"Позолоти ручку" Цыганские гадания

Пт Дек 23, 2022 21:50

"Позолоти ручку"
Цыганские гадания
Часть 1



Со времён Византии сохрантлись документальные свидетельства о том, чем жил и зарабатывал себе на жизнь народ, представляющий в наше время этническую группу цыгане. Так, популярной среди мужчин была профессия дрессировщика животных и предсказателя судьбы. Во время выступления заклинатель змей мог отвлечься от змеи и, указав на случайного человека из толпы, начать рассказывать ему о его будущем.
Цыганские женщины тоже занимались предсказательными практиками, но предпочитали делать это не на уличных выступлениях, а ходя по домам и предлагая свои услуги.

Так же в документах сохранились описания метода гадания того времени — оно проводилось по звездам. Привычные для нас предсказания по линиям на руках пришли в практику гаданий уже после XV-XVIII века при переселении цыган в Европу.
Интересно, что инквизиция не карала цыган за ересь, они часто меняли место жительства, отличались крайней бедностью и не практиковали магические ритуалы.

Начиная с переселения цыган из Византии после нашествия турок, в Европе появляется легенда о том, что гадательные практики цыган идут из древней культуры Египта. Эта легенда имеет отражение в трудах многих эзотериков, которые утверждали, что цыгани являлись переносчиками древних сакральных знаний, выраженных в картах Таро. Другая научная гипотеза, проводя анализ пути миграции цыган, говорит о возможном принятии гадательной практики из Греции, где она была широко распространена, и существовало большое количество учений и сект. Эта гипотеза находит свое подтверждение в

Византийских источниках, где говорится о гадательном промысле цыган как одном из основных занятий. Возможно, цыгане научились умению предсказывать судьбу еще раньше, так как существуют группы цыган, не дошедших до Византии и оставшихся в Средней Азии, методики гадания которых схожи с гаданиями европейских цыган.

Начиная жизнь в Европе цыганские женщины относились к гаданию уже как к профессии, которая передавалась по материнской линии и имела широкое распространение. К этому периоду времени происходит формирование определенного стиля гадания, включающий в себя элемент аферы и богатый опыт общения. Благодаря тому, что цыганки передавали свое мастерство и имели большой опыт общения с людьми, они могли давать достаточно реалистичные прогнозы и необходимые советы. На первые практические работы матери брали дочерей начиная с возраста 7 лет.

Чарльз Годфри Леланд (1824 — 1903), первый председатель Цыганского фольклорного общества, в своей книге «Цыганское колдовство и гадание» пишет:

«Цыганка-гадалка привыкла в течение многих лет пристально вглядываться в глаза тех, кому гадает. Перед доверчивыми девочками с богатым воображением она делает вид, будто мистическим образом, используя все свои способности, проникает прямо им в душу. Глядя на руку или в глаза, и не переставая уверенно сыпать словами, она порой чувствует, что сделала правильный ход и догадалась об истинной природе событий в жизни человека, которому гадает. Это воодушевляет её. В её подсознании просыпается „дух сна“. Он выхватывает из тайных сундуков памяти странные факты и ассоциации, а вместе с ним приходит – часто бессознательно – быстрая проницательность; и вот цыганка на самом деле кажется провидицей. Однако в таких случаях не стоит говорить о ясновидении, просветлении или колдовстве».

Среди цыганок существовали также разные методы гадательной практики для “своих” и для “чужих”. Внутри табора гадания использовались в основном для оценки и принятия решений.
Благодаря широкому распространению традиций гадания у цыганок существует огромное количество художественных произведений на данную тематику. Так, в самой популярной по количеству постановок опере Ж. Бизе “Кармен”(1875), мы можем встретить красочную сцену гадания на картах в начале 2 акта оперы.

Интересно было бы взглянуть на колоду карт, на которой гадали цыганки. Видимо, благодаря кочевой жизни и принятию различных культур по Европе, в руках цыганок были самые разнообразные колоды. Где-то они использовали карты Таро, где-то немецкие игральные карты или французскую колоду для игры в пикет. Активно использовались те колоды, которые можно было купить. Если какие-то карты стирались или терялись, их заменяли нарисованными от руки игральными картами. Встречались также колоды, в которых были смешаны карты Таро, игральные карты и нарисованные от руки недостающие карты. Были также полностью нарисованные от руки колоды.

В начале XIX века в Европе начинает издаваться так называемый “Цыганский оракул”, который благодаря своей простоте и лаконичности выходит до сих пор под разными названиями и с различным количеством карт (от 36 до 52). Под таким именем издаются карты группы карт Sibilla («Sibilla della Zingara», «La Vera Sibilla», «Sibilla-800», «Oracolo della Sibilla», «Misteri della Sibilla» и д.р.) в Италии, Zigeuner — wahrsagekarten в Австрии. Особенной популярностью эти колоды пользуется в Венгрии. Также существуют колоды “Gypsy oracle cards”, которые издаются в Америке и являются одной из модификаций колод традиционного оракула Ленорман в расширенном издании на 52 карты. Очевидно, этот оракул появился в Германии и впитал основные темы, которые в своих разнообразных раскладах раскрывали цыганки, каждой теме соответствовала своя карта.


Карты из цыганского Оракула, как правило, содержат определенные группы карт — друзья и близкие люди, враги, работа, здоровье, общение, настроение, жизненные циклы. На картах встречаются дамы и господа разных возрастов, возлюбленные и вдовцы, заключаются сделки, происходят болезни, смерть и рождение, праздники и пожар, мы видим Амура, якорь Надежды и многое многое другое в аллегорических символах или бытовых сценах.

Все нехитрые сюжеты и события европейской жизни начала XIX века вне всякого сомнения проигрывались на любой из колод цыганки к которой обращались клиенты.

 Написано: carol  Благодарностей: 3

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: