Дагестан. Седой Каспий.

Сб Дек 24, 2022 5:46

Изучив Астрахань, в ночь на поезде мы перебрались в Махачкалу. В Дагестан мне хотелось попасть ну не то чтоб давно, но хотелось. Информация от всех кто там был была очень противоречивая, но Каспийское море оставалось последним из теплых морей России, в которое мы не окунали наши тушки (вроде так). В общем ситуация была "и хочется и колется". С одной стороны "не суйся туда без мужчины, а особенно с девушкой-блондинкой", с другой "отличные люди, никаких проблем".
Мне удалось совместить: нашла в турфирме "Магазин Путешествий" групповую поездку, куда вошли основные достопримечательности региона, подходящую по датам и цене, но так как поездка была на 5 дней, а отпуск еще оставался - забронировала гостиницу рядом с Дербентом, на берегу моря, чтобы просто побатониться и покупаться.
постараюсь быть объективной.
Поехали.

Скрытый текст:

Подъезд к Махачкалинскому вокзалу встретил нас вот таким пейзажем и большим количеством мусора по обочинам. Давайте сразу закрою эту тему. Мусора очень много. По обочинам дорог, просто выкидывают из машин, на пляжах, у экраноплана Лунь (стоят пустые баки для мусора, но он валяется просто так), да и просто по городу не очень чисто. Я понимаю, ветер и тд., но не он выкидывает бутылки из машины. И явно не туристы. Турист сейчас по большей части воспитанный.

В Махачкале мы встретились с группой, с которой и провели пять дней, у нас был свой микроавтобус и гид, который решал все вопросы (русский, ну это так, просто к слову). У Нас была небольшая обзорная экскурсия по городу и зашли в мечеть. Там нам выдали одежду - полностью закрывающую тело, голову, мы разулись и пошли на экскурсию. Мужчины отдельно, женщины отдельно ). Дочери экскурсия понравилась, но она прицепилась к мужской группе, у нас же была женщина гид, рассказывала не очень интересно. Гиды местные.
Надо сказать, что дочь была вся в непонятках как так: в шортах нельзя??? Купили шорты по колено, все равно она такие хотела. Объяснила, поговорили про вот такую специфику региона. В Махачкале никаких проблем не было.

Обзорная площадка рядом с городом. Чисто туристическая точка с хорошей кофейней (местным там реально нечего делать). Ну, по словам хорошее там кофе, по факту мы туда не зашли. На входе с нами столкнулись два парня, которые сказали: "у нас так не ходят", чем в общем-то испортили настрой, и мы остались без кофе, а заведение без лишнего клиента.
Ну, в общем, второе лирическое отступление: везде развешаны листовки в каком виде рекомендуется ходить (даже на набережной Дербента) Никаких шорт, коротких юбок, открытых плеч. И все бы ничего, но сделать замечание нам - без проблем, а вот следом зашла девушка из нашей группы в мини-шортах, ей слова не сказали, она была с мужчиной ). Вот такие стандарты. Ну а так - готовьте свободные брюки, длинные юбки и т.д. Женщины практически все замотаны, многие по самые глаза. Я просто чувствовала себя не очень комфортно.
Виды на город

Жили мы в гостинице в Избербаше. Это небольшой город, можно сказать деревня, с хорошим пляжем, рядом гостиниц на берегу и бесплатными горячими сероводородными источниками.
Искупаться там нам не удалось, выезжали рано утром, приезжали вечером, а с заходом солнца купаться некомфортно. Море очень мелкое, мельче Азовского, есть водоросли, песок приятный, солнце очень жгучее. Много людей, особенно в возрасте приезжают туда и ездят ежедневно на эти воды.
Мы тоже съездили, это забавно. Большое круглое заведение, без крыши, разделенное на две половины, мужскую и женскую. Есть лавочки, массажисты работают, и эдакая супница, с горячим, местами булькающим и специфически пахнущим бульоном. Отдельные местные девушки и там булькались одетыми полностью. Мы побродили, там по колено. Больше 15 минут нерекомендуется. В общем-то больше в Избербаше делать нечего, это такое, нетусовочное место.

