Василёк дневник


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Халкидики 2012. Экскурсии и места, которые стоит посетить.


Пн Июл 30, 2012 2:19

Взяли машину в Калифее (обойдя порядка 6 контор рента кара) и поехали сначала по нашей Кассандре. Понравился пляж у мыса на юге, мелко метров 50-70 от берега, чисто. Под ногами мелкие рыбешки: ребенок в восторге:

Во 2й пол.дня посетили Пещеру Петралона.Интересно. недалеко ! Приехали после 16х ч: ни автобусов, ни толкотки: красота. В итоге потом группа была человек 10, удачно приехали. От парковки примерно 1км по территории к пещере на паровозике: детям нравится, нам тоже (3-4евро). Вход в пещеру 5евро. Фотать в пещере нельзя((( а фотать есть что, нам всем понравилось !!!(. Фотать Можно только в музее рядом. Очень понравилась пещера. За неделю до этого были в Тавдинской пещере в алтайских горах: небо и земля. Нашим еще искать и искать что-то подобное. Фото из музея и с прилегающей территории:



На следующий день план: на авто до Ураноуполли +круиз к Афону. Приехали, покупались, правда пляж не очень)Покушали вкусно в таверне на берегу.


Дальше вперед на корабль в круиз Вокруг Святого Афона. Кораблик 18евро вроде стоит билет. Поездка 3часа. Монастыри действительно чудесные, природа издалека с моря видно, что нетронутая и оберегаемая. По дороге нас атаковали ранее прикормленные чайки: красиво конечно. Плывешь, ветер в лицо, в метре от тебя кружат чайки и ты в 300хстах метрах от святой земли. На сам Афон вход разрешен только мужчинам при наличии спец.разрешения. Женщине возможен год тюрьмы если ступит...





Самый красивый конечно русский монастырь:

Еще момент про дорогу к Уранополи и Афону: Не надо ехать по карте на Полигирос !!! езжайте сначала как на Ситонию, потом повернете на Уранополи. Мы поплутали с этим полигиросом….
Сама гора Афон:

Ситония.
На Ситонии мы планировали провести 2дня, т.е. с ночевкой. Еще дома бронировала через Букинг Студию Светлана в Торони.
По дороге к Ситонии остановились искупаться в Метаморфози пляж обычный. Прогологавшись решили остановиться покупать прям перед въездом в Торони. Придорожная таверна с русскоговорящей хозяйкой, наз-ся Эль Капитано, не советую: ценник конский (60евро)за 3 блюда, очень МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ (не характерно для греции), ждать еду час или даже больше, впаривают молодую козу ))) жесткое мясо, рыба только вкусная и все. Хозяйка активно настаивают оставить положительный отзыв в книге отзывов. Мы отказались, любезно сказав спасибо и убежали-уехали от них подальше. Хотя вид у них красивый: на горы и море вдалеке:

Светлана студия в Торони: оценка отлично. Гостеприимная хозяйка (из соотечествеником). Номер хороший. Минус : вечером комарики у них. Хозяйка дала местный фумигатор и оказалось больше разговоров было про комаров чем самих комаров ).


Пляж в Торони хороший, песок необычный , похож на рис, приятный такой )Недалеко паркуются лодочки:

Таверна в Торони под названием Леон: очень популярна , бесподобно вкусно, недорого, на берегу+рядом с большой детской площадкой. Счет 30евро за 3 блюда больших с напитками. Советую.
Дальше отправились на знаменитые пляжи Сарти и Вурвуру: понравилось ооочень ! отличные пляжи, пн-вт мало народа на Ситонии, тут очень повезло !
Сарти:


Вурвуру:


На берегу почти везде зелено, т.к.найти тенек под сосной в 5 метрах от берега не проблема.
Вернусь немного к нашим городкам на Кассандре: нам понравилась наша Калифея и Ханиоти: развлекаловки детям, автоматы машинки, лошадки и прочее. В ханиоти пляж: яблоку не где упасть если на центр-ом пляже, на др не были в Ханиоти. Милый городок.
Ханиоти:



Калифея. Аптека кому надо вдруг (свороток на поселок Кассандра 50-100метров. Врач в аптеке англ.яз +жесты). Церковь, фонтан, торговые улочки, все мило и просто. Маленькие городки.Калифея:




Зоопарк Салоников. Вход бесплатный (мы честно долго искали кому бы заплатить, в России бы таких нашли, тут нет )))). Ехать с Халкидик в сторону Салоников, потом направо по кольцевой и свернуть на Агиос Павлос. Зоопарк скромный, но хороший с мишками, птичками, павлинами, волками, кроликами…. Ребенок кормил почти всех крекером. Понравилось, что в лесо-парковой зоне, т.е. тень и не жарко днем.


После зоопарка проехалипо старой части города в районе Агиас Павлос в Салониках. Крепость, стена, которым неск-ко веков конечно понравились.



Во 2й пол.дня: Аквопарк Вотерленд. Бассейны и для маленьких и для больших. Лучше приезжать в 16ч, меньше народу и солнце особенно после 17 комфортное. Мне понравилось джакузи, ребенку басики где мелко. В бассейне Пираты: вода прохладная и ооочень много ребятишек, малышей могут снести, аккуратнее. А вот обычные где мелко (большие басики 2шт), там хорошо. Камикадзе тоже есть(средние, но мне вполне). Хотела с менее страшной прокатиться, при подъеме цвет горки перепутала и съехала с какой-то жуткой горки, адреналину хватило.
Аквопарк не гигантский, но все хорошо расположено. Потеряться сложно ). Дети до 4х лет бесплатно. Взрослый не помню , но приемлимо.



Метеоры. Ехдил муж. Мы сидели в отеле, отдыхали от солнца. На авто 3,5 – 4 часа в одну сторону. Дорога хорошая, скорость тоже. от Салоников до Метеор есть платные участки. Доступно. Горами любителей Горного Алтая не удивишь, а вот скалами и расположенными на них монастырями на скалах очень даже! Меня впечатилили даже фото, отснятые мужем. Зашел в 4 из 6ти действующих. Музенидис возит с посещением одного монастыря. Дорога долгая и ради одного…ну не знаю. Лучше на авто самим. Вход в монастырь недорого 2-3евро. Когда тумал и подножия скал не видно кажется, что монастыри парят в воздухе.




Еще странная традиция хранить в монастыре черепа бывших монахов.


Проезжал Олимп. Отметился у подножия Божественной горы. На смотровую площадку не заезжал.


Ездили в Эдессу смотреть водопад и мимо Аридеи в Лутраки принимать богатые полезными веществами ванны, купаться. Там находятся источники. Далеко, но того стоит !
Водопад в Эдессе:

Под водопадом пещера. Гораздо меньше Петралоны, зато снимать ножно за 50центов:

Тут же небольшой аквариум-террариум. Взрослый билет 2евро. снимать без вспышки можно:



Источники Лутраки (зимой называют Греческими Альпами). Там удивительно красивые горы, вообще природа !!!

Зимой горнолыжка в Лутраки:


Выделили день на шопинг. Космос в пригороде Салоников. Муж с сыном мужественно выдержали 6 часов в 6ти отделах ))) Отделы европейских марок (НМ, Зара, промод, М&S, и прочее, пошитые в Турции, Бангладеше и т.д) Зато период распродаж только начался и был хороший выбор (с 15 июля). Совет: проверяйте что вам положили в пакеты за кассой !!! нам в Заре не доложили пол пакета, был неприятный момент. На след.день признали, мол, приезжайте, забирайте. А авто уже сдано, на автобусе по жаре с пересадками не впечатлило, пришлось брать допом авто на день.
Заодно посмотреть исторический центр города Салоники и ту самую знаменитую белую башню и набережную…




Рядом с ТЦ Космос : Мэджик Парк. Отличный парк развлечений для деток. Взрослый 12,5евро, дети до 1метра бесплатно. и катайся сколько хочешь:


И снова в Вурвуру: милый городок , а пляжи отличные. Открыли для себя новый пляж Парадиз, видела его в инете до поездки, хотела попасть, удалось  :

Побывала ))))))

Кстати Ситония мне напомнила Крит своими горными и иногда очень извилистыми дорогами.

За 3 неделе успели все что хотели и вдоволь накупаться и объять по максимуму необъятное ! Думаю удалось задуманное !
Крит и Халкидики это все-таки две разные Греции, местами похожие, природой и отзывчивыми искренними добродушными людьми, местами абсолютно разными. Климат, несмотря на всю зелень Халкидик, нам больше понравился на Крите, но может нынче лето в Европе (да и у нас в Сибири) выдалось очень жарким. На Крите даже обеденный зной переносился легче. Волн практически нет на Халкидиках: тут огромный плюс когда речь идет об отдыхе с маленькими детьми. И море удивительно прозрачное и чистое, + пляжи награждены голубыми флагами. Зато до всех возможных экскурсий на Крите ближе. В прошлом году там мы за 5дней накатали 550км+-, на Халкидиках за 11дней 2500км… Ну а наше излюбленное греческое питание в тавернах Греции: на Халкидиках очень хорошее, а на Крите мега отличное (порции, вкус).
ПС: В Калифее лучшей таверной мы назовем вот эту:

Осьминожки на гриле, сувлаки, гирос с джаджикой, настоящий греческий салат с вкуснейшей фетой, рыбка дорада или любая другая приготовленная с оливковым маслом и политая соком лимона, с рециной или вином тцантали или еще лучше с домашним вином хозяина таверны. Всё очень вкусно !
Люблю Грецию !

Спасибо, что прочитали !

Написано: Василёк

Северная Греция. Халкидики 2012. Перелет. отель. пляж...


Сб Июл 28, 2012 15:05

Меня уже 2 года подряд спрашивают «Почему Греция?»
Отвечаю: отдыхаем с ребенком, очень важен климат, горный морской воздух, чистые пляжи и море, прозрачное и теплое, питание без добавок-специй-острот, такое приятное домашнее, добродушое местное население. Все это есть в Греции. К этому еще множество интересных и красивых мест и достопримечательностей, которые досягаемы на арендном авто в своем режиме, ритме, по своему интересу. Подстраиваемся под режим и интересы ребенка и свои собственные, и вперед.
Итак, вылет после обеда из Новосибирска нам очень удобен. Встали, позавтракали, поехали из Барнаула в Толмачево.
Еду детскую и питье не проверяли, в Толмачах давали ребенку домашнюю котлету и блинчики). Очень просили билеты в начале самолета, стояли в очереди вторые, дали билеты на 22ряд…из 27 или 29. Спасибо, что не у туалета. Вывод: приезжать раньше и быть первым у регистрации не значит сидеть сразу после бизнеса в самолете и не важно, что у вас маленькие дети. В итоге на передних рядах сидели взрослые мужчины и женщины. А большинство людей с маленькими детьми, коих было треть самолета, по всему салону вперемешку.
Прямой перелет 6ч, Авиакомпания Астра порадовала взлетом, незаметили как взлетели. Милые греческие стюардессы. Минусы: одеял и подушек очень мало (на обратном пути вообще не было). Придумывайте как уложить спать ребенка самостоятельно. Кофточка приветствуется. Самолет. Тесноват показался мне, ну а муж с ростом 1,90, впереди которого опустили кресло, а у него самого не опускалось, сказал, «чувствую себя в шкафу». Ну норм долетели туда и обратно.
Питание «туда» среднее, а вот обратно очень понравилось. Кормили 2 раза. Обед + перекус. Сильно поцарапали чемодан, купленный в прошлом году на Крите (хорошо купили качественный греческий, а не китайский), иначе с такими порезами китай бы не выдержал, собирали бы труселя и майки по ленте.
Обратный перелет 5,5ч 
Встретил Музенидис, с брошюрками отправил по автобусам. Спасибо за грамотную рассадку: в одном автобусе люди едут в одно-два рядом находящееся место отдыха. Гиды рассказывают с выражением, но без фанатизма.
Привезли в отель. Наш Македония Сан 3*. Много писать не буду, все есть на топхотелсе. Селиться лучше на 2х этажах и подальше от дороги. Пока заселялись не успели на вэлком встречу, но индивид-но подошли к отельному гиду Музенидиса Евгении, взяли прайс с экскурсиями и ценами и … решили нынче полностью по экскурсиям поедем сами на машине. Расстояния до них большие и уматывать маленького ребенка как правило по жаре не хотелось. Еще об отельном гиде. Очень толковая позитивная девушка, помогает по всем вопросам , с 9утра. На ресепшине персонал говорит по русски, уборщицы тоже. В ресторане к концу 3ей недели нашего прибывания, официанты, особенно в общении и играх с ребенком, стали говорить больше русских слов  Думаю к концу сезона выучат ). В первый день заселили в сьют: номер конечно отличный 2х комнатный просторный, но выходил на небольшую, но шумную дорогу.Сьют:

На след.день мы перебрались в стандарт над ресепшином.Обычный номер, все чисто,аккурато, что нужно есть. WiFi в лобби и у ресепшина, поэтому нам можно было выходить в инет с балкона.Наш стандарт, вид с балкона:

Территория отеля вся в дорожках, цветах, в зелени, 2я линия от пляжа,Отель свои 3 звезды более чем оправдывает !



На пляж через дорогу со светофором, пару минут до Палини и Афоса, там по их территории к пляжу минут 5 вдоль оливковой рощи, мимо сосен, фонтана, церкви:


Тут уже где приземлитесь на пляже. Народу много. Мы ходили на пляж за Палини (узнали из отзыва), но и так найти можно. Море теплое, прозрачное, вход пологий, с детками одно удовольствие. Крошечные рыбки приплывают. Песок. Ежей нет. Сосны, тенек на пляже есть.Когда штиль и мало народу пляж такой:

Пляжи Палини: если смотреть прямо на море: то справа за Палини под соснами у таверны Палини очень хорошо. Чуть меньше народу. Тень от сосен:

Гостям Македонии Сан можно пользоваться инфраструктурой (территорией. пляжами, бассейнами, детскими площадками...всем кроме питания) отелей Палини Бич и Афос Пэлас. Это одна сеть G-хотелс (Хозяин грек Григорио).Дет.площадка:

При отелях надувная детская продукция: машинка-лодка с дырками для ног: 7евро, водный пистолет 3 вро, ведро с лопатками-формачками у отелей 8-10 евро (в супермарките в Масутисе дешевле 4-5евро)
Таверна Диаз по дороге в Калифею находится далековато, по жаре не просто, вкусные морепродукты, особенно осьминожик (на фото), мясо не блеск. Чудесный вид на море и есть дет.площадка. по традиции греческих таверен: после счета приятный подарок: арбуз.


