Штоллен

Сб Янв 07, 2023 15:21

Впервые за несколько лет у меня не получился штоллен.
Я в этом году совместима свой рецепт и Юли Морозко, они были похожи в целом.
Всё как всегда, все самое свежее, орехи промыты, просушены, цукаты и изюм замочены в алко..
Масло и творог свежие..
Решила 1 штоллен из 4х сразу съесть. Пока ела, не могла понять, почему он такой пряный. Как будто мяты много. Ну или чего то такого. Хотя специй было как обычно, даже немного меньше.
Ну съели, дети даже не заметили, что что - то не так.
Остальные 3 я убрала в фольгу и в шкаф, все кау обычно последние лет 5.
И вот через 2 недели 1го января достаю один, едим с гостями, и я понмааю что ни черта он не изменилсяи Всё такой же чересчур пряный, а через час вообще неприятное послевкусие. В горле.
Но мы ж тогда много чего ели, подумала что организм просто устал есть.
Утром я снова решила кусочек съесть, и выплюнула.
Какое то что то прогорклое, не вкусное.
Выкинула
Забыла, что ещё 2 штоллена лежат. Достаю вчера, раскрываю, а там лес из плесени колосится.
Я в шоке была. Уже столько лет пекла его, и вот на тебе.
Я молчу про то, сколько денег ушло на продукты, просто не понятно на каком этапе и что пошло не так.
Вот такая рождественская история 😁

 Написано: evazalzman
>> Другие записи в категориях: праздники
Страница 1 из 2

Автор Сообщение
 ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 42270
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:26
Ответить с цитатой

Обидно.
Может творог был не качественный? По вкусу может он и нормальный был изначально, а сквашен какой-нибудь химией.
Я когда на молокозаводе работала, технологи многое рассказывали про то как производители химичат.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (2)
Акварельная
Золотые ручки 2010
Золотые ручки 2010

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 60851
Откуда: Сибирь - матушка

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:30
Ответить с цитатой

Блин.как же обидно-то.
Но может ты что-то упустила?
он по цене как 2 дорогих добротных торта выходит, это факт...(+ зависит сильно от коньяка (бренди) в котором замачиваешь. :aga-aga: ) мои штоллены на ура разошлись, но я восторга дикого от него не испытала, ну так.... вкусно, но не шедевр,конечно...
а гости прямо в восторге. Добавки просили, я все раздала! Думаю, буду делать, мне нравятся рецепты с заморочками, которые надо готовить месяц.
А ты его в пергамент и фольгу заворачивала теплым или остывшим? Это важный момент.
в штолленской теме бы мастера подсказали наверняка. :aga-aga:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
evazalzman
Академик
Академик

На сайте с 31.07.09
В дневниках: 19687
Откуда: Тюмень

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:31
Ответить с цитатой

ValenTina писал(а):
Обидно.
Может творог был не качественный? По вкусу может он и нормальный был изначально, а сквашен какой-нибудь химией.
Я когда на молокозаводе работала, технологи многое рассказывали про то как производители химичат.

Я теперь уже и не вспомню даже какой фирмы все было.
У меня же такой круговорот продуктов каждый день)
Надеюсь что на следующий год это не повторится.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Акварельная
Золотые ручки 2010
Золотые ручки 2010

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 60851
Откуда: Сибирь - матушка

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:33
Ответить с цитатой

Цитата:
Всё такой же чересчур пряный, а через час вообще неприятное послевкусие. В горле.
значит он не зрел.... а процесс пошел не туда. А нетворожные готовила? говорят они прямо на порядок круче (я тоже творожный делала. Он попроще для начала... и то замороченный рецепт))) но там были кексы лучше, круче(тоже все на алкоголе настоявшиеся) Буду замахиваться на другие рецепты... ;)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
Акварельная
Золотые ручки 2010
Золотые ручки 2010

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 60851
Откуда: Сибирь - матушка

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:35
Ответить с цитатой

:snegurochka: :-D ну ладно, раз тебе лень до темы дойти, продублирую свое...как делала.

Цитата:
С наступающим! :snegurochka: Поддержу флешмоб тоже.
Я в этот раз со штолленом! Сама от себя такого не ожидала, просто решила как-то зайти в эту тему, а потом не смогла остановиться. :oops: Было непреодолимое желание сделать и попробовать этот штоллен! Но подождем пока "созреет".
Делала творожный, по рецепту, который тут выкладывали на 1 странице

Фото хронология.

цукаты настаивались в коньяке неделю.
Клюкву вялила 7 часов) Иногда быстрее завялить самому, чем заказать или купить найти... Цукаты из апельсина сделала тоже сама, по рецепту Брусники.
Девочки спасибо ВСЕМ :give_heart: я бы не осилила без вас.






И всем спасибо за фото, если бы не вы, моя семья бы не узнала, что это такое))) Мы по кусочку попробовали 5ballov
Конечно - это вкусно!
Потом убрали в прохладное место,
говорят будет еще вкуснее
:love_sibmama:
вот мое из форума)) на деле, через 2-3 недели, вкус поменялся! Значит получилось . Аромат, когда делаешь тесто, очень приятный. Соседи тоже оценили :-D

насчет орехов. я доверилась своей любимице Варваре Плюшкиной(опытная и крутая в выпечке сибмама-профи), которая сказала, они ОТСЫРЕВАЮТ и дают прогорклый вкус... не стала добавлять. Цукатов было много. 3 вида изюма, ананасы и тд.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (3)
evazalzman
Академик
Академик

На сайте с 31.07.09
В дневниках: 19687
Откуда: Тюмень

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:42
Ответить с цитатой

Акварельная писал(а):
Блин.как же обидно-то.
Но может ты что-то упустила?
он по цене как 2 дорогих добротных торта выходит, это факт...(+ зависит сильно от коньяка (бренди) в котором замачиваешь. :aga-aga: ) мои штоллены на ура разошлись, но я восторга дикого от него не испытала, ну так.... вкусно, но не шедевр,конечно...
а гости прямо в восторге. Добавки просили, я все раздала! Думаю, буду делать, мне нравятся рецепты с заморочками, которые надо готовить месяц.
А ты его в пергамент заворачивала теплым или остывшим? Это важный момент.
в штолленской теме бы мастера подсказали наверняка. :aga-aga:

Во первых я замачиваю из года в год в самогоне, его у нас достаточно и разных вкусов 😁
Я ещё рпз говорю что делала все как обычно. То есть ровно так же, как и до этого 4или 5 лет.
Причём когда то я хранила в холодильнике, потом прочитала, что ни в коем случае, и стала хранить в шкафах.
И так и так все было хорошо.
Всегда упаковывала в фольгу, и сейчас так же, конечно остуженный.
Я говорю, что из года в год одно и тоже и я так и не поняла что не так и в каком месте пошло)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Акварельная
Золотые ручки 2010
Золотые ручки 2010

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 60851
Откуда: Сибирь - матушка

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:49
Ответить с цитатой

evazalzman
а где хранишь? я читала, как народ хранил в холодильнике, и туда ПОПАЛА ВОДА. в ящик, к примеру. Ну и -Здравствуй, плесень!
Делала обычно? Ну значит, что-то шло не так или волшебство чистой воды произошло, можно склоняться, конечно, к любой из версий. Но может и творог подкачал :idontno: Все что угодно. Обидно, конечно...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
evazalzman
Академик
Академик

На сайте с 31.07.09
В дневниках: 19687
Откуда: Тюмень

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:49
Ответить с цитатой

Акварельная писал(а):
:snegurochka: :-D ну ладно, раз тебе лень до темы дойти, продублирую свое...как делала.

Цитата:
С наступающим! :snegurochka: Поддержу флешмоб тоже.
Я в этот раз со штолленом! Сама от себя такого не ожидала, просто решила как-то зайти в эту тему, а потом не смогла остановиться. :oops: Было непреодолимое желание сделать и попробовать этот штоллен! Но подождем пока "созреет".
Делала творожный, по рецепту, который тут выкладывали на 1 странице

Фото хронология.

цукаты настаивались в коньяке неделю.
Клюкву вялила 7 часов) Иногда быстрее завялить самому, чем заказать или купить найти... Цукаты из апельсина сделала тоже сама, по рецепту Брусники.
Девочки спасибо ВСЕМ :give_heart: я бы не осилила без вас.






И всем спасибо за фото, если бы не вы, моя семья бы не узнала, что это такое))) Мы по кусочку попробовали 5ballov
Конечно - это вкусно!
Потом убрали в прохладное место,
говорят будет еще вкуснее
:love_sibmama:
вот мое из форума)) на деле, через 2-3 недели, вкус поменялся! Значит получилось . Аромат, когда делаешь тесто, очень приятный. Соседи тоже оценили :-D

насчет орехов. я доверилась своей любимице Варваре Плюшкиной(опытная и крутая в выпечке сибмама-профи), которая сказала, они ОТСЫРЕВАЮТ и дают прогорклый вкус... не стала добавлять. Цукатов было много. 3 вида изюма, ананасы и тд.

Штоллен для меня это совсем не сложная и не замороченная выпечка.
День два хватает для того, чтоб цукаты впитаои алкоголь. Кстати, и без него можно сделать.
Всякие клюквы и цукаты продаются - пошёл купил, никакого геморроя.
Орехи по мне так это одни из важных ингредиентов, конечно же каждый не возможно попробовать, но несколько штук из партии ела, были хорошие.
Я не могу сказать что это любимая наша выпечка, вроде ничего такого, но раз в год как традиция - нам нравится. Так же как на пасху куличи и творожная пасха.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Акварельная
Золотые ручки 2010
Золотые ручки 2010

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 60851
Откуда: Сибирь - матушка

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:52
Ответить с цитатой

evazalzman
Цитата:
Всякие клюквы и цукаты продаются - пошёл купил, никакого геморроя.
Я нашла у нас тут рядом, только ананасы,увы. Ну не было ни апельсинов в цукатах, ни тем более клюквы. а с ВБ доставку не успевала оформить. :-( заскочила в последний вагон, итак :oops: ). + у меня был всего 1 выходной, нет времени в будни разъезжать в поисках цукатов,был вечерок, я его и использовала... в других бы обстоятельствах, конечно, заранее бы все..неспеша,
а клюквы целый мешок. вяль-не хочу. :-D + на форуме "плохому не научат", про орехи было очень много отрицательных отзывов, я перечитала почти все архивы с 2016 года за эти пару лет. А тк так мастерицы, почти на уровне профи, решила, ну нафиг эти орехи, будем брать другим. :-D Начинки все равно было предостаточно. + тесто было с цедрой свежего лимона.

не расстраивайся, в следующем году все получится обязательно. :give_heart: Может надо было тупо взять коньяк :-D а не самогонку....
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
evazalzman
Академик
Академик

На сайте с 31.07.09
В дневниках: 19687
Откуда: Тюмень

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 15:57
Ответить с цитатой

Акварельная писал(а):
evazalzman
а где хранишь? я читала, как народ хранил в холодильнике, и туда ПОПАЛА ВОДА. в ящик, к примеру. Ну и -Здравствуй, плесень!
Делала обычно? Ну значит, что-то шло не так или волшебство чистой воды произошло, можно склоняться, конечно, к любой из версий. Но может и творог подкачал :idontno: Все что угодно. Обидно, конечно...

Вот нашла фотки прошлых лет, какие красавчики были
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
Показать сообщения:
Страница 1 из 2