Гамсутль, аул-призрак.
Гамсутль – одно из древнейших поселений в Республике Дагестан. Располагается в Гунибском районе Дагестана, на высоте 1500 метров над уровнем моря. В настоящий момент является заброшенным. Аул-призрак уникален необычной архитектурой, схожей с городом Мачу-Пикчу в Перу.
В переводе с аварского языка «гамсутль» переводится как «у подножья ханской крепости». Это подтверждает предположения историков о происхождении селения. По их версии, на территории хорошо защищенного аула когда-то располагался ханский дворец-крепость.
В более позднее время аул имел все необходимые условия для достойного проживания в нем людей: дороги, магазины, больницу. Но в 60-х годах XX века местные жители стали покидать родной аул в поисках работы. Гамсутль полностью опустел. До 2015 года в нем проживал единственный житель, уроженец села Абдулжалил Абдулжалилов. До последних дней он ходил вниз-вверх, за всем неоходимым для жизни.
Место очень красивое, необычное.

нам надо вон туда...

от дороги до аула 4 км., 2 из них подвозят на ГАЗиках, а 2 пешочком в гору. Рассчитывайте свои силы, если соберетесь. Очень тяжело. И лучше не летом ))). Можно было подняться на лошадках, внизу предлагали, но их тоже жалко ). Поднимались с перерывами, из группы поднялись не все. Но усилия того стоили.

Террасы по дороге на обед на базе:

Боже, какой это был обед!!!! Местная кухня, все свеженькое, очень вкусное, мммм...
правда это был единственный такой обед, больше ни с группой, ни самим нам не удалось найти ничего подобного. Все остальное было - обычная еда.
и это база с домиками для проживания на берегу реки, можно заехать , передохнуть.
Местные красотки:


После обеда заехали в Гуниб, на «Белые Журавли» — мемориальный комплекс памяти павших защитников родины в войну 1941—1945 года, он создан по мотивам песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

и на местную ГЭС. Я, естественно, заперлась, заползла наверх, на ту башню, дочь уже покрутила у виска на предложение "ты со мной?"

Закат на заправке, по дороге домой, на ночевку.


Сулакский каньон - — каньон на территории России в долине реки Сулак, глубочайший каньон Европы. Протяженность каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Это на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже Каньона реки Тара.
Еще одна изюминка Дагестана, мимо которой пройти нельзя. Нас ждало катание на катере и прогулка по обрывам. (ну да, как в шортах - так низззя, а как девок в платьях на катере окатить до мокрых трусов, так все как надо), не, девки то не против были, даже за. Хорошо что платья у нас были быстросохнущие. Сначала телефон я пыталась под собой спрятать, потом поняла что я сижу в луже, и пыталась его подмышкой заныкать. Конечно можно было прикинуться приличными людьми и сказать нас не надо брызгать ( и следующий катер катался как приличный), но это не про нас и наша группа орала и визжала от восторга.

И вид сверху на каньон

Потом был заезд на обед на форелевую ферму. Ничего вкусного рассказать не могу )


Бархан Сары-Кум
— уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары. На территории Европы и Азии аналогично больших барханов нет вовсе. Протяженность Сары-Кума — 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра. Сколько лет существует бархан — точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько сотен тысяч лет. Удивительный факт о Сары-Куме заключен в том, что находится это природное чудо не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. А вот ученые выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, пески — результат извержения старых вулканов.

Бархан - культурный, проходить по нему можно только по дорожке (занесенной песком), для свободного доступа и фото выделен небольшой кусочек, представляете сколько там народа все время? Вход платный. И здесь снимали "Белое солнце пустыни"
Астраханский Большой брат - выигрывает по всем параметрам )

Дербент. Крепость и старый город
Дербент – один из самых древних городов мира и самый древний город России. Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологической экспедицией под руководством профессора А. А. Кудрявцева, возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э., т.е. пять тысяч лет назад, что подтверждается заключением АН РФ от 04.12.2010 г. за подписью академика-секретаря Деревянко А.П. Дербент единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте, среди всех городов Российской Федерации.

пожалуй только здесь, на этих улочках нам удалось купить местные вкусняшки (пахлава, пирожки с миндалем..) у женщин, живущих в этих же домах и пользующихся тем что все туристические потоки идут мимо них. Очень вкусно, но не дешево - 100 рэ штучка.
Местный хваленый рынок, куда мы потом сами съездили нас вообще не впечатлил - барахолка, причем не очень чистая. Жаль, не хватает колорита.

Экраноплан Лунь
Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых. Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся.
Экраноплан предназначен для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещающих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке вне противодействия авиации (в том числе ДРЛО) противника. Экраноплан «Лунь» благодаря относительно высокой (для надводных и низковысотных носителей) скорости движения и незаметности для корабельных радаров может подходить к целям на расстояние пуска ракет.
21 ноября 2011 года появилась информация о том, что российские военные решили отказаться от разработки экранопланов, а оставшиеся экранопланы будут утилизированы в ближайшие месяцы.
30—31 июля 2020 года экраноплан морем отбуксировали к берегу у Дербента, реализовав тем самым сложную навигационную и инженерную задачу.
В дальнейшем экраноплан вытащили на берег, и в 2021 году «Лунь» экспонируется в строящемся парке «Патриот», открытие которого планируется в 2023 году.
Парком там и не пахнет, пахнет деньгами, которые зарабатывают на туристах и.. опять мусором (

Огромная штука, потрясает размерами...

еще немного из самостоятельных прогулок по Дербенту

Город потряс безалаберным вождением, отсутствием парковок, шикарными воротами у каждого частного дома, надстройками над первыми этажами у обычных пятиэтажек, когда первый этаж спокойно прорубает себе дверь, отделяет кусок газона себе и делает там частную территорию. Я в шоке ))) мало того что это же несущие стены, так и земля вроде как общая...
Это нормальная картина:

Водители ни один не пристегивается (одна я как, дура, на пассажирском ))) ), камеры есть, но "а, кто на них сморит, договоримся!", на дороге играют в такие шашечки, что я периодически закрывала глаза и ногой по инерции искала тормоз..
Но шарм города побеждает все.
Мы остановились в гостинице Ассорти, в нескольких км от Дербента, на берегу моря, есть свой бассейн, территория и кафе. После такого марш-броска нам надо было просто выдохнуть. Не хотелось в городе, хотелось уже спокойствия, и в то же время 15 минут и ты в городе.
Итак: свой пляж оказался полностью каменистым, купаться можно было на общем, в 200 метрах, но песочном. Бассейн так себе, кухня тоже, плюс - одной порции завтрака нам на двоих хватало. а обед в доморощенном кафе с бабушкой- поваром был гораздо вкуснее.
Местные коровы преград не знают )

Ну и ... нигде такого не было, а тут мы вдвоем с жестким ротовирусом свалились ))), хорошо хоть одним днем отделались )))
Зато какие рассветы я встречала :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart:

В последний день надо было освободить гостиницу, а самолет был вечером и я договорилась с одним из более-менее нормальных водителей такси, он просто нас покатал по окрестностям. Крепость Семь братьев и одна сестра, самурский лиановый лес... и отвез в аэропорт.



подведем итог, что я для себя вынесла. Спрячу, это только ИМХО, не толлерантное.
Скрытый текст:

Поеду ли еще? да, но через какое-то время и точно не летом. Весна, осень.. Купаться все равно нормально невозможно, а очень жарко.
Если заранее понять местные нюансы по поводу одежды и принять меры по поводу этого, то тоже жить можно. Хотя почему я там не могу ходить как хочу, а у меня в городе мусульмане ходят как хотят? Мне может тоже это не нравится...
Природа красивая. Люди, местами, тоже )
Но, ребят, если хотите развивать регион в плане туризма, извините, для этого шевелиться надо, одной природой не отделаешься. Еда национальная, сувениры, да тот же базар, из него же конфетку можно сделать! Еду нам вот только один раз удалось поесть реально вкусную местную.
Идея проехать основную часть с организованной группой себя оправдала, самой мне точно было бы некомфортно все организовывать.
Много мусора, уровень вождения - треш, сервис на уровне ровной линии. Чувство - что что-то делать никто не хочет, просто вы к нам приехали - это для вас счастье.
Может нам не повезло, в общем - эмоции положительные, но сожаления об отъезде не было, и вернуться прям сейчас - нет.
простите за какой-то сумбур в мыслях, хочется описать все, а мысли скачут )


 Написано: Леший  Благодарностей: 3
>> Другие записи в категориях: Путешествия. Россия, По морям, по волнам
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
альбатрос
Академик
Академик

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 2952
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 9:14
Ответить с цитатой

Интересно читать впечатления :give_heart:
Во многом согласна - про мусор, вождение авто и тд
Очень самобытная республика, отдалённость и близость к Азербайджану мне дало ощущение, что я где-то за границей :mrgreen:
По одежде я сразу предупредила мужа, что шорты ему не беру, а себе купила пару закрытых платьев. По сути я даже в мечети ходила в своём, не переодевалась.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Алена
Щастье привалилооо...
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 27023
Откуда: Новосибирск, Заельцовский

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 10:10
Ответить с цитатой

По мусору, раздолбайскому вождению и лени местных похоже на Абхазию по описанию. :) Тоже можно было сделать конфетку туристическую, но некому. :aga-aga:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Леший
Академик
Академик

На сайте с 09.03.07
В дневниках: 16536
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 13:37
Ответить с цитатой

Алена
Парадокс, но от Абхазии такого чувства не было.
Может, то что мы там были в ковидное лето и были одни на пляже, но нет.. Мусора на дорогах не было, с одеждой никаких проблем, езда в машинах не вызывала автоматического дерганья ногой в поисках тормоза и желания зажмуриться.
Во, вспомнила чего ещё не хватило в Дагестане!
Дегустаций! Обычно везде, или специально завозят или типа случайно, но напоят, накормят, уговорят купить ))
А здесь нет. А это тоже деньги. Для них. А для меня возможность что то новое попробовать. Зато в Дербенте мне первый раз в жизни предложили купить коньяк. Шёпотом. На рынке. Из багажника Лады)).
И, да, отечественный автопром работает похоже на этот регион.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Алена
Щастье привалилооо...
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 27023
Откуда: Новосибирск, Заельцовский

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 15:15
Ответить с цитатой

Леший, мы на маршрутках катались в Абхазии и обычном такси. Водители стабильно ехали по центру дороги, разделиткльная полоса у нас по центру был. :haha: Периодически махали кому-то в окно и успевали перекинуться парой фраз на ходу...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 19697
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 15:36
Ответить с цитатой

Спасибо за рассказ. Я что-то не могу созреть написать. Много двойственных чувств и эмоций. Слишком много контрастов, чтоб даже для себя оценить поездку.

Местную выпечку мы брали в Дербенте в кондитерской (нарооооду жуть) и в кафе-кондитерской Тале, очень вкусные "пирожки" и пахлава необычная. Ценник 1000-1300 за кг.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 19697
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 15:40
Ответить с цитатой

А, главное, безопасность на нуле. По разговорам было ощущение, что туристы там пачками гибнут. Но это не афишируется особо.
Туристические маршруты похоже никем не обслуживаются, проверки и закрытия только после эксцессов. И все равно, предписали закрыть, проверяющие вышли, продолжают работать.
Аулы заброшенные осыпаются. При нас только мы прошли, сзади грохот, оползень, дорожки нет :chok:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Мама Карапуза
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.13
В дневниках: 1173
Откуда: Н-ск

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 20:47
Ответить с цитатой

Хотела в Дагестан на следующий год,но с детьми 7 и 10 лет не знаю даже…
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Леший
Академик
Академик

На сайте с 09.03.07
В дневниках: 16536
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2022 1:06
Ответить с цитатой

FORTUNA
Цитата:
И все равно, предписали закрыть, проверяющие вышли, продолжают работать.

что там все так.
тоже самое и с ремнями в машинах и с парковками, и с правилами вождения. Как сказал водитель: ну есть камеры, ну приедут из Махачкалы проверить, для них включат, все об этом знают. Уедут - выключат, а так - все везде свои (.
Так не должно быть (
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1