (6), Масленица (2), Маффины (2), Младшая сестренка (3), Мои рецепты (77), Морепродукты и рыба (4), Мороженое (1), Мочище любимое (17), Моя беременность (5), Музыка недели (14), Мурлыньки (25), Мысли вслух (4), Мясо (2), На заметку (8), На зиму (6), На сладкое (5), НашаМарьяша (12), Новый год (28), Овощи (10), Огурцы (2), ОМД, (1), Осень (1), Памятка (1), Пасха (6), Паштет (1), Перец (2), Печень (2), Печенье (7), Пинкип (3), Пироги (10), Пирожки (1), Поездки (4), Полезные ссылки (1), Помидоры (1), Праздники (43), Про сны (4), Ревень (3), Рукодельный мастер-класс (8), Салаты (3), Свекла (1), Скрап (4), Слива (1), Соус (1), Старшая сестра (3), Стройка (5), Супы (5), Творог (4), Творческий подход (64), Томск (2), Тыква (5), Украшения (7), Флешмоб (1), Фотогод (4), Хлеб (1), Холодник (2), Цезарь (1), Черемша (1), Чернослив (2), Шоколад (3), Штоллен (2), Яблоки (4), Ягода (8), без категорий (1)

Болталка

Prodagnik
Пт Авг 09, 2013 12:48

Меня зовут Маша, желательно на "ты")

Prodagnik
Вт Июл 09, 2013 13:42

:privet:

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Prodagnik

О Prodagnik

Зарегистрирован
Вт Янв 26, 2010 15:44

Откуда
НСО, Мочище

Род занятий
Продажник

Дневник

Дневник начат
Ср Июл 11, 2012 13:44

Всего записей
281

Возраст дневника
2713 дней

Всего ответов
3362

Визитов
199590

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion