Чечевичный суп

Вс Фев 12, 2023 18:31

Впервые чечевичный суп я попробовала около года назад в Дагестанском высокогорном селе Гуниб, в кафе "Гуниб домик", у тётушки Айшат.
Выглядел он вот так:


Мы ехали полдня по серпантинам, и когда приступ тошноты прошёл, пришёл аппетит. Этот суп оказался на вкус лучше, чем на вид.

А сегодня мне чечевичный суп сварила на печи мама. В составе копчёные рёбра марала (косточки), чечевица оранжевая, чеснок, укроп, петрушка (щепотку семян льна я сверху посыпала).

И он оказался очень вкусным.
Ещё и в диету вписался.

Думаю, надо ввести себе в рацион подобный супчик.

А вы варите чечевичный суп?
Нравится?
Как варите? Какие ингридиенты?

Расскажите, пожалуйста, всё, что знаете.

 Написано: katushkaa  Благодарностей: 2
>> Другие записи в категориях: Еда
Страница 2 из 3

Автор Сообщение
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43896
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 22:32
Ответить с цитатой

юлёна писал(а):
На копченых ребрах. Зажарка лук, морковь, перец. Ну и чечевица + немножечко картошки ( а то мои мужчины не поймут суп без картошки)
У меня в планах нагуглить сырный суп пюре ( в последний раз в аквапарке сын отобедал этим супчиком, и вот регулярно напоминает, что надо бы и дома такое сварить)

Сырный суп у меня дети любят. Я из колбасного сыра варю 50:50 вода-молоко, могу плавленый сыр добавить.
И всякий там кабачок, цветную капусту.
Но дети однозначно с картошкой больше любят.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43896
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 22:41
Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):
:oops: я ни разу в жизни не пробовала чечевицу.

Вот до прошлого года я тоже как-то не особо встречалась с ней.
А сегодня прям так понравилось, 20 минут и чечевица разварилась - и вот вам суп-пюре.
Для меня чечевица - открытие года. Причём этого.

Инна писал(а):
Я находила вкусный чечевичный суп в интернете - зеленая чечевица в мультиварке. Выглядело не очень, но было вкусно, туда еще чеснок шёл. Но так как у нас в семье я одна любитель такого, то делала всего пару раз. Пакет чечевицы с тех пор так и лежит, надо снова сварить.

Конечно, вари.
С копченостями или с копчёной паприкой, просто объеденье.
У тебя же дети на ПП? Как они к такому супчику относятся?

Paulinka писал(а):
Варю просто: чечевица, морковь, лук, картофель.

Действительно, очень просто.

Бирюза писал(а):
варю из красной чечевицы как гороховый суп: на копченых ребрышках, либо на некопченном мясе, но тогда кладу копченую паприку.

Вот отдельная благодарность за идею с копчёной паприкой. 5ballov
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 35191
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 22:48
Ответить с цитатой

katushkaa, тогда никак не относились, а сейчас дочка, может и заценит. Попробуем)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43896
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 23:13
Ответить с цитатой

Инна
Я теперь хочу сначала попробовать разную чечевицу, а потом суп из разных чечевиц сварить.


Ещё так интересно. Дома полно семян льна, 2 разных урбеча из льна, даже халва из льна.
Вот такая.

А дочь только сегодня заметила, как я беру щепотку семян льна, так ей сразу понадобилось. Съела хорошую такую горсть.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
merceditas
Студент
Студент

На сайте с 23.10.08
В дневниках: 2059

 СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2023 1:20
Ответить с цитатой

У меня вместо лука - порей.
Зажарка Пассеровка из порея и моркови маленькими кубиками, лаврушки на большую кастрюлю листочка 3, могу с копчеными колбасками или мясом, могу без. Засыпаю чечевицу, заливаю воду. Соль перец. Когда чечевица готова, даю сильно побурлить, чтобы бульон стал наваристее. Есть сорта- очень хорошо отдают густоту, а есть такая, которая бурлит-не бурлит, а все равно получается такая водичка и на дне вареная чечевица с овощами (не знаю, как такой сорт в России называется). Вот у тебя на фото мамин суп как раз то, что надо чечевица, похоже 👍🏻
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей: (1)
Taia
Профессор
Профессор

На сайте с 13.05.06
В дневниках: 5031
Откуда: Энск

 СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2023 9:44
Ответить с цитатой

Езо чорбаси
Легендарный «Езо чорбаси» или турецкий суп невест, по ссылке готовая смесь
https://yellifood.com/products/?ELEMENT_ID=19&lang=Y

И похожий по составу рецепт, все хотела по нему приготовить:
https://1000.menu/cooking/14395-tureckii-sup-s-bulgurom
Но на пачке состав: красная чечевица, булгур, сушеные овощи (лук и томаты), специи (куркума и черный перец), а в рецепте без куркумы, но с сушеной мятой и перцем красным сушеным кусочками
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43896
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2023 17:40
Ответить с цитатой

merceditas писал(а):
У меня вместо лука - порей.
Зажарка из порея и моркови маленькими кубиками, лаврушки на большую кастрюлю листочка 3, могу с копчеными колбасками или мясом, могу без. Засыпаю чечевицу, заливаю воду. Соль перец. Когда чечевица готова, даю сильно побурлить, чтобы бульон стал наваристее. Есть сорта- очень хорошо отдают густоту, а есть такая, которая бурлит-не бурлит, а все равно получается такая водичка и на дне вареная чечевица с овощами (не знаю, как такой сорт в России называется). Вот у тебя на фото мамин суп как раз то, что надо чечевица, похоже 👍🏻

Вот я так и хочу, всяких разных чечевиц в суп, чтобы и разварилась, и было, что пожевать.
Спасибо🙏💕.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43896
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2023 17:51
Ответить с цитатой

Taia писал(а):
Езо чорбаси
Легендарный «Езо чорбаси» или турецкий суп невест, по ссылке готовая смесь
https://yellifood.com/products/?ELEMENT_ID=19&lang=Y

И похожий по составу рецепт, все хотела по нему приготовить:
https://1000.menu/cooking/14395-tureckii-sup-s-bulgurom
Но на пачке состав: красная чечевица, булгур, сушеные овощи (лук и томаты), специи (куркума и черный перец), а в рецепте без куркумы, но с сушеной мятой и перцем красным сушеным кусочками

Огромная благодарность.
До конца месяца хочу диету, там булгур и томаты исключаются, а потом верну, это ж "длинные" углеводы и клетчатка, обязательно попробую.

Томаты, картофель, что-то там ещё исключаю, потому что пасленовые. Раз в квартал 2-3 недели буду стараться без них. Хотя я очень их люблю, но иногда могу обходиться, как оказалось.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 2 из 3