Рядом с отелем пицерия Рома Пицца: пицца обычная, а вот паста понравилась. Но мы с прошлогоднего Крита привыкли в этой стране есть греческую еду в местных тавернах. Их многообразия и вообще наличия у отеля не было (. Это существенный минус для отдыхающих в Македонии, Палини, Афосе. Полный пансион в отеле в Греции брать по моему мнению преступление, можно остаться с не очень хорошим осадком от питания и как следствие от страны. Настоящая еда в тавернах !
Очень хороший Пляж в Калифеи у отеля Амон Зеус слева если смотреть на море. И пляж недалеко от него, справа если смотреть на море. Спуск к морю норм. Обратно вверх тяжеловато. Народу мало в отличии от наших пляжей отельных, вода прозрачнейшая и даже волны прозрачные, песок не поднимают, плавать одно удовольствие!
Настоятельно советую ездить в таверны греческие и кушать рыбу и морепродукты+ национальные мясные блюда. закуски типа тзаджики (в прошлом году я про нее писала с Крита).
В магазинах у отеля цены как всегда большие, в самих поселках-городках в супермаркетах нормальные.
Кому нужен деткам горшок например (наш в надувной по большому отказался ходить) в аптеке купили пластиковый.
Крупные сети тут: Масутис, Лидл и еще какой-то название не возможно прочитать, выговорить или написать ))). Крупные по дороге за пределами городков. На авто очень. удобно . Вкусный апельсиновый фреш в пластик.бутылках в Масутисе.

Рента каров (аренды авто) много, в каждом населенном пункте, в прибрежных поселках штук по 5минимум. Лучше обойти все близлежащие и найти выгоднее для себя вариант. Есть торг, скидки если берете на 1нед или чуть больше. В этом году мы взяли Опель Корса 40 евро в сут на 10 дн. С полной страховкой , дет.креслом, без ограничения километража Бензин 1,7евро. дорого, но это Европа. Права наши. Если по латински английски перевод есть нет проблем вообще. Международные на практике не требуются. На лобовом стекле наклейки контор аренды и если не нарушать, то не останавливают. Мы вообще полицию не видели ))). За неправильную парковку могут штраф выписать или нас так напугал хозяин платной парковки ))) Вообще люди бросают машины везде.
Советую контору Карма в Калифее или Панорама у отеля.
Бензин дорого. 1,7евро-литр. Зато отличного качества в отличии от того, что на заливается на нефтяной родине.
Средний счет в класической греческой таверне на 3х чел (2взр+1ре) 30-35евро. Конечно было и больше, в пицерии меньше. Обычно со счетом приносят арбуз в подарок.
Шашлыки сувлаки на Крите вкуснее (сравниваю по многочисленным тавернам Крита и Халкидик), морепродукты и рыба чаще всего превосходная. В отеле видимо из экономии не очень. Порции в тавернах хоть и приличне, но на Крите больше.
Некоторые в отеле жалуются, что питание в Греции не очень, это они про отель, причем наесться можно,завтраки обычные европейские, на ужин есть курица, мясо и рыба, минус, что очередь за арбузом и мало фруктов ))) но этого добра на рыночках и в магазинах очень много: вкуснейшие абрикосы и персики, черешня, яблоки обычные. В масутисе апельсиновый фреш 1литр 2,2 евро. Вкуснятина. Йогурты настоящие греческие очень вкусные и полезные, без сахара.в масутисе в керамич-х упаковках. Ребенок кисловатое не любит, добавляю в кашу (свою из дома, едим по утрам) с фруктами, ягодой.

Взяли авто в Карме в Калифее и поехали................

Написано: Василёк
Страница 1 из 1



Добро пожаловать в мой дневник

Владелец: [ Василёк ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Сентябрь 2021
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Василёк

О Василёк

Зарегистрирован
Вт Апр 20, 2010 15:03

Откуда
Центр

Дневник

Дневник начат
Сб Июл 28, 2012 2:49

Всего записей
2

Возраст дневника
3342 дней

Всего ответов
22

Визитов
21639

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion